2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】新たな現金給付を想定 10兆円予備費使途に関して 田村政調会長代理(時事) [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ◆YoRuK.7P0c 夜のけいちゃん ★:2020/05/30(土) 09:49:33 ID:zrOXWmBg9.net
2020年05月28日19時52分

 新型コロナウイルス対策を話し合う政府・与野党連絡協議会が28日、国会内で開かれた。自民党の田村憲久政調会長代理は、2020年度第2次補正予算案に盛り込まれた10兆円の予備費の使途に関し、新たな現金給付を想定していることを明らかにした。
10兆円予備費、前例なき巨額 安倍首相、会期延長回避に布石
 野党側は、予算案に具体的な使途が規定されない巨額予備費について「財政民主主義の観点からおかしい」と問題視。田村氏は「(感染の)第2波、第3波がやってきて緊急事態宣言下に置かれるようなことになれば、また定額給付金のようなものが必要になる」と説明した。

ソース https://www.jiji.com/jc/article?k=2020052801142&g=pol

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:50:25 ID:ubStLUs90.net
今回の給付口座に再入金で

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:50:46 ID:sLqpZjOa0.net
よーしバッチこーい!

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:50:55 ID:0GUpUUNP0.net
なんでもいいから申請書はよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:51:15 ID:BWCRjRX/0.net
反対する立憲民主wwwww

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:06 ID:AUnn//T40.net
コロナのついでにデフレ対策もしちゃえよ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:18 ID:0V2MN/Vo0.net
>>4
まだなの? どこよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:23 ID:XFM2oOOp0.net
 
 
絵に書いた餅オンパレード
悪夢の安倍政権
 
 

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:35 ID:hQ6A8Ifi0.net
もういっそ給付金とか面倒な事やめて
消費税5%くらいに戻してくれ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:35 ID:6m3pZN0d0.net
金をすりまくって手渡しで配れもうw

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:48 ID:41BYQ7tR0.net
MMT通り越した
時代の最先端

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:50 ID:ZUqlArSx0.net
マスクも届いてねえのにいい加減辞めろ

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:53 ID:FPGyXvtV0.net
予備費てのは使う時に国会の承認とかは要らんの?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:52:54 ID:0dU6CfEx0.net
>>4
もう全員もらっただろ!

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:53:13 ID:zrOXWmBg0.net
>>3

いまのところ君がNO1だw

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:53:18 ID:5OsV1hDm0.net
また一部の業界にばらまくのか。

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:53:38 ID:+b413FSQ0.net
緊急事態宣言がなければもう給付しないってこと?
国民の生活が理解できてないな
物価は上がり、物入りになり、求人は減ったのにな
庶民は今年旅行しないから貯金できてるとか思ってそうw

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:53:39 ID:ylfMYq1h0.net
後の大増税キタコレ 。゚(゚´ω`゚)゚。

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:54:26 ID:H76bPZtj0.net
>>1 次も自民党はんにしますわ、よろしゅうおおにきw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:54:28 ID:+vhzT8lP0.net
10万円がたぶん国民一律7〜8万円になりそう
金額と事務手数料合わせると約10兆円の計算が合う

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:54:44 ID:w/I/BWPT0.net
20万円を全国民にばら撒いても
消費税を5%上げるだけで2年以内に回収できるからね

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:54:54 ID:Bo+mHYYv0.net
経済活動に水を差したくないから第二波はこないよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:54:57 ID:5TWm9ftY0.net
ぶっちゃけさ、仕事無くなって大変な人に給付するのはわかるけど元々働いてないとこには給付する必要ないだろう

例えば生活保護受給者とかさ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:02 ID:uWn3V3fQ0.net
支持率回復のためならどんどんばらまくな。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:06 ID:5teE2SD20.net
再度の現金給付より、減税してくれないかな〜

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:13 ID:bBehddz50.net
予備費にケチつけるとか意味不明だ
何事もなければ余らせれば良いだけではないか
野党は使い道をチェックしろ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:20 ID:6Yc2uby30.net
お店の家賃だけじゃなくて、住宅の家賃も払ってよ。
不公平やん

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:24 ID:elvFEngw0.net
そんなに金あるなら消費税半分にしろよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:50 ID:c/rvhIFn0.net
支持率アップの為だろ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:55:55 ID:a49vQnTl0.net
今年いっぱい毎月配れや

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:56:01 ID:6Yc2uby30.net
地方の役所のボーナスはもちろん0でしょうねw

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:56:23 ID:uWn3V3fQ0.net
>>23
生活保護受給者でも有権者だから。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:56:30 ID:fGpbZpTA0.net
次は世帯主のみに支給でいいよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:56:34 ID:Efm/fsrq0.net
産業育成考えるならツチノコジェット完成させるのに金使えば?
今の自動車一本足打法はいつか行き詰まって
食料や油買う外貨稼げんようになるぞ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:56:37 ID:a49vQnTl0.net
>>7
宇都宮だけどまだこないわー

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:57:50 ID:7lSKQ7lR0.net
毎月10万よこせ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:57:57 ID:6VSzrh+80.net
>野党側は、予算案に具体的な使途が規定されない巨額予備費について「財政民主主義の観点からおかしい」と問題視。

本当にこのコロナ禍を政争の具にしか見ていないんだなぁ。

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:58:28 ID:JhL+SOg10.net
全くインフレならない説

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:58:34 ID:XB/pAgyt0.net
なんだ10万って
まとめて100万にしろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:59:01 ID:YsWK1OfE0.net
おかわり!

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:59:46.52 ID:FTuKIpHQ0.net
とりあえず人殺し公明党に取られた減収非課税世帯に30万円給付でいい。

これなら誰も文句はない
全国民10万円の後だし

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:59:48.11 ID:kA28DelH0.net
その前に腐った給付金システムを改善しろ
マイナンバーカードにウォレットを作り
マイナンバーカードをATMに入れたら給付金を現金で引き出したり銀行口座に振り込めるようにするか
マイナンバーカードをキャッシュレス決済で使えるようにしろ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 09:59:53.63 ID:FWBwok/b0.net
給付金で、仕事が早い自治体と遅い自治体がはっきりしたな
ちなみにうちの地域の自治体は仕事が遅いことがわかった
まだ申請書類すら送られてきてない
マスクもな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:00:08.79 ID:Kk4VyPiN0.net
田村憲久石破派なのに結構表舞台に登用されてるね
あと真子のパパだよね

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:00:09.14 ID:i4IGv2xo0.net
てか、まだおかわりすらしてないぞ…
用紙すら来ないわ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:00:16.89 ID:qmcwlvSk0.net
>>28
消費税を15%にする口実じゃないのか

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:00:17.51 ID:6VSzrh+80.net
予備費から現金給付を考えているなら、10兆じゃ少ないな。20〜30兆は欲しかった。
一律給付金をもう一度10万円でやるとすると、12兆だ。
5万くらいになるのかな。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:00:55.75 ID:uWn3V3fQ0.net
やっぱり山本太郎が正しかったのか?
緊急時だから仕方ないけどMMTで行くのか?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:01:32 ID:N5w0o1fV0.net
>>7
>>14
どこの田舎だよ
うちは昨日やっと申請書が郵送されてきた
山手線沿線徒歩10分圏内

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:01:41 ID:ZNaPzYAD0.net
無能政府が唯一すごいところ
これだけ給付するする祭りしてマスクすらまだ届いて無い事ww
クソ無能やな

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:02:00 ID:Y0PBtYh20.net
予算を計上するのはいいが、政府は必ず中抜き組織を作るからねえ

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:02:08 ID:sVTjuhD70.net
また上級たちの私服を肥やせるな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:02:10 ID:IWihQeX60.net
前のエコポイントみたいにした方がいいと思う

使ったあとに商品券バックで

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:02:25 ID:6VSzrh+80.net
>>42
まぁマイナンバーの使い道の制限をできるだけ取っ払う必要はあるわな。
これ、日本のパヨクが大反対するんだが。
マイナンバーに一つ金融機関の口座を紐付けしておけば、処理も楽なんだけどね。

55 :愛国保守(東京PRIDE):2020/05/30(土) 10:02:27 ID:0QgVzXcA0.net
>>1-1000
一言言わせてください!!

安倍さんと自民党だったから
日本のコロナ第一波は終息しました
安倍さんによる日本モデルです

また自粛による失業や自殺の責任は
安倍さんと自民党にありません
未曾有の経済対策を安倍さんは実現しました(自粛違反した一部国民に責任あります)

PCR検査体制増強も指示しました
アビガン特例要請もしました
経済対策220兆も出しました
マスクも配りました

やることやってます
10万を貰ったなら批判やめてね。

引き続きボールと責任は国民にあります
第二派拡大は感染拡大防止を守らない国民に責任あります


あと、野党が良い?
野党に政権与党は無理!!
またあの311の悪夢になりますよ?
野党には国民や日本は救えない

コロナ封じ込めた実績からも
人材豊富な自民党しかないですね

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:02:27 ID:lq3LtoHC0.net
>>1

給付金業務、97%を電通に再委託 不透明な769億円
//itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590789194/

一般社団法人サービスデザイン推進協議会経由で電通とパソナに
お金がいくんでしょ。政府と官僚、電通、パソナ、横領し放題。

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:02:52 ID:2NwOVfiB0.net
自民党が?
無理だよ飛ばし記事

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:03:18 ID:mWU/AdIf0.net
飲食業や観光業ばかりに何十万も何百万円も配ってんじゃねーよ!客商売なんて浮き沈みが当たり前!淘汰されて当たり前!国民全員に広く配分しろ!

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:03:32 ID:xRkRV+ZN0.net
まだマスクも申請書もきてねーよ
定時で帰るな!残業しろ!

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:03:47 ID:NdZ0UMxn0.net
ボーナスカットが現実的になったと理解した

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:03:53 ID:xQs+hMkh0.net
自民圧勝の予感

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:04:02 ID:Si1npgrb0.net
今回は「とにかく時間がないから一律10万」でよかったけどよ、
次またやるってんならまだ時間的余裕があるんだから、
ちゃんと条件議論して低所得者限定にしとけよ。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:04:17 ID:6VSzrh+80.net
>>21
増税しちゃ、どんな対策もぶち壊し。
回収する必要なんてない。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:04:48 ID:Si1npgrb0.net
回収は100年後とかでいいよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:05:21 ID:w/I/BWPT0.net
>>46
消費税15%にする口実か財産税新設の口実だよねこれ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:06:15 ID:yK/KrVSH0.net
赤字国債どんどん刷ればいいじゃん
誰か困る?

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:06:30 ID:HPhYMrMo0.net
>>58
あと河原モンもな

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:07:39 ID:kA28DelH0.net
>>58
>>67
また底辺が底辺を叩き始めた

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:08:15 ID:6VSzrh+80.net
>>66
最近の発言見てると、麻生がその方向に方針転換しているようには見える。

財源は国債、それを金融緩和で日銀が引き受ければいい。
インフレ率が2〜4%を超えるのが常態化するまで、それを続ける。
増税なんてもっての外。

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:08:50 ID:NBTFhPFQ0.net
刻み延びる10万複数では手間とるし効率悪い
次30万で一発うてよ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:09:16 ID:9j0V6eSa0.net
支持率下がってきたからなりふり構わなくなってきたな。
まぁ、貰うもの貰って自民党には投票しないが…。

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:09:21 ID:uWn3V3fQ0.net
>>69
山本太郎の真似?

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:09:40 ID:RedKsyCp0.net
>>23
ニートとか

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:10:13 ID:A0lHG/Pn0.net
前回はひとり10万給付で13兆円かかってんだから再給付あったとしても
5〜7万程度よな

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:10:27 ID:uQlwP2OK0.net
おら、都民飲み歩いて第2波発生させろや

76 ::2020/05/30(土) 10:11:16 ID:KrGDuwGR0.net
>>23
ホンマにそれ!若い夫婦の子育てや年金貰う手前の人達に渡すべき。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:11:23 ID:iJ7q4Nzi0.net
経済を体に例えれば血液に相当する
出血多量しているのだから輸血せず放置したら生きていけない
平時にただ配るのとは違っていると理解

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:11:26 ID:sydrLqFh0.net
>>49
北区だろ?w

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:11:29 ID:1Khd4sRA0.net
将来増税くるから全額貯金

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:11:29 ID:aCAiTrgR0.net
6月には国会議員にボーナス600万円

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:11:47 ID:3LRcq3xY0.net
オリンピック出る予定だった人とかに配らんのかな
色々かわいそすぎる

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:12:09 ID:5KaBI8XV0.net
はよばら撒けや。遅いんや。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:12:34 ID:7hbALNsD0.net
申込書もまだ来てないが

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:12:57 ID:Ruct5hWg0.net
少なくとも生活保護者、シングルマザー、乳児は対象外にしてくれ

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:13:04 ID:hU/GfNMy0.net
>>6
そのつもりで現金給付
普通なら物価上がるけど貯め込まれたら意味ない
預金現金は目減りする

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:13:58 ID:yOLSF1FR0.net
>>9
バカ政権がそんな事するわけないよ
来年の餌に使う

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:14:16 ID:5KaBI8XV0.net
景気回復するまで公務員のボーナス没収しろ。こんなんじゃ、やる気でないやろ。

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:14:31 ID:uWxdT3Yg0.net
一応使う気でいたのか。予備費は言うだけで財務省がビタ一文出さないと思ってた。

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:14:36 ID:LhxLPPV3O.net
もしかして一律5万くらいおかわり?

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:06 ID:kA28DelH0.net
>>84
バカ発見

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:06 ID:N5w0o1fV0.net
>>78
市には隣接してないわい
すでにアベノマスクはある

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:09 ID:xJXHBO/k0.net
母ちゃんに半分持ってかれた。第二弾はよ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:11 ID:Q55FwpGZ0.net
>>20
第三次補正予算組めば第二回一律10万も大丈夫よw

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:18 ID:hwbSQLGy0.net
あと2回10万円配るとか言ってたんだから早くしろや

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:35 ID:cBM3JorH0.net
皆で貰おうぜ
忙しくて給与も沢山&給付金で
ウハウハ。財源は日銀の株の儲けを
担保(売られないから含み益)
バランスシートはOKだろ?

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:57 ID:Ruct5hWg0.net
>>90
なんで?

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:15:58 ID:3tO1vRse0.net
雇い止め食らった人たちを助けてやって欲しいわ

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:16:07 ID:j30GayE+0.net
>>21
もう消費税はあげられない景気に水を差す

今、言われてるのは所得税の増税と法人税、企業の内部留保への課税、累進課税の強化

だから金持ち優遇の麻生は増税に反対を言いだした


だが、とれるのはもうそこしかないからそこへの増税なら平民にとってはあまり痛手ではない

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:17:04 ID:XRI8RDSR0.net
持続化給付金お代わりよろしく!

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:17:22 ID:D+gjqhIO0.net
ベ一シックインカム導入で月8万支給ですべて解決だろ
公務員OBの年金も生活保護も解決

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:17:36 ID:43qiBwQ00.net
だからその辺の子供使ったストーカーでもちょと挨拶行ったら止まる程度やんそれが放置される社会情勢が黒川疑獄とかヤクザの用事の世界やで知らんけど

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:02 ID:gdiPRAQv0.net
>>1
次々十万で3ヶ月程度は必要だろ!

今回で口座把握したんだから申請書送らずに直ぐに振り込めるよね。

まさ申請書送って来たら笑えるけど。

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:08 ID:mj/uYOG30.net
>>99
ほんそれ

個人などは後回しで良い
事業主は本当に苦しんでいる
はよ100万おかわり

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:09 ID:k0IF/cjN0.net
前回は固定資産税と自動車税に消えたから次からがボーナスだなw

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:29 ID:1mRuN1Jd0.net
野党がこれに反対してるのを覚えておけよ。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:30 ID:n6orBst50.net
言ってるだけで何も給付されないから

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:18:44.62 ID:cBM3JorH0.net
5%ばっかりインフレにすると簡単だな。昇給しない無能は憐れ
ナマポ以下w

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:19:26.53 ID:kA28DelH0.net
>>96
子育てに金が掛かることを知らない底辺ボッチさんw

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:20:04 ID:uoyf03K50.net
財務省とそのポチの御用学者は財政破綻するって煽ってたけど
過去最大の財政出動して国債の金利どれだけ上がったんスカ?

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:20:50 ID:cBM3JorH0.net
>>108
シングルは排除で良くないか?
日本のゴミみたいになってる

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:04 ID:qDbKuk950.net
10万おかわりある?

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:07 ID:dbIqRzKo0.net
全員貰うんやから後々全員負担してもええやろ
GO TOキャンペーンみたいに旅行行かん人まで後々負担せなあかんよりマシ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:31 ID:fua1e9Ou0.net
次は世帯主に10万かな

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:34 ID:+KCfBUeVO.net
自粛期間別で金額を変えればいい
3月から自粛してた北海道は15万
自粛期間が5月25日までの東京、神奈川、埼玉、千葉は10万
大阪、兵庫には7万7千
その他の解除が早かった県は5万
これが一番フェアだろ

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:40 ID:+gA5Lo9F0.net
秋冬用だな
恐ろしい事に新年度は始まったばかり

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:21:57 ID:gdiPRAQv0.net
リーマンとかは失業保険とかあるからいいとかよく言われるけど首にならずに給料削減&ボーナス無しとかざらにあるからね、個人への十万は必要だよ。

ちなみに自営業なんで持続化給付金おかわり下さい(笑)

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:22:01 ID:udsN6+k00.net
ワイのお義父さんのおっしゃることは正しい

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:22:10.91 ID:Ruct5hWg0.net
>>108
だからシングルマザー手当があるだろ
給付金とダブル受給の必要なし

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:22:11.73 ID:grHCzBgz0.net
何もしなくても飯が食える
ありがてえなぁ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:22:46.52 ID:kA28DelH0.net
>>110
底辺ボッチの感情論バカって
父子家庭は想定しない不思議

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:22:57.35 ID:iCb7wL5w0.net
おう、やれやれ
コロナのせいでバラマキに抵抗なくなってきたな
ベーシックインカムの代わりじゃ。
このままじゃ失われた云十年になるからな

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:23:29 ID:3joAXvOx0.net
2回3回と支給して30兆使うなら、
配るより30兆で何か国家的レベルの
建設とか工事して欲しい。
今の科学的に不可能なこと以外だったら
30兆あればだいだい実現可能だと思うし。
アクアラインでも2兆いかないくらいだし
日本全国のこことここ繋がってたら
移動楽じゃね?ってとこをだいだい
繋げても30兆あれば足りるんじゃね?

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:23:46 ID:E6rCaF1Q0.net
とりあえず通名糞喰いキチガイの給付金多重詐取を防止しろよ

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:23:48 ID:gdiPRAQv0.net
>>118
トリプルぐらい必要だよ。

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:24:10 ID:kA28DelH0.net
>>122
ピンハネしてゴミが出来上がるだけ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:24:21 ID:Ruct5hWg0.net
>>124
あなたはどんな仕事してるの?

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:24:38 ID:Si1npgrb0.net
なんで片親を目の敵にしてる奴がいんの?
なんか恨みでもあんの?

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:24:42 ID:k0IF/cjN0.net
>>105
そりゃそうだろ
俺らにとっては貯金が増えるだけなんだからw

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:25:23 ID:DrmV1VOL0.net
日本国民総乞食w

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:26:55 ID:2Fbekd1j0.net
withコロナと決まったのだから、もう経済は止まらない

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:27:21 ID:OKL8ZW250.net
やめれー金を配るのはやめれー

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:27:38 ID:E6mdJQcJ0.net
>>49
神奈川県だが5/22にもらった

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:27:43 ID:iCb7wL5w0.net
>>122
オリンピックで首都大東京様のインフラ再整備
があるが、
それ以外にどっかいいとこあるかな
大都市ばっかじゃそこへ集中するだけだしな
テレワークの利点もわかったことだし、中規模都市に振り分けるのがいいかも

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:27:55 ID:XQ5HrWDT0.net
>>1
本当に単なるばら撒き
俺ん所はコロナの影響はほぼ、ゼロ
会社の売り上げもコロナに無関係だし生活にも影響無し
そんな我が家でも5人分50万円が丸儲けで入る
何のために貰える50万円なのか全く謎
岩手県民に至ってはどんな気持ちで受け取るのかね

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:28:19 ID:hsqqHf2u0.net
>>31
あじゃーす

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:28:40 ID:Si1npgrb0.net
>>133
水道管

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:29:03 ID:LS1ZCHH50.net
最初の10万円の申請書もまだ届いてないんですが・・・・

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:29:32 ID:eRpGAnw+0.net
おかわりキボンヌ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:29:52 ID:4SyYRHpz0.net
持続化給付金のおかわりでいい
個人事業主は融通利きやすいからほぼ全員配布だったろうな

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:30:02 ID:iCb7wL5w0.net
>>134
それで景気良くなればみんなハッピーだろ
とにかく経済成長はしないといかんのだよ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:30:26 ID:cvRelaMx0.net
もう来てるんだよなぁ
次は一律じゃなくて生活保護とか年金受給者とかを線引きして給付してくれや

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:30:44 ID:XQ5HrWDT0.net
>>140
こんな臨時ボーナスは使わず貯金だよ

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:30:51 ID:ITkJwC+Z0.net
はよ第二だせや
一度賃貸追い出されたら
全ての難易度が上がって
全部わやになって
自殺するしかなくなるわ

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:31:19 ID:ZVgIfgYI0.net
>>137
そりゃ住民登録されてないわ、節子

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:31:23 ID:l7m7tQ170.net
では次のは1世帯18万でお願いします
さらに非課税世帯は+10万(生活保護、年金受給者以外)これぐらいしてもらわないとな

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:31:40 ID:AmEo71Nz0.net
>>134
デフレになるほど20年以上徴税してごめんね給付金かな。足りねえな。

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:32:01 ID:N5w0o1fV0.net
>>132
田舎は早くて良いね

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:32:58 ID:ITkJwC+Z0.net
年収220万でも消費税20万取られてんねんこの国は

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:33:21 ID:nmpNxK9R0.net
これは来年確定申告で年収500万円以上で大幅増税
来るんじゃね

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:33:39 ID:Hz1LonHC0.net
たった一度、しかも10万円程度の給付金ではなぁ。

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:33:57 ID:o6+WHQPQ0.net
10万円!
 10万円!

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:33:57 ID:9ITawUwZ0.net
>>1
2回目やる可能性があるなら、
第一回の書類にマイナンバー記載させれば、銀行口座と連結させて、2回目以降は申請書出さずに政府が一方的に振り込んで終わりだったののなぁ。

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:34:44 ID:Hbog68S80.net
全員平等に給付そして後々全員平等に負担

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:34:47 ID:fICQjAkV0.net
5万かな次は?
歓迎するぜ

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:34:51 ID:GUCX12ia0.net
また金配って通過したら増税のパターンでしょ
金配るだけで馬鹿がまた自民選ぶからな
簡単簡単

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:35:06.29 ID:2NwOVfiB0.net
>>69
日銀が引き受ける国債のみ
年利ー10%とするとか
債務整理とか法的にできないのかな

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:35:26 ID:X6uJl9310.net
無限に刷れるだろうが
ひとり100万ぐらいどーんと配れや

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:36:17 ID:w+kfg8ME0.net
>>7
住民票ちゃんと移せよw

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:37:41 ID:wW9ehCks0.net
給付金出すとお友達が儲かるからね

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:38:34 ID:jkTotxCp0.net
中小企業とか下手に商売しているよりも国や東京都から助成金もらう方が楽で身入りがいいだろう。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:39:16 ID:9ITawUwZ0.net
>>156
日銀の利益は結局国庫に納付されるから利息減らすとか、あんまり関係ないけど、気になるなら、満期が来て国債借り換えするときに、無利子1000年満期国債とかにすれば良いよ。

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:39:47 ID:UINtoOM90.net
医療体制と検査体制をどうするのかヴィジョンを示してドーンと予算つければ支持率も上がるのに無能はどうしようもないな

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:39:51 ID:8svZWxCm0.net
預金封鎖へのロードマップ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:40:15 ID:jl+manHS0.net
給付金はいらないから真子様を私にください

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:40:50 ID:lQk21WuP0.net
1回目給付金はほとんどの人が自動車税や6月に来る市民税など税金保険で消えるだろう

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:42:08 ID:Bv6s7tx/0.net
給付金じゃなくて、消費税廃止だろ、とっくにリーマンショックは超えてるっつーの。

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:42:37 ID:lEU3+6aQ0.net
お義父さん!

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:43:08 ID:TqgJ9CnX0.net
どうせ世界中が金刷ってるから日本も刷らないといけなくなる

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:43:13 ID:kA28DelH0.net
>>152
配るだけなら同じ口座に振り込めばいいだけ

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:43:25 ID:kgvFcM870.net
マスクも申請書も来ないわ
税金関係はしっかり送ってくるくせに

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:43:34 ID:bSxG4Ovs0.net
既に感染者が増えてるからな
言わば津波後の仮設暮らし
だけど地震が毎日頻発
また津波くるわ・・・状態
バカは呑気にそこで安心して商売を始めてしまうw

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:45:37.01 ID:DavyFMEr0.net
5万でいいよ
無理すんな

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:45:44.67 ID:XQ5HrWDT0.net
あの議員じゃないけど「あじゃーっス」だな
コロナ被害ゼロなのに家庭に50万円のボーナス

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:46:04.32 ID:5eO8evOY0.net
今回の事で本当に困ってる人に配る分にはいいと思うわ
全然困ってなくてボーナス気分な奴には渡さないでほしい
そういう奴に限ってグダグダうるせえし

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:46:22.15 ID:ZdPftRp/0.net
また受託企業が丸儲けするんだな

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:47:05.67 ID:05erjpLm0.net
nisaのトラップに嵌って10万損しちゃったんだ第一弾のも早くちょうだい

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:47:42.61 ID:ES+xpcQx0.net
飛行機を飛ばしておけば、国民どもは喜んでるから、
給付は良いからまた飛ばしておけ。
と言うことだな。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:48:49 ID:1dkH5njQ0.net
この状況、MMTとベーシックインカムが同時に成りそう

一国だけでやったらアレだが、G7まとめてやれば出来る!

コロナを口実に使える今しかない
トランプとアベ、頼むで!

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:49:11 ID:kA28DelH0.net
>>173
払った税金が戻ってくるだけなのにバカって……

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:49:53 ID:+Z45hFq+0.net
後々全員負担になるんやから全員貰っとけよ
でないとまたややこしくなる

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:50:02 ID:o6+WHQPQ0.net
今来日すればもれなくお小遣いが貰えるかも

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:50:06 ID:nfda+hB40.net
そのかわり来年から増税するんだろ

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:52:54 ID:gOFaFDh10.net
>>9
ほんと
消費税一年限定で廃止、市民税、自動車税、固定資産税無しにすればいいだけなのに
現金給付は、税金払ってない創価の為だけにやってるわ。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:53:45 ID:FAVqzF770.net
>>24
例えそうでも自民には投票せんけどな

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:54:22.23 ID:DGVkVfEF0.net
>>1
奴隷には小銭配って
電痛には億単位の金を落とす

これが
保守の支持を使って
リベラルな政策を実現してきた
自由民主党の手口です

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:54:52.44 ID:aCNa2yTb0.net
困ってる人に届けろ

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:55:10.33 ID:/0vYAD170.net
生活困窮者に限定しろ

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:57:03 ID:BZIOwMK/0.net
で、また受け取りますか?のハガキが来て書類返送の繰り返しなの?

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:57:35.47 ID:9ITawUwZ0.net
>>179
税金だけで予算が組まれてるわけではないので。。。

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:58:27 ID:9KS5JFw00.net
どんどん配れよバカ政府
100万で一票買えるチャンスやん無能安倍

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 10:59:39 ID:T+VIHCCu0.net
>>1
(´・ω・`)公明党に一律10万円ゴリ押しで潰された困窮者対策すべき。

(´・ω・`)一律給付みたいな無駄なバラマキはするな。

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:00:04 ID:opAFXJRh0.net
最初から2回やるってアベシ言ってたよな?約束守れよー

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:00:42 ID:AmEo71Nz0.net
>>166
両方やればいい。
消費税廃止でGDP5%程度の購買力の増加、追加給付金GDPの2%、あわせてもクソ消費税増税のマイナス7.1%には足りないぐらいだ。

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:00:56 ID:lYncvDb80.net
緊急事態宣言延期して2ヶ月に伸ばしたのに10万円給付で終わりはないわな
15兆円規模の月5万
これからが本当の地獄だ

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:01:25 ID:mzXuQIuy0.net
はーい、もう一度「紙」に書いて送ってくだちゃいねー

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:02:12.17 ID:DZkjD5+00.net
元々予定されているマイナポイントとやら
これを利用してポイント付与してキャッシュレス対応店で利用できる予定になっているんだから
子供含む労働世代への付与はこれ活用すれば良いんじゃない?

年金世代はそもそも給付の必要はないだろうから、利用方法がわからないとか考えなくて良いし

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:02:33.73 ID:iCb7wL5w0.net
>>183
減らすと処理が面倒だしそのぶんの埋め合わせとか考え始めると経済がますますシュリンクするんだよ
増やすほうが簡単
ハイパーインフレの枯尾花にビビりまくって金使わない体質がみんな染み付いてしまった
その挙げ、が中国を太らし自国を貧乏にしてしまった

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:02:38.40 ID:dZ8O60Ms0.net
1人8,000円程度か

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:03:02 ID:oY5+tuG/0.net
申請書さえまだ来てないのに2回目の給付が始まりそうで嫌になる

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:03:58 ID:+Z45hFq+0.net
世界中が刷ると日本も刷らなければならない

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:04:32 ID:1/tGMfW20.net
俺は困っている。俺以外困ったって言う奴は嘘つき。だから俺に全額寄越せ

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:04:39 ID:u6suzeUy0.net
>>1
じゃあ、全員にもう百万だ!
待ってるぞ、早くしろ、、www

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:05:17 ID:XQ5HrWDT0.net
>>179
こんなレベルのバカもいるのか

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:05:55 ID:U5F7bUlH0.net
いやさぁ
最初の10万円はよぅよこせや
まだかいや

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:06:09 ID:I/HEhcpX0.net
立憲はやっぱだめだな・・・

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:07:32 ID:gOYGan5h0.net
期間限定で消費税0とかやれば良いのに。

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:07:46 ID:1/tGMfW20.net
いや俺に10兆よこせ。好きなだけラーメンとエロゲに使う

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:10:15 ID:lYncvDb80.net
>>206
軽減税率で品目分けたのにそれすら利用しないからな
結局減税なんてやる気ないし期待外れ

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:10:27 ID:rYhoJdWW0.net
>>4
ナイフ持って市役所行っちゃうタイプだろ?

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:12:02 ID:9ZWMoJj20.net
当たり前や。

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:12:21.19 ID:a9NPI6B00.net
次は一律じゃないのだろう
そもそも使わない人には必要ないのだから消費税還元とかで実施されると予想(´・ω・`)

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:12:40.48 ID:lcC3GscN0.net
10万円申請した人に追加で毎月20万ずつ振り込めばいい
一番不公平感がない

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:12:43.95 ID:aSq05k460.net
>>1
そのまえに自粛期間延長した分を追加で払えや!

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:13:11.93 ID:QGgkN9yZ0.net
日銀は金利収入などの運用益で維持されている組織なので、国債金利なくなると経営出来ない。
今現在1兆3千億の国債金利を得ているが、国債買うために民間金融機関に背負った債務の利払い費2000億など、
様々な経費や損失引当金などがあるので、他に1兆前後の為替などの利益があるにも関わらず、
国庫納付されるのは6000億程度でしかない。

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:13:17.02 ID:9ZWMoJj20.net
税金の取り立てだけスムーズな癖に。。

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:13:59.81 ID:TkPGk4+Q0.net
>>1
>財政民主主義の観点からおかしい
どこの野党よ?
少なくとも国民民主と令和ではないやな。
二次補正は額が少なすぎると思ってるけど、予備費でもなんでも枠を取ったことは評価できる。
それを批判するのは批判が目的になってるとしか思えない。

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:14:01.81 ID:WzKOuHoq0.net
ノーリスクでソープ行けるようにしてくれないとこれ以上金貰ってもしょうがない

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:15:53 ID:rYhoJdWW0.net
生活保護とかニートに配る必要あるのか?働いていないのだから困らないでは無いの?

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:17:37.06 ID:GmkGYLjV0.net
>>183
たしかに消費税を期間限定で減税もしくは廃止論は根強いけど、おれ素人考えで申し訳ないけど、
そうすると限定解除していまの10%&軽減8%に戻したとき、負担大きく感じて反対論大きくなるのを
安倍麻生は感じ取ってるだろうから絶対やらないと思う

220 :塩崎光久:2020/05/30(土) 11:17:44.62 ID:UX18bYgR0.net
我々生活弱者である年金生活者と生活保護受給者に手厚く給付すべき

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:18:39.07 ID:p6vgOSCe0.net
親がお金持ちで叔父さんも大金持ちだから
俺自身働かなくても年収300万あるわけで
10万円程度貰っても無駄遣いにしかならんのよな。
なんか申し訳ないから次は一律じゃなくていいよ

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:19:46 ID:XWflHx3x0.net
株価2万の好景気!給付金は必要なくなったね。

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:20:18 ID:QT1mjBjq0.net
もう家のプリンターで刷れるようにしろよ

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:20:25 ID:c6OtJgjs0.net
一律にしたら、早いからってことだっだが実際は全然遅かった。
このスピードなら一律はいらない。

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:21:05 ID:UqRICso70.net
働きにきてる外国人はまだしも
ナマポは支給対象外にしろよ

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:21:35 ID:mnl6V3AB0.net
第四波、第五波、第六波、、、

いつまで出してくれるんだろう?

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:22:08 ID:Si1npgrb0.net
持続化給付金のお代わりは来年もしたほうがいいかもしれんな。

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:22:41 ID:PWqTiCp/0.net
未だ申請書すら届かないし大都市過ぎて困るわ

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:22:46 ID:dJUGjXVa0.net
次回の給付金で今回と同じ申請必要なのかな?マイナンバーと口座が紐付いてないから
もしそうならバカス

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:23:38 ID:kA28DelH0.net
>>203
バカは思考停止で貯金とか言っているお前だろ
バカだから投資も理解できずに貯金は資産が減ると分からないんだな
しかも物価すら考えない知能の低さw
お前が50万円を使うときには消費税は15%だよ
この一年の消費税増税分の2%でどれほど損したか計算もできない残念な頭の作りなんだろうなwwwww

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:24:35 ID:99l85/4m0.net
最大級の支援

今のとこ

マスク2枚

10万円

アメリカは70万超える支給があるのに?

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:27:39.10 ID:kBtg/RIG0.net
食品工場勤務のリーマンだけど、支給8割の一時帰休10日+残業禁止で普通に10万ぐらい給料減る。
何買おうかな?wとかいうのを見ると羨ましい。

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:28:02 ID:tExzaafc0.net
>>41
非課税世帯は学生20万給付+学費タダだから、これ以上手厚くする必要ないわ。。

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:28:06 ID:kA28DelH0.net
ボーナスとか言っている底辺は税金を払っていない生活保護世帯だったのかな?wwwww

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:29:07.82 ID:tExzaafc0.net
>>187
課税世帯に限定しろ

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:29:26.48 ID:v67YHc6gO.net
バカな政治家ばかり

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:30:48 ID:c6OtJgjs0.net
一人当たりの借金10万円上積みされただけやぞ

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:30:56 ID:I/HEhcpX0.net
>>224
一律でこれなら審査ありの給付とか大都市もっとやばくね?
コロナで自粛してるの大都市が中心だからな

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:31:06 ID:gPWRG6Bj0.net
昨日、市役所から申請書が届いたが、こんな事が書いてあった。
全国的に封筒が不足しているので小さい封筒を同封しました。
転売ヤーは、次に封筒買い占めるのか?

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:31:11 ID:TwTa6l3E0.net
集束したからもういらない
経済刺激策すすめて(´・ω・`)

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:34:51.44 ID:SX3Rke/z0.net
今度電子マネーでくれたらいいのに

現金でもらうと、使うことに罪悪感が出るw
どうしても家賃や光熱費のためにとっておかないといけないと思ってしまう

電子マネーから家電やパソコン用品を買わないと損!と思えるから

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:34:52.40 ID:C6hxzfoD0.net
国民民主党が、準ベーシックインカムなど給付政策をかかげてるから、国民民主に政権交代してくれ。

恩着せがましい自民党はもういいわ。

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:37:19.19 ID:jXOTC1LS0.net
二度目は絶対必要
やっと国民目線になってくれたかな

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:37:39.89 ID:99l85/4m0.net
>>242
日本に帰化した議員がいた??

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:45:20.96 ID:KOleyp990.net
土日って申請書こないんだろ。郵便配達
絶望的に遅いわ

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:45:51.12 ID:f2w+iTSf0.net
第三波で自粛来たらの話でしょ
第二波、第三波は確実にくるけど最緊急事態宣言は確実にないよ
安倍ちゃんも麻生さんも納税者に一銭も出したくないからね

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:47:23 ID:QNwX5kkC0.net
2020は人類がMMTに踏みきったターニングポイント

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:49:10.68 ID:FRHRiufx0.net
BIにすると”想い出”が消えて行くゾ!!エピソードガー

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:49:49.75 ID:jXOTC1LS0.net
>>246
もちろん長丁場になるんだからすぐじゃないのはわかるよ
みんながイライラしたり緊張感が途切れたりする数か月後だろうね

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:50:15.64 ID:N8Mf1tyt0.net
今回申請した人らにはすぐ給付出来るし作業もそんなかからなくなえうだろ

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:51:38.64 ID:japV9bJc0.net
>>18
今生きなければ、払えないだろ

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:52:46.48 ID:tEvGIZ1T0.net
30万給付したら次は自民に投票してもいいよ( ´∀`)

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:54:51.63 ID:ZeHMFGsk0.net
一度申請して通ってるんだから今回は黙って入れてくれ

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:56:18.69 ID:0+YC9h760.net
生活保護が本来の役割を果たしてないだけなんだがな

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:56:23.49 ID:japV9bJc0.net
数回の10万円一律給付でいい
但し、高所得層からは年末調整と確定申告で回収すればいいだけ
正規の常勤公務員も一旦支給してから、後で回収出来るし

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 11:57:41.28 ID:aBAAeK+F0.net
で、真水は二割位ですかね

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:00:46.38 ID:japV9bJc0.net
>>246
まあ、それやったら自民は確実に議席落とすよ
次の選挙で

財務省の職員なんかは確実に命を狙われるわな、
特に緊縮派の上級官僚

要は立場と命が惜しかったら自分たちに刃が返ってきますよと

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:02:04 ID:japV9bJc0.net
>>224
選別してたら更に時間かかるわ
手間が増えるんだから

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:09:54 ID:hdMPWyGM0.net
おかわりくれるのかい?今回は保護猫に全額突っ込んじゃったわ

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:15:35 ID:OLKH/KR20.net
>>240
産出との交換券(お金)を大衆に渡すことこそまさに経済刺激策ではないか。
何十年デフレかましてくれてんだよ

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:17:16 ID:p6vgOSCe0.net
>>247
MMTは打ち出の小槌じゃないぞ。
いつかはインフレ率が上がってくるんだから、その時には小さな政府に方針転換しなきゃならない。
もともと日本はインフレ率が低いからここまでの超金融緩和が許されるわけであって
こんなアホな財政出動と金融緩和してたら、いずれはインフレになる。

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:18:41.52 ID:z6mOWtNR0.net
あと10万くれ

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:19:21.52 ID:Vs3GOE+b0.net
このまま、なし崩し的にベーシックインカムしてくれねーかなぁ

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:21:40 ID:Vs3GOE+b0.net
>>261
だからインフレにしてくれよ、マジで。
労働者階級はみんな思ってるぞ。

インフレにならないと、借金で回している資本主義経済は、ただただ萎んでいくだけ。

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:23:25 ID:FAVqzF770.net
まあ仮にあったとして今から想定して給付になるとしたら、年明けやろうな

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:24:38 ID:Tcoq7pIF0.net
国民平均給与の5%をずっと給付しろ
永続的に貰えてマネーの価値もゆっくりと下がり続けるならタンス預金にデメリットが生まれて市場にマネーが行き渡る

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:25:15 ID:54tgHNvq0.net
取り敢えずキャッシュレス還元延長してくれます?

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:25:36 ID:PcTJfZ580.net
日本だけずっと給料上がらず
為替マジックって訳でもないよな

家とかとにかくローン組んで買っておいたら給料がドンドン上がって返済楽勝なんて時代はもう来ないんだろうな

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:28:10.53 ID:1i35MGPH0.net
>>250
そだね。主には 底所得層にだよ
主には ひとり親世帯の 父子・母子家庭や、今 たいへんな医療スタッフとかのために、持続的給付金でいいと思う

富裕層にはさほど必要ないからね
給付金は 各県・各地域で 地域経済のために使ってもらえばいいと思う
あと 消費税の廃止

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:28:16.71 ID:A6Q0Ilhs0.net
新型コロナ対策に突っ込んだ方がいいんじゃね?

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:28:40.98 ID:A6ICmH5I0.net
良し、自民に投票する!

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:30:43.76 ID:A6Q0Ilhs0.net
それより10万円の申し込み用紙もこないんだけど?

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:32:05 ID:r/qQ2nnJ0.net
バラ撒きが各自治体にとって大負担になってるのにまだやるつもりか?
コロナが収束するまで消費税0%でいいでしょ

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:33:21.28 ID:FAVqzF770.net
>>263
ベーシックインカムなんかになるよりはあと1回か2回の現金給付で終わった方がいい。騙されるな。

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:34:11.81 ID:KgI0BTOF0.net
支持率落ちてるのって、10万円以外もらえない層が、もう一回くれってクレームしてるからじゃん。
本当に困っている層には、かなり手当してると思うぞ、遅いけどね、安倍ちゃん。

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:34:46 ID:lRVG0q1s0.net
>>184
ん?君は共産党にでも入れるのかい?ん?

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:34:53 ID:+xUR+p2X0.net
>>264
政府「嫌です。増税します。」

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:35:21 ID:o6+WHQPQ0.net
>>266
マネーってそうであるべきだよなぁ
この書き込みですっかり啓蒙されてしまった

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:35:52 ID:ucpw3sdH0.net
んで雑所得や給与所得の個人事業主にも給付金出すのはいつからなんだ?

280 :age:2020/05/30(土) 12:35:52 ID:Z3TssPff0.net
単身者を蔑ろにしないで欲しい

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:36:01 ID:C6hxzfoD0.net
>>263さんは>>274にだまされるな。
そして、自民党公明党にだまされるな!

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:36:29.53 ID:3bPjjQFm0.net
お前ら罹れ

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:37:32 ID:FAVqzF770.net
>>276
どこも信用出来ないから、ここ何年かはずっと白紙投票してるよ。

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:37:37 ID:7WhpyZ8d0.net
ど田舎だけど申請出してまだ振込無しで隣町辺りは振込済み、何なんこれ?

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:37:57 ID:R/RY2kiW0.net
前回の反省からか規模の粉飾も巧妙化してるな
予備のまま終わる予備費と明らかに返せそうな所に貸し付ける
劣後ローンであっという間に真水10兆だぞ

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:38:14 ID:1i35MGPH0.net
ちょっとまた感染者が増えてきたから 結局また 延長になりそうだし
しばらくは スーパーも まだ家族代表者が1名 来店な

理髪店でも クラスター出たんだって?
なんか 髪の毛 切りに行くのも大変じゃないか

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:39:16.30 ID:75Yh65ty0.net
>>18
心配するな、世の中に出回るお金が増えると
自然と税収も増えるから

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:39:40.56 ID:Y+bohttM0.net
申請書すらまだ届いてないけど

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:40:56 ID:OK4j+h+I0.net
>>4
次回給付金はマイナンバーカード持っている方に限ります

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:42:26.70 ID:1i35MGPH0.net
ワクチン 早く出ればいいのになぁ
あと 2年はかかるんだとか

イギリスも まだアジア校への登校禁止にしたままだし
日本の学校も かなり気をつけたほうがいいと思うわ
ゆるむと感染者 増える

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:44:35 ID:cYecwmuv0.net
お父様、娘さんをボクにください

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:44:54.72 ID:r/qQ2nnJ0.net
>>284
有能な自治体は振り込み早いけど
無能な自治体は遅れに遅れると思われ

振り込み作業を各自治体に丸投げするのがそもそもの間違い
マインナンバー一括で振り込めばいいのに
そういうシステムすら作る頭も行動力もないから
自治体の仕事をアホみたいに増やして終わろうとしているのが
今回の10万円給付金

給付金30万円の線引き作業ありの案だったら
もっと悲惨な事になってた

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:46:33.76 ID:xW8IfikO0.net
只でさえ普段からいろんな免除や手当てを貰っているシングル共にまたばらまく暇あるならとっとと第二弾の十万円給付をやれ。

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:51:34 ID:skFvKfc+0.net
頼むからエンタメの人間限定で個人150万支給なんてのは即刻辞めてくれ

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:53:42 ID:W6VbMV1j0.net
ばらまきはもうないから後は自民党の身内で配るぞ

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:55:04 ID:j7qI9zIt0.net
>>105
国民民法が10万円再支給と消費税5%にする案を立憲と協議する方針ってニュースでみたが

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:57:32 ID:j7qI9zIt0.net
>>296
国民民法→国民民主

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:57:53 ID:sh92Fz2r0.net
マジで金配るのはやめたほうがいい。
無職などは、感染蔓延したほうが金もらえる状況になってて、自粛する動機が一切なくなってる。

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:59:31 ID:1i35MGPH0.net
>>254
とゆうか タンス預金層が 市中で使ったり、旅行で使ったりすればいい話なのになぁ
役割を果たしてないんだよね

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 12:59:59 ID:wPvsOPBE0.net
財務省 今までの事 ごめんなさい。これからは、反省します。

301 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:01:57 ID:r+At/e/J0.net
それなら予算書に明記すりゃいい。
審議を経ないで白紙小切手を
渡すのはどうかと。

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:04:00.91 ID:96jxW1uU0.net
安倍さんが総理大臣でなかったら、日本はコロナ死人の死体山脈だらけになっていたに違いない
安倍総理ありがとー!

303 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:06:25 ID:TaE1SVYm0.net
中抜きは程々にしてくれよな

304 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:08:06 ID:xt7ywRx00.net
ジャブジャブ使うだけの政権

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:09:40 ID:m0MVEMMO0.net
マイナンバーカード限定でいいじゃない

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:15:57.58 ID:N24U28Ln0.net
次こそ困窮世帯に支給しなきゃ

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:16:09.40 ID:cS+ObI4T0.net
次は所得税を払ってた人達に限定でいいよ
給料振込口座なら早いだろ

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:16:55.17 ID:17KuDnyK0.net
次は一律じゃないだろうな
例によって普通のリーマンは外させるだろう

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:18:23.85 ID:B8sykv/v0.net
俺なら給付金をもう2回くらいして感染が収まった後消費税を半分…いや0%にすると
国民にアピールして外出自粛を気運を高める事をするけどな
要するに国民の為とはいえ自粛というストレスを与えるのだから
その後で消費税0%というカタルシスを与えるほうがより協力してくれる…はず

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:18:24.24 ID:0Dg0Qefm0.net
2次補正で予備費10兆上乗せ

国民に10万配るには13兆いる
3兆足りないので3次補正で3兆補うしか無い

311 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:19:09.40 ID:zEhRXbNB0.net
13兆円ないけど

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:21:39.54 ID:K/s09GYq0.net
都内だけど申請書来たの昨日

313 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:34:57.30 ID:j7qI9zIt0.net
企業の内部留保それと家計の貯蓄を標準に
『一定額』以上の額に対して、累進課税していった方がよっぽどいい。

↑それらを踏まえたとしての国民全員に給付したら10万円でok

ここで上記した累進課税を導入したとして、10万円を巡る「低所得者」と「高額所得者」の対応を推測するとして

「高額所得者」は、貯蓄税として税金で回収、若しくは節税対策として消費に廻す事を間接的に促せる。
(何方でも10万円が動く、税導入での経済的打撃なし)

「低所得者」は、恐らく言うまでもなく生活費に廻す蓋然性が高い。余分に余ったとしても、本当に最小限の貯蓄であろう(貯蓄税がかかる一定額以下の貯蓄額、低所得者の救済)

これらを勘案すると、消費税等の経済に強い打撃を与える税回収よりは、一定額以上からの貯蓄に対する『貯蓄税』の累進課税は、ある一定額から消費する事を間接的に促し経済に対しても有用に思える。
実質的平等の理念、福祉国家の理念にも叶っているであろう。

企業の内部留保に対しての累進課税は言うまでもなく行うべき、だと考える。
もっとも、内部留保に税金を課すといっても企業規模その他の事情も検討し必要最小限の非課税となる予備の蓄えは認めないと行けないと思うが

経済の行き詰まり、財政困難、貧富格差の拡大への対応としては、微々たるものかもしれないが、『内部留保』『貯蓄』への累進課税を導入してみては、と思う

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:37:39 ID:gpBGry+20.net
もう一度10万円給付金があれば投票先自民党もあり得るよ。

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:41:35.97 ID:j7qI9zIt0.net
>>313
人が最小限生きる上での貯蓄は必要であり、税を課すには反対だが
人が生きる上でも必要がないくらい有り余るくらいの異常な貯蓄にたいしては税金を課す方が
よっぽど道理に叶う。

企業の内部留保に関してはいうまでもない。


ただ、デメリットとしては、貯蓄や内部留保を減らすことにより国外に対する国力の低下を懸念する
説明は省く

316 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:41:51.07 ID:Od2YK5uZ0.net
>>37
本当に何でも野党をデスれば良いと思う愚かな人

317 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:42:11.48 ID:4lmWMU4I0.net
もらった10万使い切ったから
次はよwwwww

頼むぜ安倍神三さま☆

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:43:25.17 ID:fua1e9Ou0.net
自民の若手たちはもう2回配りたいみたいなこと言ってたな

319 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:45:09 ID:j7qI9zIt0.net
>>315
消費税を下げたとしてもこの貯蓄税と内部留保への課税で対応できるのではないか?
と考える。
消費税減税で勿論、経済にも有効的でありインセンティブをもたらすであろう

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:45:19 ID:trnZnw2c0.net
給付の前に、給付できるシステムを作れよ
申請が殺到して、自治体が崩壊してるぞ

321 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:48:04 ID:j7qI9zIt0.net
>>319
終わり
ただの5chでの落書きだが

322 :あみ:2020/05/30(土) 13:48:55 ID:H9Ny9Ybw0.net
もういっそベーシックインカムで。

323 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:49:27 ID:uNbPARaj0.net
手続き遅れてる間に決めて、増額して振り込んでくれよ。
その方が手間が減るだろ

324 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:52:44 ID:MdYyqXET0.net
自治体が滞りなくすみやかに給付できるようになるまで、毎月10万くばってテストしろ

325 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 13:54:05 ID:Jtxpc4110.net
まだ申請用紙さえ届かないwパンクしてるだろ

326 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:03:58.18 ID:F5jGC8Lt0.net
都内だけどまだ申請書届かない。

327 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:04:16.71 ID:nl9g+4uM0.net
>>230
長文が必死すぎて草

328 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:07:06.35 ID:MdYyqXET0.net
自治体に競わせるんじゃなくて国がさっさと必要な機能を示して実装させろ

329 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:10:16.21 ID:/qyQg1vD0.net
給付金バラまくことしかできないのかよ

330 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:10:32.53 ID:K3yM4cir0.net
>>9
なんの意味もないなそれ

331 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:10:35.60 ID:RpfGHWbA0.net
使い道が決まってるなら予算項目を予備費にするのはおかしいだろ

332 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:11:27.71 ID:qUjEgZ6M0.net
代理の発言は政調会長の意思なんかね
財務省の犬の岸田としてはいいにくいだろ

333 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:12:20.48 ID:mWGExvK40.net
1人10万、18歳未満や年金受給者には5万ぐらいを今年いっぱい毎月配った方が良いんじゃない?
BIの実験も兼ねて

334 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:14:49.90 ID:MdYyqXET0.net
お前らがたまに言う”機動的な”ってどういう意味なの?手作業が機動的なんか

335 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:20:02 ID:GYLPDfGC0.net
2回目早くしてほしい
10万ぽっちじゃ何もできない

336 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:22:06 ID:Qgd5mxPR0.net
お義父さん
お金より真子さんを下さい

337 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:22:51.69 ID:JlBLjbMV0.net
>>48
財務省がそれなら何でもやってやるとヤケ糞になってるじゃないか?
超インフレになったら、山本や三橋はホラ吹き

338 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:23:51 ID:EjvoxcLa0.net
欧州でロックダウンが始まったころは被害が少ないからと言って、給付をスゲー渋ってたくせに、
内閣支持率が低下したとたんに欧州の何倍もの大盤振る舞い

場当たり的な対応ばっかりで心配になるわ
コロナ長引いたらどうすんの?この状態を2・3年続けられるとはとても思えない

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:24:06 ID:qS9D9LXv0.net
今回は50万くらいでおながいすます
10万1回じゃ救済できないからまた10万とかじゃなく、一回の給付金額を多めにしろよ

340 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:24:32 ID:w1MStnOb0.net
支持率急落で国会を早く閉じたいから
予備費をたくさん積んだだけでしょ

国会開かずに予算通さなくても
対策を打てるようにするには、予備費をたくさん積むしかない

341 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:25:03 ID:uNbPARaj0.net
公共料金を引き落としてる口座があるのに、あっちから勝手に振り込んでくるのはダメなのかよ

342 :懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M :2020/05/30(土) 14:26:03 ID:/DoMjhO80.net
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    おおw無能アヴェの自民にしてはマトモじゃないかw
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, ついでにアヴェも麻生も変えてくれw和歌山の豚も当然セットだ
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

343 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:26:52 ID:GbQJ6GSG0.net
はやくしろ^^

344 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:27:57 ID:MdYyqXET0.net
第2波、第3波とか悠長な事言ってるけど二ヵ月自粛させたんだから後2,3回は配って貰わないとな

345 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:28:05 ID:iS1C5RFg0.net
二度目三度目なら条件をつけて本当に困っている人が
助かるように金額を増やしてほしい

346 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:28:51 ID:FwzhfMl30.net
真面目に納税している人間に給付してほしい

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:31:30.32 ID:WHDauEU10.net
申請書いつでも来い!

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:32:13.80 ID:EjvoxcLa0.net
このアホみたいなバラマキはまるで焦土作戦だなw
尻ぬぐいをする次の総理大臣カワイソウ・・・って国民も一蓮托生かw

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:32:50.69 ID:cU5GDE490.net
財務省「ベーシックインカム導入します
社会保障や年金廃止で💛」

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:33:01.69 ID:jihBLUpN0.net
バラ撒きはもういい。
うんざりだ。
俺の所には10万しか来ない。
持続化給付金やら家賃補償やら余計な事すんな。
これ復興増税か、インフレでツケを払わされるんだろ。

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:34:12.86 ID:MdYyqXET0.net
>>350
機動的って言葉の意味知ってますか?

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:34:20.48 ID:DZkjD5+00.net
>>346
これが一番平等なんだろうな
納税証明書なら役所行けばすぐに取れる=役所はすでにデータを持っているので
それに応じて手続きをすればいい

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:36:14 ID:CP5n3isQ0.net
まぁ配らなかったら自民の支持率は終わるだろうね

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:37:28 ID:MdYyqXET0.net
>>352
平等って何大企業に金を配るのが平等か?

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:42:43.21 ID:Tju5+by80.net
日本人のレベルの問題だろ
人任せが染み付いてる

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:42:43.45 ID:jihBLUpN0.net
これしかし、相当無茶苦茶だぞ。
やらないならやらないで良かったのに
無茶やったばかりに増々、自民党支持率下がるわ。

もう支持しねえから。インフレ、増税はまっぴらゴメン。
バラ撒き止めろ!

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:47:00.10 ID:jihBLUpN0.net
これ1000万円近く貰ってる事業者いるよね。
複数企業ならその数倍も可能かよ?

完全なモラルハザード。
税金払う気なくなったわ。

小池と吉村が悪い。

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:47:04.89 ID:jpg5S1E10.net
地域振興券でええやん

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:52:29 ID:1QlNGnIl0.net
早く配れよ、前の10万円とか自動車税と固定資産税で軽く吹き飛んだぜ草w
市中で何も金使ってない、税金払っておしまい。バカなのか何が景気v字回復だよ草ww

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 14:55:11.77 ID:79aoOw9U0.net
ちまちま給付するなら一人に50万くらい一括給付しなよ
50万あれば3ヶ月はいけるだろ

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:01:06 ID:ga1fU2bp0.net
>>360
50万支給なら安倍支持率一気に70%だろうな(笑)

362 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:15:18 ID:S93wr8ht0.net
税金の使い道を全部見直せばベーシックインカム毎月10万円支給可能だろう
どうしても財源確保できなきゃ法人税とかガソリン税とかタバコ酒税あたり増税でいいんじゃね?
消費税とか所得税はなるべく上げないでくれ
企業の内部留保や国民の預金封鎖の財産没収税とかは絶対にするな
国債を日銀が引き受けて刷って軽くインフレしたほうがマシ

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:17:41 ID:xO6KMzTZ0.net
ヤッターおかわりだ

364 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 15:33:22 ID:gNN62PVG0.net
10万じゃ払いに終わっちゃう人だっているわけだから、最低30万は配れや無能が

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 16:09:57 ID:9gMSAS8n0.net
留学生含む学生や芸術文化、ひとり親みたいに対象絞るなら、
ふつうの労働者はいつももらえない側になり、
不満がたまるからな
ちゃんと一律にしてくれ
役所どなりつける高齢者はカットでw

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:06:51.33 ID:jTcdafe90.net
自分は貰おうとして他人は対象外にしたがる奴ってなんなの?

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:34:26 ID:mWGExvK40.net
>>366
対象を絞れば自分の貰える額が増えると思ってるか、「国民」一律だと困る人とか?
現政権なら後者は心配しなくても良いだろうけど

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:38:29.97 ID:pgtApBkv0.net
公務員や年金生活者に与えないで、雇用の調整弁と扱ってる
非正規雇用の連中と自営業に与えろよ。仕事ないだろう、募集あっても
すぐ埋まる。で仕事につけない。
何が、8050,7040万問題だよ、こういう状況下で最も悪影響を受けている。
金出さないなら、仕事よこせよ、公的機関で積極的に雇え。なんで仲良しクラブで
身内というコネで固めているんだよ、間違いだぜ。
公的機関が雇用してこそ、セーフティーネットだ。

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:41:14.01 ID:ufpy5EZY0.net
どうせいつもの奴らに配るだけだろ

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:57:10.27 ID:2NwOVfiB0.net
給付するのが嫌なら、1ヶ月分の食料、米とかインスタント味噌汁でも嬉しい。

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:58:51.21 ID:w1MStnOb0.net
>>368
そうそう、公的機関で正規で雇って
公務員増やせばいいんだよ
それが最大の雇用政策

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:59:09 ID:KZykZ9FL0.net
何故政府はあえて議事録を残さないのか?「議事録」と「議事概要」、ギリギリのラインをすり抜けた詭弁だと思わざるを得ない。
この「歴史的緊急事態」の中、専門家会議での議論を何故国民に開示できないのか。これでは隠蔽したい何か、後ろめたい何かがあるのでは、と勘ぐってしまっても致し方ないよ。

https://twitter.com/SUGIZOofficial/status/1266648324121096193?s=19
(deleted an unsolicited ad)

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 17:59:47 ID:WMDYOUlk0.net
>>27
駐車場代も マジで

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:00:17.70 ID:7f+SNhjH0.net
どうせ年収100万円未満の世帯向けとかだよ
自民党には期待出来ない

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:26:14 ID:2jhM/aZR0.net
コロナバブルが起きるなw

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 18:51:54.51 ID:mWGExvK40.net
>>375
プチバブルが起きるぐらいにはばら撒いておいたほうが良いと思う
それすら無いと当面回復不能になる
ワクチンや治療薬が早くできれば良いんだけど

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:33:13.40 ID:k6IL9sfE0.net
特定の業種の人間のみ(例えば芸能人等)を国が金銭的に多く助けたら、他の業種で働く人間に対する差別だし、お金あまり貰えなかった人達との経済格差が広がる

だから出来るだけ多くの人々にお金を平等に配るのが正解

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:36:07.65 ID:CEhxUrz/0.net
仮に現金給付おかわり決定しても前回の口座情報破棄しててまた申請書送付で郵送からやるんだろw

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:36:09.50 ID:w6+tV7WF0.net
またお友達にばら撒くのか

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 21:39:30.31 ID:Pzz4XHx90.net
>>378
自治体によっては「次回同じようなのやるときは自動で同じ口座に振り込んでええか?」欄があったり
「字が小さくて読めない!」って怒られそうなレベルの字で「同じ口座に振り込むからな」と申請書に書いてあったりする

後者に横線引いたときにどうなるかは知らない

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 22:37:37.09 ID:CEhxUrz/0.net
支持率アップにしたいんならすぐ給付決定してやれよ。遅いって言われて余計支持率下がるぞw

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/30(土) 23:14:06 ID:Bp+d8yN10.net
10マソおかわりでええよ

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 00:21:53 ID:oU7C9pEw0.net
>>374
一律給付でいかないと駄目
選別で時間かかるわ
富裕層と公務員は、確定申告と年末調整で返納させればいいだけ
その方が手間もかからない

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 08:12:48 ID:n8nc0KQA0.net
>>383
全くだ
家賃による家計逼迫なら、住居確保給付金あるし

むしろ住民税非課税だの何だの、合理的に説明つかないクソ要件つけようとした自民党長老の考えがイカレてるわ

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 09:59:52 ID:mQHFnlb10.net
自民党改め江沢民党です

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:08:38 ID:J2ucoc780.net
それより郵送給付がまだ来てないんですがねぇ

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:13:10.37 ID:xbR57pba0.net
児童手当振込先口座のチェック欄があったから、子供いる家庭は手続きはかんたんなはず

388 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:34:29 ID:n8nc0KQA0.net
>>387
口座の欄「だけ」


システム連携が面倒すぎるのか、実際には総務省サンプル無視して一律の処理にしてる所ばかり
次回はラクになると良いんだがね

389 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 10:54:59.45 ID:OmiOWG7z0.net
社団法人サービスデザイン推進協議会
「これも2つ3つくぐらせたら 儲かりますね」

390 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:33:54 ID:K3zM7CJq0.net
1兆10兆とポンポン出てくるな。
本当は沢山金あるんじゃね?

391 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:39:04 ID:R7nxm7aD0.net
>>390
日本のように自国通貨発行できる
変動相場制を採用する政府はいくらでもカネ出せるんだぜ
財政的制限はない
あるのはインフレ率(供給能力)の制限だけ

今の超デフレ恐慌時代ならインフレになりようがないから
100兆は余裕

392 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:42:39 ID:n8nc0KQA0.net
薩摩藩「250年かけもすて払いもっす!」

393 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:44:38 ID:1LfomdWB0.net
自国通貨建てで変動相場制の国なんて山ほどあるのに
財政制約のない国なんて存在しない。
なぜだろう。
そもそも 単なる貨幣現象 だったはずのインフレ2%も達成できない政府が
インフレをコントロールできるという自信はどこから沸いてくるのだろう。

394 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:45 ID:5NPRbIZ80.net
そもそも第一弾の給付金すら届いてないわけだが

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:56 ID:G5w1vh/h0.net
まだ通知届かねーぞ!マスクも!なにやってんだ?アベなんとか言え!
緊急事態が聞いてあきれるぞ!

396 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:58 ID:lbFGTrf90.net
これはどの社団法人が中抜きするんですか?

397 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:47:36 ID:XCBF5u090.net
消費税ゼロにできるじゃん
じかも逆累進性

398 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:48:42.47 ID:R7nxm7aD0.net
>>393
日本は20年以上デフレを続けてきた国だぜ
日本は、デフレ化政策(インフレ抑制政策)の
プロ中のプロなんだよ

何しろ、デフレ化で増税して暴動も起きずに
与党が選挙で勝っちゃう国なんだし余裕余裕

399 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:48:52.05 ID:G5w1vh/h0.net
まだ何も届いてねーぞ!
アベトモにしか金がいってねーんじゃねーのか?

400 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2020/05/31(日) 11:49:30.59 ID:G8oGwZpQ0.net
また一部対象に特化して分断生みそうなことしかやらなさそうだな
払うよりも支出を減らせるように免税しろよ

401 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:34.18 ID:n8nc0KQA0.net
>>393
インフレコントロール2%はこれまでの政策では実現できなかったから
今回の施策だけでは「2%に達することはあっても過熱することは無い」という試算でもあるんじゃね

402 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:51:01 ID:0Oow0+0Z0.net
結局はナマポが勝ち組?

403 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:51:18 ID:n8nc0KQA0.net
>>397
むしろ「所得税」増税の方が良い
高額のカネを扱える奴は「所得」にしないから

404 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:10.60 ID:1LfomdWB0.net
>>398
今まで痩せ形だったから、
どれだけ食べても太らない自信ある!みたいな論理。
一か八かでヤケクソ起こすほど生活がままならない連中は支持できても、
今の生活や子供の将来を考える普通の人が選択できる手段ではない。

405 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:07 ID:ZV9WBJwa0.net
だから消費税を停めろよ
変な手続きも電通も不要だろ

406 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:54:33.81 ID:R7nxm7aD0.net
>>404
やせ型どころかガリガリ
途上国から先進国まで世界中の国で
GDP軒並み伸びてるなか、緊縮財政のせいで横ばい

栄養失調寸前で食べなきゃ死ぬのに
「メタボが心配だから食べるのやめよう」
と言って餓死を待ってるのが、財政規律派の言い分よ

407 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:54:35.14 ID:en6Fhybx0.net
子供と勤労者が同額ってのはやめろよ

408 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:55:04.93 ID:OaLrNxRC0.net
たむらのりひさ 三重1区 石破派

409 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:55:24.38 ID:1RXXDkUZ0.net
>>1
なんでもいいから、金クレ

410 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:56:58.76 ID:E1jiWcE40.net
年金老人とナマポ、中学生以下だけ除外でいい
働いてない奴がもらうのは論外

411 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:57:40.51 ID:icPhUW+N0.net
佐世保市は給付金の作業すら外注やぞJAに丸投げ
おかげでくっそ遅い

412 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:59:21.27 ID:1LfomdWB0.net
>>406
成長期にはたくさん飯がいる。
また成長しても、きちんと飯を食うためには、
毎日ちゃんと運動をして、健康な身体を維持しなければならない。
成長意欲もないし、運動もままならない老人に無理やり飯をねじ込んで、
これできっと元気になると思うほうが異常。
死期を早めるだけ。

413 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:00:08.11 ID:YKyJUN6E0.net
検査・投薬を積極的にして攻めの医療に転換せよ。

414 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:00:26.35 ID:jRp8gpdF0.net
ちゃんと税金払ってる人にだけ配布して
住民税も払ってない奴らにはいらない

415 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:01:16.29 ID:d8nh5cyO0.net
ナマポの俺期待で興奮

416 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:06:19 ID:+dN+/zJd0.net
>>410
ほんとこれ

417 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:47 ID:fkIYkDEo0.net
>>2
そんなことしたら、利権が確保できないから、別の方式にして別の利権を確保します キッパリ

日本アベノ利権話、目出度しめでたし

418 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:11:29 ID:fkIYkDEo0.net
>>7
横浜だけどまだこないわー

419 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:28:07 ID:R7nxm7aD0.net
>>412
本当に成長意欲がないならともかく、
いくらでもカネ使うところあるじゃんか

たとえばこの20年間削りに削ってきた
病院病床保健所、感染症指定病院にその人員、機械など
その弊害が、このコロナで見事に出てきたじゃんか

それから世界一の災害大国なんだから、
強靭化予算も長期計画で組めばいい

インフラだって、どんどん増強しなきゃ
誤った財政破綻論に基づく緊縮財政のせいで
無用に公務員を叩いてきたせいで、公務員の人員も人口当たりで
最低レベルにまで減ってしまった
その弊害もコロナで明らかになった 
公務員も増やせばいい、
このコロナで雇用の調整弁として切られた非正規の若者を
公務員として正式に雇えばいい
地方交付税も減らしまくったせいで非正規の公務員も増えまくったが、
すべて正規化すればいい

いくらでもカネ使えるし、インフレになんてなりようがないよ

420 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:31:16 ID:EkT6iIap0.net
もう給付関係はいいから貸付と減税にしろや

421 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:36:51 ID:t8crzgz20.net
>>396
社団法人アベノトモダチ
みたいなのがまた幽霊で作られる事であろう。

422 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:38:29 ID:n8nc0KQA0.net
>>410
印刷する際に、「年金老人」を手作業で世帯構成員リストから削除します
「年金老人」が世帯主の場合、個別に申請していただくかたちになります

抽出選別作業に1か月余計に必要となります
不備確認の作業に1か月余計に必要となります


とか、さいたま市ではやりそう

423 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:41:15 ID:n8nc0KQA0.net
>>413
生活習慣病を積極的に予防する攻めの医療なら始まってるし
黙ってたらジェネリック医薬品で処方する方向で色々やってる所もあったよーな気がする

…でもケチつけたいだけの人たちは広報してても読まないだろうねえ…

424 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:28:29 ID:kPPo8ksW0.net
>>76
子育て世代向けには児童手当増額とか大学生の就学支援とか
始めてるよ

425 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:28:52 ID:1U8JvtcW0.net
 自治体は大変だから、今度は民間委託かな。
 今から一般社団法人を作るか。
 

426 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:29:48 ID:kPPo8ksW0.net
>>423
セルフメディケーション還付とかもあるけど
知らないか、面倒だから申請しないか、が大半だろうね。

427 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:29:52 ID:1U8JvtcW0.net
>>423
食べ物屋の塩分規制をやって欲しい。

428 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:30:16.27 ID:S9SfyHXC0.net
電通に給付だろw

429 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:33:17 ID:PQnrBq1+0.net
1波と同じノリで感染拡大して2波、3波きた時に
2回目の緊急事態宣言でまた自粛をお願いする時に また配るよ〜 って言う用にとってある?
いやいやいや、すぐ配れ2回目。違う方法、額、対象で・・。全員に配るのやめろ

430 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:45:10.80 ID:9tfu0vog0.net
そう全員に配るのはもうやめたほうがいいね
必要のない人の方が今回は多かったはず

経済のためなら他の手があるだろう

431 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:48:55 ID:iQv9caJJ0.net
今度はどこに委託するん

432 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:49:51.65 ID:zQ3mrJ/p0.net
一回配っていたら、次に配る時はもっと早く配れるよね?

433 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:08:57 ID:n8nc0KQA0.net
>>426
申請主義の欠点だね
?ガスター10や?ロキソニンS.もスイッチOTC薬なのか…

しかし普通の人は目印となるマークを見ても意味分からないだろうなあ
下手するとドラッグストアの従業員も知らんかも

さすがに登録販売者なら皆知ってるかねえ

434 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:41:16.88 ID:n8nc0KQA0.net
https://www.jfsmi.jp/lp/tax/refund/
こんな感じで分かりやすく計算を示してくれるページもあるけど…

435 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:43:03 ID:eYNRa3Z50.net
右翼さんは「無駄遣いだ 創価の資金になるだけだ」と言って批判していたんだから 当然 受け取らないよね?
「もっとくれ」と書いたら「乞食 働け」とか言ってきたよね!
つまり右翼さんは勿論 受け取らないよね?

436 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:47:21 ID:p4r6rWEc0.net
これまた給付あるのかな?
もっと支持率下がったらすぐに支給されたりして

今度また給付あるなら納税者だけにするべきだよな

437 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:48:54 ID:YmiL7gIl0.net
>>6
消費税増税でとどめを刺したから無理です

438 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:00:26.02 ID:OiaBqb9n0.net
選挙対策だぞ

439 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:01:38.90 ID:zgk0R0pv0.net
追加で7万くらいなら行けるか?

440 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:03:39.16 ID:n8nc0KQA0.net
さいたま市「また印刷ミスっちゃった」

441 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:10:03 ID:b7I1haKI0.net
>>435
どちらかと言うと超低所得の人達に世帯あたり30万が気に入らなくて俺らにもよこせの声が多くてそれに乗った公明党案が通った感じだな

もらえて喜んでるんじゃないかな最初に文句言ってた人たち
それほど余裕はなくてでも本当の低所得ではない人たち
実際は超下層じゃないけど社会の下の方の人達

もちろん俺はもっと下層だから素直に10万嬉しい、まだ来ないけど

442 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:15:22 ID:6r62MwSG0.net
安倍ちゃんってお前ら友達みたいに馴れ馴れしくいうな
安倍様、安倍閣下と言え!

443 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:20:11.54 ID:WegD59cT0.net
>>330
消費税マイナスにすりゃいいんだよな
買えば買うほど還元

富裕層の消費が加速し、庶民も負担が減る
あとは所得税と法人税で取ればいい

444 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:21:10 ID:HP8FGQp90.net
金よこせ!すぐよこせ!

445 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:25:49 ID:ixzyrJt00.net
遅いとかどうせ文句出るんだからやらなきゃいいのにww
貧困層とコロナで倒産した人だけ救ってやれよ

446 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:39:36 ID:IU+1Wwed0.net
どうやってもインフレにできなかったんだから
この際、どんとやれ
インフレ2%達成するまでやれ

447 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:42:07.88 ID:n8nc0KQA0.net
>>446
ほんそれ
名目賃金だけ上昇して、実質的には庶民には何の恩恵も無かった
バンバン給付ヘリコプターでバラまけ

448 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:51:10 ID:OmiOWG7z0.net
パソナ「電痛さん また儲かりますねww」

449 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:52:17 ID:KJtLhc7f0.net
それで電通がどれくらい抜くの?

450 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:53:51 ID:IsxzHdIQ0.net
くれるというなら断る選択肢はない

451 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:58:34.76 ID:IVgr8WKu0.net
役所が銀行口座を把握したんだから1回じゃもったいない

452 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:01:11.48 ID:K/kCK+lv0.net
この田村という男は、まれにみる有能な政治家と思われる。
物事を広い視点から見ることができ、
胆力も能力もあると見える。
そうなのだ。
いま必要なのは、際限なく国民に現金を給付することなのだ。
とりわけ、
もともとの住民税非課税世帯のような困窮世帯には、
毎月毎月継続的に10万円給付するような、
果断な政策こそが求められている。
この田村という男は、そのことをよく認識しているようだ。
高く評価したい。

453 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:01:34.12 ID:iN7u5do30.net
何度も給付金を配るよりベーシックインカムにした方が手っ取り早いぞ
一人当たり毎月10万円でいいから来月から頼むわ

454 :sage:2020/05/31(日) 19:03:21.09 ID:jW9o/Qhk0.net
全裸で待ってます
早くして下さい

455 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:03:21.14 ID:n8nc0KQA0.net
>>451
多分大部分の自治体は「また通帳キャッシュカードのコピー寄越せ」になる
クレバーな自治体は、次に似た給付金事業を行う時に口座情報を流用する規定入れてる

総務省クソテンプレのままだったら全自治体が次回も「コピー寄越せ」
まあ、無いわな

456 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:16:56 ID:hoaXlFGO0.net
10万円の給付より生活保護を直ぐに支給しろよ。困窮者は10万円では
生活が出来ない

457 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:20:45 ID:ROaG4GIF0.net
毎月十万一年間頼みますw

458 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:22:04 ID:uwnQr8fC0.net
第二波に備えてワンモアか

全面的に支持しますw

459 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:26:21 ID:n8nc0KQA0.net
>>456
つ 緊急小口資金

460 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:02:33 ID:yJ4fTzmV0.net
第二波で自粛再びの可能性大ってことか

もうええ加減にしてw

461 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:08:53 ID:n8nc0KQA0.net
2週間後、たぶん東京都の感染者数は阿鼻叫喚

462 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:11:50.04 ID:W5ff4AER0.net
>>430
だから一回目の給付者に配ればよい。
増税とかコロナとかで困ってる人なんだから。

463 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:06:34 ID:1LyEZt/r0.net
>>449
持続化給付で1件当たり5万円だとよ
2000件給付こなして1億円www

464 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:10:49 ID:3oXjh0vv0.net
雇用が生まれてなかなかいいんでないw

465 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:13:56.24 ID:WElP2/P40.net
もう10万使ったから次は20万で頼むわ

466 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:28:43 ID:/CZrERyK0.net
まだ一回目の書類すらこんのだが

467 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:36:38 ID:lponlkGO0.net
宗教法人に課税して穴埋めしてくれ

468 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:41:41 ID:kEkzaEi70.net
未だに一回目の金や申請書が来ないって人はもう無かった事にしていいから
2回目おかわりをはよ
もう一回目の十万負けちまって金ないんだが

469 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:48:45.12 ID:sIrVabaB0.net
立憲長妻議員や共産党田村議員に国際政治評論家の三浦、自称経済ジャーナリストの婆さんとかは、その10兆の使い道を限定すべきと朝生でドヤ顔で発言してた。
武見さんが説明しても話を遮り聞きもしない
田原。
安倍と話したとか言ってやったとかドヤ顔してた
田原。
もう引退した方がいい。
呂律が回ってないので聞きづらい、

470 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:49:33.63 ID:3q3+GwY/0.net
>>13
いらん。閣議決定だったか財務大臣の承認だったかで使える。
だから、10兆円も予備費に積むのは過大に過ぎて、予算は事前に国会の承認を受ける、って三権分立の原則を侵害するものとの主張もあって、オレもまあそうだろうとは思う。

471 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:51:16 ID:sIrVabaB0.net
>>2
一回目は入金済みなんで二回目も同じ口座に入金してくれたらいい。首を長くして待ってるからさ。

472 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:53:38 ID:sIrVabaB0.net
>>436
高額納税者にはいらんだろ。

473 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:55:02 ID:72zXow850.net
竹中への利権経路ができた途端に大盤振る舞い
何なのコレ?

474 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:55:06 ID:kmi9NxkF0.net
30万はよこせよ馬鹿野郎

475 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:59:33 ID:VTXSWCFf0.net
次回は日本国籍必須で。

476 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:01:32 ID:3q3+GwY/0.net
しかしタネ銭10兆円じゃ10万円の給付もできないぞ

477 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/06/01(月) 05:01:51 ID:CnhZObVL0.net
>>1
第2派第3派など来てもバックれやで
(^。^)y-.。o○

478 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:04:16.53 ID:dfKN0Xi80.net
ぐるっと廻っておまえら増税

479 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:07:41 ID:EG+S/DXy0.net
>>430
必要ないほど金が有り余ってるなら申請しなければいいんだよ
申請は強制ではないのだから、期日までに申請しなければ富裕層には渡らない
それでも富裕層で欲しいっていうなら、それはそれでいいんじゃない?
不公平感は無くなるし、その人にとっても必要なんだろう
だから欲しがるわけでw
実に賢い政策だよねwww

480 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:09:06 ID:9Zj5k+ZG0.net
アジア人には、第二波なんてきても死者は数えるほどなのは第一波で明らか
追加給付なんてあるわけない
10兆円はまた利権に消えていく

481 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:09:48 ID:jQ8XtDW10.net
パソナの手数料が1兆円ぐらい?

482 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:10:56 ID:j/Aa3TnZ0.net
田村も信頼できない一人

483 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:11:52 ID:vVq1WBRb0.net
>>23
そうだよな早く自民党政権潰れて欲しいもんな

484 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:14:40 ID:SVLld4jK0.net
>>1
まだ定額給付金の申込書さえ送られてきてないわ。
いらないけど、マスクも届いてない。

持続化給付金も5月2日に申込みしたけど、何の連絡も来ない。
セーフティネット融資のほうもまだ実行されてないしさ。
新たな現金給付も歓迎だけどさ、とりあえず前のやつをちゃんとしてよ。

485 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:16:23 ID:9XOrNLgT0.net
せっかくのいい名目出来たんだから
もうケチケチせずにドバドバっと配っとけば
コロナ収束後に経済縛上げになるでしょ

486 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:16:36 ID:HEy4mxV+0.net
レスポールカスタムに凄いピックアップ付けれちゃう嬉しい
今のうちに地下室作っておいて財産ナイナイしなきゃ(´・ω・`)

487 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:16:37 ID:0pTFvo6k0.net
小銭撒いて目眩まししないと
議員報酬削れって言われるからな

488 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:16:38 ID:EG+S/DXy0.net
>>23
今年に限っては度重なる食料品の買い占めによる高騰や
マスク、消毒液等の普段使わない物資への支出が大きく増加してる
だから全ての世帯の家計負担が増しているのだから給付は当然なんだよ
生活保護に限らず弱者には給付しないと言うなら、
そうした世帯はマスクすら買えないから、むしろ感染拡大を促進してしまう

お前の目的はそれは?感染者を増やしたいんだな?

そうだよな、お前は日本が憎くてしょうがないんだもんな・・・

489 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:19:33 ID:ajI/KAyE0.net
>>483
全国民に給付金支給を押し付けてきたのは公明党だろ(笑)

490 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:22:48.81 ID:8notPcsx0.net
>>1
バカ田村黙ってろよ殺すぞテメエ!

491 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:22:54.14 ID:Oehy59aN0.net
絵にかいた餅はどーでもいいからマスクと申請書くれよ

492 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:23:17.54 ID:He0aMdz40.net
安倍が目指しているのは一億総失業社会

493 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:27:42 ID:hICA+uLC0.net
田村「自民党の言うことを聞いていれば給付金が出るよ。へっへっへ」

494 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:29:56 ID:eQYj5WAk0.net
>>4
京都市は6月10日頃の発送だからまだ申請書は来ない

495 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:31:00 ID:JGLunBTy0.net
>>42
まあやるべき事はこれだよね
2回目の給付金はマイナンバーカードの
所持者に配るべき

496 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:32:29.87 ID:wUNP19Er0.net
令和新選の山本君により、財務省にこれまで超財政難だとばかり騙されてきたのが
大うそだと暴露されて、このうえは輪転機フル稼働で紙幣を印刷しまくるべし。

497 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:33:18 ID:/IO/Ko5S0.net
いま思えば最初の30万限定給付のがよかったような気がするな

498 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:33:18 ID:eQYj5WAk0.net
>>489
二回目のおかわりは世帯の給料が住民税非課税レベルの世帯に30万の案でやるべき
ナマポはコロナ関係ないし必要ない
次があるならな

499 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:33:49 ID:JGLunBTy0.net
>>49
うちは振り込みも済んだんだが

山手線まであるのに
郵便は遅いんだな
限界集落なのかねその辺りは

500 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:36:16.59 ID:3IjLUMna0.net
3ヵ月くらい給付をしても、いいのでは?

501 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:36:30.33 ID:eQYj5WAk0.net
>>497
ほとんどの人が貰えないと思ってたけど、休業要請で自分も貰える対象になってしまって笑えない状況だ(笑)
反対に、最初の案でもかなり予算食い潰してたかもな

502 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:36:43.98 ID:16FROZNG0.net
まーた事務費で中抜きすんのかよ

503 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:44:09.08 ID:mUOmsDJX0.net
前もって多めにしといた方が対応しやすいだろ
でも野党が邪魔するんだよなぁ

504 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:53:22 ID:FdbwFkK10.net
>>122
日本全国が高速道路はおろか
光回線ですら繋がってないのに
どこぞにピラミッドを建ててどうするの

土建屋さんかなw

505 :朝鮮漬 :2020/06/01(月) 06:13:36.44 ID:CnhZObVL0.net
>>1
北九州 首長が第二波言うとるで(^。^)y-.。o○

早う 個人給付出せ

506 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:19:30 ID:sMFfxuUy0.net
>>497
そんな事はないと断言できるわ。

507 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:52:01 ID:t3FrdovD0.net
特別給付金の申請封筒届いたけど

中見たら、なんかトッパン・ソリューションの私書箱に送れってあるが何これ?

508 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 11:55:39 ID:kSRir11S0.net
もっとくれ、給料引かれてるわ

509 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:05:59 ID:ZotGS3/p0.net
>>507
事務処理を受託してるんだろ

510 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:07:07 ID:l6VkMoUU0.net
いらないから国民の借金をすべてリセットしろよ

511 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:26:38 ID:cVpxNORF0.net
うーん
また利権絡みに使われそう

512 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 14:44:50 ID:O6QgyJl00.net
マイナンバーと全ての銀行口座を紐付けの話が出てるけど国民の貯金を把握して預金封鎖からの財産税でも考えているのか?不気味すぎ
この監視管理社会を推進しているのは誰なの?
外国?

513 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:31:02 ID:cWH3Hfmr0.net
何にもしないで電通が20億もらえるんだから、またやるでしょ

514 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:50:53 ID:8notPcsx0.net
アベノマスク配布予定は7回総額970億円
自民党は本当に終わっている

尾辻かな子
@otsujikanako

厚労省から布マスク配布についての回答。
全戸配布用予算 466億円 1億3000万枚
介護施設 504億円 1億4000万枚?(2000万枚×7回?)
総額970億円

介護施設向け配布は全戸配布以上に予算額が大きく問題です。
私が入手した契約書では3回目まで契約済。
残りの布マスク契約は止めるべき
https://twitter.com/otsujikanako/status/1266325467528744960?s=19
(deleted an unsolicited ad)

515 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 17:44:39 ID:RrJGELxG0.net
炊飯器買いたいのでおねがいよ

516 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 22:49:43 ID:Wk9SDs1M0.net
国民「現金給付より消費税ゼロ」
政府「税収無くなるからやらん、現金受け取れ」

何時まで経っても平行線w

517 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:06:32 ID:KYdSWESR0.net
>>23
んじゃ金ある奴には支給しなくていいなw

518 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:07:21.42 ID:KYdSWESR0.net
第2波
第3波
楽しみw

519 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:08:38.68 ID:DZtXkhca0.net
持続化給付金のおかわりでいいぞ

520 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:09:25 ID:dKzB6YCL0.net
>>418
神奈川区は来たよ。

521 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:22:43.66 ID:EYH3ae3E0.net
>>49
でもお前ナマポの借家じゃんwww
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200530/TjV3MG8xZlYw.html

522 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:48:50 ID:gMwWDy/N0.net
新たな10万円配布されたら、最新スマホ代にする人多そう

523 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:50:23.56 ID:7wNFEr+R0.net
そんな 現金バラマキやめて 現物支給にすればいい

524 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 14:42:04 ID:/8WhzXAn0.net
もう来た

525 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 21:02:52.85 ID:vkrwmltf0.net
>>523
現物の方が高コストだろ。

526 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 01:01:12 ID:0R+Gbo/d0.net
地域振興券みたいなやつでもいいな
何でもいいよ、いただけるなら
文句は言わない
もらえるなら

527 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 02:53:08.42 ID:S5k3WDW/0.net
消費税ゼロなんてやろうとしても
実行されるの何年後だよ。そういう性質の話ではない。

528 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 08:29:40 ID:uyrXrSU30.net
消費税0はないとみて、車買ったぞ
どこも先の不景気に備えて需要の先食いしてるから、
オプションモリモリだった

529 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 17:16:21 ID:E4C1hjDg0.net
>>526
2万円出したら地元の限られた店だけで25000円分の買い物が出来るプレミアム商品券上げるよ
去年低所得者に上げると言って大不評だったやつだけどね

530 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 17:56:50 ID:a0e1hhbq0.net
コロナを理由に企業へのばら撒きが凄いけど医療費も1億6千万円もする外国の薬を保険適応にしたり凄いわ。

外国にも日本にも土地あるし円だけじゃないしゴールドもあるが日本の国債持ってる人や円は無価値になるかも日本は未来が不安やな

531 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:46:59 ID:mCyK47k+O.net
盗人に追い銭=安倍一味に税金

532 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:03:35 ID:04hGGQFz0.net
>>16
安倍はそれが発覚したくないから予備費増やすんだろ

533 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:05:15 ID:q88cTUr90.net
早くしろよ

534 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:06:34 ID:04hGGQFz0.net
>>26
>野党は使い道をチェックしろ

予備費は使い道が不明なお金なんだから野党はチェック不可能だ

535 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:07:23 ID:w6lDVeZw0.net
また電通かよ

536 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:09:28 ID:04hGGQFz0.net
>>37
コロナ禍の最中に火事場泥棒してるのが与党
予備費の使い道は不明なんだから国民に配らず自分たちで横領しても発覚しない

537 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:09:34 ID:qPssKuS/0.net
無能な加藤より田村をもう一度厚労大臣にしろ

538 :パパラス♂:2020/06/03(水) 23:12:11 ID:OhJpWSyV0.net
緊急事態宣言=10万で大丈夫って、どこの途上国の貨幣価値なんだよw
つーか、景気を良くしたいなら事業なんか助けてる場合じゃないって。
個人消費が景気を回すんだから、第2波、第3波なんて余裕ぶっこいて様子伺ってる
場合じゃないと思うけど。
個人が金を使う環境を用意してやれば、事業なんて自然と復活するんだよ。
いくら事業を助けても、財布のひもが締まったまんまだったり、そもそも余分に
使える金がない!な人ばかりなら、助けた先から事業は終わっていくんだよ(*^ー^)ノ~~☆

539 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:13:54 ID:sUo3v9Cx0.net
早急に出す為の今回の給付金でさえこれだけ時間かかってるのにこんなんいつになるか分からんわ

540 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 00:33:39 ID:g2Lwt//w0.net
うーん、安倍のマスクで無駄な金を使わなければ良かったのに
安倍のマスク要らないから寄付したいけど近くに寄付できる所が無いのよね

総レス数 540
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★