2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウィズコロナ】NHK、求められるのは“レジリエンス” ウィズコロナの世界経済は [オクタヴィアス5世★]

1 :オクタヴィアス5世 ★:2020/06/07(日) 03:02:32.70 ID:ir/KYJ079.net
求められるのは“レジリエンス” ウィズコロナの世界経済は
2020年6月5日 18時53分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200605/K10012457941_2006051851_2006051852_01_02.jpg

暗いトンネルの先にどんな世界が待っているのか。ノーベル経済学賞の受賞者ら3人が口をそろえるのは「元に戻ることはない」。そのうえで“ウィズコロナ時代”に求められるのは、“レジリエンス”だと3人とも言います。それってどういうこと?ジョセフ・スティグリッツ氏、ローレンス・サマーズ氏、それにマイロン・ショールズのことばから考えます。(経済部デスク 飯田香織)

コロナ危機が突きつけたもの

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200605/k10012457941000.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:04:25 ID:uD81bQin0.net
難しいお題だな

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:06:18 ID:Wi8R/HvP0.net
日本語で記事書け

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:06:20 ID:n8kRX7Kx0.net
レジスタンスになれ?
世界中デモだらけですがw

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:07:03 ID:70i2a3ol0.net
高卒のスレ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:08:04 ID:bLSXK3K00.net
心理学の中でだけで通じる言葉を一般に流行らせたいの?
意識高い系だけだろそんな言葉を使うのは

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:08:14 ID:/dqykr960.net
へこんでも元に戻ることやろ
ストレスをうけないことじゃなくて、受けて回復する力

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:08:32 ID:sYfqLNW10.net
経済や社会が大きな衝撃を受けてもそこから立ち上がる力=“レジリエンス”
だとさ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:09:30 ID:jzWfQ03S0.net
>>1-1000
 
千葉の在日朝鮮人みつを★の複垢w
奥多摩みつを五毛★
 
■ドイツ■海外の治験ツアー後に惨殺された日本人女性、現地で隠された類似事件の謎とは
2020年5月30日 19:00 
https://www.excite.co.jp/news/article/Real_Live_200028034/
1986年、ドイツのフライブルクで行われた治験ツアーに参加した、当時22歳の日本人女性Aさんが何者かに殺害される事件が発生した。現地では1982年と1985年にも、治験ツアーに参加した女性のそれぞれ一人が、バラバラ死体となって発見されており(後述)、わずか4年の間に3人も殺害されたことになる。日本の警察庁は、ドイツの現地警察や関係各国と捜査協力をして犯人を捜索したが、2020年5月現在も捕まっていない。

■ドイツ■13年前の英女児失跡で捜査 ドイツで容疑者浮上、殺人か
2020年06月04日 10時45分 
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33242/
ドイツ検察当局は3日、ポルトガルの保養地で2007年、3歳の英国人女児マデリン・マッカーンちゃんが行方不明になった事件を巡り、殺人容疑でドイツ人の男(43)を捜査していると発表した。男は子供への性的虐待など複数の犯罪歴があった。別の事件で長期刑の判決を受け、ドイツで服役中という。

          

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:10:33 ID:Nnxp5ZEY0.net
ノーベル経済学賞の受賞者ら3人が口をそろえるのは
「元に戻ることはない」

通勤、スポーツ、外食、を即刻やめないととんでもない事になる

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:10:49 ID:bLSXK3K00.net
「反骨精神」でよくね?

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:11:24 ID:sYfqLNW10.net
いやーワクチン出来たら元に戻るんじゃね
いつから知らんが

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:12:25 ID:wsIUmC8q0.net
再帰力かな

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:12:26 ID:Nnxp5ZEY0.net
>>12
1000年後も出来ない

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:12:42 ID:q5sKj0tt0.net
ぶるーぶるー
ぶるーぶるー「うぇいうぇい

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:12:57 ID:pX4w5jQN0.net
>>8

spell

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:13:48 ID:5QsgL5ug0.net
窓も開かない高層ビルなんかは
もう近寄っちゃいかんわな

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:14:25 ID:q5sKj0tt0.net
とととん

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:15:28 ID:Sq5AntVl0.net
インテリブルバカ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:16:55 ID:q5sKj0tt0.net
再度ファー

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:17:55 ID:olYlIAuC0.net
元々は工業用語だろ?

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:19:02.30 ID:oSGV8/FW0.net
さっさと解体しろNHK

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:19:05.82 ID:q5sKj0tt0.net
ロックだよな、ジン

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:19:23.80 ID:luT/C6+G0.net
カタカナで書くなよ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:19:54.66 ID:pX4w5jQN0.net
教えてくれないんだから、調べた、Resilience

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:20:32.73 ID:Nnxp5ZEY0.net
無くなる職種ランキング (スポーツは廃止)

1位 エレベーターガール
2位 ビルの受付嬢
3位 不動産営業
4位 教師
5位 看護師、介護員、(医師はリモート)

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:21:10 ID:JWoDvjcW0.net
僕らのコロナ・レジスタンス

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:22:19 ID:A+K/2d8/O.net
根本的な価値観の変容こそが求められてる
もう一度大航海時代以前からやり直しだ

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:22:23 ID:6KreEvXR0.net
NHKは主義主張するな
報道ニュースだけしてろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:22:29 ID:SRMAcT9A0.net
スティグリッツ、サマーズ、ショールズ、全員ユダヤ系…

凄い偏ったインタビューだな

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:22:54.69 ID:TDzhReBz0.net
普通に戻ると思うわ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:23:10.24 ID:RM7rBwqO0.net
今後世界がどう変わるかはワクチンや薬が出来るかどうかの一点にかかっている
経済学者がその成否の予測を出来るわけでもなし

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:24:55 ID:g7ZbAYQp0.net
偏向報道団体に求めること?解体かな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:24:55 ID:gwHVhXhu0.net
>>1-1000

【ドイツ】VW、中国EV事業を強化へ 江淮大衆汽車の経営権取得
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc639da704a2e39f8366e24bf8602ebc132f1e84

ドイツがコロナ被害への経済対策として電気自動車購入補助の倍増を発表
https://blog.evsmart.net/ev-news/germany-package-for-electric-vehicles/

EV覇権を狙う「中独連合」、「最初の果実」を狙うVW
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18209

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:27:18 ID:Zl6Wqp7I0.net
急性呼吸器症候群は残らないだろう
残るならSARSやMARSで残ってるはず
SARScov2も1〜2年で消えて
また新しい新型コロナウイルスが10年以内に誕生するよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:27:41 ID:Ni+pSMtu0.net
SARSだって弱毒化して消えたし、あるいは重症化する人間のほうが淘汰されるか
元に戻らんとかありえんくね

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:30:35.09 ID:lN76E59j0.net
日本語にない概念ならカタカナで良いと思う

この場合は「粘り強さ」とか「柔軟性」とか「しなやかな強さ」とかにするべきでは?

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:30:46.36 ID:blmAHjeD0.net
少なくともNHKは要らない

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:30:51.24 ID:nRSVZ/8i0.net
センター試験か、あのレジリエンスは満点だった

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:32:23 ID:gSS2BzdY0.net
ただの風邪ではない悪性の風邪を利用して世の仕組みを改造するつもりなんだろう
元に戻して、企図を粉砕してやりたいね

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:33:41 ID:WDLIo8PD0.net
コロナビジネスの時代になるんだろうね

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:33:59 ID:sbS9TnH50.net
強靭化だろ
インテリ層が最近よく使っている

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:34:27 ID:A+K/2d8/O.net
>>36
この武漢ウィルスは遺伝子の自己修復機能を備えているそうだ
つまり変異しても元に戻ってしまう、弱毒も強毒も関係なく抜群の感染力もそのままに

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:37:50 ID:Zl6Wqp7I0.net
しかし公共事業を減らすと川が溢れて人が亡くなり
医療を削ると感染症が流行り人が亡くなり
毎年毎年 何かの戒めとしか思えないな。
人類の考え方が間違ってるんだろ
ここまで真逆の事が起こるかね
間違った考えで人災を起こしてる風にしか見えない

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:39:00 ID:moCi17m90.net
>>32
>経済学者がその成否の予測を出来るわけでもなし

ある程度の教養がある人たちはコロナに効く「ワクチンや薬」の開発が困難なことを知っている
ワクチン開発中とか治験とか報じられているが、それは株価の昇降には効くかもしれないが、人
体に効果があるものはできないだろう
現代の科学力では無理なことなんだよ

日本の私大文科系みたいな英国社しか勉強していない奇形的な頭脳の人はともかく、普通に理科の教養
がある人は「ワクチンや薬」に期待していない
無知な人たちほど楽観している

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:39:07 ID:+YAVs0v10.net
レジリエンス?なにそれw
迷宮のアンドローラか落ち葉のクレシェンドか知らんが何言ってんだw
断言する
二度と受信料払わない
まあほとんど払ったことないけどw

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:42:26 ID:q5J07zhi0.net
resilience は、苦境からの回復力のこと。
この場合、元の状態に戻ることではないので、
へこたれないことだな。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:42:46 ID:moCi17m90.net
>>43
それは凄い新説ですなあ
ぜひともソースを提示願いたい

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:43:28 ID:lckZ4cqC0.net
ノーベル経済学賞三人が「元に戻る事は無い」と言ってるのに
株価はガンガン上昇中

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:46:08 ID:+YAVs0v10.net
経済ディスクの飯田ってのが担当者か
耳馴染みのない珍妙な単語を使ってカッコよく仕上げたい気持ちは分かる
だが、読み手に違和感がある記事は、言わば飯の中に異物があるようなもので、口に入れても吐き出すんだよ
そんなのはオナニー仕事に過ぎんのだよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:46:56 ID:I4dOlHXq0.net
中国、ロシアがアビガンで通常に戻るから
with corona になんかならねえよ。
アビガン様 様だ。
糞ユダ金の試みは必ず失敗する。
それでも、大恐慌突入は避けられないが。
刷った紙幣が全世界のGDPの7−10倍になってるから
破裂、つまり大恐慌は避けられない。
それに備えて各国は準備してるが日本はなにもしてない。
あべは早期に代えないと超ヤバイと思う。

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:48:50 ID:2/bVaGU50.net
一つ聞きたいんだけどウイルスの死骸ってあるの?何かの比喩なの?

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:50:31 ID:Zl6Wqp7I0.net
ワクチンはできる
あんなのコロナウイルス弱めて人工的に感染させるだけだから
だが型が多いから今のままなら
インフルエンザの予防接種と同じように
効くのか効かないのか賛否両論のワクチンになるだろうね

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:50:55 ID:bgLkRHfh0.net
>>44
戒めでも何でもなく、ただの物理。
公共工事が行われたから被害が少なく、
医療に金かけたから疫病も少なかっただけ。
昭和時代なんて水害だの伝染病だのザラだったわけで。

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:51:28 ID:KOrb/PKh0.net
とりあえず受信料下げたらいいんじゃないかな

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:53:08 ID:WjAgmmU+0.net
>>51
何を準備すれば良いのでしょうか

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:54:51 ID:q5sKj0tt0.net
現状維持で素晴らしいじゃん

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:57:26 ID:lckZ4cqC0.net
インフルエンザと同じかそれ以上の感染力があるから
インフルのように毎年流行するかも知れず
致死率2〜10%くらいで夏にも地味に感染が広がる
先の事を考えると暗い気持ちになるが、今はみんなで現実逃避中

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:57:43 ID:n0vojgX80.net
>>49
あんなものは経世済民たる経済指標ではもはや無い。
いい加減気づかないと。

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 03:58:37 ID:7CIf+OUr0.net
江尻延酢

って新しい酢かな?

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:05:39 ID:fvHmzuhY0.net
>>1
ワクチンのことに全く触れないwww
バカじゃねーの?

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:06:08 ID:9ZffKzys0.net
>>3
物理学なら強靭性か弾力性

>>6
物理学や環境科学で使われている用語だ。
底辺の文系は英語も満足にわからない。

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:06:25 ID:9ZffKzys0.net
>>11
全く違う

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:07:10 ID:bgLkRHfh0.net
>>62
それを一般報道で使うなって話だろ。
中卒とかも対象にしてるんだから。

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:07:33 ID:+OcqIxvU0.net
>>1
飯田香織ってなんか聞き覚えがあるな
なんだっけ

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:08:26 ID:bgLkRHfh0.net
>>65
キッコーマンの烏龍茶

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:11:08 ID:buc6LlX80.net
>>58
>先の事を考えると暗い気持ちになる
 歴史をみれば、太平洋戦争前の結核の恐怖を生きた
 時代を参考にすればいい。正岡子規も樋口一葉も若く
 して死んだ。100年寿命など信じずに、一期一会に真剣に
 日々いきるべきだろう。

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:16:44 ID:ip/+5tPK0.net
立ち上がるより、倒れない努力をすべきだね
いちいち立ち上がるのは大変だろ?

中国との入出国を禁止すればいい

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:17:04 ID:moCi17m90.net
>>53
開発は困難
もしも幸運が重なって開発できたとしても、10人にワクチンを接種させたら、
そのうちの5人には効果があるが、3人には全く効かず、2人は感染時に
劇症化して死亡……というようなヤバいワクチンになるので、接種の許可
には政治的判断が必要になる
コロナのワクチンとはそういうものになると偉い博士が言っていた

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:19:52 ID:vrZWhcVu0.net
 さらに、最近、
PCR検査の拡充に反対している元読売新聞記者で、
現在BuzzFeed Japanのエディターとして
同サイトの医療系の記事を数多く担当している岩永直子氏は、

自身の記事で
注記なしに
この極めて不正確なデータ引用をしていると言わざるを得ないブログを
参照元として紹介している。

 筆者はこの件について、
Twitter上で
岩永直子エディターに直接、
複数回意見したが、

岩永氏からは、
それらの意見に対しての回答はない。

2019年8月に岩永氏は

「命を語るときこそ、
ファクト重視で冷静な議論を」

というタイトルの対談記事に出演しているが、

現在の同氏は
この時の“志”を
すっかり忘れてしまったように見える。

 残念なことではあるが、
エディターやライターが
このようなアンフェアな行為を繰り返して
信用を失うのは、
まさしく自業自得・自己責任であろう。


https://hbol.jp/219193/2

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:20:11 ID:vrZWhcVu0.net
訪日「中国人旅行者」は年838万人 
日本に金が落ちないシステムを作る在日中国人の闇 
 
「在日中国人のこのビジネスは、特定の免税店でしか買い物ができないので、 
多くの観光客が訪れても地元には金が落ちません。 
 
そのため、“ゼロドルツーリズム”(ツアー代金が格安)と呼ばれています」 
 
このゼロドルツーリズムは日本だけでなく、 
中国客が多く訪れる韓国や台湾、香港、タイなどでも行われていて、 
その問題性が指摘されているという。 
 
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/01100700/?all=1&page=2 
 
つまりさ、都市閉鎖を回避し、経済への打撃を最小限に抑えるためには、 
早期に中国全土からの入国禁止を発令すべきだったんだよ。 
ところが、日本の媚中派がうるさくて、それができなかった。 
別に物流を止めろと言ってるわけじゃないのにね。 
で、北海道では、札幌雪まつりに大量の武漢市民が押し寄せてああなった。 
検査についても同じことで、真面目にやると、この初動の遅れがバレてしまう。 
しかし、ごまかし続けていると、対応が遅れれば遅れるほど、ベッド数が足りなくなるのは必然なんだよ。 
いま、日本政府が優先しているのは、国民の生命でも経済でもない、一部の政治家のメンツだよ。 

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:20:40 ID:vrZWhcVu0.net
タワマン、テラスハウス、家を売る女、フリーター、家を買う。、
リフォーム、リノベーション、関連する補助金など、

家を売りたくてしょうがないカルト、暴力団の皆さんにとって、ネットは、草刈場なんだよ。^^

http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%81%AA%E3%81%9C%EF%BE%8A%EF%BE%9E%EF%BE%8C%EF%BE%9E%EF%BE%99%E3%81%AF%E8%B5%B7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86%E3%81%8B.png

「かぼちゃの馬車」とスルガ銀行の事件についてはこちら。↓ 
http://56285.blog.jp/archives/52396268.html


これを宣伝しているマスメディア、芸能界も、
やはり同じ連中のたまり場なんですよ。^^

これこそが価値創造、付加価値を生むということなんだよ。
 

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:20:49 ID:vrZWhcVu0.net
これを宣伝しているマスメディア、芸能界も、
やはり同じ連中のたまり場なんですよ。^^

これこそが価値創造、付加価値を生むということなんだよ。

ただし、値段をつり上げて、儲けるためには、
需要を高めるだけではダメで、
一種の談合だとか、独占、寡占状態を作り出すことも必要になってくる。

それをどのようにして行っているのか、
ちょっと想像すればわかることなんじゃないかな。^^

そんなこともあって、この人たちは、
世論の動向に対しても、人一倍、神経を尖らせているね。

道義的にみて「いじめ」にあたるのかは重要ではなくて、
法的にみて、誹謗中傷にあたるのかだね。

一般人も自由に参加できるこのインターネットという言論空間において、
彼らが「いじめの二次被害」と呼んでいる行為を撲滅するために、
弁護士を雇ったり、賠償額を釣り上げる法改正をしたりと躍起になっているわけなのよ。

そういう人たちに、君たちは、なけなしの金を捧げようとしているんだよ。^^

まあ、ネット世論といっても、ふつうの人はそれほど活発に発信していないだろうね。
選挙にしてもそうで、一般の人がもっと参加するようになれば、こんなことには絶対にならない。
だから、マスメディアと同じで、SNSで異口同音にステマとかしてる連中を信用しちゃだめなのよ。

言論統制といえば、
ドワンゴ角川のの川上くんが躍起になってたけど、
いわく、中国みたいにサイトブロッキングしょうだとか、そういうことに熱心なわけなんだよ。
  

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:23:26 ID:E+YfYR2X0.net
あのクルド人がしばき隊に金で魂売ったおかげてわ、クルド人のイメージがしばき隊のメンバーとして見做されて最悪だな
まあパヨクのどっかからみんな金もらえてるからいいのから

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:24:29 ID:e/wlYmmn0.net
世界の先進国ではチャイナ抜きの経済構築が急がれてるからね
日本だけだよ
まだチャイナとの関係を保とうとしているのは

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:35:11 ID:Nnxp5ZEY0.net
A型のハゲは重篤化しやすい。
ハゲを見かけたら、ちょっと避けたほうがいい。

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 04:44:12 ID:+jtDRZkl0.net
最近難しい外国語ばかりでついていけない。

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:11:55 ID:gK3Zx81+0.net
まぁセキュリティの世界では普通だよ
予防だけじゃなくて、なってからのことも同時に考えておく
100%絶対起きない なんてことないからね
なった時の準備をどれだけできるか

まぁ、備えあれば憂いなし ってやつだよね
西洋人には無いのかもしれんが

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:12:58 ID:HY8DAFXp0.net
普通に日本語表記の方が分かりやすい言葉までいちいちカタカナ語使いたがる風潮、いつになったら終わるん

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:13:21 ID:wv+jFXp20.net
明日には忘れてそうだ

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:23:24 ID:Nnr0h3qS0.net
元に戻れば良い、
だが、質的に全く新しい機序を内包させ、
生まれ変わる事が望ましい

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:25:35.08 ID:+NXqUoNo0.net
日本語でおk

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:38:23.48 ID:YlF0xRD80.net
レジリエンスかぁ。精神的ショックも後天的学習によってマネジメントできますみたいに意識高い系育児でも度々使われる言葉
打たれ強さとか鈍感力で十分なんだけどニュアンスが違うみたいに突っ込まれないためのカタカナ語

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:41:12.17 ID:MnN08NKR0.net
普及した訳語がないからとりあえずカタカナにしただけで、
要は立ち直る力のことでしょ

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:42:22 ID:sPPM4dhY0.net
また、小池が使うぞw

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 05:46:53 ID:BPCqOvAG0.net
あの日は幸子さんとレジリエンスしてしまった

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:00:22.76 ID:z3HkVqTo0.net
コロナなんてねーよ
5Gの電磁波の事をコロナと呼ぶのかこの世界は

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:04:16 ID:hGKGEuT20.net
何故かギャルゲーやって覚えたわレジリエンス

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:19:41 ID:jpjUDyU70.net
>>1
頭悪そう。元に戻らない前提が無茶苦茶だから
人が新型コロナに打ち負けた後の世界しか語ってはいない。こんな敗北主義者の言葉は聞くだけ無駄
人類は100年前にも未知の感染症と闘って引分けで終わっているから。それで後の世界が変わったか?
100年でさえこんなもんだ。今回は相手を捩じ伏せる。完全勝利だ。変わらなきゃ成らない必要がどこに在るんだ?
やっぱりノーベル経済学賞は必要無いわ。アホから順に受賞させてればこうなるのは当然だな
プラスNHKの台本。漫才かコントにしか成らないわな

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:26:54 ID:XgxoCKJJ0.net
最近のNHKのカタカナ表記は目に余るな。フレールとか、でこんどはレジリエンスかよ。

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:31:11.60 ID:wR9iRmg40.net
さすが給料が保証されてるNHK
ポエム書く前に、受信料を下げろよ

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:36:15 ID:CcaiGshX0.net
病も氣から

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:40:18 ID:U4du6b8I0.net
システムだと回復力/復元力という意味で使ったりするな>レジリエンス

現状の新型コロナの毒性と共存はありえないだろ
弱毒化するか根絶するかしないと

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 06:48:27 ID:P7SemPU20.net
難しくて頭をネジリエンス

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:00:20.59 ID:wLEDTdN30.net
>>12
そうそう、ワクチン出来たら
「昔はジャストインケースと言っててな…」
「なにそれw」だと思うわ

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:07:16 ID:iWuwZAcv0.net
日本放送協会なのに
意味不明な英語出すなよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:43:52 ID:gpgeKWOk0.net
日本語で

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:44:15 ID:9igR92WI0.net
違和感を持つ人が多いけど、クラスターみたくそのうちみんなが使い出す

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:51:21.44 ID:hKqMUMRd0.net
レジリエンスって強者生存だぞ

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:51:24.64 ID:Pt72OdDD0.net
こういう「言葉」こそもっとも不要

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:51:52 ID:SzO2y4Ek0.net
動的なレジリエンスか静的なレジリエンスか。
前者は個人の弾力性、環境の変化に対しての柔軟性を意味する。目まぐるしく変わる外力に身を任せつつ、能動的に自立し回復する能力である。

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:53:50 ID:1NkZ5ll10.net
>>89
おまえは一生ハンコついてればいいよ

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:55:47 ID:GzRysciL0.net
>>1
飯田香織は桑子と同じくらい嫌いだわ

夫は岸本 周平ノーパンしゃぶしゃぶ男

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 07:58:19 ID:5ezqAllq0.net
レジリエンスって回復力とか復元力、可塑性だから
変化に合わせた適応とは違うんじゃねぇの?

あじゃーすとめんとで十分

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:04:36 ID:5VcEy9pJ0.net
>>1
もういいから 解散の準備をしろ
・奪った受信料は返せ
・NHKを放置している国は 国家賠償しろ

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:16:48 ID:3RmLj0zu0.net
ショールズってあのショールズか
あんだけ盛大にやらかしといて何が
「これからはレジリエンス」キリッ
だよ

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:18:08 ID:BAwH9YEI0.net
求められるのは国営化して職員を公務員にするか完全民営化ですが

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:25:28 ID:fowkH7en0.net
最近、IT周りでよく聞くな
レジリエンスだのレジリエンシーだの

109 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/06/07(日) 08:27:42 ID:bIB6G3xP0.net
RE尻円すで、またウォシュレットのことなんだろ、ユダヤだし

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:29:36 ID:6vKQZHLR0.net
カメレオンとか日和見という事?

111 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2020/06/07(日) 08:30:34 ID:bIB6G3xP0.net
誰でも一日一回は糞するから、そのウォシュレットで放電すれば
ユダヤの都合にいいってことだ、それが根拠と言う

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:33:52 ID:E6PaSJPJ0.net
>>26
教師もリモートだろ
かわりに旅行業入れとけ

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:34:40 ID:vGVBQath0.net
小池が使いそうだな

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:42:54.58 ID:20xlg7yN0.net
WoW

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:47:16.12 ID:20xlg7yN0.net
出張は減って会議はオンラインで行い、職場に通わず在宅勤務が増えるだろう。個人、企業、社会のいずれもショックに対する“レジリエンス”が問われる。
効率を重視して必要なものを必要なだけ、必要な時に調達する“ジャスト・イン・タイム”的な手法から、いざという時に備えて在庫や予備のキャパシティーを用意する“ジャスト・イン・ケース”に軸足を移さざるを得なくなる。


この辺まで読んでからコピペしめスレ立てしろ

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:50:13 ID:OXDMVuSa0.net
できたら分かりやすい日本語でお願いしますw

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 08:56:20.00 ID:QJEfsttO0.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
https://smop.kitashinsaku.com/n61?pfr26pjqcpq/js56fge2h2u.html

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか

https://smop.kitashinsaku.com/x61?98441z231e/uzymir8jdes.html

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 09:09:31 ID:uWOV0rG10.net
こんなもん雑草魂でいいだろ
グンマー来てミロ
雑草魂なんかすぐ学べる

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 09:17:59 ID:u2duDjZ90.net
もう、訳のわからんカタカナ語使うのをやめてよ〜
気が狂いそうだ 問題の焦点が無限にぼやけゆく

120 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 09:20:34 ID:QmiGvwHj0.net
けっきょく欧米も精神論できたか。

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 10:25:54 ID:5ezqAllq0.net
>>115
製造運送がボトルネックになるから
ちゃんとできてんのもともと豊田ぐらいじゃねぇか(笑)

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 10:52:59 ID:zL/1BcdX0.net
殺傷力がインフルエンザ以下なんだから、インフルエンザ以下の扱いで良い。
日米欧が混乱し経済が落ち込む落ち込むほど、中国共産党は好都合。
アメリカの暴動同様、後ろで中国共産党が手を引いている。

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 11:00:46 ID:wbfxhWCv0.net
レジリエンス
人が困難や逆境の中にあっても心が折れることなく
状況に合わせて柔軟に生き延びようとする力のこと。

逆境力って感じなんだろうな。
もっともこのレジリエンスの最終的に行きつく際は暴力になってしまうだろうね。
その暴力は「革命」って言葉で美化されてしまうがな。

多方面で同時並行的にパラダイムシフトの実効が必要な時期なのかもな。

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 12:21:14 ID:TNUNf8aK0.net
ぶっちゃけ淘汰でしょ

人類何度もあったこと

まだコロナはぬるくて助かる

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 12:57:18 ID:u2duDjZ90.net
>>122
そんな陰謀を実行できるほどに頭いいわけないだろ!

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 13:00:36 ID:u2duDjZ90.net
既存の言葉で言い表せるのに、外来カタカナ語を使い、
不要な語彙数をどんどん増やして行くのは、
イイことはない そんなことしてたら我々はどんどん馬鹿になる。

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 13:16:42 ID:dWJD27WD0.net
NHKの集金人がまた来だしてウゼえ
こいつらどうにかならんのかな
鬱陶しくてはっ倒したい位
名刺出させてそれでも帰らないなら警察に通報するようにしてるけどな

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 13:22:31 ID:aKzUB9k30.net
メディアって、すぐ新しい横文字に食いつくよな。
すぐ消えて、また次の言葉を使い始めて。
小池は、カイロ大首席卒業らしいから、仕方ないけど。

129 :sage:2020/06/07(日) 13:39:09 ID:b3JjyVlO0.net
スノビズム全開乙ってなもんや。

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 13:45:49 ID:LrT3OV7w0.net
黙れNHK

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 14:46:26.64 ID:kkQmla9n0.net
何言ってるのかサッパリわからん

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 14:49:49.04 ID:l0N2Kc/Q0.net
また小池百合子が好みそうなカタカナ言葉だな

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 15:28:05 ID:1LARWr800.net
>>49
紙幣が出回りすぎてるから金持ちは投資先を探してるんじゃね
債権は怖いし石油も不動産も見通しがたたない現状で株式に金が流れている

>>106
有名な公式のブラックさんが早死にで取れなかったのが不憫だよw

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 15:30:31 ID:jJtYC5JJ0.net
つまり、犬HKをぶっ壊す!ってことかw

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 15:34:28.18 ID:As9b2Uv90.net
弱い者が皆死んでしまえば生き残った者はもう大丈夫って言うと非難されるから
社会全体としては復元力がはたらく、みたいな言い方で

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 15:37:02.88 ID:6vgS7ba60.net
皆保険による健康格差の是正
これは急務でしょうね
労働者且つ消費者である民無しでは
資本家も生きてはいけませんからね

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 15:41:31 ID:Wp682jCM0.net
柴田理恵ネスでいいよ。
へこたれなさ。

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 15:52:01.27 ID:BqRLZWmW0.net
意味わからん横文字並べまくって伝える意思無いなら報道なんかやめちまえよ

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 16:09:04 ID:EZzAjYQ60.net
>>135
うまい言い方だね。貧困層の子沢山が回避できなかった国々で沢山人がしんでる。日本はきちんと貧困層の少子化が進んでいたから被害が少なかった。

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 19:09:14 ID:MDOaPB2d0.net
>>1
横文字使い過ぎて意味不明になってるな

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 19:11:06 ID:MDOaPB2d0.net
>>26
看護師は無くならないぞ
なぜならドカタだから
肉体労働が完全に無くなることはない

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/07(日) 19:19:55 ID:30eLlJO+0.net
支那コロナウイルスワクチンが開発されるまでは
支那コロナテロの被害もある程度甘受しないといけないのか?

ワクチン開発を待たずに支那コロナテロへの正しい対応が始まりそうだが

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 00:36:50.95 ID:zWlAgePw0.net
で、スレタイはマジでどういう意味なの?w

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 02:55:55 ID:6fr4KUve0.net
>>143
コロナと一緒に生きていく世界の経済に必要なのは、負けないこと逃げ出さないこと信じること

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/08(月) 09:14:35 ID:7aOq5+jc0.net
罹患して回復した者だけが新世界に行ける

総レス数 145
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★