2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】感染予防用のダチョウ抗体配合点鼻スプレー薬、臨床試験 [ジェット★]

1 :ジェット ★:2020/05/25(月) 13:18:08 ID:RWK2ct1+9.net
京都府立大学

 塚本康浩教授は新型コロナウイルスの感染予防に使う点鼻薬を開発した。一般的にワクチンなどを作る鶏卵よりも大きいダチョウの卵を使い、必要な量の抗体を量産した。大阪府などの3病院で臨床試験を始めた。医師や看護師へ投薬し、感染拡大に伴う医療崩壊を防ぐ。

 ヒトの培養細胞に新型コロナウイルスの抗原たんぱく質を作らせた。塚本教授が社長を務める京都府大発スダートアップ……

日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO59462580S0A520C2TJM000?s=5

関連リンク
発売元IR
燦キャピタルマネージメント ダチョウ抗体配合スプレー「V BLOCK SPRAY」の開発者である 塚本康浩教授の京都府立大学学長就任のお知らせ

昨日、「株式会社ファンライクジャパンとの取引基本契約締結のお知らせ」にて公表いたしました、今後当社が販売していく、株式会社ジールコスメティクスの製造するコロナ型SARSウイルス(SARS-CoV-2)の不活性化と感染抑制を目的とするダチョウ抗体配合スプレー「V BLOCK SPRAY」の開発者である京都府立大学塚本康浩教授が、本日付で同大学の学長に就任しましたことをお知らせいたします

https://sun-capitalmanagement.co.jp/2020/04/01/20200401/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:18:38 ID:WN73qh9i0.net
きいてないよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:18:44 ID:N/UHHsF80.net
インフルエンザやん

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:18:48 ID:KZmUIJmg0.net
↓上島竜兵が

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:19:09 ID:XhD+vLQP0.net
くるりんぱ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:19:33 ID:MMJB24ax0.net
友人募集
yukkie
@yukiemon
instagram

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:20:03 ID:MMJB24ax0.net
友人募集
yukkie
@yukiemon7782
instagram

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:20:05 ID:NxyQYKwz0.net
治験は俺にやらせてください!

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:20:47 ID:kOGh9/NsO.net
何もないから、何かしらやってみるしかないしな。
おいらの玉なら素晴らしいのが出来るぞ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:22:13 ID:281NTqNd0.net
円ひろしが人間国宝に指定した人やな

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:22:44 ID:BoPhNxoS0.net
やはりダチョウ来たか…

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:22:51 ID:q9Y6UDG10.net
やー

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:22:53 ID:uf+I7pOt0.net
やっぱダチョウだよね

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:23:29 ID:Ds0s+71S0.net
コレとビタミンDで完璧

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:23:41 ID:TzpuoPHW0.net
コロナうつすなよ、絶対にうつすなよ、絶対だからな

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:24:23 ID:01h7U3YY0.net
聞いてないよ〜

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:24:23 ID:haU4Tqe50.net
今度はダチョウの卵が世界から消えるぞ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:24:57 ID:l3atz+lL0.net
>>8
どうぞ、どうぞ、どうぞ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:25:07 ID:gaNUfKTY0.net
やっぱりダチョウ倶楽部スレかw

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:25:40 ID:xLpL5vGy0.net
早くうつせよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:25:47 ID:PG1ZaYLQ0.net
ダチョウの卵を使うとワクチンを大量に作れるって昔テレビで見た。

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:26:26 ID:gX9gzCmP0.net
ダチョウ「効いてないよぉ」

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:26:38 ID:K77OBvVE0.net
これ医薬品じゃないでしょ。効果の検証がされていない。

つまり、副作用さえなければ、効果が無くても全然OKな製品で、広告で効果が
ありそうだと匂わせるだけ。

最後は消費者庁問題になる系統の商品にしか見えない。

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:26:40 ID:fybdC/fC0.net
とうとう 真打ちであるダチョウ様の出番が来たか
これでもう数多のウイルスは抑制されると期待

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:26:41 ID:FKSpkt/W0.net
打つなよ、絶対に打つなよ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:27:34 ID:EV9EnvJ00.net
おちんちんにスプレーしても効くんですか

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:28:34 ID:YnOdbTRF0.net
自衛隊ムラ追っかけてるのがいたり、共産党員がボケてたり、納入業者との力関係とか
さつまりなんなん?みたいなん

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:29:51 ID:Hmh7NwJy0.net
副作用で足が速くなるのか

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:29:57 ID:tCgzKF3y0.net
>>23
臨床試験するんだから医薬品にするんだろ
どんだけ上からなんだよw

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:33:00 ID:xV8wiSOP0.net
感染つるなよ!絶対に感染つるなよ!

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:34:44 ID:K77OBvVE0.net
>>21
たぶん同じ番組見たけど、>>1と同様に「抗体」を大量に作れると言っていた。
たぶん、同じ研究者だと思う。

その時は、マスクに抗体を付着させて、ウィルス除去とか言っていた。
人それぞれ感じ方に違うはあるだろうけど、僕はうさん臭さ120%だと感じた。


インフルエンザワクチンは鶏卵などを使用するが、その目的は鶏卵中でウィルスを増殖
させる事にある。ウィルスを抽出後に、不活化をしてワクチン化する。>>1などのように
抗体を得る事が目的ではない。抗体を作るのは、あくまでウィルス接種を受けた人の免疫系。

ダチョウなら抗体がたくさんとれると言っていたが、大量生産などの工業的には鶏卵の方が
安価で歩留まりが良いはず。無理やりダチョウを使うのは、ダチョウ愛なのか、それとも話の
ネタなのか。本命は、実験室レベルの手作業で抽出しているので、卵を割る回数を減らしたい
だけという事かと。

ま、安易に持ち上げない事だと思うよ。
やってる人が癖になっちゃうから。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:36:17 ID:1zvcFub90.net
被験者「効いてないよー

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:38:27 ID:Nyhc37nC0.net
医薬部外品かよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:40:17.91 ID:iTzZDKl60.net
>>28
ミッミッ

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:44:11.18 ID:49rlaIo70.net
これめちゃ怪しいからな
日経記者は相変わらずバカ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:46:01 ID:49rlaIo70.net
>>31
ただの話のインパクトだろうね
かなり前からやっていて誰にも見向きされなかった

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:47:35.18 ID:XlBuH0pf0.net
ダチョウの卵を食うといい
と噂が流れそう

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:49:13.12 ID:WB0oRmDs0.net
激レアは面白かった

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:49:25.18 ID:K77OBvVE0.net
>>29
医薬部外品でも臨床評価しますが何か?

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:53:07 ID:XlBuH0pf0.net
なんでダチョウなんだろ
鶏となんか違うのか

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:55:03 ID:HQbFLIfX0.net
(閲覧注意、大人以外は見るなよ)汁男優の撮影に行ってきた男の話
http://bancao.suspiration.org/yd?xph8wn/f2qlhct015q.html

【画像】無防備に乳首ポロリしてるまんさんを見た時の勝ち組感は異常wwwwwwwwww

http://bancao.suspiration.org/lr?8woa5hg4gt/t15m51av25t.html

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:58:44 ID:lMCaWZVW0.net
効果はどれくらい持続するのかな。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:59:49 ID:1an0hUCL0.net
絶対推すなよ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:59:50 ID:4MQR2ajw0.net
この発表の最大の注目点は、暑い時期にマスク無しで良い、って事
効果ないって文句言ってる人は、夏場に暑っついマスクはめて、マスク焼けしとけばいいんしゃないか?ww

はめろよ!絶対にはめろよ!www

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:00:22 ID:0Xaha1bD0.net
個人的都合で申し訳ないんだが
卵アレルギーなのよ
卵使わないと無理なのか?そういう人のこと考えて作ってくれんかの

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:01:03 ID:DqFdfsQF0.net
コロナ感染するなよ!感染するなよ!絶対感染するなよ(しろよ)

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:01:13 ID:4qsCzE0M0.net
目の粘膜からもうつるから予防効果は限定的じゃね。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:02:45 ID:4MQR2ajw0.net
>>47
目にマスクはめてんの?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:03:12 ID:vHN3VsOw0.net
ダチョウはウイルスに対して無敵らしいからな

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:03:49 ID:4MQR2ajw0.net
臨床通ってこれでオッケーってなったら、目薬も出すわな

お前ら単純明快に頭悪いだろ?
どこ大出た?

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:03:52 ID:l1GiJYfU0.net
>>45
本当に完全に個人的都合だな

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:05:10 ID:4MQR2ajw0.net
ひたすらぐちぐち文句ばかり言って、物事の発展性を潰すしか能がない、腐った愚民どもwwwww

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:05:24 ID:DqFdfsQF0.net
俺は絶対に人体実験なんかやらないぞ!
お前がやらないなら俺がやるよ
いやここは俺がやるよ
…じゃあ俺がやるよ→どうぞどうぞ

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:08:27 ID:rFRKpmwr0.net
コロナ根絶宣言 まだぁ
マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:08:33 ID:a3L3pi9C0.net
ダチュウ

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:13:48 ID:qxk8qiBr0.net
案の定上島竜兵スレになってた

57 :不要不急の名無しさん(帝国中央都市):2020/05/25(月) 14:15:37 ID:Z7ugWUoP0.net
殺す気かっ!

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:16:13 ID:tbX26Pps0.net
>>4
ワクチンの副作用で100℃の熱湯風呂に飛び込んでしまう。

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:30:43 ID:N/UHHsF80.net
ダチョウ抗体
人間の免疫に使えるのか?

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:34:57 ID:5iloyEpP0.net
ダチョウマスクのやつかな
効くならありがたいけど

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:38:24 ID:aApoMZkV0.net
>>44
マスクは自分の予防のため(にはあまり効果がない)ではなく
自分が飛沫を飛ばして加害者にならないためにしなくてはいけないと何度言ったら

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:08:08 ID:TmOa3fF60.net
昔ダチョウマスクが流行ったよね

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:21:09.78 ID:aVNpFDrX0.net
どうせなら眼軟膏出せよ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:24:04 ID:EJUvqUWz0.net
ワキアイアイ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:33:04 ID:CDk3/0GH0.net
>>40
ダチョウの卵なんか鶏卵に比べたら
貴重品でないの
大量生産なら鶏卵しかないだろ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:40:46 ID:akKNiAB40.net
ダチョウに蹴られて大怪我してたから心配してました
良くなってよかったね

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:44:32 ID:V95FlKfZ0.net
>>40
ダチョウ農場もあるし単純にでかいから必要な卵白もたくさん取れるからだろ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:46:38 ID:tWrCN+hq0.net
>>67
卵白の量の問題なら鶏卵は個数でカバーすりゃいいだけだしなあ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:51:23 ID:H+ha/v+D0.net
>>31
その番組、卵を回収するのにダチョウの攻撃へ何も防御手段取らずにやってたやつかな
あの部分だけですごく胡散臭い研究と思ったわ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:58:16 ID:M8PuliG30.net
ムッシュムラムラ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:59:32 ID:GlLCltzv0.net
俺、絶対治験やらねえからな

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:01:05 ID:pVLpFHNr0.net
ならばオレが

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:02:29 ID:ugEOFE0B0.net
鼻うがい最強

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:16:12 ID:omq+l6Qe0.net
>>44
マスクを はめる ってなんだよ
カッペか年寄り?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:18:41 ID:3+e9ykzJ0.net
>>72
いやいや俺が

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:53:27 ID:iIZv7KbP0.net
>>31
もしかして教授自らがダチョウの卵を猛ダッシュで奪いに行く番組だった?
あれ、新型コロナウイルス猛威の前に見た事あるんだけど

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:07:22 ID:lA1L0Pvh0.net
ダチョウに酷い目に遭いながら頑張ったんだから
上手くいって欲しいわ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:07:23 ID:MqCi4eW70.net
>>75
いやいや
やっぱりここは俺が

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:43:48 ID:AvnW2Kqy0.net
>>78
どーぞどーぞ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:46:46.57 ID:NdEP1Qoc0.net
うったえてやる!

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:49:11 ID:b5b4fqof0.net
>>69
それそれ。典型的な民放の中二層向け番組だったよな。
卵回収とか、番組上の演出として、頼まれてやったとしか思えないレベル。

>>76
そうそう。なんか、このオスに嫌われていて攻撃されるとか、やってた。
もしかして、過去映像と今回取材のミックスなのかね。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:53:39 ID:vkIu8tcg0.net
沖縄生まれなのに、名字が「肥後」のリーダー

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 18:00:29.01 ID:uyq50F930.net
>>76
あれだねw ちょっと期待したけど結局新型インフルに効いたのかもよくわからんし
何かニキビに効くって言ってみたりもしてたのもその後に見たし、
(悩んでたから、あれこれ見ていた中で遭遇)
結局本当のところどうなの? って思ってしまう

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 18:36:37 ID:bQR/m1oO0.net
やりー

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:41:14 ID:xo5bNtaw0.net
すげぇ、さすが。中国から不正アクセスされないように気を付けて欲しい
共同研究なんぞもってのほか

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 21:31:05 ID:bQR/m1oO0.net
反日共同通信

日本経済新聞に気をつけて

嫌がらせ記事かかれるぞw

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:32:45 ID:b5b4fqof0.net
>>82
石火矢くらって祟り神になってしまうんか?

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 23:07:57 ID:3rhnab8n0.net
エボラを撃退した研究室じゃなかった?

総レス数 88
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★