2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】閉鎖病院を感染者専用として再オープン 50床を準備 新型コロナ対策 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2020/05/18(月) 20:29:36 ID:U0EMeRh39.net
5/18(月) 11:58配信テレ朝 news
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20200518-00000017-ann-soci

 感染拡大による医療崩壊を防ぐため、神奈川県相模原市で閉鎖した病院を新型コロナ専用の病院として再活用することが分かりました。

 関係者によりますと、再活用されるのは3月末に閉鎖した相模原市の「北里大学東病院」です。県や市は病院側と協議を進め、酸素吸入が必要な程度の患者の受け入れを中心に20日前後の運用開始を目指します。まずは50床を用意する予定です。神奈川県は新型コロナウイルス患者専用の病床を相模原市で最大200床確保する方針ですが、現状は4分の1にとどまっていました。新たに必要になる陰圧装置などの設備の費用は県が一部を支援するということです。

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:30:14 ID:jSi7V5ER0.net
有効活用、いいと思いますよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:31:07 ID:2TaGsO2Q0.net
感染者もいないのにか
空気でも入院させるのか

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:31:07 ID:P1frZulR0.net
https://imgur.com/a/dEWU12v

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:31:47 ID:sux/xEMv0.net
お客さんこういうお店は初めて?

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:32:10 ID:rYgw4AxZ0.net
群馬県もさっさと西群馬病院跡を再整備しろ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:32:10 ID:moFBwKFV0.net
感染症の北里だしね
第二波第三波への備えとしても心強い

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:32:19 ID:moBJLg8P0.net
いいね
建物は老朽化で閉鎖したの?

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:32:53 ID:LmbRofhn0.net
閉鎖病院とか、ホラー映画やホラーゲームの舞台じゃないかー。

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:33:49 ID:NZEMa4DM0.net
北里大学はコロナ関連で大活躍だね。

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:34:50 ID:EzDGbRsj0.net
懐かしいな、厚木の129号沿いの

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:35:24 ID:Nm3SjpsD0.net
北里柴三郎

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:36:57 ID:KTDB8pTy0.net
北里大学
三たび世界を救う
ペスト菌発見、マラリア撲滅、そしてコロナ治療

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:38:27 ID:6VfQmKuM0.net
あら、北里東って閉鎖されてたんだ

>>11
河野→山際→恵心病院なら更地になったよ

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:38:32 ID:PtPkLJBD0.net
河川敷にテントで充分だと思うわ、コロナなんて

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:38:47 ID:iHJiZ2Xt0.net
>>8
自民党の要請だがこんな時期だから仕方あるまい
何の問題もない

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:40:17.17 ID:LisiTxA60.net
志村 後ろ 後ろ!!

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:41:09.80 ID:93nPxozJ0.net
肝試しかよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:42:37.79 ID:RIXWV8rd0.net
旧手術室の病床とか勘弁してくれ

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:43:56.38 ID:oBU8JUUr0.net
閉鎖病棟
怖いよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:44:46 ID:IVgtPCD40.net
今月中には感染者0になるからいらねえよ

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:45:31 ID:wVF5MfPV0.net
箱はあってもね
準備は容易ではないよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:45:35 ID:Tr7k8uLs0.net
これとは別にこの前野戦病院拵えてたよね?
やっぱ第二波凄いことになっちゃうのかなー…

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:47:38 ID:S0XwvaL80.net
北里柴三郎は北里大学ななんの関係もない。北里が作った医学部は慶應義塾大学医学部。あと北里は初代日本医師会会長。因みに初代日本薬局方は丹波哲郎のおじいさん。

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:48:05 ID:xTBo0RNR0.net
ここに入院したらイベルメクチン使ってもらえるのかね

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:49:37 ID:S0XwvaL80.net
>>25
産地直送だから安くしてね。

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 20:59:25 ID:K+OPc5od0.net
感染者ゼロの岩手県も
旧岩手医科大学病院(内丸1000床)使えるし
新病院敷地内にはルートインホテルもある
準備だけはできてるがまだゼロだ

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:01:55 ID:RLS9arq30.net
医師と看護師はどこから調達するのよ?

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:02:10 ID:zCCof4/N0.net
新築オープンしたばかりの病院ある地域はともかく、古くさい病院しかない地方では
さっさと新築の大病院をつくるべきだな。そして古い建物は今回のようなバックアップ用に

とくに東京都なんてなんの手も打ってない
東京神奈川なんて巨大人口地で多数の病人が出てもよそが受け入れるキャパはない

東京が率先してすすめるべきだがなんの手も打ってない

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:02:27 ID:moFBwKFV0.net
>>24
北里研究所が母体だよ
慶應の研修医は最前線逃亡のために不要不急の宴会三昧
明暗分かれた

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:03:29 ID:Len0xD8E0.net
>>12
この人でしょ(・∇・)つ[\1000]

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:10:03.77 ID:8dwvFMdc0.net
>>1
北里大学東病院は食事がまずくて有名だった。

北里大学付属病院は逆に食事の評判が良い。

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:10:37.02 ID:ci+eawIy0.net
>>19
もち、霊安室も!

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:13:27 ID:KTDB8pTy0.net
イベルメクチンがマラリアとコロナで2回のノーベルかも
救世主、北里神社作り、崇拝したい

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:15:27 ID:6o4oOsWe0.net
>>9
夜中は
絶対に出るよ

営業中の病院ですら
出るからね

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:16:24 ID:D0cOEpCG0.net
秋冬どうなるかわからんしな
準備できるならしておいたほうが

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:19:40 ID:xDHV7Szk0.net
意外に陰圧装置も市の補助で装備されるのか

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:20:39 ID:ZysaTzXy0.net
相模外科病院か

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:21:32.18 ID:2yoJ5Trz0.net
速攻で逼迫しそう

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:24:57.52 ID:C/dkaKWy0.net
>>32
コロナは味覚障害あるからかまわんよ

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:25:36.83 ID:Wu/O9fvY0.net
神奈川は小田原近辺に庭付き平屋戸建てファミリータイプ作らないと。
オリンピックの時の外人家族を隔離できなくなるぞ。

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:25:59.54 ID:JOjaIJv60.net
野々村病院

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:28:05.74 ID:C/dkaKWy0.net
>>9
今どきはAVのロケ現場じゃね?

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:28:58.74 ID:YVREm4lC0.net
浮遊霊だらけだろ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:33:20.39 ID:6VfQmKuM0.net
>>41
小田原は73年に一度直下地震が来るからダメ><

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:33:31.80 ID:2yoJ5Trz0.net
味覚障害ってどのレベルからなんだ?

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:46:45 ID:tWacuN7h0.net
横浜の市民病院も旧棟をコロナ専用にするよね

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 21:55:10 ID:7g78UCs30.net
>>11
16号沿い・相模大野の相模外科病院も

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:02:32 ID:Ua/wEYCI0.net
昔、治験でこの病院に行った事があるよ。
かわいい看護士さんがいたなあ。

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:04:18 ID:Wu/O9fvY0.net
>>45
今の建築技術で平屋なら全然平気。
つーか何年避難訓練させる気だよ。
半世紀はしてるぞマジで。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:08:50 ID:jg/R/lUl0.net
幽霊でるところ?

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:12:16 ID:eZlRJXNf0.net
祟られるから辞めて

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:20:42 ID:yMmZqIp50.net
東病院って閉鎖されてたとは

埼玉の北里は大丈夫かな

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:22:02 ID:K806NW8m0.net
黒岩さんは無能だから夏にはまた閉鎖する、そして対策をやめる
そして今年の冬は例によって感染再爆発
加藤とつるむ三流は何をやってもダメ
切ないのう

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:22:34 ID:ymB8a5Z10.net
>>5
はい、既にパンツは下ろしてますが早かったでしょうか

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:25:34 ID:a+o/aVJu0.net
今まで心霊スポットだった所ですね

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:28:24 ID:wxrOiA920.net
神奈川はいろいろ努力してるね
東京の船の科学館はその後報道ないがちゃんと進展あるのかな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:30:47 ID:EpSNu1Mu0.net
閉校した高校とかは使えないだろうか?

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:34:36 ID:J78cOiPx0.net
>>30
まったく慶應なんて名前だけだよなw
このボンクラ大学は近世何も貢献できるような研究成果出せてないw

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:38:25 ID:2Ol9jMTa0.net
>>29
病院建設ってめちゃくちゃお金かかるけど、誰が作るの?
税金?

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 22:56:44 ID:ybrEkjng0.net
第2波こわいよ…
夏の到来に安心し、まもなくまた緊張する…

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 23:33:29 ID:foGkPXnt0.net
イベルメクチンを打ちまくれ!(´・ω・`)

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 23:39:09.45 ID:/GvIYiIc0.net
トンキン民お断りか、5倍の金を取る特別条例を先に敷いとけ!

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 00:23:39 ID:EE9yEDqE0.net
北里大学病院閉鎖してたん? しらんかったわ…
もう何年もそこら辺行かないからなぁ
東病院つうと、ピンク色の棟の方?

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 00:24:45 ID:JcGh1k3o0.net
>>1
妖精で応援

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 00:54:34 ID:OctmaxsJ0.net
さいたま市民病院はもう壊しちゃったのかな
使って欲しいよ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 01:40:00 ID:QfCxh0Sq0.net
明日から北里に入院だわ。

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 01:43:43 ID:lzqb0WN+0.net
頑張れ

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:42:52 ID:QfCxh0Sq0.net
>>68
ありがとう、PCR検査義務らしくビビってる。痛そう…

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 02:58:57.99 ID:4iTKrAw60.net
>>48
跡形もないわヽ( )`ε´( )ノ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 08:42:02 ID:TTcOZpMt0.net
>>70
取り壊されてるの?
跡地は今は何?
更地?

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 14:43:55 ID:hNWOu/yr0.net
>>71
ラーメン屋か何かになってる

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 16:48:17 ID:X3JNZxTd0.net
>>1
このニューステレビでやるの遅すぎない?
もうひと月以上前に出てたよ?

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 17:23:07 ID:y8Oa9+nf0.net
>>73
検索してみたけど1ヶ月前の記事は軽症者を対象にした看護師寮の活用40部屋だったのでは?

https://twitter.com/kentarou450417/status/1252387050264784896?s=21
(deleted an unsolicited ad)

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/19(火) 18:48:21 ID:K7e4ahlV0.net
>>10
北里は補助金増額だな。

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 01:32:24.97 ID:/r82jEhU0.net
相模原の廃病院とか、ヤバすぎだろ
コロナじゃなくて霊に殺されるわ

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 08:04:00 ID:ozZJwYvO0.net
富士急にも閉鎖病棟あるよな

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 08:32:27.20 ID:qCAaLkNn0.net
精神科の人や知的障がい者の人、高齢者の人など
社会的弱者でコロナが軽度から中等度の人用の病院にして欲しい
介護は必要な人の行き場がない
このままでは海外と同じに施設系で感染爆発する

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 08:58:31 ID:6srEwwgR0.net
>>24
知らなかった。

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 13:24:12 ID:YjmtQwc90.net
行政としては正しい対応
遅かったけど

本当は時間稼ぎしてる間にやらないと行けなかったのに運良く第一波を抑え込めたからサボって医療崩壊とか言い出した

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 20:01:13 ID:7Oq8gmAA0.net
>>76
いやいや、今回の転用の件でお別れ会の予定が潰れたくらい最近だから。
他の病院が建物ごと買い取る予定だったが、ちょっと遅かった。

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/20(水) 22:05:02 ID:E8JqS+vq0.net
ストフどうすんのよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 01:15:14 ID:NijAXavT0.net
>>30
静岡の市立清水病院の皮膚科は
科長含め、慶應の若造で占めてんだけど高慢ちきで最低だったわ。

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 01:17:44 ID:NijAXavT0.net
>>67
北里は今マンションみたいになってるよな。
病室もさぞ綺麗なんだろう。

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 01:23:31 ID:iD5tm8370.net
これは良い取り組み

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 02:07:13 ID:cfIyz3DT0.net
>>83
皮膚科はクズが多い

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 02:33:38 ID:NcK1J9Qv0.net
>>24
一応弟子が創ったからまっっったく関係ない訳じゃないんだよね
成績優秀者がなんで北島賞なんだろってそこで知ったわw母校なのにw

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/21(Thu) 05:33:30 ID:8v1afBKo0.net
>>32
野菜に関しては、東病院はカット野菜が中心で、本院はカット野菜はあまり使わないから。
使用する野菜の品目も本院の方が多いのでその辺の違いではないかな?
野菜納品してるからその辺の事情だけはわかります。
肉とか魚の事はわかりません。

総レス数 88
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★