2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴】大卒と高卒「コロナへの警戒姿勢」の決定的な差(東洋経済)★2 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/05/31(日) 09:34:50.31 ID:ftwVjXNM9.net
2020/05/31 8:00

人々はどれだけ自発的に社会的距離を取ったか

 庄司 匡宏 : 東京大学社会科学研究所准教授

 5月23日、新型コロナウイルスの感染者数は世界で500万人を超えた。この数字はその後も1日当たり約10万人のペースで増加しており、感染終息の目途は立たない。その一方で、各国政府は徐々に経済活動を再開しようとしている。

 <中略>

■人々の自発的なソーシャル・ディスタンス行動は?

 <中略>

 そこで筆者は、東京大学社会科学研究所の飯田高教授、石田賢示准教授、伊藤亜聖准教授、加藤晋准教授、ケネス・盛・マッケルウェイン教授とともにオンライン・アンケートを実施し、緊急事態宣言以前のソーシャル・ディスタンス行動を分析した。本稿ではその分析結果を報告する。

 <中略>

■高卒者の行動は感染者数増加でもほとんど変わらず

大卒者は、感染者数の増加とともに、会話人数や公共交通機関の利用を著しく減少させていた。これに対し、高卒者の行動は感染者数が増加してもほとんど変わらなかった。このほか、女性と比べて男性は外食頻度を減らさない傾向があった。
このような傾向は、専門家会議のメンバーでもある東京大学・武藤香織教授らの研究結果でも指摘されている。武藤教授らはわれわれと同じく3月末にオンライン・アンケートを実施し、低所得者ほど「3密」の状況を回避できていないことを発見した。
なぜ人々のソーシャル・ディスタンスは教育水準や所得水準によって異なったのか?

<攻略>

全文はソースで https://toyokeizai.net/articles/-/353591
前スレ 【学歴】大卒と高卒「コロナへの警戒姿勢」の決定的な差(東洋経済)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590881709/

953 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:14:54.62 ID:XKZ5jBrg0.net
>>809
それは違うでしょ
現実大きな組織ほど学歴は見てるぞ
そしてその大きな組織を作ってるのは大抵大卒だよ

954 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:14:56.95 ID:9oU+dXdj0.net
高卒は失うものがないからね

955 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:14:58.08 ID:rvXA8hRt0.net
>>479
昨日まで「ホモクラスターwwww」と書いてたくせに今日は「シャベチュはんたーい」
そんな高卒クラスター爆弾こそ驚愕🤣

956 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:01.13 ID:cRpO5UCE0.net
大手メーカーや鉄道勤務の高卒なら、大卒で準大手より給与高いし、家賃補助もある。

でも、人生一番楽に勝てるのは、高専卒でそのまま大手メーカーか鉄道に務める事だな。

高卒→大手は、運の要素が強い
高専卒→大手入れる割合多いし大卒と同じ扱い
大卒→大手入るのは運の要素強い
院卒→金かかる

957 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:03.31 ID:ub+RUwcP0.net
>>885
お前は人生自分で切り開いてないじゃん
親に切り開いてもらって恥ずかしくないの?
悔しかったら100%自力で大学行けよ

958 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:04.45 ID:ZEtxqNkz0.net
また学歴でガチャガチャやってんのか
ほんとお前ら成長しねえな

959 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:08.93 ID:oQumKvqVO.net
普通はコロナはフェイク、目的はグローバルファイナンシャルリセットで全世界同時暴動誘発のためのCIA工作って知ってるからね
頭悪い系の人しかマスクしてないだろな

960 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:10.33 ID:qVG4eVsg0.net
労働環境の差じゃないのかね
まあワイみたいに家に居たくない人もいただろうしな

961 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:10.86 ID:6ztgPOIP0.net
東大社会学は朝鮮人に乗っ取られてるのかw

962 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:14.72 ID:Apv4zh+j0.net
感染症って頭悪いとリスクを理解できないってのは本当にあるな手越とかさ
自身が無症状感染者かもしれないって仮定が難しいっぽい

963 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:15.51 ID:1jqavE9e0.net
>>692
日本でばら撒いたの海外旅行帰りの大学生じゃん

964 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:15.51 ID:ofmvVtXo0.net
>>417
選挙で選ばれる市長なら当然あり得るし広く民意を反映するためにはいいことだと思うけど
公に働くために一定の能力が必要な役人でそんなのってビックリ
そりゃ地方分権なんて進まんわなw

965 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:16.60 ID:+KiuodNt0.net
自分が馬鹿って自覚ないのは高卒よりFラン

966 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:17.59 ID:hKB7H+pl0.net
>>1
>>3
都知事選の最中に性犯罪を暴露された人間のクズの鳥越俊太郎さんはというと、、、

鳥越俊太郎氏 「自粛ムードに負けずこれからも出歩きます」
https://www.news-postseven.com/archives/20200526_1565731.html
批判されるかもしれませんが、私は自粛中も、可能な限り元通りの生活を続けていました。

「不要不急の外出は控えて」と言われていましたが、3月31日に妻と2人で伊豆の下田に旅行に行きました。
娘からは反対されて、嫌味も言われましたが、旅館では、温泉も部屋についている内風呂に入ったのでとくに不安は感じませんでした。

 散歩にもよく行っていて、自宅から恵比寿あたりまでを30〜40分かけて歩いています。

散歩なら他人との距離も取れるので、マスクはしていません。

967 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:19.89 ID:aHB8sRoo0.net
>>935
日本でもデータではっきり出るのが何とも

968 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:20.52 ID:mfuAZv7Y0.net
一番ヤベーのはFランに行かせる親

969 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:30.16 ID:ge8swxzH0.net
>>878
ツイッターフェミは専業主婦や低収入や生活保護までいますよ?
自分の失敗した人生のツケを男性に背負わせようとする女の負け組連中だらけ
フェミではなくてミサンドリーと言った方が良いかな?

970 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:30.51 ID:4QyGxnwx0.net
>>640
違う意味でヤバい
モラトリアム、ロンダ入院は学部卒よりタチが悪い

971 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:31.50 ID:YymdQKlr0.net
>>578←高卒くんはネットで自称しまくってるのね

972 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:31.83 ID:BL0s36AY0.net
>>719
だよなw
だったら通って大卒になれw

973 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:32.71 ID:uDjye/CK0.net
>>848
元記事読んだが、大卒と高卒の経済格差がコロナ対策に影響を与えているのでは、という割とまともな考えだったわ
でも今の大卒ってブラックに買い叩かれるイメージなんだけど、給料良いの?

974 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:32.76 ID:epeOn5Mo0.net
>>743
その自分のレスゆっくり噛み締めてごらん人格障害者

975 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:32.80 ID:QrWqP4Qk0.net
大卒も高卒も関係ねえよ。
どう生きるかだろ。

976 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:34.50 ID:ftwVjXNM0.net
次スレ

【学歴】大卒と高卒「コロナへの警戒姿勢」の決定的な差(東洋経済)★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590887709/

977 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:39.97 ID:5EHahTfY0.net
>>1
メディアが自粛を煽る背景には尋常ならざる世界的な陰謀があるという武田邦彦氏の指摘
https://youtu.be/81k00gL4s8s

978 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:44.05 ID:mnVzsoVN0.net
90年代以降で経済的理由で進学できないなんて甘え
学費を自分で稼ぐ大学生なんぞザラ

979 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:47.61 ID:LyB5Yp8A0.net
>>894
お前みたいに偉そうな長文を書く割に元記事を一切読んでない人間が
高学歴なのか低学歴なのか、誰かに研究して欲しいよ

980 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:48.26 ID:sJ9k6wXa0.net
こんなの分析してどうなるねん
高卒だけ檻にでも閉じ込めとくんか

981 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:49.61 ID:0Py9DXC50.net
>>901
東洋経済というマスコミが
日本社会の分断を図って居るのか?

982 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:52.60 ID:zJioBMe+0.net
手越&山梨女は高卒。あっ京産大

983 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:55.08 ID:lWfuVFSr0.net
>>3
馬鹿な高卒に遊びを覚えさせたのがFラン卒だからな。
これは覚えといて損はないぜ

984 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:55.76 ID:WvfJRvF60.net
>>528
お前がネットやめたら世の中平和になる

985 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:56.44 ID:m3f8Wl900.net
ホームセンターに行くジャージサンダル茶髪の一家はマスク率低くて大声でしゃべりながら菓子くったりタバコ吸いながら群れて歩いてる
ソーシャルディスタンスなんて弱虫のする事って感じ
学歴じゃなく遺伝かも

986 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:56.70 ID:BFeshvTJ0.net
>>890
大半の低底高校の高卒はFランどころか専門の一般入試も落ちまくってるよ
今の時代、工業や商業でも大学や専門に行くからね
高卒でできるのは優良企業に入った一部だけ

987 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:15:59.82 ID:QzKdJyFZ0.net
京産大とか広島大学がやらかして炎上したヘイトを高卒に擦り付けてるようにしか見えん

988 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:03.14 ID:p0qaC1Rs0.net
大学行けるって経済力か能力かそれなりのバランスないと無理
そういう意味でふるいにかけられた後だからね
賢くても極貧には進学無理だしな
金がそこそこあって教育に金かけれるなら大学進学は予定調和内
経済力がある時点でスタートラインが生まれたときから決まってるもんな
DQNの子はDQNだし

989 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:06.51 ID:yjOi7uka0.net
命の価値は平等じゃないってコロナ下で分かったろ

大卒一人の命=高卒の命3人分
現場労働頑張ってなw

990 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:06.72 ID:EadEydjy0.net
>>84
見事に遺伝してると真面目に思うが

991 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:13.85 ID:5dsfH3dt0.net
>>945
うむ。俺は高卒で楽しく稼いでるわ

992 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:16.46 ID:ub+RUwcP0.net
>>474
私も子供の頃はそうなんだろうと思ってたんだけど
実際はこのスレの大卒見てると視野狭い大卒多くない?

まあまともな大卒はこんなスレで暴れたりしないんだろうけどねw w w w w w

993 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:19.53 ID:jHroBOP90.net
例えば、今話題のテラスハウスだけど
大卒はフィクションだと分かって見てるけど
高卒はガチだと思って見てる

994 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:19.67 ID:ZH+/Wj1U0.net
志望学生が全国からくる東京にはFラン大学はないよ。

995 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:20.00 ID:Ov3axElr0.net
>>928
もっと多いやろ
上場企業は高卒枠をガッチリ押さえてるわけやしな

996 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:22.38 ID:O1lUQGAl0.net
>>929
意味なく無いだろ
網目よりウィルスの方が小さいから素通りとか信じてるの
木の樽の隙間から水がなぜ漏れないのか知ってる?

997 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:22.38 ID:JoAjQ1Di0.net
つか、高卒なんてよく生きていけるよな…
高卒とかww

998 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:28.10 ID:lw0T4SVT0.net
>>782
辛いよ
柔軟な会社なら違うんだろうけど、大きな組織だと、
明らかにやる気や能力、素養に劣る人が自分を追い越して行くんだから
しかも、そういう人らに限ってアタリがキツいし

やる気があって能力もある大卒は自分らなんか相手にしない分、優しいんだけど、すぐに雲の上の人になる
だから直接の周りはやる気も能力もないけどもアタリだけはキツい人らだもん

999 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:29.06 ID:joT2DD+D0.net
>>3
こんな感じ?

大卒
□□□□■

高卒
○●●●●

□真っ当な警戒心のある大卒
■在学中に成長しなかった警戒心の無いFラン卒
○学力はあってもなりたい職業に進学は必要ないと、大学進学しなかった
しっかり目的を持った高卒や、経済的な事情で進学を諦めた警戒心のある高卒
●警戒心の無い高卒

>>379
文字情報への関心と学力は比例するってことですな

1000 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:34.43 ID:BX4fBpO90.net
まあ、高卒でもNHKに入れれば
年収1000万行くけどなw

1001 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:16:36.47 ID:wYeY8X+L0.net
立場が違うだろ、高卒は職場環境が3密を意識しても回避不能な場合が多いだけ
大卒はテレワークなど自己裁量が与えられている場合が多いだけ、 能力差じゃないな
能力差だと思うのは自己陶酔してもはや病気

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★