2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中2息子の「給付金10万円を自由に使わせて」に親はどうすべき?…識者「全額あげるといじめや恐喝の対象になる可能性も」★2 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/05/23(土) 22:01:46 ID:Nb2gqmVy9.net
一人一律10万円の特別定額給付金の申請受付が全国の自治体で始まった。10万円の使い方について、キャリコネニュース読者からもさまざまな声が挙がっているが、中には中学2年生の息子から「使わせてくれないなら学校行かない」と言われたという保護者もいた。

給付金はニュースなどでも大きく取り上げられており、一人10万円が配られることを知っている子ども多いだろう。ただ、10万円ともなると中学生には大金だ。下手に全額を渡すと金銭感覚がおかしいことなりかねない。実際、子どもの給付金10万円はどうすべきなのだろう。

「10万円はお小遣いではない。学校など教育機関でもしっかり伝えるべき」

教育評論家の石川幸夫氏が保護者に聞き取りをしたところ、小遣い以外に給付金から保護者が子どもに渡す”自由に使っていいお金”は、小学生で5000円(低学年は1000〜2000円)、中学生で1〜2万円という人が多いという。高校生は、中学生と同額か若干多い程度。石川氏は、

「残りは塾代など教育費に使う家庭が多いです。それ以上の額を渡すとなると、何に使うのかしっかり聞く必要があります。子どもに10万円を渡す一般家庭はほぼないでしょう」

と話す。仮に10万円をすべて子どもに渡した場合、「あの子は全額貰った」という情報が流れる。その結果、いじめが発生し、差別や恐喝の対象になる可能性もあるという。

「10万円はお小遣いではなく、緊急事態宣言下での国からの給付金。学校など教育機関でもしっかり伝えるべきです」(石川氏)

「保護者だけが趣味に使ってしまうのは、子どもからすれば許しがたい行為」

子どもから「なぜ自由に給付金が使えないのか」という発言が出ることについては、「普段から親子間コミュニケーションが不足していることが背景にあるのでは」と指摘する。

コロナ禍によって収入が減少してしまったので、給付金は生活費に使うという人も少なくはない。家庭の経済事情がわからないと、なぜ自分は自由に使えないのか、と不平を抱いてしまうだろう。

「ただ、子どもには自由に使わせず、保護者だけが趣味に使ってしまうのは、子どもからすれば許しがたい行為です。子どもがいる家庭だと、給付金は個人のものというより『家族で使うお金』です」

その上で石川氏は「なぜ給付金が配布されるか、どのように使うかを家庭でしっかりと説明する責任が保護者にはあります」と話す。昨今、親子間コミュニケーションが薄れている家庭が増えているが、新型コロナで在宅ワークになり交流が増えた家庭もある。

「こういう機会だからこそ、親子でコミュニケーションをとり意思疎通のチャンスになるのではないでしょうか。子どもが給付金に対してどう考えているのか、何がしたいのかをしっかり聞いてください。給付金にはそういう使い道もあります」

2020.5.23 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=93527

★1が立った時間 2020/05/23(土) 20:50:18.44

953 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:17 ID:bMDe6yIH0.net
>>899
まあそうだな
しかし576の極論には笑ってしまうな

954 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:23 ID:YfXff0p20.net
毎月1万円ずつ好きなもの買ってやれ
繰り越し無しで欲しいものを毎回考えることにすれば
多少は吟味するから計画性がつくだろ

955 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:25 ID:U76Hemr70.net
>>940
おっ!いいね!おれんとこは流石に全額は無理だから10万にしとくか

956 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:28 ID:usNnXqfQ0.net
今度は10万円警察かよ。ほんと社会主義の相互監視だな。
使い道はそれぞれの家庭で話し合うのが基本。

ほかの世帯に口出したいと思う時点でキモイ。

957 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:39 ID:jOtXRr+n0.net
て言うか元々18才以上にしとけば良かったのに

958 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:53 ID:Fx7Jcn8F0.net
学校で何買った?って友達同士で盛り上がるのかもよ
全額渡せとは言わないが
1つくらいは買ってあげないと寂しい思いをさせるかもよ、

959 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:55 ID:2yRsGO6Z0.net
学校再開でお前と両親の30万円持ってこいとか起こるだろうな

960 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:55 ID:OPXZ0E3D0.net
>>934
屑親は酒代とかに費やすんだろうな

961 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:16:56 ID:T0bbzPLu0.net
権利には義務が発生する、この金は生きるための金だから生きる為に使ってもらうよ
権利を主張するなら10万は渡す、そのかわり扶養に必要な最低限の金しか渡さない
小遣いもお年玉もなし、欲しいものがあれば10万から買えという
必要なものなら必ず申告と、買った後レシートと引き換え
これらのことは権利を主張するうえで受けいれるべきもの

基本こっちが預かっておいて結婚した時に色付けて渡すけどな、幸いそんな子でよかった

962 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:03 ID:lV82emor0.net
子供に必要なもの、子供が熱意を持ってやりたいと思うものについては適宜与えているので、
別にこの10万を与える必要もなければ、寄越せとも言ってこないわ

963 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:17 ID:uyxuH8V/0.net
この金の意味を考えると貯蓄するのは最もダメな使い方
とにかく消費して使い切れ

964 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:18 ID:80exC6id0.net
>>918
亀裂は生まれたんじゃなくて露わになっただけでしょ。
教育を失敗した事を確認してるだけだ

965 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:19 ID:K0r4aPHv0.net
>>921
すごいんですけど
額じゃなくてその根性がすごい
自信も体力もつきそう

966 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:20 ID:tL4as07h0.net
私立にはお金がかかるんです!
だから当然学費にまわします!って言ってた人いたけど、
これがなかったら通わせられなかったの?
そんな無理して行かせてたの?と思ったわ。

967 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:29.88 ID:HtEjbCY00.net
>>960
良い酒買って、子供に酒の英才教育

968 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:39.65 ID:1TlbLF5J0.net
>>939
何の為に子供作ったんだ
糞親だなしかし
恥ずかしい奴だ

969 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:51.71 ID:Ki2eVh9K0.net
クソガキが10万でガチャ回すの期待してるよなソシャゲ業界

970 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:17:55.62 ID:1mJXK9TE0.net
義務教育のガキなんかにやる必要無い
あれは生活のための金やぞ

971 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:02.26 ID:VVORaNbv0.net
>>943
結局ただの奴隷自慢なんだよな
低賃金のバイトなんて出会い目的でするもの
何の経験にもならん

972 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:06.44 ID:yz2pIT7a0.net
>>952
だな
子供、年金、ナマポ、公務員みたいな収入減らない奴らに配るくらいなら店開けれずに困ってる人々に配れば良いのに

973 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:23.11 ID:7xegZCQu0.net
>>957
納税者で限って良かったのかもね

974 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:24.53 ID:am8Bq3/h0.net
納税者じゃないからな3万は家
3万は子供の預金(ただし使うな)
4万は小遣いに12ヵ月3330円上乗せどうよ?

975 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:28.96 ID:7pqJPkux0.net
中2の息子か。

976 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:30.60 ID:OPXZ0E3D0.net
>>967
二十歳になったら飲みなさいってかw

977 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:35.86 ID:K0r4aPHv0.net
>>954
今は一万じゃ買えないものが多いのよ
ゲーム機とかスマホとか

978 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:36.11 ID:1K1ORuLh0.net
中坊のクソガキ風情が10万とか笑わせんなよコラ
10万なんか比較にならん金かけられて養ってもらってんだからガタガタ文句抜かすなボケ

979 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:36.68 ID:1CwzaGZ20.net
>>907
4万かな、進級祝い的なやつであげた

980 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:39.43 ID:rmCq14xa0.net
>>922
自由に金が使えるならあとはちゃんと色々使うなりして遊んでればまあ経験は積めるから大丈夫か
ほんと大人になって金銭トラブル起こすやつはどいつもこいつも子供の頃に金を使わない、遊んでない連中ばかりだから気を付けとけよ、大丈夫だろうけど
貯金が偉い、遊ばないのが偉い、そういう勘違い家庭の破産率やべーから

981 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:46.49 ID:M7BQ1r5U0.net
全額渡してやれ
で、年明けに自分で確定申告。

982 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:47.24 ID:jlCbZJWJ0.net
子供に10万なんて必要ないだろ
親に欲しい物言って買ってもらえ

983 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:18:56.58 ID:PBkOCTTW0.net
皆さん明日のオークスで増やしてから子ども達に色付けて渡しなよ

984 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:00.37 ID:fRq8e32i0.net
使用用途如何で渡すか渡さんか決めたら

985 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:09.37 ID:1TlbLF5J0.net
>>956
お前も口出した時点で同じ

986 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:26.74 ID:ESSsdPak0.net
子育てに必要だから 配ったんたんだよ。アホ

987 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:27.74 ID:QlxP0cnV0.net
お金の使い方を教えたいなら小学生低学年で5000円くらい渡すのが一番
7歳くらいの子供には大金だし、移り気だから消費して飽きて後悔する
このくらいの年齢の嗜好品なら成長後に引きずる可能性も低い

988 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:30.21 ID:yQ/vrEHu0.net
>>978
口悪いけど正論で草w

989 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:34.47 ID:rb6NhP/00.net
>>960
会社で聞いた話だが子沢山の奴が全額使って新車買うんだそうな
まぁ経済回してるからいいのかな

990 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:36.71 ID:7xegZCQu0.net
>>945
親との話し合いで何に使うかを決めていくらか現金渡すならいいと思う
ただ無条件で10万渡すのはおかしい

991 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:40.87 ID:vVHd0xv80.net
>>954
1万で何買うねん

992 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:41.45 ID:tL4as07h0.net
>>982
そうそう。なぜそれが欲しいかってちゃんとプレゼン能力磨くいい機会なのにな。

993 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:45.67 ID:Fx7Jcn8F0.net
>>977
ゲーム機はもう持ってる家庭のが多くね?

994 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:47.07 ID:sfMWYimH0.net
絶対に全額渡すな
渡すなら分割で渡せ
金の使い方知らないガキは
大人になるとどうしようもないクズに育つ
金だけは子供がまともに育つか
もう博打レベルで確率低い
子供が自分で苦労を克服できなかったら一生引きこもりのこどおじになる

995 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:19:52.48 ID:/bPs4AvN0.net
>>962
これはあるな
普段から何も買ってもらえない、小遣いもろくにもらえないんだとしたらこのお金をくれとなるだろうし

996 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:20:00.17 ID:yz2pIT7a0.net
>>983
場外やってんのか?
今からネット開設も間に合わないだろ?

997 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:20:07.30 ID:MmAQzpil0.net
>>980
小学生の頃から毎年10万20万一括で渡されてたけど必要分以外は貯金しっかりして今でも続いてる
使い方覚えさせるのは本当に大事

998 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:20:17.42 ID:U76Hemr70.net
>>968
いやいや、俺よりやべーやついっぱいいるぜ?
家事も大体俺がやってるし!
やることはやってるし良いだろ
ガキ3人居るけど1人一台Switch買ってやったらフォートナイトに夢中!
手がかからなくていい子達だぜ

999 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:20:31.22 ID:eGgVB+ww0.net
渡しても問題ないだとか、そうするべきとか言ってるのはガキ当人どもだろうな
非常に分かりやすい
未成年から金とネットを取り上げろ

1000 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:20:31.66 ID:1SQzbCOQ0.net
実家がもともとお金持ちだから、普段からお小遣い月数万あげてるし
あんまりこだわらないかな。
悪いことに使わなければ構わない

1001 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 23:20:50 ID:OPXZ0E3D0.net
>>989
それはそれでアリだとは思うけどね
タバコとか酒ギャンブルはいかんだよ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★