2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能人発言】「勉強せずという人が多い感じ…」(指原さん)⇒EXIT兼近さんは「批判することって自由」★3 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/17(日) 22:33:07 ID:19yLmKGH9.net
検察庁法改正案を巡り、Twitterでは著名人が相次いで反対を表明し、抗議のうねりを生んだ。一方、指原莉乃さんは5月17日のテレビ番組で「ハッシュタグのお願いが来ました」と明かした。
國崎万智(Machi Kunizaki)

検察官の定年延長を可能にする検察庁法改正案を巡っては、「#検察庁法改正案に抗議します」のハッシュタグが拡散。俳優やミュージシャンなど著名人からも反対表明の声が上がり、盛り上がりに貢献した一方で「芸能人が政治的な発言をするな」などとバッシングも相次いだ。

「そこまでの信念なく、つぶやけなかった」
フジテレビ系「ワイドナショー」は5月17日、この問題について取り上げた。

司会の東野幸治さんが、指原莉乃さんに「ツイッターとかで指原さんもハッシュタグお願いしますというのは来るんですか」と質問を投げた。

指原さんは「来てました。どう思うんですかって」と、拡散の依頼を受けていたことを明らかにした。

指原さんは続けて、「だけどやっぱり私はまだそこまでの堅い信念を、ほぼ勉強できていなかった。Twitterを書いている人が、みんながみんな勉強していないとは全く思わないです。もちろん勉強した上で書いてる人もたくさんいると思うんですけど、もしかしたらたった一人が言っていることを信じて書いている人もいるんじゃないのかなって思っちゃいました」とコメントした。

東野さんは、指原さんに「もっと勉強してからつぶやけ、というような意見もある」とコメントを求めた。

指原さんは「私も実際に芸能の方のツイートを見て、ああこういうのがあるんだと知ったので、それを知っている人がそういうふうに広めてくれて、勉強する、関心を持つという点に関してはすごくいいなと思いました。

ただツイッターですごく簡単に表された(改正案の)相関図が載って、それが拡散されてここまで大きくなったと思うんですけど、本当にそれを信じていいのか、双方の話を聞かずに、どっちもの意見を勉強せずに、偏ったやつだけ見て、『えっそうなのヤバイ広めなきゃ』という人が多い感じがしています。正直この件に関しては私はそこまでの信念がなかったのでつぶやけなかった」と持論を述べた。

EXIT兼近さん「若者の衰退が一番残念」
漫才コンビEXITの兼近大樹さんも番組でコメントした。

「勉強しないと参加したらいけないのが政治っていうわけじゃなくて、誰でも多分発言する、批判することって自由だと思うんですよね。それを多分大人たちが都合悪いから、若者が参加するだけで叩かれたりとか。

芸能人なんて特に影響力あるから(意見を)言わないでくださいとか言われるんですけど、そんなの影響力は自分で持ったので、自分で思うことを発言するのは本当に自由だと思うので」と、著名人へのバッシングを批判した。

番組では、きゃりーぱみゅぱみゅさんが「#検察庁法改正案に抗議します」とツイートした後、削除した件も取り上げた。きゃりーぱみゅぱみゅさんは、自身のTwitterで「ファンの人同士での私の意見が割れて、コメント欄で激論が繰り広げられて」いたことが削除の理由と説明した。

兼近さんはこの件に触れ「一番残念なのは、きゃりーぱみゅぱみゅさんがツイートして叩かれて、それを見た若者たちが、やっぱり政治に参加したらこういう嫌な思いするんだな、大人からこういうこと言われるんだなっていうので衰退していくのが一番ダルイっすね」と、嫌悪感を示した。

HUFFPOST 2020年05月17日 16時12分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5ec0d784c5b601e938724d9f
★1 05/17(日) 19:14:05.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589715754/

952 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:56:55 ID:mfhDw8FU0.net
最低限の知識はいれとけよw
いつも論点がぶっ飛んでる

953 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:56:57 ID:gSSX/YK50.net
>>926
> それを否定してる人は発言するなと言ってる人は
> 人権侵害であり、日本国民の公民権への侵害

発言するなと言っても人権侵害にはなりません
アホですか

954 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:57:11 ID:l3TCPRnE0.net
あんなふざけた相関図あげる事が政治に参加する事ですか?
だから若者は馬鹿だと言われるのよ

若者の価値を下げるな

955 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:57:23 ID:0FJoeKKm0.net
>>880
反対派は、捏造してでも攻撃してくる。
それが野党。

956 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:57:41 ID:08KUkBkY0.net
>>947
なんやねん最後にしれっと入れんなやw

957 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:57:55 ID:SkseqE0l0.net
会食とかで芸能人を利用してきたのが安倍なのに批判されたら芸能人は影響力がーって言うのはおかしいわな

958 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:02 ID:1xHFD1tQ0.net
若者の代表面やめてくださいw

959 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:25 ID:6+BJqJoq0.net
>>932
まあそうだな

総理大臣と副総理からして勉強してないしな
コロナでやっぱり馬鹿は嫌だとおもたけど

なぜか歴代の日本の総理大臣は結構な確率で
小学生で習う漢字にもふりがなをつけてもらった
原稿読んでるくらいだしwwwww

勉強してなくても被選挙権を行使した代表が
日本国の総理大臣なんだから、誰が政治への
意見表明をしたっていいんだよ

960 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:35 ID:h5PJGEktO.net
指原の方がまともw
兼近は若い世代代表という役割を担ったせいか、世代間ギャップに話をすり替え気味なのが残念だね

大人に都合の悪い話だから〜とかではないわ
他人を批判するなら自分も批判され得るし、不確かな情報を根拠に批判すりゃ注意される、という話
有名人だの政治的発言だのとは無関係に社会人として最低限知っておくべき事だわ

961 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:37 ID:08KUkBkY0.net
>>923
根拠は「検察庁の業務遂行上の必要性」

962 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:44 ID:2Rg3sroW0.net
批判は自由だけど無知は罪なんだよな
なんかよくわからないけど批判しておこう!この人が言ってるから支持しよう!ってやってることアベ信者と一緒じゃん

963 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:49 ID:lVouA8de0.net
>>950
知らなくてもアベシネとは言える。
例えアベが総理大臣だと知らないレベルだとしてもだ。
それが言論の自由。

964 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:50 ID:5+hjmsMI0.net
>>949
全員池沼レベルだからいらない
ちなみに麻生もゴミだけど、おれのおまけ基準なら通ってる
まあFランと変わらんクルクルパーの私立文系だけどねwww

965 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:58:51 ID:VVLL0tA50.net
>>949
Fラン以下の老人が内閣の主要メンバーを
占めている今の状況が国家の危機なのよ。

街の零細企業のおっちゃんが国をまわしちゃってる状態。

966 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:01 ID:uJPTPLoI0.net
前科者の時点でクッソワロタw

967 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:05 ID:gYY+Ml070.net
勉強してから、と言うと
どこまで勉強したら良いか分からんわな
思ったこと、感じたことを表明して
それが否定されたら考え方を改めたら良いだろう
自分が学ぶために論争に参加してると思えば良い
だからお前らも、分からんことでも分からんなりに発言していこうぜ
分からんやつを説得できないのは
自称分かってる連中の責任だ

968 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:09 ID:jqnQq2rD0.net
芸能人は検察は行政に属するのも知らないのでは…

969 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:33 ID:P5K4kMKp0.net
>>955

じゃあこれは捏造だと正々堂々と戦えばいいだけのことでしょう

970 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:34 ID:Q5Guih2c0.net
この改正のメリットとデメリットが分からない時点で
所詮は勝手に動いてるものなんだとしか思わないけどな
それを知るには勉強しろとかそりゃ興味もなくなるわな
勉強しても想像力が無ければ無意味に終わるしダルイわ

971 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:34 ID:lNRn1L1x0.net
左翼勢力の限界はネット工作が下手なんだよな
高齢化が激しいから、ネットリテラシーが低い
だからあんな不自然なやり方になった
ここら辺は古市みたいに若くてネットリテラシーもあるブレーン置いてる安倍のが上手だな
いくら高学歴でも左翼はジジイしかいないから、ネットの使い方がわかってない

972 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 00:59:44 ID:uKJtxIaq0.net
なんでこの人って人気あるの

973 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:00:26 ID:2v8xikt80.net
>>1 批判は自由だ 批判を批判することも自由だ

974 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:00:33 ID:5tHLqlVq0.net
>>957
一般人からしたらどっちもアホ
芸能人が下手な自民擁護しても叩かれるわ
最近は反安倍の方がやる事派手過ぎてあんま触れられなくなってるが

975 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:00:45 ID:PrlulM3T0.net
>>1
著名人がハッシュタグつけて
ツイートしたからって
政治が変わったらダメでしょ
そんなの民主主義国家じゃないし
ほんとサヨクとチョンてキモい

976 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:00:54 ID:ugMSY6RR0.net
>>961
そんなことは検察庁法に書いてない

977 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:01:26 ID:TWNi4qlH0.net
パヨクというだけでも恥ずかしいのに

それに輪をかけて頭も悪いって発言するこたないだろうにwww

978 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:01:39 ID:ASDfMYBy0.net
蓮舫は勉強してアレなの?

979 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:01:45 ID:nmh1SzdH0.net
やらせパヨクネットワークってあるんやなやっつぱり。親玉はシナチョン?コミンテルか?
指原は偉い

980 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:01:52 ID:xyhtC+ul0.net
芸能人は立法、行政、司法の違いも知らないだろ、恐らく…

981 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:01:53 ID:PrlulM3T0.net
>>926
でもバカは相手にされないよ
勉強もしてないで政治的発言しても
ハッシュタグ付けて発言してる
バカ芸能人がいい例じゃん

982 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:01:53 ID:GEOclCX/0.net
>>928
今回の法改正による役職定年延長の規準について論じたいなら、答弁くらい見ろよ

983 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:02:11 ID:5+hjmsMI0.net
>>965
零細企業のおっちゃんは身の程してるし、それ相応に努力してる
安倍や麻生みたいな場違いのクルクルパーと一緒にしちゃ可哀そうだ

984 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:02:18 ID:IAl50Gwy0.net
>>972
「ヤれるアイドル」だから

985 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:02:24 ID:UhQzPW5y0.net
勉強とか言うけどさ
安倍さんにしろ麻生さんにしろ全然勉強してねーじゃんあの人たちw

986 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:02:29 ID:SkseqE0l0.net
>>974
一般人から見れば影響されないから好きにやれだわな

987 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:02:43 ID:PrlulM3T0.net
>>942
ヒント
ルーピー鳩山

988 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:03:01 ID:BYTaemrm0.net
>>978
まぁあれが限界じゃないかな。

989 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:03:03 ID:ugMSY6RR0.net
法律を何だと思ってるんだ
行政は法律を執行する機関
好き勝手やって良いわけがない
そんなこと認めていたら90歳の公務員、100歳の公務員が生まれてしまう

990 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:03:38 ID:7rSFaQFF0.net
パヨクは勉強してこの程度

991 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:03:58 ID:PrlulM3T0.net
>>963
ミンス死ね
チョン死ね
みんな言論の自由だよな

992 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:04:03 ID:TL1chJO20.net
フジデモの時に芸能人は平気で売国する奴らだと認識されているからね。
知名度で国民は踊らない。
芸能がうまいからといって信用されているのとは違う。
日本人は寒流で芸能人を信用するのは終わったんだよ。

993 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:04:10 ID:BkMaDDtM0.net
「芸能人でも政治的発言は自由だ」と言ってるバカがいるwww

芸能の世界は、人気・ファンで成り立つ世界なのだ。
国民に直接降りかかる問題でもない事に、正義感を全面に出して
政府批判をすることは必要のない行為であって、
芸能人の仕事ではないのだ。それで、人気を失い、仕事を減らせばただのバカ。

芸能人に必要な事は、ファン・人気をいかに末永く保持し、
記憶に残る芸能生活を1年でも長く続けるかの勝負なのだ。

あえて、政治的発言をして敵を作る必要もない。
政治的発言をしなければ我慢ができないなら、
即刻、芸能界を引退して政治家目指して立候補すればいいだけの事。
バカな三流芸能人ばかりが「反対」してるのが実に面白いww
反対しなければ、自分たちにどんな損失があるというのだろうか?
ほとんどの国民には、関係のない法案なのだ。

994 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:04:18 ID:2v8xikt80.net
>>989 法を執行するのは司法だ

995 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:04:20 ID:5+hjmsMI0.net
>>987
なんのヒントにもなって無いよ
低脳に囲まれた低脳のくだらないレスいらね

996 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:04:24 ID:xSIZBAxn0.net
ぱみゅぱみゅが気の毒になってきた。
こんなに火の粉かぶらなあかんか。

997 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:05:11 ID:PrlulM3T0.net
サヨクチョン
これ工作だとバレたら意味がねえじゃん

998 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:05:14 ID:7rSFaQFF0.net
パヨクの下っ端にされたらゴミ扱いなのは常識

999 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:05:18 ID:lVouA8de0.net
>>991
それはヘイトスピーチだから駄目。
言論の自由が適用されるのは安倍自民とネトウヨへの攻撃だけ。

1000 :不要不急の名無しさん:2020/05/18(月) 01:05:41 ID:k89CIgKV0.net
今まで日本の芸能人は政治に無関心過ぎた
せっかくいい流れになって来たのに指原なにがしは水をさすような余計なこと言うな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★