2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウーバー自転車が首都高に コロナで需要増、目立つ通報 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/05/23(土) 15:08:19 ?2BP ID:ar6/abcP9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
5/23(土) 15:00
朝日新聞デジタル

ウーバー自転車が首都高に コロナで需要増、目立つ通報
歩行者が自転車に衝突された現場。情報提供を求める警視庁の立て看板が設置され、その前を配達員とみられる人たちが自転車で次々走り抜けた=2020年5月14日、東京都中野区、角詠之撮影
 
 新型コロナウイルスの影響で飲食宅配のニーズが高まる中、自転車の配達員の危険な運転を指摘する通報が相次いでいるという。歩行者とぶつかる事故も起きており、警視庁は取り締まりを強化している。


 東京都新宿区の首都高速4号上り線で12日午後0時25分ごろ、飲食宅配代行サービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」のリュックを担いだ配達員が自転車で走っていると目撃者から110番通報があった。警視庁によると、自転車は都心方向へ走行し、新宿出口から降りたという。首都高は自動車専用道路で、自転車の通行が禁じられている。

 同庁は翌13日、ウーバーイーツの運営会社の日本法人に対し、交通ルールの順守を配達員に徹底させるよう要請した。同法人は取材に対し、「さらなる交通安全の啓蒙(けいもう)活動を行いたい」と回答した。

 飲食宅配代行サービスは、携帯電話のアプリで配達先を入力し、利用可能な加盟店一覧から店と注文を決めると、配達員が自転車やバイクで届けてくれる仕組み。飲食代に加え、数百円程度の配達料がかかるが、利用者が増えているようだ。

 アプリ分析を手がける「フラー」(千葉県柏市)によると、飲食宅配代行のアプリ2種類を利用したのは、今月21日までの1週間で1日あたり推計40万人。緊急事態宣言が出た4月7日までの1週間の同23万人から約7割増えていた。

 外食を控える動きが広がったことで、営業休止や短縮を要請された飲食店側も、出前を新たに始めたり、強化したりする取り組みが進む。

 ただ、警視庁によると、それに伴って自転車に乗った配達員が「携帯電話を見ながら運転している」「歩道でスピードを出していて危ない」「信号を無視した」といった通報が目立ってきたという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200523-00000033-asahi-soci

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:41:13 ID:UHMj1j9D0.net
ウーバーは飲食物配達なのに
身なりがあまりに小汚いから頼む事もなくなったわ

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:43:12 ID:BLfHbPq60.net
チャリ禁止にして走り歩きでいいよ

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:43:40 ID:SzS1Ufy70.net
もういっそ自転車にも歩行者にも開放してしまえ 首都高

ただし轢かれても自己責任って事で

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:44:28 ID:i+HzUYCS0.net
まじでスピード出しすぎ
いつかやらかすぞ

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 12:46:58.07 ID:xlDBJKFw0.net
ウーバーって150ccバイクも無いのか

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:00:41 ID:2rPIFU6Z0.net
首都高は高速道路ではないって言って 50キロ制限にしているんだかから
自転車の通行も認めればいいだけだろうw

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:05:39 ID:iv5IFwvC0.net
Uberの自転車乗りはチャリンカスの最終形態だよな
アンモラルにも限度ってもんがある

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:06:24 ID:KxnvGwAc0.net
自転車進入禁止のオーバーパスとか、前でもちょいちょい走ってるやついたから、今なんか酷い事になってそうね。

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:08:30 ID:y+x07SPK0.net
一般道でも邪魔なんだよ

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:09:53 ID:sASUJsu70.net
いくらマナー知らずのロードバイク乗りでもこれは異常すぎる
(病的な意味で)頭おかしいんじゃないか

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:11:43 ID:YWzw7FsD0.net
おかしいな
自動的に一番近場のやつに依頼がいくようになってるはずなのに
高速に乗るって意味がわからない

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:12:48 ID:SIKOiiWk0.net
>>158まともな人はウーバーなんてやらない

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:12:54 ID:pvdJpszr0.net
免取なった湾岸の千葉君かよw

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:28:56 ID:7m9vNWwU0.net
電動自転車でウーバーやったらあかんの?

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 13:46:41 ID:vCQNiLBN0.net
>>48
相模原市でOK

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:22:24 ID:TCQnSmbP0.net
イレギュラーすぎるから無視でいいでしょ
通報されたやつも常習的にやる意図があったのか分からんし
間違えたのか何なのか

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:29:17.58 ID:A0FPIfT00.net
さっき荷物受け取ってバッグに入れようとしてるところに出くわしたけど
食い物を地面に置いてたよ・・・。こういう輩がやってるから頼みたくない。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:39:34 ID:/BiLRwAo0.net
>>147
お前見たいのに会わなくて良い

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:41:37.83 ID:/BiLRwAo0.net
面倒な人間関係ゼロの新たな副業の星だよコレ

FX、せどり、ブログ、ユーチューバー、マイニングに次ぐなwwwww

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 15:55:21 ID:oG+YWZ2o0.net
>>38
不許可であ〜る

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 04:44:14 ID:Of+mc3c/0.net
>>1
居そうだけど朝日の記事だからでっち上げかもしれんな

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 04:50:47 ID:5bLKHjDP0.net
ウーバーの奴ってなんでバカで危険な運転するやつしかいないんだ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 04:55:39 ID:o7zh4/1c0.net
交通ルールを無視するような奴が
衛生管理に気を遣っているとは思えないんだよね
だから使わない

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 13:13:09 ID:DBP+jsZb0.net
トランスポーターのステイサムみたいな感じで配達してくれたら嬉しい

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:07:29 ID:MHi973Ah0.net
>>171
デリバリー全般も宅急便も使うなよ

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:10:31 ID:F4XeIpNP0.net
ウーバーイーツはバッグの見える場所にウーバーの専用ナンバーを付けさせろよ
そうすれば違法行為があった時に警察や会社に通報しやすい。

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:15:50 ID:7d4fFjkA0.net
>>1
> 「さらなる交通安全の啓蒙(けいもう)活動を行いたい」

気持ちだけかい

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:17:40 ID:7d4fFjkA0.net
先程も自転車通行禁止の通路をウーバーイーツの配達員が自転車で入っていったよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:20:19.21 ID:hQSSN3e60.net
>>162
いっぱいおるよ。電動アシストのウーバー

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:24:22 ID:VJiqQwL20.net
自転車でも4つ角など一旦停止があれば止まれ。
基本車道利用しているのだから自転車は免許制にするべき。

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:28:54 ID:bUHvTSB/0.net
歩道じゃなく車道走って!
一通の道をバイク並の速さで逆走するのやめて!

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:32:02 ID:db+zt4QX0.net
>>15
クソ底辺配達員乙

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:32:16 ID:gXAQ75Xt0.net
>>178
自転車は片足付く事で一時停止になるが
知ってる奴どのくらいいるんだろう?

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:34:28 ID:edRSr2oq0.net
>>162
そこら辺のレンタルサイクルで過剰に使うから問題だろw

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 14:41:05 ID:fXSf9D5s0.net
地獄のチューナーが組んだ自転車なんだろ

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:11:38 ID:UYiiC9bY0.net
交通法規なんかより稼ぎ大事だからいずれ人身事故起こすだろな。子供をひき殺したりしないと良いけど

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 15:16:16 ID:F4XeIpNP0.net
>>184
ウーバーの稼ぎ程度じゃ保険入ってなさそうで怖ぇ。
東京は先月からチャリも保険が義務付けされたけどどれだけ浸透してるやら。

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/25(月) 22:05:20 ID:lA23O5Vk0.net
>>181
そんなマイルールがどこに規定されてんだ?

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:33:08 ID:YWca4nWd0.net
>>170
単価がクソ安いから
短時間に無理にたくさん本数こなそうとして
交通ルール無視で暴走するらしいよ(´・ω・`)

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:55:01.06 ID:QHl/5tgH0.net
よくこんな得体の知れないヤツが運んできたメシを食えるな
頼む方もちょっとオツムが足りないんじゃないの?

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 07:58:05 ID:46tTlqc80.net
>>187
タクシーと同じだよなあれもひどい

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 09:14:57 ID:3VIzaY9J0.net
ピザ屋が「○分以内にお届け!」をやめたのって
規制されたから?自主規制?
同じことだよな

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 11:25:52 ID:vF7nqcI40.net
新規参入者が増えているから、オーダーの
取り合い

192 :◆65537PNPSA :2020/05/26(火) 15:46:59 ID:1fL1LMlv0.net
ウーバーイーツはなんでこんなに叩かれるの?
既存のデリバリー業界のシェアをうーばーいーつつあるから?

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 17:35:46 ID:YS+AjBLC0.net
ただでさえチャリカスなのに
その上ウーバーイーツだからだよ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 21:00:17.38 ID:vQHweaET0.net
>>192
座布団3枚

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/26(火) 22:26:12 ID:3cnUdQOx0.net
〇〇の店の〇〇を食べたいのに、間に訳のわからんやつが運ぶのが気持ち悪い
食品の品質に問題があった場合、クレームつけても責任のなすりつけ合いで結局泣き寝入りしそうだから

触らぬ神に祟りなし

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:06:51.34 ID:9iQuw1LO0.net
邪魔なんだよな…

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:11:29.52 ID:yg2xpLWl0.net
ウーバーイーツやる連中はコロナでテレワークになった奴や雇い止めになった奴が多い
あまり叩いてやるな

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/27(水) 08:39:26 ID:fmv3xjhj0.net
昨日の昼間、横浜スタジアム前で堂々信号無視してたな、
バイク便とかメッセンジャー同様、個別ナンバーを
バッグにでも表示すべきだな。

総レス数 198
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★