2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【辞退欄削除】10万円給付金「辞退」欄を削除 山形市、ミス防止狙い [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/20(水) 22:21:14 ID:nQceHa5e9.net
 全国すべての人に一律10万円を配る「特別定額給付金」を巡り、山形市の申請書がSNSなどで話題になっている。国が示した申請書の見本には受給辞退のチェック欄があるが、山形市が独自にこの欄を削除したからだ。「間違えない様式」などと好意的に受け止められている。

 総務省の申請書の見本では、給付対象者の氏名欄の右側に「受給を希望されない方は×印を御記入ください」とのチェック欄を一人ずつに設けている。これについて、河野太郎防衛相が14日、「勘違いでチェックをつける人が多いようです」とツイッターで注意を呼びかけていた。

 山形市は14日から順次、全世帯に申請書送付を始めたが、市が作成した申請書にはこのチェック欄を設けなかった。

 佐藤孝弘市長は20日の定例会見で「(受給したい市民が)間違えて、(チェックを)つけてしまうリスクが非常に高いと判断した」と話した。事務手続きする市側にとっても、チェックのついた申請書が届いた場合、申請者に電話で確認する事態が起きうるとの認識を示した。その上で「間違えてチェックした申請書で事務手続きが滞ってしまい、(給付が)遅れてしまっては本末転倒だ」と述べた。(江川慎太郎)

朝日新聞 2020/5/20 21:36
https://digital.asahi.com/sp/articles/ASN5N744JN5NUZHB001.html?iref=sptop_8_05

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 02:46:18 ID:+6MYQ7LT0.net
辞退するなら最初から書類出さなければいい

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 02:48:08 ID:CzgMur0i0.net
久留米市は辞退する場合、給付対象者の欄に朱色で取り消し線を引く
分かりやすい

http://www.city.kurume.fukuoka.jp/1050kurashi/2050fukushi/3180kyuufu/files/kinyuureitou.pdf

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 02:54:58 ID:2OnDS8YZ0.net
>>155
その上、合計金額を手書きさせるのか
これでいいな

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 03:38:52 ID:Ps2RIM1C0.net
>>3
残念!
わたしが生まれ変わった先は
そいつではない

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 05:11:51.13 ID:bqXLV6w/0.net
>>153
俺の親は受取辞退すると言っているよ、この給付金はおかしいと怒っているから
「だったら俺にくれ」と思ったが面倒なので黙ってた

別世帯だから関係ないが結婚前ならチェック欄が必要になっていたよ

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 05:13:12.47 ID:udDRQVs80.net
字も読めない奴らが身分証明の添付できるんかいや (´・ω・`)

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:16:33 ID:bqXLV6w/0.net
>>159
何も添付しないで返送してるんじゃね?

まあ、口座番号入りで世帯全員受け取らないと返送してきた人の多くはただのバカだろうから、確認の電話をするのが親切なんだが
バカが多過ぎたらそんな事してられないかもな

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:21:39 ID:fVqyrt+d0.net
>>3
豚?

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:25:31 ID:vkTdK52Q0.net
>>78
マジかー
家族に面目ねーなw

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:33:16 ID:Q4TbLwEC0.net
□給付金受け取りを拒否しません

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:33:58 ID:16orga1J0.net
さすが山形

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:34:25 ID:vkTdK52Q0.net
>>163
一瞬混乱する。

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:39:30 ID:OChPHrCm0.net
チェック欄が無いものは認めませんby総務省、という話になったら色んな意味で面白過ぎる展開

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:40:44 ID:xVAOz3pI0.net
8月締め切りまでゆっくり考えよう

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:50:31 ID:ykbMJqVn0.net
総務省は意思を確認するために欄を設けたと言ってたようだが、
意思を確認するなら希望する/しないで2つのチェック欄を用意しないと意思確認にならない。
1つだけ、しかも否定のチェックなんて、明らかに錯誤狙ってるだろ。
狙ってないんだとしたら、見本作った奴は解雇されていいレベルで仕事が出来なさすぎる。
どうせ責任取れないやつらの集まりだから適当なウソでごまかすんだろうけどさ。

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 06:56:37 ID:uEK88C+D0.net
総務省より有能

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 06:58:35 ID:qE+ZIQfZ0.net
俺の住む所は、希望しない人は横棒線で名前を消すようになってた

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:01:45 ID:HvojlIsw0.net
>>93
有限な国の予算をもっと有効に使って欲しいから辞退するのに
家族で分けたら他の家族貰いすぎになってしまう

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:04:56 ID:re5+URLw0.net
うちの市は、辞退と記入があれば辞退。

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 07:51:48 ID:x8GWVvQr0.net
麻生が余計なこと言ったから、各自治体の処理スピードが落ちた。
武漢ウイルスで大変な時に、職員を疲弊させるな。

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:22:49 ID:tnSYSkUt0.net
https://i.imgur.com/8WtMXlu.jpg

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(木) 10:45:29.86 ID:4jqnqgdS0.net
もらわなくてもいい人は、申請しなければいいだけだもんな

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:55:04 ID:faGg0iB60.net
どうでもいいから早く送れや
なにがスピード感を持って支援するだバカめが

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:55:30 ID:R4NaQLyp0.net
山形市に引っ越そうかな
いまだと石ぶつけられるかな

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 10:59:50 ID:3tPzGdO/0.net
ドイツは数日で振り込まれたとか言ってたが
ドイツは政府が国民の銀行口座すべて把握してるんだってな
マイナンバーカードと銀行口座の紐づけすら難色示している日本は
支給に時間かかっても仕方ない

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:00:35 ID:un8k5qPF0.net
そんなやつおらへんやろ

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:02:14 ID:f0vMraow0.net
要らない人は申請しなければいいんだし。

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:09:09 ID:XQu/+2oz0.net
>>3
何度見ても面白い

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:46:43 ID:wAeVupmQ0.net
>>41
一緒に入ってた用紙に
山形市民は全員受け取って山形市内で有効に使っい経済まわしてケロ、あるいは市内の必要なとこに寄付してケロ
って書いてあったから、コジキみたいだからいらん!と怒る山形市民はいないと思う
https://i.imgur.com/gaketDE.jpg

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:53:50 ID:GmEkqkma0.net
>>182
これ良い方法だね。
先を読める担当者が優秀なんだろうね。

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 11:59:21 ID:W5wO45+c0.net
TVで辞退して医療機関に寄付するって人いたけど
一旦受け取って自分から寄付しないと国庫に入っちゃう気がするんだがw

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 12:03:39 ID:ozvRy7Jz0.net
>>182
山形市役所の役人は、
ちゃんと市民のために自分の頭使ってるわ。

それに引き換え国の役人は、
イジメ大好きな政治家や財務省の顔色見てて、
自分の出世しか頭にない。

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 12:11:24 ID:1wAZkpA/0.net
>>1
□給付を希望しない事を希望する

もらませんw

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 12:13:17 ID:1wAZkpA/0.net
申請書出したのに
給付金振り込まれないと
苦情多数出てそれこそ役所の仕事が増えるからな
また余計なチェックでもらえなくしてる事で
チェックしたかもしれないと言う
相談も多そうw

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 12:42:37 ID:hUHInMVY0.net
安倍「余計な事してんじゃねえぞクソが!」

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 13:00:56 ID:95XbYwgV0.net
pay払い イオン 三井住友で
30万ぐらい還元されたのに

なんで国は10万ぽっちなの?w

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 13:07:39 ID:2yBU3Nsf0.net
口をひん曲げながら最後まで抵抗した仕組みをよくも削除などw

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:39:34 ID:rRossE9d0.net
多分5人に1人は危なくチェック入れそうになると思う
官僚の仕組んだ完全なミスリード発生させる給付妨害トラップ

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:46:31 ID:dsUkk4jR0.net
>>191
そこまでバカ多くないだろ、100人に1人が間違えそうになり、10000人に1人が間違えるくらいか

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:50:14 ID:BDiXaGNZ0.net
札幌市から来たが
希望する
しない
2つの選択肢があった

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:52:55 ID:Aql7kA820.net
>>189
10万ぽっちと思うなら辞退してもいいんだよ、でもホントは10万貰えて嬉しいんだろ、正直になれよ

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:55:11 ID:hkQGWUCX0.net
有能なのか
こんな当たり前のことを他の公務員は気がつかないのが問題なのか
どっちなんだろう

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:55:12 ID:mc/R++/U0.net
名前に×させるほうが直感的に分かりやすかったろ

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 14:56:42 ID:mc/R++/U0.net
>>129
ありえても希望しない奴に×するメリットが世帯に全くないからな

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:00:38 ID:dsUkk4jR0.net
>>197
世の中にはいろいろな人がいるんだよ、事実として「年金生活者に配るなんておかしい、私は受け取らない」と言っている身内が俺にはいるよ

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:01:32 ID:yzdV/C100.net
受け取らない自由がないのはけしからん

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:03:19 ID:8yk1tNVc0.net
受け取らない自由があるなら2回受け取る自由も認めるべきだ

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:14:51 ID:dsUkk4jR0.net
>>200
何度も申請する自由で我慢してくれ

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:18:11 ID:uMTudPIT0.net
申込期限までに手続きしない=辞退を待ってるなら辞退表明させた方が全部を早く処理出来るのに馬鹿のお陰でこうなる。

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:20:28 ID:RkAqaM7l0.net
どんだけ給付したくないんだよ役人
自分たちの給料だけはお手盛りでこんもりと盛るくせに

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 15:29:37 ID:fW24uGwS0.net
保険の細かい注意書きみたいな事するなよ

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 16:10:58 ID:MiiDbWYD0.net
届いたけどホントちっこく書いてあるのな。
間違えてチェックして出す奴狙ってるだろ。

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 17:12:37 ID:2yBU3Nsf0.net
レマークて肯定して確認したよってためにあるんやで

まさかFALSEの方に使われるとは・・・国家公務員のすばらしい頭はわからん

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 17:30:35 ID:yzdV/C100.net
欲しい人はチェックしてくれとか書いたら
今度は「上から目線」とか文句言うくせにw

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/22(金) 01:01:40 ID:yya8Q0+S0.net
>>192
わからんぞ
特に注意力のない老人や注意欠陥障害あるやつだってゴロゴロいるんだ

総レス数 208
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★