2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本・球磨川氾濫:浸水は8〜9mの深さに達したか、人吉市や球磨村などの浸水の範囲や深さをSNSの画像や動画から推定…国土地理院 ★2 [特選八丁味噌石狩鍋★]

1 :特選八丁味噌石狩鍋 ★:2020/07/06(月) 00:30:30 ID:HGERlpSW9.net
★熊本 球磨川氾濫 浸水は8〜9mの深さに達したか 国土地理院
2020年7月4日 19時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200704/k10012496891000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200704/K10012496891_2007041919_2007041925_01_02.jpg

球磨川の氾濫で被害を受けた熊本県の人吉市や球磨村などについて、国土地理院がSNSに投稿された画像などをもとに浸水の深さを推定したところ、
最も深いところで8メートルから9メートルほどに達しているとみられることが分かりました。

国土地理院はSNSに投稿された画像や動画に標高のデータを組み合わせることで、熊本県人吉市や球磨村などの浸水の範囲や深さを推定した図を公表しました。

浸水は球磨川周辺の比較的標高の低い地域に集中し、浸水が最も深かったのは、熊本県球磨村の渡(わたり)地区のうち畑や森林が広がる場所で、
深さは8メートルから9メートルほどに達しているとみられるということです。

JR人吉駅周辺にも浸水が広がっていて、深さも1メートルから2メートルほどに達しているとみられます。

ただ、SNSの投稿をもとに推定しているため、実際にはさらに浸水が広がっている可能性があるとしています。

国土地理院はこの推定図を救助や復旧活動に役立ててほしいとしています。



令和2年(2020年)7月3日からの大雨に関する情報…国土地理院
https://www.gsi.go.jp/BOUSAI/R2_kyusyu_heavyrain_jul.html
浸水推定図(PDF:8.6MB)
https://www1.gsi.go.jp/geowww/saigai/202007/shinsui/01_shinsui_kuma_01.pdf
デジタル標高地形図
https://www.gsi.go.jp/common/000225577.png
デジタル標高地形図「球磨川」(PDF:51.8MB)
https://www1.gsi.go.jp/geowww/saigai/202007/dlm/kumagawa_A0_dlm.pdf


★1スレ
熊本・球磨川氾濫:浸水は8〜9mの深さに達したか、人吉市や球磨村などの浸水の範囲や深さをSNSの画像や動画から推定…国土地理院
1特選八丁味噌石狩鍋 ★2020/07/04(土) 19:50:50.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593859850/

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:31:32 ID:DOGbOKCZ0.net
球磨川って日本有数の暴れ川のわりにダムが少なすぎる
おかしいよこの県

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:33:47.50 ID:PUgeghuy0.net
天然のダムですね

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:33:51.02 ID:wd+f6y9V0.net
民主党のせいで尊い命が失われたんだね・・・




ネトパヨさぁ、ホントにこれでいいの?

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:34:29.55 ID:OgbyGOzC0.net
【画像】まんさん、ストッキングを履いてるも油断してパンツが透けるwwwwwwwwwww
http://mskix.liccivic.org/sx/8oa3l2p/2k2d1lx5cgl.html

日本人の女の子が正座をさせられ顔面を本気で蹴られている動画が出回る

http://mskix.liccivic.org/hy/352nbof1s/4v1o75vg8rn.html

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:34:46.31 ID:JApSmjce0.net
ダム反対派を尊重した結果です。熊本県民の総意。

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:35:55.41 ID:25O5VHFN0.net
鮎>熊本県民

よそものは口を出すな

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:35:56.42 ID:yYPRwNR70.net
>>2
地元民のほとんどがダム反対だったし反対を明確にしないと県知事選に当選しないからな
まあこれで流域民の考えも変わるのかもしれんが
というかダムがあれば洪水にならないのか?

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:36:41 ID:W8VBLeBT0.net
8〜9mってヤバすぎだろ
もう人が住める場所じゃねえわ

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:37:42 ID:bg0hwxQg0.net
>>6
ダムに金を注ぎ込むなら、7万世帯が浸水して1世帯に500万円配ったとして3500億円
2回氾濫しても7000億

ダム作っても浸水するなら災害補償しろよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:37:52 ID:30fmdO+h0.net
>>4
自民党の歴代県知事が国と対立してでもダム建設阻止してきたんだが…

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:37:55 ID:6QLmpT4r0.net
ハザードマップには最大何メートルって書いてあったんだろ(見に行くのがめんどい)

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:39:43 ID:QMrQ+Ytd0.net
えぐいな

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:40:24.00 ID:rP3nALf00.net
>>8
今から計画しても直ぐに出来ないし、異常気象の規模が年々大きくなっているからダムがあっても無理そう。

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:40:45.34 ID:nvIfJ63r0.net
もうおさまったん?

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:43:10.35 ID:OKE2NAGY0.net
今回はメトロノーム何個送ればいいんだ?

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:43:17.32 ID:8sNXDtgS0.net
>>8
そりゃダムがあればほぼ洪水にならない
もちろん100%じゃないけど
ダムのおかげて洪水起きなくなった地域が山ほどあるよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:45:00.03 ID:0+wE9H4B0.net
こえええええ
ダム反対してた地元の人大丈夫?

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:45:14.53 ID:g2UIO5O60.net
>>15
今から第2波

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:45:19.41 ID:bHUJ9Gwb0.net
今更グダグダ言ったところでもうどうしようも無い。
今からダム作っても完成までに何年も掛かる。
1つだけ言えるのは、バカしかいない政党に政権を渡しちゃダメって事。

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:45:52.37 ID:6A5Q0llJ0.net
今までダム建設に反対していた多数の人達
この現実で 何かコメント欲しいわ

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:47:58.46 ID:UC/NMC0g0.net
民主党が悪い
この2語で全ての理由になる

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:48:08.46 ID:INiNHBI/0.net
人吉市って内陸部に在る盆地やし 其処から狭い渓谷で延々と海まで繋がっているだけのおとろしい地形だよ 小さなダムの一つや二つでは解決しないよ
盆地の出口を塞いで人吉ダムにするのが一番簡単じゃないかな…そんな地形た

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:49:10 ID:pExv5Y390.net
それでもダムは無いほうがいい

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:49:41.95 ID:GIux2kZK0.net
>>16
あー思い出したわ、あの善意を食い物にしたクズは今どうしてんのかな
つーかもう熊本なんかに寄付とかしねーわ

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:50:48.95 ID:JApSmjce0.net
人吉の地形見たら分かるけど、四方八方から雨水が集中するけど、出口が狭いから一定量以上は必ず氾濫するよね。

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:51:13.09 ID:9YoQQXRM0.net
軽巡洋艦球磨のフォルムは好き

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:52:16.53 ID:pSMEO34r0.net
JR九州も復旧大変そうだから、国もリニア向けに3兆円も無担保低金利で融資出来るなら、こちらにも、100分の1でも融資してあげて欲しいな

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:52:41.26 ID:Jh3R/PD/0.net
また雨降ってるよ
圧が強すぎるんじゃ
弱まれや

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:52:59.42 ID:yJekZfph0.net
ネトウヨが中国の大雨を天罰って言ってたらブーメラン刺さったな

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:53:20.80 ID:nvIfJ63r0.net
>>19
おらワクワクしてきたぞ

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:53:48.48 ID:IzH79R1z0.net
鉄道が寸断されたり橋が流されているということは、川の深さ、川の幅が足りていない証拠。

雨が降る度に死人を出し自分達の財産を流されながら復興を繰り返すのか、
堤防やダムを作って安全に暮らすのかは地元住民次第だ。

どうせダムはムダ!って言うんだろうけどw

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:54:04 ID:ZnfT9uV60.net
熊本もまた降ってるんでは?
都知事選で忘れ去られてるな

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:54:20 ID:cwo78MRO0.net
俺も画像や動画で推定9mだと判断してたぞ

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:54:53.72 ID:hKd7qplI0.net
今回水没したところに水ためるようにダム建設すればよくない?

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:55:36.81 ID:Vsf6iZPB0.net
いっそ浸水した地域をダムというかため池にすればいいんじゃね
それはそうとなんて読むの?たまみがき?

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 00:55:38.13 ID:XRNBWZn30.net
また雨降ってきました ガクブル

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:00:26 ID:KyNu+KwR0.net
8〜9cmとか言って馬鹿にするな。

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:00:45 ID:jWDctjnE0.net
>>36
クマー

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:01:30 ID:NxGMM6AP0.net
ハザードマップはどうなってたの?

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:05:01.79 ID:1xUlN4Mx0.net
こんな所に住まなきゃ良いのに
byニュースステーションの長野智子

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:10:44 ID:+Bqfx5UC0.net
>>40
ほぼ一致
http://www.qsr.mlit.go.jp/yatusiro/site_files/file/news/h31/20190701kisya.pdf

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:10:44 ID:SKrAvYNE0.net
4階が床上浸水だな

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:10:56 ID:MHuaH1ez0.net
>>40

今回の被害と合わせたもの
https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BB16m2d9.img
洪水想定地域はもっと広い
今回はまだましだったということだね

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:11:19 ID:ihdPEMmO0.net
>>23
扇状地
って書けよドアホウ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:11:32 ID:cuuLeUiP0.net
>>33
都知事選にたまたま熊本県の副知事だった小野が出てたからね
小野は反対を押し切ってダムを作っていれば追い風だったが完全に逆風になった

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:14:27.77 ID:S7EIwDz40.net
>>32
ダムをいくつ作るつもりだよ
お前みたいな定量的な視点が持てない馬鹿って救いようないよな

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:15:03.07 ID:5INeJ7F90.net
今晩から暫く雨が続くやろ
やばいな…

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:16:14.08 ID:S7EIwDz40.net
球磨川水系の利水ダム5基、事前放流実施されず…突発的な豪雨は対象外
https://news.yahoo.co.jp/articles/084020c91b280473434ff2db02f22e698727cf78

そもそもダムがあっても↑だしな

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:18:23 ID:IM0QT7lW0.net
川辺川って、五木の子守歌の里だったんだな
やっとつながった

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:18:52 ID:wOW8P5jz0.net
まあ、なんだろ
被災した人たち、めげるな、官民から救いの手をまて。
不幸にも命を落とされた、高齢者の方々。ご冥福を祈ります。

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:27:42.44 ID:CZB9yLrh0.net
「事前放流増やせば人命失われなかった」西日本豪雨でダム放流 愛媛の犠牲者遺族ら国など提訴 - 毎日新聞

、。。、。。。 https://mainichi.jp/articles/20200131/k00/00m/040/228000c

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:27:45.03 ID:GhvKZw/10.net
>>47
他県に比べると熊本は異常にダムが少ない
球磨川は日本三大急流のひとつなのにまともな大きさなのは市房ダムひとつしかない
その3倍の大きさの川辺川ダムがあったら氾濫の時刻はだいぶ遅れたわな
年寄り以外はみんな逃げることが出来たわ

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:29:46.71 ID:Vsf6iZPB0.net
>>39
なるほど分かってないと読めないですね
ありがとうございます

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:30:29.87 ID:aH0i5Fri0.net
8〜9m・・・ゾッとするわ
怖い

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:30:57.70 ID:ZaLJg6tW0.net
ジャップの川流れwww
これも戦争犯罪への報いかな。

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:32:18.08 ID:S7EIwDz40.net
>>53
今回氾濫したのは本流の方じゃん
川辺川が氾濫したのか?

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:33:37.57 ID:DrSV6MvT0.net
>>27
重雷装艦になった妹たち、北上、大井のこともたまには思い出して、、

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:33:55.90 ID:p0nBM0Vk0.net
現在鹿児島警戒、後北上、今週は九州全域で警戒よろしくお願いいたします

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:38:06.07 ID:4WgIDZCt0.net
人が住んんでいい場所じゃねーよ

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:39:40.47 ID:4W7wkIdk0.net
>>53
その小さいダムがいきなり放流したから被害が拡大したって本当?

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:41:47.58 ID:wjNaV5f60.net
荒瀬ダム撤去してるけど坂本館大丈夫か?
道の駅みたいなやつ

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:45:41 ID:4Hoy+k2H0.net
浸水9mってマンション4階のおれんちでも余裕で水没か…
もうそこアトランティス帝国だろ…

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:46:14.29 ID:NDLjKJju0.net
人吉盆地は全体が球磨川の流れによってできたところで
今までも何度も何度も浸水しています

市のハザードマップには 人吉市街地は丘陵地や山地が迫る 球磨川沿いの狭い範囲にあるため、浸水の深さが深くなりがちであることが注意点として書かれています。

またこういった狭い地域は、
浸水が始まると短時間のうちに深くなるため、早めの避難が大切であることが知られています。

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:48:05.67 ID:INiNHBI/0.net
>>45
盆地やろ 

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:51:17.73 ID:Aer86q/R0.net
ほぼ予想どおり。
またもやハザードマップを信用しなかった結果。情報は溢れているのだから、利用しない頭の悪さが浮き彫り。

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:53:34.57 ID:w9EbZ6zm0.net
>>57
球磨川と川辺川の合流ポイントのすぐ下流の人吉市がめちゃくちゃあふれた
そのくらい調べなよ…

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:54:11.49 ID:h0vAn3S80.net
ここをダムにするからなかろうに反対したバチが当たったね

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:58:03.82 ID:S7EIwDz40.net
>>67
それはその位置で川幅が狭まるからだろ

球磨川 専門家「川幅狭まる場所で水位上昇」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200704/k10012495871000.html

川辺川が氾濫したのかい?

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 01:59:48.17 ID:fSdScgqt0.net
出身が球磨人吉の者だけど
本来ここで議論される事を地元民が真剣に
考えるべきだったと思うわ

土地柄人柄もあるけど、あまりにも小さいコミュニティで生活してるから
みんな文字通り色んなものに流されてしまって
今の結果なんだと思う

仕方ないとは言わないけど、残って生活する人達は
真剣に郷土の事を考えてほしいと切に願う

今回被災された方々にはお見舞い申し上げます
私も熊本地震で被災しましたから
皆様、本当に不安な気持ちだと思います

温泉、焼酎、聖地、鉄道、人
あの美しい人吉球磨の復興を願わずにいられません

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:01:43.65 ID:u15o8SJV0.net
川辺川ダムさえあれば人吉市にあふれた水量はいくぶんか抑えられたのになぁ
ああもったいない…これは人災だね

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:04:28 ID:bg0hwxQg0.net
いくぶん抑えられたのになー

だが氾濫しないとは言えない、とかどんなだよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:05:54 ID:ORJ0CW8c0.net
本流の水量を抑えるためにはまず支流から流入する水量を抑える
こんな簡単なことすらわからないのか…😫

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:05:59.83 ID:VuzKbNXd0.net
今件の復旧には多額の復興費用が必要であり、
上流のダムと合わせた対策で数百億円が必要になる。

人吉市は3万人あまりの小さな都市で人口減少中のさなか。
ひとりあたり100万円以上のインフラ投資は難しい。

唯一残されている道は、人間が自然から無理やり奪った土地を、自然に還すことである。

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:06:08.49 ID:INiNHBI/0.net
>>61
放流じゃないよ 満水になって越水吐から溢れた分が流れ出ただけだよ

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:10:21 ID:lCiYNmJp0.net
五輪やらなきゃ30兆円浮くじゃん
それ使えばよくね?

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:11:13.85 ID:qCxbd8sL0.net
>>64
住むのに向いてないのかね

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:14:05.82 ID:W7TEIdX60.net
>>77
それをいったら…そもそも日本列島が住むのに向いてないよね…

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:16:13.24 ID:9jGz8KGV0.net
ダム反対派って嫌儲なんだよ
理屈じゃないんだよ
理解させようとしても無駄よ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:19:06 ID:iSezocet0.net
>>9
洪水対策で護岸が高くなってるから

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:20:00 ID:0333nrRp0.net
>>77
日本全体向いてないとかいう馬鹿がいるが
程度、レベルがある。

想定しえる災害において
住むのにまったく向いていないを1、
ほとんど大丈夫を9とすると、

人吉市はおおむね2-4と言ったところだろう。

日本の中では平均点以下。

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:21:07 ID:0333nrRp0.net
>>80
来たことすらない人がなぜ書き込むの?

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:23:19 ID:PdSxvkxc0.net
本当に自民党は

人災だらけだな

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:25:07 ID:zpkVfB5o0.net
>>64
なんで市営団地でも作ってみんな高層に住まないんだ。

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:25:44 ID:5GPijtal0.net
ダム何ていうものは全て建設省の利権の塊だ
今回もダム放水によって老人ホームが飲み込まれ
10人以上が命を落としたがな。全く憲法でうた
われている事が守られていないわ。国民の命など
紙風船だー

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:26:59 ID:uqrdb+dm0.net
8mとか、2階建てでも助からんではないか
ほとんどダムだな。

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:28:01.15 ID:Ja8NRhqB0.net
>>85
知らないのかい?熊本県民の命は鮎よりも軽いのさ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:28:09.86 ID:iSezocet0.net
>>82
人吉出身者です
親戚は2階まで水没しました

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:29:13.33 ID:uqrdb+dm0.net
>>85
ダムは時間稼ぎだぞ

満水になれば、当然ながら入ってきたぶんを出すしかない。
しかし放流は入ってきた分だけなので、ダムのせいではない。

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:29:13.94 ID:Gi84nKJW0.net
>>84
そこまでして人吉にすむ理由があるのかい?

明日学校だろ、もう寝ろよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:29:21.92 ID:CiPRKf8p0.net
そのまま出口塞いでダムにすればいい

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:30:11.47 ID:dXl27Aai0.net
なんか一気に増えたとかいうのも見たから
ダムがったらあふれたかもな

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:30:32.28 ID:LBxm2lh30.net
>>88
では9メートルの護岸がどこにあるのか教えて

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:31:09 ID:SE8Jgd5B0.net
9mとか河川改修での対応なんてほぼ不可能だよね
やはりダムしかない
ダムで時間を稼いでその間に逃げる
家なんて建て直せばいいさ

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:31:50 ID:uqrdb+dm0.net
>>94
マンション建てた方が安いよね

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:34:32 ID:LBxm2lh30.net
明日も大雨だぞ、きいつけろよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:34:39 ID:uqrdb+dm0.net
マンションの1〜2階を居住不可にして住まわせれば解決
ダムより圧倒的に安い

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:34:58 ID:E0oCx2gb0.net
ゴリゴリで

ハザードマップ通りだったんでしょ?

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:36:13 ID:uqrdb+dm0.net
>>98
だろうね
毎度毎度、水没地域と水位まで驚くくらい正確に一致してきたからね。

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:36:39 ID:qt/sbCO90.net
>>79
「ダムで儲かる奴らが許せない」ただこの感情だけなんだよなw

101 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:37:44 ID:U3PA6vJB0.net
利水ダムだから、洪水用に水を完全にゼロには出来ない
洪水用のダムを作ると、下流の洪水は無くなるかもしれないが別の問題が出る
次の年洪水に備えて水を抜くと、泥が下流に流れて問題になる
黒部川の洪水用ダムはそれで使えない

102 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:38:17 ID:OCkwwIDw0.net
ダムがありゃなんとかなったかもしれんのに

103 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:39:09 ID:dRwteslY0.net
>>100
逆に言うと、ダムで儲けたいてことか
なるほど

104 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:40:36 ID:dRwteslY0.net
>>101
事前取り決め次第だろ
なんで一方的に決めつけるの?

105 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:40:48 ID:LBxm2lh30.net
>>88
一生懸命探し当てたか?ストビューで笑

出身ならソラでいえるだろ?

106 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:43:37.16 ID:IowOEK7R0.net
可愛い子の比較画像
https://imgur.com/6PCihui.jpg

107 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:45:01 ID:mrSq8+SR0.net
西日本って世界的に見たらかなり住みにくいかもな
地震+台風って・・・

108 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:47:00.74 ID:bMoFS9si0.net
渡地区って名前がもう、何かあるとすぐ川になるってことを表してるよね
地名って大事だね
安易に変えたらだめだ

109 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:48:35 ID:p0nBM0Vk0.net
他人ごとではないので、、今後、線状降水帯は日本列島に沿うので、皆で注意してくれ

110 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:50:07 ID:iSezocet0.net
>>105
大橋や水上橋の橋脚はそれくらいの高さあると思うけど
小学生だったから大きく見えたのかもだが
住んでたのは消防署が球磨川の中洲にあるころ

111 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:54:16.85 ID:s3jTXtcQ0.net
>>74
住民を都市部に引っ越しさせた方が早いし安上がりになりそうだな

112 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:54:43.70 ID:BiIYe7jg0.net
軒の高さが7mぐらい
基礎が高けりゃもうちょっと
低地は屋根に上っても間に合わない計算になる

113 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:57:15.14 ID:AIOUkvud0.net
越水だけでなく堤防が決壊すればアウト
ダムよりもスーパー堤防
いいじゃないか
死人が少なくて
街が濁流に押し流されようとも復幸wできるさ

114 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:57:31.10 ID:u3wahFqa0.net
リスクが高い場所には住まないほうがいいね

115 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:58:52.78 ID:G8Kw5jxO0.net
>>17
今回の降水量じゃ無理だろ
第一、ダムの上流の場所に降らないと無駄骨

116 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 02:59:04.70 ID:ENJWffa+0.net
ダムは利水には便利だけど浸水を防げるってものではない
川幅を広げるなり浚渫するなり地下に排水路を作る方が浸水対策になる

117 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:00:59 ID:YU/NTl2f0.net
被災地図をみるかぎり市街地の大半は助かっているね
大丈夫だよ
だむなんてなくて

118 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:03:16 ID:aDYTzmYe0.net
>>10
しね、乞食!

119 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:06:32 ID:IM0QT7lW0.net
大噴火  検討中

120 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:06:36 ID:G8Kw5jxO0.net
>>118
次はお前の居住地に超大雨降って家もろとも流されればいいの
津波被害者を叩いてたり、フグスマとか言ってたやつの上にも

121 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:08:19.81 ID:ENJWffa+0.net
目的による
利水ならダムを作った方がいい
浸水対策なら川幅を広く、浚渫をする、地下に排水路を作る

122 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:08:35.35 ID:p0nBM0Vk0.net
ダムの気持ちも解るけど、今回は間に合わない
今後しばらく天変地異は継続する
とにかく緊急対策を各人にお願いしたい、備蓄をよろしく。

123 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:08:42.88 ID:UNgfW74M0.net
住むのに向いてないよ人吉は

まさにダムの底に沈むような地形になってる。

八代に住民を移動させて、人吉は川塞いでダムにしたらどう?

下流の八代を洪水から完璧に守れる。

124 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:10:54.14 ID:g7QKcWKB0.net
このレベルの浸水したのは前回はいつ?
60年ぐらいなかったのなら無対策(無防備)も仕方ないと思うが
数年毎におこるのに何もしてないなら異常

125 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:12:22.20 ID:iLtN//lI0.net
2階建てじゃ太刀打ちできない深さだな
こういう時は戸建てよりマンションなら安心でいいなと思うけど、駐車場とかコロナの最中のエレベーター3密考えたらやっぱり戸建ての方がいい

126 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:13:12.06 ID:Isd4gYkw0.net
>>123
そこは絶対強制移住させたほうがいいな
治水工事で軽減できるのも限界あるし

127 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:16:49 ID:IM0QT7lW0.net
つ メガフロートシティー

128 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:18:53 ID:Myip34t/0.net
これが民主党の人災か

129 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:20:07 ID:iSezocet0.net
人吉はベッドタウンではなく古い町
球磨川は資源だからある程度は住民も覚悟してると思う

130 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:22:45.57 ID:WaZObeEw0.net
山江の栗まんは無事ですか?

131 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:27:11.58 ID:8pFGZN960.net
これで終わりではないという現実
この先も大雨が降る可能性はあるのだろう?

132 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:36:19 ID:INiNHBI/0.net
>>116
取り敢えず現地の地形図を見てから言おうな それと住民達が自前でやるのならともかく税金を投入するのなら予算も考えような

133 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:39:26.06 ID:HSjDxwBG0.net
>>117
意外とタフだよな

134 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:50:14 ID:MHuaH1ez0.net
集中豪雨に対処するには24時間から数日、水を何処かに貯めておく必要がある
穴あきダム

135 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:51:14 ID:hwwAX5Un0.net
>>1
蓮舫はもちろん犠牲者のご遺族の皆さんに一軒ずつ謝罪に向かってるんだろ?
事業仕分けのダムの中止で何人もの日本人の皆さんが亡くなってるんだから。

それとも謝罪にも行かずに災害対応に必死な官邸に向けて、全て安倍の責任に転嫁して批判するいつもの政治パフォーマンスショーをやってるのか?

136 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:53:06.09 ID:SxFRLTfx0.net
丸目蔵人の祟り(´・ω・`)

137 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:53:09.42 ID:RFkH34IA0.net
今また降ってるんじゃないの
天災は祈るしかないな

138 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 03:54:47.80 ID:5jqOXufL0.net
>>116
清流を守るためにダムやめたのに、
浚渫しまくったら生態系変わるな。

139 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:00:45 ID:j/iPzIt00.net
>>74
元通りにするには
とても数百億じゃ足りないと思うよ

自然と共生の道を選択するなら
洪水前提で山で暮らせばいいよ

140 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:04:38 ID:IeORs/bO0.net
>>4
あいつら原発も爆発させたしな

でも日本人は二度と間違わないよ
ここのところの選挙結果を見れば
もう大丈夫だ

141 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:07:04 ID:W9lB8FPq0.net
調整池やため池は機能しなかったのかな、キロタン出てたしそれどころではないか。

142 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:07:39 ID:cN11g5Cz0.net
ストリートビューどうなんの?

143 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:09:54.11 ID:a8HL5X6X0.net
いや、あの地形じゃそれだけの水量に耐える堤防とか治水対策したら住むとこ無くね

144 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:10:53 ID:MHuaH1ez0.net
平時における穴あきダム
 . . . 川
 . . . 川
 . . . 川
■■■川■■■
 . . . 川
 . . . 川
 . . . 川


集中豪雨のとき
川川川川川川川
川川川川川川川
川川川川川川川
■■■川■■■
 . . . 川
 . . . 川
 . . . 川

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:13:37.18 ID:Yv4bsCGp0.net
>>135
ミンスガー

第1次政権から今まで10年以上
被災者を見殺しにしてきた
安倍の責任は
どうなっているのさ??

146 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:18:23 ID:Yv4bsCGp0.net
>>95
>>97

ダムで
上流を堰き止めたほうが
明らかに低コスト


>>94
上流を堰き止めるのが
不可欠だからな、治水って


>>101
地下水道か
バイパス水道作れば
一発で解決だな、それ

147 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:19:42 ID:+aA7trTj0.net
>>140
最初の安倍政権のとき、原発が津波で電源喪失する危険性を指摘していたのが共産党
あの時安倍総理が耳を傾けて原発の津波対策をしていれば・・・

148 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:24:28.61 ID:IeORs/bO0.net
>>135
あいつら原発も爆発させたし
数百兆円の損害を日本人にもたらしてる

149 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:29:46 ID:8BfPYqK70.net
もう行くことも叶わないけど花火大会もしばらくはないんだろうな
赤玉パチンコとか協賛?だったのを思い出した

150 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:42:11.26 ID:qGXfRJnM0.net
鹿児島昨日の夜からレーダーまっかっかやん
無慈悲やな

151 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:51:34.68 ID:J5JSiKlS0.net
去年の多摩川のグダグダを見ているようだ。

民主党や反対する地域住民にも責任があるんだろうが
つまりは結局、治水を金がかかるからと軽視している所が案の定被害にあってるね。

152 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:51:49.21 ID:xgXzCTR50.net
DHWLが10m近いのか
ダムは造らなくても河川改修だけで対応できるとかほざいてる連中にコメントとってこいよ、クソマスゴミ

怒りが湧いてくるわ

153 :高篠念仏衆さん:2020/07/06(月) 04:52:52.62 ID:RK+5k/qr0.net
https://youtu.be/u65GiSZWekw
実は!重要なチベット

154 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 04:58:47 ID:3wEkzQc40.net
繊月酒造は大丈夫かい?

155 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:08:22.00 ID:6LDB693/0.net
お悔やみ申し上げます。
ところで、自分に置き換えたら、家潰れたら再建のお金なんて絶対無くて詰むんだが、
地震や今回のような洪水で被災された人たちはそれなりの蓄えあるんでしょうか?
大地震のその後などでも家を立て直してる人多いので気になりました

156 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:13:32.58 ID:pDRx3dYa0.net
都知事選に報道潰されまくったな(笑)

157 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:21:27 ID:u0QiCtu90.net
いいシミュレータ使ってるなぁすごいねぇ

158 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:22:17 ID:qQGQD5v+0.net
>>49
多目的ダムの問題だわなー

昨年の長野県の台風19号災害だって
脱ダムで一回中止から再開になった浅川ダムだって
浅川上流に雨降ってないから意味なかったし
ダム作っても上流にキチンと雨が当たらないとねー

159 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:23:39 ID:2JFIVm3y0.net
>>45
アホ過ぎてワロタ

160 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:25:28.49 ID:o9SefezC0.net
>>1
宮城福島もそうだけどそんな所に家を建てるなよ
土地代ケチってこの有り様

161 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:29:23.25 ID:b9hCLqCz0.net
>>155
火災保険では?

162 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:42:41.98 ID:Aer86q/R0.net
>>42
相当ヤバイ地域だ
ダムだけで解決できない気がする
とてつもない規模の放水トンネルを通すか、危険な地域には住めない条例を作るとか、3階以上の建物にするしかない
当面できる事は、早めの避難とか、避難用の舟を常備するとか、知恵を絞るしか無い

163 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 05:56:39.65 ID:2ef6gMiV0.net
>>85
今回もしダムが無かったらピーク時に球磨川本流から倍の水が流れてきてたんだが
事前放流してなかったのにぎりぎり緊急放流に至らなかったし
今回程度の雨ならダムの効果は絶大だった
今回以上の雨を想定するならそもそも河川改修計画を一から見直す必要がある

164 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:00:42 ID:kAgn/88+0.net
「1人を助けるために犠牲が2人になりました」
先生は道徳の時間にこれを議論させてみて下さい

165 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:16:21.47 ID:BN5Zydyg0.net
メシウマ

166 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:17:44.87 ID:JNfCQAbM0.net
>>1
(´・ω・`)なんで熊本って毎年洪水になるのにダム作るの反対するの?アホなの?

167 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:17:46.97 ID:MHuaH1ez0.net
>>164

助けなかったら群れが崩壊する

168 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:20:24 ID:nwCIySlr0.net
ふるさと納税で寄付した
令和2年熊本・鹿児島大雨災害 ふるさとチョイス災害支援
https://www.furusato-tax.jp/saigai/filter?category_id[]=1159

169 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:22:10 ID:C3cfhc1U0.net
今からダムなんて作るより
この場所に住んでる人達全員にお金をあげて引っ越してもらった方がいいな…
もうこれからは住める場所じゃないや

170 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:27:35 ID:4BqE1vmC0.net
ちょっと河川改修が困難でできないなら、集団移転か川辺川ダムしかないな

171 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:31:09 ID:yscnYA9s0.net
結局、ダム作るのが一番安上がりなんだけどね

172 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:44:27.35 ID:zs5k5NYp0.net
もうさーなんかさー何回も言わせんなや
津波ん時もそうだけど
そこに住むなよ、そこは住めない場所なの
わかる?
そんなヤツらのために税金使わないでおkよ
早く引っ越せバーカ

173 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:48:36 ID:yscnYA9s0.net
>>172
江戸川区民は全員引っ越しな
できるもんならやってみろ

174 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:50:46 ID:uqrdb+dm0.net
>>146
マンションより安いダムって?

175 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:51:11 ID:0ONPfSFX0.net
というか沖縄以外ほぼ日本全土引っ越しだろう
北海道から九州まで地震あるし

176 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:51:16 ID:/1g3zEl40.net
前原

177 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:53:01.57 ID:zyR8h4Li0.net
ハザードマップ通りの数値なのかな

178 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 06:59:03 ID:LsUSwZlS0.net
>>169
ホントそう思う
そもそもこんな谷間に住んでるってのがおかしい
危険区域指定して居住禁止すればいいのに
こんなのは復旧せずに人を移住させた方がいい
洪水対策なんかバカげてる

179 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:03:12.85 ID:ZJYuAdbl0.net
全ては

前原誠司が悪い

180 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:03:44.24 ID:uqrdb+dm0.net
>>177
人吉下流域、ハザードマップでは浸水される想定水深10〜20mになってるな。
8mはじゅうぶん想定内かと

181 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:05:34.21 ID:OCkwwIDw0.net
ダムができる前提で住んでたら悲惨だな
1人はそういう人いるだろ

182 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:05:53.71 ID:0tjEOSX20.net
>>162
こういう所に住み続けるならすべては自己責任だよなあ
しかも減災のためのダム反対って

183 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:06:09.86 ID:X/SJs6Fg0.net
なんでこんな治水もしてないところに住んでるの?
本人たちもそうだけど、県は馬鹿なのか?

そこに住むなって言えよ
完全な人災

184 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:06:49.21 ID:Gmdb07zy0.net
>>169
今更こんなところに住むやつなんて自己責任だろ
居住地は自由に選べるんだぞ

185 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:07:15.27 ID:TACBHBID0.net
津波並に被災してねぇか?

186 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:07:45.51 ID:0tjEOSX20.net
>>178
引っ越し奨励金出して、住み続けて復興したい人は自費
にしたら引っ越す人多そう

187 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:09:20.19 ID:zFmlDYVp0.net
悪夢を舐めたらいけないよね
おっきしてふうじゃないからな
何10年足を引っ張るかな? ふふふ

188 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:10:29 ID:uqrdb+dm0.net
>>183
推定20mって治水できるレベル超えてるだろ。
住んではいけない場所

189 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:10:36 ID:fFU7u8Mk0.net
ここまでの雨だとダムがあっても結局緊急放流せざるを得ないんだから展開によっては却って悲惨なことになる

190 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:12:56 ID:M/6qLguP0.net
東日本大震災のとき、堤防の外側(つまり海側ねw)に家建てて住んでた人たちがいたからな
人間は安い土地があるならそこに家を建てて住む動物ってことだな!

191 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:13:02 ID:uqrdb+dm0.net
>>189
緊急放流は入ってきたぶんんだけ流すもの。
ダムがあってもなくても同じ。
放流までは水位が低いから油断するだけ悪いとも言えるし、時間が稼げるとも言える。

192 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:13:37.17 ID:oZnOcJyx0.net
逃げて生き延びてたとしても家から何から失ったら死んでた方がましだと思ってしまう

193 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:14:28 ID:yscnYA9s0.net
>>189
別に水の量が増えるわけじゃないよ
何か勘違いしてない?

194 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:14:52 ID:Ef2szKNa0.net
>>189
一瞬でダムが満杯になるわけじゃないんだから
逃げる時間は稼げるじゃん

195 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:15:36 ID:FM1+nh6T0.net
ダムより放水路じゃね?
この川の地形だとちょっとの雨で溢れて当然かも

196 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:15:51 ID:TACBHBID0.net
>>192
意外と家族が残ってたら絶望でも何でもないと思う

197 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:16:37.83 ID:LsUSwZlS0.net
>>186
見舞金渡して強制移住させなきゃだめだよ
住み続けたい人はご自由にだったら
また洪水になった時に犠牲者が出てそいつらを助けなきゃならんからな
救助もタダじゃないんだから

198 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:17:26.71 ID:nkXSDM550.net
いまフジでやってるけどここにダム作ったら何か解決したの?
山の僅かなくぼみに家があるだけじゃん

199 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:19:06.31 ID:ZciuDj2J0.net
川底に家建てたらダメってことだよ
地図見たら分かるでしょ

200 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:19:08.58 ID:M/6qLguP0.net
>>192
すべてを失ったときの爽快感!w

開き直って生きればいいんだよ
問われるのは「開き直る力」!

201 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:20:36 ID:/+vtc9ly0.net
ここって今までも洪水おこってんの?
なんかニュースでは40年生きて来て初めてとか言ってる住人ばっかりだったけど

202 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:21:57.36 ID:nkXSDM550.net
水曜日まで引き続き降り続くんだって
ダムあったら良かったの?

203 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:23:47.56 ID:/+vtc9ly0.net
うちの実家大阪でハザードマップで浸水地域に指定されてるんだけど
60年住んでて一回も浸水した事ない。
それでも可能性がある限りは引っ越した方が良いのかなぁ

204 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:26:33 ID:zFmlDYVp0.net
>>196
何もかも失って
本当に大切な物を知るとかなw

205 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:26:39 ID:LsUSwZlS0.net
>>203
浸水地域に指定されてるのなら身軽に生きる事だね
フットワークが肝心

206 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:30:33.82 ID:yscnYA9s0.net
>>197
中国共産党の方ですか?

207 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:31:00.32 ID:0tjEOSX20.net
>>197
住むところは自由なので
そこまでしたら民主主義国家じゃない

しかし自己責任は自覚してもらおう

208 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:34:43 ID:aVA0WUVY0.net
>>115
ダムより下流だけビンポイントで降るような雨はただのゲリラ豪雨。
洪水にはならない。

209 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:36:45 ID:LsUSwZlS0.net
>>206
>>207
民主主義でも協調性は必要だよ
人間社会の中で生きていくならね
救助もいらない電線も舗装された道路もいらないってのなら
勝手にすればいいけど

210 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:52:26 ID:qcqVS0RT0.net
ダムの必要性を感じていただけただろうか

211 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:54:31.48 ID:hUABotMa0.net
河川に近づいた土地ほど格が低いのははるか昔から変わらない

212 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:55:15.58 ID:odaHHwYi0.net
>>173
江戸川区とレベルも状況も桁が違うことを認識していないんだな

213 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:55:53 ID:hUABotMa0.net
ダム信者は岡山の洪水の話はしないの?

214 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:57:07 ID:4Nxa2wku0.net
3万人を守るために1000億円とか、マジで許さねえから

215 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 07:58:17.36 ID:XXjBIzkU0.net
これで加久藤峠塞がったら目も当てられない

216 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:02:22 ID:yscnYA9s0.net
>>214
B/Cの算定根拠にするのは人口だけじゃないからね

217 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:05:24 ID:zbD/IwUN0.net
今さらダムはない

218 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:05:28 ID:4Nxa2wku0.net
ちなみに、
東京北東部と埼玉の南東部を守ってる地下神殿は建設費2300億円。

これで流域322万人を守ってる。
ひとりあたり7万1千円だ。

219 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:07:20 ID:zbD/IwUN0.net
熊本県民は自然と共存するのが好きな県民
環境破壊は許さない

220 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:07:29 ID:sZ+sUjSb0.net
マジレスすると、九州が災害続きなのは韓国が盗んだ仏像を返還しないから

韓国も船沈んだり水難が襲ってるけど、返還に全く弱腰な日本にも更に災害が襲ってくるぞ

これは仏罰

全て韓国人のせい

ガチだからな

221 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:07:32 ID:M/6qLguP0.net
まだ「ダム!」と言うとるアホがいるだと?w

222 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:08:44 ID:ONlH29Ec0.net
東京のように、地下に巨大な貯水槽を作ればいい

223 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:10:20.54 ID:4Nxa2wku0.net
>>222
なんで過疎地域にそんなことしなきゃならんの?

カネ湯水のように使えるほど余ってるの?熊本

224 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:10:56 ID:oRpdxFZ+0.net
津波と変わらんな
山間の街で大水害に襲われるとか思ってもみなかっただろう
(ー人ー)

225 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:11:34 ID:otBGmWZk0.net
>>222
ダムや被災地の浸水量と比べたら小さい水槽だよ

226 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:15:07.40 ID:4Nxa2wku0.net
>>224
人吉のハザードマップ見てみろよ
市内は何度も何度も襲われて、洪水による危険性の高い地域です、って自虐ネタのようにはっきり表現してるよ

227 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:19:11.90 ID:LReO94aq0.net
浸水したとこ10m埋めりゃ次から大丈夫じゃん
簡単簡単

228 :三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2020/07/06(月) 08:33:14 ID:VN0n0zL30.net
熊本県でもちょっと秘境っぽいところだからなあ。
熊襲が拠点築いてたのもこの辺りだろう。
人の営みは古いが反骨心が非常に強くお上の言うことなんてまず聞かない。
長年ダムに反対してきたのもそういう心境があったからなのだろうな。
でも地形的にはもっと治水をしっかりやるベきだった。

229 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:34:17 ID:0Pd9J1tA0.net
ダムあっても駄目だった可能性は

230 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:35:15 ID:BWtFM0SK0.net
>>209
協調性がなくても居場所は必要、奪えないからね
しかし危険のぶんの余計なコストは自己負担でやってもらおう

231 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:35:34 ID:uqrdb+dm0.net
台風や竜巻は同情するけど水害は完全に想定できるからねぇ
ハザードマップの危険地に住まう場合は固定資産税を何倍か課すしかないね。

232 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:36:47 ID:UZ1ZQ9no0.net
熊本ばっかり報道されてるけど、毎年ひどい事になってる大分とか大丈夫なのか?

233 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:38:24 ID:BWtFM0SK0.net
>>229
つ 減災という概念

災害はゼロには出来ないが被害をなるべく減らそうとすることは可能

今回は地元の人が人命よりも財産よりも景観を選択した結果だからね

234 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:40:13 ID:w4kcgmFO0.net
ダムができるとそれは水量が調節されるって事だから、
自然の川の流れじゃ無くなるから、それは清流とは言えないよね

235 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:42:00 ID:t+GXdfnM0.net
人吉駅の鮎寿司のおじちゃんお元気かしら

236 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:42:14 ID:BWtFM0SK0.net
>>226
それでダムに反対するんだから
住んでる人は災害時には死も覚悟していて景観を選んだんでしょう
それはそれでひとつのポリシーではあるかな
自助ですべてを賄うなら立派だけども

237 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:42:36 ID:45cunXWU0.net
地震と違って台風や豪雨は予め高い確率で予測でき、気象庁も警告している。
なのになぜこう毎回毎回多数の犠牲者が出るんだろ。

238 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:44:12 ID:gzckXLbd0.net
>>237
つうか毎年毎年起こりすぎだ
泥水に使った住宅地の映像を一昨年から毎年見てる

239 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:44:19 ID:brWSZ5NL0.net
この、環境カウンセラーのBBAにインタビュー行けよ
球磨川のダム反対派の靎詳子

https://social-innovation-news.jp/?p=922

240 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:46:10 ID:BWtFM0SK0.net
>>234
人の命、財産よりもそれが大事と思うならそうすればいいが
それで災害時に余計に発生する費用も全部自力で賄ってくださいね
自分の選択肢には責任を持とう

241 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:46:12 ID:wJw04l4C0.net
家も仕事も金も車も家族も流されて散々やな
コロナだけが残る

242 :三河農士 ◆R2srkOAYfTmd :2020/07/06(月) 08:46:55 ID:VN0n0zL30.net
>>234
川魚等の保護が目的で清流を守りたいならダムくらいで大きく損なわれはしない。
鮎などが遡上できるようにする技術くらい今は普通にある。
またその綺麗な水の活用も広がる。
景観には多少寄与するが、護岸工事の方がよほど景観への影響が大きい。
大雨の度に濁流になる方が地形への浸食が大きいのではないか?

243 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:47:33 ID:BWtFM0SK0.net
>>241
マスコミが押し掛ける時に持ち込んでそうだし

244 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 08:57:50 ID:4xZ35nhu0.net
耐震基準が民家にも適用されるんだから
同様にハザードマップに従う耐浸水基準を満たさない建物は新たに建てられないようにしないとな

245 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 09:22:53 ID:UC/NMC0g0.net
>>240
人の命もそんなに救えず財産もダムで減った漁獲量のほうが大きくなるからな
今回の雨ならダムの緊急放流も行われるだろうから人命救助にらそこまで寄与しないよ
人の命の重さが身分によって変わるだけ

246 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 09:56:47.64 ID:HSjDxwBG0.net
>>217
そらそうだわな。今更すぎる。
熊本はダムいらないって宣言すればいい

247 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:13:17.13 ID:hpDoH0di0.net
>>245
そう思って覚悟の上なら勝手にすればいいんだよ
自分の力の範囲でね
危ないのを承知で住んでて被災したら助けてはナシね

248 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:22:26.12 ID:UC/NMC0g0.net
>>247
数百年に一度あるかないかの災害に国や県が何千億も使って
住民が自分の生活や収入を犠牲にできるかと言われればムリだわ
お前みたいなやつは直ぐに自己責任論を押し付けてくるから話にもならんだろうがな

特に都内に住んでるようなやつは豪雨で利根川に放流したおかげで被災しなくて済んでるのに
そのせいで下流の人間たちは浸水被害にあったからな
それでもお前らは必ず「自己責任」という

249 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:30:25.75 ID:CXmzCWd80.net
気象庁、地震地盤関係、災害対策専門家で話し合って欲しいな
日本の人口配置について
都市集中も極めて大きなリスクを内包していると思う

250 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:30:54.60 ID:0eSTe3BE0.net
現実的な話として
これから西日本はこう言った豪雨が毎年来るかもしれん
そりゃあ水害対策予算はつけるだろうが、全部は無理だろ

251 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:33:58.11 ID:/tbIcs7o0.net
>>1
コンクリートから人へ(笑)

252 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:57:30.77 ID:H3CdgAQT0.net
>>248
どうぞどうぞ、あなたも高い金払って安全な都内にお引越しください

253 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 10:58:42.81 ID:55lRgecf0.net
去年の多摩川氾濫での武蔵小杉と比べてどうなん?

254 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:00:23 ID:W5P4boZE0.net
麻原彰晃に謝罪しなさい

日本人は大きな悪業を背負った

いじめ好きの日本人が小学校から大人まで全員陰湿でいじめ好き

天体と大地の憤怒だよ、シバ大神の怒りだよ

早くクレヨンしんちゃん
NEWおだまLee男爵vsアクション仮面観たい

255 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:18:41 ID:7y+JrulL0.net
東北は危険地帯
熊本は安全地帯
なんだろ?熊本民よ笑

256 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:30:41 ID:eXGFQmoV0.net
>>1 >>100


【 川辺川ダム建設を白紙にした民主党による人災 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党( 立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

257 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:42:03.43 ID:9tOnZwz00.net
グーグルマップで地形を見ると人吉市の街は盆地の出口だね。
盆地というのは山から土砂が流れ込んで平らに溜まった場所だし、その出口にあたる人吉市に水が貯まるのはどうやっても避けられないように見える。

258 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:50:18 ID:+cWEkjqo0.net
>>69
川辺川流域の雨水も全部流入するから水量が増えるんだろうが

259 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:53:05 ID:xbOCnN+F0.net
ダムが駄目ならウルトラスーパー堤防を作ろう
もしくは住民強制移動

260 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:53:28 ID:+cWEkjqo0.net
>>9
津波と同じで洪水避難ビルみたいな
高さのある頑丈なビルをいくつか建てておかないとな

261 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 11:56:33.80 ID:xbOCnN+F0.net
川っぺりの低い土地に住んでるのは結局田んぼだろ?
諦めろ
新しい土地見つけろ

262 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:18:58.62 ID:NMxoJXtO0.net
地理院が撮った洪水後の航空写真すごいな
球磨川に沿った国道219号のギリギリに家が何軒もあって道路は丸ごと水没してるわ橋は流されるわで住人は完全孤立状態

263 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:31:54 ID:wG+v0fni0.net
>>258
そいつ馬鹿だから理解できないと思うよ

264 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:36:09 ID:bDFJyeza0.net
津波と違って恐ろしいのはより日常的なリスクが高いとこだよね
それこそ明日も予報だと同じくらいの雨量みたいだし

265 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:38:06 ID:JApSmjce0.net
10mの高床式にしたら安全だよ。

266 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:40:35 ID:GltY3Arv0.net
高床式マンションいいね

267 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:47:07.25 ID:VfKKzV6q0.net
東海豪雨の経験者だけど、この手のニュース見る度にその時の事がフラッシュバックするわ

268 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 12:56:17 ID:kmAas5ZL0.net
なんでダムの反対するんだろうね?

269 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:37:38.92 ID:INiNHBI/0.net
>>268
このスレでも ダムの放流…ダムの構造を知らん奴が沢山居るからだろ
都会で指図待ちな仕事しか出来ない連中なんだろうな…田舎者はミニダム…溜池で学習してるから大丈夫

270 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:43:17.37 ID:Ioi/lKqB0.net
ダムを造らないなら水辺には住まない。
あるいはダムを造る。
この2択しかない。

271 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:44:42.85 ID:jfa0I2Dq0.net
ダムつくったらおらの村ダム底に沈むからだろ
そりゃ反対するわ

272 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:46:06 ID:X4YtmKpr0.net
住民一致団結で掃除は武蔵小杉タワマン思い出す

273 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:47:29 ID:G0St5dGr0.net
>>271
ダムに沈む予定だった五木村の住人のほとんどがダム建設に同意して高台に移転したんだよ

274 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:47:29 ID:kmM1mHvH0.net
これダムでも無理だろ

275 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:47:37 ID:i8kMd1Rc0.net
街はドロドロだな
臭そう

276 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 13:47:58 ID:WU6F40zC0.net
線状降水帯って世界一計算速い(らしい)富岳ってのでシミュレーションしないのー?

277 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 14:23:09 ID:j3d/UfCo0.net
>>248
数百年に一度?
何を寝言言ってるのか?

278 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 14:26:51 ID:T3hAelgK0.net
国道っぽい道の上の青看板付けるやつみたいな所にも草木が絡んでるよな?あんな所までいってたのかね…そら生きてられんわ…

279 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 14:51:57.76 ID:0eSTe3BE0.net
あと数日降り続くかもだが、ダムで避けられるの?

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 16:46:30.28 ID:hwwAX5Un0.net
>>145
でたアベガー。
早くアース製薬やフマキラーがこいつらに効くスプレーを開発すればいいのに。
金鳥でもいいけど。
本当にお前気持ち悪いな。
早く半島の巣へ帰ればいいのに。

281 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 16:51:01.13 ID:C17zYn1R0.net
どうせまた想定外の未曽有な100年の一度だったで誤魔化される

282 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 16:52:35.65 ID:TC/3IyuC0.net
>>248
万一災害の時に被災が拡大するのは十分わかってて人命より財産より景観を選んだんだろ
自分たちの選択の結果の尻拭いは自分たちで、それだけの事だろ
天災だらけの日本で被害を少なくする努力を怠って甘えんな

283 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 17:01:39.48 ID:9RnqlCZF0.net
>>162
昔の農家は納屋の天井に船が置いてあった

284 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:03:01.32 ID:Mi4MwDip0.net
ここ数年酷いな
浸水した家はまた住めるの?

285 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:29:00.73 ID:TC/3IyuC0.net
>>284
最近の断熱材使った家は建て替えるしかない
あれって一回浸水したらアウトなんだ

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:32:39 ID:Mi4MwDip0.net
>>285
そうなんだ
気の毒なんてもんじゃないな

287 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:56:48.00 ID:TC/3IyuC0.net
>>286
多孔質状のは浸水したらカビが入り込んで掃除のしようがなくなるって
水害にさえあわなければ経年劣化は少ないそうだけど

288 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 18:59:02.87 ID:TC/3IyuC0.net
@
床上浸水が珍しくない某島出身の人から「床上浸水したらホースを水道につないで待機→浸水がピークを超えて引き始めたら水を出して壁を洗え。
一旦乾くと臭いが取れないけど、引くのに合わせて洗うとその後が全然違う」と聞いたことが。
役に立つ日が来ないといいけど一応メモっています。

289 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 21:56:59 ID:ihNkWRO/0.net
益城の地震の中心地に新築してる馬鹿もいるわけだから、死なないかぎり考えは変わらないよ。

290 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:20:18.71 ID:EwpCL/Eb0.net
>>288
m9(`・ω・´) せっかくだから増水時浸水予想地域に引っ越したまい!

ってなあ、地形図の詳細な物でシミュレーションはほとんど完璧だから、不動産屋も承知でやってるということなんだよな。

川崎で美術館が水に浸って所蔵庫がアウトという事件があったんだよな。
元々洪水時の遊水池役の公園に、土地があるからって建てて、選りに選って所蔵庫を地下に設置してやんの。
「リベートとか狙いの涜職疑惑濃すぎ真っ黒け」

291 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:22:21.10 ID:ZnfT9uV60.net
川沿い全域がダム状態だな
こんなのダム作っても無駄だ
というか今回沈んだとこ全部ダムにしたら?

292 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:24:01.66 ID:td4RCmkY0.net
4年に1回レベルで氾濫してるって治水ちゃんとやってんのか疑いたくなるレベル
数百億使っても毎回氾濫するよりコスト安いんじゃないの?

293 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:25:23.24 ID:PQ7Iuvvf0.net
今回沈んだとこ全世帯移転させた方が良い

294 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:36:18.57 ID:M/6qLguP0.net
>>247
 >覚悟の上なら勝手にすればいいんだよ
 >危ないのを承知で住んでて被災したら助けてはナシね

直下地震が来ると言われてる都民はどうしたらいいの?
東南海地震が・・・以下同文w

295 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:40:27 ID:inOhl7xT0.net
>>5
おめえそれで誰か踏むとでも思ってんのか

296 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:44:16 ID:BB3gvk0W0.net
人吉は市街地全域がハザードマップ対象地域だからな

真備町と同じで住むのに適さないんだよ。
住んでるなら文句言うな

297 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:44:44 ID:TC/3IyuC0.net
>>294
減災の努力してるところは違うよ

298 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:45:23 ID:BB3gvk0W0.net
>>84
そんなレベルじゃないよ8mは

299 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:53:46.67 ID:BB3gvk0W0.net
田舎だからヘリで助けてくれるんだ
これが東京なら水没してもヘリは来ない。300万人運ぶヘリはない

300 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:56:23.54 ID:inOhl7xT0.net
球磨川ってなんで対策しねえの?

301 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 22:58:08.77 ID:ZnfT9uV60.net
>>300
ダムや堤防作ると、景観悪くなるし住める土地が減るから
地元民が反対したってさ

302 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:04:30.99 ID:EwpCL/Eb0.net
>>35
元々河川敷そのもので、遊水池か、大増水時には放棄する水田に、土地が安いからって建てたということだろうね。

303 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:07:06.42 ID:nkXSDM550.net
こんな山間部だとどんな巨大なダムを作れば水没しなくてすんだの?
アホなのか?

304 :不要不急の名無しさん:2020/07/06(月) 23:08:01.40 ID:ZnfT9uV60.net
>>302
危ないから土地が安いのに
土地が安いからわざわざ、そこに集まって沈むんだから自業自得というか
国がわざと貧乏人殺そうとしてるシステムだな

305 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 08:33:43 ID:P0Hejntc0.net
ダム信者とマスク真理教って似てるよね(´・ω・`)
「他にいないからアベ」真理教も同根

306 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 12:46:15.04 ID:PBlNgT4x0.net
球磨村は早期のダム求めてたのに他の市町村に邪魔されたんだってな
かわいそうだな

307 :不要不急の名無しさん:2020/07/07(火) 23:49:34.12 ID:+7F4V5R90.net
二階建てでも助からないじゃん

308 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:26:15 ID:ysGbzOhA0.net
>>265
エレベーターないと毎日大変だな

309 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:32:47.53 ID:DMGXKssz0.net
>>32
川の深さや幅は足りてるんだよ
問題は人間が川に家や線路や道路を作ってる事なんだよ
そう、そもそも人吉市全体が川なんだよ

310 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:34:55.96 ID:pNTaKItr0.net
球磨川流域も、何億年後かにはグランドキャニオンみたいになるのかな?

311 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 01:42:12.90 ID:SIjk9Ynl0.net
ハザードマップの浸水予想がいつの間にか使い物にならねぇ。

312 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 02:50:29.97 ID:dMRD+kJS0.net
どこまで水につかるかだいたいわかっただろ
ならダム作らなくても住宅を高台に移転すればいい

313 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:20:46 ID:gobNaamz0.net
人災だわな
行政訴訟だな

314 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:21:46 ID:EburrE830.net
>>300
対策する=街を捨てる
人吉に安全な場所などほとんどない

315 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:24:12 ID:/K+kU8Al0.net
993 名前:不要不急の名無しさん :2020/07/08(水) 03:22:32.51 ID:/K+kU8Al0

氾濫したというのに映像報道なし
受信料を返して欲しい

316 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 03:49:46.35 ID:IFIpBTau0.net
こわい(´・ω・)(・ω・`)ネー

317 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 04:41:39.12 ID:1fjCK9rI0.net
まいてつ出せるのかなこれ

318 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 09:24:45 ID:lt5pLgVT0.net
>>314
引っ越し奨励金だよなあ

319 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:14:12.06 ID:hs2oJIF60.net
>>208
今回、支流の川辺川は川辺川ダム建設予定だったところから上流は大して雨が降らなかった
それより下流や球磨川本流付近にとんでもない降雨量をもたらした
つまり、ダム建設していてもまったく無意味だったわけ

このスレでダム建設しとけば・・・とか言ってるのはまったく現地の状況知らない素人
今回の豪雨クラスはダムではあの地域は守れない

対策のためにはダム作るよりもカネがかかる

320 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 10:16:58 ID:hs2oJIF60.net
>>303
多目的ダムではまったく意味がない
そもそも多目的ダムは利水がメインなので、いざという水害には対応仕切れないので
水害対策としては無意味と言い切ってもいい

かといって完全な治水対策としての穴あきダムなどを作っても
今回の豪雨クラスでは多少の時間稼ぎになるだけで対応仕切れない

321 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:51:29 ID:tk4wSNaF0.net
人吉の上流から直接八代海まで分水路を作ればいいだけの話。
お前らそんな事もわからないのか?簡単な事だろ。

322 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 14:54:58 ID:tk4wSNaF0.net
球磨川自体を暗渠にして八代海に放流するのもありだな。

323 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 15:09:02.83 ID:GIWRv9W40.net
人吉盆地から南の方に向けてに新たな支流を作ったら?

324 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:21:27 ID:lt5pLgVT0.net
>>319
結果じゃなくて反対した姿勢の問題

325 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:23:41.55 ID:iMDLhzGf0.net
>>323
ダム以上の自然破壊だな(笑)

326 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:27:06.89 ID:q2VNRCuh0.net
埋め立てたらいいじゃん

327 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 16:59:40.42 ID:HP6D6hVs0.net
>>321
何千億もかかる
今回で災害補填して居住禁止エリアにした方が早い

328 :不要不急の名無しさん:2020/07/08(水) 22:16:07.51 ID:X/3+ZEeB0.net
球磨川水系に流れてこないような傘を作る
これで全て解決

329 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 00:30:28.87 ID:VT5mOnfP0.net
八代インター近くのジョイフルでメシ食ってるが凄い雨だな

330 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 01:11:01 ID:o00SnOyc0.net
>>85
>>248
昭和57年を最後に38年間も家屋損壊は起きてない。
つまり昭和の治水工事は大成功してた。
近年の異常気象には対応できなかっから次は50年くらい使える対策を考えたらいいな

◆球磨川の氾濫の歴史
1.昭和40年7月洪水 家屋の損壊・流失1,281戸、床上浸水2,751戸、床下10,074戸
2.昭和46年8月洪水 家屋の損壊209戸、床上浸水1,332戸、床下浸水1,315戸
3.昭和47年7月洪水 家屋の損壊64戸、床上浸水2,447戸、床下浸水12,164戸
4.昭和57年7月洪水 家屋の損壊47戸、床上浸水1,113戸、床下浸水4,044戸
5.平成11年9月洪水 床上浸水3戸、床下浸水20戸
6.平成16年8月洪水 床上浸水13戸、床下浸水36戸
7.平成17年9月洪水 床上浸水46戸、床下浸水73戸
8.平成18年7月洪水 床上浸水41戸、床下浸水39戸
9.平成20年6月洪水 床上浸水18戸、床下浸水15戸
10.平成23年6月洪水 床上浸水4戸、床下浸水4戸

331 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 01:45:38.90 ID:5TRo/t5i0.net
>>324
なに屁理屈言ってんだ

332 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:18:53.50 ID:CpPoUQWf0.net
>>19こりゃ十津川の二の舞だな

333 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:20:21.51 ID:CpPoUQWf0.net
>>26実際見たけど球磨川急峻だったわ、ありゃ暴れ川になるわ

334 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:23:38.99 ID:CpPoUQWf0.net
>>323ダム造った方が安い

335 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:24:41 ID:qBSltB3m0.net
>>248
御先祖様が治水頑張って何十年かに一度の水害にしてくれたのに
その上にあぐらかいてるだけだから今こうなってるんだよ

336 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:25:13 ID:CpPoUQWf0.net
>>37あんた熊本県民か?自然を舐めんなよ。のみならず地球温暖化でこれから桁違いの大雨が九州に降るのはもう予測されとる。真剣に治水を見直せ

337 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:25:50.88 ID:hSuZaC200.net
>>61
ダムの緊急放流はダムがこれ以上貯水できないので素通りさせます!だよ
ダムが決壊しない限りダムがあることで(ダムがない場合より)被害が拡大することは無い

338 :RENEWAL VERSION:2020/07/09(木) 02:27:41.75 ID:PTip6yY90.net
http://testimony-of-grandfather.webn*de.jp/ (*にoを入れてください)
【慰安婦強制と軍の直接的関与は「歴史の事実」である!】

>>1
もうね、ウイルスやら気候変動やらで人類は自然から竹箆返しを受けてるんだよ。これ以上自然を破壊するな、自然に手を出すなって警鐘を鳴らされてるんだよ。このままだとマジで近い将来、地球上は人間が住めない環境になるよ。

339 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:29:29.78 ID:CpPoUQWf0.net
>>273んでなんで立ち消えになったんだよ、詳細教えろ

340 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:30:38.09 ID:hSuZaC200.net
>>333
三大急流の一つと言われるぐらいだしな

341 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:32:35 ID:CpPoUQWf0.net
>>28まあ修復するにしてもおいおいだろうしとんだ災難だなJR九州も

342 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:33:20.50 ID:hILLg/v60.net
ダム反対派は流されていなくなったろ
今からでも治水ダム作れ

343 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:34:15.59 ID:CpPoUQWf0.net
>>85人情紙風船みたいに言うな

344 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:36:19.85 ID:CpPoUQWf0.net
>>55一体九州上空にどんだけの水蒸気流れ込んだんだろうな?ちょっとピンと来んわ

345 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:37:48 ID:zFytQdzV0.net
人吉盆地そのものが天然のダムだからな
古代湖の湖底が肥沃だから人が住み着いた

346 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:37:59 ID:b2cgQ5+i0.net
ダム賛成派の中に心配するでもなくざまぁとか連呼してるのも多いよな
結局批判が好物なだけでどうでもいいんだろ

347 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:38:20 ID:/iyqmo7N0.net
首相動静 7/8
午前8時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
午前9時40分、私邸発。
午前9時53分、官邸着。

(空白の5時間w)

午後2時52分から同3時12分まで、前田匡史国際協力銀行総裁、藤井直樹国土交通審議官。
同13分から同49分まで、防衛省の高橋憲一事務次官、山崎幸二統合幕僚長。
同50分、北村滋国家安全保障局長、滝沢裕昭内閣情報官、山田重夫外務省総合外交政策局長、山崎防衛省統合幕僚長が入った。
同4時14分、滝沢、山田、山崎各氏が出た。
同15分、北村氏が出た。
 午後4時34分から同5時38分まで、経済財政諮問会議。
 午後5時40分から同6時5分まで、菅義偉官房長官、西村明宏、岡田直樹、杉田和博各官房副長官、沖田芳樹内閣危機管理監、藤井健志官房副長官補、和泉洋人、長谷川栄一、今井尚哉各首相補佐官、青柳一郎内閣府政策統括官、谷脇康彦総務審議官、荒井勝喜経済産業省政策立案総括審議官、五道仁実国土交通省水管理・国土保全局長、関田康雄気象庁長官、菅原隆拓防衛省統合幕僚監部総括官。
同17分から同37分まで、豪雨非常災害対策本部会議。
 午後6時40分から同56分まで、加藤勝信厚生労働相、菅官房長官、西村康稔経済再生担当相、西村、岡田、杉田各官房副長官、北村国家安全保障局長、和泉、長谷川、今井各首相補佐官、樽見英樹新型コロナウイルス感染症対策推進室長、秋葉剛男外務事務次官、鈴木康裕厚労省医務技監。
 午後7時36分から同38分まで、報道各社のインタビュー。
同39分、官邸発。
 午後7時52分、私邸着。
 午後10時現在、私邸。来客なし。



俺より早く帰っててワロタ
災害対策会議20分もやっててワロタ
めちゃくちゃ仕事楽そうでワロタ
俺にも出来そうな仕事でワロタ

348 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 02:39:15 ID:CpPoUQWf0.net
>>194まあスーパー堤防みたいなもんよな

349 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:45:10.02 ID:1XASvRCM0.net
水没被害を避けようとするなら、
住居全体をカプセル型のドームで覆うしかない。
巨大ダム、スーパー堤防を造るより、費用技術的に余程現実的

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:50:10.49 ID:cEAD3gQZ0.net
>>8
多少は影響が有る 100年後の負の遺産にもなる可能性もある

351 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 02:58:40.02 ID:hILLg/v60.net
>>349
環壕集落だな

352 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 03:02:11 ID:yIG4CtU+0.net
色々とわからずやが多いので、次の雨でもう一度熊本に線状降水帯を強く希望する
高温のニュースしか聞かない今夏の地球温暖化防止にもなるし、そっちの方が重要

353 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 03:09:45 ID:GGmabzcg0.net
>>330
都市部の天井川など、堤防を高くしたなら分かるが
ここはずっと谷筋のような

どんな事をしたんだろう

354 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 03:13:01 ID:V0DJuxQp0.net
>>1

土人のためにムダな税金を使ってダムを建設する必要はない、復興も不要

土人達が引っ越せばいいだけ
危険な場所に住み続けてる土人達が悪い


復興する(税金投入する)

土人達はまだそこに住み続ける

また氾濫や土砂崩れ

また税金投入

ダム建設費や復興費用=税金のムダになる


土人達に引っ越せと言って引っ越し費用だけあげたらいい
引っ越しを拒否したらこの先どうなろうと放置で

355 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 03:16:38 ID:2YTiI3n+0.net
ダムもただじゃないしな。

建設費はおいくら?

356 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 05:08:15.67 ID:ZblvFnz80.net
>>254焼香、焼香、焼香焼香焼香

357 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 05:26:48 ID:BhaAH6pG0.net
要はこの辺一帯は河川に対して低地なんでしょ
土地の嵩上げが一番なんだろうけど無理なんだろうなあ
ダムか大堤防しかないかな

358 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 05:28:43.43 ID:MiaHMWU80.net
>>319
>今回、支流の川辺川は川辺川ダム建設予定だったところから上流は大して雨が降らなかった

大して降ってねぇなら、ダムに貯められてたじゃんw

359 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 05:49:03 ID:UBRes/aW0.net
>>319
ダムはムダ

まったくだ。豪雨直前に放水開始しても間に合わない!
梅雨時期に常に貯水量を半分にしておいたら発電もできない。

ダムは水のいるときには放水しない
水があったら困るときに放水する

360 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 05:54:02.62 ID:Dao+jrVV0.net
島根県はダム2つ+放水路つくって
洪水の心配はなくなったよ

361 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 05:56:51 ID:W+9UznxP0.net
もう全然水害関連のスレが上に来ないな
皆興味無くしたかw

362 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 05:59:53.50 ID:W+9UznxP0.net
ダムはな、被害を減らすために作るものじゃねぇんだよ。発電と水のある程度の制御(飲み水・農業用等の)のためだからな?
ダムは作る、近隣、下方の住人は引っ越させる
この2つが合わさって初めて役に立つものだから
お前ら勘違いしすぎだろw

363 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 06:08:46.79 ID:MiaHMWU80.net
>>362
砂防ダムは寧ろ被害を減らす為に存在してますが?
ダム全般に言える事ですが、貯水槽としての機能の他に
調整弁や濾過装置としての機能があります。
治水とか利水とか砂防とかの名称は、いずれかの機能に
特化していると言うだけです。

364 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 06:44:35.64 ID:fffQjEJb0.net
人吉の思い出
https://imgur.com/a/0E7TFLR

365 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 07:02:21 ID:nH8XK9/V0.net
>>358
貯めたとこで数cm しか変わらんわなw
今回の場合焼け石に水
>>357
じゃなく大量の川が集まるが出口が一つしかないので溜まりやすい

366 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 07:06:51.72 ID:s1JKMMKX0.net
今日もデカい雨雲が直撃するな
堤防復旧してないからダダ漏れだ

367 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 07:46:55.51 ID:MiaHMWU80.net
>>365
問題は水位じゃなく時間。
ほんの10分でも稼げたら死なずに済んだ人も多かっただろうよ。

368 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 20:48:02.99 ID:n2OE+d7Y0.net
>>309
河川敷とか遊水池とか、「普段は川ではない辺り」ね。

369 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 20:58:59 ID:qYymDpuV0.net
去年だったかこういう時は川の上流の田んぼだの貯水池が束になって水溜めようとか言ってたが
そういうのはキッチリと連絡網とか構築したんだろうか?
それともまた口だけだったのか?
正直 効果は微々たるもんかもしれんし 今は稲があるから無理っちゃ無理だけど

370 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 21:00:20.13 ID:rZyHNFxG0.net
3階建てでも沈むんじゃないか

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 21:01:13.63 ID:BCsreHgX0.net
脳の血管だったら即死だな

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 21:21:01 ID:oHh6cudm0.net
故障した信号機を開けてみたら水がドバドバ出てきたというくらいだからなあ
そもそも重文クラスの鉄道橋やら人吉城やら、これまでの氾濫や洪水の歴史でも残ってきた物が片っ端からやられてるのを見れば、容易く「対策」とか「想定」というのはちと無理があるだろう

水が上がる場所に人家を建てただの何だのと知ったようなことを書き立てる馬鹿もチラホラいるが、1200年以上の歴史のある川沿いの神社が被害受けてるわけで、そもそもが水の上がるような場所では無かったんだよ

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 21:27:40.12 ID:oHh6cudm0.net
>>367
そもそも上流域に雨が降っていない状況では、その場所にあるダムが存在する意味はないんだよね
今回のケースは上流から雨水が一気に流れ込んできて下流部に洪水が起きたというものではなく、洪水や氾濫が起きた場所にダイレクトに長時間に渡って豪雨が降り続けた、という事例

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 22:30:49.97 ID:UZfWkqPq0.net
申し訳ないが、全部移転以外に策は無いと思う。今更ダムより、全面移転が正しい策だよ。

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 22:41:04.07 ID:B2Tl87AE0.net
綺麗な川を守り、尚且つ人的被害出したくないのなら
川沿いの居住禁止が一番いいな

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 22:51:52.93 ID:UKlCHEik0.net
地球温暖化で西日本が水没してた縄文時代より気温上がってるのに、タダで済む訳ないだろ
1200年前なんて現代の人間からしたら寒くて死ぬって子供みたいに泣きわめく気温だから
気温が低いって事は乾燥してるって事だしね

377 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(木) 22:54:23.90 ID:nhCA9jG20.net
>>9
家建てる時は基礎は10m以上へ

378 :不要不急の名無しさん:2020/07/09(Thu) 22:56:00 ID:6o5LfDTo0.net
最新の研究じゃ縄文時代の海面は西日本じゃ+5mじゃなくて+14m現在より上だったらしいしな
そりゃ砂浜は海の底になって見かけ上減るでしょうな、といった感じ
そんな縄文時代より暑くなってしまった地球温暖化の日本w
最高気温記録競争やってるバカとか前からずーっと殺したいんだけど

379 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 11:20:21.11 ID:ORXIK4NM0.net
>>469
ダムが調節しているから、これまで被害が発生しなかったのが、既存のでは足りないから各地で水害発生ということでしょ。
水田は、冠水の地図を見ると、「まさに下流の洪水予防になる遊水池状の水田の辺り」が何メートルも冠水している。
「水田はバッチリ機能はした」けど、「選りに選ってその遊水池地形のところに住んでるのがいたのが根源」だね。

江戸期までは、年貢なしで獲れたら丸得だけど、増水時は遊水池になるように堤防とかで保護しないので、悪くすると毎年作物も何も流失するが、それで良いという約束で耕作する範囲があったけど、
明治政府が税金をガメつく取り立てるようにしてしまったので、「それなら堤防で保護しろ!」という当然の要求が出て、海外の進歩した土木を取り入れて、臨時遊水池の範囲がどんどん耕地宅地化して現代に至ると。

それでも、近代以降の大々的な土木工事で持っていたところ、限度を超えたらこうなるという見本だね。

380 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 11:41:30.04 ID:b/hAlaSS0.net
>3
今回の浸水地域を丸ごと自然のダムとして整備したほうがいいわなあ

381 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 12:12:15.85 ID:ORXIK4NM0.net
>>380
ダムというか遊水池というか、川沿いによくある公園や運動場ね。
それを言ったら日本全国で大ごとで無理難題。

まあ、日本は元々自然災害の宝庫で、代々辛うじて住ませてもらってる具合なんだから、上手いこと折り合いをつけて行くしかない。

382 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 12:30:19.00 ID:kRcYVzGe0.net
熊本は県民の選択した水害だから激甚災害指定はしなくて良いと思う

383 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 12:49:59.09 ID:9blZKEL90.net
熊本って阿蘇の火山灰が堆積した地盤が脆弱でダムを造るのが難しいんだよ

384 :不要不急の名無しさん:2020/07/10(金) 21:38:41.56 ID:59as6iba0.net
熊本の奴らは学習能力ないから税金入れても文句しか言わない。嫌なら他県か、山頂に住めば何ら問題のない話し。
震源地に早々と家を建てるキチガイがいるわけだから。
他県から見たら、こいつら脳みそ無いんじゃね?ってマジで思う。

385 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 00:05:20.02 ID:PUtGF4Zz0.net
人吉駅の駅弁おじさんは??

総レス数 385
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★