2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】先月から44回もクマが出没 ハンターを出せずに悩む小さな村 島牧村 ★2 [Lv][HP][MP][★]

1 :Lv][HP][MP][ ★:2020/05/23(土) 07:46:21 ID:oFuwqmoq9.net
おととし、クマの出没が相次いだ後志の島牧村。
先月以降もクマの出没が相次いでいますが、猟友会が出動できない状態です。

島牧村では、先月から21日までに、クマの出没情報が44件と、去年のおよそ10倍にものぼっています。
しかし、猟友会は一度も出動していません。

原因は、おととしの夏、2か月間にわたって住宅地にクマが出没したとき、1000万円を越えた報奨金の問題です。
議会は新たな条例を作りましたが、村と猟友会の間で話し合いがまとまらず、出動を要請できない状態が続いています。
村長は、住民や警察、猟友会と協力するための、新しい枠組みづくりを構想しています。

「協議会を立ち上げたいと思ってる。組織体というか、それぞれがどういうかたちでどうヒグマと向き合っていくか、
 万が一も想定して、みんなが安心できるかたちにしたい」(島牧村・藤澤克村長)

村長は、「猟友会の協力は欠かせない」として、関係の修復を急ぎたい考えです。
https://www.hbc.co.jp/news/picture/193d7bbea36873e85d6e0121a793ae0dL.jpg

以下ソース:北海道放送 05月22日(金) 19時50分
https://www.hbc.co.jp/news/8f891aa6c33adc3a621e3f458b07e726.html

前スレ(★1が立った日時:2020/05/22(金) 23:58:05.25)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590159485/

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:15:20 ID:I+nafYHq0.net
中世よろしく集落の周囲を壁(電気柵)で囲む
場合によっては畑や牧草地も囲ってしまえ!
それで邪魔な猟友会とおさらばできるよ
いくらかかるかは知らんがな

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:15:28 ID:Eq+ua8/C0.net
>>98
それ嘘な警察に発砲許可を与える権利がない
警察に従って撃てば免許はく奪だぞ

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:15:31 ID:zu4QHr2p0.net
何年前 秋田?で人が死んだけど どうせこの村と同じようなことになってたんだろ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:16:18 ID:46KbgSZY0.net
北海道の人間は全て、「全ての動物が逃げる動き」をユーチューブで見て練習しなさい

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:16:19 ID:lCFYKwIS0.net
自衛隊でいいでしょ、訓練にも実益にもなる

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:16:41 ID:txhuFsdh0.net
お前らが自分で選んだ道だろw

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:16:47 ID:cAWAa4NJ0.net
20000000円/14人=1428571円/12か月=119047円

シーズンが半年としても、‬238094円

銃などの装備品に犬や車両の維持経費引いたら雀の涙だなこりゃw

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:16:55 ID:F+254b2n0.net
週末にクマスレは劇薬

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:17:01 ID:eFp+RRrZ0.net
マッポのピストルで対抗できんのか

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:17:07 ID:psmZvbBz0.net
>>1
死ねばいいだけだろw
食われろ食われろ、村民全員食われて死ねw

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:17:17 ID:zu4QHr2p0.net
>>105
自衛隊は野党が猛反対する

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:17:18 ID:41Yni4hj0.net
(閲覧注意、大人以外は見るなよ)汁男優の撮影に行ってきた男の話
http://comick.namenjesu.org/yd?ej0oldt/n2oeskw7pk7.html

【画像】無防備に乳首ポロリしてるまんさんを見た時の勝ち組感は異常wwwwwwwwww

http://comick.namenjesu.org/lr?4ojwy7ai2853a/wgm1 dsa 3l

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:17:21 ID:xKiZvU300.net
つか村民に警察にたれ込むなよって言っておいて夜間でも住宅地でも見つけ次第銃殺すればいいのにな
猟友会予算削った奴らでそういう段取りしてヤクザから違法に強力な銃買って撃てばいいだろ
全部違法だがバレなきゃ捕まらないだろw

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:17:36 ID:PvsCvZzC0.net
金は命より重いしてんじゃねえよ
熊の執着心やばいからな、いつか人死に出るかもな

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:18:01 ID:T2Bgy3bb0.net
>>107
命の危険がそこそこあるのにそれじゃ誰も受けんわな
村議がやればよくね?いっぱい歳費もらってるやろ

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:18:18 ID:DWbR5/cr0.net
>>96
まんさんB「かわいそう!殺さないで!」

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:18:34 ID:dwo2iBE20.net
>>4
野生動物撃つのと
敵兵撃つのとでは訳が違う
特に熊なんかの場合は急所狙いで
一気にトドメをささないと、暴れられてヤバい事になる

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:18:38 ID:F+254b2n0.net
>>107
しかも仮にクマにやられて死んだら最大2億円の保険金が
500万円に大幅減額されちゃったんよ…

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:18:57 ID:rae4Qow+0.net
この村に限らず道内は危険、何故駆除しないのだろうか。被害者が出るのを待っているようだ。
動物愛護とどちらを優先するかなんておかしい。

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:18:59.53 ID:dgO+DqhD0.net
島牧村
クマが冬眠している12〜2月にアメマス釣りに行ったなあ
あの引きはクセになるぜ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:19:05.41 ID:psmZvbBz0.net
>>109
人間さえ致命傷にならないように調整してるから弾き返されるってよ
そもそも拳銃じゃあ無理でライフルが必要
ちな、ライフルは弾丸1発で数千円、保管整備費用だけで年数十万円
チーム組んで村にこもって何十日も対応するのに200万でペイできるわけがない

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:19:18.10 ID:kdg3IfIv0.net
>>4
自衛隊にこんな難しいこと出来るわけないだろ

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:19:24.70 ID:LqtVoomA0.net
日本全体がこんな感じ。他人の報酬にケチつけて高いだのと文句を言う。
もう中国人に弾圧してもらおうよ。

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:19:24.98 ID:paP9fhb+0.net
>>105
発砲許可要るし
左翼住民が反対するべ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:04.75 ID:lpRMby/K0.net
国民の財産。いい観光資源なのにね。

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:08.11 ID:HIB8cb5y0.net
>>20
ヒグマのウンコになる共存か

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:10.41 ID:QzwujIe+0.net
>>95
・夜間は銃器使用禁止
・賢い熊がそれに気付いて夜だけ村に降りてくる
・夜だから何も出来ず光と音で追い払うしかない
・一晩中熊との追いかけっこと睨み合い
・昼間は通常業務に従事
・2ヶ月その状態が続く

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:23.35 ID:CI2MdUs70.net
武井壮含む「ヒグマ素手で倒せる」奴ら
早く北海道こいよ

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:30.97 ID:FAYar61o0.net
>>107
2千万になっとる

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:32.18 ID:zu4QHr2p0.net
>>107
ゼロ一個多くないか?

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:38.44 ID:rZeDSlSQ0.net
自衛隊に出動要請出来ないの?

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:39.41 ID:2lqYcEsO0.net
死人が出て大騒ぎしないと変わらないのかもな

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:41.96 ID:66CUCe0Z0.net
>>10
その昔、千葉で飼ってたトラが逃げ出した時に
自衛隊出動しなかったかな?
警察だったかな?

昔の大らかな時代だったから出来たけど
今なら出動できないだろうな

共産党の餌食になる

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:20:52.69 ID:cKJITLR+0.net
>>15
これやね

135 ::2020/05/23(土) 08:20:58.55 ID:G5yIL6aO0.net
熊と共存共栄でいけよ

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:21:00.33 ID:Eq+ua8/C0.net
村民の総意で、熊の駆除は不要ってことになったんだから
村民は受け入れろよ
しね

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:21:29 ID:bGv28yQh0.net
自衛隊がバンバン撃てると思ってる奴がいるな

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:21:34 ID:Eq+ua8/C0.net
>>131
出来るけど非武装な

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:21:36 ID:b27O/L7X0.net
今の報酬でもやってくれる人、
道外から募集すれば絶対集まるよ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:21:52 ID:HIB8cb5y0.net
俺に免許があればヒグマ憎しで報酬ゼロでもやるのに
爆破したいわクソヒグマ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:00 ID:QzwujIe+0.net
>>101
電気柵も夏場の雑草刈りなどメンテが大変らしい
あと海岸線と道路沿いに長い村だから全部囲むのは無理だとか

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:12 ID:qq0tPzvL0.net
死んだときの補償が1億から500万になったやつだっけ?

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:12 ID:PtcnLmff0.net
ちょっと何十人か食い殺されたらええんちゃう
そしたらまともな報酬払うやろ

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:13 ID:BtRUytV6O.net
「猟友会が出動してくれないからどうしよう」などと言ってるたり、あれこれ議論してるうちはまだ余裕があるってこと
切羽詰まればすぐに金をかき集めて(それこそ村内から募金集めてでも)ハンターに依頼するなり自衛隊に出動要請するよ
他の場所では自治体をあげて害獣駆使をやってる所だってあるんだから、この村は本当は危機感を持ってないと思う

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:21 ID:mfywGcHZ0.net
熊が近寄れば爆竹のような音が鳴る機械を置けば

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:25 ID:2/U0R1GC0.net
猟友会への報酬出し渋ってこのザマ
自業自得だけど

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:30 ID:rDBxlRlp0.net
な? これからも猟友会には、「猿と間違った」として人間を撃つ自由を認めるべきなんだよ
猿を撃ったといいながら毎度毎度獲物を確認せずに逃げる猟友会。でも、そのくらいは微々たる被害だ

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:37 ID:aReTxKwM0.net
>>46
竹田のじっさまは海外でマタギの神様みたいな扱いになっててワロタ

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:53 ID:cAWAa4NJ0.net
>>130
前年通りの2000万円でもたったこれだっけって事な、200万じゃその計算の1/10

2000万でも民間人が命を懸ける値段じゃなかったって話

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:58 ID:4nI5VNfT0.net
警察も猟友会も関係無いから、村役場だけで対処するのが筋

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:22:58 ID:86hNS+lc0.net
熊で困るくらいならハンターに金出してやれよ。報酬下げといて来てくれないとかどんなわがままだよ

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:23:03 ID:qq0tPzvL0.net
極真空手だったら熊もやれるんじゃなかったけ?

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:23:06 ID:MRR/0AI30.net
ワイマタギ高みの見物

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:23:10 ID:6Sz/yM5K0.net
200万で熊を説得しよう

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:23:22 ID:8XxkI8Uv0.net
>>15
村の腕自慢100人集めて1日1万円渡す、2日もありゃクマ全滅だな、、、人口1432人か

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:23:40 ID:N7nIKu5n0.net
ここの公務員の働きぶりをライブカメラで映せ
それで削れる人件費があるかどうか住民が判断すればいい

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:23:51 ID:LqtVoomA0.net
議会の連中がケチつけたんじゃねえの?
地方議員は本当に狂ってるからさ。

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:04 ID:OeeUI+re0.net
二、三人死んだら初めて動く
村社会は怖い

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:11 ID:Timdhe2m0.net
役目だろタダで出動しろ、と言われて
熊を狩りに行く奴がいるかどうか
考えなかったんでしょうか

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:14 ID:paP9fhb+0.net
>>127
発砲塞がりだね
猟友会いらないって予算削った人たちで駆除しろって感じだね。

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:15 ID:MnzBaysK0.net
なんなんだ?
何故ヒグマ関連のスレって伸びるんだ?

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:31 ID:rUBmcabN0.net
報奨金の問題がどんな問題なのかこの記事だけじゃ分からんだろ
馬鹿な記者だな

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:46 ID:AodSixdC0.net
俺なら年収200万と実費経費で常駐してあげるけどな

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:55 ID:OhHFrMJs0.net
>>139
そんなに簡単じゃねえよ〜♪物知らず〜♪

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:24:56 ID:WqQ9Ujjc0.net
なんでも武力行使というのは如何なものか。まずはお互い話し合わないと

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:25:02 ID:cAWAa4NJ0.net
>>152
大山は生粋の朝鮮人、牛やクマを空手で倒したなんぞ誰が信じるんだねw

167 :相場師 ◆lXlHlH1WM2 :2020/05/23(土) 08:25:30 ID:T/J6Oo/N0.net
陸自のレンジャーの必修項目にマタギの訓練も入れればいいのに

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:25:32 ID:TsdYYapR0.net
村もない袖はふれない状態なんじゃ

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:25:40 ID:PtcnLmff0.net
>>113
ハイハイ
なろう小説ばっか読んでないで現実見ましょうね

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:25:44 ID:AQDyDF5m0.net
>>163
それ、一人分じゃねえから
皆で分けるんだぞw

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:19 ID:iHqJbr5d0.net
そりゃ、レコード買い取りなんて今どき流行らないだろ。

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:20 ID:OeeUI+re0.net
>>163
地方特有の陰湿なイジメにあう
買い物やゴミ出しすら出来なくなるぞ

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:29 ID:z9JSThYu0.net
犬だな
全国から集めて討伐しよう
金はかかるんだろうけど

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:40 ID:VOXbHNO50.net
これな、村民が自分たちで何とかしろとしか言えない
元々は一回の出動で2万円、緊急出動が一回3万円の日給貰えてた
ただ問題が長期化したために報奨金が1000万円を超えた
なぜ問題が長期化したかと言えば猟師が銃を撃つことができないから
村の近くでは発泡禁止、夜間は発泡禁止、撃てそうなところでも警察の
発泡許可がでないので撃てない
そして熊も夜間は撃たれないことを学習したので熊がくるのは夜間が多い
猟師は銃なしで駆除するしかなく罠とかでとらえて駆除できるのはしてる
けど村民の猟師に対する態度が悪くて少しでも休憩したら苦情がくる
休憩もとれない状況
そんな中報奨金が高すぎると苦情がでて一回の出動8000円にまで下げられた
一晩中休憩なしで頑張って貰える額が8000円、必要経費もでないので
全くお金にはならん、猟友会の人も本業持ってるしこんな悪条件ではやらない

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:40 ID:4bbQEUDQ0.net
競合がいないならこういう殿様商売になるわな
嫌なら条例変える提示額でやってくれる業者引っ張ってくるしかない

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:55 ID:6zaxBb6F0.net
熊が死ぬほどの電気柵でも設置したら?

爺が設置したら子や孫が接触して死んだ事故もあったかもしれんが

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:26:57 ID:oeXJz5wA0.net
俺がクマ退治するのになあ、都民なので今は無理だ、残念

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:16 ID:VRwfVwJ70.net
>>144
猟友会に給料払い過ぎ!今までの1/6で何とかしろ!って村議会で決めた
そしたら誰もこの村依頼やってくれなくなった
おかしいなぁっていう

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:17 ID:h4tDjrUt0.net
>>42
北海道警察所属SATがあるらしい

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:19 ID:a9N0hrbu0.net
自衛隊は何でも屋じゃないんで

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:22 ID:Y8VXKQGzO.net
公務員に狩猟免許を取らせろよ

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:27 ID:35H8aI4u0.net
一歩間違ったら生きたまま引き裂かれて食われるような仕事なんだし
金が払えないなら自分達で免許とってヤるしかないわな

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:38 ID:xtru8kXi0.net
弓矢で熊狩りしてる海外のユーチューバー呼べばいい

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:27:49 ID:W/aqHJsh0.net
>>1

44回もって、同じのが何度も出て来ているから
クマが何頭もいる訳じゃない。

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:15 ID:EKf7pccC0.net
くまを画像認識するドローンに
とうがらしスプレー搭載して

くまに吹き付ければよい

誤認用に最終確認で
人間なら5秒以内に両手を上げろと音声を流す>>1

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:27 ID:Eq+ua8/C0.net
>>144
金はあるんだよ
猟師に金払いたくないからこうなった

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:29 ID:b1u6S2WZO.net
熊だから、難しいんだろね。
そもそも、狩猟とか趣味でやるもの。
獲物を売って生活出来る時代じゃないし。
会社員が休みの合間に、趣味で…って話もきくし。
ボランティアでやってくれる人がいたらいいが、普通の獲物と違い熊だから、難しいね。
報酬貰わないと、やらないわな。

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:32 ID:pqNpL3Bc0.net
この辺りは知床、日高に次ぐヒグマの密集地帯だけど知床、日高は人里にそんなに出て来ないんだよな

まぁ知床は世界遺産で共存が目標だし日高は深い山岳だもんな

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:34 ID:zu4QHr2p0.net
日本全国探せば5chで「俺がやる」とかいってるような勇者様がみつかるかもな

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:48 ID:H8O9Id5C0.net
猟友会としても熊駆除は命懸けだからな

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:28:53 ID:e8KMaJ8R0.net
猟友会だって、趣味の殺害で殺害衝動を満たさないと他で事件を起こすかもしれないぞ。
彼らの犯行を抑えるためにも予算を出してやれよ。
でないと結果として熊より陰惨な事件が起こるぞ。

仕事でもないのに日本で銃を持つ連中の異常性を考えたことがあるのか?
残念ながら、一定の確率でそういう奴は出る。それをガス抜きする仕組みも必要なんだよ。

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:29:18 ID:paP9fhb+0.net
>>136
何だろう例えるなら村民は
マイナンバーと口座の紐づけを散々反対しておいて
今になって何で早く支給できないんだと
政府に文句だけ言って何もしない野盗みたいだね

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:29:21 ID:748OJKel0.net
>>181
俺別の市町だけど公務員で狩猟関係の部署にいるときに銃許可まで取ったけどその後介護課に配属されたぞ
そのあと銃は警察に返しちゃった

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:29:23 ID:PvsCvZzC0.net
>>174
薄給で四六時中こきつかって医者に逃げられる→医者が来ない!ってお願いだから来て!ってしてるバカな村あったよな、あれと同じか
条件良くするか現状を受け入れるか移住するかしかないよな…

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:29:29 ID:1WQaYCJI0.net

sssp://o.5ch.net/1nvl5.png

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:29:49 ID:wkucnQ6r0.net
住民「熊が出歩いてるぞ」
クマ「自粛警察うるさいクマー」

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:30:02 ID:SW5GXkrp0.net
うちはクマが居ない土地で良かったわ
自分の生活圏内にクマ出没とかちょっとしたホラーだろ

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:30:08 ID:inW/OKVk0.net
>>131
自衛隊正式装備で対処できそうな武器で個人が運べる武器は
M90対物ライフルが最低限だろうから無理でしょ

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:30:13 ID:dQGSVVXz0.net
日当5万、消耗品は村が実費負担
これくらいは支払ってやれよ

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/23(土) 08:30:25 ID:ToH//bk70.net
>>124
よし左翼住民で何とかしようず

総レス数 1001
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★