2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎新幹線】続く迷走、不満、失言 長崎新幹線はどこへ向かうのか [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/04/27(月) 07:55:53 ID:FBcdF9UD9.net
前半要約;長崎新幹線は博多駅から佐賀県内を通り、長崎駅へ至る。問題は佐賀の新鳥栖―武雄温泉。当初は長崎―武雄温泉をフル規格、新鳥栖―武雄温泉は在来線を活用、在来線もフル規格も車輪幅を変えて走れるフリーゲージトレインを走らせる計画た。しかし開発難航し導入断念。代わりの全線フル規格案には佐賀県抵抗。財源負担重い+フルの場合,在来線はJRから経営分離。だが,柔軟な姿勢を見せた赤羽一嘉・国土交通相の登場で山口知事態度軟化。

 だが、事態は再び混迷に陥る。今年1月、国交省は協議の進め方を確認する文書案を佐賀県庁に持参した。フル規格に限らず、在来線も活用するフリーゲージトレイン(FGT)など五つの選択肢を議論すると盛り込み、「佐賀県の主張をすべてのんだ」(国交省関係者)ものだ。

 しかし佐賀県側は文面に難色を示し、1月中の協議入りはならなかった。さらに国交省に対し、「フル規格に誘導するような進め方であってはならない」「なぜ協議を急ぐのか」と見解をただす文書も送った。その後も国交省と佐賀県の事務方同士は文書案をめぐるやりとりを続けている。(中略)

 「この場を借りて、訂正および補足の説明をする」。1月28日、福岡市内であったJR九州の定例記者会見で、青柳俊彦社長は自らそう切り出した。その理由は、1月上旬に長崎の地元紙「長崎新聞」に掲載されたインタビュー。記事中で青柳社長は、佐賀駅での駅ビル建設について、長崎にはつくりたいが現状では佐賀につくりたいとは思わない、などと発言。博多―長崎の所要時間がフル規格では40分台になるとも述べていた。

 国交省によると、博多―長崎のフル規格での所要時間の見込みは約51分。40分台で走れるという青柳社長の発言は、整備に反発する佐賀県内にほとんど停車しないかのような臆測を呼んだ。青柳社長は「誤解を招くような表現であるとすれば誤解をといておかないといけない」と釈明し、これらの発言を修正・撤回した。佐賀県内では「撤回されたが、本音が出たのだろう」(県幹部)と冷ややかな声も漏れる。(中略)

 さらに2月以降に深刻化した新型コロナウイルスの感染拡大が、新幹線について話し合う環境を根底から揺るがしている。(中略)

 一歩進んだかと思えば、さらに後退したかのような堂々巡りを続けてきた長崎新幹線の整備構想。その議論は当面は「棚上げ」となりそうだ。(山下裕志、高橋尚之、福井万穂、榎本瑞希)
朝日デジタル2020年4月27日 7時00分
https://digital.asahi.com/articles/ASN4R5R1CN4BULFA00Q.html?iref=comtop_8_05

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:56:35 ID:TcJGD7NF0.net
申し訳ないけど
今回のコロナショックで、不要なものは全部倒産すればいいよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:57:06 ID:CFZjH5mZ0.net
内山田洋とクールファイブが

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:58:10 ID:rsyG3SoD0.net
どんなに粘っても最終的にはフル規格になるんだから無駄

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 07:58:28 ID:0SKktCTe0.net
線路が貧弱でスピード出せないだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:01:15 ID:e6wn98C50.net
ミニで充分なのに

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:01:23 ID:UL+dLyfK0.net
佐世保、ハウステンボスを通せよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:01:38 ID:zZQxFUZX0.net
>>4
さすが長崎市民は言うことが違う

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:02:01.78 ID:WU0CV24z0.net
そりゃ線路の上だろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:02:07.44 ID:qBpHJC9R0.net
九州に新幹線とかいらんやろ?

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:02:30.67 ID:fem21ifb0.net
佐賀県民の歩いた後には草も生えないとはよく言ったものだな

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:05:25 ID:VLUGpZu/0.net
長崎が買い取って全部自前で整備すればいいよ。
長崎や国の言い分通りの経済効果が期待できるなら、長崎丸儲けじゃん!やったね。

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:05:48 ID:9E53cxUG0.net
コロナで当分は無理だろ 赤字確実の新幹線を造るのか

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:07:24.19 ID:Db4UYrTl0.net
どこへって…落合南長崎じゃないのか?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:08:32 ID:AlXsVwwr0.net
>>1

長崎県内で完結。

これで終了。

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:09:39 ID:qk6o2EB00.net
 かもめの直通運転すれば解決

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:09:43 ID:dvRgU7fB0.net
佐賀には停車しなければいいだけ

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:11:29 ID:hFBRP+U80.net
赤羽も、経緯や事情何も知らんで首つっこんできただけの無能だろ。
協議の中で案を変更すれば良いなんて認識で、協議が始められるわけがない。どんだけ国や長崎は、合意内容を勝手にひっくり返してきたと思っているんだ。

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:11:46 ID:jCivXhZd0.net
派遣切りで有名なハウステンボスを観光名所にしよう

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:11:54 ID:O2cedUN10.net
10年以上前の時点、フリーゲージトレインが実現不可能だと判ったときに新幹線計画はご破産にしておくべきだった。
国交省が技術的な助言をする会議を持っていて、節目節目で「もっとがんばりましょう^^ 」的な報告を出していた
けど、もう無理だと知っていながらフリーゲージの開発を進めていたのは、最終的には全線フルスケールという形に
持っていくためだったんだろうな。

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:13:57.15 ID:yNWgb/QF0.net
新幹線いらない

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:14:05.42 ID:AlXsVwwr0.net
>>1

そもそも、佐賀県内(新鳥栖ー武雄)にフル規格の新幹線を作る
計画そのものがない。そこへ、長崎県が無理に作ろうと割り込んだ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:14:45 ID:i8OxypOl0.net
佐賀は線路用の土地を長崎と福岡に譲渡すればいい

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:14:56 ID:65z+6ThY0.net
もうムリでしょ

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:15:14 ID:Zhvfijzi0.net
>>4
いや、今回JR九州も大赤字になったから、見えてる落とし所は長崎新幹線は無しだ。

フル規格にするには国の追加的な投資が必要だがら国も兆単位の金をこんなどうでも良い赤字路線に投入することはない。

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:16:54 ID:byBQG36S0.net
かもめで十分
成田新幹線ですら白紙になったのに

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:17:29 ID:Y3ddPtUs0.net
長崎と佐賀が合併すればいい
県庁は武雄に置く
これならフル着工できるぞ

県名は、何がいいだろ
肥前は無しで

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:17:36 ID:0EPC2acv0.net
長崎あたりはフル規格じゃなくてほくほく線とかスカイライナーみたいに160キロ運転出来る新線で充分でしょ

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:18:23 ID:YY8/3gPe0.net
フリーゲージの考えに戻り,3本レール方式で在来線の完全な共存を計るべきである.
幸い,該当区間にトンネルは無く,新幹線駅だけホームを少し改造すれば良く,
費用は僅かで済む.
武雄-新鳥栖間は低速運転しても,幾ばくでも無く,時間延長は僅かで済む.
新幹線車両がそのまま大阪まで直通できるメリットが大きい.
架線電圧の違いなどは只今のインバータ技術を持ってすれば問題は無い.

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:18:27 ID:hFBRP+U80.net
リレー新幹線すら営業断念した方が、JRQの収支的にはもはや良いんじゃないか?東京発の自由席が乗客無しで運転している時代なのに。外資株主が許してくれるのか?

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:20:02 ID:0Sg6ddu00.net
>>12
それも一つの手ですよね。大赤字必至なので拒否するでしょうけど。新幹線なんか作らずに、在来線の完全複線化や高架化に投資した方が遙かに効果あると思いますけどね。

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:20:39 ID:x9OPq4oa0.net
>>10
そんなことはない

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:21:31 ID:byBQG36S0.net
>>27
廃藩置県前に戻るんか

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:22:50 ID:n/yxemCv0.net
福岡までの移動が早くなるわけでもなく乗り換えも必要かもと聞いて一般市民は誰得なんだろうと思ってる

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:23:14 ID:21WrhXCZ0.net
そんなものはいらない、貨物列車だけ残せばいいだろ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:26:40 ID:kPZtL6So0.net
>>34
長崎県民は新幹線出来てもかもめが走るというバカな勘違いしてる人が多い

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:26:53 ID:2BXscK2P0.net
どこへって、長崎新幹線なら長崎とか佐世保じゃないのか。

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:27:11 ID:gGo0Cnzi0.net
>>30
どう転んでもJR九州に損はない。それが整備新幹線という政策
長崎本線の利便性維持、もしくは向上が至上命題の佐賀には容認できないけどね
長崎が県内フルをゴリ押しした以上、リレー以外の落としどころはなくなっちゃった

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:28:35 ID:UVte9FsJ0.net
そりゃ長崎でしょ

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:28:41 ID:gGo0Cnzi0.net
>>37
それやると佐世保博多間の直通特急がなくなるから、佐世保が拒否するんじゃね?

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:29:24 ID:Srbe70qg0.net
出来もしないフリーゲージを前提に話を進めてたのが仇になったな。
佐世保経由にしとけば利用者も多少増えてたのに。

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:31:42 ID:hFBRP+U80.net
>>40
長崎行きだけでも、佐世保特急はなくなる。軽率青柳JRQ社長が本音漏らして、あとで取り消した。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:31:49 ID:739Li0l60.net
不要不急
ちゃんと自粛してね

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:33:35 ID:gGo0Cnzi0.net
>>12
今の長崎新幹線にも佐賀部分があって、そこは佐賀が負担してるんだけど、
その佐賀負担分をもっと増やしてくれと泣きついてるのが赤貧長崎の現状

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:34:55 ID:rH182C8r0.net
もし長崎新幹線が出来ていたらコロナ感染は全国に拡大していた

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:37:24 ID:gGo0Cnzi0.net
>>42
武雄温泉まではリレー特急があるんだから、それを佐世保まで伸ばすでしょ
特急は武雄温泉どまりで佐世保へはさらに乗り換えとか言ったら、さすがに佐世保が造反するよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:46:21.39 ID:fGVjmZwy0.net
>>25
長崎側はどんどん出来ててそれは無いだろ
高規格在来線にするのか?

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:48:17 ID:fGVjmZwy0.net
>>46
長崎新幹線が全部できたら
間違いなく無くなるだろうけど

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:49:47 ID:dC6EBp5p0.net
佐世保が博多直通で
長崎が武雄乗換強制という状況ができてしまうわけやね

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:50:22 ID:z9q98qXn0.net
長崎に向かうんじゃ・・・

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:50:54 ID:VLUGpZu/0.net
>>48
そもそも武雄温泉に新幹線駅作ったのは、事故を起こしたむつを入港させてくれた佐世保への謝礼の為。

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:51:25.61 ID:ClR1s3xV0.net
実際、佐賀県は福岡のベットタウンで発展しようと手堅い構想をもっていた。
だから、平行在来線が3セクになる案や在来線の工事期間が長い三線軌条には賛成できないよ。
長崎本線が今のままというFGTが唯一の案だった。

FGTは高速走行すると線路を痛めるが、160キロくらいまで制限するなら、実用化できるぞ。
160キロの機関車なら工事用の新幹線線路を走れるデーゼル機関車もある。
対面乗り換えか、乗り換えをやめるかといったら、その選択肢しかないよ。

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:53:53 ID:gMQ0Kn1F0.net
新幹線の敷地だけ長崎領にすればいいんじゃね?

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:55:57 ID:gMQ0Kn1F0.net
>>52
それなら狭軌のスーパー特急でも可能じゃね?

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:57:36 ID:MyHc5juT0.net
コロナ新感染なんて乗らんよ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 08:58:33 ID:ClR1s3xV0.net
>>54
もう、新線の標準軌は引いてしまった。スラブ軌道だし手直しはできない。

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:02:30 ID:gGo0Cnzi0.net
>>52
FGT放棄の最大の要因は軽量化の失敗にともなうJR西の乗り入れ拒否だろ
博多長崎間でいいなら、不可能ではない

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:06:23.98 ID:EVbdUXMc0.net
諫早湾干拓に新幹線と長崎の公共事業は黒歴史だらけだな

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:08:12 ID:gGo0Cnzi0.net
>>54
佐賀がノンケでも、フル規格を押し通してしまうのが長崎

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:10:14 ID:fqe9dViR0.net
だから初めから狭軌のスーパー特急にしとけと言ってたのに馬鹿だなあ

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:19:46 ID:TfXRQnIh0.net
白いカモメって言うんだ
新幹線で短縮時間26分みたいだね。それなら在来線が三セクにされるぐらいなら、これではダメなのかね。地域住民は不便になるだろうね
https://i.imgur.com/QeDUUE9.jpg

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:20:22 ID:fGVjmZwy0.net
>>51
何年越しだよ
受益と負担が一致してねえ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:30:04 ID:A9Sc25Wk0.net
コロナショックが長引いてテレワーク組が続けば当のJR九州自体が既存の運賃収入が激減してジリ貧じゃん
オラが村にも的な長崎新幹線に構ってる暇なんか無いよ、無期延期が妥当

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:33:17.92 ID:NgTFW5i60.net
>>47
武雄温泉〜長崎以外の長崎ルートは一切無しってことだろ。

リレー新幹線開通で全線開通でおしまい。他は、そもそも整備計画すらない。

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:36:33 ID:A9Sc25Wk0.net
>>27
何でも自分の所にいいとこ取りをしないと気が済まない長崎市が先見の明をもって合併とかする訳が無い

ましてや武雄は佐賀県、佐賀を日頃から馬鹿にしまくって下に見ている長崎が合併に応じるとは思えん、もし合併するなら県庁所在地は長崎市って主張するはず

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:37:07 ID:NgTFW5i60.net
>>56
んなことはない。佐賀側に新線引けとか改軌しろと言うよりは余程現実的。

自分がやらかした不良品は、自分で直すのがスジ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:50:54 ID:8gO0f46/0.net
全国新幹線鉄道整備法の2条では、「主たる区間を列車が二百キロメートル毎時以上の高速度で走行できる幹線鉄道」を新幹線と定義してる訳なので、営業最高速度が局所的にでも200km出せる在来線路幅のスーパー特急でいいんじゃね。技術的には可能だろ。

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 09:56:47 ID:VLUGpZu/0.net
>>62
長崎新幹線の計画なんて45年くらい前に作ってたんだぜ?

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:02:35 ID:hJ0G+Y+v0.net
佐賀は在来線分離なしで負担がもう少し減るなら、
長崎新幹線のフル規格でもいいわけだろ?

同様に、北陸新幹線は米原ルートのほうが
建設費も2兆1000億円から5900億円とリニア後の乗り入れ費用だけにまで減らせる。
北陸と名古屋や東海道新幹線、リニアにも利便性が飛躍的に上になる。

これで税金を1兆5000億円減らせるんだから、
それで長崎新幹線をフルで作ったらどうだろう?
佐賀の負担も大幅に減らす。
佐賀県内の在来線は切り離しなしでも、JR九州は儲かる長崎新幹線を引き受けるはず。

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:08:32 ID:c5HFzBUR0.net
普通に考えて東海・山陽・九州と規格が一緒じゃなきゃ作る意味がない
出来ないなら今後の赤字も鑑みて中止廃線だな

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:16:38 ID:9G6AwWif0.net
どこって面倒だから長崎県内だけの運行にすりゃ良いんでね(適当

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 10:40:31 ID:HIE4jxvr0.net
佐賀の負担はこれまで通り
新幹線の負担は長崎が出すのが筋(佐賀に新駅不要)

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:01:30.27 ID:PGt4278O0.net
長崎新幹線ほど無駄なものはない

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:08:21 ID:hxJ8PEBE0.net
>>72
駅があろうがなかろうが、通過県の負担割合は整備新幹線法では変わらない。

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:10:15 ID:hxJ8PEBE0.net
>>71
ほぼ正解!武雄温泉にちょっとだけ佐賀側へはみ出すけど、長崎県内新幹線だけ開通予定。

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:11:39 ID:7cnJb3lF0.net
佐賀市と博多はフル規格で現行と15分しか違わないと聞いた
その為に1000億円クラスの金出すのもねえ

77 :名無しさん@13周年:2020/04/27(月) 11:17:40.95 ID:Z0XbicQFQ
長崎とか新幹線要らんやろ
特急で十分。

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:16:27 ID:s8z+VovM0.net
朝日新聞らしいわ
嘘を繋いで記事書いているんだろ

開発断念したFGTなのに、フル規格に限らず、在来線も活用するFGTなど五つの選択肢を議論する
佐賀県内不停止、フル規格の新幹線を佐賀は問題視しているのに

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:17:24 ID:c5HFzBUR0.net
>>75
その運用だと営業せずに廃線にしたほうがいい
ずっと赤字しか生まない

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:22:48 ID:Kp5Axo4M0.net
鳥栖と武雄の間を改軌して新幹線規格の車両が通れるようにインフラ整備、既存駅は全て存置。旧長崎本線は30年間路線維持を保証。このくらいやれば佐賀県も条件呑むんじゃない?フル規格造るより金掛かるだろうけど。

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:24:32 ID:s8z+VovM0.net
>>29
秋田新幹線は盛岡から秋田まで1年間運休して標準軌に拡幅したのだが、1年間待てるのか

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:24:53 ID:HIE4jxvr0.net
>>74
ならイラネで終了ですな

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:25:42 ID:hxJ8PEBE0.net
>>79
長崎県が一生懸命赤字補てんするんでしょ。

永久リレーを招いた張本人で、損切りの概念皆無だし。
佐賀に金ださせて自分の利益にしようとするごり押ししか頭にないもん。

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:32:53 ID:ap1U5TeT0.net
長崎が揉めている内に宮崎を何とかして

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:35:23 ID:JvGDm6JG0.net
無駄な事をするから無駄が生まれる
永遠の負債はだめだろ

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:35:33 ID:VLUGpZu/0.net
46都道府県民から見れば、長崎新幹線は昭和の計画を引きずった無駄な箱物にしか見えていない。

またお役所仕事と赤字確定のオラが県にも新幹線ほしいかよ。
としか思ってない。

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:42:14 ID:RCoMFHE40.net
>>86
長崎新幹線なんか、まだマシなほう。

米原ルートと小浜京都ルートなんか、もうむちゃくちゃだよ。
民意も財政危機も無視して政治がやりたい放題。
国民が知らぬ間に超巨額税金の無駄遣いやろうとしてる。

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 11:48:57.87 ID:hxJ8PEBE0.net
>>87
その辺は、東海道新幹線のバックアップ路線の意味合いがあるから、まだ必要性はある。
地元が不便になるのは整備新幹線法の致命的なデメリット。

長崎は、国土軸的な意味合い皆無の、只の我田引鉄の完全不要路線。佐世保港へのいざというときの物資輸送に悪影響すら与える害悪路線。

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:00:37 ID:4s0jD9+I0.net
>>4
コロナ前ならそうも言えただろうけどこんな事態になっちゃったからね
人の移動量がコロナ前の状態に戻れるのか、多数の中小零細が倒れて経済の活気が戻るのか
ただでさえ不要という声も少なくなかったのに今後どうなるのか

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:36:23 ID:fGVjmZwy0.net
>>64
もうハウステンボスのアトラクションでいいよそれ

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:39:09 ID:KAnrP77Z0.net
西に伸ばすより東に伸ばしたほうがよくね?
大分通って四国に抜けるとか

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:40:44 ID:foZmWBmK0.net
もうIRも無理だろ

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:46:59.64 ID:foZmWBmK0.net
>>76
佐賀市〜新大阪も15分くらいしか変わらんぞ

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:48:50 ID:84xDFZ5j0.net
中止 中止
どうせ赤字路線
作っちゃった長崎区間はトロッコ走らせて観光施設にすればいい
唯一のフル規格トロッコなら鉄道ファンが乗ってくえるはず

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:52:20 ID:O0glnqfz0.net
>>94
長崎市電の乗り入れもシュールで楽しそう。

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 12:52:23 ID:aoeRteL+0.net
長崎じゃないのか?

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:00:45 ID:PUDWWOKI0.net
>>96
反対側が武雄温泉か新鳥栖かでもめてるとまじれす

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:35:02 ID:4t/cszt90.net
>>1
そもそも長崎県と佐賀県に分割したのが間違い
肥前国の領域のままで良かったのに

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:45:31 ID:VLUGpZu/0.net
>>87
いやいや。
まだ北陸新幹線は本州にあるだけ長崎新幹線よりマシだわ。

福岡、佐賀、長崎あとは海なんてどうにも活用方法がない。
そもそも長崎には空港があるのに新幹線に何を期待するんだよ。
東京、大阪、名古屋好きに使えばいい。

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:50:23 ID:UTyXuU950.net
フルで作った部分を狭軌にすることてできないのか?

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:58:19 ID:szNsKSWY0.net
>>100
できないわけがない。でも、長崎は絶対にやらない。

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 13:59:49 ID:VLUGpZu/0.net
>>99
自己レス

もしやと思ったら、案の定長崎空港も赤字なんだな。
三セクに赤字押し付けてさらに新幹線まで通して息の根止めて、結局その負債は全部長崎県民がおっ被ることになる。

そこまでして長崎県民すら苦しめて何がしたいんだよ?

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:07:00 ID:gGo0Cnzi0.net
>>102
不動産屋と土建屋が儲かって、政治家にも金がまわる
JR九州は赤字路線を損切り

どうせ何もしなくても赤貧なんだから、あとは国に泣きつきゃ
何とかなるだろうというナマポ根性

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:08:38 ID:KujNmkc00.net
長崎新幹線が完成して10年もしたらリニア化と言い出してまたカネの話始めるんだろ…

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:09:19 ID:UTyXuU950.net
新幹線の盲腸線だからフルなんて無理じゃね?
鹿児島まわりみたいにまあまあの都市が順繰りに並んでるなら作る意味はあるけど、
長崎で人が行きそうな街はバラバラに点在してるからな。

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:38:35 ID:2+3TLiet0.net
たまにこうやって、ニュース系で長崎ルートのスレがたつと、全国の人の客観的な意見が分かるね。

専門板での、長崎全線フル推進派がいかにウソというかポジショントークしているか良く分かる。佐賀県以外の全国民がフル整備を望んでいるわけないだろ。こんな不要で迷惑なだけの路線。

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:40:29 ID:c5HFzBUR0.net
>>100
線路引き直すことになる
早い話もう一回作るお金かかる

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 14:43:43 ID:gGo0Cnzi0.net
>>100
西鉄電車を走らせてもいいんじゃね?

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:31:15.68 ID:VLUGpZu/0.net
>>103
三セクの損切りなんて、国は金出してくれんよ。
軒並み長崎県の借金になる。
んで、借金返済のために公共サービスの質を落とすことになる。

土建屋とJRと政治屋以外、みんな不幸にしかならんな。

110 :不要不急の鉄道写真の撮影は自粛願います。:2020/04/27(月) 15:41:36 ID:QH0hg+OU0.net
>>1
長崎新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

111 :不要不急の鉄道写真の撮影は自粛願います。:2020/04/27(月) 15:42:56 ID:QH0hg+OU0.net
>>1
長崎新幹線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:46:15 ID:aOmgC4fX0.net
>>102
長崎空港は不便なんだよ

博多駅がリニューアルしたから
在来線特急から博多駅で乗り換えが便利さでは一番

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:50:27 ID:MCPnSkOg0.net
もう、長崎新幹線は武雄温泉〜長崎だけで打ち止めかな?

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 15:51:18 ID:MCPnSkOg0.net
>>106
そして、なぜか関係ない北陸新幹線米原ルートを持ち出す人が出てくるのもお約束。

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 16:14:43 ID:QzxE+eSv0.net
ただでもいらないって言ってるやつに金出させようとか無茶が過ぎる

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 16:49:37 ID:skRNvbft0.net
何も心配は要らんよ。
2022年暫定開業は至って順調に進んでいる。
それ以降の事は、国に任しておけば良い。
佐賀県知事もいずれ交代するんだし。

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 17:05:27 ID:gGo0Cnzi0.net
>>109
普通はそう考えるけど、長崎県民はそうじゃなかったわけだ

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 17:20:24 ID:JFN6LZaf0.net
>>116
佐賀県知事だけが反対していると思っているのが、長崎の甘い所だな。

長崎の利権絡み以外は皆反対しているのに。推進してるのは、土建派自民だけ。

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 17:53:32 ID:QBjU3PQn0.net
佐賀県議会ももうフル賛成に傾いてるし、今年中か来年にはフルで決着しか無いだろうね。
コロナが夏にでも落ち着けばすぐ協議再開だし。
佐賀県内は反対一枚岩でもないので。

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 17:54:03 ID:3Ozg4G1v0.net
>>1
もうねーよ
外国人コロナがわんさか居るし
クルーズ船で金儲けして長崎はコロナの町と化した

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 17:58:59 ID:QBjU3PQn0.net
国交大臣が佐賀県知事に激おこしてるし、もう佐賀県も無理かと。
ちょいと佐賀県知事もやり過ぎたね。
実質交渉についたら終わりだし。
内部の県議団からも突き上げられて四面楚歌。

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:02:27 ID:Woyoy40F0.net
リアルに長崎新感染だから誰も来ないよwww

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:04:42 ID:kfAviNfG0.net
クルーズやばすぎ
長崎に行ったらコロナが移るわ

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:11:52 ID:JFN6LZaf0.net
佐賀自民、民意無視して利権漁り、必死だな。そんなに言うなら知事不信任してみたら良いのに。
議会解散で白黒つけよう。

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:13:43 ID:B0EryPmS0.net
武雄温泉は佐賀県の自治体だろう?
武雄市の為に佐賀県は協力すべきだろうよ。

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:15:45 ID:JFN6LZaf0.net
武雄温泉の駅整備、どこがやったと思っているんだ。

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:17:01 ID:foZmWBmK0.net
そもそも長崎はIRをどうするの?

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:23:36 ID:gGo0Cnzi0.net
>>125
佐賀県分はとっくに合意済み
長崎は、それをもっと増やしてくれと土下座中

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:25:20 ID:G8/JeoNK0.net
陸の孤島でいいだろ
クルーズ船から広がったら最悪

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:27:15 ID:4CgGnvwN0.net
新幹線が開業し在来線の特急が無くなって
特急の追い越し15分待ちが解消されれば
フル規格とかどうでもいい

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:48:09 ID:KIYQqyjk0.net
間を取って,佐世保行きになりました

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:59:16 ID:gGo0Cnzi0.net
>>130
解消はされるな。追い越される鈍行もなくなる形で@九州新幹線の並行在来線

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 18:59:54 ID:uid+jwCN0.net
だから佐賀県は迷惑だと言ってんだから佐賀県に駅を作らず素通りすればいい
なのになぜ佐賀県が怒る?

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:03:46 ID:gGo0Cnzi0.net
>>133
整備新幹線の悪影響は駅なしでも逃れられない
JR九州が国や自治体の補助なしで勝手に作るんなら関係ないが

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:06:46.76 ID:JFN6LZaf0.net
>>133
駅なくても建設費負担させられて、在来線は廃止されて三セクとして押し付けられる。

佐賀県が同意したら、県民への背任だ。

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 19:23:58 ID:2e6ODYh10.net
>>133
代わりに在来線特急は廃止しますってんだからに決まってんだろが、わざとか?

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 20:28:45 ID:JFN6LZaf0.net
>>128
随分偉そうな土下座だよなw

完全に上から目線w

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:01:28 ID:xUDqOB9d0.net
>>33
藩時代だと藩だらけだぞ?
新幹線沿線だけで対馬藩、佐賀藩、大村藩に天領
あとは唐津藩、平戸藩、五島藩、島原藩と、他に飛び地持つ中津藩

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:11:53 ID:xUDqOB9d0.net
>>98
壱岐と対馬は肥前国ではない
この2国が肥前国とくっついたのは、壱岐が平戸藩領、対馬は対馬藩領だが、鳥栖、基山、浜崎といったところが対馬藩飛び地だったから
で、それやると当時の経済力が大きくなりすぎたので、最終的に佐賀と長崎の2県になった

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:18:12 ID:xUDqOB9d0.net
>>119
拒否権持ってるのは佐賀県だけではなく、沿線全自治体もだ
この中で賛成する動機持ってるのは武雄市のみ
少なくとも江北町は絶対反対だから、建設は不可能
これに鹿島市も加わって前回の拒否権封じを蒸し返すから収拾はつかなくなる

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 21:20:22 ID:xUDqOB9d0.net
>>125
鹿島市と江北町のためにも協力しないといかんからな

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:05:55 ID:QBjU3PQn0.net
>>140
鹿島と同じで今後は佐賀県知事が説得に出向くことになるでしょ。
JRは佐賀県の在来線いらないだろうし、維持したくても良くて佐賀市まで。
福岡県の市町村みたいに在来線の赤字負担求められたら小さい町なんてすぐお手上げですよ。

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 22:24:31 ID:Ge+jBIav0.net
>>133
西鉄に変わってほしいわ

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:27:10 ID:xUDqOB9d0.net
>>142
いやだから、結局説得してないだろ
しかも鹿島市だけじゃなく江北町もだ
前回の恨みもあるから、間違いなくこの1市1町は絶対に認めんだろうな

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/27(月) 23:32:45.93 ID:vAoWe+Pz0.net
>>129
博多から特急二時間だしそんなに陸の孤島でも無い
それでも佐賀までで誰も行かずガラガラだったのに、何故か長崎側がゴリ押し続けるから佐賀県民や日本国民が怒り狂ってた
コロナ来る前から中止が妥当が大多数占めてたが、コロナ及びそれに対しての相変わらずのチョン長崎のふざけた対応が完全に息の根を止めたな
まあ日本国民的には良かったというかザマアだねwww

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 00:33:38 ID:NH/pu7dU0.net
だから、佐賀県をミニ新幹線で通すのがどうにか合意できる内容
それができないのなら、もう福岡県と長崎県を直接行き来できる有明海を縦断すればよいだけ
そんなこともできないのか長崎は
もう一回原爆を使って諫早との間の埋め立て用土砂置き場を使える状態にしろよ

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 00:35:33 ID:WK7S6adm0.net
>>146
整備新幹線としてやるなら長崎線が関係してくるんだけど

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 00:39:07.96 ID:NH/pu7dU0.net
>>147
諫早と長崎の間も長崎本線

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 03:07:05 ID:m8l2SGiU0.net
佐賀は在来線分離によるデメリット多いからフルは飲めないわな
JRは在来線分離しないとメリットないからフルしか選択肢がない
というわけで詰んでる。

長崎が本当に欲しいなら、佐賀に建設費を超える額の金払って作らせてくださいと言うのが筋だな

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 07:21:47 ID:vgRetrOF0.net
廃線だ廃線

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 07:24:54 ID:PluW69vp0.net
まあ県内限定でもローカル新幹線があってなおかつお値段は特急と大差ないなら需要はあるんじゃないか?長野で言えば長野〜飯田、新潟なら新潟〜糸魚川に引けば需要はあるやろ

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 07:31:31.46 ID:PluW69vp0.net
フリーゲージトレインは近鉄が開発してて普通の特急並み(時速130キロくらい)ならいけんだろ
ならそれ協力して作って導入して時速130キロの新幹線でええやん、かもめと大差ないけど

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 08:58:46 ID:nsQjLN2r0.net
>>64
永久リレーなんてJRQにとっては最悪ストーリーだろ
ま、フリーゲージ失敗のペナルティー、罰ゲームという見方もできるか…

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:18:45 ID:WK7S6adm0.net
新幹線駅が長崎、諫早、新大村、嬉野、武雄温泉駅の5駅のうち新大村と嬉野の2駅は無人駅になるだろうな

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:25:40 ID:nsQjLN2r0.net
>>52
ミニの場合、鳥栖〜武雄温泉を複線高架にすると考えたら地元にとって決して損じゃない話なんだけどな
スキームがないから、どーにもならないけど

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:36:50 ID:WK7S6adm0.net
>>155
佐世保はどうするの?
乗り換え?

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:49:03 ID:nsQjLN2r0.net
>>156
佐世保は乗り換えだな
フル全線開通と変わりないし
ミニの場合、貨物輸送をどうするかが一番の課題

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:51:35 ID:LIdAb8Ui0.net
長崎ではガソリン代・水道料金・家賃・駐車料金で家計を圧迫します

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:52:53 ID:/Vv/UByp0.net
>>88
東海道新幹線のバックアップは
リニアの前倒し建設で終了。

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:53:30 ID:2+dlPrnw0.net
長崎に新幹線は不要だろw
長崎市の人口は40万人しか居ないんだぞ

鹿児島市で60万人、熊本市で80万人
ここは両方とも50万人超えだから
8両の新幹線なら通す価値はあるがな

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:54:29 ID:nsQjLN2r0.net
貨物輸送も新鳥栖〜肥前山口を三線軌にすればいい、唐津線を使うなら三線軌の区間大幅に短縮できる…となるが、そこまでして必要か?と言われると難しい

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:55:40 ID:eUwicXP10.net
経緯的にも理論的にも佐賀県が正義すぎてなあ

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:57:01 ID:h4umYvl00.net
長崎新幹線のつぎは函館新幹線を建設してください

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 09:58:21 ID:jD81xRLr0.net
長崎コロナ民に新幹線など不要。感染リスクがあるため長崎は完全ロックアウト。新幹線などおこがましい。長崎コロナ民には人力車で十分。

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:02:29 ID:zrvYN3zG0.net
この金をコロナ対策に回せ。

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:08:33 ID:KCiaroTv0.net
外国の大型フェリーから新幹線で観光させたいだけだろ。

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:11:25 ID:1k79H4OJ0.net
あと20年もしたら長崎に鉄道そのものがいらなくなるのに
今さら新幹線かあ

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:12:03.23 ID:LBxhA1GJ0.net
♪ながさきぃいわぁ〜 今日も 無理だったぁぁぁぁぁ

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:13:15.62 ID:910gADwg0.net
長崎に新幹線はいらね
ハウステンボスはそんなに魅力がないわ
大分の別府に行ける新幹線が欲しかった

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:17:53 ID:6+xrQ/5E0.net
>>107
んなわけねーだろ

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:24:38 ID:LNfDexeA0.net
>>56

新線区間を狭軌にしてスーパー特急走らせるのが
唯一直通を維持する方法。

さもなくば、永久リレー方式。
佐世保民はそのほうが喜ぶだろう。

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:30:12 ID:2Zqq4CUn0.net
赤字

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 10:33:30 ID:LNfDexeA0.net
ID:QBjU3PQn0

こいつ、JRQの回し者だって、IDで自白しとるとw

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:00:02.31 ID:nsQjLN2r0.net
フリーゲージ失敗した時点で本来なら
@永久リレー
A新鳥栖〜武雄温泉ミニ
 課題:工事中の在来線、長崎への鉄道貨物
B武雄温泉〜長崎スーパー化
 課題:新大阪直通不可

の三択で議論すべきだったのに、失敗した当事者が得する全線フルありきの議論になる事にスキームの欠陥、異常性を感じるな

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:00:33.60 ID:WK7S6adm0.net
>>169
ハウステンボスはコロナで潰れるかもな

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:28:31 ID:6+xrQ/5E0.net
>>174
?全線フル 工事費全額長崎県負担
 長崎本線佐賀県部分JR として存続

これなら佐賀県も同意するだろ

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 11:39:50.47 ID:nsQjLN2r0.net
>>176
長崎県が佐賀の建設費を負担するのはあったとしても、長崎本線の佐賀県区間維持は約束として難しいと思う
約束が守られなかったときのペナルティーで揉める
真偽は知らないけど、佐世保みたいになったら悲惨

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:23:37 ID:AF7T3Iwn0.net
そもそも大減便を実行したJR九州だからなあ。全線フル規格で分離されちゃうならいっそ佐賀駅を半分標準軌にして西鉄に繋げてしまえばいいと思う。あと大村線は松浦鉄道で。

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:26:23 ID:2Zqq4CUn0.net
結局、フル企画やるコト自体が大きな障害だな

当時走る由もないのだけど
田中角栄が残した負の遺産

安部降しのために、田中角栄持ち上げる記事はあれど
こういった負の側面には全く触れないマスコミw

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 12:29:55 ID:vgRetrOF0.net
>>176
そもそも工事費以上に今後の維持費のほうが大きいんだが、とりあえず工事費だけでもこうなった時にどうなるかは100%予言できるよ

完成しないうちから長崎が費用負担に音を上げて、佐賀を通るのに佐賀が負担しないのはおかしいと言い出す
しまいには駅を「作らせてやる」から金を出せと言い出す
どれだけ念書をとったところで状況が変わったと言って反故にするのは確実

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:09:39 ID:4dXa3+I20.net
営業キロ数200キロ未満に新幹線とかな。
馬鹿かよ。

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:22:53 ID:6+xrQ/5E0.net
>>180
100%同意するが、それはそれで見たい気がするw

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:36:09 ID:ElZLdxuK0.net
>>182
着工済みの長崎武雄温泉間で既にやらかしてる

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 13:49:50 ID:nsQjLN2r0.net
そうこう逝ってる内に工事が進んでリレーか全線フルの二択になって、余程のバカが知事にならない限り佐賀が首を縦にふるわけないから、実質永久リレーになってしまう

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 14:02:50 ID:i9S4u3Yk0.net
フルで繋げるだろうな。コロナのおかげで公共工事しやすくなって良かったね。

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 14:03:43 ID:GnP5A9sX0.net
当面武雄乗換で、今の線路が傷んできた頃にまだ全線フルの見込みがなければ
線路を狭軌で引き直してスーパー特急に変更で

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 14:35:54 ID:ElZLdxuK0.net
>>186
赤字補填が出来なくなって、そのまま廃線がいちばんありそうだよ
残るのは、これまた赤字の第三セクター

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 16:47:49 ID:fj5O7LIU0.net
長崎、コロナ外人が100人近くいるから行かないほうがいい

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 20:44:23 ID:LYe21aU+0.net
>>185
ただでさえ少なかった需要が激減。
さらにコロナ不況で佐賀県の財政悪化で、なおさら不要路線に付き合う余裕なくなる。

長崎県は財政のこと何も考えていなさそうだから論外。

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 21:08:47 ID:xhFWChDb0.net
長崎駅って新幹線に備えて3月末に新駅舎に引っ越したのよ
その途端に緊急事態宣言で駅ビルも休業したまま閑散
この前まで緑の窓口だった建物は廃墟になってるし、ちょっとしたゴーストタウンの風情

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 21:58:50 ID:5+cM5PMV0.net
>>109
ただでさえ被爆・観光・米軍・三菱優先で
公共サービス後回しの長崎なのに更に公共サービスの質を落とせと?!

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 22:01:14 ID:LYe21aU+0.net
>>191
そりゃ、無駄な新幹線なんかに税金突っ込んでるんだもん。自業自得だろ。

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 22:04:18 ID:/d5k2+mE0.net
>>190
市電の停留所から離れたんだよな確か。

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/28(火) 23:02:49 ID:ONl6Mnv+0.net
>>180

そうなるのがオチだから、
いまの佐賀県の態度は大正解。

総レス数 194
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★