2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公海漁】夏サンマ 細く少なく 大赤字 今年は誰も漁に出掛けず [水星虫★]

1 :水星虫 ★ :2020/05/23(土) 14:52:01 ID:GtN6xKks9.net
北太平洋公海サンマ漁 出漁船無

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20200523/7000021399.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年から本格的に始まった北太平洋の公海でのサンマ漁は今月1日からことしの漁期を迎えていますが、
採算が取れないとしていまだに出漁する船がない状況が続いています。

北太平洋の公海でのサンマ漁は深刻な不漁などを背景に国が1年を通じて認めたため、
去年、本格的に始まり、5月から7月にかけて大型船20隻が根室市を拠点に操業しました。
しかし、この期間の水揚げ量は合わせておよそ5000トンと秋の漁に比べて遠く及ばず
魚体も小さいという厳しい結果となりました。

ことしの公海でのサンマ漁について漁業者などでつくる団体は今月1日から7月20日までを
漁期としていますが、これまでのところいずれの船も出漁を見合わせる状況が続いています。
根室市の船主の1人は「去年はサンマの群れを探すのに苦労したうえ
身も細くて安く燃料費だけがかかった。大赤字の漁をするわけにはいかない」
として秋の漁まで操業を見送る考えです。

05/23 12:47

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 14:56:35 ID:GEFtX0ll0.net
台湾や中国漁船に根こそぎ取られてるからな

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 14:57:59 ID:TU740Y9G0.net
最近うなぎは少しマシになってきた気がするが、ほんまに小さいうなぎやさんま
を見ると悲しくなる。買う気など起きもしない。
かといって中国産のでかいウナギは絶対買わないけど。あれ絶対二ホンウナギや
ヨーロッパウナギじゃないだろ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 14:59:38 ID:/l6wz0B+0.net
コロナが水産資源を救うのか

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:00:05 ID:xSckBZD20.net
スーパー行くと普通にサンマ並んでるけどなんなんだ?
去年の秋に食ったのが恐ろしくまずかったからあんま買う気せんが

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:03:52 ID:3JFBH8G50.net
自粛してるのか

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:05:08 ID:QT1Mw6VS0.net
味噌一文字っすなあ・・・

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:06:32.57 ID:yQ/vrEHu0.net
>>14
それ去年の解凍さんまだよ

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:06:40.23 ID:fwWh8Zyb0.net
川柳?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:07:28 ID:wDDiYaA80.net
57577

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:08:15 ID:KR10YS0G0.net
ここ数年でサンマ関係の業者はかなり倒産したもんな
これ以上倒産業者を増やすわけにもいかないしね

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:10:24 ID:THEAX9S60.net
中国台湾も自粛してくれるといいのだが

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:11:10 ID:AJ8dje4Y0.net
次のヤバいウイルスで世界人口が3割位まで減らない限りもう身が大きくて美味しいサンマは食べれないだろうよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:11:52 ID:KR10YS0G0.net
10年ほど前までは箱いっぱいサンマを送ってもらってたけどな
残念だね

24 :名無しさん@13周年:2020/05/23(土) 15:29:32.58 ID:jiiawqn8i
さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、世界を平和にしよう!

さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

今すぐ、お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう!  今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:23:31 ID:gQnC94750.net
魚なんて喰わねえからいいよW

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:25:21 ID:i+KdxOVF0.net
変わりにニシンが豊漁なんだろ?そういうサイクルなんだよ

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:28:31 ID:mFhXdIE/0.net
毎年、不漁と豊漁による値崩れのどちらかがニュースになってないか。
足して2で割ると平均なんだが。

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:31:34 ID:KR10YS0G0.net
>>27
もはや以前のような漁獲漁ではないのだが

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:35:14 ID:nTzr4RJ+0.net
遠洋で無茶な漁をする中国の大型漁船団をどうにかしないと無理だな。
今回のコロナ不況で潰れてくれれば良いのだが。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:38:14 ID:jDuClgut0.net
その割には近所のスーパーに並んでるんだが、あれは冷凍サンマを解凍したヤツなんか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:41:58 ID:Y8NebRCy0.net
さんまなんて縁起物とか高級魚じゃないんだから冷凍もので充分でしょ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:49:26 ID:VFqs1cVG0.net
>>1
漁師は、魚盗り過ぎる

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:49:41 ID:NQj9hotC0.net
鯖さえあればいい時代

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:50:48 ID:EW1d6KBP0.net
>>30
大概はそう

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:51:05 ID:e8s16hrq0.net
日本の漁師は馬鹿だからなぁ、もっと早く規制打って対策すりゃよかったのに

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:51:53 ID:M3v2UBj80.net
テガイのは全て シナが横取り
ボケーとしてるからだ

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:53:21 ID:+CuNkSOA0.net
>>6
台湾がいっぱいあるんじゃね?

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 15:54:14 ID:ydo6O2XL0.net
良く詠んだなー

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:00:58.25 ID:UuRoyH4d0.net
ニシンにしとけ

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:02:36 ID:+xitidli0.net
今めっちゃ魚釣れてるらしいけど漁師が捕らないせいか

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:02:50 ID:ImyUXDPi0.net
今年はウナギに期待
ウナギ祭に変更!?

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:05:11 ID:IGA5ogTv0.net
/ ̄ ̄ ̄\
  /ノノノノ\ ∧
  |    ヽ|
  ∧ /⌒  Vヽ
 |_) _ ヽ )|
 人/    ノ _ノ
  (_つ_ノ)) /
  | | |/ /|
  |_|_//_||_
   ヽ_//  \
     /ヽ  /\ヽ
    /\二(⌒)||
    /  (⌒)二ノ

僕はもともと細いねや

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:05:52 ID:nMwnRryu0.net
>>1
北太平洋の公海でのサンマ漁は深刻な不漁などを背景に国が1年を通じて認めたため、

不漁だから1年を通じて認める、ってよく分からんな
ふつう、不漁なら資源回復のために漁しない、とするのが普通では感

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:06:44 ID:pY7ETPSC0.net
>>6
どこからでも出てくる
寝かしててもゼニにならんからな
不漁だ不作だって騒いで値上がり狙ってるのがミエミエなんは暫く捨て置け
どうせ食わんでも死なんモンだから直ぐに値下がり叩き売り

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:07:56 ID:QaaGtai80.net
おれの股間のサンマを食べておくれ
ボロン

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:14:50 ID:FGg917KE0.net
伝統とかじゃないよ。
夏のサンマは高く売れるから。

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:19:16 ID:NYq9s43p0.net
>>45
なにそのチンアナゴ

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:32:07 ID:n/kAcvvA0.net
夏に秋刀魚食べようなんて思わないよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:47:46.41 ID:nJQn/pkG0.net
秋刀魚は秋が旬だぞ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:53:01 ID:s+jolNAv0.net
珍しく良いスレタイ

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 16:58:44 ID:wbY6b2MB0.net
>>1
どうせ中国が取っちゃうから意味無いやろな

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 17:05:31.16 ID:dce9ieJH0.net
サンマ不漁で調べると
レジームシフト とかいう言葉が出てきた
なるほどこういうのもあるんだと思いつつ
俺は地球寒冷化が原因にあるとみた

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 17:06:46 ID:KAn1kRST0.net
サンマは夏の季語じゃないんじゃないか

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 17:09:38 ID:XZVA7Byv0.net
スレタイに感心した

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 17:37:34 ID:GMOuDaWp0.net
サンマがなくても他のくいもんがあるだろ
コロナで食材余って困ってるんだろ?

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:32:21 ID:UPrJylsZ0.net
さんま禁漁を三年ぐらいしないとあかんやろ
日本だけやっても
うなぎのように高級魚になるぞ

アホな中国のせいで
中国と他、海洋系のサンマ取るやつで会議しないと水資源自体なくなるぞ

マジで中国人わかってねーから奴らクソ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:34:54 ID:Xxhy9IRb0.net
干物にするには良い

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:36:00 ID:Qfi4bdmf0.net
>>13
中国で大流行してるときの大気汚染マップをアメリカが出してたけど笑った
めっちゃ地球環境にいい

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 18:37:11 ID:CLFzZ5bz0.net
サンマの時代は終わった。これからはニシンの時代

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/24(日) 00:11:36 ID:IsJf0MpV0.net
>>1
まーーーーた糞虫

総レス数 60
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★