2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西日本新聞】「不安はパッと消えまっせ」始まりは耳打ち 酷評されたアベノマスク [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/30(火) 07:08:09.35 ID:9czmxgl09.net
スピード優先が混乱招く

 未知の新型コロナウイルスとの戦いに右往左往した政府。とりわけ世論の不興を買い、身内からも「失策」と酷評されたのが、全世帯向け布マスクの配布だった。「サイズが小さい」「(当初見積もりで)466億円も費やす価値があるのか」、そして「遅すぎる」。ネット上にさまざま書き込まれた安倍晋三首相肝いりの施策は、霞が関で進む「静かな危機」も浮かび上がらせた。

 「予定より遅れるのは事実だ」。菅義偉官房長官は4月24日の記者会見で、5月中の見通しだった全世帯向け布マスクの配布完了が大幅にずれ込むことを認めた。先行して配った妊婦用マスクから汚れや髪の毛などの異物が見つかり、納入業者が全世帯向けも含めて未配布分を回収、検品すると明らかにしたからだ。

 結局、全世帯に行き渡るのは市場のマスク供給が完全復活してしばらく後、6月20日を待たねばならなかった。

   ◇   ◇

 「国民全員にマスクを配れば、不安はパッと消えまっせ」。側近の官邸官僚から耳打ちされていた構想が、首相の中で明確な像を結んだのは3月26日のこと。政府が民間の経営者らからヒアリングする場で、後に最大の布マスク受注メーカーとなる興和(名古屋市)の社長が「高い品質や顧客満足度の観点から、他社には模倣できません」と自社製品を売り込んでいた。

 中国の工場で1万人以上の人手を確保し、既に福祉施設や保育所向けの布マスク生産も請け負っていた興和。首相のゴーサインの下、経済産業省幹部は「全世帯に2枚ずつ、4月末までに計1億枚の調達を視野に、『大車輪』での追加生産をお願いした」。4月1日には首相が公にした。

 だが、短期間で大量のマスクを用意するには、からくりを要した。「納入現品に隠れた瑕疵(かし)を発見した場合であっても、責任を追及しない」。先立つ3月17日、政府が最初に興和と交わした契約書の一文からはスピードを優先し、事実上、検品作業を省略できる含意が読み取れた。

 やがて、中国やベトナムで生産された布マスクが日本の品質基準を満たさない状態で納品され、回収、検品の無駄手間を招いたのは当然の帰結だった。

   ◇   ◇

 こうした課題と処方箋は通常、施策を担当する省庁が事前に綿密にシミュレーションして洗い出しておくべきものだが、今回その形跡はなかったという。「おかしいと感じても、途中で立ち止まる人がいなかった」と経済官庁幹部。似た構図なのが「国民1人10万円の特別定額給付金」だ。4月の決定から2カ月半近くが過ぎた今も、都市部を中心に届いていない。

 給付事務は自治体に委ねられたが、申請書類の開封や内容確認など作業量が膨大となり滞った。政府が期待したオンライン手続きもアクセスが集中してうまく機能せず、使用するマイナンバーカードの使い勝手の悪さが話題になる始末。20政令市でつくる指定都市市長会は「事務処理の想定が不十分なまま制度が開始された」として、政府に対し一元的な給付システムをつくるよう求めた。

 布マスク配布と相通じるのは、指示を迅速、着実に執行できずにあえぐ「官」の姿。長年、霞が関に身を置いてきた経済官庁OBはこう懸念する。「長期政権下で官邸の意向ばかりを気にする風潮が強まった結果、行政全体に目配りしながら実務を進めていく力が落ちてきているのではないか」

(河合仁志)

西日本新聞 2020/6/30 6:00 (2020/6/30 6:56 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/621480/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:08:53.40 ID:l7XJRtOW0.net
とりあえず安倍死んどけ

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:10:06.70 ID:lsLyfQ9Y0.net
せっかくの安倍ちゃんからのプレゼント
使うなんてもったいないよ
使い捨てマスクで十分

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:10:24.82 ID:o9RkJ+Fg0.net
アベノマスクは中国でも高値で取引される人気らしいね

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:11:03.41 ID:XDZjA9Al0.net
極左西日本新聞

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:12:03 ID:RYD5u+TX0.net
プロジェクトA 布マスクで国民を救えっ!

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:12:06 ID:2u/KM7Az0.net
実際使われないマスクだけど、あれで布マスクでもいいんだという意識を広めたアナウンス効果はあったな

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:12:32 ID:l+lRlNLo0.net
諸悪の根源は、官僚か?
それとも安部か?
バカなのは安倍でOK?

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:14:21.21 ID:2id2uBhy0.net
>>3
神棚に置きました(´・ω・`)

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:15:27.09 ID:tIVjRU8y0.net
文句ばかりだな。どうせ有り難く受け取ってるんだろ?バカサヨ共w

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:15:44.01 ID:jR36uvqL0.net
「消えまっせ」?
ケッ!大阪民国語かよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:16:07.06 ID:3PhlsAYK0.net
>>7
これは大きかったかも。結果的に。

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:16:42.23 ID:qRgzn8aK0.net
ちいせーよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:16:52.50 ID:qFNbc/Sc0.net
何が実務を進めていく力が落ちているだ
しれっとアベのせいにすんなよ
官僚組織の存在そのものがとろくさく
日本の足を引っ張ってるくせによ
官僚組織解体が出来なければ日本は滅ぶ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:18:37.30 ID:w7JObpLN0.net
えーと、まだ届いてないんだけど何処に文句言えばいい?

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:18:43.04 ID:grqIyPvq0.net
>>1
西日本新聞はアベノマスクを使った事があるのだろうか?
アベノマスクを使った感想としてはGOOD

ガーゼマスクだから1日中装着していても問題がない
話題性に富んでいて、話が切り出しやすい
あまり話さないヤツまで寄ってくる

そんなの知る事も無しに記事を書いている

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:19:12 ID:efDQButG0.net
神帝アベ様の名前のついたマスクを使用した不届き者はどこだ!

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:19:58 ID:qBzegl6L0.net
京橋はええとこだっせ
グランシャトーがおまっせ
サウナでさっぱりええ男
恋の華も咲きまっせ
グランシャトーはレジャービル
グランシャトーへいらっしゃい

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:22:34.93 ID:VYqxYEk+0.net
やってみる価値ありまっせ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:22:40.85 ID:Wmu5lp7D0.net
人の言われたことをはいはい聞くだけを作った日本の末路

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:23:07.88 ID:Wmu5lp7D0.net
官僚なんて所詮この程度

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:24:34.10 ID:3fvU/r1r0.net
✕官邸の意向ばかりを気にする風潮が強まった結果、行政全体に目配りしながら実務を進めていく力が落ちてきている
○戦前から省庁の独善的かつ官僚的思考と丸投げ体質を放置した結果、ぼくのかんがえたさいきようのぎょうせいとの乖離が甚だしくなってきている

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:25:21.29 ID:K9sLMr620.net
>>1
アベノマスクのお陰で市場に普通のマスクが出回るようになったのだが?
アホなの?

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:26:54.98 ID:GBb1FNK10.net
煽ったマスコミの責任については一言も触れてませんw

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:28:33.04 ID:9EHIiTuI0.net
でもお陰で布マスクが普及して、今や主流にオシャレ布マスクがなりつつあるからな
むしろ使い捨てのマスクがダサい、貧乏臭いと言われる始末

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:28:39.56 ID:b3b6o9Md0.net
内閣人事局はここまで官僚の質を落としたか。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:29:26.26 ID:W95EGfb90.net
>>23
マスクの在庫ありまくる俺からすれば
アベノマスクなんていらねーwww
小さいしダサい

そんなもんに税金使うなアホ
そんなことより
河井に1億5,000万かけた事を説明しろや

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:30:54 ID:ehlmbJal0.net
マスコミ的にはマスクだけじゃなくて安倍関連なら全て酷評するのが前提になってんだろうよ
だから逆にマスコミの評価を全く当てにしない層が増えて支持されることになってんだが

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:31:16 ID:JaRaCduZ0.net
Too late , too small , too stupid .

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:32:01.03 ID:S9jusDJK0.net
>>1
> 国民全員にマスクを配れば、不安はパッと消えまっせ

なんで 関西弁やねん? と思ったが
誰の発言か記者は知ってるんだな

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:33:02.06 ID:kGuqD46N0.net
たしかに、市場にはマスクが飽和しているなw
購入できない不安はもうないwww

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:34:00.14 ID:XBz4KOqS0.net
やっぱり関西人のアホバカ発想だったか
あいつら全然おもしろくないのに
自分ではおもしろいと思ってるんだよね
クソ寒いわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:36:13.19 ID:0fn6levo0.net
>>1
安部総理のマスク姿を見る度に童話の裸の王様を思い出す

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:37:09.29 ID:819JNrVD0.net
ポッケナイナイだから
本来なら良いものを民間より安く、が当たり前

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:37:41 ID:AkWrbSE10.net
アベノマスクはまあこの記事が事実に近いだろう
10万円支給は、本来なら急場で金の足りない処に
とりあえず現金30万配る筈が、バラマキ大好きの
公明党が横槍入れて、結局こうなった

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:37:53 ID:+gHTlAZe0.net
歴史的愚策として成功したやないか
これから何回もコスれるやつや

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:38:49.15 ID:3lCJBR6X0.net
最後さりげなく長期政権のせいにしてるが違うだろう

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:40:55.56 ID:qBzegl6L0.net
なんで関西弁って胡散臭いの?

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:41:54.47 ID:Umr60qco0.net
中国製アベノマスクを断固支持する勢力とは

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:42:08.92 ID:0hZjsz1F0.net
虫混入を契約で容認ということね
バカが契約したマスク
アベノマスク

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:42:20.64 ID:pIPmyWGE0.net
霞ヶ関の文系官僚にはバカしかいないということがわかった。
知ってた気もするが。

東大法学部は学生をもうちょっとちゃんと教育しろよ。
東大に入ったせいでバカになったとしか見えないぞ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:44:49 ID:xq1pmbGS0.net
付けてる人全く見ないしな

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:45:19.18 ID:A+FEdYKT0.net
駅前でティッシュと一緒に配るレベルの低品質だったな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:46:40 ID:flBg4pu50.net
>>1
1番頭にきたのは、一世帯配布じゃない!

確認したら一戸建てに1setだ!

俺んちは風呂無し便所共同の寮を改造したアパート経営してるが、住民票を置いてる借り主には届かない!

公明党て、思いつきばっかで、ろくな事しねーわ!

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:47:31.92 ID:pIPmyWGE0.net
そういえば、西川も東大法学部出身で旧通産省で官僚やってたよ。
かっこよくケイザイガーとか言って専門家会議を解散して俺スゲー、とやったとたんに、
もう日本全国感染拡大で立ち往生。

きっと「不安がパッと消え」たんだろうなー。
目の前の数字は読めても、次にどうなるかはわからん文系ちゃんだからなー。

46 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/06/30(火) 07:48:30 ID:UylN8QINO.net
鵜飼教授(医学部長)と財前又一みたいで凄く好き。

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:50:31 ID:1HpQV5mL0.net
布マスクでいっかあ、って流れを作った
せっかく配ってくれるならエアリズムマスクが良かったけど

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:50:48 ID:8xIzhy8J0.net
今風の普通のデザインだったら使えたのにさあ…

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:50:56 ID:d9qkGpWY0.net
>>16
じゃぁ今日の日付の新聞or今日のテレビ番組と一緒にマスク姿のお前の画像をUP

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:52:08.76 ID:jVYuj0Ht0.net
>>1
>官邸の意向ばかりを気にする風潮が強まった結果

官邸へのゴマすりが一番の出世パスポートだから仕方ない。
官僚は自分の出世が何を差し置いても一番の目標だから。
官僚は責められないよ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:53:39.44 ID:2aRHUUgL0.net
どっかの週刊誌みたいな記事書いてるなぁ。西日本新聞w

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:54:08.76 ID:209taB5q0.net
百田ですら批判してたからな

まともなブレーンがいないんだろう

これを発案したやつはすぐにクビにすべき
典型的な「やる気のある無能」タイプで、置いておくだけで災いをもたらす

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:54:36.37 ID:r/7q6XkM0.net
布マスク助かってますけどね
マスク買う事も無くなりましたし

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:54:42.29 ID:SLWNimRL0.net
>>27
転売ヤー乙

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:54:59.30 ID:y1572M6n0.net
アベノマスクが失策と言い張るマスコミおかしいよな。
成功の部類だろ。

本当の失策は、ぐだぐだの緊急事態宣言と自粛要請だろ。

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:55:23.26 ID:Z3J2ujUd0.net
>>14
禿同
いまこの言葉使われてるの。老齢なもんで世情にうといんだ。
何しろフロッピーデスクをみんなよりはやく使いこなしたんだ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:56:21.22 ID:l0I+jgw30.net
マスク遅すぎたしほんと不要だった

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:58:23.97 ID:/qMthm5/0.net
遅いし小さいし給食当番みたいになるし
それに200億は馬鹿らしすぎ

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:58:44 ID:5LjnQcwU0.net
市場のマスク供給が完全復活とかシレっと嘘を書くな

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:59:30 ID:kAN10aU00.net
>>5>>10
アホネトウヨ

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 07:59:50 ID:h9Dd27EJ0.net
>>1
西日本新聞もいずれフクニチ新聞と同じ運命やろなぁ

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:00:36 ID:vE3tATMt0.net
不織布マスクが手に入らないから自分で布マスクを作り始めただけで、政府が布マスクを配ると知って布マスクを使いだしたわけではないと思う。
しかし、布マスクは主婦が主に使っているように感じられる。通勤電車内では不織布マスクがほとんど。
そして、アベノマスクを使っている人を見たことはない。
やはり小さ過ぎる。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:02:53 ID:ej44E/V00.net
捨てた

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:03:18 ID:CKl/Es/y0.net
使われてないならマスクの供給が足りてるっことだからいいじゃん

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:03:42 ID:EQjOnhnd0.net
不思議過ぎるのは税金や健康保険や年金はすぐ、催促状くるという・・。

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:05:36.04 ID:kNxx/bLo0.net
マジで、
街中で身につけてる人、

1人も見たことないw

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:06:49.93 ID:AhiVc9YvO.net
DDT散布の保健所や帝銀事件犯人っぽいマスクで、かえって危機感、不安感、不信感をあおるんだよな。

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:07:26 ID:WjASSCIz0.net
マスクを一気に不良在庫にする効果があったな
まさにくそ商売

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:07:33 ID:d9qkGpWY0.net
地方企業の努力を馬鹿にする安倍晋三と安倍応援団

洗って再使用できるマスク販売開始【泉大津市マスクプロジェクト】
http://www.izumiotsu-cci.or.jp/latest_information/202003184231/
>綿本来のキナリ生地ですので、安心して使って頂けます。コットン100%、ガーゼ4層立体構造です。
>2枚組3,300円
朝日クオリティ
1枚1650円で150回使用可能 1回当り11円、ガーゼ4層立体構造、購入希望者が自費で買う
安倍クオリティ
アベノマスク:260円で20回使用可能 1回当り13円、洗濯で縮む構造・汚れ付き、税金466億円使って送りつけられる

マリー・安倍トワネット「感染予防のマスクが無い?給食当番のマスクを使えばいいじゃない(`・ω・´)キリッ」

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:09:03 ID:u8kdUeWk0.net
ベテラン、経験者は退職。
少子化で若手の質が下がっている。
日本の全分野で仕事の質が落ちている。
課題の発見もカイゼンも満足にできない。

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:09:24 ID:d9qkGpWY0.net
>>64
安倍のポケットマネーで配られたの?
介護施設等を含めると1000億円近くが使われたのだが

ちなみに困窮する大学生への支援予算は7億円

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:10:15 ID:NgfAluFt0.net
マスクが小さいのでは無い。お前の顔が大きいのだ。
https://pbs.twimg.com/media/EWMzXLeVcAA31Js?format=jpg

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:10:41 ID:pe/GlANg0.net
>>1
あの首相のお友達のペーパーカンパニーはどうなっだんだ

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:11:30.46 ID:AhiVc9YvO.net
北海道の某町で、アベノマスクを回収しデザインとサイズを換えて作り直している。

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:11:57.71 ID:+JMQ6mq40.net
>>66
本当にただの一人も見ないな
明らかに貧困層の爺さんとかですら着けてない、毛羽だった使い捨てを着けてる

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:14:42 ID:AhiVc9YvO.net
「不安はパッと消えますよ」提言のチビデブハゲブレーンは灘から東大法卒。
西村とともにそのラインはダメダメであることを天下に知らしめた。

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:19:28.80 ID:XkYWJ2hl0.net
そういやアベノマスクまだ届いて無いんだけどw

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:24:14 ID:IInIUBp+0.net
>>12, >>7
一番の成果は買い占め工作員の壊滅とマスク価格の暴落やん。

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:30:18 ID:kNxx/bLo0.net
費用466億円→260億円 
200億円くらい圧縮 (←テキトーw)

中抜きする予定が
不潔な不良品が大量発生・配布完了が大幅に遅れもはや安価で清潔なマスクが街にあふれ・・・大失敗の連続で断念したかな?
ゴミバラマキに大量の税金使ったんだから、国益に大損害与えた事に変わりはないが・・・

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:34:30 ID:9oWpiTF+0.net
二千円札と同じで使うとちょっと恥ずかしいんだよな
着けてたらアベノマスクだってすぐバレるだろうし

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:34:59 ID:XMQJcYCd0.net
見事な池沼っぷりを晒してくれて面白かった

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:35:32 ID:0.net
■日医会長 布マスクはウイルス防止役割なし

https://this.kiji.is/618725954444936289?c=92846042172669958

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:39:26 ID:7lDGpnyF0.net
令和の時代に給食当番マスクはカッコ悪すぎる。

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:44:28.20 ID:jH64J/SA0.net
アベノマスクは届いて速攻、コンビニのマスクポストに寄付した
ちなみに周りでアベノマスクしている人を全く見掛けない@尼崎

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:44:59.27 ID:MbVin/cE0.net
やっぱ関西人か

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:50:12.99 ID:mLkOj2KX0.net
なんで二枚配布されたか分からんのか?一枚は鼻を被いもう一枚で顎を被う為だよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 08:53:54.29 ID:bUcJD4Ns0.net
地方だからか、子供も保護者も布マスクがほとんどくらいになってる。
政府が配るって報道されてから、特にお墨付きが出たから自作して販売
する人も増えたと思う。
あと、ワールドニュースで外国人がつけてる布マスクも。

紙の街なのに、地元メーカーの不織布マスクが本当に手に入らない。
中国製のドコのマスクって感じのが50枚2000円とか、一月ではありえない値段で
まだ売ってる。これが千円以下にならないと不織布買わない。

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:05:40 ID:gXCBBY/v0.net
安倍のマスク姿をみたら、どう見ても下唇からマスク下端まで1センチしか無いし
咳をする時は口を開けるから、サイズがちょうどいいとは言えない
結論
アベノマスクはやはり給食マスクに過ぎない😷

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:09:50 ID:MPJakaOs0.net
マスク不足で誰も買えなかった時期に行き渡っていれば評価されただろうにね
もうマスクが手に入るようになって、ずいぶん経ってもまだ届かないって体たらくじゃぁね

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:14:11 ID:kyjiN1Ru0.net
ぼったくりマスクを暴落させた功績

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:18:11 ID:q97BJl0O0.net
そういえばアベノアホマスクのカビ問題の件、カビ培養してる聞いたけど続報ないな
恐ろしくて報告できないか?
あと検品作業したアベノアホマスクにも相変わらず南京虫の死骸や卵が見つかってる件もそれほど騒ぎにならないし

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:24:15 ID:k9PfTBg80.net
関西弁ってだけで、胡散臭すぎるだろwww

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:24:38 ID:DaNFazq60.net
浅野大介とかいう官邸アホ官僚がなんやら言い訳してるネット記事があったけど、俺は浅野という奴自体が存在してないのではないかと疑っている

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:32:42.73 ID:mGC2bUZi0.net
今井とか経産省のやつらはほんまつっかえね
実績で言ったら兆超える赤字しかだしてないだろ

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:33:31.57 ID:Kn+YHldf0.net
アベ笑い者で草
アベをバカにされたネトウヨが怒りのあまり悶死してるのにもっと草

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:36:26 ID:IPJ4N4ve0.net
日本の経済は学者含め文系のゴミだから

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:43:02.73 ID:6wfomlPT0.net
>>1
消費税増税で税金が余りまくりなんだろう

ところで公務員と政治家の夏のボーナスは満額でるのか?

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:43:32 ID:AguEB6nk0.net
大阪人官僚最低だな

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 09:57:58 ID:cy9XYbN40.net
ジジイですらアベのマスクは小さいから付けないとか
言ってたからほんとゴミだなと思った
税金の無駄

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:02:21.35 ID:eUJR/rES0.net
安部の所為で、血税は兆単位でドブに捨てられ、コロナ対策では中国に忖度して感染者
も死者も増やし、犯罪ばかりやっている安部を一刻も早く逮捕すべき。

勿論、その手下や仲間もな。

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:12:52 ID:ywxiKoyt0.net
>>1
不安は倍増させなければ意味がないと怒られてそうだが

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 10:15:55.27 ID:zu/aFP590.net
アベノマスクは世界に劇的な効果を示したよ?
発表前日にフランスが「マスクが無くて死者が出るのは政府や自治体が悪い」のキャンペーンを張られ、支那から「5Gファーウェイ導入ならマスク輸出してやる」とマスク外交に屈服する寸前だったからな。
同時にジャパンミラクル(日本は感染抑制成功例)も囁かれていた中、日本が布マスクで良いとして税金使ってでも国民に行き渡らせるようだと世界中にアナウンス
その翌日には市民全員に布マスク配るってフランス色んな市で発表相次いだ
支那マスク外交を破綻させたよな
現在形を変えた戦争絶賛継続中なんだが、かなりの戦果を低コストで挙げたのは間違いない

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:33:37.04 ID:1FOsgh3q0.net
なんで関西弁なんだよw

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:42:01 ID:dLISti4G0.net
子どもの給食当番用に重宝してるけどな
要らん奴なんているの?
寄付したら

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:48:15.38 ID:WO2aqBTL0.net
>>99
実物確認した?
普通の大きさのガーゼマスクだったよ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 12:53:56.06 ID:iyR38pnB0.net
>>1
安部批判したいがために無能官僚を無罪放免する三流地方紙

全国紙はあっても一流紙はないか…


アベノマスクは安部総理自身の判断ミスもあるが、給付金事業等は明らかに担当省庁の問題

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 13:10:38 ID:l0I+jgw30.net
>>104
いらないけど家族が置いておけというので避難袋に入れた
そのくせアベノマスクは使いたくないそうで
直近で必要な分は自前で調達してた

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:10:47.11 ID:OW0v0dew0.net
>>56 そのまま世情から消えてね

109 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:42:55.21 ID:ebJlQ4hC0.net
小池・吉村も当てはまるね

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:45:00.32 ID:ozjYc8s+0.net
結局犯人は興和だったのか

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:49:14.48 ID:OZtTRuvd0.net
>>87
紙の町って、不織布は紙じゃなーから

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:49:24.44 ID:9q1vBUYz0.net
出た出た
全てが100点満点じゃないと気が済まない人たち。
森羅万象を華麗に捌く、常に神でなければならないらしい。

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:51:51 ID:AhiVc9YvO.net
>>112
森羅万象ダメダメな総理というのも珍しい

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 14:59:05.09 ID:G4/V5LyRO.net
>>1
安倍晋三くんは知恵がないので、何か吹き込まれるとその気になる。
その気になった自分を正当化したいので、ごり押しする。
以前雑誌で読んだところでは、アベノミクスもリフレを吹き込まれて、いいこと聞いたんだとその気になったのが理由という。
そしてごり押しだ。経済って言ってればいいんだよねっ?!ウハー
北方領土についても同じだ。
そしてコロナ。これもあやしいものだ。

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:03:48.37 ID:G4/V5LyRO.net
今夜安倍のこと
そそのかすから 策を練ってた
はじまりはいつも耳打ち
うまくのせて

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:07:52 ID:cLeIlyGy0.net
シャブの売人みたいな口調だな

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:11:58 ID:yCy4imgp0.net
逆に安倍って何が出来んの?
華麗なる一族のプリンスなのに子供も作れてないんだろ
血も残せない女房の手綱も握れない
これで一国のトップとか

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:14:50.05 ID:QKWcZ/up0.net
安倍は自分があんまりデキよくないの自覚してて他人の助言を素直に容れるんだろう
長年それで上手くいってたんだけど今回は完全に裏目に出たよな
あの優雅なステイホーム動画も誰かの入れ知恵だろうしもうちょっと自分で考えないとダメだわ

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:17:57 ID:YJz+neQC0.net
>>118
賢くないのが分かってんなら総理にならず子供部屋で余生を過ごしとけよ

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:31:57.43 ID:DclO5KY00.net
>>78
支那製の粗悪品が店にならんで喜ぶジャップwww

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 15:56:31.67 ID:G4/V5LyRO.net
ぼくは上手に安倍を
のせているかい
かつげてるかい
誰よりもー
誰よりもーー

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 16:01:52.38 ID:dO3vo1bs0.net
>>1

負け犬左翼は昔の話を蒸し返すのが好きだなぁ。

安倍ちゃんのおかげで布マスクが浸透したのだよwwwwwwwwwww

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 16:10:59.58 ID:Ss9qBmMi0.net
>>16
確かに一発目の笑いは取れたなw
小っちゃいから使い捨てに戻ったが

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 16:37:59 ID:JmpAWjdI0.net
>>118
憲法解釈、森友から始まってここまでうまく来たか?
数える毎に反吐がでそう

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 16:49:59 ID:gG7T7Cjt0.net
反日朝鮮人工作機関紙

戸籍開示を

河合

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 16:51:02 ID:cV42ZYAc0.net
A級戦犯の家系

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 17:12:20.25 ID:oo3ya17S0.net
安倍がってより、この国の中枢あたりに棲息する連中が
如何に現実から乖離してるのか、を突きつけられた事案だな。

人格を期待するほど世間知らずでもないけど、
能力の無さを見せられると軽くショックだわ。ここまでとは、ね。

これほど現実が見えていなくても、実務能力が無くてもそういう地位に付けるという
選別が全く機能してない状況。

問われるのは組織内遊泳力だけなんだという、しょんぼりな現実

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 17:21:03.96 ID:oo3ya17S0.net
愚民を騙してちょろまかすような糞野郎でも、騙すだけの能力があれば、
それが出来るだけの現実把握力があるなら、最悪の状況になればそれ所じゃないと言う状況になれば
最低の仕事はするだろう、と何がしかの期待は持てなくもないが、

それさえ出来ないとなると、やる気どころか基本的に能力が無いとなると、一切の希望がない。
いつか軌道修正するかもちう楽観論の現実逃避も許されない。

酷いw

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 17:54:23 ID:S9jusDJK0.net
wiki見たら 灘から東大 40代前半で異例の抜擢
経歴は華麗だな

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 18:15:18 ID:C7ukILWJ0.net
無能の象徴アベノマスク

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 18:40:06 ID:NEjJSZsV0.net
買い占めとかに効果はあったと思う
物自体はまぁゴミ

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 19:45:19.49 ID:OSvHF91j0.net
市川美織@miorin_lemon212
これで対策バッチリです#アベノマスク
https://pbs.twimg.com/media/EbuntX6U4AAUH6W?format=jpg&name=medium
https://pbs.twimg.com/media/EbuntX6VcAEJqs8?format=jpg&name=medium

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:09:47 ID:pCt/cgIW0.net
アベノマスクは憲法違反では?
一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚づつ
三人住まいの人には2/3枚

法の下の平等に反する

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:11:41 ID:kNxx/bLo0.net
費用466億円→260億円 
200億円くらい圧縮 (←テキトーw)

中抜きする予定が
不潔な不良品が大量発生・配布完了が大幅に遅れもはや安価で清潔なマスクが街にあふれ・・・大失敗の連続&非難轟々で断念したかな?
ゴミバラマキに大量の税金使ったんだから、国益に大損害与えた事に変わりはないが・・・

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:13:17 ID:ok0cq9+I0.net
マッセは成功するとヒーローだけど失敗すると大変なことになるんだってばさw

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:15:48.39 ID:gTVm8GlO0.net
現在、アベノマスクと同じ物がダイソーで2枚110円(税込み)で販売されておりますwww

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:18:32.98 ID:nRe2Wt7Q0.net
>>12
俺もTシャツの袖で作った2枚の布マスクでどうにかなってるもんな


https://i.imgur.com/aSfTI8N.jpg

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:18:44.95 ID:gTVm8GlO0.net
>>87
オマエ馬鹿?www
今、中国は第二波が来て、マスク需要が再び高まっている
公にはしていないが、中国政府は姑息にもマスク輸出を絞り始めている

これから先、数年は50枚1000円以下で買える機会は巡ってこないよwww

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:21:35.32 ID:gTVm8GlO0.net
日本では現在、市販のマスクが少なくなってきている
理由は、中国が第二波で輸出を絞ってきていることと、日本製については政府、自治体、病院が第二はに備えて大量に発注、確保していること

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:31:21.87 ID:SKL4un1o0.net
>>131
ねえよ。

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 20:50:56.59 ID:rJA2iCwl0.net
>>133
一枚の比率が2倍以下なら合法て聞いたけどな

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 21:04:35.60 ID:B31BW7mI0.net
>>127

全 面 同 意

もう少しましだと思ってたんだけどな……

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:16:19.64 ID:DdECJNnq0.net
> 「国民全員にマスクを配れば、不安はパッと消えまっせ」。側近の官邸官僚から耳打ちされていた

このアホな側近は今も官邸にいるのか

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/30(火) 23:26:50 ID:bWmgqVFj0.net
灘高出身の大秀才様だぞ。庶民はありがたく頂戴し、飾っておけよ。

145 :不要不急の名無しさん:2020/07/01(水) 02:50:44 ID:xkCmBaxqO.net
>>132
この子面白いよな

総レス数 145
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★