2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建前と実態が懸け離れた】技能実習制度 矛盾があらわになった [ウラヌス★]

1 :ウラヌス ★:2020/05/25(月) 20:57:11 ID:31AbDxYx9.net
建前と実態が懸け離れた制度の矛盾が、コロナ禍の下で改めて浮かび上がっている。

 外国人の技能実習制度である。製造業などで雇い止めの恐れが高まる一方、世界的な感染拡大による入国制限の影響で、農業や漁業では予定していた実習生が来日できず、人手不足に陥っている。

 出入国在留管理庁は4月、解雇された実習生が引き続き日本で働けるよう、特例として他業種への「転職」を認めると決めた。

 技能実習は、途上国の人が日本で技術を習得し、母国の発展に役立ててもらう国際貢献の制度だ。他業種への移行は趣旨に反するため、本来は認められない。

以降ソースにて
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20200525/KT200522ETI090018000.php
技能実習制度 矛盾があらわになった
(5月25日)



参考記事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019082800606&g=pol
上野厚労政務官が辞任=在留資格で口利き疑惑 2019年08月28日

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年08月26日

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54956
ブラック企業勤務より10倍ヒドい「中国人技能実習生」の悲鳴 2018.03.24


以上

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:58:37 ID:C8tBAV5e0.net
だって奴隷だもんな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:58:37 ID:6kBcY97D0.net
こんな糞制度は廃止にした方がいい

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:00:31 ID:LUz8mnlb0.net
両国に存在する悪徳ブローカー
それには目を瞑るマスゴミの自称ジャーナリスト〜♪

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:00:48.54 ID:bAPjRYQz0.net
誤:技能実習制度
正:奴隷制度

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:00:59.97 ID:tYUeULQV0.net
百姓の意地汚さが表面化

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:04:50.26 ID:5oar526R0.net
上野宏史先生、なんとかして!!

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:05:42.94 ID:dtLmP8AG0.net
ただの奴隷制度だからな
実働の半分は教育と称して無給
その半分の報酬もブローカーにぼったくられて実際は1日千円も貰えてない

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:07:27.15 ID:gN8zbCxN0.net
大学生に10万円とか20万円支給とか言ってるけど、農業支援義務付ければいいんよ。

しなかったら没収の条件で。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:07:42.49 ID:V9y308Lv0.net
高校生の半分はどうせ勉強してないまたは勉強できないバカどもなんだから
こいつらを労働力として使えばいいんだよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:07:44.62 ID:m3pKwe3F0.net
日本は建前、嘘のがまかり通る国柄です
嘘こそが日本文化だからです

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:08:17.12 ID:a46Q7gaI0.net
ドイツは最低賃金以下で外国人雇用してるし米も不法入国のメキシコ人使ってる
綺麗事の制度が無くても日本人以下の費用で雇用できればいい

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:09:17.94 ID:Q9pMeZDF0.net
人手不足とか言ってしまってよいのか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:09:50.61 ID:8fE11QDj0.net
だって誰かが笑うには誰かが泣くしかないんだもん
人間は常に奴隷を欲してる
歴史振り返っても現代の会社見てもわかるでしょう?

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:11:25 ID:a4K/dbq50.net
>>1
今問題になってる話とは逸れるが

日本で暮らしてみて、身につけたい技術が変わってもおかしくないと思う
大学にも、途中で別の学部に転入する人居たからなぁ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:11:29 ID:Hmh7NwJy0.net
短期奴隷制度だろ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:12:06 ID:gULoaXDh0.net
この緊急事態宣言中のこと、
ベトナム語とかブラジルポルトガル語が近畿の片田舎の渓流地駐車場で
飛び交っていた。おそらく暇になった技能実習生だろう
別に閉鎖されたところに来て自然を満喫してもいいだろうが、
仲間内でマスクもなしに大声で騒いで、マスクもなしにこちらにカタコトで
「サンサイトリデスカ」などと話しかけないでくれ。
彼らに対する行動注意はされてもいなさそうな雰囲気だ、
県はなにをやっているのか

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:13:09 ID:Svu52H0C0.net
奴隷前提のビジネスモデル

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:16:48 ID:LVDkyGK00.net
この制度だけは廃止してほしい。日本の恥。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:17:07 ID:wN/Jgzn70.net
そういや、天下のグッドウィルグループも
農林水産業には手を出していなかった気ガス

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:17:14 ID:d2pjJeoe0.net
日本政府が介在する奴隷制度だろ。
日本人と同じ給料払ってやれよ。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:18:26 ID:l7qoro8c0.net
転職って???
特定技能を身に付けるためっていう建前も捨ててしまうのか。

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:20:56.01 ID:jUPvacJE0.net
ピースボートの船で送り返してやれよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:21:07.28 ID:UYUJY61j0.net
>>6
貧民いなくなると、ボランティアていう奴隷制度で集めるからな

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:27:12 ID:Sh8oct09O.net
>>5
大当たり〜

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:30:54 ID:OTkYtaOx0.net
>>12 >>14
日本人の賃金相場も下がってデフレになるんだぜ

言い換えれば、日本を食い潰してるクズ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:31:09 ID:WMNd7Gj10.net
なあにを今更感
日本の現代社会の半分以上はそんなイメージ
その最たる業種がパチ屋じゃないか

果たしてみんなが幸せに暮らせる日は来るのだろうか
続きはCMの後

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:31:48 ID:CqVmLXUr0.net
タクシーで貨物は認めたのに、外国人の転職は認めないの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:35:34.79 ID:fYPi7aZf0.net
ドイツの食肉加工工場感染クラスターを見てるとどこもにたようなもんだなと思った

30 :孤高=スタス:2020/05/25(月) 21:35:46.14 ID:bQR/m1oO0.net
在日企業が

斡旋

違法

禁止に、しろ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:39:07 ID:0CxJ0+rz0.net
そりゃ、留学生が雇い主を殺害しても仕方ない事やってるんだもん!

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:39:15 ID:uDatbD3x0.net
でもうちの近所の実習生の中国人女性達は
毎日クループで楽しそうに買い物を楽しんでるけど
奴隷なの?

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:40:50 ID:yNHn1RyP0.net
やめろよこんな奴隷制度

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:42:34 ID:ncxG/saS0.net
あれっ?一人斡旋するといくら貰えると問題になってなかった?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:44:10 ID:uDatbD3x0.net
実習生制度は見直した方がいいと思うけど
一部の極端な例だけ取り出して奴隷だ!奴隷だ!って言ってる人達
明らかにおかしいでしょ

地元に来た人達は入国後の集団研修も和気あいあいと行われてたわよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:54:17.43 ID:FGAmzLnN0.net
技能検定と特定技能、両方とも職人が技能を磨くための仕組みなのに
区分が対応してないのはどうしても納得できない
特定技能と名前は変えたけど結局は奴隷制度だろ?

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:56:44.35 ID:uDatbD3x0.net
どうしても「奴隷制度」にしたい人達はもっと実例もってきて

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:58:00 ID:DCWEkrsS0.net
そこら辺に転がってんだから、てめーで集めろ
スマホは飾りか?

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:59:02 ID:GUAXTUGU0.net
そう易々と先進国が技術を伝授するハズは無いだろう。
土人どもは、命を捨てる覚悟で来い!

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:01:16 ID:XqJJL0jb0.net
安い料金でなければ日本人を使う。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:01:37 ID:G1REokDQ0.net
実習生制度に問題があるというなら慰安婦や徴用工も問題があるということになる
パヨクは問題がない制度を問題があるように偽ることで日本を悪者にしたいんだな

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:02:09 ID:uDatbD3x0.net
メディアが大袈裟に事件扱いしてても
目の前にいる平和に働いて暮らしてる人達の方が現実だわ
実習生の人達、毎日夕方スーパーで買い物で会うけど、おしゃれも楽しんでて
彼女達を奴隷だなんてとても言えないわよ 失礼だわ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:02:57 ID:vyHCzgzJ0.net
慣行農業の機械化できない部分を埋める奴隷だろ
日本の農業の恥部だよ禁止すべきだわ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:04:23 ID:B86+zL2+0.net
現代の奴隷制度なので廃止
中抜きも規制

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:07:51 ID:uDatbD3x0.net
外国に出稼ぎに来るより自国でちゃんと働けたらいいのにね
ブローカーは厳罰にして、制度は廃止した方がいいでしょうね

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:45:15 ID:Wkcrb8R50.net
>>9
夏休みの朝体操みたく出席カードにはんこもらう。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:53:34 ID:yOKBSyy/0.net
移民奴隷を入れてでも、高度資格職を粗製乱造してでも、とにかく労働者を激安のブラック待遇でコキ使いたい
安倍と竹中と経団連はただその一点だけを見つめて全力疾走してる

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:37:31 ID:61iB2ytH0.net
>>24
本当にボランティアは奴隷制度だわ。
オリンピック等のイベントも、
国がボランティアで賄う事も悪質な体質だな。

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 01:11:30 ID:il1uSHHB0.net
こんな恥ずかしい奴隷制度兼利権制度は即刻廃止しろよ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 01:17:23.38 ID:dM8PA9rQ0.net
>>49
大部分の日本人が政治に興味がないので選挙に行きません
行っても惰性、もしくは消去法(核爆)でジミンに入れる

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★