2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供らが泥まみれで復旧作業…批判は朝日・毎日にも ツイートは炎上状態 医師ら破傷風など「感染症リスク」指摘で「ロアッソ熊本」謝罪 [特選八丁味噌石狩鍋★]

1 :特選八丁味噌石狩鍋 ★:2020/07/08(水) 13:00:30 ID:P3jXhor99.net
★子供らが泥まみれで復旧作業...批判は朝日・毎日にも 「感染症リスク」指摘でサッカーチーム謝罪
2020年07月07日19時25分
https://www.j-cast.com/2020/07/07389680.html?p=all

※一部抜粋、全文はリンク先へ

 熊本県内の豪雨被害で、子供たちに泥まみれで復旧作業をさせたサッカーのジュニアチームに対し、
医療関係者からツイッター上などで感染症リスクの指摘が相次ぎ、チームは、公式サイト上で非を認めて謝罪した。

 この作業を写真付きでツイッターなどで紹介した朝日・毎日両新聞にも、批判が相次いでおり、
朝日は、「配慮を欠いて不適切」だとして謝罪し、毎日は、「ご意見を報道に生かしたい」などとした。

■子供たちは半袖・短パンで、両手・両足の素肌が露出

 「これは長いぞ!」「ゴミだらけだな」。流木らしきものを泥の中から拾い上げたり、バケツで泥水をかき出したり。
子供たちは、こんな会話を交わしていそうなほど、張り切って作業をしている。

 マスクをして、手袋もはめているものの、半袖・短パンのユニフォーム姿で、両手、両足の素肌が露出して...。

 これは、朝日新聞の映像報道部と毎日新聞の写真部のツイッターが、2020年7月5日にそれぞれ投稿した写真から分かる作業の様子だ。

 地元のJ3サッカークラブ「ロアッソ熊本」のジュニアユース人吉ではこの日、豪雨で浸水被害のあったところの復旧作業をボランティアで行った。

 投稿写真はそのときのものだが、この作業を知った医療関係者らから、作業をさせたチームや説明なしに写真投稿した新聞社に対し、疑問や批判が相次いだ。

 ブログも書いているある医師は、「そんな格好で行うべきではありません。子ども達を危険に晒しています」とツイッターで作業を批判した。
それを紹介した新聞社に対しても、「昨年の豪雨災害の後にさんざん言われていたことが全く活かされてない写真です」と苦言を呈した。

 また、あるクリニックの医師は、「子供は知識なく純粋な気持ちで手助けしようとしてくれてるけど、危険です!」と呼びかけた。

■医師らから、破傷風などの感染症を心配する声相次ぐ

 ほかにも、「サッカーのユニフォームはこういうときに使うものじゃないはず」
「写真を見て、服装を真似して作業する方も出てくるかも」といった声が相次いでおり、朝日や毎日のツイートは、炎上状態になっている。

 子供たちに危険というのは、破傷風などの感染症を心配してのことだ。

 長野県・佐久医師会と佐久市の公式ツイッター「教えてドクター佐久」は7月5日、今回のことを受けてか、
「『水害後に子どもも皆で泥の後片付け』について、昨年に引き続き注意喚起をしたい」と投稿した。

 このツイッター執筆者の1人で小児科医の坂本昌彦さんは、新聞への寄稿記事などで、水害後は多くの有害物質が散乱しており、
木材、破片などケガの原因になるものが含まれていると指摘する。傷口から破傷風などの感染症になる危険があり、
米国小児科学会は「子供は水害の後片付けをするべきではない」と声明を出しているとして、注意を呼びかけている。

 医師らからの意見を受けて、ロアッソ熊本は5日、公式サイトのジュニアチーム活動報告の中で、次のようなお詫び文を載せた。

「選手の安全を預かる立場として、作業にあたり服装や準備物など指導が行き届かず、ご指摘のお声を頂戴しております。
ご心配をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。またファン、サポーター、スポンサーの皆様にもご心配をお掛けしお詫び申し上げます。
今後の復旧復興活動の際には十分に留意し取り組みます」

■「ケガや発熱など体調を悪くした子供の報告は受けていない」

(略)

▼朝日新聞 映像報道部
@asahi_photo
熊本県 #人吉市 では、地元のサッカークラブ「ロアッソ熊本ジュニアユース人吉」の中学生たちがボランティアとして、
商店の片付け作業を手伝っていました。(諫)
https://twitter.com/asahi_photo/status/1279599014799802369
https://pbs.twimg.com/media/EcIMYS0U8AABcn0?format=jpg

▼毎日新聞写真部
(@mainichiphoto)
熊本県の南部を襲った豪雨。被災地の午前の様子です。
写真は浸水被害のあった熊本県人吉市で復旧の手伝いをするロアッソ熊本ジュニアユース人吉の選手たちです。
写真特集
https://twitter.com/mainichiphoto/status/1279605161610993666
https://pbs.twimg.com/media/EcIRV38U8AEyHqu?format=jpg
(deleted an unsolicited ad)

853 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 08:56:55 ID:7m/nAh1i0.net
じゃあ誰がやるのかって話だよね。

被災地域でない人の目線で勝手なことを言い過ぎ。

「サッカーの練習なんて、3ヶ月や4ヶ月、別にやらなくっていいじゃないか」というのなら、
そういえばいいんです。それなら筋が通っています。私もそう思いますよ。

でも、サッカーの練習をどうしてもやりたい、サッカーは命と同じぐらい大事と
思っているような大人や子供は、こういう活動をするのもありだと思いますよ。

854 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 11:40:23.78 ID:2835UA0P0.net
責任者の大人があほなんだよ

855 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 13:03:17 ID:0JBERz4n0.net
なるほど農薬倉庫から大量に流出してるところもあるのか

856 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 13:04:31 ID:vAEBJF1X0.net
両紙とも甲子園で美味しい思いしてるからガキを見ると飯の種に見えるんだろ

857 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 15:26:07.88 ID:L31aWEie0.net
>>853
子供しかいないわけじゃないんだし、危険な作業しかないわけじゃないんだから、
子供にはより危険度の低い作業を分担させたり、
もっと身を護れるような服装をするとか色々方法はあるでしょ

それにもしも大きな尖ったものを踏んだりそこから菌が入ったりしたら、
練習や済むだけじゃなかったりサッカーができなくなるだけじゃないかもしれない
何かがあって時の影響を軽く見すぎてるよ

858 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 15:27:32 ID:PQN9ApaW0.net
マスゴミは溺れてる人が居たら助けないで撮影するからねーw

859 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 15:28:50 ID:L31aWEie0.net
>>830
>自分の子供の頃は今の子供みたいにひ弱じゃなかったと言ってる、

実際には昔の方が子供はたくさん死んでるんだよね
殺人事件も昔の方が多いし殺される子供も多かったから他の要因もあるだろうけど

860 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 15:44:36.91 ID:WrJpN5zq0.net
ユニフォームじゃないと宣伝にならんだろ

861 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:16:46.56 ID:4XxqAdgM0.net
大人だが半袖

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200710-00000003-maiph-soci.view-000
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200710-00000003-maiph-000-view.jpg
九州の被災地、ボランティア受け入れ本格化 コロナ感染防止で「県内限定」多く

毎日新聞 7/10(金) 12:26配信

被災した住宅の泥をかき出すボランティアら=熊本県人吉市で2020年7月10日午前11時49分、猪飼健史撮影

862 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:18:52.92 ID:AraSNYnj0.net
田舎は浄化槽あふれてうんこ水、都会派下水逆流でうんこ水、みんなうんこ水

863 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:20:40.08 ID:BXtLu+gj0.net
暇な高校球児呼んでこい

864 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:26:48.48 ID:puE2ASMW0.net
女子供老人はマスコミの常套手段だからなぁ。ネガティブなイメージならより深刻に、ポジティブに見せたかったらより前向きで明るく未来に希望を!みたいに利用できるからな。
沖縄でヘリが墜落したときに子供が死ねば良かったと平気で思うのはマスコミとキチ反対派くらい、それくらい当たり前に利用するよな子供のこと。

865 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:28:28.90 ID:hBAKhzlW0.net
普段分離されてる下水とか生水が吹き出してるからなぁ…
いつも使ってる上水と同じように考えたら危険だな

866 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:34:50.60 ID:JJkfqSyY0.net
こうやって若者こき使って美しい姿だ!って年寄りは感動するからね
これで自分の体を顧みずやり続けたらさらに号泣するぞ

867 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 16:40:31.01 ID:qeZSUfTz0.net
若者は役に立ちたい、ヒーローになりたいもんだ。
そして体力があり、疲労からの回復も早い。
その特性を上手に利用して、安全性が高く、かつ人手が必要なところにうまく配置してやる必要がある。

緊急時で難しいのはわかるが、「お前らあぶねーから引っ込んでろ」じゃなく、上手に使って今後のための指標を積み重ねて作っていただけたらありがたい。
どうか、安全に作業が進んで少しずつ生活を取り戻されますように。

868 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 17:13:25 ID:Ny0ed3Qr0.net
PRもあるのかもしれないけど、
それならせめて下に長袖Tシャツと長ズボンをと思う。
せっかくいいことしてるのに周囲の大人がバカなんでは子供達かわいそう。

869 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 18:29:43.50 ID:3qw+hhts0.net
ボランティア、ねえ・・・

870 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 22:55:00 ID:iLzwoF+B0.net
仕方ないじゃん
水害だよ
着の身着のまま逃げたんだよ
水没したらもう着るものないよ
それと皆被災してて人手足りてないよ
暑くて長袖無理
私も半袖で作業してるお
街がさ地獄絵図みたいになってて
熊本地震復興からのコロナに水害
もう悲壮感しかないよね
水害は怖いけど水道水が地下水で温泉も源泉掛け流しの所いっぱいある
鮎に山女に鰻が絶品だから
復興したら是非旅行に来てほしい

871 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 03:50:09 ID:BSVOtGoJ0.net
作業にあたり行き届かずって上から目線すぎるし、第三者視点でホンとくそ
おまエラはキッズにやらせてなんもしてねーだろよ

872 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 06:45:37.62 ID:cw0Ao8jA0.net
池の水全部抜くも相当危険だからな
安倍電通マスゴミテレビはバカ揃い

873 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 08:27:42.30 ID:G3TVUsTP0.net
>>18
Twitterとかそんな奴らばかりなかんじ
なんか息ぐるしいよな
自分が正義!てそれ以外を認めない
攻撃して自分の位置を確認するみたいな

874 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 10:55:11.72 ID:yWZBBE7f0.net
今回久留米で作業して破傷風なって入院した人の写真あがってるけどめっちゃ腫れてる
子供にこんな思いさせたくないわ

https://twitter.com/tomo18_fukuoka/status/1281341331818729472?s=19
(deleted an unsolicited ad)

875 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 12:02:34.06 ID:iWhgwU7/0.net
>>828
キャプテン翼はその冒頭、若林が中学生らと対決する場面がある(それを翼が目撃)。
元の漫画でも、アニメ化でも(少なくとも第一期作と第二期作では)該当シーンが第一話である。

その話をしてたら、さるサッカー指導者(今は40過ぎ、モロ翼世代)が
「(翼が)小学生のときのことだから、中学生が登場するハズない!!」
ですって。
これで指導者やってんですからねえ。。。


これ物語の内容を取り違え、とかいった問題ではない。
小学生が主役の話であれば「小学生しか登場しない!」、って思いこんでることがアホ杉なの!
そんな掟ないじゃん。どんな小説でも、映像でも漫画でも!

876 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 12:16:18 ID:N3xL+VyB0.net
くだらねぇ

877 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 13:10:09 ID:Vjk5R4VQ0.net
外で遊びまくっていた子供のころ破傷風のリスクなんて普通に有ったけどな

878 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 13:47:06 ID:uV/gbYTK0.net
破傷風は怖いんだぞ
映画 震える舌を見てみなよ
あの子の演技力に脱帽だよ

879 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 13:54:15.58 ID:FjpIDVMp0.net
>>877
何度も出てるけど水害後の泥と普通の外での遊びとはでは
怪我と汚染のリスクが違ってて一緒にはできないし
そもそも昔は今よりも子供は死んでた

880 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 14:35:16.67 ID:1v7CGdH20.net
この批判に対してこんな反論してる人が居るわ
子供らに作業させる理由になってねぇよって話なんだが
https://twitter.com/Lovelyhoneybees/status/1279757825674076161?s=19
(deleted an unsolicited ad)

881 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 16:41:31.73 ID:HRk3q8c10.net
>>877
はいはい。
じゃあ今の子供とは違って、ユーシューだったテメエが
ボランティア行けよ。
年寄りなんて、この国には掃いて捨てるほどいるんだ。

水害後の細菌ウイルス塗れの汚泥と、
海岸や河原の泥遊びの違いもわかんねえ、認知症老人ははよ逝け。

882 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 16:42:30.28 ID:0eDqDjnR0.net
なんで毎日朝日が叩かれてるのかわからんのだが
報道されたらマズかったのか?

883 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 16:43:50.26 ID:d3leoyxb0.net
赤の他人の癖にこれにいちいち口だけ出して文句言ってる奴等例外なくゴミカスだろ
お前らには何一つ関係ないのに馬鹿じゃないの

884 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 16:43:55.39 ID:rR8Xhc9O0.net
>>518
言われてた

885 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 16:47:33 ID:4wMohAbX0.net
これぞまさに角を矯めて牛を殺す典型的な難癖付け
子供のやる気を奪うなよ
お前らが手伝いにいくのか?あ?

886 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 16:50:34 ID:4wMohAbX0.net
>>846
何年前の話だよ

887 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 17:33:22.11 ID:sYJ6AsxO0.net
>>784
阪神優勝時も駄目だろ。

888 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 17:56:10.18 ID:JnZ+qmc/0.net
誰ならやっていいの?

889 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 18:10:24.58 ID:L/BoyGHUO.net
重たい泥と汚い畳や家具とか大人だけで処理するのムリだよ
ゆっくりやってたら他の病気が蔓延しちゃうだろうし
コロナでボランティアを集められないから
ある程度の大きさの子供の手を借りないと間に合わないんだよ

890 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 05:52:21.44 ID:ei8SEOxT0.net
ユニホーム着用は意味わからんけどな
チームの地域貢献やってますアピールに使ってるだけでしょ

891 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 05:58:13.85 ID:LZxBbtqj0.net
>>18
昔がおかしかったんだよ

892 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:13:13.40 ID:7n81/HUL0.net
>>882
真似する子供が出てくるからだろ
馬鹿なのお前

893 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:41:48.75 ID:TnlSbNdp0.net
>>891
今の方がおかしい
被災地の住民でもないものが、自分は安全な場所から批判だけってどうなのよ
しかも自分とはなんの関係もないでしょ
他人の些細な過ちをヒステリックに叩く人たちは異常だと思う

894 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:45:30.37 ID:ZUo6bABM0.net
震える舌で破傷風の怖さ知った

895 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:46:06.15 ID:TnlSbNdp0.net
>>885
ほんこれ
子供たちの、頑張りを認めるどころか、批判なんでバカげてる
実際に現地では子供たちの活躍で助かったみたいだし
他国なら英雄扱いなのに、日本だと批判を受ける
本当におかしな世の中になった
感染症の危険性に対する認識不足は周りの大人たちに会ったのも事実だけど
今回の行為は褒められるべき行為であり、朝日も毎日も正しいかったと思う

896 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:48:33 ID:TnlSbNdp0.net
>>894
みんなその破傷風に危険を冒して、復旧作業してるんだけど
つか災害の復旧作業はそういう物だよ
まあ、この少年たち服装に関しては、周りの大人が配慮にかけていたのは事実だけど

897 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 07:07:36 ID:z1xH3WJ10.net
https://pbs.twimg.com/media/EcIMYS0U8AABcn0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EcIRV38U8AEyHqu.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/07/05/20200705hpj00m040001000q/9.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/07/05/20200705hpj00m040002000q/9.jpg

898 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:04:03 ID:nvQusbih0.net
>>886
2年前だな

899 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:57:04 ID:l3PNcX/z0.net
破傷風の予防接種してようと怪我による化膿、壊疽が避けられるわけじゃないし、水害のウンコ水なら針の怪我サイズで感染壊死からの切断はあるぞ?

900 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:26:01.32 ID:zDQnW6dF0.net
>>885
子供をだしにして悪事をたくらむな
今回のは批判だけで処罰がないこと問題
扱われ方があまりにも軽すぎる

901 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:30:43.07 ID:zDQnW6dF0.net
>>895
子供をだしにしたパフォーマンスは非難されて当然
これをおこなった人間は避難されることも想定できないほどのクズ

今までこの手のことを美談のように報じてきたクズどもの責任でもあるのだが

902 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 23:41:56.96 ID:L+vuSuKd0.net
>>7
川底の下の方には破傷風菌とかボツリヌス菌とかがいるの
洪水になると川底がまくり上げられて、こいつらが出てくる

総レス数 902
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★