2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小池都知事】東京ロードマップから見える戦略のなさ 東京都長期ビジョンを読み解く!その92 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/26(火) 00:50:35 ID:UavDKFBC9.net
・東京都が休業要請を一部緩和する「東京ロードマップ」を発表。
・「東京ロードマップ」は経済脆弱性での視点がロジックでない。
・東京都の取組みは国の追随で、独自性や戦略は全く見えない。

緊急事態宣言が解除された。東京都では、先日、政府が緊急事態宣言解除の翌日から、休業要請を一部緩和する「東京ロードマップ」を発表した。
休業要請を3段階。ステップ1では、動物園や水族館、飲食店は午後10時まで、ステップ2では、商業施設や映画館、ステップ3は、遊園地やパチンコ店という順序ですすめるそうだ。2週間単位で、緩和していくらしい。

◆順序が逆だろ?

「クラスター発生」を根拠としていて、それなりに納得いくかもしれない。一生懸命頑張る都知事や職員には悪いが、大きな問題は2つある。

第一に、経済脆弱性での視点がロジックにないこと。各施設ごとの状況は以下に示すが、今回の被害を食らった業者がステップ3や枠外に位置づけされている。

第二に、順序である。図書館・博物館などが先なのである。こうした施設はつぶれることはない。経営しないでもつぶれないところが先というのは意味がわからない。飲食店、カラオケの経営者がこの図を見たら、ショックを受けるだろう。

ホリエモンさんが「全く科学的ではない」、音喜多駿議員が「その「ステップ」を進める判断基準となる7つの指標に関して、「緩和の目安」となる数値が発表されているのは3つのみという超謎の事態」などまともな指摘を多くの識者が主張されていることも追記しておきたい

◆世界の数字を見ているの?

そもそもCOVID-19をどう考えているのか。本当にその危機を正しく理解できているのだろうか。

「新型コロナウイルス感染症 COVID19診療の手引き 第2版」では、致死率は1.6%にすぎない。

NHKの報道では、感染者のうち「死亡したのは全体の1.6%にあたる171人でした。最も多かったのが80代以上で87人、次いで70代が50人、60代は21人、50代は7人、30代と40代がそれぞれ2人」というレベルである。ほぼ60代以上がほとんど。

世界レベルに視野を広げて、70代、80代で見ても、

イタリア:73%
スペイン:70.1%
フランス:63.8%
ドイツ;72.1%
なのである。しかも、90代は10%程度いる。

ここまで世界が大騒ぎすることなのか、と一貫して思ってきたが、緊急事態宣言が解除された今、改めて声を大きく言おうと思う。

◆まともな戦略はあるの?
政府が緊急事態宣言を出したのは、医療崩壊を防ぐことが主要因であったが、病気としてどれだけ怖いかというと過去の感染症の歴史と比較してもそれほどではない。

1968年の香港風邪以下、1957年のアジア風邪以下、スペインかぜと比較しても・・・・というレベル。

東京都の取組みを見てきたが、結局、独自性や戦略は全く見えない。ただ、国に追随しているだけ。感染者を防ぐこと、死亡者を減らすこと、後者に重点を置いているのかが見えない。

死亡者を防ぐことを最重視して、ハイリスク者を徹底ガードする戦略もあったはず。ハイリスク者を徹底ガードする、面会する人には検査を実施するなど。そうすることで経済に大打撃を避けることはできたはずだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d075b348fdce56d63326b215e2bcf2172d522b55
5/25(月) 23:00配信

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:09:55 ID:nfveUaG40.net
>>122
アイデアや独創性は本当ないけど、狡猾なのがね
権力者への取り入り方が凄く上手い
昔母親がまだ小泉チルドレンから外れたぐらいの時に、この人嫌いって言ってたのが印象的だったよ。
当時は特になんとも思ってなかった

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:11:09 ID:n62fpJhS0.net
図書館?クラスターだろあんなもの。老人でぎゅうぎゅう。本まわし読み

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:15:13 ID:1DnT34/t0.net
こんなアホくさいの誰も従わないよ
罰則規定すらないし。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:15:41 ID:9xcQ8o8u0.net
>>1
なんだか取材不足で内容が全くない記事だな。こういう文章でも金もらえるほどマスコミの質が下がったことには驚くわ。
わからないなら聞け。ツッコミ方も甘くて説得力が全くない。博物館とカラオケ、どっちが観戦しやすいかは馬鹿でもわかる。
「ホリエモンさんが」のくだりは、記者が書く日本語としては失格のレベル。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:20:11 ID:dC5P1GU+0.net
何をやっても文句しか言わないくせに

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:20:30.08 ID:/Wj58pC20.net
ロードマップと道路マップって似てるよね

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:40:40.66 ID:ZpLckZ1m0.net
結局自分の選挙スケジュールにコロナを利用するってことか
もう小池は無視して再開しよう

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 06:56:26 ID:ALzvOca90.net
>>1
全くその通り。あと二つ欠けている。1つ目は第2、第3波の感染に対する準備が
できていない。2つ目は、マスコミは東京都のこんなコロナ対策の無策を隠蔽し、
かつそれが原因で起こった院内感染や経路不明感染を国の無策かのように煽った。
おまけで言うなら、人を裏切り人命を軽視する小池のズルさとそれを見抜いている
東京都医師会。

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:01:07 ID:FShj54LK0.net
>>132
そりゃ、テレビ局でもクラスター、、、って言われたら
ほぼ、廃業だもの

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:01:33 ID:oYKzVvzk0.net
コイツの戦略は自分の事だけ
都民ファースト??何が変わった??
政党を渡り歩き 信念 信条のないカス クソ
動物

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:15:18 ID:plofbuax0.net
身内が感染して肺炎で死んだらなぜ規制を続けなかったと文句言うんだろうけど

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:35:10 ID:VfcQIhG30.net
小池の勇み足は明白。強敵が現れれば失脚必至「東京都知事の小池百合子です。全国で緊急事態宣言が」のCMが選挙活動なのはバレバレだった。かなりイメージ悪い。

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:36:04 ID:NvqSbv7n0.net
小池がダメだけどこいつ以外いない

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:49:20 ID:o1IkuxMV0.net
平時なら一考ありえたが、コロナ自粛の反対派でしょ?
第二波来たときの司令塔には出来ないわ

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:52:00 ID:VLGin3zq0.net
>>1
今朝の都内某駅ホームのマスク率

70歳以上男性 50%
それ以外男女 95%
(年齢は目測)

夏場の図書館って暑くて公園にいれなくなった老人男性の溜まり場だよね。しかも新聞や雑誌の回し読み

カラオケ屋やジムより、夏場の図書館の方が老人クラスターでリスクは高いだろ

いくら学校で先生達が感染防止に最善の努力をしても、家で子ども達は図書館帰りの老人からコロナを移される

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:54:06.86 ID:VLGin3zq0.net
>>136
勝てる対抗馬が一人もいない
困ったもんだ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:55:51.60 ID:VLGin3zq0.net
都知事選で小池に勝てるとしたら今の日本に一人しかいないだろ

吉村

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:59:47 ID:xkNavibf0.net
小池信者が痛すぎてキモいw

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 08:00:26 ID:4SfRo0nU0.net
独自性とか不要だろ。
何考えてんだ、この記者は

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 08:10:10 ID:IA1mN48b0.net
図書館とか居酒屋カラオケよりは距離保ちやすそうだし喋らないから妥当な順序だと思うけど

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 08:14:44 ID:jwZmpO5R0.net
>>31
医療施設に比べたらスポーツジムは確かに少ないな
それ除いたら圧倒的に一番のイメージが
名古屋や千葉で

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 08:15:12 ID:qmXNYxuB0.net
小池はクズだが、この記事書いた西村もアホすぎるだろw

>図書館・博物館などが先なのである。こうした施設はつぶれることはない。経営しないでもつぶれないところが先というのは意味がわからない。飲食店、カラオケの経営者がこの図を見たら、ショックを受けるだろう。

自粛の必要性の薄いとこから解除するのは当然
新しい生活様式って言ってんだから危険な業種は営業しようとすんなよ

東京で現に感染者の5%死んでるのに
致死率1.6%なんて寝言ほざく奴が科学を語るな

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 08:17:33 ID:jwZmpO5R0.net
>>144
図書館は閲覧室・自習室使用禁止
あと開架書庫を閉架書庫と同じにすればそこそこ危険度は少ない気がする

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 08:19:46 ID:jwZmpO5R0.net
それより体育館のような危険極まりない施設が最初に開くのが疑問
屋外の運動施設もそれ自体はよくても更衣室とか危険そう

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 09:03:05 ID:VcLKWNjZ0.net
図書館は本の貸出だけにして、クーラーの効いた閲覧エリアは老人クラスターが発生しやすいから閉鎖が妥当

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 09:06:22 ID:VcLKWNjZ0.net
クーラーの効いた公民館等のフリースペースも老人クラスターが起こりやすいから閉鎖

とにかく老人の命を守る為に皆が犠牲になって頑張ってるのに、都内でその老人の5割がマスクをしてないで町を歩いてる姿をみると憤りを感じる

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 09:12:06 ID:dTJgZDLG0.net
対応策を聞いて爆笑の太田が小池さんから返ってくるの言葉が冷たい

けど小池が好きだ言ってて吹いた

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 09:51:48 ID:Xa2MlYPQ0.net
ぶっちゃけ多少の尊い屍を糧に経済なんとかすれば後はどうとでもなる

153 :不要不急の名無しさん :2020/05/26(火) 09:52:24 ID:Jca2s1cE0.net
>>1
アホか世間一般ではな、

「緊急事態宣言解除 = 終息」

なんだぞ!
もう終息したからテレワーク止めて通常勤務だぞ
それが経営者の判断だぞ

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 09:58:11 ID:Xa2MlYPQ0.net
そそ
社長の決済印押して貰わないと仕事にならんからね

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:49:28 ID:FShj54LK0.net
今週、ハッピーフライデーwやるのかね?

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:22:12 ID:cEjxRKSS0.net
>>14
小池の顧問はオカルトハゲの西浦って時点察し
それで小池がロックダウンと煽った後根拠のない8割減の意味不明な自粛強要
さらにこのロードマップは都知事選まで自粛させるための不戦勝狙い
ほんとに都民は緊急事態宣言出てからずっと迷惑してるし今でも反発だらけ

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 12:32:59 ID:qhquQKQs0.net
自粛全解除で年寄は死ぬか出ていくかすれば殆ど解決

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:29:27.50 ID:2JygzhL50.net
>>48
音喜多が22日のブログに

"地獄に向かう「デスロードマップ」"

って書いたのが最初のようだ。
これを上念が"マッドマックス 怒りのデスロード"になぞらえた模様。

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 14:51:03 ID:zrpburTa0.net
東京は70代以上が81%で、他の国は意外と
若い人が死んでるみたいだな。
フランスは4割近くが60代以下か

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:10:22 ID:zrpburTa0.net
>>108
可能性があるかないかで答えるとすれば「ある」だな。
感染したくなければ家に閉じこもるしかない。
食料の調達も出来ない。誰が触ったかわからんからね。
感染者が作ったものかもしれない。
食肉工場に感染者がいるかもしれない。
図書館よりよっぽど危険だな。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:14:59 ID:dM8PA9rQ0.net
>>160
そういう子供っぽい論点ずらしの煽りはもう見飽きた

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 18:03:32.05 ID:B5OwFS7r0.net
>>108
トイレはウイルスうようよ。
本や雑誌とかは舐めながらページをめくるおじさんがいる事を考えると、ちょっと汚いかもしれないけど、昔からそうだから気にしなくて良いんじゃない?
不要不急の活動だから、神経質なら一生諦めるのがいいかと。

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 01:09:28 ID:QH02hU3K0.net
北九州は公共施設再閉鎖された
東京はいつまで持つやら

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 06:26:01.99 ID:eerAq8Ff0.net
>>146
感染者の5%?
バカも休み休み言え

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 06:36:56.29 ID:wHHdDkAO0.net
これ、ニュースでも取り上げられなくなったね。評判悪いから無かったことにしようとしてる?

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:04:53 ID:txtYyd6k0.net
>>15
国が解除した時点で強制力皆無だからね
つくづく女の政治家は駄目だわ
女目線の責任回避ばかりで経済が全く見えてない

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:12:15.83 ID:H1fbXCwq0.net
>>1
小池さんに戦略がないのは日本新党時代から一貫してるよな
大きな事を言うけど、あとはお任せ
中身空っぽのカタカナおばさん

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:11:51 ID:0Nl1/rHt0.net
経済全体が人間の背負う重荷だから

無くてもいいものだけど
欲望は背徳に肯定されるから
生きる足かせになる

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:17:37 ID:Khbl+kCC0.net
>>165
だって間隔が空き過ぎだもの。
もう経済回せって事。

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:34:32 ID:kmlJSmQI0.net
>>78
君は自粛警察か。落ち着け

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 13:43:27 ID:foj2YbTC0.net
都知事選に受かってから都議会で公明党と組んだ小池百合子。

それが分かっていたら、小池百合子に投票しなかった!

都民を裏切ってないか?

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 19:29:06 ID:pgb3Q9zl0.net
役立たず

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 11:32:03 ID:YAQfY3Xa0.net
選挙が終わるまで第二波は許されず自粛継続です。

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 12:54:49.50 ID:NRt1TPva0.net
>>1
都民のみなさんが修学旅行をさせろってスレで出てたよ
修学旅行やオリンピック優先だもんな都民はどうしようもない

総レス数 174
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★