2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「袋にお金、絶対いや」 レジ袋有料化で変わる消費者 ★7 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/07/03(金) 11:53:19.37 ID:7FpaOURW9.net
 プラスチック製のレジ袋が1日から全国の小売店で原則、有料化された。コンビニ大手のローソンは同日、全国約1万4千店を対象に無料配布をやめて1枚税込み3円で売り始めた。大阪市中央区の大阪城公園店では入り口やレジ近くの掲示で有料化を知らせ、客は袋を購入したり、マイバッグを使ったりしていた。

 同店では店員が「レジ袋は今日から有料ですが、いかがしましょうか」と客に呼びかけた。同市内のパートの女性(68)は菓子などと一緒にレジ袋を購入。「(有料化を)忘れていた。3円でも毎日と思うと負担感があるので、次からマイバッグを持ち歩くように気を付ける」と話した。

 同市内の会社員、仲沢紀人さん(55)は買ったサンドイッチなどをマイバッグに詰めて持ち帰った。「妻に言われて持ち歩くようになった。水筒も入れられて便利。ポリ袋はコストもかかるので、もらわないようにしている」

 コンビニ大手は従来、「ふらっ…(以下有料版で,残り1010文字)

残りの見出し「「袋にお金、絶対いや」派はエコバッグ」「バイオマス25%以上の袋なら無料」

朝日新聞 2020年7月1日 16時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN713T8CN6ZPLFA00M.html
★1 07/01(水) 17:08:57.59
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593664460/

952 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 11:58:57.32 ID:gwPnbb7A0.net
>>951
それに関して同感
アルミボトルなら再生も楽というか古事記ジジババが自主回収してる地域もあるんだろ、地球に優しい

953 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 11:59:22.98 ID:b1TlmSEK0.net
薬局に行ったらバイオマス25%配合の印字がある袋を5円で売ってたわ
お金のかかる素材の方は有料化対象外になる施策の方がおかしい

954 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 11:59:25.39 ID:HzUOE3pC0.net
>>939
病院の中や近所のコンビニが危険だな
対象外にしないと 入院・外来患者が
使い古しのレジ袋やマイバッグを持参
このコロナ禍で院内感染爆発の原因に

ちなコロナ院内感染を起こした病院の
向かいのコンビニは今では当たり前の
ビニール遮蔽幕と無マスク客立入禁止
をすでに春先からやってたくらいだし

(おそらくこの初号機の防御実績を
 元に全国のコンビニ・スーパーに
 あの防御方式の量産型が広がった)

環境ガーとか言ってレジ袋1枚を節約
したために院内外コロナ感染爆発して
ビニールシートや感染性廃棄物遮蔽袋
や手袋が大量消費されたら逆効果だし

955 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 11:59:50.00 ID:QfZr0TZy0.net
何度見ても、スレタイの「袋にお金」が、「袋にお金を入れる」意味にとれて仕方がない。

956 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:00:45 ID:5LwdX/fB0.net
>>941
そうだよ環境問題ていうのは人間、つまり私たちや次の世界に都合のいい自然を残そうということだよ。
別に海ガメのためにしてることではない。
そこを誤解してるからレジ袋有料化が不満なのかな。

957 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:03:09 ID:uNuhpQWG0.net
コンビニで「風呂敷あるんでいいです」と言って
店員を感心させる方向にもっていきつつ
「ごめん、ピロシキ持ってきちゃった」と
ボケるところまででワンセット

958 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:04:51.60 ID:gwPnbb7A0.net
風呂敷持ってるぜ、って目の前でバスマット広げるくらいやらないと

959 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:07:06.58 ID:CoJ6phS20.net
韓国は10年前から有料だよ
環境意識が高い

960 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:12:32 ID:21TjBkD30.net
>>1
有料化はいや
記事にお金なんて。。。。

961 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:13:57 ID:Ifjx2lVH0.net
>>959
バカバカ海洋投棄している国なら
効果あるかもね。

962 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:14:05 ID:59Ue7S1J0.net
>>956
マイクロプラスチックなんて人類に影響もないけどな

963 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:14:07 ID:HzUOE3pC0.net
>>959
日本の海岸に漂着してる大量のプラごみに
書いてあるおでん文字はどこの国の文字だ?

964 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:15:58.14 ID:WPxVE2+J0.net
有料はいいんだけどめんどくさいのが嫌
店員も確認作業が一つ増えてめんどくさいと思う

965 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:19:36.58 ID:M+gWJH0r0.net
今さっきスーパー行って買物Lサイズ袋3枚で15円使ったのは2枚
袋詰めしながら野菜刺身肉納豆に豆腐その他ほぼ全部プラ製容器ポリ袋で個包装ゴミ多いなと思った
もちろん流通の上でも衛生上でもそれの方が良いんだけど
結局プラゴミ大量に出るしレジ袋どうこうの問題ではない気がした
もちろん一人一人がレジ袋減らす事の効果の大きさも分かるけどさ
日本人はゴミ分別しっかりするしポイ捨てもしないし
外国はそっちを大きく問題とするべきじゃないかねえ

966 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:23:25.83 ID:22W/8FDe0.net
3円5円でケチケチすんな

967 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:23:30.71 ID:vZGl3Bsj0.net
>>942
今までコンビニ行きすぎてたかもな

968 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:29:48.55 ID:uNuhpQWG0.net
いつも思うんだけど、スチロールのトレーなんかを溶かして圧縮する機械を
家庭用に安く作れないものなのかな
ドロドロにしなくても、薄く圧縮して重ねられたらけっこう便利だと思う

969 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:29:53.71 ID:HzUOE3pC0.net
書店も従来型の書籍用ポリ袋(手提げにする穴あり)を有料化してるけど
あの書籍用ポリ袋って多様なサイズの書籍類に対して余裕がないんだよな

大判の書籍とかだと上端が手提げの穴をふさぎ指1本入るどうか…になる
その結果帰宅時には新刊の上端が汚く潰れてたりしてガッカリするんだが

今までは「無料だから仕方ない」で許されていたものが有料化したことで
「こんなんで買った本を傷つけずに持てるか」ってクレームになるぞあれ

ってか…付録で売ってる雑誌についてるセカンドバッグみたいに全書籍に
それを入れるのに丁度いいサイズ・形の書籍袋を「付録」として付けろよ

これは付録でありレジ袋ではない 繰り返す 付録でありレジ袋ではない

970 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:36:54 ID:f+I/kc0y0.net
>>969
本屋とかますます客離れして潰れそう
ネットで買うか電子書籍の方が便利だから

971 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:48:13.73 ID:4ej2TjrI0.net
バイオマス25%以上の袋ですら1枚10円(大サイズ)とかとられるの謎すぎてな・・・
東急ストア、おまえのことやぞ

972 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 12:54:38.82 ID:HzUOE3pC0.net
いいこと考えた
コンビニではスーパーや自販機よりも割高な定価で売ってるペットボトル飲料は重いし
袋の有料化でスーパーでのまとめ買いとか自宅・職場近くの自販機に需要が奪われがち

そこでペットボトルの底に「レジ袋のようなもの」をタートルネック状に巻いて付ける
それを買った客はレジでそれを上に伸ばし「レジ袋のように」他の商品も一緒に入れる

このベンチャービジネスは「包系(つつむけい)」と命名して高須院長に出資を求める
決して「ホーケー」と読んではいけない 繰り返す 「ホーケー」と読んではいけない

973 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:04:17 ID:gwPnbb7A0.net
実際、CVS向け施策として袋をノベルティとして付けるメーカーとかありそう
それで棚取っていいのかどうかは別として

974 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:14:08.30 ID:HzUOE3pC0.net
『クリスマス』

野原しんのすけ 「この靴下のマイバッグに買った商品入れてください」
店員 「カワイイ」

野原ひろし 「この靴下のマイバッグに買った商品入れてください」
店員 「ウゲーッ」

親子全く同じセリフでエコに協力してるのに…なぜなのか?

975 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:15:05.13 ID:+HRGkwl40.net
お袋さん

976 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:19:30 ID:0C4TEtQ50.net
コンビニに有料化なってからはじめて行った手で持てる2品しか買わなかった

977 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:19:59.57 ID:dh8WT3NQ0.net
これで絶対レジでの揉め事増えるしコンビニバイトなんてもはや罰ゲームだろ

978 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:23:35.97 ID:dwwEEtln0.net
「定価で買うのは絶対いや」という人間は、コンビニへ行かないはずだが。。。。

979 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:27:18.16 ID:HzUOE3pC0.net
>>976
『大道芸人』

女子アナ 「ジャグリングをやって良かったと思ったのはどんなときですか?
      やっぱり子どもたちの歓声と拍手を受けたときとかでしょうね?」

ピエロ  「レジ袋が有料化されても袋なしで3個でも4個でも買って帰れるときです」

女子アナ 「・・・・・」

980 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:32:38 ID:71uuO++p0.net
ケーキ屋でタッパーを持っていかないと+500円かかるようになった

981 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:37:17.62 ID:nuiIR7pZ0.net
>>959
聞いてないし興味ないどうでもいいよ

982 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:38:05 ID:ZFhEPovn0.net
>>127
有料化に伴い「カゴにかぶせるタイプのエコバッグへの袋詰め
サービスは廃止します」ってポスター見たことない?

983 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:42:50 ID:ZFhEPovn0.net
しまむらとかで衣料品5点くらい買って「袋はいりません」と言って
商品をかかえて店内をうろうろしてたら怒られるのかな

984 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:46:57.27 ID:qD0zMzd50.net
1円でも高いと思う

985 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:47:59.36 ID:vqJBgNiX0.net
袋要りますか?とか袋お願いとか言うときに排出されるCO2のことを考えてるのかな?

986 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:51:27.82 ID:U9jpQz8R0.net
>>984
金の話じゃねえってことも分からん馬鹿

987 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 13:52:08.77 ID:/SXKrskS0.net
>>302
トライアルもとっくにね

988 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:13:42.69 ID:SUswFPGj0.net
環境大臣の思い付きパフォーマンスで庶民みんなが不幸になるな

989 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:14:07.52 ID:lW6YkSwP0.net
スーパーでレジ打ちと同時にカゴにかぶせて店員さんに袋詰めしてもらえる形のエコバッグはかさばるし、小さくたためるやつは袋詰めしてもらえない
めんどい

990 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:24:13.51 ID:0C4TEtQ50.net
しまむらは無料継続してるから買いに行こうユニクロに行くときはしまむらの袋を持って行こうと思う

991 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:43:42.56 ID:Xy9gdOik0.net
車でコンビニ行った場合
入口から車までの距離わずかだからマイバック無いけどレジ袋もいらん
というケースもあるんだろうな

992 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:47:07 ID:n/2iihd80.net
商品に対しての代金は支払うけど、別に袋を買いに来てるのではないので、たとえ数円でも払いたくない。

993 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:49:14.26 ID:vAn6+ruk0.net
袋に詰める場所ないコンビニや百均とかではレジ混むわ

994 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:51:45.00 ID:CtsXL7D+0.net
100円のエコバッグ買った
余裕でペイする自信あるぞ

995 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:54:48 ID:DFXvihQ40.net
セリアにダイソーのレジ袋持っていったら入れてもらえなかった

…持ち込み袋に入れるサービスがないんだろけど

996 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 14:58:37.13 ID:4ej2TjrI0.net
セブンも自分でつめるな
にしても、レジ袋買う人マジでいないね
一応レジ袋減少効果は見込めそう
客単価も下がってそうだけど

997 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:01:50.05 ID:dwwEEtln0.net
>>992
じゃ、袋はいらないわけだ。

998 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:04:44.74 ID:HzUOE3pC0.net
>>995
『100円(税別)ショップ』
店員 「レジ袋有料化したんですけど」
客 「ああいいよ レジ袋代くらい当然払うよ ハハハ」
店員 「商品とは別にレジ袋代として1枚110円(税込)いただきます」
客 「え・・・?」
店員 「ウチ100円均一(税別)って書いてあるだろ」

999 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:13:00.15 ID:HzUOE3pC0.net
>>991
レジ袋1枚を断り両手に商品を持って駐車場に向かう意識高い系の消費者が
エアコン付けっぱなしの自分の車のドアをキーレスで開けるとしたら
そのエネルギー+待機電力とかで果たしてエコなのか分からんな

1000 :不要不急の名無しさん:2020/07/04(土) 15:16:43.05 ID:lsmmy9pd0.net
ふくろください

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★