2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】百貨店売上高、4月前半65%減 3月下落幅は過去最大 コロナ直撃

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/24(金) 18:23:24 ID:j5PbOyJD9.net
日本百貨店協会は24日、4月1〜16日の一部百貨店(41店対象)の売上高が既存店ベースで前年同期比約65%減となったと発表した。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府が7日発令した緊急事態宣言を受けて臨時休業が拡大。過去最大の下落幅を記録した3月の全国売上高に続き、底が見えない状況となっている。
 7都府県に対する緊急事態宣言に伴い、東京・大阪など都市圏で大型店休業が相次ぎ、売り上げは激減。16日には外出自粛対象が全国に拡大され、今後、地方店舗休業も響くことで4月のマイナス幅は一段と悪化する公算が大きい。協会は「コロナの早期収束に期待したいが、(全国的に売り上げ回復の)見通しは全く立たない」(広報)と、深刻に受け止めている。
 24日発表した3月の全国百貨店売上高(205店対象)は、コロナの直撃を受け、33.4%減の3403億円だった。比較可能な1965年以降、単月のマイナス幅として過去最大。訪日外国人が激減し、訪日客の消費動向を示す免税売上高は85.7%減と大幅に落ち込んだ。

2020年04月24日18時17分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042400668&g=eco

2 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:24:35 ID:qNJv+QlK0.net
ざまあwwwwwwww

ざまあ・・

3 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:24:42 ID:cdUb2wYQ0.net
安倍晋三(イライラ

4 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:25:12 ID:uTWwY4t80.net
もともと終わってた業界だからな

5 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:25:21 ID:DxazhKWT0.net
伊勢丹だけして

6 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:25:33 ID:Gg9Eybww0.net
言われなくてもわかるんだが
どこがニュース?

7 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:25:51 ID:ALs5sQNP0.net
スーパーでも減ってるのにデパートとか
余計に行かない

8 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:26:00 ID:yl7OUwJh0.net
そらまあそうだろ

9 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:26:38 ID:bmguMm1h0.net
これからもっと下がるよ

10 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:26:58 ID:1P2gLkrt0.net
消費税増税からガタガタだったけどな

11 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:27:02 ID:sfR/kIVG0.net
>>1
インバウンド頼みの業態は無くなっていい

12 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:28:21 ID:ueBtQ+CA0.net
どこも増税と訪日客と安倍政権を推進したんだろう
負のトリクルダウンこそアベノミクスだ

よく味わえ

13 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:28:45 ID:HRuzI6kr0.net
百貨店とか合併でなんとなる状況じゃないとすると消滅

14 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 18:30:47.63 ID:Y3aq9oxOI
パチンコ営業強行でコロナを撒き散らしてボロ儲け、
「あいつら」は、コロナ恐慌で苦しむ日本人をあざけり笑っている。

【武漢ウィルス】大阪のパチンコ店が吉村知事に店名公表されても
「いい宣伝になる」と休業しない理由〈週刊朝日〉
https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1587715621/l50

15 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:29:00 ID:L6s6ThWY0.net
大丈夫大丈夫
株価は全然落ちねーし

16 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:29:08 ID:WScYkkY00.net
( ゚∀゚)・∵ブハッ!

17 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:29:14 ID:QeTaqlaF0.net
高島屋と伊勢丹だけになるかな。

18 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:29:40 ID:uB8cPuqF0.net
百貨店とかほんとは昭和とともに消えてるハズの店だからね
よく今まで保ったもんだよ
もう役目は充分果たしたしそろそろ休ませてあげようよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:30:48 ID:Sw/59Iub0.net
考え方や価値観の変化に対応できない 企画力がない 以前から言われてた事

20 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:31:41 ID:D8CXcwut0.net
百貨店も地方はカメラ量販やユニクロのテナント料で持ってるだけだからな

21 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:31:59 ID:E3grnk6m0.net
百貨店は、もう防犯的にも危ないと思うわ
とくに 富裕層風の母子客な
あんな服着て 呑気に 出入りしてちゃダメだよ


以前から、出入口付近には、ヒッタクリ犯が わいてたもんな

その上、外国人観光客とかもだから、そろそろ はりこみの刑事とかも限界だろうて

22 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:32:04 ID:/GJiSo+g0.net
4月に出た内閣府調査 現状判断DI 
基準値50以下になると景気低迷と判断される
3月の全体は14.2ポイント、特に注目すべきは飲食業

     10月 11月 12月 1月  2月 3月
飲食業 35.1 40.9  39.1 39.8  16.0 0.7
4月が怖すぎる

23 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:32:19 ID:MTjau/Lp0.net
武漢のせいで百貨店消えたああああああ

24 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:32:26 ID:HowXvtP40.net
全面休業してるのに。

25 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:32:48 ID:0nanl3OY0.net
たった65%減で済んでいるの!?

26 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:33:33 ID:YdNrB3hh0.net
良かったわ
高校卒業して一番最初に入った業界が百貨店だった
外商だったが半年で見切り付けてとっとと辞めて正解だったわ

27 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:33:55 ID:1/I+A24PO.net
昔は財布とか革製品買ってたけど、今はカードケースで事足りるし、革製品も多湿&雨が多い日本では合ってない。
買わなくなった、3年前に7年ぶりに行ったら品揃え悪くなってた。
池袋西武の屋上の魚ショップもショボくなってた。もう、行かない、悲しくなる。

28 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:33:57 ID:E3grnk6m0.net
>>18
店舗の建て方とかも もう少し 今後は考えにゃアカンな…
防疫的の意味でも

29 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:34:10 ID:Thhp3m160.net
問題はこの先、コロナ感染が続くならもっと売り上げは落ちる

30 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:34:25 ID:sM9w1rLT0.net
百貨店は全て跡形もなく潰れていい

31 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:36:30 ID:YSnTVUTw0.net
デパ地下だけは残りそう

32 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:36:48 ID:jjFaPWeg0.net
終わらせろ…コロナ!

33 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:36:49 ID:9ujtvTF10.net
>>1
某観光都市のデパートは嫌々食品だけ営業していたけどぼちぼち全館休館にする予定。

34 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:36:58 ID:N4/jXk1Q0.net
百貨店業界は5兆円産業
店を閉めても、外商/貿易/内装調度/美術品
などの部門がある

35 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:39:07 ID:kURT3ZRO0.net
むしろデパ地下だけで三割くらいあるのかと

36 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:39:17 ID:sU984oVI0.net
うわぁ
相当なひとが解雇されるでしょうね。
アパレル店員も相当解雇

37 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:40:50 ID:YD5TegLW0.net
デパ地下しか用がないよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:42:33.68 ID:C4HUOTTh0.net
丸井は?

39 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:43:03.10 ID:FLK5F3Rb0.net
百貨店の持ってる不動産は超一級なんだから、新聞みたいにこれからは不動産部門でいくべき

40 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:44:41 ID:qeCgtR4P0.net
>>18
集客力のある催事場与える空間でしかなくなってたな

41 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:45:12 ID:sM9w1rLT0.net
>>39
ずいぶん前からテナントにスペースを貸してるだけの存在だろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:47:47 ID:jjFaPWeg0.net
アパレルなんてそもそも売れない物を売る仕事だからな

43 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:51:31 ID:elUiXwg/0.net
>>39
自社ビルじゃなくて大手不動産会社が持っているビルに
賃貸で入っている百貨店も多いぞ

44 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 18:55:47 ID:ME8IIBEv0.net
百貨店の売上が伸びてる記事て見たことないなコロナ位前から減益ばかり

45 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:03:45 ID:Tvj/a+GY0.net
ちょっと屋上遊園地に行って、ようじよと遊んでくる!

46 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:04:02 ID:0QB2KqKB0.net
>>1
アベノミクス(笑)

47 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:17:56 ID:HowXvtP40.net
>>38
丸井は新宿マルイ アネックスみたいな旗艦店に100均入れてる時点でお察し。
同じく新宿のマルイカレンにも10年前ぐらいからブックオフ入れてたよな。
地方や首都圏郊外の店も酷い売上。完全にレッドゾーンで大リストラや閉店ラッシュ待ったなしだと思う。
20年前ぐらいから若者はマルイにそっぽ向くようになったと思う。

48 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:20:41 ID:P0f4eoZ20.net
ラグジュアリー系はどこも駄目みたいね

49 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:21:30 ID:HowXvtP40.net
100均入れてる百貨店は、近い将来に絶対閉店する法則がある、と思って間違いないのではないか?

50 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:24:12 ID:lWaAaA0T0.net
>>26
外商やれる奴は生き残れるとおもうよ

51 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:27:06.97 ID:8D97Tm0X0.net
そもそも食料品しかやってねーし

52 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:29:36 ID:lWaAaA0T0.net
>>47
一番売れてんのが1階にパチンコ屋抱え込んでる北千住だしな
デパート勢の中ではキャッシュレス化でリードできる立場にあったのに逃したからね
もう駄目だな

53 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:43:11.13 ID:kyM1C6Jr0.net
何処が合併するのかだよね。
西武・そごうは、身売りされるだろう。
それをどこが買うのか?Jフロント又は高島屋か?H2Oか。
東武百貨店は松屋銀座と一緒になる気がする。
東武鉄道が松屋の株持ってるし。

54 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:46:19 ID:rik3le3b0.net
百貨店もヤバいけど銀行も貸し倒れしそう。
日銀が助けるんかな。

55 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 19:47:29 ID:aXTXRzA/0.net
これでも株価は落ちないよね。

56 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:09:51 ID:cZHN+hNP0.net
同じ百貨店でも大手電鉄系は大丈夫
万が一の時は親会社の資金援助・家賃減免
グループ会社社員への職域販売
グループ会社への法人販売の手がある

逆に老舗系は家賃減免の可能性は限定的だし
そもそも 支援する親会社がない

57 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:16:26 ID:+iMv3Mtk0.net
平日も閉めるようになったから今後は地下食料売り場以外の売り上げは0ですね

58 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:18:24 ID:+iMv3Mtk0.net
ほんと株価が落ちないのがおかしすぎる。
今頃日経11000でもおかしくないのにさ。
で数ヶ月後には8000割り込む世界でしょ今って。

59 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 20:30:59 ID:J9RqI+8x0.net
今の百貨店の社員て何やってんだろう?
テナント貸しみたいなもんなんだから
そんなに人数いらないよな

60 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 20:40:43.43 ID:kdOWyOYcR
米国で一番の富裕層御用達の
ニーメンマルカスは破産手続きに入った。
大衆向けメーシーズ、JCペニー、なんかも後追い。

世界で残るデパートは
ニューヨークのサックス5th Ave(がんばれ、大好き)
ロンドン ハロッズ
パリ printemps(70年代に初めて行って以来デパートの原点であると確信)。 と その隣のデパート(好きじゃないので思い出せない。高島屋の提携先)
東京 高島屋

早くprintempsでパフェ食べたい。
ハロッズでおもちゃとか見たい。

61 :名無しさん@13周年:2020/04/24(金) 20:57:59.83 ID:IKXtVq2/L
パリの市街整備に人生を掛けたフリーメーソン進出気鋭の建築家ハスマンの
名を残すパリのハスマン大通りに面するprintempsはじめ二つのデパートの存在は
19世紀から始まった大衆向け消費社会の世界の旗振り役であった。

この奇病は
これまでの大衆大量消費社会に幕を引く。

新生児から超高齢者まで我々の誰もが
これから来る新世界の新たな秩序を身をもって体験してはいない。

62 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:26:48 ID:i64BpWvI0.net
>>17
大丸松坂屋は逝きそう
三越はブランド消滅かな…
鉄道系もほぼ全滅

63 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:28:18 ID:i64BpWvI0.net
>>38
丸井は潰れる
ほぼアパレルテナントだし、そのアパレルがね…

64 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:29:10 ID:AzNQIsQu0.net
百貨店はない方がいいんだ

65 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:30:40 ID:0Mrnh3240.net
食料品とか無駄に開けてるからますます赤字になってないか?

66 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:32:05 ID:8ke37Vk10.net
ざまあ😃

67 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:38:04 ID:oBJr1vtR0.net
もう全部潰れてもおかしくないレベル

68 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:39:28 ID:hmpM68RV0.net
残るのは国内1グループくらいかね…

69 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:41:35 ID:ALLtAcl20.net
百貨店は東京、大阪、名古屋、福岡に
数店舗づつ残るだけになるんとちゃうか

70 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 22:41:52 ID:0Mrnh3240.net
>>63
横浜のマルイやばいな
駿河屋とか100均とかそんな店しか入ってないし
人もガラガラだわ

71 :不要不急の名無しさん:2020/04/24(金) 23:38:56 ID:vApbySik0.net
置いてるものがゴミだもの
欲しいものはネットにあふれてる

72 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 04:03:24 ID:05w0y50S0.net
マルイはカード会社として生きていけないだろうか。
エポスカードはクレジット板で殿堂入りしてる。

73 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 05:45:55 ID:093PafvX0.net
>>50
ウチの地元百貨店の外商は無理だな、御用聞き以下の奴ばっか。

74 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:39:55 ID:x9GcgoSU0.net
中のテナントだけど、手始めにうちの会社は商品倉庫勤務の非正規の契約きるらしい

75 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:43:43 ID:0.net
また中国観光客のインバウンドが再開されれば業績回復するだろう

76 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 11:45:05 ID:pSaMa9uX0.net
ゴールデンウイーク明けたら、デパ地下くらいは開けて欲しい。

77 :不要不急の名無しさん:2020/04/25(土) 12:26:30 ID:aUfNLF5N0.net
>>39
都市の不動産価格の暴落があると思う

総レス数 77
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★