2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】道路が川のように…石垣島 沖縄各地で大雨 南大東島で48時間に289ミリ、5月最大雨量 [Lv][HP][MP][★]

1 :Lv][HP][MP][ ★:2020/05/24(日) 11:18:41 ID:8wjzhVRs9.net
沖縄地方は23日、梅雨前線や低気圧の影響で大雨が降るなどの荒れた天気となった。
前日からの48時間雨量は23日午後8時半までに南大東島で289・5ミリ、北大東島で283・5ミリ、
同日午後6時10分までに竹富町西表島で222・5ミリとなり、いずれも5月の観測史上最大を記録した。

石垣島地方では22日午後から23日午前にかけて断続的に大雨が降った。
23日には石垣市真栄里の市道で道路が冠水し、市職員が一時、現場で迂回(うかい)を呼び掛けるなど交通整理に当たった。
市防災危機管理室によると、22日昼すぎに大雨警報発令後、市街地2カ所で道路冠水、北西部の林道2カ所で土砂崩れを確認した。

24日の沖縄地方は、梅雨前線の影響で曇りや雨の天気となり、所により雷を伴う。
大東島地方では、荒れた天気で所により激しく降る見込み。

写真:大雨の影響で冠水した道路
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/4/f/-/img_4f795152c24569e87918ae023dbf6fb984137.jpg

以下ソース:沖縄タイムス 2020年5月24日 09:13
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/575340

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:20:35 ID:QmrtpTv70.net
台風は消えたのか

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:21:18 ID:YOLa4bzl0.net
また、反日パヨク沖縄県知事が自衛隊派遣を要請しそう。

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:23:46 ID:gz6QubiK0.net
二週間後の本土

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:23:48 ID:ZlDp9dan0.net
安倍どーーすんのwwwww

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:24:10 ID:ANaNKlSH0.net
玉城知事は石垣には

絶対視察に行かない

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:24:57 ID:qxTgw0k/0.net
毎年のことじゃん
そんなところに住んでるやつの自己責任

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:25:25 ID:3mICh0om0.net
汗は滝のように

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:25:25 ID:itf/n3Hh0.net
スシンチュじゃねーよ!

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:26:16 ID:5bbA/yg50.net
コロナも流せてよかったじゃないか

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:26:43 ID:vcug3Xbg0.net
>>5
何か問題あるの?
日本人を助けるために日々訓練してる人達だろ?
ネットで反日を叩いて愛国活動してるつもりの人と違って

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:27:54 ID:aC7IbDHv0.net
鮨人 スシンチュ ?っきり

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:28:06 ID:oWEXSt8e0.net
289ミリとか言われても実感わかないやろ
29mって書いた方がわかりやすい

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:29:27.91 ID:SU/jpzLY0.net
>>15
おい

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:29:35.80 ID:w14icNuo0.net
>>15
休校期間長いとこういうことになるのか。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:30:03.68 ID:DWRhiRUR0.net
恵みの雨や
水資源や
地面から金の成る木が生えてくる国があれば、空から金が降ってくる国もある

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:34:30 ID:fQKxyJqI0.net
この程度で浸水するんか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:37:25 ID:pe8irJO20.net
>>15
wwwwww

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:38:31 ID:MIFRaGD90.net
沖縄も東京のように地下放水路を整備すべき

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:39:25 ID:oKQhckoT0.net
これでコロナをすっかり洗い流した
明日からは普通の生活しても大丈夫

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:41:11 ID:CZ2FEUbO0.net
♪川の流れのよ〜に〜

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:41:20 ID:MIFRaGD90.net
さすがに南北の大東島で道路の冠水や土砂崩れはないか

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:42:32 ID:HYQ44pmK0.net
「50年に1度の〜」って最近言わなくなったね

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:44:19.54 ID:fL7lyyl70.net
見ろ!道が川のようだ!

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:45:23.94 ID:MIFRaGD90.net
>>25
沖縄だけだからな
本州九州四国ならトンキンマスゴミがこぞって使いだすよ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:45:29.02 ID:wcfVTGoM0.net
え?今から洗濯しようとしてるのに@本島北部

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:49:35 ID:G3ZowHJi0.net
道路を川にして周りの建物への浸水を阻止するんだよ、排水路を拡張するより安く上がるから、、コスト効果費ってやっだな
だから道路より低い家を建てるやつはアホ

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:50:26 ID:ca0MUlNo0.net
しんすけ生きてる?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:52:21 ID:bH8jPHiq0.net
島だから大して被害出ないんだよな
これが梅雨時期の日本列島であると
被害が大きくなるから注意だね。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:57:02 ID:1iS8XGLx0.net
なーに明和の大地震の時に比べれば赤子も蛇口を捻らんが如しいまそかり

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:58:14 ID:CJ33L+1c0.net
大東島って道路にカエルの死体が転がりまくっててゲロゲロなんだよなー

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 11:59:54 ID:4j3UnlAr0.net
(閲覧注意、大人以外は見るなよ)汁男優の撮影に行ってきた男の話
http://mkoxo.nicolbolas.org/yd?7d4xbig/35abvrpjzva.html

【画像】無防備に乳首ポロリしてるまんさんを見た時の勝ち組感は異常wwwwwwwwww

http://mkoxo.nicolbolas.org/lr?1fpu96v74/4k6f4336x5g.html

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:00:13 ID:qyTV3otF0.net
このまま半グレも流しちゃえよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:01:33.50 ID:T+91sNdJ0.net
>>32
85メートルの津波だっけ?

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:12:52.37 ID:/P5Fo6Rz0.net
日本人差別Styleも浸水したのかね

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:13:23.24 ID:gGxzV0Zq0.net
道路が川のようになっているところへ人がアリの様にながされているのですね
わかります

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:13:46.43 ID:vxd9efz20.net
>>15
289mmだと範囲が288.5〜2894mm
29cmだと28.5〜29.4cm(285〜294mm)と、示す範囲が変わってくる

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:15:22.33 ID:l0MqLwhC0.net
こういっちゃアレだが、東南アジアでよく見る光景だなw

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:16:08.79 ID:aw49fjnf0.net
おめーら、同じ国民だぞ。
いずれわが身と引き締めろー。対岸の騒ぎではないわい。
川だからいいようなもので土石流が押し寄せてくるのもありだ。
街中、住宅街、泥沼状態、いずれわが身と心得るべし。
まさかの新幹線置き場が水浸し、半数以上は廃棄処分という事案も
あったばかりだ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:16:58.11 ID:MESUHbM60.net
いや 道路が川のようになっているところは実は川だったってことですね。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:17:44.68 ID:LdIenp6+0.net
>>18
空から金?
その国に行きてー

44 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/05/24(日) 12:21:23 ID:b5yAVWi80.net
コロナ的には恵の雨になるんじゃね?
知らんけど
(´・ω・`)

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:21:23 ID:gGxzV0Zq0.net
>>41
で、あなた様は避難用のボートを
お買いになったのでつね
その心意気やよし

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:21:44 ID:Y9mmwrPx0.net
気の毒だと思う
一方で、洪水の映像自体は楽しい
供えるって具体的にできることないよね

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:27:28 ID:cO4r5l080.net
沖縄県 補助金くださーい

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:31:43 ID:Umhe2YUQ0.net
>>15
10mmが1センチな
だからお前は100mmだ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:54:39 ID:+jTMvE7q0.net
また今年も大雨が多くなるのかね
事前にダムを多めに放流しといてもらいたい
失敗したら取水制限しないといけなくなるが
そっちの方がましだろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:58:46 ID:ABzwUikU0.net
おまえら風速50メートルと言われてもピンと来ないだろ?
そういうときは4倍して9掛けするんだよ。
50*4*0.9=180 時速180?な。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 14:53:31 ID:rJi4Z6Kh0.net
台風で大雨に慣れているイメージあったけど
浸水するほど雨に弱いとは思わなかった

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:06:13.11 ID:VNnDByQZ0.net
石垣島でこういうのは珍しい。小さい島だから普通は雨水もすぐ引くんだがな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:28:42 ID:WBeYd5DJ0.net
スシンチュwww

総レス数 53
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★