2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】華やかで美しい「着物マスク」に反響 着物店が本気で開発

1 :ひぃぃ ★:2020/04/24(金) 23:23:23 ID:hYJswnoM9.net
マスクの品薄が続いている。シャープ製のマスクがネットで買えるらしいと聞けば、アクセスが殺到し、同社のサイトはたちまちダウンしたそうだ。

ドラッグストアに行っても、「本日、マスクの入荷はありません」の掲示が毎日掲げられている。しかも腹立たしいのは、この品薄状態が解消する気配が、まったく見えないことだ。

そんな折、2020年4月22日に投稿された次のツイートが目にとまった。

写真には、色鮮やかなマスクがびっしり並べられている。これらはすべて、ゆかた地でつくられたという。「本日ゆかたマスク100枚以上入荷しました!」というコメントも添えられている。

ドラッグストアにはほとんど入荷がないのに、ここにはゆかたマスクが毎日のように入荷しているようだ。安倍晋三首相が送ってくれるという布製マスクを待たなくても、

 「そうか、ゆかたマスクという手もあるのか」

と思った。

投稿したのは、三重県菰野町、イオンタウン菰野の中にある「着物のまるき」という着物店のアカウントだ。ゆかたや着物の生地でマスクを作っているらしい。「ゆかたマスク」「着物マスク」をつくることにしたのは......いったい、なぜ?

Jタウンネット編集部は、4月23日、山川孝太店長に詳しい話を聞いた。

■絹は肌触りが良くて、肌が弱い人に喜ばれる

いったい、何がきっかけだったのか? というJタウンネット編集部の質問に、「着物のまるき」山川店長はこう答えた。

 「実は、うちの店の隣が薬局で、2月上旬ころから行列ができていました。その様子を見て、大変だな、日本国が困っているときに、何かお役に立てることはないかな、などと思っていたのです。着物の生地というのは、絹なんですよ。絹は肌触りが良くて、肌が弱い人には喜ばれています。保湿性はコットンの2倍と言われています。マスクにしたらどうだろうと思って、試作品を作ってみました。すると好評で、もう1枚欲しいという要望がありました。それからですね、開発に本腰を入れ始めたのは......」

それから、従業員と一緒に、形、デザインなど、細かい検討を続けて、試作を繰り返したという。

 「絹は洗うと、縮むんですよ。先に水洗いして、縮ませてから、縫製しなければならない。着物マスクは、毎日のように洗うと思うので、縫製前に十分に縮ませておくことが重要でした」

着物マスクの裏地も、胴裏と呼ばれる絹(100%)だという。試作の段階では端切れも利用したが、商品製作にあたっては、問屋から新しい生地を仕入れているという。和裁経験者に声をかけて縫製チームを結成し、着物マスク・プロジェクトが動き出したのだ。

3月下旬、店頭に並べ始めると、大反響だったという。評判は評判を呼び、口コミで広がっていった。「同じイオンタウンの中のテナントさんが応援してくれたのが、嬉しかったですね」と山川店長。

着物マスクが好評なら、ゆかたマスクも良いのでは......、そんな声が自然に上がったという。ゆかたマスクも製品化し、売れ行きを伸ばしている。

 「派手目の柄もかわいい、おしゃれができそう、と年配のご婦人が買って行かれます。楽しんでもらえれば、それがいちばんです」

3月下旬から4月中旬までの間に、着物マスク、ゆかたマスクは、合計500枚ほど売れたという。「今は作るのに必死なんですよ」と、山川店長は語る。

「着物のまるき」の公式アカウントからは、4月19日、次のようなツイートも投稿されていた。

 「ウイルスの影響で全国の呉服屋さんが売り出しを中止しています。そのため産地、作家、問屋、すべてが苦しんでいます。まるきに出来る事は着物を仕入れる事。販売する事。マスク不足で困ってる人の為、着物を失くさない為、着物をマスクに変えて販売します。地域と着物に恩返し」

「着物のまるき」の公式アカウントには、毎日のように、「ゆかたマスク」「着物マスク」の新作がアップされている。一度のぞいてみてはいかがだろう。

2020年4月24日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18167300/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/6/e686c_1460_0b29c1b04ea07590fa17dec1b16048b8.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/05793_1460_901f330816bd778c26eba386b4500380.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/9/a9924_1460_54b476d657ae488b721f05513c4f8165.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/b/aba49_1460_5ab3423e60cb348319340f0cde4ee76e.jpg

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:23:50 ID:LJBNySOn0.net
おまえらなんて、「キモイマスク」って感じなのにな

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:05 ID:FZQ312wC0.net
コレはありだな
着物業界は厳しそうだから
輸出も視野に入れるといい

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:12 ID:T1Uoxk+o0.net
ハーフの子供が欲しい時に着けるのかな?

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:23 ID:rh/8pa0h0.net
もうなんでもありだなw

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:32 ID:fcmvnIkJ0.net
手ぬぐいマスクな

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:24:44 ID:qpsBlCnn0.net
マスクにされると地味

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:25:13 ID:4OYttozo0.net
もう少し形状を凝ってほしかった

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:26:10 ID:ryyl5N8n0.net
 

それでは正解を言います。


(答え)


マスクは無意味。



 

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:26:22 ID:ZKgDxHyX0.net
マスクは世界標準になる
外出時は必ずマスク
そしてマスクを外すのがパンツを脱ぐのと同義に

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:26:42 ID:MYZmlPTa0.net
もう布マスクのせいでファッション性・話題性ばっかり気にしてマスク自体の機能はどうでも良くなってるだろw

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:26:47 ID:qNJv+QlK0.net
遊び始めたな

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:27:15 ID:yCY02zfX0.net
こんなゲテモノが出てくるとマスク品薄もそろそろ解消だな。

14 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:27:37 ID:xQxWXlxf0.net
オシャレマスクしてる人にはなぜか警戒してしまう

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:28:03 ID:BpMcMwhy0.net
>>9
自分の感染予防には無意味だけど

感染者が他人にうつさないのには有意義
ハイ論破

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:28:08 ID:0ol37Oap0.net
隈取みたいなマスク欲しい

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:28:47 ID:zhAIeA830.net
>>1
韓国鉄道、次世代高速列車の核心部品10種の国産化研究に着手
https://japanese.joins.com/JArticle/265255

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:29:21 ID:pI+2jqR20.net
布団みたい

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:29:35 ID:eo0t6NfN0.net
こういう四角い布の手抜きマスクいらんのよ
もっとフィットする奴じゃないとスッカスカ

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:29:38 ID:wdcOWkocO.net
>>11
どうせウイルスは防げない
飛沫防止
間にフィルターか何か挟めばいいし

使い捨てマスクが手に入りにくい今、洗える布マスクあると安心感が段違い

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:29:44 ID:Vj335xDW0.net
ふろしきだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:29:49 ID:ALToUdlf0.net
変なファンシー柄よりは良いと思う

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:30:47 ID:LL9JFDtv0.net
>>19
ウエットスーツマスク買ったがフィット感すごいぞ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:30:57 ID:cpklbA6b0.net
「地域と着物に恩返し」は素敵なフレーズだね
ゆかたマスクもレトロ可愛いといえなくもない

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:30:58 ID:vq5NQEi70.net
かっけえやん

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:31:35 ID:/o/R+Lcz0.net
もう使い捨てマスクは店でもチェックしない あきらめた
こんなのをいくつか買ってる

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:32:11 ID:u+tZzWBd0.net
お洒落

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:32:20 ID:YqNc8qGx0.net
着物の染料は有害なものがあるからマスクにするのはお勧めしないってツイートが先月バズってた気がするが

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:32:29 ID:lENSLrcv0.net
マスクの品質基準パスしてるの?

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:32:57 ID:3Fw3BuhZ0.net
いいんだけど、効果はどうなの?

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:33:01 ID:V/4OT97J0.net
さすが三重
垢抜けなくて田舎臭い

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:33:03 ID:Q9oTJO6x0.net
マスクに求めるのは肌触りじゃないんだが

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:33:06 ID:PE+pK1K40.net
浅草や京都に並びそうだな

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:34:05.60 ID:irw2ItSW0.net
最近は手作りマスクに凝る母親が増えて
フリルの付いたやつとか可愛いデザインのマスクつけてる女子を見かける

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:34:06.89 ID:IbrBHPHg0.net
着物って変な匂いしない?

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:34:56.19 ID:RrDT4w960.net
これ欲しい
フィルター入れる用のポケットが付いてたらなお良し

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:35:02.88 ID:ST7b9TXx0.net
マスクは十分に持っているが、
何種類か欲しい!

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:35:37.55 ID:lzcMWNVV0.net
なんだろう
なんか地味なと言うかもったい柄に見える

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:36:13.40 ID:FNr1Nb4I0.net
>>32
長時間付けるのに大事だろ

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:36:17.89 ID:YAK53ILu0.net
うちの母親は上部にワイヤー入れてさらに
布と布の間にキッチンペーパーを挟み込めるように作ってくれた
会社にして言ったら俺にもくれ私にもくれで20枚以上配った

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:36:21.27 ID:pgVbiiDS0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://show-beauty.b0tnet.com/1587349749

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:36:45.18 ID:oeC4ePmA0.net
ただの金儲け

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:36:47.92 ID:By+Bk1rv0.net
これからの季節、マスクの形に日焼けしないか不安だw

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:36:53.90 ID:LjCj5VZ10.net
立体でフィルター入れるポッケつけてくれ
外人にも喜ばれそう

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:37:40.90 ID:o8UsK9WD0.net
浴衣ならまだしも着物の生地って結構厚いんじゃないの
そんな生地で作ったマスクなんて息苦しそう

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:37:50.27 ID:zaBChNOA0.net
>>35
滅多に着ないやつの着物は虫除けの匂いがする
普段から着てればしない

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:37:54.06 ID:cyPL3Pk70.net
>>23
息できなさそう

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:01.82 ID:y8WzdWMtO.net
防虫剤の匂いがしそう
臭そうw

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:31.81 ID:YAK53ILu0.net
>>42
それでいいじゃん?
 
>>43
死ぬよりいいだろ?
ってかみんなそうなるから大丈夫w

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:38.75 ID:yX/NZz3F0.net
写真、木綿ぽい

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:39.14 ID:LOC3rvEe0.net
>>32
制服のスカート生地で作ったマスクいいよね!臨場感

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:41.20 ID:MUhhhBKN0.net
洗えないのでは…と思ったら縮ませてあるのね

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:55.57 ID:+zfvSpj30.net
並べてるとキレイだけど、着けたら微妙な予感

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:57.58 ID:LsvFXsNX0.net
画像そんなのしか無かったん

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:39:11.98 ID:YN3x09fs0.net
プリーツ作るのってけっこう大変なんだよな

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:39:24.63 ID:Svk/cg8R0.net
やっぱ和物の柄は繊細で素敵やね
欲しい

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:39:31.39 ID:S8oJPYh60.net
色んな柄があって選びたくなる

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:39:51.04 ID:Bj+IHZqG0.net
>>1
ヘッドライン
壊すな
バカ
死ね
ボケ
糞野郎
http://o.5ch.net/1nbqb.png

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:39:58.95 ID:zaBChNOA0.net
>>45
正絹が息苦しいわけねえだろ
シルク100%だぞ?

60 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:41:06.58 ID:r8vSt8dc0.net
いいね
買うよ
どこで売ってる?

61 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:41:23.48 ID:+QMcwFqf0.net
一気に戦時中みたいな雰囲気になりそう

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:41:49.98 ID:6Pj5VDqQ0.net
思ってた形状と違った&もっと着物柄想像しちゃった(´・ω・`)

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:42:24.94 ID:cG9WYcig0.net
お高くていいからこういうのもっとちょうだい
ミシン買って自分で下手くそなマスク作るぐらいならこういうの買うで

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:42:28.70 ID:oxKEbicR0.net
ご当地マスクとか各地ゆるキャラマスクとかマスク市場チャンスじゃないかな

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:42:44.11 ID:oeC4ePmA0.net
マスクってオムツみたいなもので性能が大事なのよ、これは赤ちゃんにトランクスはかせてるようなもんやで。

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:42:44.24 ID:6Pj5VDqQ0.net
>>40
かーちゃんいいね(´・ω・`)素敵

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:42:48.21 ID:o4J+3S/m0.net
>>31
でも単体で華美だと普段着との兼ね合い、全体として浮くんじゃなかろうか
パッと見、町娘みたいで可愛らしいと思うかな

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:43:07.73 ID:wGexikOC0.net
>>1
外国人が欲しがりそう

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:43:37.22 ID:/bYXvDH40.net
布マスクは網戸みたいなもんだから意味が無い。

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:44:42 ID:7m08+zGR0.net
>>1
マスクは使い捨てが基本
そんなマスクを作ってどうするつもりだ馬鹿

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:44:55 ID:keoqVbF50.net
ツイッター見てきたら浴衣生地が1210円で着物生地が2200円
これからの季節考えたら浴衣生地の方が良いのかね

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:45:56 ID:6EjeDLLp0.net
>>1
華やかというか渋いね

渋いと ダサイの境界線というか…

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:46:01 ID:DfMnJ1Nh0.net
>>14
オシャレな柄マスクや黒マスク、変わった服装だと警戒されるのか
ソーシャルディスタンスが自然と守られるからあえてしてるって人が案外いる

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:46:13 ID:NMmvOjR10.net
もうちょっと派手な方が楽しい
横溝っぽい柄がいい

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:46:18 ID:EX8ybbx70.net
柄物のマスクしてる人、増えてきたね

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:46:32 ID:OzmX6rZX0.net
いや、だからな
外側はビニールクラスの密閉力を密着させる形状で作って紐で縛るタイプにするんだ
マスクになっていない不織布を交換取り付け出来るようにして、
蛇腹の見えにくい側に交換式不織布が来て「通気するのは不織布部分」にすれば、フィルターとしての効果が狙える
これを肌触り良く、蒸れ発生箇所が直接肌に触れないように出来れば
「究極の日本式マスク」が完成するんだぞ

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:47:21 ID:rKtWDaHy0.net
浴衣の事を着物って書く人って何なんだろうな

78 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:47:32 ID:A0lT84nm0.net
黒マスクやん

79 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:47:46 ID:4RZsLyJd0.net
>>50
浴衣だし

80 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:48:03 ID:2wdUvPEG0.net
なんだか悲しいね。
食うに困った店や企業がマスクごときにしか頼る商品が無い。
マスクだよ?車工場までマスク作る始末。
あ〜あ。

81 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:48:10 ID:LJBNySOn0.net
>>68
着物マスクとニンジャマスクは日本の輸出品になれるポテンシャルがある

82 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:48:32 ID:oD5vwGon0.net
>>9
無意味なレスだよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:48:49 ID:ohz52RJs0.net
>>35
それは着物の匂いじゃなくて防虫用の樟脳の匂い

84 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:48:53 ID:A0lT84nm0.net
薄物の絹地とか息も出来ない重そうな絹地とか、将軍の寝巻きっぽい紋様入りの白絹

85 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:49:26 ID:VydLYxFt0.net
ブラジャーマスクは女性向けだが
これは男性でも使えるね

86 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:49:31 ID:aAk6N0Jb0.net
>>11
もともとマスクじゃ完全には防げないんだし、飛沫防止と触れるの防止用なんだから、布マスクをディスること自体がおかしいからね

87 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:49:32 ID:VSdrruog0.net
>>33
浅草が京都に並べるわけないだろ。
相手はロンプラでもトップの世界遺産だ。

88 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:49:39 ID:A0lT84nm0.net
>>14>>73
なるほど
赤色に染めたり、金髪にするんと同じだね

89 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:50:04 ID:O0dOu5+A0.net
オカンの作ったポケットティッシュのカバー品評会みたい

90 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:50:20 ID:r4gyeDdT0.net
>>81
ヨーロッパ人のマスクは烏天狗タイプだよ

91 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:50:23 ID:82OFhOpU0.net
着物の古着リメイクマスクはやめた方がいいつってたぞ
どんな染料使ってるかわかんねーし体によくないって

92 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:50:48.09 ID:p+uFIb3F0.net
マスクで洒落る時代になるとは

93 : :2020/04/24(金) 23:50:59.16 ID:/1XcfueG0.net
>>1
マスクとしての効果は無いだろうな

94 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:04.60 ID:LL9JFDtv0.net
バンダナを強盗みたいに巻いてると近寄られないからおすすめだぞ

95 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:05.17 ID:+Siqyd/e0.net
https://www.youtube.com/watch?v=VCAiDdudZ60
Fukiさん(Unlucky Morpheus)が生地を買ってそう

96 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:11 ID:LJBNySOn0.net
>>86
あと、マスクしてない人を見ると異常にファビョり狂うオッサンに絡まれないための防衛策でもある

97 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:24 ID:82OFhOpU0.net
>>88
黒マスクは前から痴漢や絡みジジイよけにいいと言われてるな

98 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:28 ID:SgAyrQMd0.net
洗いにくそう

99 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:43 ID:YxKrODs30.net
>>40
どんなんだろ、興味あるな
私も手作りマスク作りたいんだけど勇気が出なくって

100 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:51:50 ID:5h01yvlq0.net
俺も着物の白生地でマスク作ってるわ
2万くらいする4丈もんで

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:52:13 ID:A0lT84nm0.net
>>91
カビとか
結核菌もありそう

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:52:26 ID:iKpkKTnM0.net
>>86
朝日新聞がWHOの発言を切り取りした結果やしなー

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:52:51 ID:A0lT84nm0.net
>>100
フンドシも作っちゃえ

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:52:58 ID:qqlRiSm+0.net
西陣織りのもあったよね
通気性はどうなんだって思うけど

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:53:03 ID:ohz52RJs0.net
>>75
サンドイッチマンの伊達みたいなおっさんが可愛いタータンチェックのマスクしてたわ
嫁さんが縫ったと思うとほっこりした

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:53:05 ID:O0dOu5+A0.net
ヒロシの駅前迷宮グルメで見た、デカい鼻とデカい口を描いたマスクが欲しい
どこの国か忘れたけどアジアの電車内でヒジャブの女の人がつけてた

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:53:12 ID:mNXMva+40.net
秋元梢
https://www.instagram.com/p/B9E3W2fl_y1/
こういうのがいいな

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:54:35 ID:aKBJBc340.net
いつのまにか、ウィルスキャッチする性能とかは
どーでもよくなったみたいだ。

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:54:54 ID:loSWRv6x0.net
忍殺と書かれたメンポを下さい

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:55:17 ID:KUdxjN9y0.net
通販してなきゃ意味ない

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:55:25 ID:A9Lx1cDi0.net
>>40
いいかーちゃんだな…うちの母も作ってくれたが、オカンアート全開である意味斬新だった。手芸はうまいが絶望的にセンスが悪い。

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:55:40 ID:3g6/N6yg0.net
こういうのがいいんだよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:55:52 ID:YjiNG1050.net
『#拡散希望』



『やっぱり…所詮…三重だな…』

『参入が1ヶ月ほど遅いし……』

『今から参入しても、所詮、赤字だよ』

『三重はなんでもかんでも遅すぎる』


『まあ、』
『損するのは俺じゃなく』
『損するのは三重だから文句ねえけど』


『#あまりにも三重は遅すぎる』
『#損する頃からの参入ばかり』
『#どうせなら参入しない方が得かも』


『#ご参考までに』

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:55:59 ID:CTs3HO9Q0.net
機能はもういいんだよ
自分のツバを飛ばさないためにつけるんだ
あと「自分は衛生意識高いです」アピールのため

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:56:02 ID:wGexikOC0.net
>>108
少し忘れたい気分かも

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:56:04 ID:LJBNySOn0.net
知能の低いオッサンは防具の類と勘違いしていて、
「マスクしてるから大丈夫!」と低学歴発言をしているが、
あれは本質的には、自分が無症状ウイルスキャリアになったときに、
他人にばらまかないための封印具だ

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:56:06 ID:oJcqOcMR0.net
>>45
厚い絹は高価
マスクにして惜しくないのは薄い安価な反物なのでは

帯揚げには可愛い柄があるんだけど一枚が一万数千円とかするのでマスクにできないだろうな

防虫剤臭いという意見があるけどこのマスクは新品から作ると言うことだし絹は虫つかないんだって
虫がつくのはウール

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:56:20 ID:Lf/e1A300.net
和柄がシックでいいかもね
どうせ普通に使い捨てを使うとかできないしな

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:56:42 ID:zVNFrUQA0.net
>>108
いやほんまな

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:56:54 ID:JHFy8r6x0.net
歌舞伎座とかの劇場周辺に手ぬぐいがいつも大量に売ってるけどあれも今売れてしまってるのかね
劇場と併せて休業してるならオンラインで放出したら需要あると思うわ

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:57:25 ID:0UcKzWKq0.net
浴衣や小紋はいいかもね

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:57:28 ID:EqrkAoHz0.net
マスクって目立ってうれしいもん?
むしろ目立たないほうが良いから白が多いんじゃないの
それと清潔感で白が選ばれるんじゃないかと

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:57:40 ID:GQgyESHI0.net
ワイの地元の着物屋もかなり早くに作ってたし北新地でも話聞いたわ
3月の中ごろやったかな。志村が死ぬ前や
良く行くクラブのママが可愛らしいの作ってもらったって喜んでた

124 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:58:11 ID:CTs3HO9Q0.net
>>122
ひとり柄マスク着けると我も我もとみんなマネするんだ

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:58:12 ID:25cDg5Hc0.net
これは海外にも売れる

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:58:25 ID:3wqskqW90.net
飛沫感染を防ぐ役割しかないんだから楽しむのが正解だと思う。先は長そうだしさ。給食マスクはテンション下がるわw

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:58:30 ID:4/WzLtvG0.net
そのうち痛マスクとかが出てくる

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:58:51 ID:YDf74v/g0.net
どうせなら市女笠と顔部分だけ透明な虫の垂衣でも開発してくれ
あれなら笠の大きさでソーシャルディスタンス取れるしマスク無しでも飛沫防げるだろ

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:59:18 ID:1Tiwomlf0.net
なんか野暮ったいな土産物やの財布とかみたいだ

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:59:19 ID:XrSej7at0.net
もうマスクはファッションの1つになると言っても良い
ビジネスは速いほうが良いぞ

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:59:32 ID:lu9ZrjBv0.net
>>9
まだこういう馬鹿がいたのか

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:59:47 ID:BuHfFwQR0.net
>>107
ダサ

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:59:48 ID:27OCuuS90.net
絞りのマスクが欲しいな

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:59:59 ID:1aAZSy960.net
>>40
俺のおかん雑巾1枚まともに縫えないから羨ましいわ

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:00:01 ID:x/fSuMJT0.net
冷感マスク求む

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:00:02 ID:01rnUgw+0.net
見た目を競ってどうすんの?ファッションバカ

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:00:14 ID:sU+ODv6JO.net
>>1
なんかファッショナブルやなぁ

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:00:20 ID:VCHPpOto0.net
>>122
つけてる人が稀なら白でもいいが現状の100%状態なら当然の結果としてファッション性は必須になるよ

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:01:05.61 ID:amvciJrR0.net
>>116
コロナは余裕ですり抜けるから攻撃力はおちない、もうマスクはただのファッション

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:01:15.54 ID:nm4eC7O40.net
節分用の鬼のお面で良いんじゃね?紙のやつ

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:01:22.98 ID:QOVxz3xI0.net
ここまでやるなら頭巾でよくね?

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:02:38.75 ID:bjvBuwtw0.net
>>135エアリズムインナーの生地で縫えば?

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:02:59.57 ID:IZwkKYIY0.net
良いね

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:03:30.67 ID:iCVQdYPW0.net
着物って洗っていいの

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:03:32.55 ID:82Elp6yR0.net
>>139
それでも問題ない

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:04:02.13 ID:WVdgA3/20.net
白いマスクが入手困難なのと個性求める流れが合流してるな

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:04:36.11 ID:ldLxQZ5m0.net
欲しい

5000円のマスク買ってるヤツとか馬 鹿

他のものでも買えよ

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:04:39.40 ID:2h5gMC8T0.net
リアルでこの手の柄物マスクつけた人を見た事が無い(´・ω・`)

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:04:50.49 ID:dO7hxwFo0.net
Tシャツマスク カーテンマスク俺が考えた

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:05:28.11 ID:KNcMac9g0.net
そろそろキモオタ向けに痛マスクが出てくると予想

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:06:00.02 ID:fRdkL9jp0.net
>>133
まさにシボリのマスクを次は頼むって言ってたで、そのママ
ワイは普通におシボリでマスク作るのかと思ったから恥かいたわ

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:06:15.50 ID:JaGwjAoQ0.net
>>65
性能ったって布マスクに通気性以外で求めるものある?
どうせ「気を遣ってます」アピールの意味しかないのに

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:06:16.70 ID:iCVQdYPW0.net
ユニクロに夏用のマスク作って欲しい
涼しいやつ

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:06:26.08 ID:bgrzU5j60.net
>>88
髪の毛染めるより楽だしな
ソーシャルディスタンスもだし若い女や主婦だとジジイとかが舐め腐って横から入ったりするんだってよ

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:06:53.69 ID:neCpZeSw0.net
>>148
大学の卒業シーズンに、呉服屋さんが着物に合わせて作ってあげていたよ
写真だけでも撮っていた人はいるから、着付けて写真とる場所への行き帰りに着けていた

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:06:54.17 ID:QVIOS8VQ0.net
伊勢型紙でマスク作れよ

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:25.95 ID:T9cLnugv0.net
布のマスクは何度も使える分安心感がある
これからは布マスクが売れると思うわ
紙マスクは手に入らないし紙マスクを求めて人がイライラして良くない
こっちの方がいい

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:36.87 ID:euhWVl0R0.net
>>117
一寸ググればわかると思うけれど、絹が虫に食われるのは常識だからね。
どうして高価な和ダンスが上の引き出しを閉じると下の引き出しが浮いて出てくるほど
精密に作られているか、仕舞ってあった着物が樟脳臭いのか考えると自ずとわかるはずだよ。

それにしても、目の細かさはガーゼの比でなく予防効果あると思うけれど、
シミはつきやすいだろうし、気軽に選択できないだろうし、
その辺どうするのかなぁ?

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:38.69 ID:d2lydi4M0.net
河村名古屋市長が使ってるのコレか?
悪人ヅラが余計目立って酷いことになってたが

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:43.68 ID:czTI5rUe0.net
アベノマスクの上からしたらいいんじゃね

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:49.09 ID:ZiM4jaFd0.net
マスクは白色しか要らね

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:07:56.17 ID:Oya9w6GK0.net
マスクが最も効果を発揮するのは、しゃべるときだ
おしゃべりは大量の飛沫の飛散を伴うのだが、マスクはそれを大幅にシャットアウトする
つまり、話しにくいからとマスクをずらして井戸端会議に励んでるババァは、その場で死ね
マスクから鼻を出してる意味不明爺は、くしゃみせず黙っている限りギリギリセーフとす

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:08:05.10 ID:neCpZeSw0.net
>>153
airrhythm 買ってきて作れば?

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:08:09.14 ID:77ni/xy7O.net
縮みきってる奴
    ↓

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:08:55.96 ID:fRdkL9jp0.net
ω

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:09:28.62 ID:nm4eC7O40.net
夏になったら冷感素材のやつが流行ると思う、
今のうちに買っとけよ、濡らすと冷たくなるタオル。

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:09:38.23 ID:/T7+4bR20.net
>>14
コロナ前からだが警戒するのは黒マスク一択よ

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:10:14 ID:V4ABdMX20.net
>>10
パンツ脱いでから飯食うんか?

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:10:48 ID:8f6aKDz30.net
マスクってもう通気性とか関係ないのね。
口が隠れてて正面に飛沫が飛ばなければOK的な。

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:11:30 ID:bsDBWEm10.net
>>1
絹物は洗うとゴワゴワになってダメになるでしょ。
我が家では、先週からず〜っと母親の着物の陰干しを続けているけど、古すぎる着物はリメイクを、と考え
マスクも選択肢として考えないではなかったけど、毎日洗うものとなった時、絹物は不向きよね、となったわ。

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:11:56 ID:Zj90Rt270.net
海外のブランドでも出してきてるし
日本でも出てきたし
外出OKになった後でも普通に服屋に並ぶようになるかもね

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:12:24 ID:3tCp+7eH0.net
>>1
でも、お高いんでしょう?

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:12:48 ID:VYASnHU10.net
絹は洗濯難しい
日光にも弱い

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:12:51 ID:UIyvfx1p0.net
三重かぁ
遠いなぁ

ゴールデンウィークに旅行がてら買いにいくかぁ

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:12:52 ID:amvciJrR0.net
>>162
おしゃべりするのは口だから鼻だしてるほうが正解やん

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:13:02 ID:pp/sMx+B0.net
>>170
2、3枚でアイロンあてながらローテーションで良いよ

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:13:08 ID:Oya9w6GK0.net
>>169
空気感染を防げるかどうか、よりも、飛沫感染を防げるかどうか、だしな
インフルのような空気感染ならフィルタリング能力が重要だが、新コロはそういうタイプじゃない

飛沫感染は、もらう側はだいたい手についたウイルスを顔にもっていくパターンだ
なぜかオッサンに多いのは、女性は化粧の関係で顔を触る回数が少ないし、
人前でキモオッサンほど堂々と鼻をほじらないから

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:13:53 ID:amvciJrR0.net
>>171
いまでも外出OKやで

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:14:26 ID:uuY9sjMA0.net
口につけるものに、漂白剤をあまり使うのもなんだし
近場の散歩買い物など、ちょっとした私用の場合、色柄が自由な方が洗濯も楽で助かりそう。
あと外国人に受けそう

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:14:47 ID:Oya9w6GK0.net
>>175
そうなんだよ
空気感染するインフルに関してはアホ選択肢だが、
新コロに対しては鼻だしアホスタイル、大きなデメリットが無い
とはいえ、くしゃみするとダメだがな

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:15:01 ID:s+tPkM0a0.net
>>168
会食文化は無くなり
会食は自宅で家族やカップルだけがすることになるってことだろうな。

このままワクチンが出来ないまま
抗体8割で集団免疫獲得までダラダラ自粛続けてればそうなるだろうな。

法人営業の「とりあえずご挨拶」も無くなった。

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:15:04 ID:GZA1TEl10.net
学生は白マスクじゃないと怒られるからw

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:15:20 ID:T9cLnugv0.net
布マスクをたくさん買っておけば洗い替えもあるし安心感が違うよ
紙マスクは捨てたらもうなくなるどうしようと心理的にきつい
いつでも紙マスク買えるという時代じゃなくなったのだから

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:16:12 ID:VCHPpOto0.net
>>182
白は買えませんでしたって付けないで行くわ

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:16:54 ID:amvciJrR0.net
>>182
イケてるグループがオシャレマスクで登校しそう

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:17:06 ID:8f6aKDz30.net
>>177
確かに。
今回の新型コロナで、自分が風邪ひきやすいのって目とか擦ったり唇さわったりする癖が
あるからだって気が付いたわ。

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:17:08 ID:i32ub4R50.net
これはちょっと…

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:17:29 ID:82Elp6yR0.net
布マスクが増えて使い捨てマスクが少数派になったとき
使い捨てしてるやつは買い占め犯だからな

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:17:30 ID:fRdkL9jp0.net
ビジネスシーンでは白マスクでないとNGってのが出て来てホンマかいなって気分やわ

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:17:43 ID:KsMTrjPQ0.net
何の効果もないただ見た目だけマスクっぽいもの着けて何になるん???
頭着物脳なの????

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:17:53 ID:OF8r5asI0.net
もはや、ウイルスは布の目より小さいとか、そんなの関係ねー

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:18:10 ID:amvciJrR0.net
>>183
つまりこれからは紙マスクがあまる時代がくる

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:18:55 ID:Zj90Rt270.net
>>178
うん、そうだったw
普通に店が営業してて服を買いに出られるようになり
寄った店でそこの特注マスクとか置くことになるのかなー、と思って。、
ロゴ入りだったりした日には欲しくなりそう

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:19:04 ID:OF8r5asI0.net
そのうち おしゃれ毒マスクができるか

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:19:57 ID:vUEmU16g0.net
華やかで美しい着物って言うから
振り袖みたいな柄を想像してしまったわ

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:20:12 ID:SP0+2IKm0.net
>>183
不織布マスクを覆うように手作りマスク
洗ったマスクだけより 手作りマスクだけより安心
ただ これから蒸し暑くなってあっつい夏になると2枚重ねはしんどいなぁ…

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:20:32 ID:8f6aKDz30.net
>>191
ウイルス自体は極小でも実際ウイルスだけで飛散してる訳ではないからね。
唾液や体液に含まれてる訳だから。

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:20:36 ID:amvciJrR0.net
>>190
日本はまだやけど海外だと電車のるのにマスク必須だったりするからなんでもええのよ

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:21:41 ID:wTpgnc7t0.net
朝日のネット通販に販売委託すると、良い商品でもぼったくりって叩いてくる奴いるから気を付けてね

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:21:54 ID:euhWVl0R0.net
派手な布マスクしている人がいるけれど、エライ目立つし注目集めそうだよな。
本人はそんな注目が嫌でないのかな?
遠目にみると顔に色付きモザイク掛かっているように見えるのだけれど・・・。

201 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:22:15 ID:Oya9w6GK0.net
マスクはあくまで自分から他人に移さないための防護壁
自分の身を守るのは、「顔を触らない」&「徹底した手洗い」だ
ついでに、外から持ち込んだもので怪しいものは消毒液で拭けば完璧

202 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:22:15 ID:vUEmU16g0.net
>>183
だよね
布マスクあると安心感が半端ない
痒くなったりしないし肌触りもいいし

203 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:22:18 ID:wsj3zUkl0.net
布マスクしてる人はなんか好感持てる

204 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:23:09 ID:5BCax82R0.net
これはパンティでマスクつくっても大丈夫そうだ

205 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:23:19 ID:fRdkL9jp0.net
これは口裂け女がまた流行るな

206 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:23:36 ID:MNsV4rnt0.net
>>4
パンパンが着物を来ているとイラっとする

207 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:24:36 ID:/nBS58eA0.net
もっと小さい花柄が良い

208 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:25:12 ID:JaGwjAoQ0.net
マジな話UNIQLOは今すぐエアリズムでマスクを作るべきだよな
通気性よし吸湿速乾かつ接触冷感、これからの季節はそういうのしか着けてられないだろ

209 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:25:24 ID:+S0XL8nt0.net
マスクすることが手段から目的になってしまってるな

210 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:25:51 ID:OF8r5asI0.net
緊急地震速報は全く意味ないと書いても、猛抗議受けるし
マスクも意味ないと書いてもやはり猛抗議受けるし。
日本人のバカさ加減には、もうあきれるしかない。

211 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:26:47 ID:J7cqhOnK0.net
このデザインはお年寄りに良いんじゃないかな
ドラッグストア並ばれて使い捨てマスクが品薄になる防止になればGJ

212 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:28:11.47 ID:fCTMRe3o0.net
不織布マスクが容易に入手できるようになっても
オーバーマスクが定着する可能性はなくもないな

213 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:28:11.89 ID:J7cqhOnK0.net
>>208
通気性いいとマスクの効果減るやろ

214 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:29:45.88 ID:tQL3WXNC0.net
思ってたのとちょっと違ってた
もっとキラキラした帯とかの感じをイメージしてたわ
なんか江戸時代の平民が着てる感じだわこれ
勝手な想像だけどw

215 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:32:44 ID:xFvO0jH/0.net
>>9
マスクマン同士は感染しない

216 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:33:27 ID:fqP+/Kul0.net
着物古着屋で安いから買って作るか
生地も多いしな

217 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:34:25 ID:dQ0PIsHz0.net
ガーゼのシンプルな和柄はいいと思うけど華美な柄だとなんか口裂け女っぽい

金魚や朝顔のワンポイントとかだったら可愛いかな

218 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:34:28 ID:r720Tn4+0.net
立体型の方が柄もよく見えてよかったんじゃないかなー。

219 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:36:35 ID:fMbTpqVD0.net
>>216
浴衣は肌着だけど
着物は直接肌に触れないから古いものは肌に良くない染料使ってたりする
って着物屋さんが呟いてた

220 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:36:36 ID:7jvh7Sv40.net
鬼滅の刃マスク作ったら、間違いなく売れそう

221 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:37:42.75 ID:RyTMCPB80.net
>>10
イスラムみたいになるんやな

222 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:43:11.80 ID:9MKvNmUK0.net
それより、マスクにコマーシャル付けて安く売れば買うよ!
しかしやはり、、口に、ウォシュレットのコマーシャルとか嫌だなw
チョコや飲み物ならまあイケる

223 :m9(`・ω・´)ノシ 大佐 :2020/04/25(土) 00:43:47.22 ID:pDcQYCIr0.net
>>162 >>175
呼吸のとき、自然に鼻でも呼気の移動があるから
鼻にウィルス飛沫はいりこんだらアウトだぜ
感染検査で鼻の穴に綿棒入れてるのが多いのは呼吸で鼻の粘膜に多くウィルスが付着して増殖してるからだよ

224 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:43:47.58 ID:yS7KmmsZ0.net
>>209
ドレスコードになってるよな

225 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:46:45.58 ID:r5oGJCSp0.net
ブランドものマスクがいいわ
中国産ペラペラ使い捨てマスクなんてダメダメ
つけても効果あるとは思えないし楽しくない

浴衣マスクはいいと思う
気分転換になるし

226 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:48:00.73 ID:+S0XL8nt0.net
>>224
そのうちに夏用の涼しいメッシュマスクとか出てくるかもw

227 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:48:35.49 ID:Z19jKgDo0.net
手拭いなら何本かあるんだが巻いてみるか

228 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:49:06.71 ID:2h5gMC8T0.net
>>189
銀行の行員さん達はブルーのマスクだったよ

229 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:50:30 ID:BJb/Fu5x0.net
ベトナムなんて近年大気汚染対策のために、年中カラフルな布マスクをする人が増えてたからか
感染者数も低く死者数ゼロのまま収束しそうだし・・・布マスク、結構有効だよね〜

https://oshiruko.net/wp-content/uploads/2019/06/7002574-530x352.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/hanoi_life/imgs/7/e/7efa7790.jpg

230 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:50:44 ID:Fu4051q20.net
うーんいい感じ
あとは形をオシャレにしたい
扇子っぽい感じとかいろいろね

231 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:54:01 ID:glcFx7520.net
高齢者がマスクすると病人みたいだけど
これならオシャレでいいわ

232 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:54:28 ID:d6gvBW9P0.net
いいなー
肌よわよわで不織布痒くなるから欲しいわぁ

233 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:55:49 ID:+erhNqMz0.net
>>229
かわええ
アベノマスクもこれなら良かったのに

234 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:56:49 ID:m7kBteU40.net
大量生産不具合中国品にくらべ
センスありだな

235 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:57:24 ID:Z/KbgMVT0.net
マスラー(°Д°)

236 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:57:24 ID:rUdivk6A0.net
おじさんだけど嫁さんにキティ柄のマスク作ってもらったよ。

237 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:58:21 ID:8KyEMWdy0.net
どこかの知事が付けてた夜中に悪いことしてる悪代官みたいなマスクは面白かった

238 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 00:59:31 ID:nw3vtyON0.net
>>101
菌とかもそうだが、
もともと着物は直接肌に着けるものじゃないからと
有害な染料も許可されてんだってさ
新品でもやばいし特に古着はヤバイ

239 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:00:21 ID:LG8LbRqH0.net
野良メーカーが跋扈するのももうしばらくだろうな。

いずれはユニクロなどブランドもののマスクが出てくるから
大衆はそれに飛びつくだろう。

240 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:01:02 ID:N2t8F84S0.net
思うんだが、バンダナ、スカーフ流行らせた方がいい
マスクはダサい
なんか革命的なオシャレマスク出ないかな(´・ω・`)

241 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:01:07 ID:LMjDtTu00.net
>>1
なんかオシャレやね

242 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:03:07 ID:eecEREmp0.net
何のためのマスクをなのか考え直した方がいいかも

243 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:03:28 ID:7uBUh02X0.net
>>1
4枚目の左上赤いのほしい〜

244 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:07:11.13 ID:/oOYk6KA0.net
海外の方で売れそう

245 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:08:09.44 ID:r+zTgu/T0.net
ある意味ビジネスチャンスだよなぁ
生きていく為にも必要だし

246 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:09:09.41 ID:PonURob50.net
ちょっとおしゃれで欲しいような
でも今マスクだぶついてきてるような

247 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:09:28.53 ID:/oOYk6KA0.net
近所のオサレな人が紫のtシャツに薄紫のマスクしててオサレだったわ

248 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:10:00.31 ID:PonURob50.net
>>240
仮面だ仮面を流行らせよう

249 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:10:06.74 ID:lkLDvnGj0.net
私この間久留米絣の立体マスク(フィルターポケット付き)作った。
柄次第で男性もいけると思うしカッコよくもなりそう!

250 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:12:16 ID:dqirSgGS0.net
ワオ!ジャパンクーウだね!!
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

251 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:12:43 ID:hJy7Nr5X0.net
>>1
想像したんとちゃう
こういうのだと思った
https://image1.shopserve.jp/tokouan.co.jp/pic-labo/llimg/kinran-shokubu023-1.jpg

252 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:14:20 ID:gnBS0LZG0.net
あの和装研究のオカマのおっさんとか着けそう岩下何とか

253 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:15:28 ID:qWw6M8Md0.net
>>154
あーわざとぶつかるおじさんの亜種居るんだな

254 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:16:04 ID:Y6458eGc0.net
着物と着物マスク両方着用した画像あるかなと思ってggったけどやっぱ着合わせは難易度高そうだな

255 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:17:43 ID:D0vdtDiG0.net
なんか予想よりも貧乏くさい見た目で草生える

256 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:20:37 ID:+qzXfVpA0.net
黒いマスクはイタイ

257 :こんなに猫になっちゃっていいの?:2020/04/25(土) 01:21:33 ID:lTM1jI04O.net
困難に怖じ気づいたり萎縮するばかりでもなく、
積極的に楽しんでいく姿勢も見せていくのが令和時代の日本人の生き様。

258 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:22:54 ID:1+nOdzKy0.net
岩手県知事のやつ欲しい

259 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:23:46 ID:H+XU+VTI0.net
デザインがダメだ

260 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:24:56 ID:FMmfcYHz0.net
風呂敷に見えなくわないけど、ちょっといい 和風の店とかにいい

261 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:25:52 ID:nUnRZ8id0.net
浴衣=手拭い=晒し生地だっつーの

262 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:29:14.89 ID:VJ/afvqH0.net
マスクの柄はかなりのセンスが問われると思うんだが
1のようなものやるくらいなら単色が無難
ジジババなら似合うかもわからんけどそれでも目にすると笑ってしまうかもしれん

263 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:37:52 ID:JidZPxCn0.net
>>168
女はいつもそう

264 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:38:08 ID:Gj6rB/pa0.net
>>1
外人にウケそう

265 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:41:12 ID:Gj6rB/pa0.net
>>111
オカンアート全開見てみたいw

266 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:41:57 ID:v4ZJmeoH0.net
>>9
テドロスさん?

267 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:43:06 ID:q5BFaMHZ0.net
>>206
どうせお前は着てないくせに

268 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:44:17 ID:ylFNOGnx0.net
もうマスク買えるようになったんだから普通にフィルター付きの不織布マスクをしてほしい

269 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:49:45 ID:ghxdt99PO.net
これ和服マニアの人が否定してなかった?
和服の生地は長いこと保管されてるから衛生面で疑問とか、
生地はザブザブ洗えるもんじゃないとか、
染料は口につくことを想定してないからかぶれるかもとか。
ツイッター情報だが。

270 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:51:05.07 ID:sxFx92M40.net
どうせマスク付けるならファッションとして楽しんだ方が良いよな

271 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:52:06 ID:PXofUiMr0.net
>>1
良いなこれ、黒い気持ち悪いマスクしてる奴はセンスない

272 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:53:33 ID:4XbR3OGU0.net
>>236
かわいいなオイwww

273 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:53:40 ID:KlWG+KyM0.net
トイレットペーパーを3重くらいで
口にグルグル巻いとけばマスクの代わりになるよ
おっきな輪ゴムで止めておけばなお良し

274 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 01:58:39 ID:OdSqGrX80.net
京友禅のマスクとか、大島紬のマスクか

275 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:05:21 ID:ghxdt99PO.net
>>210
ん? 最近2回くらい見に行ったぞ。
震度3〜4くらいの情報から自動的に取り込んでスレ立てしてるやつだろ?
震源地どことか地震の規模とかすぐ分かって便利だぞ。
自分のとこが揺れたら300Km離れた実家はどうだろうと思ってチェック出来る。

276 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:07:44 ID:3s7Qg7hE0.net
各県で御当地着物マスク作ればいいのに

277 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:08:45 ID:ATSC2ie20.net
>>274
正絹は洗濯が大変やね?
紬と絣は手洗い後アイロンいけるかも

278 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:10:04 ID:4XbR3OGU0.net
>>276
愛知の有松絞りのが欲しい!

279 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:11:16.07 ID:4TC5UYIc0.net
>>256
まだそんな事言ってるお前がイタイ

280 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:18:32 ID:kHGveO9k0.net
マスクをつけると美人に見える、
そんなマスク、
正絹なら上質だし、支持されると思います
頑張って

281 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:20:05 ID:kHGveO9k0.net
ハンドメイドマスク選手権、テレ東かな?

282 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:21:25 ID:r+zTgu/T0.net
欲しくなった!w

283 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:24:47 ID:XPckKnWi0.net
キャシャーンヘルメットとマスクが欲しい

284 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:27:49 ID:kHGveO9k0.net
ベネチアにアイマスク有るよね?マスケラだっけ?
デザインも色も本当に綺麗、
何かヒントになるかも?

285 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:30:03 ID:+4yoox7w0.net
ゴーストのスカルマスク柄が欲しいんですが

286 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:32:04 ID:UN9pUu5Q0.net
ミシンないし不器用だから滅茶苦茶時間かかるけど最近マスク作り始めたよ

287 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:32:58 ID:Ey2HRkXw0.net
うーん、機能性はわからんがデザイン的にはシンプルな白でいいかな

288 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:34:43 ID:o/3i9Ip10.net
縮緬や鹿子で作れば可愛いのになー
リボンみたいに耳元で長く垂らしたら最高
誰かJCちゃんやってくれ

289 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:34:59 ID:YjAU4UM90.net
懐紙入れみたいだ

290 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:36:15 ID:YjAU4UM90.net
>>3
ナフタリン臭がキツくてすぐ嫌になりそう

291 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:38:52 ID:p7D0Q+ZU0.net
鬼滅の着物の柄でマスク作ってくれ

292 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:40:13.50 ID:0XfwDkuX0.net
まんまやん
もう少しいい感じのデザインにならんのか

293 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:41:22.55 ID:oRiYYSrc0.net
>>1
あら良いじゃない。
おひとつ下さいな

294 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 02:46:27 ID:BJb/Fu5x0.net
京都の芸舞妓さんたちが、一針一針手縫いした手ぬぐいマスク
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0be0a_368_6dd4fe085c6ed54ebd732f88a9e52d67.jpg
https://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/news/images/kbsnews_20200424-0fa7f88c57d62668f9ba7ba394ce984333f99e7d.jpg

295 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:08:17 ID:RSNMf4BL0.net
>>10
そういうエロ漫画読んだことがある
誰の作品だったかな

296 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:10:00 ID:KgbV+lEl0.net
>>251
それ西陣織だから三重じゃなくて京都だと思う

297 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:10:19 ID:RSNMf4BL0.net
三重の高年作るマスク
京都先斗町で作るマスク
マスクに変わりがないじゃなし
付けて咳すりゃ皆同じ

298 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:11:00 ID:KgbV+lEl0.net
落ち着いた柄で中々良さそう

299 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:14:46 ID:+zMHnUFH0.net
さすがにこれは職場や買い物に付けていけんなw

300 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:15:10 ID:avWTR1mr0.net
でもツバ唾液でくっさくなるんだろ?

くっさ!

301 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:22:16 ID:LGTit6O80.net
>>34
お裁縫得意なお母さんいいなー。

302 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:24:28 ID:wy9C6vrw0.net
着物とコーディネートした写真くらい撮ればいいのにね

303 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:24:43 ID:I3lLxdXu0.net
>>1
ちょっと想像と違った
金襴緞子とか赤いおべべ系かとw

304 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:25:25 ID:CrtDUhfh0.net
マスクでおしゃれする時代か(´・ω・`)

305 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:29:29 ID:fSySHs0F0.net
もっと特攻隊が着けてる感じのイメージしてた

306 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:29:55 ID:wQFZepHW0.net
振袖のやつかと思ったら地味すぎた

307 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:30:27 ID:F6+lFK7c0.net
かっこいいマスクを競い合う世の中になったら楽しい

308 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:34:37 ID:y173x1Lo0.net
ちょっと柄の入った布で値段はぼったくりなんだろ。

309 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:35:29 ID:/XGwNyPO0.net
マスクは免罪符

310 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:36:15 ID:7I9OtRAQ0.net
レースのブラマスクの方がエレガント

311 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:37:13 ID:Ih3DuWff0.net
意外と良かった

312 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:37:26 ID:BZ3e9huv0.net
で、ちゃんと機能するんだろうな?

313 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:37:56 ID:g6JgnRcj0.net
最近街でおもしろマスクを見かける機会が増えてきたような
もっと攻めてるやつを出してくれw

314 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:38:56 ID:B61OhIv90.net
半島ウンコ付きマスクとは雲泥の差だな

315 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:39:49 ID:RWag7dl+0.net
>>14
俺は去年から黒マスクだわ
皆近寄らない、金髪だし

316 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:40:54 ID:yP/iAmBj0.net
そろそろ萌えマスク出そう
プリキュアとか

317 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:41:00 ID:WalxUF850.net
>>313
もう結構派手なの見慣れて来たわ
ババアが率先して付けてるから自分が付けるのはまだ踏ん切り付かないけど
鉤十字辺りで行けそうかどうか誰か試してみてくれ

318 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:41:07 ID:5b5YzTwP0.net
マスクっぽいのを装着してることを
周りに示せれば良いだけだからな

319 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:41:31 ID:x5iMSMzB0.net
あまりシッカリした生地だと息苦しくなって隙間から外そうとしてしまう

320 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:41:53 ID:W9n6hWPT0.net
えっまだ白い無地の不織布マスクなのダッサーイとか言われるようになるのか

そして白い不織布マスクがまったく売れなくなる時代の幕開けへ

321 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:42:13 ID:ZiM4jaFd0.net
>>315
金髪黒マスクってめちゃくちゃ喧嘩弱そうなんだけどな
痛いやつ扱いなんだろな

322 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:42:21 ID:+zMHnUFH0.net
>>300 洗濯しないの?不潔ぅ〜

323 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:43:06 ID:RWag7dl+0.net
>>321
関わっちゃ危険な奴って感じだと思うよ、おっさんだし

324 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:43:39 ID:WalxUF850.net
>>318
俺含めて周りは完全にマスクしてますよアピールでしかない
この手のやつ相当多いだろ

325 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:43:58 ID:lzODG/2d0.net
ac/dcとかMetallicaのマスクが欲しい

326 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:45:29 ID:LJA0QQNG0.net
綺麗だけどチクチクしそう

327 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:45:32 ID:/8rmtx060.net
着物ビキニがあったからなぁ〜

328 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:45:38 ID:+zMHnUFH0.net
>>324 まぁネクタイみたいなもんだからね、すでに今の習慣では。これを無視する人は社会性ないだろ

329 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:46:36 ID:xKTUgd010.net
>>320
ごっそり買う奴がいて店では品不足になっているような状況が
暫く続くだろうからそれはないと思う

330 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:53:19 ID:CR1IRuIo0.net
ええやん流行りそう
こういうので着物が復活するとは思わなかったわ

331 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:55:35 ID:qagNz9Es0.net
>>158
縮ませてから作ってるので、普通に洗えるでしょ
柄物だし、余り構えなくていいと思うわ

332 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:56:13 ID:qagNz9Es0.net
>>326
絹だからスベスベじゃない?

333 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:56:36 ID:qagNz9Es0.net
ユカタは木綿だろうけど

334 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:57:41 ID:+zMHnUFH0.net
>>332 絹のマスクうちの職場で配られたけどすごい掛け心地いいらしいね、自分はまだ使ってないけど愛用者はいる

335 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 03:58:26 ID:3pBndIFU0.net
もう、こんなんでいいわ
幾らすんの!

336 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:00:22 ID:xH9fMmuo0.net
ネットで買えるのけ

337 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:02:13 ID:SwEnWRia0.net
外国で売れるんじゃないかね

338 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:03:50 ID:+zMHnUFH0.net
>>335 togetterの画像でポップに書かれた値段らしき数値は見られるけど‥

339 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:04:53 ID:ZxvJx6+c0.net
>>44
外人はアヒル型だよね

340 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:06:27 ID:mrL6VvZR0.net
狙いはアリなんだが、オリジナリティ皆無だな
せめて着物姿でも似合うような形状や、紐を日本古来の○○にするとか

341 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:07:13 ID:6iXl9x350.net
このオバちゃんのセンスいいわ〜
ワイも欲しい
https://twitter.com/man_hole1/status/1253035753673617408/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

342 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:13:43 ID:EkDoWYS80.net
https://pbs.twimg.com/media/EUhUiHvU8AEW0XH?format=jpg&name=large
https://image.rakuten.co.jp/animas-fashion/cabinet/zk/zk0024_1.jpg

民間がノウハウを生かして本気を出し始めたな

343 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:32:57 ID:aKVee0H00.net
勿体ない

古着にしとけ

344 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:41:22 ID:bT5oANpX0.net
着物マスクがありなら着物宇宙服もありだな

345 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:42:49 ID:+4yoox7w0.net
>>294
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0be0a_368_6dd4fe085c6ed54ebd732f88a9e52d67.jpg
ちょっとマスクにするには畏れ多い柄なんですがw

346 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:44:59 ID:sp6t+WhC0.net
>>294
欲しいいいいいい
いいなぁ
舞妓さんのあの白くて細い指で一針一針縫われたマスク
めっちゃ欲しい

347 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:53:20 ID:TZtCAYly0.net
金になればなんでもあり
ファッションじゃないんだよ

348 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:10:30.12 ID:5A3cfFo30.net
泥棒がかぶってる風呂敷は、何模様って言うの?
あれのマスク欲しいわ(笑)

349 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:17:35 ID:D7DW0uut0.net
>>348
唐草模様
https://zatsugaku-company.com/wp-content/uploads/2019/05/32881609_s.jpg

350 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:18:43 ID:+zMHnUFH0.net
>>347 金になるファッションでもこの際いいと思うよ、今の状況じゃ

351 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:34:54 ID:2gLMgUtu0.net
>>45
柄からほとんど安物の浴衣生地。いっそ肌に優しい絹地で、もっと派手な和風柄の高機能マスクのら海外向け輸出品にもできるのに

352 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:41:34 ID:+zMHnUFH0.net
>>351 そういうのは言い出しっぺがどんどん率先してやるフェーズじゃね

353 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:41:53 ID:z6USQRkM0.net
着物の染料は有害だから、あえて浴衣で作ってるんやろ

354 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:44:22 ID:PpbRWmFv0.net
>>229
過激派がバイクで襲来

355 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:46:03 ID:UsG0ffcM0.net
欲しいな

356 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:54:09 ID:K3x5QP1C0.net
ごめん、こうかは?

357 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:55:27 ID:+zMHnUFH0.net
>>356 社会性のある事の最低限の表明

358 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 06:11:15 ID:9Meam9Rl0.net
>>9みたいなIQ低いやつがいるから感染が止まらない

359 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 06:12:11 ID:SFVc+HQ/0.net
ま、チョン好みの黒のマスクよりはいいな。

360 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 06:13:48 ID:+zMHnUFH0.net
>>359 あれはやばいな。生理的に受け付けない。今の状況じゃしないよりはましで仕方ないけど。

361 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 06:18:12 ID:NTWZ8uKc0.net
そんなん作るくらいなあらコスト下げた普通のマスクをもっと沢山作ってよ
今はとにかく数が必要なんだから変に商売っ気ださなくていいよ

362 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 06:19:12 ID:+zMHnUFH0.net
>>361 冷や水ぶっかけるようなモチベーション下がるようなことは言うなよ。自分でやれ

363 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:14:24 ID:qQLcTwSv0.net
安倍さんの布マスク効果来てるな。紙マスク転売ヤーを全滅させた。

364 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:17:45 ID:4ep624hU0.net
男性のはいぶし銀で頼む

365 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:19:25 ID:4x6vTZqc0.net
もう少し薄い色にすれば買う

366 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:28:27 ID:s94AbFC60.net
ていうか、お国が布マスク出してるのに、別なの作るのわいかがかと。

367 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:30:09 ID:1XVt5LRg0.net
この着物屋とか朝日マスクの繊維業者が本気になっても衛生用品は駄目だろ
ちゃんと衛生的な設備がある所が本気出してくれ

368 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:30:25 ID:YjwdTpU60.net
ようやく覆面被って、普通に生活できる時代になったな

369 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:35:46 ID:nvR3VAox0.net
もうちょっと可愛い柄あったろ

370 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:38:48 ID:/nj+dl5R0.net
和柄はエエな

371 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:42:44 ID:VwMjgCns0.net
紙マスクはズラすことが多かった
痒くなったり汗かくとつい顎にズラしてしまう
布に替えてからズラすことなく1日快適だった
仕事は白休みの日は柄にして楽しんでいる
ハンドメイドのインナーマスクでさらに強化したり

372 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 07:52:43 ID:r0erGV5h0.net
これはアリだなー
不織布のマスクを消毒して再利用しても
見た目悪くなるからその上からこれ付けたいな

373 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:04:03 ID:I6Db1zk60.net
>>371
布ナプキンにした時ほぼ同じ感想を持った

374 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:15:24 ID:c8JKFQoI0.net
和柄渋くていいね

375 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:42:50 ID:JaGwjAoQ0.net
コロナ予防の効果なんてN95以上のグレードの医療用にしかないんだよね?
一般に流通してる使い捨て不織布マスクは布マスクと同じで飛沫を防ぐ意味しかないんだよね?
5ちゃんで見た

そしたらどうせなら不織布や白ガーゼじゃなくて色柄つきのマスクでお洒落楽しんだ方がいいよね

376 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:51:30 ID:dDTffKKV0.net
ちょっと前から普通のハンカチを手縫いしてマスク作ってるけど
肌荒れも治まったし形を調整すると割と顔に合ったフィット感が出せるので気に入ってる
本当はミシンが良いけど今ミシンも不足してて買えないんだよね

377 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 08:53:58 ID:g6JgnRcj0.net
和服店ならいっそのこと御高祖頭巾売れよw
時代劇で女の人が顔隠すときに被る紫のやつ

378 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:26:29 ID:FKp90NqH0.net
和服に合わせるにはいいけど
普通の洋服だと合わせにくいね

379 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:46:46 ID:rcigcE3K0.net
振り袖の柄で

380 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:49:54 ID:JtxfBER60.net
俺が想像してたのは金糸入りの刺繍が入った派手なやつかと思った

381 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:56:19.87 ID:QAKNjEdd0.net
マスクをして息を吹いて、ろうそくが消えるなら、ウィルス防御という観点からはそのマスクはしてもしなくても同じ
無意味な布マスク配布で布マスクに有効性があるような誤解をさせたなら安倍政権の罪は重い

382 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 09:57:18 ID:CLoL/Tog0.net
>>377
御高祖頭巾ええなw
市女笠と虫の垂衣も頼むわ

383 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:00:04 ID:811y15l90.net
黒マスクよりは断然良い

384 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:06:09 ID:3s7Qg7hE0.net
こうして日本人がイスラム教徒の女性化してくんだな

385 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:10:50.04 ID:r5+ffRzX0.net
矢絣柄があったら欲しいな

386 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:12:05.61 ID:PC84Rb8T0.net
西陣織の欲しい

387 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:20:11 ID:dbjGQ97h0.net
>>345
五三桐のこと?
むしろ庶民の間で最も浸透した家紋のひとつだろうよ

388 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:25:45 ID:5jk43vLo0.net
>>346
なんかゾッとしたw

389 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:32:27 ID:Jq6ea9PF0.net
>>346
家でスェット着てあぐらかきながら1針1針だよ

390 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:37:17.70 ID:9g4umAif0.net
>>12
それが日本人。
西洋人が煽っててもどこ吹く風。

391 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:40:01 ID:3s7Qg7hE0.net
>>294
「芸舞妓ら」と書かれてるな
芸舞妓が縫ったのは一枚だけで後は暇なお婆ちゃん達が縫ってる

392 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:51:30 ID:e11Am6si0.net
かぶれるマスクを

393 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:54:37 ID:3HDBDrIO0.net
>>158
友禅染めの動画が話題になってて見たけど
https://youtu.be/MKG13KDqKj8
糊を落とすために何回も水に入れてた

マスクの洗い方も漬ける程度で揉み洗いしないし
さらに作る前に縮ませてるってことだから
大丈夫なんじゃないかな

家にもう着ない着物あるからリメイクしてみようかなー
あと箪笥漁ってたら和装肌着というダブルガーゼが出てきたわw
一枚でマスク数個は作れた

394 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:06:32.30 ID:R9MMrpmO0.net
>>56
伊勢型小紋て有名だしな

395 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:09:25.60 ID:sp6t+WhC0.net
>>388
うるせえw
>>389
いいんだよwそれでも

396 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:14:56 ID:/HdJM0fr0.net
>>389
それならマシな方
実際は実家のババアに作ってもらってる

397 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:28:50 ID:O4hJWKRZ0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
27
(deleted an unsolicited ad)

398 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 14:29:50 ID:Tb+12VHf0.net
>>1
これいいな
なかなか粋だ
着ける勇気は無いが

399 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:31:45 ID:5r7BL9oc0.net
>>40
お母さん凄いね!

400 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:33:50 ID:Y+ZwOmxH0.net
鬼滅マスク作れば一財産築けるで❗

401 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:35:48 ID:ZbzTiBZe0.net
着物生地だと絹が多いから洗えなくてダメだな
綿や化繊の新品ゆかた反物や染着尺からならいいけど
柄だけ見てカビ胞子たんまりのリサイクル着物をマスクにする馬鹿がでてきそう

402 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:39:23 ID:ZbzTiBZe0.net
>>351
ウォッシャブルシルクならいいけど数が少なすぎだし
浴衣はお祭り軒並み中止の予定でどうせ売れないだろうから
手持ち反物在庫を有効活用する考えになったのでは

403 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 15:52:20 ID:1k7cNSPs0.net
見た目が渋い感じのはいいなって思った
でも食器用洗剤とか酸素系漂白剤で洗えるのかな

404 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 16:10:52 ID:kTGGPf130.net
これは欲しい!
ゆかた着なくなったなあるから
作っても良いかなあ
でも一枚は見本用に買いたい

405 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 16:59:54 ID:ZbzTiBZe0.net
いずれはお土産とかにもいいのかもね

406 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 17:18:59 ID:3s7Qg7hE0.net
>>40
俺にもくれ

総レス数 406
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★