2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ECMO】人工肺「エクモ」の弱点である血栓の発生原因を解明 チューブにコーティング塗れば解決か 東大教授 [ガーディス★]

1 :ガーディス ★:2020/05/10(日) 19:55:36 ID:wZU4XezT9.net
東京大学の原田慈久教授らは、新型コロナウイルスの重症患者の治療に使われる体外式膜型人工肺(ECMO=エクモ)の弱点であるチューブ内部での血栓の発生原因を突き止めた。血栓ができにくくなるコーティング剤の開発に取り組み、チューブに塗るだけで使えるようにする。1年後にチューブの臨床試験の開始を目指す。

エクモは新型コロナで重篤な呼吸困難に陥った患者の肺の代わりとして働く医療機器。治療薬のない重症患者に
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO58921170Q0A510C2CR8000?s=4

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:56:15 ID:UGgTU4JW0.net
東大ってコロナで存在感ないな

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:56:46 ID:ISQFUV5L0.net
心臓オペでも血栓の合併症で亡くなった人
聞いたことある
心臓オペにも応用できるね

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:56:50 ID:Z5YcaJsB0.net
また年寄りの無駄な延命が始まるのか・・・
飯食えなくなったら終わりの欧米見習え・・

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:01 ID:6eZDY/Ca0.net
靴下履くとオケ!

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:17 ID:d7IJEzW20.net
実用化はだいぶ先の話だな…

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:29 ID:uOMLwUw50.net
あー、こうやって改善していければ良いよね

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:50 ID:ISQFUV5L0.net
応用ってか、チューブに塗るのね
コロナのお陰で技術進んだな

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:50 ID:cEmyb3VC0.net
何もかも時間かけ過ぎ

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:57:53 ID:P40rw4iE0.net
エクモは数少ないジャップ利権の医療機器
プッシュ、プッシュ

医療関係のものは99%白人が押さえてる
悲しいね

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:06 ID:tiSVya770.net
あーコロナでパイプ詰まるんか?

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:10 ID:4sSnL5MJ0.net
今度はそのコーティングがはがれて・・・

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:33 ID:W3O87vtq0.net
>>9
お前みたいに文句だけ言う無能が遅らせるんだよ

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:38 ID:Q1BCO+RK0.net
下町ロケットみたいな?

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:39 ID:LLltzCnq0.net
こんな誰でも思いつきそうな事に気づいてなかったのか

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:58:56 ID:RO1oM0wx0.net
>>4←こういうこと言ってる中年は社会で何の役にも立ってない現実(笑)

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:01 ID:icdCn2WM0.net
大丈夫か、TERUMO?

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:25 ID:dFh2fiqc0.net
本間血腫?

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:40 ID:LpIGIicZ0.net
>>9
今までの10年間で,君は何ができた?

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:46 ID:4w2qbdww0.net
マグネットコーティング

エクモいきまーす

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:48 ID:pFzVD78j0.net
>>1
これで助かる命がいくつあるのだろうか?

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 19:59:57 ID:2PI4liI30.net
一年後ってw

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:00:07 ID:vOq3eMwr0.net
僕のエクボも見てくれ

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:00:13 ID:T5jl8SAX0.net
>>10
現実はG7でコロナ被害を抑えているのは日本だけ
どんどん日本が先にいって
お前は一人空しくヘイトのレスしてるだけ
空しい人生だな

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:00:17 ID:zHoCiLiC0.net
>>8
戦争と災害がないと人類は進歩しないんよ
戦争由来のものが民間に下りてきて便利だから定着するんだよね
トレンチコートとかもともと塹壕用コートなんだぞ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:01 ID:HnU10zLS0.net
NY市長もコーティングされてみたり大変だな

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:11 ID:bGGiuxgd0.net
おこがましいとはおもわんかね?

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:15 ID:RaTgANNi0.net
昨日今日できた機械でもないのに問題点が放置されてて
こうやってすぐに改善されるもんなんだな
しかもこんなそこらの子どもでも思いつきで言いそうな
「つまるんならつまらないようにツルツルにしたら?」って言うような発想で
まぁコロンブスのたまごと言えばそうだが

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:20 ID:cDN0QOj40.net
>>22
コロナは千年後も対応に苦慮してるはず
1年後でも救える命は数え切れないほどになる

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:28 ID:ISQFUV5L0.net
>>11
元々、人工心肺装置のあれでないかい?
手技が難しいし、血栓できやすいと聞いたことある
血が固まらないように、抗凝血剤いれるにしても
完璧じゃない、とか聞いたことある

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:29 ID:8UPOt9Hl0.net
シリコンチューブじゃだめなの?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:36 ID:4EEWaspj0.net
エクモの秘密あげたいわ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:01:40 ID:2XdXxyPD0.net
>>25
缶詰もナポレオンのおかげ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:03 ID:irj8OB9Q0.net
今更かよ
俺は5年も前に気づいてたのに

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:10 ID:hmt7bG8S0.net
幻の添加剤、丸山モリブデンで解決だな

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:19 ID:aRBe3VRG0.net
ECMOまで行ったらほとんど助からないし、
助かっても後遺症が残る。
そこまで行かないうちにアビガン投与だろうが。
閣僚や議員、官僚のみアビガンのんで、一般人には
与えないで恐怖心あおって改憲、戦争できるように
する。
給料はご主人からもらえ。日本人の税金にたかるんじゃ
ねえ。
この税金泥棒野郎が。

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:22 ID:NOiUNaVh0.net
俺の股間のチューブにもコーティングお願いします

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:32 ID:az9yalUE0.net
コーティング剤は納豆エキスみたいなやつかな

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:38 ID:ISQFUV5L0.net
血栓は人工心肺装置の重大な合併症の一つじゃなかったかな

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:45 ID:DCL7Ekmy0.net
はっきりしておくべきだから、大事なことだからはっきり書くが、俺はナチが嫌いだ。
だから俺は日本が嫌いだしドイツが嫌いだ。
日本は日本国による性犯罪を謝罪しろ!日本は謝罪および賠償をしろ!

テンノーは第2次大戦に関し、謝罪および賠償をしろ。
テンノーが第2次大戦に関し謝罪および賠償をしないのなら、テンノーも反アジア的だ。
テンノーは、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。
日本政府は、従軍慰安婦問題および南京大虐殺を、公式に謝罪および賠償すべきだ。

日本は従軍慰安婦問題について謝罪および賠償をしろ! ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本の外務省は政府間合意を盾に、女性の権利を侵害しようとしている! 権力により女性の人権を侵害している!
日本の外務省も解体しよう!カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!
杉原千畝 の件で、日本ガイムショウまでもが無罪を主張するのはおかしいだろ。
ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ。ヒロヒトでないのなら、首相かガイムショウがナチと同盟を結んだんだろ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:46 ID:WiyvLb480.net
>>8
医学は数多の犠牲の上に立つってなんかで読んだ

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:02:56 ID:9q4pfhXt0.net
金箔でも塗っとけ

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:03:05 ID:3AfGs6Ye0.net
リアル下町ロケットやな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:03:35 ID:8UPOt9Hl0.net
チューブに通す前にフィルター無いの?

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:03:48 ID:GxAwd69P0.net
>>10
なんでも利権の話になっちゃうんだなw

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:03:57 ID:tWjcXMSC0.net
血栓は金曜日

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:03:59 ID:S02BVv610.net
ちなみに原因は何か書いてないから嘘確定

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:04:04 ID:45pAt5UF0.net
血管壁の微細構造を再現する。ヒルを電気ショックで
しばいて血栓溶かす薬を出すチャンバーを経由する

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:04:19 ID:irj8OB9Q0.net
>>39
そうだよ
別に今回のコロナに限った話してはないのに、コロナ限定の話だと思ってるアホがちらほらいる

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:04:24 ID:GxAwd69P0.net
>>44
フィルターで血小板や白血球濾しちゃダメだろw

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:04:47 ID:ISQFUV5L0.net
コロナ患者に使用した人工心肺装置を、どうやって
消毒するのかいつも疑問
その後に心臓手術の患者に使用して大丈夫なの?とか
心配

心臓手術は助かる手術がほとんどだからね

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:05:13 ID:0yFsfart0.net
>1年後にチューブの臨床試験の開始を目指す。


はい(真顔)

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:05:26 ID:BreCFkUk0.net
そんな単純な話かよ
おれのカンでもそこだって分かるけどな

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:05:42 ID:jmlkfckl0.net
以前は帝国管財(テーカン)

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:05:43 ID:lrkPdY8v0.net
素人で申し訳ないですけど、ヘパリンじゃダメなんですか?

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:05:46 ID:ISQFUV5L0.net
>>49
素人にはわからんだろう
私も素人だがw

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:35 ID:xIxBU4j30.net
チューブはテフロン、PTFEなんかな

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:37 ID:ISQFUV5L0.net
>>55
心臓オペとかと違い、長く使うからもあるかもね

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:37 ID:YSd2UU5G0.net
>>21
半分くらいって言われてない?

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:41 ID:CRPUd98T0.net
>>2
まぁ感染症といえば、阪大やからなぁ。

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:48 ID:m4kkuztu0.net
先人が思いついたけどあえてやらなかったことなんでしょどうせ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:06:57 ID:zOV9oyXT0.net
コーティング剤塗るだけといっても
チューブは人の体に入れるわけだから素材とか色々大変そうだなあ

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:07:12 ID:S02BVv610.net
>>49
まじかよ。エクモって欠陥品だったのか。しかも調べたら直ぐにわかるレベルの欠陥がある。

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:07:24 ID:45pAt5UF0.net
まずは血栓のできやすい部分を確率分布で示す。
あとはどうしよう?

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:07:57 ID:rP2TZTgI0.net
なお間に合わん模様

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:08:04 ID:f7U+JA2F0.net
アバタもエクモ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:08:33 ID:ISQFUV5L0.net
>>63
欠陥ってよりも、人の心臓と肺の替わりをするもの
なかなか難しいということさ、やはり

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:15 ID:jZoSUqB30.net
>>54
別にコロナにかぎったことじゃなくて血液が付着する
機器は消毒や使い捨てなど、厳重管理だよ。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:22 ID:3zyHJDzp0.net
【ECMO】
人工肺「エクモ」の弱点である血栓の発生原因を解明

血栓は!なぜできるかーーーーーーーーーーーーーーーーー不整脈!!

ドンドン!ドンと!リズムを刻んでいればよいがーーーーードン!ヒャッ!ドン!ヒャッとリズムが狂ううと!!

脳に行けば!脳梗塞!−−−−−−−−−−−−−−−−−心臓に行けば!心筋梗塞!肺に行けば!肺梗塞に!!

水道管とーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー同じだな!!

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:26 ID:45pAt5UF0.net
ここで血栓起きそうだぜ!てなセンサーはできてるのかな。

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:27 ID:GxAwd69P0.net
>>61
東京大学の原田慈久教授
でググると面白いぞ
この人は医療じゃなくて分子工学の人なんだ
多分血の中の水分子の解析から来てるんだろう

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:47 ID:UsQj7Sxp0.net
おうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/

連続投票を削除して対策を行いました。程々にお願いします。

qwdwefrwfえ4

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:47 ID:bh78GvDu0.net
1年後

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:10:54 ID:n7L5u+tN0.net
>>1
は?血栓ってコロナじゃなく器具が原因やったんか?

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:11:05 ID:VP6AweIO0.net
>>2
臨床もダメだし研究もダメだぞ。
勉強しか出来ないから。
でも教授とか●●審議会の座長なんかにはなれる。

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:11:39 ID:Z5YcaJsB0.net
>>16
お前より稼いでると思うぞ
少なくとも平均より大分上

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:11:56 ID:HLN0tpi90.net
>>55
海外でも試されてたけどコロナだとそれも効果なく血栓できて死亡のケースが多いんだって

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:03 ID:MdUmEpGe0.net
OraOradeshitoriekumo

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:26 ID:imfDYssu0.net
>>25
まさに

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:28 ID:xIxBU4j30.net
コンタミなんだろね

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:42 ID:4sSnL5MJ0.net
>>74
ECMO使わなくてもなるんだからコロナだけでもなる
ECMO使うだけでもできるってだけ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:12:42 ID:Spk+kvlZ0.net
>>51
誰に使おうが滅菌するに決まってるだろ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:13:02 ID:L07JeNFe0.net
前から知られてたのに今頃かい

コロナが流行してから調べ始めたってことはないよな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:13:56 ID:tKQjaAEG0.net
エクモの秘密あげたいな

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:13:59 ID:f+/XaZPp0.net
>>1
LG Chem India「ウチの出番か!」

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:14:00 ID:c/AMY+9u0.net
>>32
それ探してた
なければオレがレスってた

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:14:11 ID:laBd8BsX0.net
これって肺炎でもサイトカイン起きてる血栓じゃねぇ?

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:14:19 ID:6qWnXboW0.net
>>25
なのに、日本の各学会では戦争に使える研究を拒否するのが流行ってる。

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:14:23 ID:CZ2UB7xo0.net
>チューブに塗るだけ
結構しんどい気がするんですが

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:15:00 ID:HLN0tpi90.net
>>74
いや血液中に細かい血栓が大量に出来るから血液通すチューブにもびっしりついちゃうの

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:15:30 ID:rWZcuDkq0.net
納豆は?

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:16:10 ID:fFyyol6g0.net
コーティング剤でチューブ作れよ

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:16:18 ID:S02BVv610.net
>>67
コーティング塗りゃ解決ですよ?素人でも直ぐにわかりますよ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:16:39.09 ID:uqmMYmPf0.net
一年か…頼んだぞ

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:16:39.89 ID:ISQFUV5L0.net
>>82
隅々までちゃんとできんの?
手術成功してもコロナで死ぬならなんもならんから

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:17:01.06 ID:K2HXGFyB0.net
https://image.rakuten.co.jp/bell-hammer-shop/cabinet/04483050/lp/lsnewblack/lsnew3.jpg

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:17:32.80 ID:aRBe3VRG0.net
西アフリカでエボラが流行した時、派遣された
日本医師団のみエボラに感染しなかった。
他国の医師団がなぜおまえらのみがエボラに
感染しないのか尋ねたところ、日本の医師団は
アビガン服用していることが分かった。
それでアビガンを分けてあげたところ、大変
感謝されたとさ。
そして、フランスの看護婦二名もアビガンで救命
された。
そのうち、エボラは収束した。アビガンが出回って
は大変とテロリストたちがエボラウィルス、ばらまく
のを辞めたのだ。
アビガンの副作用なんてでたらめだ。世に出回るのを
防ぐためのデマだ。
アビガンが薬局で買えるようになるとエイズもインフル
の薬も鳥インフルの薬も不要になって製薬会社と
テロリストが困る。
あべはテロリスト。アビガンが出回らないように
いろいろな口実を設けて使わせないようにするだろう。

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:18:32 ID:hijsdI6I0.net
えーこれ脳梗塞のリスクたかまるやつだったのか
命助かっても障碍者になるリスクあるとか・・・

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:18:39 ID:S02BVv610.net
>>95
できるわけない。機器が変形するから

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:18:44 ID:okb412gK0.net
血栓もできにくく6時間以上でも連続して使える新型エクモの治験、国循でやってるって聞いてるけど?

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:18:56 ID:ST7Ylrrr0.net
普通のテフロンチューブじゃダメなの?

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:18:57 ID:FcmsTbN00.net
>>25
戦争は技術の進歩、発展させるからな。オマケに儲かる

接着剤も元々は傷を塞いだり千切れた手足をつなぎ止めておくためのものだったとか

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:19:04 ID:jZoSUqB30.net
>>95
あのーちゃんと滅菌できてなかったら
コロナ以前にHIVや肝炎やら感染が起きるだろううが。
今までそんなことなかったのに、急にコロナがーーとか
おかしいだろうが。
ちゃんと、今までもやってきて、これからもやっているんだよ!

それいったら、手術の器具だって医療器具は全部ちゃんと
やっているんだから、現場に失礼にもほどがあるよ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:20:19 ID:Z11WGxAy0.net
コンタミがチューブに引っかかるんだべ
半導体もレジスト塗布するのに日本の医療用テフロンチューブ
使い捨てだからな
歩留まり悪くなるから

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:20:56 ID:0N+nWrJ40.net
>>15
何を塗るつもりなんだ?

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:22:10 ID:S02BVv610.net
>>103
それ耐熱とか耐酸とかない奴やん。後血液製剤からエイズ感染とかよくあるから

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:22:20 ID:3zyHJDzp0.net
【ECMO】人工肺「エクモ」

志村けんはーーーーーーーーーーーーーーー未練を残さず!去って行った!!

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:22:40 ID:x11hnvbZ0.net
仮にこれで助かっても肺と脳にダメージ受けて身体障害者となるのか

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:23:24 ID:ISQFUV5L0.net
>>103
ありがとう、安心して弁膜症の手術受けられるわ

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:23:28 ID:0N+nWrJ40.net
>>93
何を塗るんだ?

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:24:05 ID:KrfCSLar0.net
いや、これ人工心臓じゃ当たり前の技術だよね?
技術力なさ過ぎ、というかこんなの医療機器承認されてたのか?>テルモ

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:24:14 ID:SikcPDrv0.net
白い肺の影 コロナに罹り
生死の境を さまようあなた〜♪

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:25:22 ID:naekKpHm0.net
その程度で血栓対策が出来るなら
移植待ちで人工心臓装着してる人達が
脳梗塞や心筋梗塞出捲りな問題は解決済みよな?

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:25:28 ID:qynFagvr0.net
余ってるバターをコーティングすればいい
これで農水省も財務省も厚労省もウィンウィン

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:25:55 ID:3jrQ7UaT0.net
すでにコーティングしてなかったっけ?
新たな物質かな

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:26:28 ID:vhNs0UC70.net
>>1
志村〜😭

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:28:35.83 ID:agA1dsqz0.net
超音波かけたらいいんちゃう。

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:29:18 ID:DNFKGjdy0.net
盲点だなぁ
チューブって取り回しの利便性しか考えてないよね
自由に動くってことは表面は穴ボコになってるのは当然

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:29:36 ID:BmVqbfJD0.net
どういうこと?
血栓ができるのは
コロナの特徴なのか
エクモのせいなのかどっちなの

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:30:05 ID:aRBe3VRG0.net
だから、早めのアビガン。
ところが、永久不妊になるとかの
デマ吹聴されて一般人はアビガンを
忌避する者もいる。
そういう奴には使わなければいいだけだ。
ところが、あべや厚労省は自分らだけ使ってる。
一般人のコロナやアビガンへの恐怖心を
あおり、経済疲弊、自殺誘導、社会不安を
あおり、この間、さらに売国法案を通したり、
種苗法、検察官の定年延長、改憲まで
おこなおうとしている。
まさにテロリストカルト政権そのもの。

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:30:27 ID:okb412gK0.net
人工心肺システム「BR13030」を用いた 急性重症心不全/急性重症呼吸不全患者に対する 補助循環法の安全性および有効性に関する 多施設共同単一群試験(NCVC-ECMO_01)
http://www.ncvc.go.jp/pr/release/20200410_press.html

小型・軽量で、長期間使用可能な次世代型人工心肺システム「BR13030」
本装置では、これまで人工臓器部が実用化してきた様々な先端技術を取り入れることで、高い緊急対応性・携帯性・抗血栓性・耐久性を実現しました。
現在、アウトブレイクしているCOVID-19や、これまでにアウトブレイクが報告されているSARS、MARS、H5N1鳥インフルエンザなどによる
重症呼吸不全の有効な治療手段となることも期待されます。

令和2年3月10日から医師主導治験として国循並びに、大阪大学医学部附属病院、関西医科大学総合医療センターの3施設で治験実施中

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:30:46 ID:yVpkn7uK0.net
つけると十中八、九死ぬってやつか笑

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:30:47 ID:KFP5umm50.net
除湿機のドレンパイプが気泡詰まり起こすから
普通に撥水コートをパイプ内に噴霧して直した
DIYでやったけど、これ論文発表していいのか?w

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:30:49 ID:WQK4iF8U0.net
>>93
別にリスクは血栓症だけじゃないし、複数の技師がかかわらないと維持できない難易度の高い装置をこれだけ大規模にデータが取れる実例も今まで無かったじゃん

>>103
外科器具の滅菌工程ってめっちゃめんどくさいもんな

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:31:13 ID:NA9Bmgaz0.net
人工肺とか人工心臓とかあるけど身体のどれくらいを人工で賄えるんだろ?

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:31:30 ID:jIiQdWi50.net
重箱の隅をつつく研究
実に東大らしいね

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:31:34 ID:onQyuJVq0.net
テフロン加工しとこうぜw

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:32:04 ID:BVn4Li2Z0.net
一年後てw

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:32:27 ID:BmVqbfJD0.net
コロナで血栓ができるというのとはまた別の話か
これ

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:32:59 ID:iHLyKOuh0.net
素敵なえくぼ(σ≧▽≦)σ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:33:12 ID:8UPOt9Hl0.net
大事なのは血栓のできる原因だよ
体内ではできていない血栓が機械を通すと発生する
その違いは温度なんだな
血液が体外に出て機械を通るうちに冷やされて油脂が固まる
バターを想像するといい
技師の温度管理が不十分だと想像いたします

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:33:29 ID:hijsdI6I0.net
>>119
なんかもともと血液は凝固しやすいのを外にだして酸素入れて戻すってやるから
薬で凝固しないようにはするんだけど チューブの中で血栓ができちゃうって問題があったみたい
コロナとは無関係

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:33:32 ID:xIxBU4j30.net
撥水加工いいんじゃね
車のワックス

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:34:05 ID:tiSVya770.net
>>30
そういう所で付きっきりになる必要あるんだね

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:34:59 ID:4WrqBQ/p0.net
コーティング塗ればって、日本語的に変じゃね?

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:35:01 ID:BVn4Li2Z0.net
>>76
金あるならコロナなんて蔓延しないで
80でも90でも生きてけるような世の中のが得じゃん

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:35:42 ID:fIvN6qo80.net
iPS肺はどこまできたのだろう
https://n-opi.com/lung-alveolus/

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:36:03 ID:Lsfd5och0.net
今回エクモの成績いいんだってな

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:36:19 ID:RdDH4ver0.net
>>2
自民党の犬官僚と

クイズ王を養成するのに

忙しいんだよ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:36:25 ID:OpQH56pA0.net
>>2 >>75
東大医学は、最近は、慶応医学に臨床だけでなく、研究でも圧倒されている。
医学分野は、そこそこの偏差値があれば、あとは手先の器用さと頭の柔軟性
で勝負が決まる。

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:37:11 ID:n9IElsQT0.net
夏はチューブの季節

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:37:12 ID:Axia+DpY0.net
肺や心臓なんで飾りですよ。偉い人にはわからんのです

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:37:13 ID:QiCuwsxd0.net
これってECMO以外でも使える画期的な発明じゃね?

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:40:02 ID:MMJkHNvw0.net
透析とは逆に、体外に送り出した血液に
酸素を加えて体内に戻すんだろ?
その間、肝心の肺を停止させて問題ないのか?

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:40:45 ID:onQyuJVq0.net
凝固した物を見つけやすくする為に透明にするか血管に環境を寄せる為に不透明も止む無しとするか・・・

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:41:08 ID:kb4CVYCWO.net
コーティングとコーディングが混同してる人いるよね

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:41:24 ID:a6w/XmnZ0.net
1年後じゃ遅いでしょ。
外国みたいにすぐやれよ。

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:42:01 ID:okb412gK0.net
>>122
新型コロナのエクモ使用に関してはこういう記事↓あるよ?

COVID-19へのECMO、回復率7割前後か
https://www.m3.com/open/clinical/news/article/763647/

基本的にエクモは連続6時間以上の使用を推奨していないんだよね。
でも新型コロナに関してはそういう訳にもいかないから、管理者がつきっきりになる必要がある。
血栓もできにくく長時間使用できるエクモがすでに国循で開発され、治験も始まってるんだよね。(>>121)

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:42:10 ID:eq80h+C/0.net
>>147
被験者がおったぞー!縛りあげろー!

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:42:43 ID:FRQtJo2c0.net
本間血腫もこれで解決するな

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:45:09 ID:aRBe3VRG0.net
1年後なんて日本存在してるかどうかも分からない。
もってせいぜい2週間。
早くアビガンばらまけと政府に進言すべきなんだろうが
御用だから、決してそういうことはしないのが東大。
常に支配者側に立つ。支配者とは日本の支配者で
あって日本政府じゃない。ユダヤだよ。
だから、安い、速攻とかの癌治療とか決してやらない。
癌なんてすぐ治るのに、ユダヤに加担して、
高い、苦しむ、長引かせる、そういう治療しか
しないのが東大医学部。

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:46:26 ID:hLUkILaK0.net
>>131
そこは深部体温にあわせて直してるでしょう
血が固まる(利としては止血・害としては血栓)要因は
流速が遅い・異物との接触・あとひとつ(忘れた)
ウィルヒョーの三原則とかいうのがあった気がする

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:46:34 ID:Zf8gQiWl0.net
エクモってさ
付けなきゃいけないほど重篤化したあとに、そのまま治療を続けて全快まで盛り返せるもんなの?
人工肺が必要なほどやられるって、もう二度と元の状態には戻らんくらいヤバい状態だと思うんだけどイメージ的に
現代医療だとそこから普通の生活に戻れることもあんのか?

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:49:01 ID:onQyuJVq0.net
>>153
肺がダメに成って使うと言うより肺を守るとか進行させない為に使う用途らしいよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:50:02 ID:IuklqhlI0.net
>>1
ECMOが原因で死んだコロナ患者もいたってことか

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:50:12 ID:ISQFUV5L0.net
>>153
延命処置ってきがするよねー
延命処置に、壮大な治療、壮大な人手、なんだかなあ

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:50:35 ID:tCMiwuc50.net
素人考えですまんが、そういった機材は、すでに血栓が出来にくい処理がされていると思っていた
意外とローテク

コーティング剤より、水をはじくハスの葉の様な微細な加工をした方が健康的と思う

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:50:41 ID:0FcFJIKu0.net
チタンだろ

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:51:51 ID:WkqFQJSU0.net
マグネットコーティングか

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:53:42 ID:HEO2bqqV0.net
何のチューブ使ってんだよ
「血栓の機序」なんて随分昔に明らかになってんのに、何でその対策が出来てないんだよ
エクモ独自の「血栓の機序」があるのか?

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:54:06 ID:Pq7wSAmO0.net
>>142
ダイヤモンドの犬(映画じゃなくて ハヤカワ文庫
『火星の長城』アレステア・レナルズ著 収録 のSF短編)
の最終形態キター!!

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:54:40.53 ID:oIuASI720.net
ホームセンターで売ってるスプレーのシリコンのやつだろ
556と同じくらいとりあえず持っとくと便利なやつ

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:56:19.02 ID:hmD3z3c90.net
>>138
エクモなければ死ぬ人たちが助かるのは
素晴らしいことだね

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:57:25.84 ID:A96DS8fw0.net
冠動脈ステントと一緒だな

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:57:32.19 ID:I6KDwyo00.net
チューブの表面にへばりついてできた血栓が剥がれ落ちるってことかな
コーティングで凹凸でも作るのか

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:58:42.58 ID:Ft1QLjRy0.net
>>138
成績の良し悪しがあるもんなん?

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 20:59:54.96 ID:lEG8hM6j0.net
モリブデンの添加剤だな
摩擦低減でドロドロの血液もサラサラ流れるようになるかも

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:00:18.96 ID:7dXXX5S70.net
人間の血管に塗るわけにはいかないの?

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:03:40.10 ID:qWOPGjhb0.net
器機の問題だったの?

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:05:14 ID:C0t1iY/i0.net
東大が関わってモノになったものなんてあまりないような・・・

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:05:26 ID:BGmqTQNz0.net
チューブが原因かよ
サザンのせいだと思ってたわ、

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:11:05 ID:qtGCnbnR0.net
>>2
喘息吸入薬で効果があったのを一応発見してる。

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:12:10 ID:urJcpsK50.net
>1年後にチューブの臨床試験の開始を目指す。
今までエクモを使った人に血栓できたことなかったんか?
今回初めてエクモと血栓の因果関係知ったんか?
今まで何やってたの?
人が死にださないと動かない

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:12:17 ID:o/IaAGwt0.net
テフロンチューブでも血栓できるの?

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:12:45 ID:qtGCnbnR0.net
>>171
BCGのせいじゃね?

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:15:59 ID:aoKthrhB0.net
ヘパリンでもぶっ込んどけよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:19:24 ID:8FTy9cwy0.net
>>2
厚労省の官僚

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:21:01 ID:vsU03STN0.net
知ってる限りだが、そんな材料30年以上前からあるだろう?
当時のヘパリン除法材やPET改質材でも抗血栓効果はあったはずだが?

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:23:19 ID:Ex1mNJey0.net
https://www.toyobo.co.jp/system/files/News_Release/201904/press451.pdf
既にあるやん。

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:30:59 ID:fz+Znu5D0.net
チューブに塗るって、使用中にどんどん剥がれて血液に溶け込みそうだけど平気なんかね

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:49:31 ID:UfQv63v80.net
シリコン塗るの?

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:50:34 ID:35kJIYe20.net
>>1
そんな簡単なことが今頃、、、

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:51:40 ID:w92X/9Ns0.net
エクモはまるで人体実験じゃないの?
生存率が5割?6割?
体の弱った老人は生き残れないだろう?
一週間で一千万だっけか?保険効いたとしても自己負担は数百万?

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:53:30 ID:h4K28XOF0.net
アバタもエクモ?

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 21:53:45 ID:PEE0suu+0.net
>>109
弁置換するだけでECMOなんか使わんわ。

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:04:54.99 ID:ciAzPnsQ0.net
やったね!

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:05:33.59 ID:9Ot7BMrk0.net
これは便器にウンコが付かないようにするTOTOの技術が役に立つはずだ!
しらんけど

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:08:02.50 ID:HdjjXRwd0.net
>>183

高額医療費が使えるんで最終的には高額所得者でも月額14万、普通ぐらいなら5万ぐらいが自己負担限度額だけどね

元々PCPSは導入しても離脱できない、意識の戻る宛のない延命治療に意味があるのかって議論のある治療法なんで
欧米ではPCPSとしての利用はしてなくてECMOとしか使ってなくて、意味のない延命治療は日本しかしてないから

コロナ感染に限っては、ECMOでつないでる間に肺炎がおさまる可能性があるんで意味あると思うけど

離脱率が50%でも、導入してなかったら100%死亡にいたるのなら
治療法としては意味があるんだよ
ECMO以外にそれより効果のある治療法があればいいけどね
薬剤開発された所で、ダメになっちゃった肺は薬ですぐによくなる訳じゃないからね
その間のつなぎは必要なんだよ
薬が開発されれば離脱率ももっと上がるかもね

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:08:56.91 ID:+BWfFnf40.net
治療薬のない重症の患者は、モルヒネを打って逝かせてやりなさい
イタリアの医師会を見習え!
過剰な生存維持治療も、人権侵害になりかねんしね

生前に、一筆かかせるか、先に本人の生声で、録音させるかしなされ

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:10:58.91 ID:AvQGj+9R0.net
>>189
マジでそれ
全てに対して延命ばかりを考えずにそろそろ割り切った決断すべきだと思う

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:12:21 ID:/M4IRDey0.net
薬剤溶出性ステントと同じ仕組みを使うのかな?

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:12:51 ID:Be35AC3R0.net
人工透析に使うヘパリンじゃダメなん?
まあ、数時間しか繋がない透析と違って、
ずっと繋ぎっぱなしなんだろうからなぁ。

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:13:30 ID:3FrhG8wQ0.net
少しづつ溶けるチューブなら血栓が張り付かない

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:17:08 ID:zD+n2uw30.net
えくもにつないでる時点でワーファリンは入れてるだろ
問題は回路内の外因子で凝固カスケードがスタートする事だったんやろ

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:21:49 ID:inYYtmV60.net
微弱電流つねに流してれば良かったりして

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:26:24 ID:HdjjXRwd0.net
帯電させて赤血球を弾いて血栓抑制するチューブも既にある
このニュースのチューブが既にあるヘパリンコートなどの抗血栓剤コートチューブと何が違うかは?

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:31:23 ID:D88O+iVB0.net
>>48
第二のカッパだなw

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:37:10.68 ID:WuYPH1t70.net
なっとう?

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:43:03 ID:DAzsPT4J0.net
つか今更そんな対策かよ

今までは見頃しか

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:43:35 ID:hmD3z3c90.net
>>156
延命にしてはとんでもない費用かかるよ
今回はタダだけど
しばらく肺を休ませれば持ち直すかもしれない
ときに使うんじゃないの

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:43:52 ID:s9O39B2X0.net
テフロンチューブじゃだめなんか?

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:43:56 ID:FdSiM8MB0.net
クエン酸ナトリウム入れれば固まらない

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:44:11.59 ID:DceJHo320.net
>>2
阪大は

白木先生のアビガン
第3内科のアクテムラ
結核予防会のBCG
阪大ビケンのワクチン開発

どや!

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:45:00.83 ID:DceJHo320.net
>>202
低カルシウム血症・・・・

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:45:24.67 ID:DceJHo320.net
>>201
ええと思うけどお高いね

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:46:23.92 ID:9GyE/3J90.net
ECMOまでいたら
回復したとしても間質性肺炎ちゃうの?
予後悪すぎね?

そこまでいかないように治療しろよ

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:46:57 ID:DceJHo320.net
>>192
新型コロナの場合、アホみたいにヘパリン突っ込んでも
血栓、血栓、これまた血栓


だってウイルスが血管内皮に感染してボロボロになってるもの
血栓なんかなくなるわけない

ウイルス殺さないとさ

つか、血漿交換したらええねん

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:47:15 ID:wYxiVT4v0.net
温度も関連してるのでそれだけでは結局起きるだろ
一割減くらいじゃないかな まあ重要な一歩だけどね

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:47:54 ID:LZtyP3tt0.net
マグネットコーティングで解決だ!
肺を

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:48:17 ID:9GyE/3J90.net
ECMOなんて一人に多くがつきっきりの最高治療なんだろ?
こんなんパンデミックで入院できねーって時に無駄だろ

一人を助けるために多くの人数さくより
より多くの人助ける方向にすべきじゃないの???

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:48:27 ID:ELbVsc280.net
>>1
してなかったのかw

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:48:36 ID:Cd3LytIP0.net
くっ、ガッツが足りない

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:49:53 ID:LZtyP3tt0.net
エクモの〜秘密 あげたいわ
もぎたて〜の 青い肌

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:50:32 ID:lwX36OjB0.net
最後の頼みの綱的に宣伝してるECMOも数百台もないんだよ。
一般国民用にトイレットペーパー300個用意させて頂きました。
で、自分に割り当てられるとは全く期待しないだろ。
それといっしょ。一般の日本国民にとってはECMOは完全に意識の外
に置いていい。ああだこうだ考えるだけ無駄よ。

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:50:38 ID:LCOqkJYP0.net
なんだそれ

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:50:40 ID:+FC+MF2I0.net
>>1
> 1年後にチューブの臨床試験の開始を目指す


人類全部死んでそう

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:50:57 ID:+FC+MF2I0.net
もっと早くできんのか

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:51:06 ID:n98X5HdC0.net
>>2
他でもろくなもんじゃないだろ
上から下まで発達の塊って感じで新しいことが何も出来ない、未だに昭和の世界観

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:51:48 ID:0AwCZrzP0.net
>>210
お前の親がその状態になった時に医者にそう言ってあげて

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:51:57 ID:9GyE/3J90.net
>>214
台数より、技師とマンパワーの方がないみたいだよ
1つの病院で一人ぐらい

ほんとうに選ばれた人だよねw
70以上にはやらないのが普通みたいね
志村はこれやってもらえたわけだけど

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:53:12 ID:9GyE/3J90.net
>>219
俺いうけどな?
普通の年寄りの人工呼吸器でも予後が悪い
楽にしてあげて欲しい

病院で人工呼吸器に繋がれてる年よりみたらそう思うよ

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:54:40 ID:9GyE/3J90.net
それより人工呼吸器にならないように
前の段階で治療しろやと訴える
年寄りが人工呼吸器になったら諦めるしかないだろ

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:55:06 ID:DceJHo320.net
>>221
わい、40代医者
コロナになったら迷わず在宅看取り選ぶわ

ナチュラルコースが1番やで

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:55:27 ID:Y4gT3VTa0.net
心筋梗塞への薬剤溶出性ステントみたいなもんだろ
多少の予防効果はあるかも知れんが、それで血栓が全部防げるなんて都合の良い話はない

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:58:31 ID:vxJNJxpn0.net
エクモの秘密あげたいわー

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 22:59:25 ID:dBm9GhUc0.net
詰まり防止もいいが、ホーニングしたバイパスラインやサイプみたいなトラップで二次側健全化して安全性あげるため(危険除去するために)積極的に血栓回収するとかもありかもね。

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:00:29 ID:PTnwStE10.net
>>225
オッサン乙w

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:01:09 ID:16QF2UZf0.net
>>136
いや脳みそイカれてまで生きたいやつはそんなにいないんじゃないのw

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:01:31 ID:DSa6PeOr0.net
ブラックジャックで本間血腫ってあったよね

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:01:51 ID:K1jGF+jY0.net
>>214
日本の一般国民はコロナに感染して重態になるくらいの確率でしかトイレットペーパー必要にならんのかw
アイドルはトイレに行かないもんっ!ってやつか
一億総アイドルなのか

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:03:42 ID:dBm9GhUc0.net
助からん状態でECMO 2週間なんて拷問。
意識は無くても死の苦しみ。
予後も相当悪いんだろ。
肺の苦しみ相当らしい。

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:06:22 ID:LLKK7Rgk0.net
ECMOまでやるようになったら、死ぬまでの時間稼ぎじゃないの、
と思ってたら生還する人もいるようで。
にしても、派手な療法だよね。

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:08:02 ID:rYgs4n4S0.net
血管とチューブの接合手術考えただけでパチンコ我慢出来る

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:09:56 ID:JmEa5k6W0.net
>>25
進歩しなくても平和なのがいいわ。

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:10:34 ID:RPXg+b5X0.net
>>25
戦争と災害なくても人類は進歩するが、
戦時の創意工夫が他にも役立つってだけ。
そりゃ救命や効率のためにやってんだから戦争時以外にも使えて当然。
救急車とかも意外に戦争から来てる。

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:17:35 ID:NHMAq7ZH0.net
納豆だな
納豆かき混ぜるとネバネバで糸引くから
ネバネバでコーチングすればいいんだ

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:21:00 ID:vKcTbF7l0.net
1年後?
ウケるw

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:23:52 ID:dBm9GhUc0.net
コーティングってもともとフッ素化合物系のPTFEのチューブの表面張力下げるため地の粗さを埋めるって事だろうけど成型加工自体何とかしないと駄目じゃね

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:26:41 ID:tsIwcz110.net
>>25
危機感を感じるまで行動しないことが原因かもしれない

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:28:37.46 ID:lupKoqix0.net
透明チュープみたいなのじゃなくて人工血管使っちゃえばいいのでは
あれっていずれ自己組織が張り付いて内膜が形成されるんでしょ

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:35:33 ID:QbzJzXEX0.net
>>37
包皮でコーティングされているだろ

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:39:33 ID:SikcPDrv0.net
>>175
そりゃC-C-Bだw

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:46:43 ID:mFVfJn+G0.net
ヘパリンコーティングされたチューブなんて昔から有るけどヘパリンが生物由来だから承認取るのも大変だし、原料コストもかかるからあまり使われていなかったような・・・
ただこの状況だとコスト云々言っていられないのかも・・・

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:54:06 ID:GxRm9oEe0.net
>>242
むーねーがーむーねーがー苦しくなる

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:54:08 ID:+vS0co1Q0.net
>>173
血栓できないように抗凝固剤使ってるよ

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 23:56:28 ID:Zh6J7nBo0.net
ああ、グリース塗っときゃいいのに東大の先生知らんかったの。

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 00:35:13 ID:pz1B7Som0.net
微妙に空気が入ったりこびりついたところから塊ができるんか?

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 01:28:44 ID:HyON4/7B0.net
人工硬膜みたいにテフロン加工じゃだめなの?

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 01:30:18 ID:vTPxibwC0.net
死ぬべき時に死ねぬのは不幸な事よ

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 02:39:57 ID:ROqqh2e30.net
真面目に元記事読んだら、単にSpring8使って、チューブ表面の水分子の結合を解析したってだけだった

元から化学的に言われてて、そういった親水コートしてあるチューブも既にあり、単にSpring8使って
その現象を観測したってのが新しいだけだった

コート材に何か案があるのかと思ったら化学が専門の
先生じゃなくて、これから応用を考えるって言ってるだけで
ノープランだった

水分子の動態を観測したのはすごいかもしれんが、
記事の表題に直結しないのと、応用も具体案は
何もなし

他にもコメントされてる通りヘパリンコート、帯電コート、親水コートなど
抗血栓チューブは市販されており、それを上回る開発プランがある訳じゃなかった

無駄記事だった

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 03:50:01 ID:AZA8+DuC0.net
さらにいえばコロナウィルスとは何も関係ない研究

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:38:53 ID:5YW7/zPo0.net
アバタもエクモ

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:40:51 ID:8JLG+wLE0.net
医者がエクモって患者家族が気持ちの整理する時間を稼ぐ程度のものだって言ってた

治療目的ではなく延命目的

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:45:10 ID:ZETatD7s0.net
エクモ〜の〜

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:48:00 ID:kjZqZRZw0.net
コーティング自体は今でもしてるけどな

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:49:23 ID:fpVNIQ7i0.net
秘〜密あげ〜た〜い〜わぁ〜

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:49:25 ID:DajJKxTl0.net
正直エクモいったら終わり
ここまで延命する意味あるのだろうか

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:52:10 ID:uEal1yq70.net
>>221
年寄りって、無駄な治療はしてくれなくていいとか、割とあっさり言うもんだと思うわ。

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:09:24 ID:ZETatD7s0.net
>>256
d=(^o^)=b

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 05:14:56 ID:+hbWH8Jy0.net
いうてコーティングとか剥がれてくだろ

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:20:22 ID:rAOd6NI70.net
え?
コーティングとかされて無かったの?
コーティングされてたけど血栓防止に効果的なコーティングでは無かったって事?
でも今後大きく前進するね。

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:23:51 ID:rcEg0vxd0.net
おお、マグネットコーティングか

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:24:00 ID:IssLVe3m0.net
トラスコのパーツクリーナー吹いてモノタロウのグリス塗っときゃ大丈夫

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 06:26:30 ID:tW3sfEpi0.net
チューブ長を短くできるように改善したら、根本原因解決法。

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:18:14 ID:3nrzsLpF0.net
解明しなくていい、対策しなくていい
年寄りはそのまま逝かせてやれ

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 08:13:29 ID:qPHpd/he0.net
>>263
君の時はそれで行こう

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:44:15 ID:Rrr1Cgv80.net
1年後って
もっとやる気出せよ

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 12:54:34 ID:GGUBzxBi0.net
SEVを使えば滞りもなくなる

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:02:58 ID:l317n5030.net
>>234
進歩がないと平和が維持できないんだよ

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:55:34 ID:5ynfV22+0.net
>>155
そもそも、エクモが無ければその時点で窒息して死んでたと思うけどね

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:39:23 ID:94H3iN0p0.net
いやそもそもECMOが原因でもない
COVID-19で稀に報告されてる血栓症とは全然関係ない

またこのこと自体は別にあたらしことでもない
既に知られていること
そういった抗凝固コーチしてるチューブは普通に使用されてるし

前から言われてた現象をSpring8を使って直接、水分子の移動を観察したってのが新しいだけ
結果もFuture workも完全に記事のミスリード
教授が大袈裟に言ってる分もあると思うが

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 23:09:53.16 ID:cyCKBGtb0.net
>>2
東京都のコロナ対策はもう慶応が仕切ってる

総レス数 272
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★