2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今月末でマイナンバー通知カードを廃止へ。全国の自治体が通知「5月末で廃止」「廃止の前日には手続きを」。「なんで今」と疑問の声 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/05/10(日) 06:11:06 ID:fx/pS48B9.net
https://johosokuhou.com/2020/05/09/30786/

https://johosokuhou.com/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/ice_screenshot_20200509-203843.jpeg
*マイナンバー通知カード

今月末でマイナンバー通知カードを廃止するとして、役所に変更手続きをする人が殺到しています。

全国各地の地方自治体によると、マイナンバーの「通知カード」は令和2年5月末(予定)で廃止となり、
再交付や氏名、住所等の変更手続きは廃止の前日に終了するとのことです。
通知カードの廃止後はマイナンバーを証明する書類として利用することが出来ず、
地方自治体は公式ホームページを通してマイナンバーカードへの切り替えや、
早めの変更手続きを行うように呼び掛けています。

ただ、この影響で役所には人が殺到しており、10万円給付金の件と合わせて、普段以上の混雑となっていました。
市民からは「こんな時にする政策じゃあないだろ!」「なんで今なんだよ」「先送りするべき」と反発の声が相次ぎ、
この時期に通知カードの廃止を告知した政府に疑問の声が飛び交っています。


マイナンバーの「通知カード」廃止について
http://www.city.ebetsu.hokkaido.jp/soshiki/shimin/78034.html

マイナンバーをお知らせするために送付された「通知カード」は、令和2年5月末(予定)で廃止となります。
このため、再交付や氏名、住所等の記載事項変更手続きは、その廃止日の前日まで(土日祝日を除く)となります。

個人番号通知書
「通知カード」の廃止後、出生等により新たに住民登録された方には、「個人番号通知書」によりマイナンバーが通知されます。
この通知書は、「通知カード」と以下の点で異なります。

1.再交付や氏名、住所等の記載事項の変更はできません。
2.紛失時の届出は必要ありません。
3.マイナンバーカードの交付時に返納する必要はありません。
4.マイナンバーを証明する書類として利用できません。
(「通知カード」は、氏名、住所等の記載事項が住民票と一致している場合に限り、当面の間、
引き続きマイナンバーを証明する書類として利用することができます。)


マイナンバー(個人番号)通知カード廃止(予定)のお知らせ
https://www.city.otsu.lg.jp/kurashi/myn/33250.html

法律の改正により、マイナンバー通知カードは令和2年5月25日頃に廃止される予定です。
廃止されると、通知カードの再交付申請及び住所・氏名等券面変更等の手続きができなくなります。
なお、廃止後も、お持ちの通知カードに最新の住所・氏名等が記載されていれば、
引き続きマイナンバーを証明する書類としてご利用いただけます。


続々とこんな時期にマイナンバーの通知カード廃止する自治体あるけどほぼ今月中に廃止やん
カード作るにしても代替のマイナンバー入り住民票出すにしても
超絶混み合う役所に行く羽目になるとかほんま自民党って何やらせてもあかんわhttps://t.co/azFTwTFxFS

? おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日


この件に付記しておくとマイナンバー自体の廃止ではなく
今までみたいに身分証+通知カードのセットで使えなくなる
確定申告等々はマイナンバーカードかマイナンバー入り住民票の写しが必要になる
これは確定申告と年末調整以外で初の通知カードの出番やもしれん https://t.co/NBEbecjnWG

? おっさんの挑戦状 (@jyugeru_09) 2020年5月8日


マイナンバー通知カード、今月25日で廃止なの知らなかった〜
住所や名義とか変更なければ措置でしばらくは使えるらしいけど…

それって今やること??
役所に人集まるやん…
いややよ…作ってないけど行きたくない!!!

? 『華hakobi』つまみ細工作家2年生☆ (@Hanahakobi1) 2020年5月6日

952 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:20 ID:C7zekOX90.net
>>890
急いでも時間かかるから意味ないのにな郵送のはカードいらんでしょ?
あっちでいいんじゃないのか

953 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:20 ID:JHYaTEyI0.net
>>913
それくらいググれよ

954 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:20 ID:wseFtUYu0.net
>>856
あぁ、やっと分かったわ。
要するにマイナンバー通知カード廃止後に生まれた子や住所変更などがあった場合には、マイナンバーカードを作れないってことかな?

955 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:22 ID:a/7rlJe70.net
なーんや、記載事項に変更がなければまだ有効なんやないか通知カード

956 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:26 ID:k2C8HR/B0.net
>>913
こういうの多いね
番号知るためだけなのが通知カード
行政サービスを受けられるのがマイナンバーカード

957 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:27 ID:keuZR7S90.net
引っ越しまでは必要なさそうだな

958 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:28 ID:6qjBCmEt0.net
なっ、自民党に投票するとこう言う目にあうんだよww
預金封鎖とか平気でするよ
なんたって、罪人達の子孫だもの

959 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:30 ID:04PGzkDj0.net
>>921
ネットで確定申告する時にマイナンバーカード使う

960 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:33 ID:VtwSvqvW0.net
よく分からんけど、マイナンバーカード作らなかったら
通知カードに記載されてる個人番号も無効になってしまうの?
個人番号が生きるのならカードも別にいらないんだけど

961 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:38 ID:s01WhksR0.net
通知カードってなんのために作ったん?

962 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:39 ID:I5jcxdoK0.net
3歳の子どもの分もマイナンバーカードにしなきゃならんの?

963 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:40 ID:xWowpSoj0.net
>>869
じゃあどの政党がいいの?

964 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:42 ID:gMWzmVJj0.net
給付金の申請も旗艦限定にするべき
カード作って無かった奴はじゃんじゃんふるい落とせ

965 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:43 ID:4nW6Z7ib0.net
>>819
だからさ、必要ないなら作らなきゃいいじゃん
自分は住民票取るのに便利だから作ったよ
で、今回の10万もらうのにも便利で作っといてよかったとは思ったけど
それだけだから

966 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:47 ID:EsJx6zgT0.net
>>939
ぶっちゃけあなた以外誰も困らないからそのままのあなたでいてください

967 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:48 ID:XYBVE9RP0.net
今月中とか、無理。

968 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:50 ID:IUfWy1I/0.net
>>1の文章が全然理解できない(´・ω・`)もう老人だな

969 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:53 ID:XSWtZEF00.net
>>888
近所にはオンラインなのは無かったよ…

970 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:55 ID:CyHs2vZU0.net
住基カードが2024年まで有効なんだけどそっちも無効扱いされちゃうの?

971 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:56 ID:qCd6ydWR0.net
>>935
コロナ関係なく決まっていたこと

972 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:59 ID:N3RtvX+E0.net
>>823
確定申告だけど、通知カードと免許書のコピ−は来年から
使えなくなるんじゃなかったけ? 

973 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:10:59 ID:rQpi70Xy0.net
なんでわざわざ更新制のカードを作らにゃならんのよ

974 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:07 ID:nN8bNWhf0.net
なんで通知カード作ったん…無駄なコストばかり。

975 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:08 ID:XaDltzij0.net
よくわからない
なんだか怖い
政府は信用出来ない

↑ホント日本人は劣化したな

976 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:09 ID:IPsVpJFV0.net
>>3
作ったやつたった16%くらいだっけ?

977 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:09 ID:1OgHO8G70.net
カードというか制度自体を廃止すれば
役所に人が集まる三密を避けられる

978 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:12 ID:foMNhyJX0.net
おれは割とはやくマイナンバーカードつくったけど一度も使ったことない

979 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:13 ID:Xd68VIdD0.net
利用率が上がらないもんで
ただの背番号に成り下がったわけね

980 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:17 ID:StbX0GX70.net
>>678
確定申告だけなら、カードなくてもできる…

981 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:18 ID:HMf4Uq7z0.net
10万は郵送手続きでクリアでしょ?
カードも通知書もいらなくね?たしか

982 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:20 ID:FBK6AA310.net
あとでマイナンバーカード役所行って作ればいいだけやん なにが問題なの?

983 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:22 ID:y41AUnG00.net
>>752
暇な部署なんかスポーツ新聞読んでる奴がいて声かけるまで気がつかない失礼なのまで居る始末。
これで高給取りだから頭に来るよ。

984 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:23 ID:GWzy0ON+0.net
あんなペラペラな紙きれ、中国人が偽造しないとでも思ってるやつがいるのか?

985 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:24 ID:vwxTjLL20.net
>>27
今まで確定申告してなかったのか

986 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:30 ID:C7zekOX90.net
なんかだいぶ勘違いが多いな

987 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:32 ID:FqL+Kzp40.net
>>383
すごいわかりやすいネトサポw

988 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:33 ID:nW6cZEox0.net
>>922
これは文章を考えてやつが馬鹿で
すでに引っ越して古い住所となっていても、
これは最新の住所なんです!と自己申告すればその通知カードが証明してくれる。

989 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:39 ID:HIwaUO910.net
>>922
引っ越したり結婚したら使えない

990 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:41 ID:NzmkKGpE0.net
>>821
住基カードってどうなったの?

991 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:42 ID:1o7Bqys00.net
コロナなければほとんどの人が知ることなくひっそり役目を終えてたんだろうな

992 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:47.00 ID:cYPUXa9l0.net
日本の偉いさんは、よくこんな嫌味なこと思いつくな。
絶対作りたくなくなるわ。

993 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:47.08 ID:w/p2Wv0E0.net
スーパーにはマスクしていくけど、
役所には、ノーマスクでいくよ。
咳しまくりでね。
ゴホゴホゴホゴホ、マ、マ、マイナンバー、ゴホゴホゴホゴホ。

994 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:51.93 ID:R+3ZpLAG0.net
システムわからん人は自分で役所のHP検索も出来ないのかな?知能的に

995 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:53.58 ID:OCT7DnQ10.net
外国人コロナが不正しないように
保険証でなくマイナンバーカードで管理するんじゃね?
国民なら作るのが常識。
非国民は作らない。

996 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:54.14 ID:BABgyBBf0.net
>>959
昔はICカードリーダーが必要で
年1のためにwwwwってカードつくるのやめたんだよな

997 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:58.24 ID:Xq7/v56c0.net
まあ手取り足取りやってやんねえと解んねえってレベルの池沼が思いの外多いんだな
まあF蘭の学校が沢山あるしこんなもんか

998 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:11:58.49 ID:pOTqdGCu0.net
アベノはんぺんマスクまだ?

999 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:12:01.19 ID:g3iPC6/M0.net
>>674
役所で貰える住民票の写しが公文書偽造とか草

1000 :不要不急の名無しさん:2020/05/10(日) 07:12:01.31 ID:zFv/dlbp0.net
>>404
ここに馬鹿がいます

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
174 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★