2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞世論調査】安倍内閣支持率29%(−4)不支持率52%(+5) [孤高の旅人★]

1 :孤高の旅人 ★:2020/05/24(日) 22:10:28 ID:hM1IwTKx9.net
内閣支持率29%、発足以来最低に 朝日新聞世論調査
2020年5月24日 22時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN5S74LMN5SUZPS001.html?iref=comtop_8_01

 朝日新聞社は23、24日に全国世論調査(電話)を実施した。安倍内閣の支持率は29%(前回5月16、17日は33%)で、2012年12月に第2次安倍政権が発足して以来、最低となった。不支持率は52%(同47%)に増え、5割を超えた。

 男性の支持率は33%で、女性は25%。特に50〜60代女性の支持は2割以下で、7割近くが不支持と答えた。支持政党別では、自民支持層の内閣支持率は68%だったが、無党派層では14%にとどまった。第2次安倍政権のこれまでの最低支持率は、森友・加計問題への批判が高まった18年3月と4月の調査の31%だった。

 新型コロナウイルスに対する政府の対応を「評価しない」は57%にのぼり、「評価する」は30%だった。「評価しない」層の内閣支持率は14%と低かった。新型コロナ対応を通じて安倍晋三首相に対する信頼感が「低くなった」人は48%と半数に迫り、「変わらない」は45%、「高くなった」は5%だった。

 個別の政策に対する世論の評価…

残り:395文字/全文:809文字

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:48:40 ID:8b/OG8Ze0.net
なんかアベガーがいなくなったよね?
パヨ系の業者変わったのかな?
ひょっとしてこれが例のやつ?

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:49:24 ID:NO1RiTYB0.net
しかし自民も人材難だな。
うまく政権に囲んでるとも言えるが。

石破なんて野党支持者が推してるだけで、自民支持者からは毛嫌いされてる。

河野太郎ぐらいかな、魅力があるのは。

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:52:14.49 ID:Wkz1mM440.net
朝日と毎日、ここ数日前に急に世論調査の方法変えたwww
インチキもいい加減にしろ

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:52:56.96 ID:jPZPTar90.net
>>349
>自民支持者からは毛嫌いされてる。
自民党員が多そうな大企業での調査では年末で石破が1位だったから
総裁選では党員票はは稼ぐだろうな

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:53:53.26 ID:Wkz1mM440.net
>>349
河野太朗を今の内閣が支えたら良いだけでは?
少なくともこれから後半は外交が重要になるし
世界経済危機はおそらく年末から来春だと思う
そのときに野党なんかに政権にいて欲しくない
少なくとも今の政権のレガシーがちゃんとある外交してくれる人でないと
大打撃になる

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:55:23 ID:Wkz1mM440.net
>>351
本気で言うてるなら頭おかしいwww
去年の大阪入れ替え選挙で二階と並んで
維新は傲慢とか大阪は東京都と同じになりたいのか?と上から目線で
惨敗したのをなかったことにしているゴミ石破

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:57:06 ID:jPZPTar90.net
>>353
俺に言われても
数字で1位取ってるのだから悪くない結果が出るだろうと予測するしかないだろ

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 00:57:53 ID:YFfdc7h30.net
>>329
ウヨまとめしか見てなさそうな情弱ぶり

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:01:14 ID:iznegd4kO.net
>>60
まだ株高がある

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:04:40 ID:bo6uNbUI0.net
>>293
立憲は論外かな
共産は新自由主義よりはマシかな。

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:14:31 ID:6tjBjRJkO.net
>>328
極悪?
考えが甘いんですね。
コロナで何人亡くなったか。
どれだけの人が泣いたか。
だが責任は取らない。
誤解と嘯く。

≪地獄≫ですよ。

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:17:39 ID:nExrNO/Q0.net
>>328
生き地獄とか、悪魔とか言われてるね

悪夢はいつか覚めるから。

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:19:34.23 ID:6tjBjRJkO.net
>>352
あんなドヤ顔したいだけのお調子者は駄目です。
自分さえ良ければいいところが安倍と同じだ。

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 01:28:36.00 ID:cmCfNntL0.net
読売と産経なら30パーセントは切らないかもしれないが、
下がるのは間違いないな。

362 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 02:35:57 ID:rDxFtSx90.net
実は悪魔よりも神様のほうが人間殺してるんだよねw
神様の安倍政権や

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 03:03:23 ID:7KOrWiej0.net
>>357
そもそも立憲と自民は同じ穴のムジナ

新自由主義の維新が支持率伸ばしてる絶望の国

364 :おら白根:2020/05/25(月) 04:19:11 ID:yB+mQQwi0.net
朝日は「まるで鬼の首を取ったように」ウレシイのだろう。

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 04:25:50 ID:rEHfXX7b0.net
>>1
朝日新聞の支持率
5%

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 04:30:42 ID:ixF9OxFp0.net
普通ならこれが終わりの始まりと言いたいところだが
安倍の次がまったく見えていないから終わりが始まらないんだよな

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 04:42:13.70 ID:qyDlKbke0.net
>>1
アカヒ支持率:3%

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 05:00:57 ID:qqwXwQDz0.net
朝日だしどうせフェイクだろ

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 05:04:32 ID:M5WewoSYO.net
史上最悪のゴミクズ政権であることが確定したのに高過ぎだろちゃんと調べたのかよ朝日

まあマスコミの支持率なんか今までも忖度されてたから実際の支持率は5%も無いだろうなwww

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 05:14:56 ID:bRkiSXBs0.net
>>367
0.5%だよw

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 06:35:39 ID:1Yz/ZJI00.net
こんなんじゃ憲法改正も出来ないだろうし
マジで安倍政権は拉致問題も進展しないし
消費増税を二回しただけの最悪クラスの政権になるな

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:30:21 ID:7DukZpgK0.net
結局モリカケから黒川まで全部盛りの超デラックス評価に
なっちゃったな。身から出た錆

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:45:38.60 ID:KPTXtfS30.net
朝日の仕込みが大成功なんだろ!

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:49:47.56 ID:mAS35MH/0.net
佐藤ゆかり、本誌記事に逆ギレ「相棒」秘書官に異例の人事(SmartFLASH) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7738e52be312b49fb53f558a4423be4edf2a001

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:52:14 ID:sxqIKrAO0.net
検察の犬の朝日がなんだって?

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:54:38 ID:MQBIUsT90.net
>>366
与党より野党が酷い、立憲とか政権とる気ないだろ 安倍辞めろとか言ってる人も辞任させたいだけで自民党からの総理を望むというアホさ具合

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 07:59:40 ID:Wx9Gs5X10.net
>>350
安倍なんか、経済指標から始まって、何もかもインチキしてるじゃん。

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:48:24 ID:Wx9Gs5X10.net
またいつもの、『悪い数字は信用しない』ってネトサポが湧いてるな。逆に支持される
事を何かしたか、って尋ねたいな。コロナにかかわらず、安倍の政策で成功したのって
何もないだろ。

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:49:13 ID:Iy8wOZfg0.net
こんなに頻繁に世論調査ってやるっけ?

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 08:59:20 ID:9AlHA1hz0.net
>>379
どの社(局)も月イチが基本

ここ数年の傾向だと毎日新聞は年1,2回サボり朝日新聞は発表が火曜とか遅いこともよくあった
緊急調査と称して月2回やったりするのは共同か読売で
朝日や毎日が月2回やることはなかったな

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:05:30.70 ID:f14V55sX0.net
>>379
よく見りゃ別の新聞社でやっててそれ毎にスレ立ってんのわかるよ

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:11:22.58 ID:jfc3Tk7s0.net
朝日の政権への忖度酷いな
こんなに高い訳ないだろ

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 09:55:55 ID:2wtqLgYC0.net
コロナ終結宣言が今日出るけど
これで安倍も退陣すると思う
最近の表情を見るともうウンザリって顔をしている
日本人って民主主義が歪んでいるわ
権力者が相手なら何を言っても何をやってもよいって思ってそう
俺は衆愚政治とかヘドが出る

アフターコロナでのアフターアベは誰になるのだろうか?
選挙に勝てる首相っているのかな?
かといって立民とかクズしかいないしな
アメリカももトランプとバイデンとかどちらも魅力ないし
民主主義って難しいな
戦前の元老が推挙して天皇が決めるほうがまだマシやわ

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:00:08 ID:sTZ9iFZj0.net
●コロナ高成績な日本だがマスコミと野党は安倍政権批判の毎日だ

マスコミに騙されPCR検査増やしていたら医療崩壊していた
日本は人権を尊重し刑罰も与えず民主的にやっているが死亡者も少なく成功している方だがマスコミはコロナ渦は安倍政権の人災だと印象づけるような政治的な報道ばかりだ。
ネットを使わない情報弱者世代はマスコミのフェイクニュースを鵜呑みにしてしまい支持率が下がります。
朝日調査で特に50〜60代女性の安倍政権支持は2割以下で7割近くが不支持と答えており印象操作の効果は高いようだ。

▼日本のコロナ対策
・死者数が数百人と何万人も死んでいる欧米と比べて圧倒的に少ない。
・日本は失業手当てや生活保護など社会保障が厚い。海外に比べたら倒産や失業はたいへん少ない
・一律で10万円の総額12兆円の現金給付
・生活が厳しい学生らを対象に最大20万円を給付
・事業主に最大200万円支給
・医療費が安い

▼海外のコロナ対策
・死者数が多い。万単位の死亡者
・もともとの社会保障が薄い。簡単に解雇され米国の失業者3200万人て過去最悪
・現金給付してるのは社会保障のない一部の国だけ。
・欧米は無断外出すると罰金
・韓国の感染者はGPSで追跡されネット公開され人権もプライバシーもない
・韓国は過去からMERSなども流行しており感染大国だが、今回も商品券配布しただけ。
・韓国ではマイナンバーで買ったマスクも口座残高もすべて把握する国家管理社会
・中国は現金支給も保障もない。警察に3密だと麻雀台を叩き壊されても弁償もない
・北朝鮮は感染したら殺処分と言う噂も

PCR検査の増加も医療崩壊するからと医師会が反対し保健所が検査受付を厳しくしているから増やせない。
神戸市で1000人の抗体検査したら3%が陽性だった。日本全体では300万人以上は感染していたことになる。
全員検査したら病院に患者が殺到しパニックになり重症者の治療もまともにできず欧米のように何万人も死者が出ていただろう

マスコミは批判しかしないお気楽で無責任な業界だ。
3月に学校休学にしたらやりすぎだ!親は会社辞めろと言うのかと立憲民主党とテレビ朝日、TBSは連日批判していた
蓮舫は休学なんてしなくても学校の窓開けたら済むだろうと総理批判していた
韓国に生意気な態度をとる安倍政権を潰したいの一心なのでしょう。

▼100万人当たり新型コロナ死亡者数(4月30日現在)

656人 ベルギー.
519人 スペイン
458人 イタリア
392人 イギリス
360人 フランス
273人 オランダ
245人 アイルランド
241人 スウェーデン
201人 スイス
186人 アメリカ
94人 ポルトガル
85人 カナダ
77人 ドイツ

参考。
3人 日本

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 10:01:26 ID:TSSIug9W0.net
>>383
アベノマスクがマスク不足を解消したとかホラ吹くからだよw
あれで完全にウソつき認定されたろ

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 11:00:47 ID:yn/XFXKN0.net
>>383
安倍はまだ粘ると思うけどな
今、辞任したら公選法違反で公民権停止までがお約束になる
もう政治家としては終りだぜ

緊急事態を解除して、来月くらいからコロナが再燃して、何やってんだ〜になってからじゃねぇの?
支持率が2桁のうちは辞めない気がするしな
意地汚さも安倍の特性だろw

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:18:56 ID:MMCoPhUZ0.net
アカヒと変態が嫉妬と謀略と自己保身のために捏造した
ままごと遊びの数字。何の意味もない。

388 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 16:29:46 ID:yn/XFXKN0.net
>>387
何処の結果なら信じるんだよ?w
今月中に出る支持率は、どこも20%台だと思うけどな
むしろ、これから出る方が低くなる可能性も高いぞ

389 :孤高=スタス:2020/05/25(月) 16:38:46 ID:bQR/m1oO0.net
●重要

毎日新聞が天下り
埼玉大学
社会研究なんとか

恣意的に隠ぺいした調査が

公務員改正法案
★公務員の定年引き上げに 

反対 

 38 % で最多
https://ssrc.jp/blog_articles/20200525.html

==================================

ざまー

廃案です

390 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 17:54:17 ID:0zCwpjG70.net
早く辞めてください

391 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:35:01 ID:d0UbKBvN0.net
6月迄のGDPマイナスは前年比30位?前期比はー15?もっと行くかな〜。
7-9は外需が無いからout。学校は夏休みが無いから旅行需要とかも無い。
冬に第二波が来たら経済と社会には致命傷だな。

392 :国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ね:2020/05/25(月) 19:46:48 ID:ieeOlfWd0.net
パターン青、ファッキンクソ安倍です!!


   /;;;;;^^V;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:/|;;;;;::''/ // /::::/ 'ヘ、:::,、;;;;;;;;;;;;;;;\
  /ヘ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/ /::/      //      :\( ヽ;;;;;;;;;;;;;;;:::\  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/   ソ       '´      ::::`ゝ)\;;;;;;;;;;;;;;;:;;ゝ 
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/|/                    : : : : : : :ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;lヽ
  V!;;;;;;;;;;;;;;;/ |                l      ' : : : : :|: l;;;;;;;;;;;;;;:;| 
  丿;;;;;;;;;;;;;.i / ,,...ー--:..,, __   l     / _ _ ,, .. .. ,, _ へ::>ミ;;;;;;;;;;;;;| 
 ´i;;;;;;;;;;;;;;;;;!´<ア ´ ¨     ` rソ  /, /       `丶_ |;;;;;;;;;;;;!、.
  |/i;;;;;;;;;;;;;| r==(         )/⌒ヽ(          )彳 |;;;;;;;;;;;i 
   |,;;;;;;;;;;;| !i  丶. _    _ . / |   |: :丶_    _ . /   !i !;;;;;;;;;l  
    |;;;;;;;V/      '' ''   ,. ´, . . .;' 、: : : '' '' : : : : : : : ::ii/;;;;;;/v   辞めるなら早くしろ!
    ヾ;;;;;;;ヽ          /(  : : : : : : ::)、: : : : . : : : : : : : :/;;;;;;;/   
     ヾ;;;;;ヘヽ       /::' ゝ´`: :´:  ´ '\: : : : : : : : : : ∧;;;;;/   .    でなければ死ね!!
    /ー《;i \     /: : .'  _ _ _: : : : :ヽ: : : : : : : : //;;=ヘ   
     i /::::''ヘ;i  ヽ    : ::  /_,. -ー- .,_\: : : : : : : : : :://;;r'て | 
    ! ::' ;:::ヘi      ::' /^~      ~^\: : : : : : : : /;;/)ヽ |  
    ヽ  :::: ヽi       ' |  _    _  |: :: : : : : : /;;/:: :::: : :|   
     ヽ   i;;;;i    ! |/´   `ー ´   `ヽ!: | : : : :/;;/::~::: :/  
       ''ー y;;;i    ゝヽ-ー ´ ̄`ー- ソ;;ノ : : : /;;/_/     
          i;;;;;i       =−ー=: : : : : : : : :/;;;/         
            |;;;;;;i            : : : : : :: : : /;;;/        
            ゝ;;;;;;\     /⌒\ : : : : : /;;;;;;/         
             |ヘ;;;;;;;; ̄\__/;;;;;;;;;;;;;;;;; ーー´;;;;;;;;;イ           
           !  ヽ'';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'/: :|        
           |   ':: \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/: : : :|           
   .          |   :::        : : : : : : :/: : : :|          

393 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:50:55 ID:ba+9gcml0.net
■いいぞ小泉今日子。志と人間味のあるツイート。だが安倍はウソをついても心は痛まない。安倍の心がシクシク痛むのはウソがバレて自分の悪事が露見しそうになった時。それから他人が自分の正体を見破り支持してくれなくなった時。安倍のウソつき人生の構造。#さよなら安倍総理
https://twitter.com/bSM2TC2coIKWrlM/status/1264797960451186689?s=19
(deleted an unsolicited ad)

394 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 19:51:00 ID:ba+9gcml0.net
【埼玉】中学校が「アベノマスク着用」強要と物議 学校は誤解招いたと謝罪 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590400202/

【埼玉】埼玉の中学がアベノマスク強要か 「着用確認する」 [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590402310/

【速報】安倍首相、県をまたぐ移動6月19日から解禁へ [みなみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590403531/

【朝日新聞】作りすぎた人工呼吸器、米側の打診受け首相が購入を約束 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590402683/

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 20:43:18 ID:1HKQNvD30.net
>>68
先手でやる事は必ず難癖つけられるんだもの
そんなの分かりきってるから、先手はボール転がしだよ
そっちに目がいってるの確認してから、本命をぶち込むしかない
お肉券とか適当だったのもそういうことでしょ

396 :国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ね:2020/05/25(月) 20:46:17 ID:ieeOlfWd0.net
パターン青、ゴミ悪党クソ安倍です!!


   /;;;;;^^V;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:/|;;;;;::''/ // /::::/ 'ヘ、:::,、;;;;;;;;;;;;;;;\
  /ヘ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/ /::/      //      :\( ヽ;;;;;;;;;;;;;;;:::\  
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::/   ソ       '´      ::::`ゝ)\;;;;;;;;;;;;;;;:;;ゝ 
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/|/                    : : : : : : :ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;lヽ
  V!;;;;;;;;;;;;;;;/ |                l      ' : : : : :|: l;;;;;;;;;;;;;;:;| 
  丿;;;;;;;;;;;;;.i / ,,...ー--:..,, __   l     / _ _ ,, .. .. ,, _ へ::>ミ;;;;;;;;;;;;;| 
 ´i;;;;;;;;;;;;;;;;;!´<ア ´ ¨     ` rソ  /, /       `丶_ |;;;;;;;;;;;;!、.
  |/i;;;;;;;;;;;;;| r==(         )/⌒ヽ(          )彳 |;;;;;;;;;;;i 
   |,;;;;;;;;;;;| !i  丶. _    _ . / |   |: :丶_    _ . /   !i !;;;;;;;;;l  
    |;;;;;;;V/      '' ''   ,. ´, . . .;' 、: : : '' '' : : : : : : : ::ii/;;;;;;/v   辞めるなら早くしろ!
    ヾ;;;;;;;ヽ          /(  : : : : : : ::)、: : : : . : : : : : : : :/;;;;;;;/   
     ヾ;;;;;ヘヽ       /::' ゝ´`: :´:  ´ '\: : : : : : : : : : ∧;;;;;/   .    でなければ死ね!!
    /ー《;i \     /: : .'  _ _ _: : : : :ヽ: : : : : : : : //;;=ヘ   
     i /::::''ヘ;i  ヽ    : ::  /_,. -ー- .,_\: : : : : : : : : :://;;r'て | 
    ! ::' ;:::ヘi      ::' /^~      ~^\: : : : : : : : /;;/)ヽ |  
    ヽ  :::: ヽi       ' |  _    _  |: :: : : : : : /;;/:: :::: : :|   
     ヽ   i;;;;i    ! |/´   `ー ´   `ヽ!: | : : : :/;;/::~::: :/  
       ''ー y;;;i    ゝヽ-ー ´ ̄`ー- ソ;;ノ : : : /;;/_/     
          i;;;;;i       =−ー=: : : : : : : : :/;;;/         
            |;;;;;;i            : : : : : :: : : /;;;/        
            ゝ;;;;;;\     /⌒\ : : : : : /;;;;;;/         
             |ヘ;;;;;;;; ̄\__/;;;;;;;;;;;;;;;;; ーー´;;;;;;;;;イ           
           !  ヽ'';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'/: :|        
           |   ':: \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/: : : :|           
   .          |   :::        : : : : : : :/: : : :|          

397 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:54:58 ID:QQ8OS1bF0.net
今のところ30%切ったのは毎日と朝日だけだからなぁ。
これで産経も30切ったなら本物なのだが。

総レス数 397
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★