2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被災者公表、実名か匿名か割れる自治体 安否確認や個人情報どう配慮 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/25(月) 07:58:16 ID:Yns1+Bvw9.net
 災害時の不明者や死者の公表を巡り、実名公表か、匿名公表か、自治体で判断が割れている。九州7県では、不明者は条件付きで実名公表する自治体が多い一方、福岡県は原則匿名公表。死者については福岡県が実名公表する立場をとるが、他の自治体は家族らの同意を条件に挙げる。近年多発する広域災害では匿名公表の動きが広がっており、識者は「匿名では災害時の安否確認ができず、後の検証も困難になる」と、実名公表の重要性を訴える。

 災害時の公表について、国は自治体側に基準を示していない。このため、全国の多くの自治体がそれぞれが定めた個人情報保護条例を基に運用しているのが現状だ。ただ、条例には災害時の公表に関する規定はない。多くは「個人の生命や身体、財産の安全を守るために必要な場合」に外部への情報提供を可能とする例外規定を設けており、災害時はこの「例外」に当たるとする識者は多い。

 不明者公表の運用をみると、福岡県は匿名で性別と年齢を公表する。長崎、大分県は家族らの同意を実名公表の条件に。災害発生から72時間経過すると生存率が著しく低下することを踏まえ、熊本、宮崎県は捜索に必要な場合に公表。宮崎県はドメスティックバイオレンス(DV)やストーカー被害者などに配慮し、住民基本台帳の閲覧制限がないことも挙げる。佐賀、鹿児島両県は「捜索状況などを踏まえて判断」とする。

 死者名は、福岡県が「死者は個人情報保護条例の対象外」として実名公表する。佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎5県は家族らの同意を公表条件に。鹿児島県は「総合的に判断」とする。

 九州7県のうち自治体としての「公表基準」を策定、運用しているのは、福岡、宮崎2県。宮崎県はホームページで公開している。

 全国知事会は昨年7月、内閣府に公表基準を定めるように求めたが、内閣府は「国として基準を示す考えはない」との姿勢だ。一方、神奈川県の黒岩祐治知事は3月、災害時の不明者、死者の氏名などの個人情報について速やかに原則公表する方針を表明。県地域防災計画に明記した。

 新潟大の鈴木正朝教授(情報法)は、災害の状況を正確に把握することの重要性を強調する。実名公表により不明者の生存が確認できた例も挙げて「死者、不明者いずれも実名公表を原則として、国が指針を示すなど統一した公表基準を構築することが必要」と指摘。「インターネットを通じた情報の拡散や、被災者に不利益となるような想定外の利用もあり、災害時の公表を、条例の解釈で個別に判断するには限界がある」と提起する。 (御厨尚陽、岡部由佳里)

西日本新聞2020/5/25 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/610990/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:59:20 ID:pNpuI86f0.net
政治に、興味持ってる人って気持ち悪くない?
自分の私生活に不満があるから八つ当たりしてるだけだよね

何も努力してこなかったから
コロナ程度で生活に支障が出てるんじゃないの?
学歴もどうせ高卒か低ランク大学だよね?
努力して一流大学に入った人はコロナでも全く困ってないよ?

自分の生活に満足してるなら国を批判しようなんて思わないはずだよ
人のせいにするのはやめようよ
悪いのは努力してこなかったから自分だよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:00:19 ID:L0SScgaP0.net
京アニの被害者は実名報道に拘ったのに
黒川と麻雀した記者の名前は公表しないマスゴミ

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:03:20 ID:46G6x3iS0.net
だいたいの場所とイニシャル、年齢だけでいい
それだけでわかるやつはわかる

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:05:55.12 ID:4C36Bmht0.net
実名公表された患者や家族はその後大変な誹謗中傷な目にあう可能性あると思うけど
感染を理由に職を失う可能性も
なりたくてなったわけじゃない、病気をうつされた被害者までもが、更なる被害にあうという二重三重の被害

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:07:43.04 ID:zVjkDQrw0.net
マスコミは報道の指名だと実名報道に拘る
なお、身内が絡むとスルー

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:18:19 ID:3s6CROuQ0.net
朝日と産経は検事長を懲戒相当と報道するなら社員も懲戒にしろよ。

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:21:53 ID:LLyMU3ZB0.net
>>7
産経太郎
http://imgur.com/suWz2TZ.png
http://imgur.com/iyKqzjR.png

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:40:00 ID:zVjkDQrw0.net
>>7
マスコミの報道しない自由と特定秘密保護で実名は出しません

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:48:32 ID:R/TJG8lf0.net
全国で統一は出来ないのかね?
何事もケースバイケースだろうけど行方不明者は特に公開早い方が情報も多そうだけど

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:51:25 ID:AsIvBMGn0.net
山梨コロナ女みたいなのはむしろ法的欠陥に思える。

自分が感染していて外出しているのだから無法制裁されたわけで、これをなくすために刑事罰にしておけば良いのにと思う。愛知のフィリピンパブ男もそう。感染した時点で他の人には脅威となることを知りつつ動いたんだから。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:53:07 ID:R/TJG8lf0.net
>>5
コロナは実名いらんと思う
立ち寄った先だけ教えてくれれば
食中毒と同じで保健所が指導に来てそこは消毒しましたで良くね?

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:00:19 ID:l/YNF9X/0.net
今そんなのどうでもいい

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:41:20 ID:34ZQYG0J0.net
内閣がサボってると言う話

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:44:02 ID:YX3Np3BY0.net
(閲覧注意、大人以外は見るなよ)汁男優の撮影に行ってきた男の話
http://bancao.suspiration.org/yd?v8y4y/7f2vhcasmxd.html

【画像】無防備に乳首ポロリしてるまんさんを見た時の勝ち組感は異常wwwwwwwwww

http://bancao.suspiration.org/lr?d453iwmrkd/qnk7pb1skd5.html

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:47:08 ID:vGDn7QHc0.net
>>5
そうなの?コロナで言ったらライブハウス行ったり
自分たちで望んで行っていたし被害者ではないよね

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 12:22:31 ID:GOMyJ1gj0.net
在日と成りすましだらけのマスゴミが
他人の不幸で金儲けしてるし

田舎じゃ誰カレが死んだで大喜びする
年寄りだらけだからね

実名報道なんて害しかないよ

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★