2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】動物の第六感を使った「地震予知」に初成功 科学がオカルトを証明する [妖怪障子破り★]

1 :妖怪障子破り ★:2020/07/08(水) 08:05:23 ID:p+2eJ0UW9.net
現在の機械的な測量技術では、いつどこで地震が発生するかを予想できません。

専門家のなかには、地震の発生を正確に予測できるとする考え自体が間違いであると考える人もいます。

人類は長年、過去の人々の記した動物と地震にかかわる記録をオカルトだと決めつけていた
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/a576e109d17b625dc1df559232eb050c.jpg

しかし、多くの目撃者が時代を超えて、巨大な地震の前に動物たちが異常な行動をとると報告しています。

最も古い文献では、紀元前373年のギリシャのものであり、伝えるところによれば、大地震が起こる数日前に、家からネズミ、イタチ、ヘビ、ムカデが逃げ出したとあります。

またポンペイの火山遺跡(西暦79年の火山噴火で壊滅)から見つかった絵には上の図(左)のように「落ち着きのない2匹の鳥」「興奮して暴れる蛇たち」「吠える犬」が描かれています。

さらに1976年に中国で発生した唐山地震の前には、2000を超える動物の異常行動が報告され、上の写真(右)のように犬が狂暴化し、ネズミが電線を渡って逃げていく様子も写されました。

そこで、マックスプランク動物行動研究所およびコンスタンツ大学の研究者は国際協力プロジェクトを発足させ、牛、羊、犬が実際に地震の初期兆候を検出できるかどうかを科学的に調査しました。

結果は…科学が「オカルト」を証明する事態になってしまったようです。

■ 「動き」「感情」に次いで「触覚」の情報コード化に成功

地震に敏感だと考えられる13匹の動物を地震頻発地区であるイタリア中部に配置した
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/6ba54746049d9561007c12933c061d04.jpg

地震発生前の動物たちの異常行動については、数多くの報告が存在するのは事実です。

しかし、そもそも「異常」の定義があいまいであり、観察期間も観察方法も定量化されたものではありませんでした。

そのため長年、科学者たちは、地震と動物の関係はオカルトに過ぎないと考えてきたそう。

しかしドイツ、コンスタンツ大学のウィケルスキー氏らは、数々の記録を無視する科学者たちのほうこそが「オカルト」であると考え、大規模な実験を行ったとのことです。

ウィケルスキー氏はオカルト情報を元に、以前の地震で異常行動をみせたと言われた13匹の動物(牛6頭・羊5頭・犬2匹)の首輪に加速度計を取り付け、地震多発地帯と言われるイタリア中部で数か月に渡る観察を実施しました。

この期間中、該当地であるイタリア北部では18000件の地震が計測され、そのうち震度4以上の強度は12回あったそうです。

また客観的な基準を確立するためにウィケルスキー氏は動物の昼夜の行動を元に「異常」な動きを定量化し、統計的な処理を行いました。

距離に依存する何かを動物たちは感じ取っている
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/5808af40261a25a9b8fe8c3b909ff0a1.png

結果、地震発生の最大20時間前に動物たちの異常な行動が記録され、震源地に近いほど異常行動があらわれる時間が早いことが判明しました。

科学がオカルトを証明した瞬間です。

■ 動物を使った地震予測

ウィケルスキー氏は「震源地に近いほど早く異常行動がみられる」という動物の性質を利用して、上のような早期警戒システムを考案しました。

この図では震源地に最も近い動物が18時間前、10キロ離れた場所では10時間前、20キロ離れた場所では2時間前に異常行動を示すことが示されています。

ウィケルスキー氏は、この動物たちの震源地からの距離に依存した反応の差を利用して、地震発生までのカウントダウンが行えると考え、実際に試験も実施しました。

試験では、動物たちの異常行動が45分間以上記録された場合に警報が鳴るように設定されます。

そしてある日、実際に動物による警報が鳴り、その3時間後に小さな地震が記録されました。

この時の地震の震源地は、家畜小屋の真下だったとのこと。

3時間あれば、多くの人は、ガス栓を閉めて、屋外に安全に避難できるでしょう。

■ 動物が感じていたもの

人間の感じられない五感以外の何かを動物たちは感じている。唐山地震の時は特に蛇の異常行動が多く報告された/Credit:mdpi
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/83377cecaa83903f8305a7a0320ea702.png

※引用ここまで。全文は下記でどうぞ
https://nazology.net/archives/64061

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:06:29 ID:I1FW4RRt0.net
2!

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:07:03 ID:FWSiUVin0.net
まじかよナマズ買ってくる

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:07:48.82 ID:iR7g3ws30.net
詳細は現在調査中である
追って報告する!

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:08:31.16 ID:Kyw4pzAC0.net
>>1
サンプル数が少ないな

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:08:33.46 ID:F2OUh0PN0.net
セックスセンシズ

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:09:06.58 ID:xVK4U8550.net
鼠が電線伝ってんのは中華の日常だろ

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:09:08.73 ID:igcUEYIB0.net
ジャップを実験に使ったってこと?🤔

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:09:30.72 ID:+4xO2kim0.net
オカルトじゃなくて
微弱な電流とか磁気とか感じてるんでは

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:10:53 ID:ZEmkIB810.net
第六感じゃないだろ敏感な感覚器があるんだろう
もしそうなら肉食獣餓死してるw

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:11:55.73 ID:ywiNJi3j0.net
なかなか面白い。
加速度以外にも、温度湿度気圧照度匂いとかも
同時にセンシングしておけば、何があるいは何の組み合わせや
パターンで動物が反応するのかわかるかもしれないね。

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:12:17.37 ID:ON1+msa90.net
霊感 ヤマ感 第六感

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:12:31.20 ID:owVXUt0t0.net
関東大震災の時地震が来る前には群馬の山でマムシが大量発生したって、最近亡くなった爺ちゃんが言ってたのだ

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:12:34.04 ID:nm2JGVN90.net
オカルトとは科学が未だ解明できていない自然現象にすぎません。

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:12:55.76 ID:hsYUwm7g0.net
しょっちゅう「〜で地震が起きるかも」とたくさん投稿

〜で地震が発生

「当たった!」「予言だ!」

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:13:31.82 ID:YC3rduVB0.net
逃げる?どこに逃げるんや?
暴れてるだけやろ?

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:13:32.93 ID:3zmvSlMK0.net
破壊される断層内で発生する微弱な電気とか磁気だったり、発生する希ガスを感知する説。

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:13:44.79 ID:2JXiWq5v0.net
故郷で産まれたわけじゃないのに決まった場所に行く渡り鳥やら蝶やら
牛も餌食う時同じ方向向くだっけかそんなのあるのにオカルトて言ってる方がおかしいやん

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:13:47.62 ID:QXp1svZE0.net
フランキー堺

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:13:53.83 ID:Z46IM0OJ0.net
オカルトでもなんでもない
十分有り得る話
科学的にも説明できる範囲でしょ

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:14:21.22 ID:qZF0acg50.net
牛乳の桶に顔つっこんだん?

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:14:35.70 ID:bC58qici0.net
セブンセンシイズ

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:14:55.46 ID:xVK4U8550.net
動物調べる前に
クチ訊ける人間の天気が悪いと腰が痛いとか
古傷が痛むとかそういう所から解明していけば?
ヒントがあるはずだろ。

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:14:55.88 ID:rk9GhCRU0.net
ヒトには感じ取れない「場」の異変を感知するのだろう

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:15:09.94 ID:mDMDKmnV0.net
>>9
電磁波とかだろ
岩石が破壊される時には放出される
全然変じゃないしオカルトでも何でもない

26 :名無しさん@13周年:2020/07/08(水) 08:17:58.79 ID:uguaNcNwb
天災の俺が予知してやる。

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:15:32.94 ID:3PxuG4xV0.net
人工知能で動きのデータ叩き込んどけば
予知できるようになるかもしれんな

人の言語
人の数式

これに寄らない特徴が見つかってるんなら
パターン認識のAI言語の得意とするところかもしらん

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:15:44.67 ID:VKqSOUzx0.net
霊感ヤマ勘第六感!

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:15:50.52 ID:Z46IM0OJ0.net
視覚、聴覚、嗅覚など
あらゆる感覚が人間とは比べ物にならないくらい敏感な動物であれば
なんらかの兆候を人間よりも感じ取れる可能性は十分にある

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:16:03.61 ID:Iyoohp0y0.net
オカルトだと決めつけていたという決めつけ

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:16:19.26 ID:y8yQMIE+0.net
ウリナラペクチョンは、与正様の臭い尻穴から出る臭いウンコを腹いっぱい食べたいニダ

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:16:22.97 ID:d/GbJKpc0.net
かといってコレだけじゃ確度低いだろ
他のと多角的にやらんと

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:16:57.90 ID:SXrTC8UW0.net
数秒前ならわかるけど二十時間前か

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:17:19 ID:JHpEezfO0.net
知ってるー。レミングスが一列になって行進始めるんでそ?

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:17:22 ID:coR2NYb+0.net
>>14
解明できている自然現象を否定して信じない人達、という場合の方が多いと思う。

36 :名無しさん@13周年:2020/07/08(水) 08:21:00.64 ID:uguaNcNwb
10年以内に震度4の地震が首都圏で起こる。これには自信がある予知だ。

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:18:04.68 ID:U8MFfP000.net
>>4
特命リサーチ200Xなつかしい。

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:18:30.26 ID:xUtwB20D0.net
地震の直前に決まって目が覚める人もこの類じゃないの?

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:18:38.73 ID:rXTk38SO0.net
>>9
それを世の中はオカルトって言うんだよ

40 :あみ:2020/07/08(水) 08:18:55.09 ID:5knSL/8D0.net
うちの猫は東日本大震災の数時間前から部屋中狂ったように走り回っては立ち止まり空中を見つめてはテレビの裏に隠れたりと異常行動してたわ

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:19:24.76 ID:Jq8JWMeG0.net
鳥もなかなか

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:19:37.64 ID:BNECqWRt0.net
科学とオカルトが交差するとき

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:19:44.94 ID:2JXiWq5v0.net
>>23
気圧じゃなかったかな
ヘルニアとか少し環境が変わると神経に触れるやつ

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:19:50.98 ID:mN65Q/Tw0.net
異常行動から3時間で地震が起きなかった回数
地震が起きても異常行動が記録されなかった回数
これもあわせて公表してもらわないと、役に立つのか餌代の無駄なのかさえ判断できませんわ

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:19:54.09 ID:2iTaSTQV0.net
人間が理解できていない事を第六感で一括りにしているだけなんだろうな

本当は十感ぐらいまでありそう

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:20:27.67 ID:maY19v430.net
コロナ対応見ててワカらんか?
事前退避なんて100%無理やw 経済がとまる ゴミみたいな腑抜け専門家ばかりだしw

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:20:27.79 ID:xUtwB20D0.net
>>37
面白かった記憶
200Xなんて未来的な名前!とか思ってたのに今は20XXなんだから、時の流れは速いな

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:20:35.27 ID:HcwzGzcN0.net
オカルトが科学で証明されてオカルトでなくなるなんて
普通だべ

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:21:01.50 ID:gbWD3eRA0.net
ミケもヒヨちゃんもチョビも地震が来てから慌てていたが

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:22:00.29 ID:fcxcBZ4R0.net
面白いな
まあ科学の歴史なんて、「経験ではこういう傾向があるんだよなー昔から言われてるんだよなー」てのをデータで確認する、ってことの繰り返しだもんな

水俣病も最初は原因不明だったが、地元民が経験から「魚に何か毒があるんじゃないか」と言い出し、ずいぶん後になって証明されたし
何年か前にも「体が冷えると風邪をひきやすくなる」ってのが初めて科学的に証明されたって記事出てたな

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:22:10.09 ID:42ny5PAY0.net
ひょっとして告白しても「ちょっと無理」とか言われたのは地震が近いから!?

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:22:18.17 ID:aGX/Yn6F0.net
やっと科学がオカルトに追い付いたか
おせーよ

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:22:22.87 ID:kO8usKSm0.net
天変地異があるときは自民が政権を放り出すから割りと確実だよw
これを「震災のカナリア」というらしい

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:22:47.13 ID:OLa9g3lK0.net
これは面白い研究。
日本でもナマズとか猫・犬予知とかやろうず

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:23:40.85 ID:zXHQEGXQ0.net
小さな地震でも異常行動じゃ関東でやったら毎日異常行動になるな

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:23:49.90 ID:ZEjpyP8d0.net
ポンペイの壁画は噴火直前に描かれたものじゃないなら関係なくね?

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:24:32.61 ID:EtP74Yes0.net
>>1
動物が逃げ出した ってどこに逃げたの?逃げた所は揺れないの?

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:24:38.37 ID:my2h1UW10.net
>>25
地上で電磁波検出できるし動物にそれが影響与えてるって科学的に証明できなきゃオカルトだぜ

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:25:18.56 ID:mDMDKmnV0.net
>>33
地震が発生する時には地下で岩石の破壊が起こるけど、岩石が破壊される時には電磁波が発生する
これはオカルトでもなんでも無くて科学、単なる物理現象
で、地震て大きく動く前に徐々に岩石の破壊が始まると考えられるから、それくらい前に電磁波の変化を感じとっていても全然変じゃない

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:25:20.10 ID:RIvMExb90.net
バカだな、騒いでいる奴はいつでもいるんだよ。後から因果関係に組み込んだだけ

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:25:23.59 ID:OLa9g3lK0.net
震度・距離・発生時間との差で、
犬・猫・鳥・牛・魚・昆虫・蛇の変化を見てみたいな

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:26:06.73 ID:iYWbVSZf0.net
パヤッパッ パヤッパッ パヤッパッ だいろっか〜ん♪

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:26:22.59 ID:KirZhd4w0.net
人間の地震予知が無能すぎる
ただの利権産業?

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:26:47.21 ID:xY9Xb7AO0.net
第六感は磁覚って東大が証明しただろ
地震と磁気異常関連性は前から指摘されてるだろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:26:51.80 ID:mDMDKmnV0.net
>>58
普通に調べりゃ分かるだろ
検索してみなよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:27:06.30 ID:xGuNJ1sv0.net
常に動物見てろって?現実的じゃないな

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:27:27.89 ID:5u8ZImTc0.net
「地震雲が発生している」と毎日投稿して地震予知とか言ってるのと同じレベル

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:27:32.82 ID:g5SPMHc80.net
近所の雉はP波でケーンケン鳴き始めるけど
まぁこれは人間でもわかるから役に立たないが

69 :田中寛喜:2020/07/08(水) 08:31:22.02 ID:eXrczokai
FF10では凪節というものがあったが、
シンは物凄い強烈な恨みの存在である。凪節なんてもんではない。
町なんか一発で吹っ飛ばして全部殺している域だ。

丸野と警察方の嘘である。本当の黒幕、悪い人物は丸野と警察であり、
ニッポン人ばかり使い捨てにし続けて殺し続けて、丸野らは裏では笑っている。

シンという存在は恨みを晴らしているだけだろう。ストレスが酷すぎているのだろう。
丸野らの嫌がらせだな。
本当の悪は顔面崩壊負け犬丸野らと警察である。

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:29:59.39 ID:qm7Jpsh50.net
人間は妄言で予測するからな、いつもハズレる
動物ではないらしい

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:30:12.17 ID:z16MOS570.net
私のバター犬では無理かね

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:31:49.29 ID:xCeqT+6H0.net
>>10
肉食獣には
第六感を越える第七感
セブンセンシズが備わっておるのだ

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:32:10.94 ID:mM7fDcp80.net
胆振東部地震の前日、うちの猫はいつも通りにソファーで寝てましたよ?
単なる偶然でしょ

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:32:41.87 ID:8Rhfq1Q/0.net
前震に反応しているだけ。巨大地震の前震にのみ反応し、小規模地震の本震には反応しないなら、役に立つ。

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:32:59.28 ID:4xrRqHTH0.net
トカナほどのインパクトがないな

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:20.42 ID:LWivbjxi0.net
>>15
しかし小田原周辺住人は凄かった

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:20.83 ID:RfuzBNuL0.net
今週の目玉スレ!

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:32.08 ID:5paOM1yM0.net
そういや阪神淡路の時はおれのマムシがいきり立ってたな、嫁がなだめてくれたけど。
あの時できた子がもう25才。

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:33.01 ID:+scnLyBO0.net
人間にはなかったり退化した器官や感覚が細かな振動を察知するんだろうな
昔の人は良く動物を見てたからそういう異常性にも気付けてて格言ができてたと思われる

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:42.21 ID:awsZWAY30.net
>>68
あいつらは普段からケーンケーン!バザバサバサ!だからな

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:47.89 ID:g6lAHvFE0.net
気象庁はかく地域で動物を複数種類飼う仕事がはじまるな

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:33:50.95 ID:C1pvdoxI0.net
まぁ予知がハズレても動物のせいにすればいいしな

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:35:07 ID:tRwerppB0.net
獣性を取り戻せ

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:35:37.68 ID:uzlKmcFH0.net
イタリア北部辺りも地震って多いの?

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:35:39.57 ID:IcR0VgE90.net
>>1
そんなものよりこの怪しげな記事が事実なのか証明して

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:35:40.50 ID:+scnLyBO0.net
>>78
それトカゲの間違いだろ

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:37:00.58 ID:Dfst+Bgc0.net
なんでネズミの脳には予知能力あって人間の脳には予知能力無いんだよ
おかしいだろ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:37:53.72 ID:mszDmHzj0.net
そういえば秋篠宮殿下はナマズ研究だったな
今上は水研究だから循環サイクルの易経使いと思うが
どう見ればいいかちょっと思案してみるか

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:39:57.06 ID:rk9GhCRU0.net
>>70
ヒトの場合はただの妄想だからw

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:41:57.32 ID:5reKObqk0.net
鳥が湿気や空気中の水蒸気を感知して事前に雨から身を守るみたいに
地中の圧力の変化や重力の異常を感知出来るんじゃね

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:42:03.04 ID:oHv2SOIu0.net
人間もこういうのあるよ
なんか不気味だなって場所で崖崩れが起きる

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:42:55.38 ID:WQzycFa90.net
心理学者の言ってるなんとかバイアスでしょ

渋谷でネズミが走り回ってる動画を撮った後に地震が来たら
やはりあのネズミは・・・となる

>>25
電磁波は距離の二乗に反比例して減少、おまけにガンマ線のように透過性の高い電磁波でも地中数十キロではほとんど地上に出てこない
電気製品のスイッチをオンにしたときにもっと強い電磁波が放出されるのに、そのたびに動物は大暴れしてなきゃならんな
そもそも動物がどの器官でそんな微弱な電磁波を感知するの?

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:44:29.97 ID:iYBTLTSx0.net
3.11で揺れる直前に耳鳴りと目眩がしたが偶然だろな

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:44:33.53 ID:W4ya9rzY0.net
>>5
全量検査馬鹿www

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:44:58.25 ID:lYfToxEp0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【注文の多い料理店(WA Microsoft)】No.3


*ワシントン州レドモンド
Microsoft 本社


▪本社キャンパス(現在)
 元素(原子)で
 人類の合成(鋼の錬金術師)を試みたが失敗


▪本社キャンパス(2023年頃完成)

その一
 テッシュペーパー本社
 (スコテッシュフォールド・猫神)

その二
 Microsoft(マイクロウェーブさん)と云う
 真四角の電子レンジの中に

 手羽先チキンを入れて
 電子レンジで焼く感覚である
 (テッシュペーパーでチキン包む)
 (こんがりした肉汁)

その二
 コロナ渦を思い出す、タンポポの花
 テッシュペーパー(トイレの神様)
  
==

*テスラコイルの応用理論で
地球をマイクロウェーブで焼ける様にした
(こんがり焼けました♩) vb0

https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1280495259747745795
(deleted an unsolicited ad)

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:45:04.61 ID:uSmzBKlo0.net
!(エサの時間)

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:46:01.67 ID:UGkKF32p0.net
科学という一方向の視点だけでは
全ての事象を解明することはできない

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:46:15.96 ID:W4ya9rzY0.net
>>58
オカルトってのは非科学じゃないとだめなんだぜ
馬鹿w

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:46:25.72 ID:DqZ3VAXQ0.net
ネトウヨが狂暴化しているが、大地震が来る前兆だわwww

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:46:43.54 ID:v0H/ZfoP0.net
コークスクリュー型の地震雲を目撃したんだ
地震雲は紛れもない真実だ

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:46:47.42 ID:wOVv0BYC0.net
ナマズじゃだめなんか

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:47:49.05 ID:pyUmd5Q30.net
気のせい。
人類に感知できないことは、他の生物
には、感知できない。

そして、他の人類に感知できないことも
ワイは全て感知できる。
何故なら、ワイは全知全能の悪魔を超越
した超宇宙生命体だからだぁぁぁ。
これは、気のせいぢゃないかも知れない

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:48:57.33 ID:W4ya9rzY0.net
>>97
全ての事を解明できる唯一のものが科学なんだが?

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:10.67 ID:9Hu5HgoA0.net
座敷犬でもいいの? 去勢されたデブ猫とかは?

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:20.35 ID:AGrfa+M60.net
第6文明の遺跡

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:20.63 ID:mAq33qvo0.net
ピエゾ?

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:26.66 ID:aNoUjEAv0.net
まあ確定するならその動物が感じ取っているのは
一体何か、という究明が進められるだろうけど

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:27.06 ID:x14voHGB0.net
道具を使わなくても紫外線がみえるように、何かしらをさっする力があってもおかしくない

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:29.81 ID:UhToGcic0.net
>動物たちの異常行動が45分間以上記録された場合に警報が鳴る

俺この装置の中の人になりたいな
森の中に置かれた迷彩柄の四角い箱の中で毎日毎日動物を見守るの
そして自分が森なのか森が自分なのか分からなくなるの

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:49:29.88 ID:oRmaTtm2O.net
家の犬もお盆になると、霊感が強くなるからな。気配を感じて「ウ〜」と鳴くよ。

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:50:37 ID:pyUmd5Q30.net
そうだ緊急地震速報とかみたいなのって
一応凄いな。P波だかS波だかを速攻で
検知して素早く教える。
でも震源地付近ぢゃだめなような
気がする

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:51:06 ID:wOVv0BYC0.net
>>109
いいね

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:51:27 ID:W4ya9rzY0.net
>>87
脳で予知してるからじゃないからだろ
一方人間は脳で予知するから間違いもオカルトも多発するw

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:51:31 ID:bTYXqxYn0.net
人間でも当てる人があるんだし不思議ではない

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:51:49 ID:2E6Kk3QM0.net
311のしばらく後、ふと思ってオカ板のぞいたんだよね、あれだけでかい地震なら予言めいた書き込みとかあったんじゃないかと思って
でもそんなものはひとつもなくて、かわりに毎月11日近くになると
「大きな災害の起こる夢を見ました。念のためみなさん気をつけてください」
「最近頭の中から嫌なイメージが浮かんで離れません。念のため皆さん(略)」
みたいな書き込みばっかりで大変ガッカリしたのを覚えてる

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:52:05.26 ID:OLpXjunP0.net
>>9
お前らの中の毛深い奴なら感じるはず

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:52:22.38 ID:CBAKKzqc0.net
AIで飼育動物を観察、地震警報を出す仕組みできても良いね。

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:52:28.63 ID:YFhfqJxm0.net
動物の本能が無くなるほど六感が無くなるんだろな

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:52:32.11 ID:3PxuG4xV0.net
ナポレオンにナポリタンをご馳走してみたい。

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:52:40.22 ID:LdYiuQaR0.net
>>56
ベスビオの火山性地震はしょっちゅうあったんだろう。

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:53:09.83 ID:cmPeHGYL0.net
地震の前は電磁波が変わるから動物が異常行動するのはオカルト違うよ。

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:54:20.94 ID:Mj3WSI4e0.net
人も虫の知らせで危険予知してるのだが
常識とか理性的判断で無視することが殆ど
動物は何も考えず行動するから分かり易いだけ

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:54:27.81 ID:cmPeHGYL0.net
>>116
毛が逆立つ
鳥肌が立つ
って、こんなことだろな

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:54:42.99 ID:a8Gqfq060.net
原因結果の取り違えだよ
なまずが絶滅すれば、地震はなくなる
つまり、なまずは地球にサインを送っている

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:55:06.32 ID:yH6CIZ950.net
風の声を聞きなさい、風が騒ぎ始めたら何かの警告ですよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:56:39.23 ID:2kQgJ3kT0.net
>>98
科学的に証明できないものは非科学じゃなかろうか

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:56:52.79 ID:cmPeHGYL0.net
>>115
311の前に309に地震のあるってオカルトで大騒ぎ、チェーンメールも来たぞ
だから、ワイは各備蓄して難を逃れた

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:57:07.84 ID:d/GbJKpc0.net
>>116
彡⌒ミ
(´・ω・`) あ? 中?

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:57:23.68 ID:v2PSyOVK0.net
これ低周波とかじゃなかったか、人間もある程度感じられるらしいけど
オカルトと言うほどのものじゃなく科学的に解明されていたような

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:57:24.49 ID:W4ya9rzY0.net
振動だって意見が少ないな
裏山でトンネル工事があった家に住む犬が発破の振動に怯えて
日がたつにつれ顔が変わり
とうとう家出したって話を聞いたおれはそう思うんだが
ある日散歩のときにリードを外してやったら
トコトコと去っていったんだとさ
後ろを振り返り振り返りしながら

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:57:55.44 ID:YFhfqJxm0.net
>>125
地球も生きてるし
そう言う意味では強ち間違ってないかもな

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:58:32.89 ID:kHmbRNln0.net
>>127
それすごいな

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:58:45.40 ID:W4ya9rzY0.net
>>92
それ正常化バイアスにかかってるアホ学者だからwww

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 08:59:10.06 ID:macI8yFtO.net
>>104
うちの去勢されたデブ猫は震度4までなら気がつかない
東日本大震災の余震の続く頃に子猫だったから
地震に慣れているのかも
川崎国在住だから、サイレンの音も気にしない

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:00:09.27 ID:M3MqjeZP0.net
人工地震も1900年義和団事件からメーソン76年後の1976年で
中華人民共和国の文化大革命がやっと終わった年だな

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:00:42.58 ID:w43mGv5o0.net
犬は地震に関係なく吠えるだろ

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:01:10.04 ID:J/rB0Oun0.net
そりゃ動物の方が地面に近いからね
敏感になるだろ

人間も這いつくばって生活すりゃ
敏感になると思われる

地震予知学会は椅子になんか座らないで
寝転がって研究すべき

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:01:22 ID:cmPeHGYL0.net
阪神大震災の時も
大地震の悪夢を見て家族を叩き起こし外に行って数分後に地震マンション倒壊して命だけは助かった家族がいたな

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:01:33 ID:W4ya9rzY0.net
>>92
>地中数十キロではほとんど地上に出てこない
そのほとんど出てこない微弱な電磁波を検地する能力がある動物がいるかもって話だろ
>そのたびに動物は大暴れしてなきゃならんな
電磁波は一切区別ができないってアホの論理だな

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:02:06 ID:M3MqjeZP0.net
ポンペイの古代遺跡もいろんなところシベリアとカアフリカとかグリーンランドとか
ロシア北極圏とかカリブ海あたり中南米とかいろんな火山噴火がポンペイのクローン都市になってたよなあ

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:02:37 ID:v2PSyOVK0.net
あと電磁波については海の地震には出てこないし
予知としては微妙な気がする

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:03:16 ID:zepVO5kv0.net
>>1
人間の感知できる光(電磁波)と音(音波)などには限界があるけど
生物の中には人間の限界以上のそれらの波を感知できる種がいる
地震発生前に異常な電磁波を感知して異常行動をするのでは?と
地震の発生前に地殻活動が活性化して生じた電磁波の特徴的な波を感知したという事で説明はそれなり仮説としてはあったでしょ

さらに仮説としては電磁波で地震の予兆は可能か?という事で
地震のみならず火山の噴火においても人が計測しての電磁波が注目されているからな

というか動物を集めました動物が異常行動しましたレベルの>>1の実験では科学とは言えないと思うw

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:03:40 ID:M3MqjeZP0.net
イタリアの現地のポンペイの壁画とよく似てるが違う壁画があるポンペイを最近ネットで
見つけたんだよなあ

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:03:47 ID:W4ya9rzY0.net
>>126
おっ
そういう間違いをしている人間が多いんだよなあ
非科学は非科学と証明されて始めて非科学となる
おまえの言っているのの中には
いまだ証明されてない科学的現象というのがいくらでもある

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:04:06 ID:aNoUjEAv0.net
震源地に近いほど早く異常行動になるというなら
じゃ震源地までの深さや距離と時間差から
「何か」の速度が割り出せるよな
速度がわかれば正体も推測できるのでは

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:04:36 ID:1PF+Bj7i0.net
磁場の変化とか人間には聞こえない
微弱な音が聞こえるとかで
予知能力じゃねぇと思うが

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:04:53 ID:xwlBZP200.net
デカルトはオレの弟子

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:05:19 ID:W4ya9rzY0.net
>>142
おまえのその意見も
仮説を何重にも積み上げてるが
その自覚はないのか?w

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:05:34 ID:KZFUb9NC0.net
オカルトを証明してきたのはいつの時代も科学だろ
出来てないものも多々あるが

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:06:03 ID:yuqzXivX0.net
河川敷に野良猫がいて、台風が来た時に川が氾濫したのね
何日か経って行ってみると、猫が何事も無かったように暮らしてた
猫も予知する能力があるんだなと思った

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:06:53 ID:A5j6qCgm0.net
震度3に毎回付き合ってられないけどな
何を感じとって異常行動を起こすのかを調べるのが科学ではないだろうか

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:08:11.36 ID:LeEzB7M70.net
最近めずらしく朝勃ちがすごいんだが、まさか・・・(´・ω・`)?

153 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:12:01.74 ID:zsvneYu90.net
ぱやっぱ ぱゃっぱ
第六感ー

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:12:14.25 ID:W4ya9rzY0.net
>>152
無駄な機能を持ってるな
その能力を予知に使え

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:13:21.85 ID:df3Bi++60.net
地震きそうだと思うと絶対来ない

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:13:45.48 ID:ER/wAD/O0.net
地場の変動を感じるんだろうな

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:15:05.13 ID:zepVO5kv0.net
>>148
>>1の内容だと動物を集めました地震の直前(A)に動物が異常行動(B)をしました
Aによって何が発生したのかBはどうして異常行動をしたのか
その説明であるべき「触覚」の情報コード化というがその説明が無い
何かを動物たちは感じ取っている、というがその何かの説明が無い

科学的に具体性が欠けているので科学的な仮説として具体的に別の人物による反証可能性が無いんで>>1は科学として扱う与太話で終わっている

という科学というのは基本的には、反証可能性のある仮説とその仮説を積み上げる事によって世の事象を推測する事だからな
仮説を積み上げる事は別に普通だろ

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:15:33.90 ID:NXHiSSmB0.net
そういや今年はGをまったく見ないな。なにも対策してないのに。東京は見捨てられたな

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:16:25.88 ID:j966+G8c0.net
>>151
重要なのは、震度5弱から5強以上を示すこと。
同感です。今のままでは、宏観現象との違いが見えない。

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:16:41.22 ID:OgtbF8I70.net
>>47
同じこと思ってたw

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:16:57.05 ID:523aoBoc0.net
俺のビール瓶大のツチノコもむこうから綺麗な女性が遠くから近づいてくるとやたら騒ぎ出すけどな、大したもんだろ?

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:17:17.81 ID:tWKG8W/q0.net
311の時は睡魔と性欲が凄かった
あのときの書き込み結構同じ人いた

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:17:56.19 ID:S32cLo450.net
イタリアって石作りの建物のイメージだが地震多いんだな

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:19:25.07 ID:ZjuzCdkm0.net
うちのネコは地震前にミャーミャーとうったえるように鳴く
ウンチとゴハンかと初めは思ったが地震が収まるとピタッと大人しくなる

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:21:23.31 ID:4zQOkP4/0.net
>>144
頭悪いから教えてほしいんだけど科学的に証明されていない科学的現象って全ての事象が科学で証明出来る前提にたっているから出てくるんだよね?
前提が仮定でしかないのだからどっちも間違いじゃない気がするんですが?

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:26:54.41 ID:BSWr1KlJ0.net
学生の頃事業中に異様なほど虫の知らせが来てこれは絶対ヤバい事が起きたと分かったことがある

家に帰ったら机の上にエロ本が並べて置いてあったわ

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:27:37.89 ID:vPz8CAMw0.net
箱の中に猫を入れて、猫が暴れたら地震発生

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:30:48.80 ID:9XsL1W3e0.net
>>165
機序が科学的に解明されていなくとも
存在は科学的に観測、類推されている事象なんぞゴロゴロあるだろ

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:32:59 ID:J/rB0Oun0.net
>>142
メンデルの法則は立派な科学で
ダーウィンの進化論はオオボラだっていうのはちゃんとわかっている???

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:34:21 ID:sZTiFNIe0.net
これオカルトに分類されてたか?記事の論調に違和感すごいんだが

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:35:41 ID:neNK8lz30.net
オカルトちゃうやん立派な科学だろ
また統計学をオカルトとか言ってる人種が居るのかいつの時代の土人だ

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:37:39 ID:AfVG4NLY0.net
おまえらが地鳴りってよく言っているけど、今まで1度も感じた事ないわ
鈍いのかな🤔?

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:39:58 ID:zepVO5kv0.net
>>169
ダーウィンの進化論が大法螺だって?
進化論そのものは科学的に反証可能な仮説の集大成でしょ
そこらで反証されて今に至るまでさんざ検証されてきて修正されている訳で

進化論という仮説が一切の科学的な反証を許さないで修正もされていないって主張かね?
というか、ダーウィンの唱えた進化論以外は認めない、反証して修正するのも許さないって教条主義者なんて存在するのか?

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:41:44 ID:UXjjJYEi0.net
UFOとかネッシーも解明して欲しい。

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:43:39 ID:Jx6R7sP70.net
>>166
なにこれこわい

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:46:21.52 ID:ZJPByW5U0.net
>>9
科学は元オカルトを説明しているだけだぞ

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:47:33.37 ID:j966+G8c0.net
北海道大学だと電磁波などを観測するという手法がありますね。
動物は、古代から言われてきましたが。

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:49:05.04 ID:boR7x2/60.net
「オカルト」の意味は見えないってことだからな。
見えるようになった時点で科学になる。

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:50:13.06 ID:xCeqT+6H0.net
>>32
ネズミとナマズと雉と
あと、虫とか?

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:50:27.73 ID:XtM9bYIW0.net
とある科学の第六感

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:53:19 ID:+lXUOIpv0.net
別にこんな場合に備えて猫飼ってるわけじゃないけど
全然役に立たねえよ
いつも地鳴りがしたら抱っこして机の下にもぐってるわ

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:57:25.75 ID:/plHBFAu0.net
>>169
最近だとウィルスとか太陽フレア、火山爆発とかで
生命体が危機に瀕すると今までになかった新機能を追加した種を大量増殖させる仕掛け(スイッチ)があるのではないかとされている

ダーウィンの進化仮説は法螺ではなく
まだその説明に至る要因、調査の技術がなかっただけ

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:58:00.02 ID:5AfIq4GM0.net
電磁波を感じ取ってるんだろ

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:59:14 ID:ieYTwozK0.net
霊感ヤマカン第六感

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:01:45.89 ID:JDEhp9JK0.net
こういう事もあろうかと3年間スズメchanを餌付けしているから俺は大丈夫だろう。
毎月1万円分の玄米食べさせてるだから頼むでえ

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:03:15.85 ID:y356YS5f0.net
パソコンの蓋開けとくと、二台同時に固まり約八時間後に地震が来た、何かしらの電磁気的作用に
見せかけてwindowsの不具合の可能性を否定できないw

187 :名無しさん@13周年:2020/07/08(水) 10:06:06.00 ID:bPDVJnq/n
再来:
魔人・加藤保憲 暗躍の時代

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:11:26.08 ID:jaIOUkwF0.net
日本全国でみれば毎日なにかしらいるんじゃね?

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:15:12.14 ID:qpHGMjtL0.net
天皇陛下は水の研究
秋篠宮さまはナマズの研究

治水とか地震にすごい関係あるね

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:16:57.44 ID:VxC8DS600.net
最近の地震はP波が無いものが多いらしいな

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:18:14.58 ID:2E6Kk3QM0.net
>>127
そうなの?
自分は数ヶ月後に確認に行って話題の残骸とかないか探してみたんだけど見あたらなかったからてっきりなかったものかと
どっかにまとめられてたりする? 読んでみたい

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:24:06 ID:y2k7iVZh0.net
うちの猫は311の時は揺れるまで余裕で俺の上で寝てたぞ

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:29:22.95 ID:EburrE830.net
オカルトは、全くの妄想や作り物か、まだ現代科学が説明できていない自然現象か、だろうからな

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:35:29.91 ID:wuwNlQAO0.net
うちの猫らには皆無だわ
大阪北地震の時グースカ寝てた

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:36:49 ID:/6Bu9BkA0.net
>>50
だなあ
科学ってのは昔っから言われてることを証明することだ
昔天気予報のキャスターやってた福井さんっておじいちゃんが
自分の勘と気象庁の予測が合わないことがあって
そういう時は自分の勘の方が当たってたって言ってた
オカルトと科学ってのは相反するものじゃなくオカルトの延長に科学があると思うよ

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:39:27 ID:xCeqT+6H0.net
>>192
ネコ「なんかあったらコイツが何とかするやろ」

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:41:26.36 ID:S8bqdxkf0.net
夜は静かだから地鳴りは分かる

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:45:17 ID:pdAwmFL+0.net
古今東西、歴史的事例ある以上、無視はできない。
ただ科学的な理屈が説明できてないだけで、将来に科学的理屈付け
できるかも知れないし、できないかも知れない。
理屈付けできてない現象に理屈付けするのが研究だ。
漢方薬も西洋医学からすれば、昔は迷信的民間療法だった。
今は成分分析されて正体見えてきたが、それでも解ってない事は多い。
鍼灸も効果は現実として認められているが、その理論基盤は現代医学では
存在確認できない経絡や経穴だ。

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:50:18.47 ID:voQtXKfO0.net
なんだ科学がオカルトを証明するって
科学の進歩が追いついてなく証明できてない不可思議な事象のことをオカルトっていうんだろ

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:54:07 ID:RYX2M5g00.net
ネズミが騒ぎ始める、これ利用出来そう

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:00:19 ID:4zQOkP4/0.net
>>168
観測されるは理解できるんだけど類推って証明なの?
非科学だけ非科学と証明されなければいけないってのがよぅわからん
バカですまんな

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:02:41 ID:rL/EzjDr0.net
人間を見れば逃げないネズミはいない

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:03:26.84 ID:kGb++Xbz0.net
だいたい小さい地震なんて計測できないものもあるからな
ネズミの方がはるかに敏感

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:05:29 ID:2JwiXPw80.net
視線を感じるとは何なのか科学は解明出来てるの?目から光か音か何かが出てるの?

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:05:53 ID:NF1oXIEi0.net
うちのマナマズはよく地震感知してた
ただどこで発生するか見極められないからあんまり役に立たないんだけどね

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:06:20 ID:ugO3/s4oO.net
体毛が多い動物は皮膚感知が発達してて体毛が退化した人間は感知が弱くなったのかも。

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:09:05 ID:/d46ubQZ0.net
センサーがついてる生物はいてもおかしくない
人間は全ての生きてる中でかなり鈍いほうだと思うはっきりしてないと捉えられない
鳥の目はカラフルに見えてるらしいけど人間以外は地球上のいろいろな物が見えてるはず

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:11:24 ID:lqfBlisz0.net
この私にこんなにもプレッシャーをかけた。あれは危険すぎる!

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:13:48 ID:YT5YQnYF0.net
人間は煩悩が多すぎるんだよ。

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:21:53 ID:RIvMExb90.net
これは新知見ですね、NRAに評価させよう!

211 :名無しさん@13周年:2020/07/08(水) 11:38:00.88 ID:maIMgP5Zs
微妙な女体臭で陳子レーダーが反応するやつもおるやろ

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:37:27 ID:S8bqdxkf0.net
>>204
生まれつき盲目は人が近づくと気配がわかるとかなんとか

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:39:21 ID:qOqaGRgr0.net
>>1
このオカルトソースはNG

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:54:03 ID:83cCHpF80.net
>>165
全ての事象が科学で証明出来る前提にたっているから出てくるんだよね?
仮定や前提どころかそれが科学の定義だが?
おまえ科学的でないな
www

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:54:23 ID:83cCHpF80.net
>>165
>全ての事象が科学で証明出来る前提にたっているから出てくるんだよね?
仮定や前提どころかそれが科学の定義だが?
おまえ科学的でないな
www

216 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:54:31 ID:k/4Or5he0.net
コロナ感知犬もはよ(´・ω・`)

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:55:52 ID:hYXGTA050.net
仰向けになっていびきかいてるうちの犬には無理そうだな…

218 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:05:48.77 ID:YNZv9c9nM
>>1
ネズミとムカデはまあわかるがイタチとか🐍が住んでる家というのもどうよ

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:56:36.03 ID:7Vkx/Hju0.net
>>194
安心しすぎワロタw

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 11:57:08.82 ID:83cCHpF80.net
>>204
視線があるということはそこに人がいるってことで
相手の顔から出る熱線の検知とか頭の後ろででもしてるのかもな

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:06:12.36 ID:OacJI3Ou0.net
この記事を書いた人間は科学に恨みでもあるのか?

222 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:09:36 ID:G/cm1vJe0.net
地下で地盤が圧縮した際に出る電磁波をキャッチするんだっけか?
なんで人間は分からないんだ?
しょぼすぎ

223 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:19:03 ID:y1sGqfuG0.net
動物にできるなら人間だってできるんじゃないの?

224 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:21:17 ID:ah8lcyH00.net
>>4
俳優たちの取ってつけたような三文芝居が好きだった

225 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:23:31.39 ID:EnIJHhFJ0.net
首輪に取り付けられるGPS/Wi-Fi付きの加速度センサー・音圧計でペットの異常行動を全国で集めたら、何らかの傾向性は見えてくるだろ

プライバシーの問題もあるから、GPSの精度は1kmメッシュで、マイクは音声データではなく音圧と周波数のみ(犬の鳴き声の周波数)

ビッグデータの解析という統計学的な研究課題としても面白い

226 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:24:50.91 ID:KM0hvJK90.net
>>1
面白い研究だな

人間にはわからない感覚を持ってるもんな
本来人間も持ってたのかも知れんが

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:40:10.61 ID:mIV54NkF0.net
こういうのに予算使えよ

228 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:42:37.43 ID:YeeYdhL00.net
非科学的な分野も正しいと立証できた、できるようになったら、某川はイタコ芸やったら詐欺罪と名誉毀損罪で逮捕な。

229 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:45:45.24 ID:+4WtSe4r0.net
うちのわんこは元々ビビりなんですが普段は吠えないようにしつけてあります。でも最近小さな物音でも落ち着かないようで、ギャン吠えするようになった

230 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 12:48:31.95 ID:CvcKQmDw0.net
日本でやれば?
地震多すぎてわけわからなくなるか?

231 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:02:00 ID:n9KvvR/50.net
>>92
距離の二乗に反比例ってのは地震の振動のエネルギーだって同じだろ?
媒体が均質ならば振動は球状に広がるぞ
地層の境界面や岩石の密度が変化すれば音響特性が変わって複雑になるけど
だけれども我々は地震の揺れを感じる訳だw
それから地下数十キロって地震の震源はもっと浅い所にも普通にある
あと、電磁波の発生源が震源だけと仮定してるみたいだけど、振動が伝わった場所で岩石の破壊が起こる可能性は考えないのか?
個々の破壊の規模は微小でもそこいらじゅうで破壊されるなら結果としてトータルで大きい物になるだろ

232 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:40:35 ID:EYjXabWi0.net
鳥は磁場で方角判別できるからな
地震で磁場の変化が起きれば動物は感知できるだろう

233 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:48:44 ID:2xaZZrk/0.net
>>59
電磁波は感じないと思うけど音やろね

234 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 13:51:14 ID:jP2N0C7i0.net
雲の形だ天体や空の色だと昔からあるけど
宏観予測はアテにならんと結論出たでしょ
発生条件がバラバラでまともにデータ化できんのに
どうやったら予測に使えるのさ

235 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:02:06 ID:NuaDY24/0.net
>>1
ハナっからオカルトじゃない

236 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:32:25 ID:0i4vKtQL0.net
ドイツ・オーストリアのオカルトは
マジでやってて怖くなる

237 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:04:21.25 ID:h3+4+Pxd0.net
ポンペイ遺跡
そんなもん書いているひまないだろ
朝鮮壁画みたいに恣意解釈やん

238 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:08:39.22 ID:pMDexTI20.net
サメの嗅覚で月経を見分ける装置が作れないのか

239 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:08:39.39 ID:CvcKQmDw0.net
>>233
電磁波が出るってことは地磁気に影響出るんじゃない?
鳥とか地磁気で方向掴むし他の動物も感じるのいるだろうし

240 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:09:57.43 ID:nOM19yWf0.net
オカルトスキー博士

241 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:11:11.34 ID:+v9ci65c0.net
第六感て言い方がいい加減バカだと気づけ
いろんな感覚の組み合わせでもあるから
結局無限通りの感覚があるわけで

242 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:24:39.60 ID:VvAp+BAg0.net
>>241
無限ってこたないだろアホが

243 :名無しさん@13周年:2020/07/08(水) 16:07:25.58 ID:KAi1lfc8b
「「センサーが優秀&稼働位置が地面に近い」ってのが
生き物の災害前行動異常の原因でしょ。
中には超低周波用とか、赤外線用感覚器官の装備した生き物とかもいるし。
異常確認方法が人の日常空間にないだけで、実は植物も感知してるかも。

244 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 17:28:59.47 ID:9n71NdW50.net
これだけではまだオカルトの域を脱してないな
「結果的に地震がなかった時の異常行動」があったのかなかったのかもよくわからんし

245 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:01:27.80 ID:MClaBgPY0.net
なんで古い文献にならってネズミ、イタチ、ヘビ、ムカデを観察しないんだぜ

246 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:20:47.09 ID:/6Bu9BkA0.net
>>237
これはあるな
作者の意思がわからんのにw

247 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:33:34 ID:yTgc/ABU0.net
ナマズは水源の1キロ先の乾電池1つの電力を感知できる感覚器官を持っている
これにより地震前に起きる地中の僅かな電磁場の変化を感じ取っているらしい

248 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:36:23.12 ID:MnabMsWA0.net
クジラ

249 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:40:39 ID:+TN/xLcR0.net
俺も大地震前に頭痛感じるから別に不思議とは思わん

250 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:46:27 ID:fptP/Rgi0.net
>>12
司会のフランキー堺です

251 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 18:46:45 ID:RovFa+PH0.net
磁覚の存在は既に確認されているが、
動物が何を感知しているのかはわかってるのか?
全土に等間隔で牛を配置するなんて不可能だと思うんだが

252 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:01:26 ID:E+dl6fRP0.net
なんとなくスレタイを見ていたら
レミングスがなんたらかんたらってよく知られている話を思い出したw
あとはあれだな、世紀の傑作映画「ヤギと男と男と壁と」も思い出したが
別に思い出しただけでよく考えりゃ関係ないなwww

んで、まあ地震予知はともかくとしてw
動物に人間の知覚できない把握能力があることは警察犬をみれば明らかだなw
そういうわけで当家のキャットベットに鎮座ましますお猫さまも
なんか予知とか予測とかしてくれるとありがたいんだがねえwww

長年観察していてもたぶん当家のお猫さまは地震は予知していないなあ。
地震後にはいまだにビビリまくっているところをみるとw
予知してたらそれ以前からパニクって毛を逆立てているはずだからwww

…あ、お猫さまの特殊能力、ひとつあるなw
お猫さまがじっと虚空をにらんで首を軽く動かしているとき、
視線の先には蚊がいるねw 毎回じゃないけれどwww

253 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:02:47.73 ID:GQSeoPlb0.net
ペットに機械埋め込んだりしてデータを集計できれば地震予知システムになるな

254 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:03:56.76 ID:+J71bKfq0.net
海外でも、地震が起きる少し前に
腹ばいになって寝ていた犬が突然起きて吠え出したのがあった
振動なのか電磁波なのか音なのかはわからんが
動物は何かを感じ取るんだろうという話は何年も前からでていて
特にオカルトではないと思うんだが

255 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:22:46.13 ID:2JXiWq5v0.net
科学が聖書に追いつく日はまだかね?

256 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 19:39:17.21 ID:tEu/zFLu0.net
犬が人間よりも異常に嗅覚が発達していて、僅かな臭いを感知する能力があるように、動物はある感覚が人間よりもはるかに鋭い。
その鋭い感覚が人間や人間の作った測定器よりも地震の本格的な動きよりも前にわずかに動く動きに感知するなら、それは動物がそれを読み取っているということである。
別にオカルトでもなんでもない。

257 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:13:36.71 ID:YBHTGos10.net
>>255
そんなファンタジー小説には何の価値もない

258 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:23:03.91 ID:duXDF3s/0.net
>>10
第六感として新たなやつ見つかったし
重力とかその辺も絡んできそう

259 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:27:57 ID:ervi8RBE0.net
そもそも自然の産物である生物が地震予知をするのがオカルトって考え方してる奴がおかしいんじゃね
まだ今の科学力で分かってない感覚器が地球の出す何かと反応してるだけだって考えたら普通

260 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:30:18 ID:WRz0xiJX0.net
>>1
別に否定はしないが、科学の土俵では相手にできないですねってだけ

261 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:33:58.73 ID:5l+lQD0A0.net
俺もわかる。
寝てるときに地震の前に感じるんだよ。
遠いと数日後にくる。
近いと次の日とかにくる。

262 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:34:56.96 ID:y0uSPKY/0.net
たぶん、動物は地震の予兆をとらえてるのは確実だけど、エビデンス作るのは無理だろ

263 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:35:33 ID:5l+lQD0A0.net
>>238
電車でわかるよ。

264 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:36:37 ID:iO5yCZ+N0.net
 人間の知覚による認識なんて、正直この宇宙の感知可能な振る舞いの裾野と対比すると、それこそ砂粒でしか無い。
 人間よりも圧倒的にに類種の多さを誇る多様な生物達が、人間の知覚超えた領域で地震の事前の予兆を察知している可能性の方が遥かに多い。
 要は、それら生物はどこに何という者たちなのかという事。これは学問であるし、これを探す旅はまた探検でもある。

265 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:37:30 ID:fm7iLjVz0.net
巨大地震の揺れが起こる30秒前は空気が無音になる
音が聞こえなくなる訳では無い
雪が深々と降り積もっている時みたいに音に響きが無くなる

この感覚は分かるかなー
気を付けていれば気付けるかも

266 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:37:44 ID:5l+lQD0A0.net
>>249
俺は揺すられる感じ、筋肉がブルブルするってか、キュイーンで感じる

267 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:38:04 ID:UGkKF32p0.net
>>103
盲信してんなよ

268 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:38:39 ID:VgAXuKTK0.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg

43t34

269 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:39:01 ID:VgAXuKTK0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

reger

270 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:39:28 ID:VgAXuKTK0.net
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー
今年だと8月と10月が特に注意を要する月ユダーqqq

2020 710、714、720.730
2020 81、810、811、820、821、830
2020 99、910、919、920、930
2020 1009、1010、1019、1020、1030
2020 1103、1109、1110、1130
2020 1201、1210、1217、1229、1230、1231

271 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:45:18.78 ID:4XiERBIX0.net
>>265

じゃあ経験した大地震言ってみ?

272 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:45:39.37 ID:yLNfA5fg0.net
磁場とかの感覚は?人間には感じ取れないけど
野生の動物ならガウスメーターついてそうだね

273 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:53:39.87 ID:Q0eDiyTx0.net
前兆も、いろいろあるが、マグニチュドと言うレベルまでは解らない

274 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:53:52.75 ID:fb0d4R2V0.net
ネズミやイタチが動くから地震になるのでは

275 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 20:54:48.53 ID:bHV01rau0.net
第八感

276 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:01:11 ID:NkjCN/GF0.net
地熱説ってどうなったんやろ
マントル歪み説が相変わらず有力なんかな

277 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:25:15.68 ID:EYwA7Tef0.net
数ヶ月で18000件の地震って。
半年間としても1日に100回も起きてんじゃん。
なのに何時間前に異常行動がー!とか言われてもな

278 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:49:32 ID:4PV2PSgx0.net
>>3
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  この大ナマズで間に合うだろう?
  |  ω |
  し ⌒J

279 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 21:50:11 ID:/6Bu9BkA0.net
>>271
邪気眼でわかるんだろw

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:03:20.84 ID:LhU6UFbX0.net
これが科学やてな
日本人ってのはわからないことの言い訳に非科学的って言葉を使うんやて
そうじゃなくて
わからかいことを可能にするのが科学なんだよ

281 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:08:48 ID:LhU6UFbX0.net
地震の前は明らかに怒りっぽくなる
だから俺も地震を予知できるんだ

282 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:23:07.08 ID:4fTWtVVI0.net
大地震や洪水の目安としてはネズミが一番信頼度が高い
ナマズ、クジラは仮にわかりやすい行動をしたとしても水中なので誰も気づかない
犬や猫は非常に身近な動物だが野生では無いので直感が退化してる
鳥はいつでも飛んで逃げれるので事前に逃げたり暴れたりする必要が無い

283 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:25:22 ID:xrutzF3q0.net
>>1
あのさぁ、鳥の数え方は匹じゃなくて羽だよ
常識なんだがこの記者なんなの

284 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:36:10 ID:PKnCmpqW0.net
で、今はどこが注意ですとか無いのか。
関東圏、関東東あたりは、気をつけておく方がいいよ。

285 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:38:13 ID:F3SdWdrX0.net
自分は地震直前に目が覚めることがよくある。

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:40:03 ID:TBchrBHx0.net
>>262
矛盾してる

287 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:44:34 ID:xxKTAvXb0.net
日本地震学会も科学的根拠なしで東海地震が来る南海地震が来るって言ってるんだろ
オカルト対決じゃん

288 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:44:42 ID:8pI3oEmb0.net
ラジオなんかも仕組みを知らなければオカルトそのものだからな

289 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:51:20.50 ID:rDJokr9L0.net
なんかの鳥が量子もつれな器官をもってて方角がわかるらしい
牛にもそんなのがあって地震前の微弱な磁場の乱れを検知してるのかもしれない

290 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:09:54.96 ID:Z7e8jyiI0.net
ナマズ も 犬も すでに起きてる微弱な地震を感じてるんだよ。原理は緊急地震速報と同じ。ぬこも犬もドジョウも ぐっすり寝ていた。

291 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:14:08.66 ID:3IOkiilg0.net
ナマズは?

292 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:15:54 ID:3IOkiilg0.net
>>278
そのオタマジャクシ仕舞えよ

293 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:19:09.31 ID:DtMDKKik0.net
第六感じゃないぞ
普通に備わった能力だ

294 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:54:09 ID:/6Bu9BkA0.net
>>293
あるんだろうな
有史以来天災なんて数え切れないくらいあったけど
いまいる生物はそれを生き残ってきたわけでさ
ないわけがない

295 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 23:58:29 ID:QaHaXz0W0.net
......オカルトが科学の本質なんだけど...アホかよ

296 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:21:34 ID:jN2/OANS0.net
根拠が分からなくても関連が裏付けされれば
地震予知にかなり有用だと思うから頑張ってほしい
数時間前にわかるならかなり被害減らせるはず

297 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:32:05 ID:dQhXIyjl0.net
>>1
聴力・視力とかが全く人間と違うんだからそりゃ反応も違うだろ
十分あり得るのにオカルトで片づける方が雑

ただそれ以上のものでもないと思うけどな

298 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:33:34 ID:dQhXIyjl0.net
>>1
何で五感以外と決めつける
それが雑
まず五感でどう違うかを調べそれでは説明が付かないところまで絞って次だろ
最初から五感以外と決めて結果だけ求めるんでは何らオカルトと違わない

アホか

299 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 06:37:19 ID:mLk5k1Jv0.net
>>265
空気が止まる感じ

300 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 06:49:40.23 ID:Mexp3WGr0.net
地震の前眼が覚めるよ
寝てても起き上がってぼんやり座ってると来たり

301 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:48:07.83 ID:refbRzRF0.net
地震計並みの密度で、動物小屋設置しないといけないな。
予算が下りるかどうか怪しいが、とりあえずエビデンス溜めは続けてもらいたい

302 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 08:51:41.54 ID:d3QVfB5i0.net
動物は人間よりあるステータスが特化してるのが多いよな
耳・鼻が異常に良いとか

303 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:02:13.02 ID:drlodJKo0.net
人間の可視光外の光が見えてる生物だっているしな
それも反応があるって分かるだけで
色味としてはどう感じているのかすら今の科学では分からないとあう

304 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:28:17.78 ID:kOpE9Map0.net
近所の野鳥が地震の前にけたたましく鳴くんだけど5秒前くらいだから逃げられない

305 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 09:33:30.36 ID:NIWKhCMP0.net
3.11のときうちの犬も猫もなんもなかった
近所のも

306 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 11:12:07.48 ID:qmZafuA/0.net
そういば今朝は鳥が

307 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 11:26:02.10 ID:0AmMhMDN0.net
最近の地震は人工地震だから動物に予測はできないよ

308 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 11:26:34.69 ID:PRH99hyp0.net
セブンセンシズは?

309 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 11:36:03.28 ID:SDVLR1zi0.net
うちのおじいちゃん犬は震度4でもぐっすり眠ってた
目も耳も鼻も悪いけど、第六感もお年寄りは鈍くなるんだね

310 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 11:54:36 ID:V5vH/OOP0.net
>>64
これかな
人間の「第六感」 磁気を感じる能力発見 東大など
https://www.sankei.com/life/news/190319/lif1903190018-n1.html

311 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 11:57:53 ID:V5vH/OOP0.net
人間もそろそろ瞑想?とかで松果体の鍛錬が必要なのかもなー
でもググると怪しげな動画ばかり出てきてげっそりするがw

>>110 そうなんだ!

312 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 12:17:21.46 ID:LNDazC1s0.net
オカルトの語源は「隠されたもの」
サイエンスの語源は「明らかにされたもの」

結論
馬鹿ばっかであることが
サイエンスされた

313 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 12:39:42.44 ID:CxRdz3Lz0.net
>>299-300
あるある

314 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 13:44:23 ID:J5tyDm7m0.net
昔、インコを飼ってて、インコというのは夜は静かなんだが、
とある日の夜、妙にそわそわしてて何?と思っていると、直後に震度3の地震がきた。
地震が少ない関西での話。

因みにそのインコは建物の外に居た大きなシマヘビにも反応してたな。
もちろん、インコからそのシマヘビはみえない。

315 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 13:58:44.90 ID:QvFTCc4h0.net
>>302
人間こそ異様やろ
直立して前足を器用に使うし
やたら頭デカイし
鳴き声で複雑なコミュニケーションとるし
セックスのパターンを無限に揃えてるし

316 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 11:53:39.64 ID:FgCnd2AJ0.net
もともと科学ってオカルトを証明するためって側面があるんでないの?
漢方とか証明が間に合ってないだけで効果がなければ消滅してるはず

317 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:05:48.51 ID:xz997iDZ0.net
麻酔なんて実績積み上げただけで原理はほとんどわかっていない
オカルトとなんら変わらん

318 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:13:08 ID:fOp7aRtT0.net
キジを飼ってみるとか

319 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:21:02.33 ID:JddqVxRw0.net
揺れだしてから隠れる家の犬と猫ェ

320 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:15:10.89 ID:gNFRWPHY0.net
>>317
原理不明ゆえに、その麻酔が手術中に突如切れるという現実があるのもまさにオカルト

321 :まとめ:2020/07/12(日) 15:02:10.12 ID:beBtI9c70.net
オカルトを証明っておかしくない?証明出来たならそれはオカルトじゃなくなるだろ

総レス数 321
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★