2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【来県お断り】徳島県 双眼鏡で県外ナンバーをチェック

1 :nita ★:2020/04/23(Thu) 12:28:59 ID:p7dhCsga9.net
4/23(木) 11:29配信
朝日新聞デジタル

 徳島県は22日、県内各地の高速道路のインターチェンジ(IC)や観光施設などで県外ナンバーの車がどの程度、流入しているかを調べる実態調査をした。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、県境をまたぐ移動の自粛を求めているが、「県外ナンバーの車を多く見かける」といった指摘が県に寄せられていることから、実態把握に乗り出した。

 この日、数十人の県職員が県内のICや観光施設、商業施設、遊興施設などで調査を実施。ICを通過する車や駐車中の車のナンバープレートを目視で確認するなどして、県外ナンバーの車の台数を調べた。神戸淡路鳴門自動車道の鳴門ICでは、県職員5人が双眼鏡で車のナンバーや車種を確認し、それぞれの台数を紙に記録。県の担当者は「集めたデータをもとに県外の人たちの流入状況を分析し、今後の対策に役立てたい」と話した。

 飯泉嘉門知事は緊急事態宣言が全国に拡大された翌日の17日の会見で、施設や店舗に対する休業要請は見送る一方、県民に対して「不要不急の帰省や旅行など、都道府県をまたぐ移動を自粛してほしい」と要請。県外在住者に対しても、「来県をお断りする」と表明し、県所有の公園や文化施設などを休業にしたり、県外客の利用を制限したりしてきた。しかし、その後「県外ナンバーの車を多く見かける」といった指摘が県に寄せられていたという。

 飯泉知事は21日の記者会見で、「感染リスクの高い地域との往来は危険。県外ナンバーの車がどれくらい来ているか実態を把握する」と説明した。今回の調査で、駐車場に県外ナンバーの車が多く止まっていることが確認された施設には、休業要請をすることなども検討するという。(吉田博行)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200423-00000023-asahi-soci

101 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:38:53.21 ID:ez3MqH+p0.net
本線のナンバーも確認しろよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:38:56.55 ID:EgTozI400.net
>>98
情弱

103 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:39:14.98 ID:RESVk+300.net
徳島ナンバー以外のトラック全部徳島に入れないようにしたらいい

104 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:39:29.52 ID:iaaJzSUQ0.net
>>1
通過くらいさせろやw

105 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:39:29.90 ID:SiO9x+jl0.net
徳島は厳重に警戒してないと、速攻で医療崩壊だからな

106 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:39:44 ID:u79FSEJn0.net
>>88
高速バスは運休してる

107 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:04 ID:a3YCmrAC0.net
ただの通り道県の分際で小賢しいwww

108 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:07 ID:EgTozI400.net
みんな自分の県から出なきゃ良いだけだろ
なぜこのご時世に他県に買い物や旅行出かけるのよ

109 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:07 ID:LZRODGHI0.net
地元で県外ナンバーの俺もつらい

110 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:36 ID:1FKUXLE80.net
密告社会恐ろしいわ

111 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:39 ID:2SaQwdZ80.net
これうちの県もやって欲しいわ
福井県とか独自なことやってる県羨ましい

112 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:39 ID:RCgKy4l50.net
日本中のカッペが正しく恐れるのを忘れて、パニック起こしている。

113 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:46 ID:vPg6RnCj0.net
というか瀬戸内海の三つの橋で事故って通行止めにすればいいだけなのにな
それと旅客船の規制。

114 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:46 ID:QrBvZAM00.net
橋に検問所設ければ良いんじゃね?

115 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:55 ID:lDfSEnFj0.net
四国なら橋を封鎖すれば簡単だな

116 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:40:59 ID:oiNNkLJH0.net
人的リソースの無駄遣いやな

トップが馬鹿なのか県民性が江戸時代あたりで止まってるのか(;゚Д゚)

117 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:05 ID:xXjfWcJa0.net
なんでそんな原始的なやり方なんだろうな
今なら車のナンバーとか画像診断で簡単にできるんじゃないのか?

118 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:20 ID:UFO0/vTO0.net
徳島がんばれ!

119 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:21 ID:FxIhJGxA0.net
江戸時代に逆戻りしたみたいだなw
そのうち検問がはじまりそう

120 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:24 ID:OAtzICYB0.net
大変な時に公務員はこんな事してんの?

121 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:39 ID:mXGWCpes0.net
二度と阿波おどり開催するな

122 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:40 ID:yc2CPoim0.net
馬鹿丸出し

123 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:44 ID:v4RJrJ/L0.net
戦国時代かよw

124 :ぬるぬるSeventeen:2020/04/23(Thu) 12:41:46 ID:E8CUAQ0p0.net
>>41
足震えてんじゃねえかw

125 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:47 ID:4wXCmxBx0.net
俺は最初から最終的に北海道と四国だけが生き残ると言ってきた
沖縄は県民性で終わる
生き残りたかったらどっちかに移住しろ

126 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:51 ID:ydIgAIcR0.net
さすが飯泉さん すきがない!

127 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:41:52 ID:YtxqdfQb0.net
三重だっけ
コロナ感染した家に石をなげたりしてたの
田舎って昭和から変わってないよ

128 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:42:06 ID:1HmATDBS0.net
釧路ナンバーなんだけど、転勤してそのまま。

129 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:42:23 ID:x1T7JFxD0.net
>>1
やるわねぇ

130 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:42:27 ID:IKdU6Jl50.net
品川ナンバーで全国回るでえ!

131 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:42:35 ID:5ni3cnd90.net
橋を封鎖しろよ四国で自給自足しろよ

132 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:42:46 ID:fqwU+9up0.net
徳島県で知ってるもの
阿波踊り
鳴門金時
たらいうどん
金ちゃんヌードル

133 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:00 ID:/pBD/VvF0.net
通行手形の時代が来たか

134 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:04 ID:pRZ833yC0.net
橋を封鎖したら?
物流関係だけ通したら?

135 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:11 ID:Od4hGBAL0.net
連休は各地で警察総出の「検問」が行われる。

136 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:20 ID:KdVWSFWy0.net
もう高速は一般車進入禁止にしろよ
自分は自粛するから自粛を破るやつがズルい

137 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:22 ID:FS9euoOK0.net
前から徳島に住んでるのに、転勤とか引越しで他県ナンバーのまま乗ってる人が
他県から最近来たと勘違いされてトラブルになるニュースが近々ありそう

138 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:30 ID:0Gb+obSr0.net
>>1
転勤族は他県ナンバーのままなんだが・・・

139 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:40 ID:mUn4AzJI0.net
徳島は伝統的によそ者に対して過激なくらい排除傾向が強いからな

140 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:48 ID:adPB1ckk0.net
県外ナンバーの車を発見したら鉄パイプを持ってた集団が、「自粛をお願いしたいんですけどねぇ」と言いながら囲んできそう。

141 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:48 ID:h1ORXyyY0.net
さすが、通った後はペンペン草も生えないと
堺で毛嫌いされていた阿波商人の国ですね

142 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:52 ID:iNvo2GAp0.net
愛媛、高知ナンバーはヤバいぜ

143 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:43:54 ID:bqjT4SYS0.net
居たぞー砲撃用意!w

144 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:01 ID:o0lkLuQE0.net
関所復活か

145 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:12 ID:695aWmkR0.net
のぞき県

146 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:16 ID:nt8z25OD0.net
>>13
いいけど徳島にはないよ

147 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:26 ID:V5azkfXn0.net
大鳴門橋を祖谷のかずら橋と交換すれば解決

148 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:28 ID:Ce5NzKiF0.net
江戸時代みたいだな
徳島藩の時代に逆戻りだ

149 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:34 ID:91bMJLSa0.net
YouTubeliveでいつも見てるぞタイトルにして配信やれよw

150 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:34 ID:/QC8r7CI0.net
暇な無職中年ババアが保安官きどりで騒ぎ出すぞwww

151 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:35 ID:+nIaQu4k0.net
徳島猿 なにやってんだよ 公安条令のときから進化してね

152 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:36 ID:JcTFekiv0.net
>>124
そもそも都民が徳島に行く用事ってあるのか?

153 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:44 ID:0seLbbk20.net
>>1
自意識過剰
殆どの人間は徳島ごときに用は無い
とはいえ徳大病院は脳神経化に名医がいるらしいから
それ目当ての来県者も多いと聞いたな

154 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:49 ID:E/DZxR/z0.net
>>137
まさにうちがそれ

徳島県民がバカだというのは分かった

155 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:44:54 ID:vflJy3kq0.net
>>137
車を燃やされるぐらいは覚悟要りそうだ
田舎の集団ヒステリーは怖い

156 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:00 ID:VOJXMMWI0.net
徳島って電車無かったな
やばすぎ

157 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:01 ID:qHXMT6Mr0.net
このご時世に県外出張に行けと言う我が社は頭おかしいんとちゃうと思う
別にわざわざ行かなくても入用の客先には発送すれば良いだけ
集金が伴うので集金のためだけに行かせるなよ
せめてこの緊急事態宣言終わってから集金に行かせればええのにアホやな

158 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:09 ID:lgq6ND5F0.net
ナンバー貸し出しビジネスが流行るな

159 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:26 ID:HRm4CAbQ0.net
タイヤに色チョークで「県外」って書くぐらいなら
条例作らなくってもできるだろw

160 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:29 ID:x1T7JFxD0.net
>>137
そりゃ陸運局で手続きすればいいだけの話

161 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:30 ID:RvV5Hu0/0.net
三本の橋を爆破すればいいだけ
品不足になるけど気にすんな

162 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:30 ID:NVuOnrTj0.net
徳島の人も兵庫県の病院に来たりしてるのに

163 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:31 ID:EgTozI400.net
>>120
たぶん地元民が役所にクレームしてるのよ
徳島が感染者が岩手の次に少ないのも緊張感が違うんだよな
感染者もダイプリ下船者と京都産業大学クラスターの関連と神奈川へ仕事で行ってた人と兵庫県の爺が徳島の病院に来て検査陽性になってるだけで貰い事故ばっかで市中感染起こってないから余計に持ち込むなって意識が強いと思う

164 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:39 ID:8nfqTjtY0.net
淡路で封鎖しちゃえよw

165 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:40 ID:+rJGeuHO0.net
>>8
ふるさと納税、観光もお断り
岩手も同じく

166 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:44 ID:Q7Hh0IAx0.net
野鳥の会www

167 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:45:45 ID:M4TpnpuA0.net
パチンカスが来るらしい

168 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:05 ID:S/4TVhLc0.net
中央がアホだからこれで地方分権が進むきっかけになればいい

169 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:21 ID:0cq9qh+/0.net
やたら「引っ込してナンバープレートガー」とレスしてる奴居るけど
普通にそんな沢山いねーし、これICと観光施設でやるっつってんじゃん?
記事読めねーの?

170 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:21 ID:XQEXJTBx0.net
橋を落としてやれ

171 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:44 ID:NlceVlwW0.net
徳島?
そんな県ないだろ
フェイクニュースかよ

172 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:50 ID:KG0xWlVs0.net
流石イットの国だなwww

173 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:53 ID:80HXJmBP0.net
>>117
そんなシステムをおいそれと追加出来るわけ無いだろ

174 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:46:54 ID:qHXMT6Mr0.net
淡路に火を放てー

175 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:47:00 ID:p8lgD7sq0.net
緊急事態宣言の弊害
オマエラ 地方が中央政府よりマトモだと思ってたの?

176 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:47:12 ID:n8OCLIYY0.net
国境警備隊ならぬ県境警備隊

177 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:47:13 ID:KtQ8ULuK0.net
暇人だなあ

178 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:47:14 ID:UqiX79QF0.net
徳島県のせいで日本に新型コロナが持ちこまれただけど
東京や関西は、徳島県のせいで被害を受けた

<地方公務員>
地方自治体による友好都市提携の活用事例
/www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/07000555/china_japan_business_5.pdf
徳島県は、湖南省との間で現在正式な友好都市提携の締結に向けた準備を進めている。
両地域の交流は、徳島県鳴門市と湖南省張家界市との市レベルでの友好提携がきっかけだが
┌──────────────────┐
│中国人観光客の誘致に力を入れる徳島県 │
└──────────────────┘
が観光やビジネスのチャンスと捉え県レベルでも友好提携の準備に取りかかった。
今後は交流事業の一環として、11 年から湖南省長沙市からの定期チャーター便の就航開始
で合意に至ったことを受け、同じく長沙からのチャーター便が就航する静岡県と連携しながら
同省からの観光客誘致を推進していく考えだ。
すでに同省からの観光客を迎えている静岡県によると、同チャーター便の搭乗率は常に 90%を超えており
県内のホテル・旅館業者への経済効果は大きいという。
また、友好都市提携を活用した企業進出支援の例としては、大分県大分市が挙げられる。
同市は 79 年、湖北省武漢市と友好提携を締結したが、当該提携を通じた両市間の交流はその後
ビジネス連携にも発展。武漢市から「九州乳業」(大分市)と「武漢開隆ハイテク農業発展有限公司」(武漢市)
との合作契約が提案され
┌──────────────────────────┐
│10年6月には大分市、武漢市の行政の手厚い支援が決め手....│
└──────────────────────────┘
となり、両社の間で合作企業が誕生した。

179 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:47:26 ID:vSp2IIPd0.net
焼き殺さないだけマシかな

180 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(Thu) 12:47:36 ID:r2fjZuE80.net
バカ 
鳴門大橋を通行止めにしろよww

181 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:13.92 ID:LW5CKuEh0.net
>>169
社用車って他県ナンバーで使ってる車はふつうに多いぞ

182 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:22.90 ID:41G03vYX0.net
>>1
見つかったらスト2のボーナスステージみたいにされるの?

183 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:28.48 ID:S/4TVhLc0.net
中央が集権的に統治するには1億人は多すぎるんだよ

184 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:29.06 ID:EgTozI400.net
特に淡路島から徳島の病院に来る奴多いから

185 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:40.33 ID:RuitIjiC0.net
レンタカーを借りればいい

186 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:41.80 ID:FxIhJGxA0.net
>>158
正規の手続き以外は違法だから
ちゃんと登記所で手続きしてください

187 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:46.41 ID:N/xiHPRA0.net
徳島にはみんな用事無いと思うw

188 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:50.20 ID:lxy2eVYi0.net
中国の例だけど他州から北京に入ってくる人間は全て二週間隔離を行ってる
これに見習って東京から来る人を地方自治体は同様に隔離すべきである

189 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:48:59.09 ID:5z/hhY9k0.net
>>1
四国は簡単だろ
橋を爆破すればいい

190 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:06.35 ID:0cq9qh+/0.net
>>181
はあ?これ週末避難のヤカラが対象じゃねえの?
前にそういうスレ立ってた気がするんだけど
社用車?知らんがな

191 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:08.22 ID:DHODdqZh0.net
まるでどっかの民族のようだな

192 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:17.31 ID:4FQ0jiwU0.net
Nシステム使って警告すればいいじゃん

193 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:18.96 ID:iNvo2GAp0.net
香川からパチンコ屋へ

194 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:20.45 ID:fvbBDQkS0.net
電車も走っていない土人県が自意識過剰w

195 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:22.68 ID:R9chWExf0.net
徳島人がいたら同じ目に合わせてやんよwww

196 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:26.83 ID:7bpOxyMh0.net
>>132
陛下に前で得意げに居眠りした仙谷由人

もう死んだけどw

197 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:37.89 ID:Lgk8Oqfn0.net
We are watching you! 徳島イルミナティ 支部始めました!

198 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:40.20 ID:NVoRMuaK0.net
村八分がコロナの蔓延を防ぐ
すごい世の中になったな

199 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:54.90 ID:2yDjBkEV0.net
日本野鳥の会に手伝ってもらえ

200 :不要不急の名無しさん:2020/04/23(木) 12:49:57.29 ID:/2uSAYCm0.net
うどん店も閉めるし四国に行く用事なんて無いわ
特に徳島なんて通り抜けるだけやろ

総レス数 1005
154 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200