2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】新規感染者が連日最多 中南米の増加続く [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/24(日) 04:12:54.36 ID:zj0UuRL09.net
【サンパウロ=外山尚之】新型コロナウイルスの世界の新規感染者数が22日、2日連続で10万人を上回り、過去最多となった。ブラジルなど中南米を中心に新興国での感染拡大が深刻だ。欧米の感染拡大が一服したことで抑えられていた死者数も再び増加傾向にある。新興国は格差が大きく、外出制限などの効果が不十分となりがちだ。貧弱な医療体制も事態の悪化に拍車をかけており、収束の兆しはみえない。

米ジョンズ・ホプキンス大によると、22日の1日あたりの新規感染者数は約10万8千人と前日(10万6千人)を超え、最多となった。特に深刻なのがブラジルで、1日あたりの新規感染者数は2万人を突破。米国(約2万4千人)に迫る。

新規感染者数が多い国を並べると、ブラジルやチリ、メキシコ、ペルーが上位10カ国に名を連ねており、中南米地域での感染拡大が鮮明だ。各国とも外出制限や都市封鎖などの政策をとっているが、その日暮らしの低所得者を中心に、外に出ざるを得ない人たちが多いことが拡大の原因だ。

感染拡大が続くブラジルの最大都市サンパウロでは祝日を前倒しし、20日から緊急で大型連休を打ち出した。外出を抑える取り組みだが、低所得者が多く住む旧市街(セントロ)では人々が路上を行き交っていた。失業者が急増する中、炊き出しのために100メートル以上の行列もできており、不衛生な上に「密」な環境で、感染の温床となっている。中南米では各地で外出制限に反対する抗議活動も起きており、ウイルスの拡散を抑えるのは容易ではない。

先進国から新興国へと震源地が移りつつある中、再び死者数も増加している。22日の世界の死者数は7日ぶりに5千人を超えた。17日には約3300人と、4月中旬に記録したピークの4割以下の水準にまで抑えられていたが、1日に1000人以上の死者が出たブラジルなど新興国が全体の数字を押し上げている。多くの国では十分な病床数がなく、治療を受けられずに亡くなるケースも多い。

感染者数や死者数が世界で最も多い米国では、州によって増減の違いも出てきた。テキサス州などは高水準で推移する一方、最多のニューヨーク州では減少傾向が続く。22日の死者数は84人となり、3月下旬以来、2カ月ぶりに100人を下回った。

同州のクオモ知事は23日の記者会見で「大きな前進を遂げたという証拠だ」と述べた。22日には10人以下の集会を容認したが、マスクの着用や社会的距離の維持など、従来と同様の取り組みを求めた。

米東部時間23日午後2時(日本時間24日午前3時)時点で、世界の累計の感染者数は526万人を超え、死者数は約34万人となった。

2020/5/24 3:54
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59505580U0A520C2000000/?n_cid=SNSTW001
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO5950556024052020000001-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=0636aa37e3f406b50b131619dfca5f57

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:14:25 ID:UaAJMovb0.net
己達の民度を確かめ合う良い機会だ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:16:38 ID:Mvo9Zmw30.net
ブラジル大統領はブラジルのトランプだから 

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:17:39 ID:Mvo9Zmw30.net
ブラジルのやってる事は打ち合いだからな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:20:35 ID:UaAJMovb0.net
警察が機能しているとも思われず、犯罪者達のやりたい放題なんだろうな

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:24:39 ID:P5x3hfy40.net
ブラジルは貧困層を抹殺するためにはわざとやってそう
北欧だって老人を減らして社会保障の費用を浮かせようとしてるし
日本はこれに乗じて何か考えてるのか?

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:27:12 ID:0JUDGr370.net
南半球のターンか

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:31:42 ID:YZT287bJ0.net
知ってるブラジル人

アイルトン・セナ
サッカーのロナ何とかって人(たち)
ブランカ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:33:46 ID:YwNT3XY50.net
>>1
今のところインドが一番やべえな
増加が留まるところを知らないし
何せ人口は多いし

6月に1日3万アメリカ越え余裕とかなっても全然不思議じゃない
検査の限界を越えてもアメリカを上回れそう

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:36:33 ID:A6aIMMCe0.net
南は冬ってこと?
じゃあこれから暑くなる日本はやっぱ減るんだな
逆にいえばそれまでに備えておかんと

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:37:55 ID:HYQ44pmK0.net
次は南半休でパンデミックって当初から言われてただろ
今更なんで驚いてんの?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:41:21 ID:PHSMgeks0.net
>>35
気温はそれほど関係無いわ、アホか
関係あるのは紫外線(とそれを左右する湿度、まあ気温も湿度に関係するが正比例じゃない)

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:45:49 ID:S/scWxer0.net
>>20
アフリカは検査が十分にできてないのと
平均年齢が圧倒的に若いから
無症状者が多いんだと思う

http://top10.sakura.ne.jp/WHO-WHS9-88.html

日本やヨーロッパの平均年齢が40代なのに対して
アフリカ諸国は10〜20代

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:46:29 ID:ru6j+tJ50.net
たくさん死ぬけど集団免疫も速いだろう。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:53:09 ID:y4fNF84N0.net
感染する前に70歳以上をまとめて始末しとけばよくね?

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:54:40 ID:P5x3hfy40.net
>>46
事前に情報があったし手を打っただろうけど、こんなに流行ることに驚いている

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 05:59:26 ID:P5x3hfy40.net
>>44
インド、今2000億匹とかいわれてるバッタの大群も押し寄せてきてて大変

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:00:51 ID:+nqqabwq0.net
中南米国家はポンコツって青木理にいわれちゃうな。

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:04:11 ID:hNVcXj+d0.net
今から中南米は感染拡大なのに、ヨーロッパとかアメリカとか見習っちゃってロックダウン解除するらしいけど、明らかにおかしいでしょ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:04:48 ID:Ft9b25DAO.net
>>53
むしろこれを褒める方が「人間」としてはどうかしてるだろ、さすがに

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:05:12 ID:P0ouSQnA0.net
>>12
東京オリンピックは中止だろうけど、北京冬季オリンピックはギリギリセーフ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:07:50 ID:hNVcXj+d0.net
北京冬季オリンピックなんか出来る訳無いべw
雪が降らない所に韓国冬季五輪みたいに人工雪でゲレンデやノルディックのコース作るらしいけど、もともとカネ儲けと国威発揚狙った勇み足だし、コロナ発祥地での五輪に観客のモチベーションも駄々下がり

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:09:38 ID:Vsm9KA7h0.net
>>41
日本の国益を考えたら、感染拡大と死者数増加を容認して経済を止めない方が良かった
こういうことを国会やマスメディアで議論するわけにはいかないが、本音ベースでこのように考えている国民は決して少なくないと思う
特にこれから日本を背負っていく若者世代は、もっと多くの年寄りや貧困者が死ねば良かったのにと考えているだろ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:11:54 ID:0aGbaTAJ0.net
自暴自棄

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:12:18 ID:KFAmG1JK0.net
>>34
それ田舎だけじゃない?
アホな動機じゃない限り、
東京では後ろ指さされるという感覚はない。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:18:36 ID:QzePAVBB0.net
>>56
中国共産党崩壊で建て直すのに
オリンピックなんかやってる暇はないかもよ。
武漢ウイルスの賠償があるし賠償拒んでも資産没収、制裁もあるだろうしなオリンピック施設を造る金もないだろうな。
共産党存続でも習近平はその場にいないだろうな。

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:22:11 ID:ko3ZXKve0.net
この辺のスラム街から強力な変異ウイルスが発生して強力な第3波が襲ってきそう

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:24:57 ID:QzePAVBB0.net
>>58
今被害が最小限で抑えられてるからそう言えるんだよ
この前まで病院のベッド数がギリギリの状態だったんだからあのまま経済活動していたら入院、治療も出来なくて死者はかなり増えていただろうな。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:26:13 ID:9Q7sJC/40.net
東京オリンピック無理だね

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:28:09 ID:HOGlaFpX0.net
イタリア人をドキュンにした感じが南米白人か

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:29:57 ID:QzePAVBB0.net
>>52
そのバッタは中国まで行くと思ったらUターン
したみたいだな。

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:31:54 ID:nHptayiz0.net
冬場だからな
悪性インフルとHIVのハイブリットの中共ウイルスをブラジルのガイキチ大統領は当初からなめきってたよね
こいつは中共の手先だから身から出たさび

ブラジリアンは暴動起こしたほうがいいね

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:33:32 ID:TiWYsKq10.net
コロナなんてもう収束だろ
BCGしてないのかよ
どこの土人だよ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:37:59 ID:H8fryBes0.net
>>62
世界中でこんなことになってるのに入国制限緩和しようとしてるからありえないわ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 06:39:43 ID:1XW/clQu0.net
たとえ今ワクチン作れても、インフルエンザみたいに色んな型が必要になってくるよね、これ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 07:02:57 ID:uRj6iECI0.net
ブラジルはノーガード戦法なんだろ

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 07:06:00 ID:YwNT3XY50.net
世界中でいろんな薬や根治の方法を考えてるから平気じゃねえの
突っ込まれた金額と人数は今までのどんな病気より大きいだろ
見つかった時期から、それ治せ!って開発までの速度は過去最高だろうな
なにせ世界全体ですもん過去最高のビッグウェーブですよね
コロナほど長期間で多くの世界中のあらゆるメディア、SNSで言及されたものは過去にはないだろう

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 07:14:12 ID:mzGCyIzI0.net
欧米の減少傾向は死ぬだけ死にまくったからだろ
ブラジルは大統領が国民見捨ててノーガード無策戦法とったからな

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 07:26:19 ID:dEG1hAMY0.net
マスクって英語でもマスクって言うのかな

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 07:30:07 ID:OtGdN7zB0.net
ノーガードっていうか、それしか取りようが無いな
毎日働かないと飢えてしまう、貯蓄の無い貧困層が5000万人以上いる
政府に5000万人を支援するカネが無い以上、働かせる以外の方策は無かろう

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 07:52:19 ID:Nq7k3IrZ0.net
なんかの宗教団体が振り撒いてるテロじゃね?

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 08:09:56 ID:RRkiuxpV0.net
このありさまで五輪とかバカの寝言だよね

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 08:37:15 ID:kI94zhvA0.net
いまから夏本番のアメリカはが全く減ってない

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 09:09:42 ID:GnsYfaFf0.net
日本も含まれる中華文化圏の圧勝だな。
欧米文化の大敗北

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 09:12:36 ID:OqVnkyOX0.net
また中国で出始めてるのが気になる。ほんとしぶといねこれ

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:24:01.28 ID:X219AKYh0.net
アジア欧米ときて南米、次は暗黒かな

82 ::2020/05/24(日) 12:57:12 ID:JrJBAoKj0.net
>>65
良い例え。

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:57:56 ID:7SjExCJN0.net
南米はこれから冬か
現状でこれだと、次の対策がもうないんじゃないか?

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:02:39 ID:m0he1wIw0.net
>>48
普通に発症するはず
https://www.niid.go.jp/niid/ja/diseases/ka/corona-virus/2019-ncov/2484-idsc/9422-covid-dp-2.html

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:07:12 ID:7SjExCJN0.net
>>71
ブラジルはノーガードってわけじゃないだろう
生活に必須でない店は閉鎖してるし、外出自粛もしてる
感染がひどい地域は外出禁止のロックダウンに入ってる

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:08:05 ID:7SjExCJN0.net
外出禁止にしても、このありさまでは

2020年04月03日10時55分
> ペルーでは非常事態が宣言されており、政府は生活必需品購入などの目的以外での外出を厳しく制限。
しかし、違反者は後を絶たず、累計3万6000人が逮捕されている。ビスカラ氏は「男女で分ければ見た目で
(違反を)判断でき、コントロールしやすくなる」と効用に期待を示した。

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★