2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】コールセンターの「極限3密」苛酷実態、非正規雇用の不安が追い打ち

1 :少考さん ★:2020/04/25(土) 11:16:32 ID:c4VCb9/E9.net
コールセンターの「極限3密」苛酷実態、非正規雇用の不安が追い打ち(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200425-00235817-diamond-bus_all

4/25(土) 6:01配信 (ジャーナリスト 藤田和恵)

 「職場は3密の極み」――。新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、コールセンターで働くオペレーターたちが
怒りの声を上げている。会社員の在宅勤務が進んだのに、非正規雇用が多いオペレーターは今も、
多人数がひしめく密閉空間で顧客対応に追われているのだ。
24日にはKDDI子会社のオペレーターが3密環境の改善などを求め、
労働組合に加入した上で会社側に団体交渉を申し入れた。
深刻なのは、コロナ感染対策が不十分なコールセンターがまだまだあるということだ。

● 窓の開かない密室に 100人がひしめいている

 緊急事態宣言の後も、スーパーマーケットやドラッグストアなど生活に不可欠な物資を扱う店舗では、
従業員が出勤を余儀なくされている。透明なビニールカーテン越しにレジを打つ姿を見て、
ありがたい気持ちになった人も多いのではないか。
こうした目に見える職場に比べ、“密室”で働くコールセンターの勤務実態は、
一般の人の目に触れることさえない。3密職場の現状とは――。

 ある大手企業の関連会社でコールセンター業務に就いている兵庫県在住のAさん(30代、女性)は、
職場の実態を次のように説明する。

 「コールセンターは高層ビルのワンフロアにあることが多いので、窓は開けられません。
個人情報を扱うため出入り口にはセキュリティーシステムがあり、部屋の扉も基本的に閉まっています。

 室内には100人以上のオペレーターがいて、前後左右、手を伸ばせば隣の人に触れる距離。
ソーシャルディスタンスどころじゃない。



● 「不要不急のご相談」が オペレーターを苦しめている

東京都内で働くCさん(20代、男性)は、派遣のオペレーターだ。
スマートフォンの操作に関する問い合わせを担当している。
コロナ以降、入電(問い合わせ)件数が平時の2.5〜3倍に増えた。
「5倍という日もありました」(Cさん)。しかも、内容的にどう見ても
不要不急としか思えない問い合わせの増加が目立つという。

「待ち受け画面を変えたいんだけど」
「アプリの並び順を変えたい。やり方を教えて」
「このアイコンは何?」

こうした質問を受けるたび、Cさんはこんなふうに思ってしまう。
「自宅待機が長引き、暇を持て余してかけてきたとしか思えない人がいます。
高齢者に多いです。私が答えると、『あ、そう』と言って電話を切る。履歴を見ると
、同じ人が毎日何度もかけてきたりしています。その問い合わせ、いま必要?」

全文はソースで

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:17:11 ID:X0G6SKBG0.net
サーフィンは駄目で
コールセンターはOK

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:17:39 ID:8BivZPyC0.net
養分に人権などあるものかwwwwwwwwwwwwww

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:18:27 ID:29iCpvnz0.net
こんなん自宅でできるやん
アマとかそうやろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:19:13 ID:dc+40S9L0.net
こんなん言い出したら似たような職場はいくらでもあるわな。
コールセンターってナビダイヤルでひたすら待たされる酷いイメージしかないし。

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:19:18 ID:jrgVQ2J00.net
休業補償で喧々諤々揉めてる努力不足な民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!青天井特別手当のボーナスステージ!!


寄生虫ゴキブリ公務員「かーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:19:50 ID:kINSSwUC0.net
老害の遊び相手にされてるのか
店に来るな店に来るなってあちこちで言われるから

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:20:12 ID:9VwkltkI0.net
>>3
人間の最近底のクズ発見!
おまえのことだけどね

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:20:34.61 ID:y7jEly3U0.net
簡単にテレワークできそう

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:20:47.62 ID:iCTW3syP0.net
竹中の理想の社会じゃないか
*元大臣 現人材派遣会社の会長

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:21:19.09 ID:Wh6n9JSJ0.net
コールセンターの女は一日中椅子に座ってるから、裸にした時のケツがブツブツしてて汚いよ

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:22:15.60 ID:1f645Kw60.net
テレワークで余裕そうだけどな
録音とか監視が難しいのかな

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:22:19.09 ID:GCLoBIym0.net
一般人向けのコールセンターは今は客も暇だからダルそうw

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:22:27.74 ID:grClDRQS0.net
オペレーターの自宅とオンラインで結べばあっという間にテレワークの出来上がり
バカなの?

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:23:14.39 ID:zZ8zebQx0.net
>>12
個人情報の流出懸念から難しいんじゃないの

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:23:33.08 ID:vk2pCqPu0.net
個人情報を取り扱うからテレワークはできない

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:23:57.92 ID:4Z03aItz0.net
>>12
個人情報がね…
家じゃデータベースから引っ張ってくるの無理じゃね?

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:24:10.56 ID:i+wiRl5Q0.net
>>14
オンラインにはできないっしょ
情報漏れの危険から

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:24:20.08 ID:dhK8/fp/0.net
コールセンターにかかってきたやつ自宅に転送して対応とか出来んもんか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:24:57.11 ID:civZIFhd0.net
アップルは元から自宅ワークでできたな

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:25:07.70 ID:0kTa+2pZ0.net
>>14
個人情報扱うのにセキュリティ対応するのにハードルが高い
中には完全に社内の端末にしか入れられない業務用のアプリケーションなんかもある

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:25:11.14 ID:GCLoBIym0.net
リモートで会社の端末に繋げばいいだけじゃ
まぁ通話が聞こえてというのはあるかもなw

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:25:34.04 ID:rA8ohAtv0.net
みんな誰かと話をしたいんだよ
寂しいんだよ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:25:51.62 ID:c7TZ6CxZ0.net
コールセンターはヤリマン多いイメージw

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:26:33.51 ID:WDCuLiEY0.net
YouTube公開『志村けんのだいじょうぶだぁ』テレビ放送の可能性「限りなくゼロ」?→再生したら秒で理由がわかったw
http://comksiy.calambres.org/ob?3o9795fy/f6p3vwz6nhl.html

休業中のクラブやライブハウスでの無観客配信は「営業した」とみなされて協力金の対象外に?東京都の方針に対する様々な意見

http://comksiy.calambres.org/rc?jk31d/pslvti k jkkj

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:26:41.75 ID:o6QZ44g10.net
先ずは同僚に遊び歩くなと言うべきだろ?
最初の感染者さえいなけりゃ感染しないんだから

病院とちがって感染者が外から来ることはない

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:26:49.85 ID:pGmr1je/0.net
お金をとればいいのに
クソBBAの電話切りたくなるわ

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:27:33.24 ID:6Uw3fFpN0.net
どんな商売でもクレーマーは中年以上の男女が多いからなぁ
若い人はあんま文句は言わないから
高齢者になるとまた減っては来るんだけどね

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:27:42.54 ID:5y5GevM/0.net
都内某区の某大手携帯電話キャリアのコールセンターはクラスター認定されなかったね
コールセンター内での感染ではないという結論になっていた

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:27:53.72 ID:YtRCCAiO0.net
コールセンターをテレワークでとか言ってる奴は情報セキュリティの欠片もない奴だな。

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:28:14.28 ID:uZVEBTK90.net
うちは8時間拘束1時間休憩日給2万

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:28:17.47 ID:+v9c/Ufu0.net
行政系のコールは無理だね

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:28:37.31 ID:8BivZPyC0.net
>>11
ろうそくできれいにしてやれよwwwwwwwwww

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:28:45.33 ID:4Z03aItz0.net
>>7
どこのコールセンターにもくるんだよ
クソ暇な老害
しかも自分は正しいと思ってるからタチ悪いし

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:29:45 ID:JqrQRrqv0.net
クレームは非正規楽な世の中だなあ

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:29:49 ID:A6R8GTBW0.net
実は家で出来る仕事だよね(笑)

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:29:51 ID:QLrEcMSN0.net
たこ部屋か

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:30:04 ID:rJHnMuGA0.net
コールセンターって時給高いよな

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:30:32 ID:JMZOpkwh0.net
>>30
多分お金かけて新しいシステム組んで在宅ワーカー用の特別なPCみたいな物も作ればできるだろう

下請けに丸投げのほうが簡単で安いだからやらないだけ

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:30:36 ID:sF74bMq30.net
>>19
やってるところもあるけど

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:30:40 ID:7RBISemG0.net
有料にして月額代に上乗せすればいいだろ
老害ってこういうのには一銭も払いたくないケチだから捨て台詞とともに電話切るだろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:31:33 ID:1S8eS3qD0.net
最近コールセンターの電話対応なくなって
メール対応か、人工知能チャットボットばっかでしょ。

なお、0570なんて糞番号つかうような、悪質サービスには契約じたいしない。

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:32:22 ID:A6R8GTBW0.net
>>38
実は誘致に特区システムがつかわれている
沖縄とか特定田舎の仕事

でも実は在宅で出来る仕事だったりする(笑)

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:32:31 ID:zkkx0F1F0.net
>>38
電話対応って意外に神経に来るから
10人以上入社しても
一年後に1-2人しか残らないのが実情だから

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:32:44 ID:jFLkQmW10.net
日本のコールセンターでコロナの感染者が出たり韓国でもコールセンターで
コロナのクラスターが発生したけど日本政府は無視w

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:32:57 ID:CmCe4YXT0.net
まあ所詮SVでも非正規雇用のままにして恥じないような業界だからな。
潰せば良いんだよ、こんな業界。

それにクレーマーだのくだらん質問する奴らなどはほっときゃいい。
自分で調べる努力もしないような奴に答えてやる必要ない。

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:33:37 ID:jhIo/LAn0.net
「誰か感染するまで働いてね(はぁと)」
「誰か感染したけど、保健所が消毒だけでOK言ってたから営業続けといて」

令和二年 本当にあった怖い話

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:34:11 ID:tLpKxXLs0.net
家でテレワークでやればいいじゃん
在宅ワークとして人気出るよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:34:21 ID:1S8eS3qD0.net
>12
appleとかamazonなんて在宅勤務コールセンターだろ。
外資はこだわらないんだが、その代わり個人情報流出させたら億単位の損害賠償請求書おくってくる。
不服があればアメリカ西海岸にある裁判所まで英文で文句よこせって。

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:34:30 ID:zkkx0F1F0.net
>>45
無視というか電気ガス水道通信の
ライフライン関連はコールセンター業務がどうしても有るし休めないから

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:35:55 ID:jFLkQmW10.net
コールセンターの在宅ワークは個人情報流出の確率が高まるのと
電話の内容を全部録音してるコールセンターがほとんどだから難しいのでは

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:36:50 ID:c4VCb9/E0.net
取引先のコールセンター行っても
人員減らしている所はあるんだけど
減らしきれない所もあるんだなって思った
在宅に切り替えるにはシステムの再構築が必要だから
中々難しいだろうけど

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:36:56 ID:j4g5F2Kk0.net
業務でもLINE使ってるのに今更セキュリティとか気にしてどうすんだ

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:38:41 ID:zkkx0F1F0.net
コールセンターでどうしてもやらなきゃ行けない業務って
確認したら止まってる電気や回線遠隔で開けたり閉じたり
お客の自宅まで繋がってる部分なんだよね
それは流石に在宅無理だけど
全ての会社が8割在宅にするには今のインフラじゃ無理だよ

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:38:46 ID:Q2Bda87X0.net
>>1
嫌なら辞めればええ

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:39:10 ID:DVje+UoF0.net
NTTの代理店は全部潰れろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:39:14 ID:L8N7SoNJ0.net
個人情報が必要な照会だけセンター勤務者に転送すりゃ在宅できるじゃん。センター勤務者はかなり減らして広々使うり

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:39:54 ID:jFLkQmW10.net
コロナに関してのコールセンターがあるからねw

★新型コロナコールセンター
 0570-〇〇〇-〇〇〇 (対応時間) 9時〜21時まで[土日・祝日を含む毎日]
★東京都緊急事態措置相談センター
 03-53〇〇-〇〇〇〇 (対応時間) 9時〜21時まで[土日・祝日を含む毎日]

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:40:01 ID:GiHT1Zf00.net
女性が密集するコールセンターのにおいをかいでシコシコしたいな

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:41:17 ID:/sYD4dJk0.net
じゃぁしぬしかないな

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:41:30 ID:tdBtwjt20.net
もうカスタマーはメールやチャットだけって宣言しちゃえばいいのに

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:42:06 ID:CLdi1E0p0.net
パチンコ屋よりよっぽどコルセンの方がリスク高いよ

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:43:44 ID:A6R8GTBW0.net
>>47
どこの病院?

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:44:04 ID:1BCo3scA0.net
>>1
肉体労働やれ。

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:45:17 ID:OBxX6LrW0.net
高層ビルって機械換気じゃないの?

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:45:37 ID:OeRS4Bvx0.net
在宅でコールセンター業務やってるけど厳しいよ。
そもそもコールセンターで使ってる電話機が特殊。
普段はオペレーターそれぞれがどういった用件に対応できるかがまず分かれてて、それを
電話機に個人別のIDでログインすることで、適切なオペレーターに着信するように制御されてる。
コールセンターにかけてどの用件だったら何番押してって言われるのはその振り分けのため。
なのでまずその電話機と同じ機能を持つ専用のアプリケーションをパソコンに入れることが必要になる。もちろん金がかかる。
かつインターネットを使って電話対応するから、安定した高速ネット環境もいる。
あと当然データベースを参照して対応するので、職場のサーバーに自宅からアクセスできるように色々と設定も必要。
自分のパソコンではもちろんできないからオペレーター全員分のパソコン、それにディスプレイ、ヘッドセット、その他諸々の機材も必須。
あと何人か書いてるように情報保護の観点から個室で業務できる環境が自宅にある人しかできない。
資金とIT部門のリソースに余力がある企業じゃなきゃまず無理だよ。

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:45:39 ID:oNIqKpFL0.net
しかも、ひたすら喋ってるしな

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:46:39.19 ID:TO9pfyY40.net
広い部屋を用意出来ないなら交代制で人員を1/4とかに減らして隙間作ったらいいんじゃね
待ち時間が長くなるのは仕方ない

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:47:20.11 ID:2JebZm130.net
コールセンターは国賊と

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:47:51.96 ID:j6oSnNMw0.net
コールセンターとか自宅でできるだろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:48:59.49 ID:jhIo/LAn0.net
>>63
コルセン系の話だよ。
コンプライアンス第一(笑)のとかとかも含め、何かしら言い訳付けて営業続けようとするとこ多い。

金無いとつまるのは分かるけど、従業員の家族が感染しても責任取る気全く無いような勤務指示出してるとこある。

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:50:11.56 ID:yn+IHfEH0.net
死人が出るまでやるしかない
こういう覚悟じゃないと日本の企業で働けんよ

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:50:28.36 ID:LiFkw4n40.net
もともとコルセン勤務だったけど今回の件で在宅になったわ
同じ職場で周りも在宅になった人ら居るけどネットが下りで20mbps出なかったり
そもそも個室がなかったりで結局職場に戻らざるを得ない人もたくさんいて在宅化は順調ではない

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:51:22.05 ID:UE/Lc/5W0.net
娘がKDDI系のコールセンターで働いてるわ…

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:52:59.77 ID:uyuq7CQp0.net
KDDIエボルバ24日の、時点で通常業務、自宅待機、2メートル開ける等もまったくされていません。
7日に緊急事態出されたが社長若槻氏からメールで対策内容の連絡来たのが17日、内容は消毒液を配置する、休職手当など、
しかし24日現在まったく対応されず、三密も隣との距離が近く危ない状態です。ヘッドセット使い回しキーボード消毒なし、クライアントの皆様見てましたらKDDIエボルバに改善要求をお願いします。
毎日とても怖く、こんな職場では働きたくないのが本音です。
長文すいません。

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:53:21 ID:4h+qC/bV0.net
日本のオフィスは、人口密度が高い所が多いよ
コールセンターみたいに、人口密度が高く喋りっぱなしというのはあまりないとしても
マスクを付けて館内換気を最強にするぐらいしか対策がないな

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:54:19 ID:WEwvIjzz0.net
命を削ってコルセンで働いているのに、受ける電話の内容は
「コンビニ店員が挨拶しなかった、怒!!」で、ネチネチ1時間

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:55:43 ID:2Slsse5B0.net
だって、息子とか娘に聞いても「うっせーな」って、相手にしてくれないじゃん

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:56:07 ID:4Z03aItz0.net
そういやJP系のコールセンターで五人感染者でたんだっけ?

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:56:21 ID:p9/0BY6s0.net
狂ってる

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:59:04 ID:LiFkw4n40.net
同じビルの他の階で感染者出たのに消毒作業も一切せずに普通にビル運営しててドン引きしてたわ
なんとか在宅に逃れて今はほっとしているのが本音だが
まだ出社している同僚がかわいそうなのでどうにか全員在宅になれないものか

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:59:18 ID:H7e5NoSE0.net
>>49
聞いたことないわ

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:02:07.25 ID:H7e5NoSE0.net
>>76
日本に限らないなそれ

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:02:27.45 ID:x9GcgoSU0.net
>>31
高いな

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:03:35.44 ID:4h+qC/bV0.net
>>83
欧米のオフィスは、人口密度が低くて快適だよ
中国に比べても、日本のオフィスの人口密度は高い

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:05:06.07 ID:vctjwVGz0.net
>>85
欧米知らんクセにデタラメ言ってるバカチョンw

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:05:26.07 ID:oOou9yLP0.net
これは何か対策をしてやってほしい、サラ金の取り立て業の連中はどうでもいいけど

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:10:28.98 ID:U00eSbbJ0.net
クレーム系が多い業種のコールセンターはフリーダイヤルを廃止すべき。
Q2ダイヤルに変更すれば悪質電話は撃滅する。

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:10:29.47 ID:CrD2ogQl0.net
この電話は不幸の電話でございます。
かけた方には5日以内に不幸が訪れるでしょう。

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:13:56 ID:WMEN4M+g0.net
電話で新コロが感染するというデマをばら撒くべし

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:17:49 ID:wYKQoCbS0.net
ニトリのコールセンター、社員がビニール越しに監視してる

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:19:28 ID:JhFf30sp0.net
会社からマスク支給されず、管理職とその彼女が同じセキしてるコールセンターがあるよ。

多分、ここから新型コロナウイルス感染者が出る

93 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:21:15 ID:ZOr00sZn0.net
この時期にライフラインの緊急事態以外で掛けてくるやつは全員逮捕でいいんじゃね

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:21:17 ID:jFLkQmW10.net
コールセンターは主婦も多いから職場だけでなく家庭でも
コロナを感染させるだろう 収束なんか不可能

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:25:04 ID:TK6DdOqS0.net
銀行系の24時間コールセンターだけど、
今でも年寄りが日常と変わらず電話してくるよw
密着はないけど密集密閉はあるね
窓開けてないしソーシャルディスタンス意識も希薄

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:29:29 ID:yekfhhq50.net
不要不朽の外出を控えるだけで
不要不朽の相談はいいだろ別に

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:29:30 ID:ZOr00sZn0.net
大学の時コールセンターでバイトしてたけど
ちょうど311直後で一番世の中が混乱してた時に
どーでもいい糞クレームの9割はジジババ
1割は電話口でエビデンスだのなんだの使っちゃう自称意識高い系の30代

結論ジジババは死ね

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:30:44 ID:yekfhhq50.net
>>92
マスクは今どこでも買えるから自分で買え

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:35:42.68 ID:Bnc6+wh60.net
日本のコールセンターにも クラスター化した感染者が出たのと
韓国のコールセンターにも 出たので

総務省は 防止対策をしないとならなくなってる

3蜜を避け フロアー内の 消毒と清掃と換気しないとだよ

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:37:54.64 ID:cNikryDB0.net
ワロタw

正社員様がテレワークしても意味ないじゃんっw

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:40:10.14 ID:Bnc6+wh60.net
>>81
なんで消毒作業をしないの?

そのビルの使用者 利用者だよね?
イヤじゃないのかな

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:42:33.08 ID:j4g5F2Kk0.net
>>96
その相談のために不要不急の仕事してる人がいますね

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:43:07 ID:ff4YD6OJ0.net
フルタイムで週5日働いて、休憩室だって3密なんだぜ、
とにかくブロイラーみたいな職場だぜ、これで感染しない方が異常だろう。
マスコミもよく取り上げた、現場見れば恐ろしいだろう。

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:48:38 ID:fcOU/n3c0.net
ベルシステム24

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:48:42 ID:zkkx0F1F0.net
>>97
当時の30代って氷河期でしょ
本当にあのころテレオペやってたけど
細かいクレーム言う氷河期がクソだったわ

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:57:48 ID:EAN9e1sV0.net
年寄りは迷惑だよなあ
これ外出可だとスーパー店員が捕まって鬱陶しい思いさせられてんだぜ
ちょっとリッチならスポクラのスタッフとか付きまとってる
医療費無料だった頃は病院の受付でおれらの保険料で雑談

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:04:19 ID:HaCPoUHP0.net
>>66
スマホ操作教えるのに
プライバシー情報出させる必要ある?
個人情報無駄に集めて全部表示する雑なやり方のツケでしかない

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:09:12 ID:7/aWLkBt0.net
転送電話でテレワークしろよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:18:56 ID:jWM1spxc0.net
コルセンって糖質養成所って聞いたけど?

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 13:19:19 ID:I8GDiZ0b0.net
>>77
「左様でございますか」で流せ流せ

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:08:14.58 ID:zkkx0F1F0.net
>>109
金融系はそうみたい
通信系はどんどん辞めちゃうから大丈夫

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:11:56.59 ID:j9ybUyTr0.net
>>109
アスペルガーに向いているらしい
アスペ本人が言っていた
奴等の糖質発症比率が高いからだと思う

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:25:53 ID:8+XFtwT20.net
AIが勝手に受け答えする奴が増えてるやん

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 16:30:26 ID:6OAmTKvV0.net
>>96
あ、ウチはATMとカード紛失だからほぼほぼ外出にまつわる話だよ、相談窓口じゃない
硬貨使えないATMに、131円入れちゃって出てこない〜とか
それももしかしたら彼らにとっては急用なのかもしれないが

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:16:16 ID:vTMtd66s0.net
3密解りにくいから止めろって
集近閉にしろ

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:23:24.28 ID:KIr3ok0S0.net
オフィス中に唾飛びまくりじゃん、怖すぎ

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:45:46 ID:vl5KuuaM0.net
養鶏場みたいに外に コールセンター作ればいいだけ

こんなことも想像できずにあーだこーだ持論を唱えるおまえら本当に頭が悪いな

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:49:39 ID:0XfcNNra0.net
「非正規にリモートさせる手間なんて掛けられるか!」(キリッ

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 18:59:59.13 ID:2Tx/hm0a0.net
>>86
普通に画像ググったらなんぼでも出るやんけ
それとも英語読めない低能くんか?w
機械翻訳でいいから色んな企業のサイト見ればいいやんけ
職場(現場)を映してる企業なんてなんぼでもあるし、人員募集サイトなんかそのまま見れるやんけド低能ネトウヨくん
「日本語のみの検索」機能ちゃんと外せよ?w ド低能くんw

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:20:13 ID:epO8HQG80.net
>>31
いいな
うちは9時間拘束、無給の休憩1時間+0.5時間の有給で日給1.4万
2万裏山

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:23:12.63 ID:KQaWrmIA0.net
なあに、替わりはいる

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:50:21.58 ID:tbuOW2aA0.net
新自由主義に毒された、アホ政権ばかりを支持してきたツケ
苦しむ人々はさらに増えるな

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 19:54:08.17 ID:mXTNu3Ja0.net
3分以上からは有料にすればええんやで
コルセン渡り歩いた時期があったけど基本はそのくらいで済む
業種にもよるけどそれ以上話さないといけない所はメールやチャットでのやり取りのが分かりやすい

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:14:31.84 ID:kynMZ1pH0.net
>>88
そういうのやっても結局0570じゃない関係ない他の部署に電話してきて内線で回ってくるから
まあNTTみたいに大本には絶対繋がらない大会社ならそういうのないんだろうけど

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 20:49:27 ID:NSM1Wjs30.net
今更だがコルセンはやっちゃいけない派遣仕事ワースト3に入ると思う
自分が仕事選ぶときもどんなに時給良くてもコルセンはご免だったな

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:10:06 ID:6BcXV/4b0.net
>>18
チューリッヒ保険の例を参照のこと
アップルもコールセンターは元々在宅勤務で対応してる
結局はやる気の問題

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200425-00235786-diamond-bus_all&p=1

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 21:44:52 ID:U00eSbbJ0.net
>>126

全員、チューリッヒの正社員だからな。
外部委託や派遣やアルバイト任せと違うから信用性が増すのだろう。

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:45:29 ID:ncosXF3e0.net
>>126
私が働いてた頃は正社員、契約社員、派遣、パートと居たけど派遣使わなくなったのかー
契約社員でも4時間勤務の人いた
時給が低い以外はそれ程悪く無かったな

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 00:46:45 ID:ssb8wYn10.net
コールセンターなんぞやめちまえや
すべてチャットでいいんだよハゲ

130 :朝鮮漬 :2020/04/26(日) 01:16:10.76 ID:Y2/jE4Qr0.net
>>18
正規雇用はもらせんけど派遣はもらすのや
(^。^)y-.。o○

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:19:12 ID:tBOKCbtq0.net
社会、会社における自分のランクを如実に感じるよな。
それと、この会社ろくなもんじゃなかったんだ、というのもな。

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:22:42 ID:UDXCLp6a0.net
>>126
Amazonも在宅でのコールセンター業務の仕事募集してたよな
専用PCが送られてきて、部屋の中全部撮影させられて
業務中はカメラで常に監視されていて、データは一切保管できないらしいけど

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:23:41.07 ID:5fcvFb7c0.net
>>30
やってる企業はテレワークやってる。
使い捨ての信用ならない派遣でコストダウンしてきたツケだろう。
ボイコットされて現場回らなくなるかもな

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:23:46.59 ID:hBKJykFE0.net
いま頑張って生き残れば非正規でも仕事が続けられるからまだいいよな
むしろ給料の高い在宅の正社員がリストラ候補になるよ

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:32:06 ID:zafkLczt0.net
>>14
個人情報管理がネック

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:33:46 ID:Ej26Utmf0.net
事務とかコールセンターはイギリスでは労働者階級だからな

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:34:12 ID:vHBESGY40.net
コールセンターなんか、家でできるだろ? なぜ、わざわざ集まるんや?アホ?

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:34:25 ID:zafkLczt0.net
>>43
沖縄、九州、北海道はコールセンター多いイメージだわ

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:39:40 ID:abr8dQgC0.net
コールセンターからの電話は大嫌いだし絶対に出ない、しねばいいのに
要件を言えって言ってるのに、5分ほどお時間よろしいでしょうかの一点張りだしw

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:48:27 ID:wdX39Sf50.net
時給安かったからKDDIじゃない別の会社に行った
こういう状況聞くと今の会社でよかったな
今勤めてるところは元々個別ブースで緊急事態宣言後に即自宅勤務
自宅ではコルセン業務からメール対応に変更になった

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:50:08 ID:hSdJejCR0.net
受けコールのうち、動作説明とかは在宅でもできる
支払い・契約関係だけコルセンで受ければよい

勧誘・督促コールのうち、督促コールは仕方ないと言うか今頃やるか?
勧誘コールはどこでもできる

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 01:57:59 ID:V7UJSeZo0.net
実際、コールセンター求人は山ほどでてる

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:48:55 ID:MO+tIatb0.net
楽勝だけど給料は安い

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 04:53:05 ID:KYftbozV0.net
KDDIはトイレ数もめっちゃ少なかった
トイレの数も人数での比率が法令で決まってるのにね
行列できたら感染リスクになる

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:27:25 ID:V1fxRIr90.net
非正規の待遇を上げろ

非正規を差別する左翼は、いますぐ地獄に落ちろ

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:31:25 ID:NZ+PCKDS0.net
この辺の問い合わせに不要不急とか関係ないだろ諦めろ感

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:33:37 ID:zjk8zqeM0.net
俺の好きな近所の奥さんがコールセンターでパートしてるらしい
心配で昼も眠れない

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 07:36:44 ID:FPOYMCi70.net
なるほど暇つぶしになりそうだな

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 08:59:34 ID:gEUELecI0.net
>>138
沖縄→最初に補助金がでたところ 時給の安さと補助金額が多いのが魅力
福岡→方言と性格のきつさはあるが、比較的優秀な人を集めやすい 業務分散の視点で西日本で一番の候補
札幌→ 一番優秀な人を集めやすい 方言がほとんどなく、コルセンを移設するならここ ただし業務分散の観点で東日本エリアであることが難点

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 09:47:32 ID:tR3K84uu0.net
時給2190円まで上がった
仕事も楽だし待遇に不満はない

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 10:28:46 ID:CIhvG0UH0.net
BtoBのサポートデスクやってたけど、マジでレベルの低い問い合わせが多い
両面印刷ができないだの、カラーコピーができないだの、アンダーバーが入力できないだの

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 11:26:55 ID:G8XkTb+60.net
>>151
レベルの低いお前にぴったりじゃん

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:50:21 ID:fma/j+Nt0.net
座って簡単に出来る仕事はありがたい

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/26(日) 14:55:41 ID:9ExjmaNU0.net
>>151
俺もコールセンター勤務だが
そう思うならやめた方がいい

喧嘩腰やはじめからイラついての入電ならさておき
普通に入電してくる人にはきちんと対応してあげたい
困ってるから入電するんだし

総レス数 154
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★