2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【記者会見】首相、黒川氏訓告に会見で初言及「法務省の対応を了承」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/25(月) 20:51:07 ID:xQBigAo19.net
 安倍晋三首相は25日の記者会見で、東京高検の黒川弘務前検事長への訓告処分について、森雅子法相から「調査結果を踏まえて、処分を行ったこと、その上で黒川氏本人より辞意の表明があったので、これを認めることとしたいとの報告があり、法務省の対応を了承した」と説明した。

 また、首相は「もちろん対応を了承しているので、この処分について行政府の長として責任を持っている。国民の批判に対しては真摯(しんし)に受け止めなければならない。(信頼回復に)私も全力を尽くす」と語った。

 黒川氏の辞職や検察庁法改正案の今国会成立断念をめぐる混乱を受け「政治責任をどう負うのか」という質問に対し、首相は「黒川氏については、法務省・検察庁の人事案を最終的に内閣として認めた」と述べ、森法相については「検察・法務省の士気をしっかりと高め、信頼回復のために全力を尽くしてもらいたい」と語った。

 首相は続けて「私に与えられた責務は、新型コロナウイルス感染症を完全に克服して打ち勝ち、経済をしっかり回復させていく。雇用と暮らしを守り抜いていくことが、私の責任だろうと考えている」と述べた。

 首相が記者会見をするのは、14日の緊急事態宣言の一部解除以来。大阪、京都、兵庫3府県で解除した21日には、黒川氏から辞表が提出されたが、首相は会見ではなく「ぶら下がり」と呼ばれる記者団の取材に応じただけだった。

朝日新聞 2020/5/25 19:54
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASN5T6H50N5TUTFK034.html?iref=sptop_8_07

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:08:40 ID:1zJXMo740.net
>>30
役人というより、全てを森法相に押し付けたんだよ
だから辞めさせなかったんだなw

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:09:27 ID:4+XnE7cK0.net
>>12
テンピンで捕まえてたら警察官皆逮捕されちゃうよw

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:13:41 ID:VxHnbdQL0.net
法務省「常習とのことなので停職処分に」
安倍「…」
法務省「…ですが功績を鑑み戒告処分に」
安倍「…」
法務省「…」
安倍「…」
法務省「…訓告処分が妥当かと思われます」
安倍「…わかりました」

こんなんだろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:15:06 ID:E3K/tCAq0.net
次の選挙は
アベノマスクに
忘れるなアベノマスクと書いて
投票所前に立とうかな

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:16:15 ID:5ZSJHMzm0.net
>首相は「黒川氏については、法務省・検察庁の人事案を最終的に内閣として認めた」と述べ、森法相については「検察・法務省の士気をしっかりと高め、信頼回復のために全力を尽くしてもらいたい」と語った。

検察庁の反対を押し切っての法務省の人事案なのに、両者をごっちゃにして「法務省・検察庁の人事案」だからなー

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:16:26 ID:yt10FOIC0.net
ネトウヨ連呼ゴミwこれが真実w結果として組合に勤んで来たパヨクがバカを見たw廃案でいいよw小泉とかきゃりーとかお疲れ様w

https://youtu.be/e68KxYLmTzw

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:17:29 ID:yt10FOIC0.net
>>36
頑張れ。バカパヨク代表として写真アップしてくれw必ずやれよ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:17:29 ID:97fM6S4w0.net
パヨク朝鮮人発狂ニュース!

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:18:06 ID:+BizvZ1E0.net
人事院の懲戒処分指針とは一体なんだったのか……?

てか刑事告発を待つまでも無く
検察も逮捕・事情聴取くらいしろやw

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:18:38 ID:G0bEqbUp0.net
菅も森も「法務省が検事総長に訓告が相当と伝え」たと、これつまりは
「安倍はうそつき」
と言ってるのも同然なんだが。もうかばう気もないんだねww

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:18:47 ID:faitsbWH0.net
リャンピンで蛭子逮捕した時
いやーピンなら大丈夫だったのに
とか警察から聞いたことある?
ねえよ そんなものは
安倍が勝手に言ってんだよ 安倍以外言ってねえじゃねえか

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:20:58.00 ID:5ZSJHMzm0.net
>>33
>役人というより、全てを森法相に押し付けたんだよ

法務省の人事案って森の独断で決められるわけで、実際そうだったんだろうけど、そこまでだったら
嘘ではないんだが、それをわざわざ「法務省・検察庁の人事案」と、検察庁まで賛成したかのような
嘘を付いてるっていうね

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:21:03.92 ID:UKc6xEuR0.net
意味不明。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:21:51 ID:hrVpu5je0.net
ガースー「今度は俺が嘘つきになるやんけ…」

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:23:13 ID:5ZSJHMzm0.net
>>42
検事長を懲戒するのは内閣であって検事総長じゃないぞ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:24:01 ID:V5CavefQ0.net
相手側(マスコミ側)の処分はどんなもんなんだろう

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:25:53 ID:syWGzDz00.net
嘘つきだし脱法OKしてるしどうしようもないクズ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:25:59 ID:99mH34J30.net
>>48
無慈悲に尻尾切りに決まってるじゃん・・・・
用済みだし・・・

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:26:48 ID:oqHvyfk/0.net
点ピンなら賭けてもOKになったと聞いたんですが、本当でしょうか?

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:27:31 ID:UpVjIlwJ0.net
25日の森
>「法務省から検事総長に『訓告相当だ』と伝え、
  

22日の森
>法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った 。
>最終的に内閣が決定したことを私が検事総長に「こういう処分がよいのではないか」と申し上げた。

  
明白に食い違ってる  

安倍政権はウソついてる。
やましいことがなければ、なぜウソつくのか?

共同通信の記事が正しいから 

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:27:56 ID:G0bEqbUp0.net
>>47
ええ!総理大臣が検事総長の判断って言ったじゃないか!はっきりとwwwwww
罷免権の所在はお前の言う通りだ、だから安倍がうそつきなんだよw

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:29:01 ID:/YmU/3Uk0.net
>>38
そいつ立花裏切ったクルクルパーじゃん

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:31:41 ID:aRnnojDq0.net
共同は誤報だったらどう責任取るの?
マスコミって嘘ついても許されるの?
黒川には懲戒処分を煽っても自分達は
何のおとがめもなし
新聞とテレビしかない時代はほんと
騙されたってつくづく思うわ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:34:08 ID:nF4yAZbs0.net
内閣が懲戒処分しねえから法務省内部の訓告処分になったんだろ

あの賭けマージャン検事長にして
このイカサマ内閣ありだ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:40:25 ID:G0bEqbUp0.net
検察という組織が「レート1000点100円ならおけ、麻雀は賭博じゃない。」
なんて判断をする事がひどく不自然だ。共同通信が取材したような判断が当初はあったというほうが当然にも思える。

厭なニュースは全部フェイクと言いそうな奴こそ一番信用しがたいと思うけどな、日米問わずw

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:42:50 ID:cX0mYoiJ0.net
森氏は22日午前の記者会見で「法務省内、任命権者である内閣とさまざまな協議を行った」とした上で「最終的に内閣において決定がなされたものを、
私が検事総長に『こういった処分が相当であるのではないか』と申し上げ、検事総長から訓告処分にするという知らせを受けた」と語った。 
   
https://news.yahoo.co.jp/articles/484f03e2b02d6349ddf082c82614e3cb1084e432

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:43:57 ID:L6dRbpdp0.net
責任は取り…モロス!

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:45:09 ID:YODRvj7U0.net
国民の批判に対しては真摯(しんし)に受け止めなければならない。
※ただし受け止めるとは言っていない

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:47:38 ID:syWGzDz00.net
>>58
内閣の決定を追認させたってことだろ?
官邸が決めてるじゃない。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:47:59 ID:G0bEqbUp0.net
>>60
受け止めたら捨てるのですね、わかります。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:49:10 ID:5ZSJHMzm0.net
>>53
安倍はそんな難しいことわからないから、誰かに吹き込まれたことをオウム返ししてるだけ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:50:04.85 ID:BI/4jC8I0.net
責任逃れだけは迅速
日本憲政史上最低最悪の腐れ総理大臣安倍馬鹿三
一日も早く消えて失せろ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:51:09 ID:tL9qqwh70.net
元厚生労働事務次官を刺殺した男のことを思い出した。

66 :孤高=スタス:2020/05/25(月) 21:51:24 ID:bQR/m1oO0.net
どうぞ国民は
朝日新聞のやらせに激怒
椿事件

●朝日の責任を追及で
新聞記者の氏名開示請求
検察と癒着のマスコミでした

【芸能】ほんこん「ズブズブの関係、政権では無く新聞。そこをしっかり報道願いします。フェアでヨロシク」黒川氏と新聞記者の麻雀 [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590056842/

八代弁護士、黒川検事長の「賭けマージャン疑惑」での問題点を「検察の高官と一部大手メディアとの癒着です」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9661b5072b6be1db70eace78ad042480641b9a43

【生放送】『スッキリ』闇が深過ぎる モーリーロバートソン「検事と記者はネンゴロ…出来レース…儲けてる」途中で切断、ネット騒然   [アブナイおっさん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590204779/

【とくダネ】古市憲寿氏、黒川検事長の賭けマージャン報道に「政権とベタベタだって批判されてた黒川さんが新聞とベタベタ」★2 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590039423/

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:51:31 ID:LMGEtxp80.net
接待麻雀 == 公務員へのワイロ

退職金を払う  長期政権腐敗の長州アベコベ晋三

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:53:36 ID:G0bEqbUp0.net
>>63
小学校で習う三権分立をわかっていない節がある。
つまり「政治家になってはいけない。」(故安倍晋太郎氏)レベルのばか。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:56:28 ID:PZu9Dulv0.net
>>67
金品で情報を得る
収賄です、ありがとうございました

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:02:25 ID:Il6cPOIs0.net
賭け麻雀について国会質問で、知り合い同士で食事代程度の金銭のやり取りはOKみたいなのなかったっけ?
20年前かもしかしたらもっと前に

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:02:33 ID:CCHwiMby0.net
上級国民優遇日本

この先ワクチン出来ても上級優先ですかぁ?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:03:34 ID:MGuak91H0.net
>>43 蛭子は雀荘で現行犯

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:03:37 ID:E0MJIx4q0.net
事実はどうであれこの徹底した方針は面白い
内閣の介入がって言ってたのが批判してる

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:06:57 ID:8GK3hPXk0.net
森法相は、官邸に相談して決定を仰いだと言っていたような。
どっちが本当なんだ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:13:49 ID:OChxZImk0.net
責任は他人へ(数々の不祥事疑惑)
手柄は横取り(国民が2月から必死に防疫してきたコロナ対策)

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:19:56 ID:OqzLE1rn0.net
ここは、賭けマージャンも出来ない貧乏人のスレですか

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:26:23 ID:ikjA5auc0.net
蛭子能収はテン2で逮捕された

黒川及び朝日産経が捕まらなかったらテン1は合法だな

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:30:45.96 ID:j3j/ovXi0.net
ゲリゾー擁護してる奴は日本がめちゃくちゃになって喜んでる中国人

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:46:03 ID:G0bEqbUp0.net
いや、ほんとに訴訟が起きるかもしれんな。つまりこれ賭博罪という軽犯罪だろう、というね。
元検事長が被告席に立つのか、シュールだねえ。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:51:56 ID:mtmt+4Pn0.net
なるほどなるほど
黒川の軽い処分に対し、安倍の言うところの政治主導で毅然と対処すべき

安倍 シャーないな、黒川言及処分するか
黒川 話が違う、ドリル、甘利、森かけ、桜全てゲロしてやるー
安倍 ガタガタ、あれっ逮捕されてもた

安倍の好きな政治主導はこう言う結果になるんだ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:06:02.09 ID:G0bEqbUp0.net
>>80
今まで同様とかげのしっぽのように役立たずなお友達を切り捨てたいけど、なるほどこれは厄介だねえ。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 00:07:43 ID:YEiEGBSE0.net
安倍の頭にテポドン落ちないかな

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 00:26:22 ID:WPkE7yLF0.net
安倍と森の答弁が違ってるでしょ
これ、マスコミも大騒ぎしてるよ
どちらかが虚偽答弁したことになるからね

で、森のことが心配だって言ってた
板挟みにあって憔悴してるって

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 00:57:38 ID:9Okp3jvp0.net
>>50
それは当たり前だが、刑事罰とかは無いのかな

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 01:11:18 ID:1Q6kpJ2o0.net
嘘つき

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 01:14:08 ID:KNiJ9bu80.net
■YAHOOニュース みんなの意見(国内・政治)より (5/25 20:20現在)

●黒川弘務検事長への処分、納得できる?
 納得できない:94.2% 納得できる:5.8%
●検察の定年延長案について、どう思う?
 反対:89.5% 賛成:7.8% よく分からない:2.7%

おまけ
●政府から届いた布製マスク、使ってる?
 まだ届いてない:69.6% 使ってない:28.3% 使ってる:2.1%



サンドバック状態w

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 02:16:19.20 ID:oRM1s0cD0.net
>>82
オリンピック中止とか来てます

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 03:40:35 ID:gfeoAO180.net
>>83
訓告処分で退職金は減額されている、なんてありえないことを言い出す人が、
故意なのか馬鹿だからなのか、正しくないことを言っているのだと思えばたぶん間違ってないんじゃね

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 03:50:02 ID:tQ7EEaTy0.net
部下の賭け麻雀はちゃんと上司が責任とるべき

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:03:49 ID:LfzDTIz90.net
官邸とか内閣とかいう表現が解りやすいようでアバウトというか
アベちゃんやらスガさんやらがドコまで知ってたかとか
法務省というより森法相個人はどういう動きをしてたのかも解らない

アベちゃんはよきに計らえ位しか言ってないんじゃないのって気はするけどな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 17:42:21 ID:/Wj58pC20.net
結局誰が嘘ついてるのよ?
ていうか退職金なしの一番重い処分が妥当やろ

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 01:21:05.32 ID:VJDCNXsU0.net
まあ小泉今日子のせいで官邸が口出せなくなったからな

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 01:24:09 ID:og2JgO1c0.net
>>91
共同通信

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★