2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスクの次は消毒液 政府、医療機関にずさん供給 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/24(日) 07:18:07 ID:qUONvi2+9.net
 新型コロナウイルスの影響で政府が始めた消毒用エタノールの医療機関への優先供給制度で、契約していないのに代金引換で消毒液が届くトラブルが各地で多発している。普段、使用する消毒液の数倍の価格を請求された例もあり、購入を拒否する医療機関も。厚生労働省は「急ピッチでやる中で、連絡ミスなどが起きた可能性がある」と認め、現場からは「不良品が相次いだ布マスク配布と同じで、ずさんだ」という声が上がる。 (三輪喜人)

 「詐欺じゃないのか」。東京都世田谷区の開業医は思わず配送業者に尋ねた。五月中旬、約八万四千円の代金引換で消毒用エタノール二十リットルが届いたが、注文した覚えはなく、いったん持ち帰ってもらった。

 その後、思い当たったのが世田谷区医師会のアンケート。四月上旬、消毒液の在庫量や一カ月分の不足量をファクスで回答した。ただし、発注とも契約とも明記されていなかった。

 区医師会に尋ねると、「世田谷保健所の依頼で要望をまとめただけ」。保健所からは「厚労省がやっていることで、届いたものはキャンセルできないと聞いている」と言われた。

 しかし、届いた消毒液は受付などで使うもので、要望したのはアルコール純度の高い手術用。四月半ばに入手した五百ミリリットル二百八十円(二十リットル一万一千二百円)と比べ、価格もあまりに高額だった。保健所に再確認すると、「購入しない医療機関もある」と明かした。「どういう仕組みなのかさっぱりわからない」と首をかしげる。

 政府は三月中旬、医療機関や高齢者施設などに消毒液を優先供給する枠組みをつくった。都道府県から各地の保健所、医師会を通じて必要量を調べ、政府の要請で、メーカーが各医療機関に直接配送する仕組みだ。

 しかし、厚労省から都道府県、各保健所、医師会、医療機関へ伝達をするうち、注文や契約を確認しないミスが各地で発生した。厚労省の担当者は「発注などは都道府県の裁量で行うため、行き違いがあったかもしれない」と話した。

 都の担当者は「要望調査がすなわち発注のつもりだった。市区町村には発注の確認を依頼していた」。世田谷区医師会の担当者は「要望と注文確認の計二回、区内の医療機関にファクスを送った」と説明した。

 しかし、ファクスに「発注」などの表記はなく、注文確認は曖昧で、契約とはいえないものだった。区医師会には、高額な消毒液が突然届いたといった問い合わせや苦情が何十件もきているという。

 都によると、当初は製造元や商品名、価格、配布時期が示されなかったことが混乱を招いた一因。「無料の配給と勘違いした医療機関もある」と言う。

 今も商品は選べず、返品せずに泣き寝入りしている医療機関も。アルコール濃度が低いという苦情もある。現場からは「優先供給という割に一カ月以上もかかった。コロナの影響で一般診療の患者が減り、必要量も減っているのに」という不満の声も聞かれる。

(東京新聞)2020年5月24日 07時07分
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html

338 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:41:47 ID:QApSmJnU0.net
>>337
お前の上げてる>>322のリンクの社名の方が大迷惑だろwww

バカだなこいつw

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:44:21.26 ID:QApSmJnU0.net
>>337>>1
よっぼど安い定価を書かれると困るんだなw

俺のところは病院でも何でも無いが、
今月も来月も普通に高濃度アルコール
一斗缶(18リットル)が5千円で買えている。
値段は全く以前と変わらない
【フードケア75】【フードケア89】
【ドーバー パストリーゼ77】【アデチール75】
段ボールに入った製品の20L入りも6千円台で買えてる

もっと高濃度の手術で使うエタノールも20リットで1万円もしない

340 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:47:59.98 ID:QApSmJnU0.net
>>337
サラヤのアルコール中身は全て中国製だからな

サラヤは超悪質会社

341 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:49:20 ID:LGLXZFA40.net
>>229
それは思う
役人のレベルの低下マジやばいレベルだよな

342 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:51:32 ID:QApSmJnU0.net
ゆとりバカが官僚やってんだからクズばかりで当たり前w

343 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:54:21 ID:QApSmJnU0.net
>>337
あれれれれ?
サラヤのバカ社員、アルコール全て中国輸入だと暴露されたら、突然黙っちまったか?(爆笑www

344 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:54:35 ID:uL4Qw9mO0.net
こんなものまで政府や安倍さんのせいなのか?
馬鹿じゃねーの

345 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 15:55:34 ID:2XiB5Iur0.net
> 都の担当者は「要望調査がすなわち発注のつもりだった。市区町村には発注の確認を依頼していた」。世田谷区医師会の担当者は「要望と注文確認の計二回、区内の医療機関にファクスを送った」と説明した。

都も医師会も二重に通しててこの結果か

346 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:00:00.59 ID:K2TDJ8xr0.net
役人さんらレベル低すぎる
買うかどうかは確認しないと

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:03:02 ID:aPzrQYQU0.net
ID:QApSmJnU0
ここまで日本語が通じない相手がいるって信じられないわ。
あんたの今までの発言、冷静になって見返してみたら?
ググって30秒でわかるデマを連呼し、指摘されると口汚い言葉とコピペばかり。
あまり酷いとマジで訴えられるよ。

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:07:12 ID:7ovkszRv0.net
>>229
比較的最近の薬害エイズ事件すらもう20年以上前の話だ

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:16:18.71 ID:QApSmJnU0.net
>>347
サラヤのアルコールの中身は全て中国製だからな

サラヤは超悪質会社

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:16:56 ID:QApSmJnU0.net
>>347
いつでも訴えてこいよ!サラヤのバカ社員のクズ!

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:17:44 ID:r39npmYh0.net
ゴミを押し付けてキャンセル不可とは
893と変わらんな

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:17:47 ID:QApSmJnU0.net
>>306>>309
卸のせいにしようとしてんじゃねえよ
安倍晋三【自民党ネットサポーターズ】のクズ共が!

黒幕は【サラヤ】など安倍友と言われるメーカーだよ
今回の政府のアルコールボッタクリは全てメーカーから直接送り付けられてるからな

そして、【サラヤ】は業務用アルコールはアルペットラインの60%以上を除くと全ての製品が60%以下のアルコール製剤ばかり

今日から施行された転売禁止の法律では【60%以上のアルコールの転売を禁止】

だから、【サラヤ】の製品は転売禁止で規制されていない

60%以下のアルコール製剤を業務用で作ってるのなんて僅かだ
需要が無いからな

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:19:11 ID:r39npmYh0.net
>>92
大統領と勘違いしてねえか?
総理大臣は国民が直接選ばないぞ

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:21:02 ID:QApSmJnU0.net
>>322
花王株式会社 ビオレu 手指の消毒液 57.27% 420ml×2本 ?2,246 ?2,471
酷いな
いまセブンイレブンで普通に一本448円で売ってるしな
こんなゴミですら倍以上の価格とかwww

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 16:24:37 ID:QApSmJnU0.net
サラヤは関西のモラルの無いクソ会社だからなw
雪印大阪工場のようにろくでもねえんだろうなw

サラヤ株式会社 大阪市東住吉区湯里2-2-8

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 17:02:57 ID:QApSmJnU0.net
>>1
賄賂利権汚職政党【自民党】と結託してる
【サラヤ】アルコールの中身は全て中国製だからな!

77 不要不急の名無しさん2020/05/22(金)16:23:54.99
>>66
そうでもない。
サラヤが6月1日より手指消毒液の出荷再開すると20日に連絡あった。

94 不要不急の名無しさん2020/05/22(金)16:27:41.15
>>77
ジェルタイプのやつな
6/4日頃に通関手続きらしい

104 不要不急の名無しさん2020/05/22(金)16:31:59.36
>>102
でも中国製なんだよね

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 17:33:46 ID:QApSmJnU0.net
>>1
「アルコール71%」本当は5〜30%
韓国製アルコールジェルで虚偽表示
https://www.sankei.com/life/news/200519/lif2005190049-n1.html
消費者庁は19日「アルコール71%配合」と表示していた洗浄剤について、実際は5〜30%程度で、景品表示法違反(優良誤認)に当たるとして、化粧品輸入会社【メイフラワー】(東京都千代田区)に再発防止命令を出した。

同庁表示対策課によると「水もタオルも要らないすり込み式の洗浄ジェル」と謳い、高濃度のアルコールが配合されているかのように表示していた。

消費者からの苦情を受けたメイフラワーが検査し消費者庁に報告した。
商品やラベルは韓国で製造されたという。
同社は、この商品を3月末頃から約6万4千本輸入しインターネット等を通じて販売した。
社長は取材に「新型コロナウイルスの感染拡大で洗浄剤への関心も高い時に、韓国のデータを信じて輸入してしまった。
購入された方に多大なご迷惑を掛け、お詫び申し上げる。迅速に返品対応をする」と話した。

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 10:33:51.86 ID:QHVPXiLJ0.net
今、学校が再開に向けて手当たり次第に買いまくってるから当分品薄だよ。

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 11:42:11.58 ID:P5qWScNb0.net
>>1
昨日から突然

【マツモトキヨシ】と【ウエルシア】の店頭に

60%濃度表示のアルコールが大量に売り出されてる

同時に398円5枚入りマスクも

自民党と結託してるの?

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 14:46:36 ID:OEQAYStP0.net
>>359
どこのマツキヨかを言っていただかないと
おそらく溜め込んでた在庫を吐き出したのかな?っと

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 15:24:21.78 ID:PRBj+Gk50.net
>>1
賄賂利権汚職政党【自民党】関係者の会社を使い
国が8万4千円代引きで病院に送り付けた
エタノール20リットル定価6,000円
しかも50%以下の低濃度アルコール
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html

「詐欺じゃないのか」

東京都世田谷区の開業医は思わず配送業者に尋ねた。
五月中旬、約八万四千円の代金引換で消毒用エタノール二十リットルが届いたが注文した覚えはなく、いったん持ち帰ってもらった。

362 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 16:08:41 ID:LpiYUckA0.net
ID:PRBj+Gk50はID:QApSmJnU0だろ?
連日デマばかり流して何がしたいの?

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 07:53:12 ID:BHpeQx5k0.net
>>1
賄賂利権汚職政党★自民党★関係の会社
国が8万4千円代引きで病院に送り付けた
エタノール20リットル定価6,000円
しかも50%以下の低濃度アルコール
https://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2020052490070741.html

「詐欺じゃないのか」

東京都世田谷区の開業医は思わず配送業者に尋ねた。
五月中旬、約八万四千円の代金引換で消毒用エタノール二十リットルが届いたが注文した覚えはなく、いったん持ち帰ってもらった。

364 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 09:18:07 ID:MlzFgsP90.net
>>363
連日デマコピペお疲れ。

記事の一部に誤りがあったからか、あんたが毎日張りまくってる東京新聞の記事はとっくに消えたよ。

47newsでも、値段に言及していた方の記事は消えて、古い方の記事だけが残ってる。
https://www.47news.jp/4839359.html

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 10:51:15 ID:kJtUJXwg0.net
>>359
うちの近所のウェルシアねーぞ。ちなみにウェルシアの倉庫からも近い。

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 19:33:08.62 ID:sgj6Pk960.net
>>1
緊急事態で国民が自粛を求められ、困窮し、
素早い給付金が求められているこの時期に
役にも立たないアベノマスクに500億円を投入し
9月入学、子供出産100万円など
税金の無駄なバラマキで票を得る事しか考えていない
賄賂利権汚職政党【自民党】はクズ集団

自民党は【国民に】必要な事を議論していない
支持率が下がった【自民党に】必要な事を常に議論している

緊急事態宣言が解除されたいまさら
10万円給付など遅過ぎて国民は誰も感謝しない!
今月給付なら最低25万円、来月給付なら50万円支払わないと
次の選挙で自民党は大虐殺されるだろう

アベノマスクというくだらない物に
500億円も投入した大馬鹿者【安倍晋三】
自民党には怒り心頭で無能さに呆れ果てるな

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 19:34:20.99 ID:sgj6Pk960.net
>>364
ざまあねえなカス(爆笑www

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:36:20 ID:v8qj+Qgu0.net
>>1
安倍政権って、ちょっとポルポト政権っぽいところあるよなw

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:38:37 ID:2/v+W9ZE0.net
エタノール欲しい医療機関は手を上げろ。だったよな?
確かにメーカー値段は問わない。だったけど、
手指消毒用とかの用途問わないアルコールが欲しかった訳じゃないんだよ。
エタノール+イソプロの中でメーカー不問だと思ったんだよ。
錯誤無効案件。

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:40:01 ID:P024F74u0.net
アベアルコールwww

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 19:40:57 ID:3huXlY9I0.net
安倍政権になってから官僚がどんどんアホになって来てるが、どうしてだ?

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 20:43:03 ID:MlzFgsP90.net
>>369
結局、厚労省は、メーカー問わず、かき集められるだけの医薬品、部外品を集めたのはいいけれど、規格も価格帯も濃度もバラバラになってしまった。
更にそれをガチャ的スキームで配布するってところが何ともお粗末。

https://www.mhlw.go.jp/content/11920000/000608225.pdf
これが、厚労省から各県の衛生主管部や医師会などに降ろしてた文章。
自分たちの責任を限定して、そこから先を自治体とか医師会に丸投げしたせいで、地域によっては値段や概要(消毒剤ガチャ)をまともに説明してなかったって事だと思う。

http://www.hokkaido.med.or.jp/doctor/pdf/r0201/2020043003.pdf
北海道の医師会なんかは、概要も商品も価格もちゃんと通達して、割ときちんと周知してくれてたみたいなんだけどね…

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:44:54 ID:v8qj+Qgu0.net
>>1
なんでも医療用には絶対に使えない
濃度50%程度のアルコールをバカ高い値段で
売りつけてきた、と病院関係者が驚いていたな
国が詐欺をやっているのかと
やることなすこと、狂っているな、安倍政権は

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:45:28 ID:z7h+RPyJ0.net
厚労省に中抜きしてる奴がいるだろ

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:48:15 ID:v8qj+Qgu0.net
転売ヤーがいくらで売っていたのか知らないけれど
もしかして厚労省よりも良心的だったんじゃないの?

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:52:47 ID:YrXP8B/h0.net
厚労省が送り付け詐欺の業者に医療機関のリストを渡したんだな

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 21:54:56.17 ID:CBb9ES2U0.net
そりゃあ
ジャパンなんとかって詐欺師を桜の会に呼んで、広告塔になるような首相なんだぜ?

消毒液送り付け詐欺くらい、朝飯前だろ。

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:56:16 ID:c6vzQJsL0.net
アルコール無かったら、濃度低かったら絶対使わないもんなのかね?

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 21:58:42 ID:aUSr9/Mr0.net
この国ダメだわw

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 22:05:19 ID:b+Bfi2Ej0.net
>>1

単に、詐欺師が便乗してると言う事で、政府と関係ないジャン。

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 22:08:46 ID:8U9H4TR70.net
こんなの裁判して逆に慰謝料取ってやればいいじゃん

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 22:09:37.43 ID:lM/cI9//0.net
けんえいのエタノール、吉祥寺で1000円いかで買えたよ

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 22:27:11.82 ID:Th5P257M0.net
厚労省が無能すぎるわ

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 22:28:21.76 ID:p/zPGd9P0.net
厚労省はパヨクの巣窟だからな
わざとやってるでこれ

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(木) 22:37:06.84 ID:r9H5f7OE0.net
>>2
ちゃんと読んだか?
これは都と医師会の意思疎通がとれていないことが原因だろ

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 22:48:10 ID:v8qj+Qgu0.net
>>385
>都道府県から各地の保健所、医師会を通じて必要量を調べ、政府の要請で、メーカーが各医療機関に直接配送する仕組みだ。

>保健所からは「厚労省がやっていることで、届いたものはキャンセルできないと聞いている」と言われた

国の作った仕組みに問題があるとしか思えないが?

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/28(Thu) 22:57:36 ID:hBiEsQIE0.net
日本国内で製造していれば、こんな事態にならなかっただろうなぁ
これを機に、国家的な防疫体制を再構築するといい

総レス数 387
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★