2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新素材】わずか1年で分解される植物由来のプラスチックに世界中から期待の声。コカ・コーラもプロジェクトを後押し [ごまカンパチ★]

1 :ごまカンパチ ★:2020/05/23(土) 18:44:13 ID:18Kz8ztF9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200522-00010002-finders-env
 年々深刻化している、プラスチック廃棄問題。
WWFによると現在、地球上の海を漂うプラスチックの量は1億5000万トンと推定されており、多くの海洋生物たちが深刻な被害を受けている。
さらに、これらのプラスチックはほとんどが自然分解されないため数百年に渡って海に残り続けるというのだ。
そんな中、オランダの生化学会社が開発した、プラスチックに代わる素材がこの問題を解決してくれるのでは、と期待が寄せられている。

■1年で分解できる、植物由来のプラスチック
オランダの生化学会社であるアバンティウム社は、自然分解に数百年を要するプラスチックに代わって、わずか1年以内で分解することができる
「バイオプラスチック」を開発したと、『The Guardian』が報じた。
通常プラスチックは石油などの化石燃料から作られるが、このバイオプラスチックは、植物から抽出した糖分を利用して作られる。
生ごみ処理機で1年以内、屋外放置で数年以内に自然分解ができると実証されているとのこと。環境問題に対する解決の糸口になりそうだ。

■大手ビールメーカーなどが支持
現在このプロジェクトに、ビールメーカーのカールスバーグや飲料メーカーのコカ・コーラ、ヨーグルトメーカーとして知られるダノンなどが支持を表明している。
中でも、カールスバーグはダンボールで作られたボトルの内側にこのバイオプラスチックを貼り付けた、100%植物由来の「グリーンファイバーボトル」の開発にすでに取り組んでおり、
早ければ2023年までにこれらのボトルが市場で販売される予定だ。

現在このバイオプラスチックはとうもろこし、ビーツ、小麦から抽出される糖分を利用し、年間5000トンほどの量を製造される予定だが、
アバンティウム社は将来的な需要の増加を考え、食品ではなく、生ゴミを原料とするバイオプラスチックの開発に取り組んでいくという。

■年内に大規模投資。さらなるパートナーシップも
アバンティウム社の最高責任者であるトム・ヴァン・アカン氏は、現在世界的なコロナ危機にも関わらず、プロジェクトが順調に進んでいると明かし、
年内にこの技術への大規模な投資が行われることを期待しているという。
また夏以降に、さらなる食品メーカー、飲料メーカーとのパートナーシップを発表するという。

今まで不可能に思えたようなことも、こうやって少しずつ実現されていく。技術の進歩には目をみはるばかりだ。
プロジェクトを後押しする意味でも、まずは自分の身の回りから出るプラスチックゴミの削減に取り組んでみてはいかがだろうか。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:44:49 ID:zK1+H9uV0.net
BB弾のやつとは違うのか?

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:44:57 ID:an5/ndAH0.net
僕の股間のプラッチックも

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:45:19 ID:n1VWvOs10.net
でもお高いんでしょ?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:45:26 ID:P5ZVPuZu0.net
ジャップ猿も1年で土に還ればいいのに

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:45:34 ID:aUJ8yf4i0.net
それでどれくらいコストが掛かるんだろう

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:46:11 ID:Pypk0ZPg0.net
コーラなんかまだ飲んでんの?
水分補給は水だけにしとけ

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:46:24 ID:5Tv1/oQa0.net
ばあちゃんが持ってるプラ衣装ケースは外に置いても新品同様なのに
俺の衣装ケースは外に置くと数年でボロボロになるのはなぜ?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:46:36 ID:iMPFw/N00.net
長期保存には向かない?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:46:51 ID:Lxnom1hi0.net
製造直後と賞味期限ギリギリで味が変わりそうだな
もしくは体に悪い成分が溶け出してそう

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:47:17 ID:yqgEOezs0.net
容器としては長期保存が出来なくなって困るな
コップやストローなら使えるがペットボトルとかは難しそう

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:47:28 ID:3n8TlAGu0.net
仕舞い忘れて中身が漏れて

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:47:46 ID:I3MsZn1Q0.net
>>2
今のバイオBB弾は土に還るのが3年くらいかかる

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:48:13 ID:PLeI0A3a0.net
耐久性と分解はバーターなんじゃないのかな? 

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:48:18 ID:UFm5rqGn0.net
頑張れ 紙ストローなんて使ってらんねえぜ

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:48:46 ID:73REqr1R0.net
>>1
その前にプラスチック製品を減らす方向に持ってくべき
巷に溢れてる熱に溶けるプラスチック製品を食品や保存袋タッパーに使い過ぎ
分解の速度よりも根本から変えないのは頭悪い

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:50:01 ID:7ooiRv0V0.net
リサイクルできないから、エコとは言えんな。

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:50:34 ID:imUyvgV20.net
問題はコストだな

日本でも色々開発されているけど、レジ袋に使えるほど安くなっていない

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:50:52 ID:4bAzXUL70.net
普通のポリエチレンも紫外線に晒せば1年でボロボロになるよ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:51:02 ID:OKN/7xB90.net
>>5
お前も故郷に帰ればいいのに

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:51:37.75 ID:UuRoyH4d0.net
極めて怪しいw

具体的分解条件が示されてないね

バイオプラスチックは多くの種類が出てるけど
単純には分解されないのよね

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:51:38.62 ID:imUyvgV20.net
>>8
最近のプラケースは劣化が早いよね

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:51:39.55 ID:kVLvg/ew0.net
>>8
こっそり入れ替えてる

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:52:00.17 ID:UrMwa0Fe0.net
在庫が溶けちゃう

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:52:13.38 ID:3+exarXY0.net
スーパーの棚や倉庫が水浸事例が頻発して、フェードアウト

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:52:17.00 ID:YRSqNd+W0.net
そのボトルでワインを熟成させよう

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:52:52.10 ID:TKLzNNvJ0.net
プラスチックの何が問題なの?
普通にゴミとしてきちんと廃棄すれば、何も問題ないだろ

本来は捨て方の問題なのに、なぜか素材そのものが悪と決めつけられている
殺人に使われないように、包丁を禁止するようなものだ

レジ袋禁止とか有料ってただ利権だろ?
小分けしてゴミ袋の代わりに使えるし、こんな便利なものない

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:53:03.78 ID:CuzHUlnk0.net
ガラス瓶でええやん

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:53:18.79 ID:jOtXRr+n0.net
3日ぐらいで味変わりそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:53:24.62 ID:YbDADtDi0.net
住化、三菱、プライムの大手が乗り気じゃないから日本では盛り上がらないよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:54:06.79 ID:CJACEYqp0.net
セルロースナノファイバーは木からできるけど

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:54:23.34 ID:415rQbYR0.net
香里奈
090
457
77732です。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:56:38.20 ID:5dtK/rWH0.net
>>7
アメリカではソーダ税かけ始めたんだけどね。
ちなみにニューヨークの炭酸飲料はすべて砂糖が入っていた。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:56:44.14 ID:QngOEj+c0.net
食料、特に水の保管には全く適さない、てことだな
気密性が時間経過で失われてる筈で

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:57:47.22 ID:DwOYYotS0.net
>>5
その前におまえが殺されろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:58:14.35 ID:asak5wPQ0.net
euronextで買えるのか

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:58:17 ID:c9BwcS7L0.net
>>1
保管してるとボロボロになんだろ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:59:23 ID:K38dCCVh0.net
一年で分解されるプラスチックって、何に使うの?
プラスチックで問題になっているのって、漁具と容器と服だよね
1年で分解されるプラスチックで代替されると思えないんだけど

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:59:40 ID:asak5wPQ0.net
しかし、とうもろこし、ビーツ、小麦が高くなるだろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:59:50 ID:CUFG0cVI0.net
>>5
チョンは土にも帰れず蒸発して霧散するだけだな 生きてる意味ないだろ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:00:09 ID:5bzVg4T20.net
保管出来ん

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:00:36 ID:imUyvgV20.net
強力厚手のビニール袋に土を入れてベランダに置いておいたら、1年でボロボロになったわ・・・(´・ω・`)

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:00:41 ID:0bnuJlqj0.net
>生ごみ処理機で1年以内、屋外放置で数年以内に自然分解

普通に使う分には問題ないやろ

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:01:05 ID:we8f4FU20.net
今のプラスチックもたしか微生物がいて分解したはず

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:02:34.78 ID:asak5wPQ0.net
保管できないと野菜みたいに値段が変わるぞ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:02:48.20 ID:imUyvgV20.net
アメリカから物を買うと、
たまにポップコーンみたいな緩衝材に詰められて物が届くことがある。

油とか塩味とか付いていないけど、どう見てもポップコーンに見える

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:03:04.57 ID:MzQaoTe90.net
石油は生物由来で、その製品も生物由来だから
自然界では、やがて分解されてしまうそうだ。
この製品に限らず、石油由来なら必ず分解される。

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:03:12.47 ID:+IcxmgZI0.net
マイクロプラスチックになるんでしょう?

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:04:41.16 ID:LQsm3yDb0.net
飲み物入れて保存は無理だろ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:04:53.18 ID:lDl9+IJE0.net
燃やせば数分で無くなるのに…

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:05:12.02 ID:HmMGbDUZ0.net
>>30
海外の素材メーカーは、土壌で分解するプラスチックは日本のメーカーに勝てなかった。だから、海のブラスチックを問題視して、勝負の場を海水で溶けるプラスチックに変えようと工作してるんだよ。

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:05:32.18 ID:5BlGuu3S0.net
湿った土に埋めた場合のみ1年で分解とかじゃないと
家の中で勝手に分解されると困る

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:05:39.54 ID:k5WLeunP0.net
保存するものには一切つかえないけどいいの?

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:05:42.23 ID:cz6UcGvv0.net
セブンの紙ストローはダメだ

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:05:51.21 ID:gm1/Pkjf0.net
ストックしてたら倉庫の中がコーラまみれになるな

56 :名無しさん@13周年:2020/05/23(土) 19:12:37.73 ID:cMLYJJTxy
一年間お店で売れ残るとか冷蔵庫の中で忘れられてくとかどうなんの?

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:07:08 ID:GiFpsAW50.net
じゃあペットボトルとかそこらに捨ててもいいんだな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:08:13 ID:W0YBnbQN0.net
未来少年コナンではプラステックを燃料にしてたがリサイクルできないものなの?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:08:13 ID:+Uix15jS0.net
袋から出したら10分で分解するコンドームがあればな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:08:20 ID:ItgX6uY30.net
家に買っておいたの忘れて
数年経ったら棚の中ビショビショなんだろ?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:11:02 ID:iWKJvAh+0.net
車のパネルに使おう

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:11:38 ID:FpkkI7jI0.net
容器なんてデポジットにすればあっという間にそこらから消えてなくなる。なぜしない?
ビニール袋がだめなら紙袋にすればいい。
釣り糸は金属にすればいい

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:12:48 ID:6q/iinUs0.net
>>13
これも数年かかるよ。
1年は生ゴミ処理機で加速しての話。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:13:08 ID:m29igNvH0.net
北斗の拳のような世界になってスーパーマーケット跡とか見つけても
ペットボトルが分解されてて飲み水も手に入れられないわけか

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:13:12 ID:3NWV8nHj0.net
植物由来の海洋分解性プラならもういくらでもあるっていうね
カネカのPHBHやデンプン系プラしかり

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:13:22 ID:mpbyoa0W0.net
そんなにコーラ飲みたきゃバー行ってジョッキに注いでもらえよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:14:41 ID:J2nulkSI0.net
1年で分解とか怖すぎる。
買ってきた時点で溶けだしてそう。

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:15:28 ID:9+SrNZ2h0.net
コカコーラのゴリ押しってのがなんか臭うな

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:18:23 ID:/Py45mPy0.net
>>1
原油逝ったなこれ

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:19:18 ID:OJ8TtEi00.net
これで水着作ろう

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:21:53 ID:pMmBPse30.net
>>8
酸化防止剤の入っている量かな
少ないと劣化が早い

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:22:18 ID:x7FYJ0000.net
>>67
生ごみ処理機で1年以内、屋外放置で数年以内
だそうだぞ

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:24:09 ID:lAFcOrlU0.net
をれよりガラス瓶をなんとか

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:24:45 ID:Pypk0ZPg0.net
ミールワームの飼育容器の中入れとけば1年を半年に縮めそう

75 :!omikuji !dama:2020/05/23(土) 19:25:58 ID:XlCBUfmk0.net
>>8
古い樹脂なら有機スズとか鉛とか、石綿みたいなご禁制の鼻薬がつかわれてるかもね…お大切に

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:27:21 ID:YEI2L6yv0.net
海中のプラスチックも分解してくれ
だいたい最初からわかっていたことだろうが!!

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:27:55 ID:+9hniNj70.net
一言にプラスチックで括るが色んな特性を用途に合わせて作ってる
これはそんな多種多様な用途に使えるのか?
ただの企業のイメージアップに利用されるだけだろ
そして消費者が割りを食うだけ

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:28:16 ID:WS8sHMk80.net
それ、1年以上保たない容器ってことでは

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:33:08 ID:wcEZZi8b0.net
環境のために途上国の人間が食べる小麦やトウモロコシをプラスチックにして人口を抑制するのか

殺伐

80 ::2020/05/23(土) 19:35:22 ID:FA7vUgzi0.net
ユニクロの袋を再利用しようと思ってとてっておいたら、ボロボロに分解されてゴミだらけになった

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:36:07 ID:uyZ9yYwN0.net
冷蔵庫入れっぱなしにしてたら溶けるんじゃないの?

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:38:18 ID:KMSpkhHJ0.net
ちょっと前までジュースの入れ物は瓶だった
自販機で1リットルの瓶がドスンと落ちてきたw
戻せば?

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:40:38 ID:kVEtxzgA0.net
つくりおきしておいたり、部品保管していると土に還っちゃう
なんかムネアツだな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:43:45 ID:8veAk3370.net
生分解の園芸マルチは三倍くらい高いのよね

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:45:14 ID:3PUOR+Oh0.net
プラスチックだって
天然素材からできてるんだから
ほっておけばいつか分解される
時間がかかるけど

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:48:05 ID:/S1QQgnV0.net
実用性のある生分解性農業用資材漁具人工芝の開発した方がマイクロプラスチック減るだろとか原料作るのにアマゾン開拓とか考えたけど途上国のごみ処理施設の事を考えたらこれが良いのかなって思ったけど食糧問題が加速するやんけって思いついたあたりで考えるのをやめた

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:52:46 ID:3PUOR+Oh0.net
プラスチックを目の敵にする意味がわからん
プラスチックだって元は石油という天然素材からできてるんだし
時間はかかるけどいつかは必ず分解されて無害なものになる
というか人間が作るもので素材が天然じゃないものなんて存在しないから
そういったゴミはどんどん埋め立てていけばいいんだよ
それが一番環境に優しい(無駄にエネルギーを使わない)方法なのに・・・

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 19:54:23 ID:Nl/Z9Sad0.net
買ってまで水飲むのって実はスゲー無駄なんじゃ
世界が日本の水道水基準にすれば
ミネラルウォーター減るんじゃね

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:00:06 ID:1MXOOh0s0.net
白人の嘘理論にはもうウンザリだ。

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:02:35.88 ID:PswmiveX0.net
>>54
すぐフニャフニャになるよね

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:02:53.48 ID:VOVWXYof0.net
>>1
これだと在庫長く持てないから
多分あまり普及しないと思う

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:05:04.62 ID:4VpQvJ0r0.net
>>87
環境破壊って言葉の力だろ
そこから環境を守るってイメージが生まれて
さらにそれを守るために戦う自分て自己賛美が成立する

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:11:06 ID:w7snAycp0.net
新鮮なプラスチックをすぐ使わなけばならないわけだから
過剰包装が加速するんじゃ?

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:15:47 ID:3a3GBrwI0.net
使い捨てで使う気満々なところが、
そもそも方向性が間違ってるという気も。

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:16:47 ID:RFQsIytI0.net
>>7
コーラてのは殺菌効果があるから感染病が流行ると馬鹿売れする
て話を聞いたことがある

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:17:05 ID:I+nafYHq0.net
短いと容器としての寿命があるからな

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:18:39 ID:I+nafYHq0.net
バイオプラスチックは過去30年次から次へと開発された報道されるが
普及したものはまるで見ない

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:20:41 ID:IfZGPWyI0.net
猫水が爆発する被害が多発

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:21:24 ID:mcMGRDnw0.net
中国の弁当箱もセルロース混ぜたやつだろ
あたらしいかこれ

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 20:23:19 ID:xNKvEP3n0.net
消費すると言うのはゴミを買う事、出す事だからゴミを生み出してるメーカーの責任が甘い。
消費者任せの責任逃れを追しろ。

総レス数 149
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★