2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の生活保護制度の充実ぶり、それでも受給しない人がいることに驚き=中国報道 [アルヨ★]

1 :アルヨ ★:2020/05/30(土) 16:59:11 ID:1Omjbacr9.net
2020-05-30 05:12

 中国にも「居民最低生活保障(低保)」と呼ばれる生活保護制度が存在している。中国民政部によれば、2019年6月末の時点で中国全土の低保支給対象者は4300万人となっており、都市部における1人あたりの毎月の支給額は600元(約9000円)ほどとなっている。

 中国メディアの今日頭条は25日、日本の生活保護制度は医療費が全額無料になることに加え、毎月8000元も支給されると紹介する一方、日本には生活保護を受けようとしない人が存在するのは驚きだと論じる記事を掲載した。

 記事は、日本の憲法では健康で文化的な最低限度の生活を営む権利がすべての国民に保障されていると紹介。日本ではこの法に基づいて「生活保護制度」が誕生、ある原因により収入がなく生活できない場合、審査を経て生活保護を受給できると説明した。

 続けて、生活保護制度を利用する日本のある男性の場合、生活費約8万円に加えて住宅補助の支給を受けているとしたが、日本で生活した経験がある中国人であれば、8万円の生活費は「節約して使えばそれなりの暮らしができる額であることをみな知っている」と指摘した。

 さらに医療費は全額無料となり、さらに生活の自立に必要だと認められるならiPhoneも問題なく購入できると説明する一方、これだけ優れた生活保護制度があるにもかかわらず、日本にはそれでも生活保護を受けようとしない人がいるのは驚きであると主張した。

 中国は各都市で物価が大きく異なるゆえ、居民最低生活保障の支給額も各都市で異なるが、低保の支給額だけで生活できるのはローン返済を終えた持ち家がある人だけであり、しかもその生活レベルはかなり低いものとなる。中国ネットユーザーからは「日本の生活保護を見ていると、日本は資本主義国ではなく、むしろ共産主義に近いと感じる」といったコメントが寄せられていた。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
http://image.searchina.net/nwscn/8/3/6/1689836.jpg

http://news.searchina.net/id/1689836?page=1

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:41:25.52 ID:/BMG5uYV0.net
中国はどうしたら国内、そして国外の問題も上手くやって行くにはどうしたらいいかもう分かってる筈だ。覇権を推し進めれば中国は崩壊する。

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:44:10 ID:/BMG5uYV0.net
ウイルスを拡散させた責任を認めて世界に謝罪して、世界と協調して行かないと中国は大国の座を失うはずだ。>> 360 違うかい。中国人さん

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:45:25 ID:CPvvgZkW0.net
>>371
給付金は後々増税で回収される
納税してないクズが受給してる生活保護とは全然ちがうぞ
ちゃんともらって増税に備えとけ

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:49:05 ID:XE2+F+EB0.net
舛添要一の姉も生ポ貰ってたからな。舛添が都知事のときに。
都議会で質問されてた。
姉は北九州市在住。舛添がフランス留学したり、テレビに出たり優雅に暮らしているころ
この姉が舛添の母親と一緒に暮らして養ってた。
舛添は政治家になるときに介護ネタのためにやっと母親を引き取った。

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:49:16 ID:/BMG5uYV0.net
世界は密接に繋がってるのだから中国は世界のルールを厳守しなくてはならない。それをしなければ損出は中国にも自ずと降り掛かる。発展を阻害するだけだろう。

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:50:08 ID:2DsFaRcR0.net
本当に困っている人すら打ち切ったりするぐらい
日本人には審査厳しいからな

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:51:17 ID:qoykFJJL0.net
さあ中国人がさらに大挙して押し寄せるぞー
春節ウェルカム馬鹿は旅行者が増えたなんて自慢すんのかな

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:51:46 ID:/BMG5uYV0.net
それは日本の富もアメリカの富も中国の富も失う事を意味する。 中国がこの10年でやって来た事は逆に中国の経済を衰退させたのは中国は分かっているだろう。

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:52:47 ID:BHTGnyuM0.net
手の平は想定してますと

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:56:32 ID:XStpX1HC0.net
外国人に支給するのはやめよう

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:57:36.49 ID:2I6vVL/s0.net
日本人だけにしないと延々と付け込まれる
AIか何かで機械的に国民か外国人かを分ければいい
日本人断って餓死させて外国人が遊んで暮らしてたらおかしい

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:06:08.48 ID:/BMG5uYV0.net
もう核が大国になれる条件ではなくなった。これからの時代は核ではなく経済力を持った国が大国の座につく。その為には食糧生産が大だ。国土が汚染されているなら改善から始めないといけない

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:09:56.33 ID:/BMG5uYV0.net
これからの時代は食糧危機に拍車がかかる。中国は国民を養うのに大変になるだろう。軍備拡大を捨てて方針転換をしないと大変な時代になる。軍備拡大のツケが中国に重くのしかかってくるのだから

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:12:32 ID:t2GBBNlM0.net
要するに、給付金がなければ企業の雇用が守れない訳だなw

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:15:58 ID:F2IlsS4i0.net
ナマポは給付金じゃないんで、不正が見つかると返還請求が来ます。当たり前です。

387 :名無しさん@13周年:2020/05/31(日) 19:25:39.85 ID:Pq8NMsXvC
>>336
年収5000万円も有りながら、実の母親に生活保護を長年受けさせていた河本準一と言う
芸人も日本には居ますがね、恥ずかしい話でした(国会でも取り上げられました)
ただ、日々持ち場立場で精一杯頑張っている国民も多数います。

388 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:28:32.60 ID:H5bVJ0pK0.net
生活保護の部署の職員の名前集めたら通名率高い名前だらけだったりして

389 :名無しさん@13周年:2020/05/31(日) 19:40:05.09 ID:2jkf6m+Fi
日本人と結婚した中国人は中国にいる家族を呼び寄せて日本の病院で保険治療する人もいる。
テレビでがん手術をした中国人が「日本の健康保険は素晴らしい」と言っていた。

390 :名無しさん@13周年:2020/05/31(日) 20:28:35.89 ID:ei2v6x3bb
借金踏み倒して逃げてる人や。

391 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:46:49.11 ID:t0nSKfSx0.net
【重要】
川崎市役所には韓国人が公務員として存在しているらしい。
まずこれ自体がおかしすぎる。
そしてさらにはこいつが生活保護を乱発しているらしい。
外国人への生活保護支給は違法行為だと最高裁で明確に宣言されている。
つまりこいつがやった行為は公金の横領だ。犯罪だ。
こいつをクビにしろ!!!
公務員の憲法違反は重罪だ
責任徹底追及しよう
大騒ぎしようぜ!!!
これは大問題だ!!!

外国人への生活保護支給は完全な憲法違反だ!!!

392 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:48:03.89 ID:+zFQBm680.net
地方公務員の国籍制限を取っ払ったのは民主党だよ
あいつらがどれだけ酷いことをしたか

393 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:10:41.24 ID:oHnb3Uf+0.net
>>391
■「当然の法理」へ挑戦ー民団新聞 「当然の法理」へ挑戦今年も 川崎市在日職員 2007-12-05

生活保護のケースワーカーへの異動を希望している川崎市の一般事務職員が、韓国籍という属性を理由に過去3度、
門前払い同然の扱いを受けていたことがわかった。市は「公務員に関する基本原則」を具体化した市の「運用規程」に
抵触するためとしている。最近も4回目の申請を出し、来年3月に出る結果を待っている。

↓民主党政権になり生活保護課で活躍

2009年、民主党の政権交代により、川崎市の在日職員は希望する生活保護課に配属され、現在は生活保護のポストで活躍している。
民主党市議からも生活保護行政の専門家として、厚い信頼を受けて生活保護で民団と供に
川崎市で活躍している。同じ人物が「自分は在日韓国人のために働く」と発言
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=oa7Vl6CPZVQ#t=580s

↑クソ嘗め土人と、取り巻きの人犬団体、反日バカ左翼には「当然の法理」や「罪刑法定主義」、法治国家、
 近代国家の常識が通用しない  泣き叫んで座りこめばなにか貰えると思ってる土人どもです 
 すべてのチョンがそうだ  土人たちは故国で、人治主義かクソ嘗め主義で生きていけばいいのに、
 なんで法治主義の我が日本でいやがらせ続けるのかね? 

 これ、間接侵略そのものでしょ? 安全保障案件なんだよ…
 なんで、「当然の法理」へ挑戦今年も、が「自己実現」なんだよ、このバカどもは

394 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:11:53.94 ID:oHnb3Uf+0.net
>>392
:今日のところは名無しで :2005/03/27(日) 17:59:00
俺の母はケースワーカーをやっているから、生保を受けている世帯のことはよく知っている。
大体、在日で生保を受けている世帯は不正受給が多いんだって。
福祉課もケースワーカーや、民生委員、地域の情報から在日で不正受給であろうという世帯を
大体は把握しているけど、受給を止めれば彼ら在日は「不当な差別」と騒ぎ出すから止めること
ができないんだって。
これがもし、日本人なら即座に受給はストップするし生保を受ける際も、そんなことまで聞くのか、
調べるのか?と思うくらい徹底的に資産や今までの就労状況、借金の有無、口座の有無、身内の有無、
病歴・・・などなど調べてあらゆる手段を尽くしてそれでも他に手段のない場合にやっと生保の認可が
おりるのに、在日はろくな調査もされずすぐに認可が下りるのが現実なんだって。
在日が不正受給している分を、本当に困っている日本人に与えていれば生保減額の措置も、就労強化指導の
措置も取られないはず。どうせ、この措置だって在日に行使すれば「不当な差別」と騒ぎ出すだろうから、
行使されるのは日本人のみ。在日って差別差別と騒いでるけど、彼らほど日本で既得権に
甘んじ優遇されている外国人はいない。我々日本人以上に優遇されている。税金だって払ってない奴が多いしね。
こんな奴らに参政権を与えようとしている民主党は売国党だよ。

関連:2014/04/16【国内】反ヘイトスピーチ団体元代表=生活保護費を不正受給で逮捕 ★3
2014/01/17【国内犯罪】生活保護不正受給の在日韓国人、ポルシェ所有し怒りの声-神戸市「支給基準は日本人と同じ、@@@@@@@@@@@@@
外国人は調査が困難」[01/16]

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:28:15.87 ID:7zsvdhRM0.net
おにぎりの人は悲しかったな
帰る国がある外国人よりどうしても必要な人はちゃんと優先して保護してくれ(´・ω・`)

396 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:38:14.78 ID:wyy6R7i80.net
まずは首相官邸にメールを出すのがいい。スマホでも出せれる。メアドも入れなくて良いから出しやすい

397 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:39:20.64 ID:wyy6R7i80.net
今すぐにメールを首相官邸に出すわ。ものの2分だ。川崎市の生活保護問題で

398 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:47:17.11 ID:wyy6R7i80.net
はい、今首相官邸にメールを出して来ました。ほんの数分で終了です。こうした意見を出すのが一番大事な事なのです

399 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:00:38 ID:OLcg8h1t0.net
働けるのに働かないウンコ製造業とか本当無駄に生き延びてなんの価値もないしな

400 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:02:30.54 ID:BHTGnyuM0.net
翼はあるのに飛べないんだ

401 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:05:49 ID:wyy6R7i80.net
ナマポは日本国民の為にある制度であり国民でない外国人に、在日韓国人に出す金はビタ一文もない。

402 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:06:30 ID:uht2jmz80.net
申請して簡単に受給できるようなら皆申請するだろう。
受給できるようになるまでのハードルが凄まじく高くて、屈辱罵倒を浴びせられることが10分予見できるからみんな行きたがらないんじゃないか

403 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:08:12 ID:wyy6R7i80.net
韓国では日本人には一切ナマポは支給させないそうだ。それでいい。日本に帰って来たらいい。在日韓国人は半島でナマポを受けたらいい

404 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:08:58 ID:1EC11qbS0.net
>>1
喧嘩売ってるのか?

405 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:10:48 ID:VZNuAoe30.net
役所に相談にいくと「まず自己破産してください」って言われるからな
一般人にはこれだけでハードルが高く感じられる

406 :オクタゴン:2020/05/31(日) 22:19:14.71 ID:fznJocbL0.net
中国の共産主義は人民を支配従属させるための装置で
国民を幸せにするためのものじゃない
香港は1国2制度を条件に中国支配下に入ったが
実質は金融市場としての優位性が有るものの
かなりのインフラで本土・大陸に頼ってる実情があり
完全独立はありえない
逆に台湾は中国の正統性から独立し完全な別国家を目指せば
すぐにでも独立が可能だ

407 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:39:39 ID:85JKz+Cc0.net
損害賠償命令を受けた罪人が、一円も賠償せずに、ナマポを受けて遊んで暮らしてる。
加害者のためだけのホーリツ。

408 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:44:59.69 ID:oHnb3Uf+0.net
>>401
その通り!!

>神戸市会議員 うえはた のりひろ(自民党) 5月25日
神戸市外国人生活保護 約59億円について
https://twitter.com/NorihiroUehata/status/966549381699682304

『こ○すぞ、議員も税金から給料貰ってるんやから、そんなしようもないことすんな』
という声?脅迫?が寄せられました。

血税から議員報酬を貰っているからこそ尚更取り組みます。
緊迫した際の緊急援護はともかく、常態化した外国人生活保護は廃止すべきです。

神戸市で59億ってことは
国の負担は177億、あわせて236億か
生活保護の行政の負担割合は自治体25%、国が75%だからね
神戸市住んでる外国人(ちょうせんじん)のために 240億近く使ってるんだな

神戸市の人口、日本の人口に掛け合わせてみろ 概算で、7000億!!!!!!

【神戸】非公表だった「外国人世帯に生活保護費がいくらかかってるか」 市議が調査 ⇒ 58億9520万円[03/05]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1520250400/
(deleted an unsolicited ad)

409 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:49:39 ID:NhFln4Gp0.net
☓しない
○させない

410 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:51:41.27 ID:NhFln4Gp0.net
>>81
不正申告で詐欺罪

411 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:57:43.76 ID:n5RIaZbd0.net
充実してるからこそ狭き門で日本人はおにぎり食べたいって餓死すんだよ

412 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:05:03 ID:4Vw2oD9D0.net
>>12
不正受給が多いってことにして、生保=悪の構図にしたい行政の思惑通りの人

413 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 02:08:54 ID:7/xOAqPA0.net
この世界は正直者の為には出来ていない

414 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 02:40:59.67 ID:uDQFMqER0.net
宗教もね

415 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 11:21:32.53 ID:7ppKSEV1F
>>389
税金収めるのん馬鹿らしくなるな

416 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 11:21:59.44 ID:7ppKSEV1F
>>391
大阪もやで

417 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 11:23:08.54 ID:7ppKSEV1F
>>408
人工比率で計算したら全国で3000億円ぐらいになるねw

418 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 11:27:02.65 ID:7ppKSEV1F
>>408
すまん計算間違えた!
7000億って凄すぎだな
これ国会でやらへんのかねぇー

419 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 11:28:19.51 ID:7ppKSEV1F
>>412
不正をしているのは行政側だ!
憲法違反の外国人に支給してるんだからな

420 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 11:55:13.38 ID:elo0fK/Vv
中国語には躾という言葉や概念は無いんだよね

421 :名無しさん@13周年:2020/06/01(月) 12:24:20.07 ID:ZAiqnOeNX
飼ってるニワトリに水や餌を与えるのは当然だろ。
それをどこまでやるか、統制管理できれば何も問題はない。
支配体制が完成の域に達したらどこの国でも同じ考え方になるよ。
要はアメとムチの使い方、その匙加減なのさ。

総レス数 421
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★