2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時事通信】マイナポイント7月申し込み 5000円還元、カード普及へ 総務省 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/28(日) 07:20:11.11 ID:NLmhYG379.net
6/28(日) 7:14
時事通信
 
 マイナンバーカードを持つ人を対象に、買い物などで使えるポイントを還元する消費活性化策「マイナポイント」の利用申し込みが7月から始まる。

 電子マネーにチャージしたりQR決済で買い物をしたりすると、5000円を上限に25%分のポイントを受け取れる。還元は9月からスタートする予定で、総務省はこれを機にカードの普及率アップを狙う。

 利用にはマイナンバーカードが必要。まずは、ポイントを管理する口座に当たる「マイキーID」を設定しなければならない。7月から可能となる申し込みでは、専用サイトなどにアクセスし、ポイント付与の対象となる決済方法を指定。交通系電子マネーやQRコード、クレジットカードなど100を超えるキャッシュレスサービスから選べる。9月から2021年3月末までの7カ月間、そのサービスを利用すればポイントが付与される。

 現在、マイナンバーカードの交付枚数は約2200万枚で、普及率は2割弱にとどまる。総務省はマイナポイントの予算を4000万人分確保し、カードの取得促進に弾みをつけたい考えだ。

 一方で懸念もある。新型コロナウイルス対策のための1人10万円の特別定額給付金をめぐり、マイナンバーカードを使ったオンライン申請では、暗証番号を忘れた人が再設定のため市町村窓口に殺到。システムへのアクセスが集中し、一時的に処理が遅れる事態を招いた。マイナポイントの申し込みでは、別の4桁の暗証番号が必要で、給付金のときと同じようなトラブルが発生する恐れもある。

 これに対し、総務省は20年度第2次補正予算にシステム増強経費を計上するなど対策に取り組んでいる。担当者は「申し込み開始までに関連するシステムを優先して対応する」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00000006-jij-pol

952 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 19:55:28.37 ID:jO+ACa9v0.net
>>943
予算2000億
人数にして4000万人だからな
禿や三木谷が黙ってるとも思えん

953 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 19:57:09.65 ID:Z1TyVOKq0.net
ワイは作った5000でもいい
祭りには全部参加するだけ

954 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:03:00.77 ID:U5HOjrzu0.net
ほかの証明書類と違ってナイナンバーカードは必ず必要となるものではないので普及していない

955 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:15:19.80 ID:dVDGXZQy0.net
正統な家系の日本人のみに発行して今後もメリットやら金銭やポイント付与してったら在日チョンあぶり出しに役立ちそう。糞ジャップの九割は在日だし

956 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:15:39.32 ID:Yj9hGfs90.net
忘れてた

957 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:18:19 ID:mAI/yAoy0.net
この政府がよくやるカードとかポイント還元とか
人を馬鹿にしているのですか

958 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:20:00 ID:B3WmlpXE0.net
一々、仕事休んで役所行くのはな。
申し込みとかネットや郵送で受け取りを休日とか平日でも仕事終わりとかに受け取れるようにして欲しい。

959 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:21:08 ID:041rZXO00.net
>>958
普通に土日でもやってるが。
ど田舎?

960 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:24:15 ID:/BHIclO60.net
>>955
ちょっと何言ってるかわからない

961 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:36:16.46 ID:wApxJ/wR0.net
早くマイナンバーだけで各種役所関係の手続きが出来るようにしろよ
相変わらず個人情報書いた挙句にマイナンバーも記入しろとか手間増えただけなんだよクソが

962 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:37:10.22 ID:7w5f5Ub10.net
その都度、使った金額%だからな
クレジットは引き落とし時に減る感じか
QR決済は翌日も有れば数ヶ月先もあるのか

963 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:37:18.17 ID:NdLtHlxN0.net
25%還元の上限5000円なんて一週間で使い切るだろう

964 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:38:26.36 ID:NdLtHlxN0.net
>>960
相手にしたからいけないタイプだろ

965 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:44:45.79 ID:TH7/CH3y0.net
マイポイントならまだましだったけど、マイナポイントってどうみてもマイナスポイントにしか見えない
実際もうじきドバーッて個人情報漏らされてそうなるんだろうけど

966 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:50:39 ID:uGfICsus0.net
また別のID作るの?
馬鹿なの?

967 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 20:55:36.78 ID:rTTUrEq/0.net
>>1
ナマポポイント?

968 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:03:37 ID:ZDFaSLjB0.net
Suicaでチャージすればすぐか。

969 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:05:16.80 ID:AOGZhv0J0.net
上限5,000円じゃやりたがるのは学生だけじゃないの?
ワンクリックで済むとかならまだしも、アプリいれて云々なんて
マイナンバーカード持ってる俺でも面倒臭さが勝つわ

970 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:06:27.12 ID:XIphfCv90.net
>>14
もう話ついてるだろ
談合する前から制度が決まることはない

971 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:07:17.64 ID:XIphfCv90.net
>>30
それだとどうやって電通かませるのよ

972 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:17:37.07 ID:ULEGUpX40.net
>>968
JREポイント登録が必要デス

973 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:19:41.05 ID:ZDFaSLjB0.net
>>972
キャッシュレス還元キャンペーンの際登録した

974 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:21:48.30 ID:fePuVzWW0.net
25%でおっとおもたが
上限5000wwww

975 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:23:47.25 ID:nPQDspLc0.net
予算を4000万人分確保しwwwwwwwwwwwwwww

976 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:30:38.34 ID:Sxziy68T0.net
>>44
は?審議拒否といえば野党だった自民公明党じゃん

977 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:35:22.53 ID:TwRcVp700.net
>>969
そう?マイナンバーカード持ってたらアプリ入れて予約するのに10分かからんよ。

978 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:42:46 ID:AOGZhv0J0.net
>>977
作ってからも手間かかるのに得する上限が5,000円て
それを目当てにじゃあマイナンバーカード作ろうかなんて人間いないだろう
カードあってもスマホに余計なアプリなんか入れたくないし

979 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:46:59 ID:jO+ACa9v0.net
これはオマケであってこれのために作るわけじゃないぞ
どうせいつかは作るんだからそれならオマケがあったほうがいいだろ的な

980 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:47:57 ID:BZLmebLL0.net
>>961
マイナンバーだけじゃセキュリティ的にまずいだろ

981 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:49:33.86 ID:BZLmebLL0.net
>>966
マイナンバー自体は利用範囲が決まっているからそれ以外に使えない
だから恐らくマイナンバーと紐づけたマイナIDを利用するわけ
そのマイナIDといろいろなサービスを紐づけして利用するのは問題ないと思われる

982 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 21:50:30.25 ID:4F1vBzGn0.net
ジワジワと、あったら便利→ないと不便→必須ってなるんだろうね
確定申告のときに作っといて良かった

983 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:11:21.11 ID:sODfPCN00.net
上限が5000円ってのもけちぃわ

984 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:21:24.36 ID:EgF+sEYB0.net
安倍政権にマイナス5000ポイント

985 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:22:17.53 ID:kZKw7VTw0.net
クレカのフェリカ決済を使うとらくなんだが、適当に顔認証設定したからかもしれんが顔認証でつまづき、大急ぎで暗証番号をうつはめになる。
QR決済もカード紐づけでポイント溜りそうだがなんかぶさいく。
ということで、電子マネーの使用が多くなった。なので、マイナポイントするか微妙だが、するなら電子マネー。
クレカからのチャージはしないのでチャージが面倒といえば面倒で、財布から取り出すのも面倒という欠点もあるがレジはスムーズ。
しかし、上限の5000円ってすぐ到達するが?

986 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:25:51.54 ID:EVgvThWU0.net
マイナンバー パスワードは4週類のキチガイ仕様

マイナンバーカードに搭載された電子証明書のパスワード(暗証番号)には、

「利用者証明用パスワード」

「署名用パスワード」

「券面事項入力補助用パスワード」

「個人番号カード用(住民基本台帳用)パスワード」

の4種類があります。
https://support.yayoi-kk.co.jp/subcontents.html?page_id=25702

987 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:28:47 ID:Bz/Vupcm0.net
官僚行政がするとこうなる
民間にやらせろ

988 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:30:34.81 ID:htMHZVH+0.net
肉屋に 協力したい 豚だけ 申し込めば 良いんじゃない?

989 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:31:36.26 ID:+VXEsd/V0.net
7ヶ月間で5000円しかもどってこないの?

990 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 22:39:41 ID:a+RBwUDD0.net
>>986
数字4つのヤツは最初はすべて同じだろ

991 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:27:00.97 ID:aAAx8c6D0.net
>>2
5千円の価値が理解できないから、いつまで経っても貧しいのさ

992 :不要不急の名無しさん:2020/06/28(日) 23:48:57.02 ID:jO+ACa9v0.net
>>986
事実上2種類

993 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:13:05.85 ID:s+VkiaiZ0.net
もう手遅れなのか
コロナの中役所に行く気すらおきんのでスルーだな

994 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:17:16 ID:s+VkiaiZ0.net
5000ポイント欲しさにうっかりコロナに感染したら最悪だしな
証明写真代500円、電車代400円取られるから
実質4100円だけどなこれ

995 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:22:26 ID:sX+OzkNI0.net
電通がアップを始めました

996 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:25:20.59 ID:9Y1cq6B90.net
複雑にすればするほど予算と利権が増えるという役人システム

997 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:27:47 ID:NVkMCWcv0.net
>>991
その5000円も結局は税金だよってことだねわかるよわかる

998 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:39:56.86 ID:st32oP5l0.net
>>531
義務化されたん?

999 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 00:44:47.06 ID:kFgpVkHj0.net
>>995
とっくに関係してる模様

1000 :不要不急の名無しさん:2020/06/29(月) 01:33:19 ID:ndgOv+3f0.net
>>2
そのうち他の行政サービスと統合するならと思って
とうとう申請してしまった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★