2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アベノマスク」使わないなら寄付しては 子どもやホームレスの助けになる [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/05/09(土) 00:54:18 ID:MlDwskAt9.net
新型コロナウイルス対策として、政府から全世帯に2枚ずつ配られる布マスク。すでに一部の世帯には届いているようだが、ツイッターを見ると「いらない」「使わない」といった声が挙がっている。

そこで、使わない布マスクを、必要としている人たちに寄付しようという動きも。ツイッター上ではマスク寄付の募集や届け先を紹介する投稿が見られる。J-CASTトレンドは、寄付を募っている複数の団体に、2020年5月8日時点での状況を電話取材した。

「寄付をしてくださった皆さんには本当に感謝」
ホームレスの支援団体「新宿連絡会」(東京都新宿区)は2020年4月下旬から、公式サイトで政府支給の布マスクをはじめ不要なマスクの寄付を送料元払いで呼びかけている。

代表の笠井和明さんによると、「今後も継続的な寄付を募っていくつもり」としつつ、「マスク不足に困窮しているという状況にはなっていません。寄付をしてくださった皆さんには本当に感謝です」とのことだ。

秋田市通町商店街振興組合(秋田市)では、4月下旬から商店街の各店舗が窓口となりマスクを募った。集めたマスクを、保育所・保育園や特別養護学校など、必要とする地域施設に送る活動をしている。寄付されたマスクの配布状況などは、公式フェイスブックで報告している。こちらも送料元払いとのこと。

主に秋田市内からマスクが届けられており、組合担当者は寄付への協力の感謝を述べるとともに、「これからもよろしくお願いしたい」と話した。

「子どもたちにお譲りいただけないでしょうか」
子どもたちへの支援活動を行うNPO法人「絆プロジェクト2030」(東京都渋谷区)は、DV(ドメスティック・バイオレンス)被害を受けた子どもたちの避難先のシェルターへ向けたマスクを募っている。

「100人くらいでも寄付をしてくれればいいと思っていました」
と話すのは、理事長の永野秀樹さん。「実際には1500人以上の方から、3000枚を超えるマスクが送られて来ました。皆さんのご厚意に感謝しています。今後も定期的に寄付をしていただけると助かります」と話した。

国立国際医療研究センター国府台病院(千葉県市川市)は2020年4月27日付で、ウェブサイト上に「あなたのマスクが子どもを守る」と題したマスク寄付の依頼を出した。政府支給のマスクと思われる画像を掲載し、

「支給された布製マスクを使用する予定のない方がおられましたら、千葉県内の児童相談所に保護された子どもたちや、児童福祉施設に入所している子どもたちにお譲りいただけないでしょうか」
と呼びかけている。

特定非営利活動法人HERO(宮城県仙台市)も、同様の寄付を募っている。

J-CASTトレンド / 2020年5月8日 20時19分
https://news.infoseek.co.jp/article/jcasttrend_20202385640
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/jcasttrend/jcasttrend_20202385640_0-enlarge.jpg

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 03:51:35 ID:5kQyYoLw0.net
>>1
使う予定あるからさっさと郵送しろや>政権
不良品出てから配布止まってるやんけ

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 03:59:15.52 ID:pyGQ2gXE0.net
正月恒例の「老人ホームに搗きたての餅をプレゼント!」的なヒヤヒヤ感があるな・・・

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:00:15.04 ID:Gay3G7y00.net
それ以前に届きませんよ〜
利権と実質作業不足の闇鍋

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:03:15 ID:3plPDeJw0.net
>>1
カビマスクあげて、もし病気になられても後味悪いだろ
捨てるしかないっつーの

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:05:51 ID:AXWo5d/00.net
靴磨きに使えるよ

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:06:46 ID:QtrIjDsS0.net
あんな小汚くて縮む不良品のクソノマスクなんか寄付したら相手に失礼だろwww
寄付するなら普通の不織布マスク50枚入りを寄付するわ。もう手に入れやすくなってるからな

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:08:16 ID:ZOqBav2t0.net
>>190
トンスル飲んだ手で触ってるかもよ?

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:08:20 ID:JkiaVBfE0.net
>>1
子供達が違う病気になったらどうするんだ?
放り込まれたら自分でするか始末するかだ 

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:09:30 ID:mXQob1ay0.net
>>1
捨てるよ
なんであげなきゃなの

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:11:11 ID:j+nos8nM0.net
アベノマスク付けてる都民いるの?

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:16:30 ID:Ob5SQEEi0.net
>>7
うちも都心区なのに届かない

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:17:33 ID:XwxgTqqO0.net
マスクはスーパーで買えるよ

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:26:04 ID:fENB1uLS0.net
小汚いクソノマスクについて、厚労省のサイトに載ってる配布状況一覧。
ようやく今日の11日から配布予定の自治体もあるが、まだ圧倒的に準備中の段階wwwww
今では業務スーパーでも50枚入りのが売っていて在庫があって余ってるというのに。

布製マスクの都道府県別全戸配布状況
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/mask.html

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:27:58 ID:hsSHmaL40.net
慌てて捨てずに冬まで取っておけ
二枚あるなら、鍋を持つ時の布にちょうどいい

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:32:25 ID:hsSHmaL40.net
二枚それぞれに、阿と呆の二文字を入れるのを忘れるな
阿呆にもらったんだから

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 04:58:48 ID:Kdy1FA/s0.net
受取拒否で返送したら郵便局で取りまとめて路上生活者や子供達に届く仕組みが1番いいね
アベノマスクのガーゼを使ってリメイクしたかったけど、困ってる人が助かるなら喜んで寄付するよ

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 07:51:44 ID:3tDkdm6u0.net
寄付という装着逃れの流れを作りたい与党(笑)
着けたくないものを配るなよ無能

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:46:23 ID:vRC0fNo/0.net
いやいやホームレスに布マスク渡しちゃダメでしょw
洗えないから逆に不潔になって病気なるで

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 13:55:39 ID:fXZYatR/0.net
>>202
不繊維の使い捨てマスクでは、表面で菌が7日以上生存。
布マスクは1日で死滅するので、水洗いして干しておくには、布マスクの方が安全だな。

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:03:00 ID:2UygbvW90.net
カビ胞子付きのアベノマスクを
ぜんそくの子どもたちに寄付しよう!!!

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:03:39 ID:oAuHconN0.net
共産党が集めればいいよ、たくさん集まるはず

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:04:11 ID:oAuHconN0.net
>>202
たぶん洗ってるとおもうぞw

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:06:00 ID:eCpL19BJ0.net
カビつきコロナ直送マスクなんて着けたら余計病気になる

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:08:20 ID:K0jzgM4V0.net
>>176
きっちり拡大する自分が嫌

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:08:53 ID:5XYiZKle0.net
ニューモの効果全く無し

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:27:42 ID:hWF6fTeI0.net
記念に残しておく

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:46:27 ID:D/wn9P5k0.net
コロナ対策案がお肉券から始まって最後はこれに行き着いたのかと思うと笑いすら出ない

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 14:51:25 ID:qhsoSRYx0.net
都内だけど届いてねー

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:04:57 ID:iZ+KZ9DK0.net
消毒だー
酸素系漂白剤に漬け込んでニッコリ

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:09:42 ID:8aHYgBoY0.net
カビだらけのアベノマスク
目視だけの検査で済ませて配布するようなマスクを子供につけられません

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:27:27.72 ID:DMkfQwQR0.net
アベノマスクは着払いで官邸に送ればいいのか?

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:30:31 ID:dFJ35YaV0.net
送り返す運動などをして
郵便局と税金に無駄な負荷をかける嫌がらせよりはずっといい。

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:34:49 ID:UB63umq80.net
独り暮らしでも大家族でも一律一家に2枚

これは鍋つかみにしろってことやな

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:38:24 ID:UB63umq80.net
>>215
開封せずに「受取拒否」と書いてポストに投函

どんな物か開けて見てみたくなるかも知れないが、テレビをつければ、他の議員の誰一人お付き合いしてくれない安倍ちゃんのみっともないザマで確認できる

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:42:36 ID:a/LJo+nK0.net
子供に届くならいいけどホームレスはちょっと

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:43:27 ID:CVZpXMdl0.net
来ないから寄付もできません

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:45:04 ID:r1B3RwRV0.net
10万の申請用紙すら来ないってのに

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:46:02 ID:w7pVKnwK0.net
>>212
感染者が少ないからかね。
うちは10日以上前には届いた。
開封していないし必要としている所に寄付したい。

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:52:22 ID:H/UDMezB0.net
マスクを全部つなぎ合わせて巨大なキャンパスにして児童たちに好きなように絵を描かせたら良い

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:56:55 ID:7LVp425m0.net
ホームレスの人は一日中使ったアベノマスクを
消毒出来ないよね

支援団体は洗剤とハイターも付けてあげないと
ホームレスさんが逆に感染しちゃうよ

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 15:58:37 ID:9NcUpcVm0.net
寄付する以前にきてないのに何言っとんだ?

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:30:31 ID:UB63umq80.net
>>224
つか、シケモク拾ってますし今更w

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 16:59:11 ID:9fl/se8N0.net
もう普通にスーパーで並んでるっつの

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 17:08:03 ID:ZYfevTuv0.net
>>226
アベノマスクの上からシケモク咥えたらええんちゃう?

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:00:06 ID:od7uEnSD0.net
アベノマスク江戸川区は今日届いてたぞ
あざ〜す

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/11(月) 19:24:42 ID:UB63umq80.net
受け取り拒否と書いて投函で返送じゃなくて、金掛かるけど総理官邸に送り付けて寄付してやるわ

マスク不足で大勢行列してた先月もマスクが値崩れしてきた今月も、あんな暑苦しいのに覆えないマヌケな給食当番マスクなど街で全く見掛けないし、
自民党の議員ですら誰一人としてお付き合いで着用してすらいない
安倍ちゃんが一生一人でマヌケ晒してりゃあいいや
お気に入りなんだろ?

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 08:10:32 ID:M/7G7BIG0.net
これから二波来るからちゃんと手元にとっておけよ
使わず死蔵しとけばン10年後に新型ウイルスきた時に役立つぞ

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:23:19 ID:yWKd/O/J0.net
寄付する前にまず届いてもらわないと。。。

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 09:25:27 ID:BF3HH+Wn0.net
アベノマスクを寄付? そんな失礼なこと出来るか
ゴミを贈る行為は相手にとって侮辱でしか無い

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/12(火) 11:33:44 ID:2E1SmsYd0.net
誰もしてない安倍晋三専用ゴミノマスク
モノマネ芸人にしか使い途がない

総レス数 234
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★