2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】リモートワークでも生産性は変わらない?カナダの新たな研究で明らかに [チミル★]

1 :チミル ★:2020/05/25(月) 12:03:07 ID:ktEuOOCe9.net
新型コロナウイルスの脅威が拡大し緊急事態宣言が発令される中、業務をリモートワークへと切り替えた企業は多い。

このリモートワークへの切り替えによっては通勤時間がかからなくなったり、会社の人間関係に苛まれなくなったり、といった喜びを表す人がいる一方、生産性が落ちる可能性を指摘する人もおり、賛否両論の声が上がっている。

そのような中、リモートワークにおける生産性に関する新たな研究が示され、注目を集めている。

1600人中3分の1が生産性上がると回答


この研究を明らかとしたのは、カナダのケベック州に位置するモントリオール大学の研究者ら。

この基となったのは、オンライン上で行われたアンケートだ。

これにおいては1600人を超える人に対し、どのようにして自宅で勤務することに順応したのかといったリモートワークに関する質問を行った。

すると3分の1もの回答者が、オフィスで勤務するよりも自宅からのリモートワークの方が生産性が上がると回答したという。

このリモートワークの方が生産性が高いと回答した人は、その理由について自分自身で時間管理が行えることや、より多くの作業が完了したことなどを挙げているとのこと。

さらに40歳を超える年齢で、家族やその他の義務が生じるような事象に割く時間が少ない人は、リモートワークによる生産性が高いと答える傾向にあったという。

他方で会社に行かないことで孤立感を感じている人や、業務を遂行する際他者に頼っている人は、リモートワークでの生産性が低いことも明らかになっている。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://switch-news.com/whole/post-47640/

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:28:14.19 ID:dsUEhm6u0.net
リモートワークで出来る仕事は元々生産性低い仕事か
仕事としてメリハリつけるためにオフィスに出勤してるか

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:28:48.07 ID:PIPfsEV30.net
酒飲みながらできるし
いいことだらけよ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:32:47 ID:REorIOs20.net
>>18
頑張って、農業ロボットを開発してくれ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:39:53 ID:/0QUhxNe0.net
>>38
教えてもらわんと分からんこともあるだろう

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:40:15 ID:bH2zgEeN0.net
>>27
管理職の仕事はそんなことではない

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:40:41 ID:gvhU/+m30.net
研究なんかしなくても、各企業で部門別でチームにでも別けてやってみりゃ良いんだよ
能率が上がったチームは馬鹿上司から開放されて伸び伸びやってんだよ
変わらないチームの中に足を引っ張る馬鹿がいるんだよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:44:25.13 ID:SQv7kHxC0.net
>>15
何言ってんのお前?やっぱ無職は気持ち悪いし頭悪いわ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:45:25.27 ID:1hEEWoVK0.net
>>27
それ現場リーダーの仕事じゃね

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:46:59.32 ID:2U7/3OFb0.net
生産性かわらず

コストは半減

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:47:13.03 ID:6yLOfs560.net
そりゃ今まで積み重ねたスキルがあるからだろ

全く新しい社員で出来るはずがない
馬鹿げてるわ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:47:43.04 ID:2U7/3OFb0.net
生産性かわらず

コストは半減

利益二倍!

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:48:41.59 ID:cDxm5f+b0.net
もちろん職種によるけどリモートで可能なものならそうだろう
個人事業主はできてるわけだしな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:50:49 ID:fTOtC7qZO.net
会社なんて茶番が大半だからな

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:51:10 ID:RaaSUajI0.net
外注できるかとリモートワークができるかは全然違う
これがわからないと昭和脳のまま生きることになる

リモートワークになったからって
コミュニケーション能力がいらなくなるわけじゃない
むしろ前より必要になる

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:52:42 ID:Bv6J7QQw0.net
>>19
ブルーカラー乙

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:52:51 ID:BVHs4jiI0.net
製造業やサービス業の現業部門はどうするんだよ?
あほくさ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:54:18.21 ID:uIYzi3hW0.net
>>56
もとからいる人は切って外注

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:55:07.79 ID:ggKs6Qnw0.net
黙々と資料作るときは一気に集中できるから効率上がるわ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:56:12 ID:lUlCubAr0.net
日本はたぶんテレワークダメだ
オンラインの差がひどすぎる

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:57:21 ID:hfhFS8pJ0.net
カナダは家が広いから1部屋を仕事場にすることができそうだが日本はどうだろうな

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:58:05 ID:jy5+pqMF0.net
テレワークで時間管理やめて、みなし残業代として30〜40時間分くらい手当支給すればよい。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:58:18 ID:5Q8jDJpi0.net
今日は給料日
働かないでもらう給料とかおいしすぎ
ずっと続け!

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:59:41 ID:30Tib8Ep0.net
職場がネットにつながってないので生産性らすごい落ちました

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:00:18 ID:jy5+pqMF0.net
・通勤時間ゼロかつ、通勤の準備時間(髪とかしたり化粧したり)ゼロ
・オフィスのガヤガヤが聞こえない
・自分の家なら空調が快適
・口頭で仕事を邪魔されない(リモートだとチャットで邪魔されるが、口頭で邪魔されるよりマシ)

メリットしかない

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:02:38 ID:BVHs4jiI0.net
>>57
は?
結局だれかがやるんだろ
頭だいじょうぶか?

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:03:24 ID:zK90d83u0.net
作業効率自体は慣れの問題だけだと思う
ただ職場に人が集まると無駄な作業がどんどん増えていく

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:03:49 ID:5Q8jDJpi0.net
>>1
大体こういう研究は結果ありき

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:04:56 ID:LesKY6rg0.net
有能な人の生産性が上がって、無能の正体が露になったということだろ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:05:33 ID:UW4dql0u0.net
>>40
その手があったかw

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:14:33 ID:qzUr3Aus0.net
設計開発部門はだいたい効率あがる。余計な業務を減らせるから。
実験や試作のときだけ出勤すればいい。
ただし、適正な仕事を課すのは難しい。まさに課長の腕だ。

元々外注頼みの部門は変わらんか落ちる。尻叩きがやりにくい。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:15:56 ID:vOYRwnTb0.net
ほう。

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:18:28 ID:+gIFyJkB0.net
在日不要だってよ
祖国へ早く帰れ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:20:31.96 ID:z4hEQnu20.net
これ研究する必要あるの?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:30:22 ID:CrGuOx9N0.net
変わるって人は単に環境の問題だと思う
家だと見れない書類があるとか
ネットが遅いとか
家に子供や老人がいて面倒を見ないといけないとか
そういう問題がクリアされれば家でも生産性大して変わらないと思う

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:37:20 ID:ooWV5J870.net
>>70
外注は首にすりゃいいよ。無駄な時間減らしても能率が下がるとか論外

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:46:34.71 ID:qzUr3Aus0.net
>>75
ソフト部門なんて外注が頼りなんだから。
自分じゃ一行もプログラム書けない奴が、尻叩きでデカい顔してる。
外注がいなくなれば自分もお払い箱だ。
某大手企業ね。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:48:21 ID:egWaUZfz0.net
一生懸命仕事をしている演技をしなくていいから仕事がはかどるんだろ。

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:48:32 ID:vrw1+X8V0.net
いらない職種だからな

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:03:23 ID:+GpyL4Zq0.net
絶対にサボりたいからだろ
通勤時間が完全に人生の無駄みたいな論調も気になる
今なら移動中でもオナニー以外ならスマホでできる時代

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:20:15 ID:jy5+pqMF0.net
>>29
そういう風に決めつけてかかるような経営者の会社には未来は無さそう

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:20:16 ID:3+dQaZqE0.net
生産性?
物を作ったりしてる工場とかならそもそもがリモートワーク出来ないからな
世の中オフィスワークだけで成り立ってると思ってる?
自分の目の前にあるPCやスマホがどうやって出来てるか想像した事すらないのかな?

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:22:03 ID:lidM7Nd60.net
>>9
馬鹿の誤爆の方が笑えるぞ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:25:46 ID:eOyxp/mh0.net
単に業種、職種によるってだけなのに
テレワークで済む人は元々要らないとかすごく暴論
ただの妬み嫉みやっかみ
満員電車に乗らなくて済むならものすごく負担は減る
企業だってテレワーク可能な人をテレワークにしてるだけ
またはテレワーク可能でも週のうち何日は出社とか
柔軟に対応している訳で

柔軟に対応出来ない、柔軟に考えられないのが一番駄目な人間、駄目な企業

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:29:39 ID:0Tq+nMMb0.net
>>83
お前がそう言うんだからその通りなんだろう。
お前の中ではなw

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:40:41 ID:YUpWGMEb0.net
>>83
今後は対応力のある企業が生き残っていくな

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:45:19 ID:eOyxp/mh0.net
>>84
そんな怒らなくていいじゃん
緊急事態宣言解除されたし
日本のコロナ対応は相当な成功と言えるんだから
経済復興に向けてみんなで頑張ろうよ

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:04:03 ID:qzUr3Aus0.net
日本が変わるのはいつも外圧から。新型コロナも一種の外圧だな。
ちょっと脅威が不足かな?

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:37:56 ID:miSD0/bH0.net
>>87
これ以上外圧強かったらみんな田舎に帰っちまうわ
今が丁度いいバランス

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:44:06 ID:YBqS09480.net
いままでいかに無駄なことしてたかだな。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:09:57 ID:lEk2c7030.net
>>80
決められないで勘任せが優れているなら
それはそれで興味深いね!

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★