2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市新たに"過去最多20人"の新型コロナ感染確認…1日33人判明で北海道内の感染369例に

1 :首都圏の虎 ★:2020/04/17(金) 16:28:20 ID:ZuMj/G4Y9.net
札幌市は4月17日、新型コロナウイルスで新たに20人の感染者が確認されたことを発表しました。
 
 札幌市で1日に20人の感染は過去最多で、北海道内でも1日33人の感染は過去最多です。
 
 北海道内では2人が死亡、感染は369例となりました。
 
 札幌市は午後5時から記者会見を開き、詳細を発表する予定です。

4/17(金) 16:11配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ca2f98672d304df0419ab9be1ab634fc5d03a61
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200417-00000009-hokkaibunv-000-1-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:29:16 ID:EpB3ljms0.net
でっかいどー

3 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:29:38 ID:IJoRt01K0.net
北の大地は腐海に沈んだ。

4 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:29:50 ID:zUbk7QU/0.net
ダメだこりゃ(´・ω・`)

5 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:30:12 ID:UIUcL+Z20.net
白石の病院クラスター繋がりかな

6 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:30:44 ID:jkynVQlC0.net
なるほど特定警戒区域ですわ

7 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:30:59 ID:zVYVmwtJ0.net
ぶり返してきたのか

8 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:32:12 ID:5FS6UuKz0.net
ヤバイなヤバイな

9 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:32:19 ID:mRMlPSZB0.net
函館おかしいだろ
検査しろ

10 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:32:45 ID:bWUaCdoH0.net
東京200人

11 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:32:59 ID:6m7i01Lh0.net
札幌呼吸器科のクラスターがきいてるのぉ……

12 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:34:16 ID:Di5WUjIz0.net
クラスターならまだいいんだけど
感染経路不明が嫌

13 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:34:26 ID:7HJxh/Jj0.net
また増えたのかよ...

詳細まだかな
本州からのおみやげで拡大してるんじゃないだろうな

14 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:35:51 ID:vdPSwMOz0.net
北海道復活してきちまったなぁ…

15 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:36:32 ID:nA6tED0Z0.net
呼吸器科病院、長野病院、がんセンターの白石病院トライアングルきたな

16 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:36:43 ID:BAHE8D1U0.net
油断したら駄目だということだな。こりゃもうオリンピックは
2年延期だな。

17 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:37:40 ID:tl8a3KOx0.net
トンキンコロナ大量流入ヤバい

18 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:37:49 ID:zaL2aKnT0.net
まじかよw

19 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:39:06 ID:DA7CdHiw0.net
よっしゃもう少しで倭猿の韓国越えだ!

20 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:39:11 ID:F7N+fuj00.net
がんセンターかなあ

21 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:42:16 ID:BxGGx7d30.net
もうダメだわ
札幌も東京都と同じになったw
周辺の市町村は、札幌から避難疎開の越境者を阻止するように独自の自警団を結成させないとな

22 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:42:58 ID:mRMlPSZB0.net
>>15
そのトライアングル、デルタの中心に住んでる俺・・

23 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:44:22 ID:Kcbj2U2c0.net
>>16
うまく2年後に収束してもそのための準備が必要だから
四年後になるんじゃないかな

24 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:44:48 ID:NsEDSf8+0.net
知り合いが38℃越え5日目未だに検査受けれず。
どないなってんのかな。

25 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:45:05 ID:4sv+BntF0.net
感染者がちょっと減ったらすぐ緩めちゃったからな
北海道知事はずいぶん人気だったみたいだけど結局はダメなやつだったね

26 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:45:20 ID:j+1P3n0n0.net
>>16
中止でしょ

27 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:46:40 ID:zUbk7QU/0.net
ちょっとマシになって緩んだら倍になってぶり返す

これもう終わりがないわ

28 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:47:10 ID:wQhHTmDr0.net
道南の田舎だが、札幌から来てる奴多いな…ったく

29 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:47:22 ID:AHOkfzN60.net
大丈夫。今週からアベノマスクが各地に届くので、布マスクでウイルスに応戦しましょう。

30 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:47:27 ID:gudyaFKM0.net
>>24
どうすりゃいいんだろね。世界の中心で俺はコロナだー!って叫んだら検査してくれんのかな

31 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:47:37 ID:iNjcgcAM0.net
>>24
救急車呼んでもダメか?

32 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:48:01 ID:Kcbj2U2c0.net
>>25
徹底的に PCR 検査を絞って見た目の感染者数だけを減らした罪は大きい
そのうちに着々と感染者は増えていて
まともに PCR 検査したら毎日100人出てくる状態になってる

33 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:48:05 ID:lkpcPeT10.net
日本全国の医療機関数は、約18万件で、医療専門従事者数は、約200万人はいると思います。

血液検査も1日当たり全国で20万件は実施しているでしょう。

新型コロナウィルスの感染検査数は、今月4月に入っても、全国1日当たりの検査実施数で5千5百件程度です。

アメリカのニューヨーク州で、1日の検査実施数は2万5千件超です。
これは、アメリカ全土ではありません。
1つの州だけの件数です。

このままだと、医療専門従事者の検査実施だけで、日本は約366日かかります。(200万人÷5千5百件)

国民を検査出来る余地がありません。

北海道だけでも何とかなりませんか?

34 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:48:10 ID:2hOyokEN0.net
緩めるとすぐダメになるんだなあ
これはしんどいわ

35 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:49:01 ID:IVT9CAyK0.net
JRは検査してない地域を素通りするようにしてほしい

36 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:49:32 ID:qBUB52Y/0.net
道全体に行き渡ってるのがすげえな
道民はそんなに移動するの?

37 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:50:08 ID:g1XLyOi60.net
だからダメだって0にはならんのだから
経済まわしつつこのまま軽症者とわけて
ワクチンできるまで平行線でいくしかない
肺炎は10万人、インフルは1万人近く毎年死んでるんだから
インフルワクチンあるのにこれもどうかと思うが

38 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:50:59 ID:Fa4T6EVh0.net
東京といい今日は解禁日か

39 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:51:19 ID:1x0vySZa0.net
>>25
埼玉でも超低学力者専用の超底辺三流高校卒だよ。
埼玉県民なら、誰もマトモに相手してないよ。

40 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:51:20 ID:vHLuUa9U0.net
札幌で今発表されてる感染者って海外由来?
それとも東京からの持ち込みなの?

41 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:51:44 ID:Kcbj2U2c0.net
>>37
そんなとぼけたこと言ってたら第2のニューヨークになることも夢じゃない
名前は北海道コロナにされるかもしれんぞ

42 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:51:55 ID:xTbRcjgd0.net
札幌から上京した奴が帰ってきて感染拡大したパターンだろ

43 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:52:00 ID:2JOQ3Rln0.net
なんで独自でやってた緊急事態宣言解除しちゃったんだか
道民は気が緩みすぎ

44 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:52:26 ID:vL+zPdws0.net
>>40
わからない
院内感染だから

45 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:52:40 ID:k8tsqqkk0.net
孤発例を放置し続けているのだから増えるのは当たり前なんです

46 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:53:06 ID:vL+zPdws0.net
>>43
コロナ自粛疲れーって騒いでる奴らのせい

47 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:53:09 ID:Kcbj2U2c0.net
>>40
前回の緊急対策でも8割の接触を減らすということが全くできてないんだから
海外由来のものがいまだに続いていると考えなければならない

48 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:53:49.81 ID:gbw8RQhs0.net
東京穢土人がまた 北海道にコロナウイルスを運んできた

https://i.imgur.com/LTEQZic.jpg

49 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:53:52.52 ID:gudyaFKM0.net
>>43
知事が経済優先したかったからかな。結果第一波よりも大きい第二波が来て警戒区域になってしまった

50 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:54:06.24 ID:QDhGtCLx0.net
病院3カ所やられたか
厚生病院も看護師1人出てたけど、ここは収まったのかな

51 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:54:58.94 ID:4n/vN3AM0.net
ここで抑えられれば想定内でしょ
コロナの特性を理解してるなら、なんで終息するって思えるの?w
集団免疫でしか終息しません
よって感染して治る人が必要です
一気に増えるのはまずいです それを避けられてるかぎり順調ですよ

52 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:55:02.93 ID:TwnG5eDz0.net
トンキンいれるな

53 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:55:48.85 ID:k8tsqqkk0.net
>>51
免疫を獲得できる根拠はない

54 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:55:58.69 ID:C39zTrKE0.net
がんセンターで感染者出たのか
抵抗力弱い人間の集まりなのに大丈夫なんかな

55 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:56:18.84 ID:IHU6ctZY0.net
>>25
あの時は日本全国が緩んだから仕方ないな
専門家会議の的を射ない説明(オーバーシュート?ロックダウン?)もあって「経済をこれ以上止めるな」って意見が優勢になったし

56 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:56:49 ID:k8tsqqkk0.net
罹らないことが最善の策だ

57 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:56:50 ID:CDSjT17J0.net
集団免疫なんて絵空事やろ

58 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:57:35 ID:bq62nKgk0.net
やっぱ都内落ちした風俗筋なんかなぁ

59 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:57:37 ID:g1XLyOi60.net
>>53
根拠は無いとか言ってもどうしようもねえだろ
重症者と軽症者を分けて隔離これをやってるわけだから
軽症者を完治に導いてどんどん退院させるしかない
検査とか自覚症状出たり出なかったりだからどうでもいいんだよ

60 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:57:39 ID:qSmEFKvz0.net
17日、札幌市在住30代男性他県で感染確認

61 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:58:08 ID:4n/vN3AM0.net
1年ぐらい経済停止したら多分大丈夫
でも、アメリカでもヨーロッパでも 今の状況で経済を動かしはじめようとしてます
やらなきゃならないからです

62 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:58:34 ID:JUDeaKpz0.net
一人でも無症状感染者がいたらずっと終わらないな

63 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:59:11 ID:bn3aXkpN0.net
どこからの感染かわからないとなー
道外からは勘弁して

64 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 16:59:23 ID:zgXq+4WU0.net
第二波、第三波……と治療薬とワクチンが開発されるまでずっと続きそうだな。

65 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:00:30 ID:g1XLyOi60.net
>>61
ドイツも死者減ってないのに
部分解除しようとしてるからな
とにかく重症者は治療、軽症者も早めに完治させてどんどん退院させる
まだまだ軽症者も増えるだろうからどんどんビジネスホテルに隔離
完治させて退院させるこの繰り返しするしかない
0とかならんからな
ウィルスを根絶などできんぞ
コロナウィルスなど毎年新型が中国ででてくるのに

66 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:01:18 ID:vjPOt6fK0.net
宗谷岬で陥落の舞を

67 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:01:26 ID:O6M62pNt0.net
白石区封鎖しかない

68 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:02:10 ID:hCRVEJRZ0.net
これで宗谷も都会の仲間入りよ

69 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:02:35 ID:g1XLyOi60.net
そもそも感冒性疾患にたいして医療は対処療法しかないんなんだからヒステリックにならないで
どんどん入院させて無症状、軽症者は退院させる
検査がーとかどうでもいいんだよ
伝染るやつは伝染る

70 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:02 ID:F7N+fuj00.net
呼吸器病院4人

71 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:13 ID:tqkWk1MG0.net
確実にトンキンが持ち込んでるよな

72 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:19 ID:QDhGtCLx0.net
知事はただちにキャバクラその他飲食店やパチンコ、スポーツジム、ライブハウス、カラオケ屋に
協力金出して休業要請しろ
知事がやらないなら、市長が札幌市内だけでも独自にやれよ

73 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:03:28 ID:1/JBDJc20.net
>>22
近所かよww

74 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:04:04 ID:a1F8L5y/0.net
札幌民だけどそろそろジム行くのやめたほうがいいかな?
でもジムにいる人少ないんだよな

75 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:04:10 ID:g1XLyOi60.net
感冒性疾患に対して医療は対処療法
なら
患者を捌くのも対処療法で良い

76 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:04:36 ID:k8tsqqkk0.net
>>69
あなたのように感染上等な人は感染を広げる
慎むべきだ

77 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:05:20 ID:jkynVQlC0.net
4/7発症の人がいまになって検査されてるのか
札幌しんどいな、これは逃げ出したくなる奴じゃないの

78 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:05:36 ID:S6saxBKj0.net
潜伏期間考えるとこれは緊急事態宣言解除して検査数減らしてた間に元々広まってた分でしょ
疎開からの感染が出始めるのは来週辺りから

79 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:05:54.31 ID:q1PISiBS0.net
>>71
トンキン第3波か・・・

80 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:06:42.20 ID:MUn8WW5z0.net
>>65
そもそも、中国が悪いて事だよな
今回はさすがに中国にキレて、世界が動くかね。

81 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:06:54.98 ID:QDhGtCLx0.net
>>74
既に感染してなければいいけどね

82 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:07:55 ID:sLrgVUco0.net
>>80
ほんとだよ!!
いつもだったらそろそろ桜や梅が咲き始めてやっと春がきたってみんなで
外で行楽なのに……なんでこんなことになったんだよ

83 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:08:11 ID:QDhGtCLx0.net
つか、北海道がんセンター、新たに8人かい
大杉だろ

84 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:08:22 ID:+AIh5h9Q0.net
北海道だけガンガン増える
2月末だったな
遠い昔の話のようだ

85 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:08:59 ID:Fa4T6EVh0.net
田舎のくせに爆発してるの北海道ぐらいなもんだよ

86 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:09:15 ID:5jeBbfo00.net
通院者全員隔離ボックス用意して診察してやれ
病院に近寄らせるな

87 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:09:43 ID:1/JBDJc20.net
>>37
未だにこういう寝ぼけた事言ってるヤツがいるのが不思議
海外のニュースとか見ないのか?

88 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:09:53 ID:aL3lTMBN0.net
全国での東京コロナ
全道での札幌コロナ

89 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:10:17 ID:BiD5NRZt0.net
オーバーシュートしてますわ

90 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:10:32 ID:MUn8WW5z0.net
>>82
全くだよ。まさか自分の人生でここまでのパンデミックくらうとは。
1度中国を整理する時がきたようだ。

91 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:11:01 ID:aVeUxEZQ0.net
会見聞いてると・・・・・
留萌なのか?宗谷なのか?

92 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:11:46 ID:mRMlPSZB0.net
院内感染ばかり追ってる感じするが・・

93 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:12:50 ID:vjPOt6fK0.net
何か留萌1てなんなんざんす?

94 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:13:01 ID:CMm6q0e20.net
>>37
これが正しいからな
死にたくない奴は家にいろ

95 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:13:30 ID:QfFB3Kft0.net
>>92
今ほとんどクラスターしか検査してないからね
他は濃厚接触者すら放置されてる

96 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:14:28 ID:Ber8gWVJ0.net
平美ちゃんとセックス出来たら、死んでもいい

97 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:14:32 ID:a1F8L5y/0.net
テレビでやってるけど病院関連のクラスターばっかりだから数字ほど感染拡大してる感じはないな
医療崩壊危機でやばいけど

>>81
いつも2,3人しかいないし同じ人だしスーパー行くより安全だと思う
手荒れするほどアルコール消毒してるし

98 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:14:41 ID:KOAK6KZC0.net
>>25
石川は9日間感染者いなくて東京から来てください言うてあれやから

99 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:14:43 ID:F7N+fuj00.net
呼吸器4人
がんセンター8人と道内の5人
残り札幌の8人は?

100 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:15:07 ID:aVeUxEZQ0.net
>>93
紛らわしいよなぁ 
留萌ならば、それなりに出てるけど 

宗谷ならば、対応ミスる事もありうる 
やけに救急車走ってるからなぁ

101 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:15:19 ID:H88rlfmm0.net
なんでこんなに急に東京の緊急事態宣言後に激増してんの

偶然?
本当に東京から逃げてきた歓楽街界隈なの?

102 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:15:36 ID:jkynVQlC0.net
リンク切れ昨日6、今日7はだめだわ蔓延してる

103 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:16:11 ID:gudyaFKM0.net
>>99
感染経路不明ってやつじゃない?

104 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:16:49 ID:TDikntGQ0.net
>>103
満員の地下鉄、すすきの辺りかな。。

105 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:16:52 ID:Y6i+m8JC0.net
>>53
それどころか集団免疫は獲得できないという根拠がどんどん増えてるのが現状
今の段階で集団免疫獲得作戦なんて自殺行為でしかない

106 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:17:11 ID:7fto8KHH0.net
北海道33人てヤバいぞ

107 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:17:21 ID:QfFB3Kft0.net
>>101
タイミング的に北海道、というか札幌は自粛解除して中心部に人が戻ったところで感染広まったと考えるのが妥当

108 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:17:48 ID:mWs8r91r0.net
北大病院ベテラン医師は同僚と三密で三次会までやってたんだとよ

109 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:17:49 ID:bn3aXkpN0.net
黙って家にいれないのかい
いれないんだなあ

110 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:18:04 ID:TZJBiLhC0.net
音威子府なんだが、ここは大丈夫かな
さすがに心配

111 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:04 ID:VmZic5KF0.net
どうせ逃げてきたホストとキャバ嬢経由だろ

112 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:06 ID:kvEprnPS0.net
函館は4月は流出はするが流入fがないというあらわれだな

113 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:45 ID:mRMlPSZB0.net
>>108
マジ?
飲み会?

114 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:47 ID:CMm6q0e20.net
どうせみんな感染していくわけ
何か月も家から出ないなんて不可能

115 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:19:58 ID:hCRVEJRZ0.net
上川管内自治体非公表何人かいるだろ。上川北部にいてもおかしくないぞ

116 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:20:09 ID:gudyaFKM0.net
>>104
食事会とか道外行ってました系ならわかりやすいんだけどね
時差出勤で満員電車避けてる人もいるけど時間帯によっては今も満員なってるのかな?

117 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:20:18 ID:WoSIM0SK0.net
日本人は馬鹿なのか?命より会社が大事なのかよ

118 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:21:19 ID:Y6i+m8JC0.net
>>80
政治家と市民は中国に激おこだが大企業や経済アナリストは
中国制裁論に猛反対してる
リーマンショック後の世界経済を牽引したのが中国だから
今回のコロナショック後の世界経済も中国の牽引力に期待してる
日本も経団連が反対するだろう

119 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:21:29 ID:gudyaFKM0.net
最新:休業要請明確に、知事夕方方針決定へ

ダラダラできんな

120 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:22:33 ID:gudyaFKM0.net
札駅付近は明日からステラとか休業だから人減るね

121 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:23:24 ID:kvEprnPS0.net
>>117
会社より飲み会が

122 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:24:01.83 ID:DvLIOVm10.net
>>25
北海道内がよくなっても、結局わざわざコロナ持ってやってくるのがいるから
どうしようもないんだよね。
日本が落ち着いてきたとしても、ガイジンがすかさず運んでくる。
本当に一切の例外なしの出禁にするか、全世界で落ち着くか。

123 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:24:17.37 ID:aVeUxEZQ0.net
>>115
だからなんだよ〜
この間病院行ったらマスクしてなかったからな

124 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:24:51.65 ID:S+eo0PBLO.net
>>107
自粛解除後はタガが外れたように多くの人が外出したんだろう
今継続している緊急事態解除後もかなり危ない

125 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:25:04.54 ID:8yuGycRz0.net
北海道アホすぎる
知事の評価も急転だわ

126 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:25:12.22 ID:ukQTjNJa0.net
>>9
検査しないで病院たらい回し

127 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:25:45 ID:Y6i+m8JC0.net
>>113
そう
院内感染かと思ったら送別会
医者って飲み会好きだよな
京都でも飲み会でクラスター出してたし医者のくせにバカかと

128 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:26:09 ID:tgkwTB3s0.net
>>120
札幌商業ビルほぼ休業あと複合商業施設も

129 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:26:29 ID:vjPOt6fK0.net
>>100
札幌が間違えたっぽいね
疲れてるな札幌

130 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:27:45 ID:ETNlDVHT0.net
国立病院、、
白石警察署は無事なのか?
検査しろ

131 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:28:17 ID:HUVqrhdl0.net
>>25
結局真っ先に規制すべきは飛行機だったからなあ
そこを止めずに電車減便してもさっぱり効果は出んよ

132 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:29:20 ID:zL137rSu0.net
白石区の人は怖いだろな
イオンとか行けないだろ

133 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:30:14 ID:/1dnGuMo0.net
すすきのの出張トンキンやな

134 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:30:20 ID:ZCTzI/4X0.net
 
 白石と東区は東京でいう足立区だからな
 クズしかいないしザマー

135 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:30:22 ID:S+eo0PBLO.net
抑えるべきクラスターがはっきりしてるというのが唯一の救いかな

136 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:30:39 ID:NYGgtnmi0.net
札幌在住の人間が熊本にて感染発覚してる
札幌から持ち込んだか?

137 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:30:59 ID:Y6i+m8JC0.net
助けてホワイトストーンズ

138 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:31:11 ID:HY5OOFdz0.net
今日千歳で2人出て2人揃って重症って千歳で何が起きているんだ笑

139 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:31:54 ID:RcXp/gQt0.net
収束扱いして自粛解除したけど実際は検査数減らしてただけだったしなあ
緊急事態宣言出すときに下手に北海道独自の補償も考えるとか言っちゃったから思ったより経済のダメージ大きくて怖くなったんだろうけど
考えなしに突っ走ったツケが今来てる

140 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:33:23 ID:czKinx030.net
>>1
どうして北海道はいつも経路を隠匿するの?

141 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:34:58 ID:aVeUxEZQ0.net
クラスター対策班はアカン(笑)

142 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:35:37 ID:f4P/8vTJ0.net
自粛解除したの19日だっけ早過ぎだったよね…
父兄が休校要請してもガン無視したり緊急事態宣言都市候補の報道に激怒したり変だったよね

143 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:35:38 ID:gw0vB2P00.net
最短1ヶ月、長くて半年間の巣籠もりに備えて今日半日買い出しに奔走した
足腰が衰えて何もない場所で老人のように転けたw

144 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:35:57 ID:UOvmwrxp0.net
石田と同じく首都圏から移動したやつから
ドンドン伝播していってる
航空機の良くないところは放射線で
一気に症状が進行する
消毒マットを設置してるところ見かけないなぁ

145 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:36:05 ID:vjPOt6fK0.net
がんセンター妖精は居住地カウントになるの???

146 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:36:56 ID:gsY4m2EM0.net
ちょうど本州からの転勤と引っ越しや4月の初めの人の動きの結果だよ

147 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:37:10 ID:QDhGtCLx0.net
>>145
そうみたい

148 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:37:53 ID:bWNngyzj0.net
ススキノクラスター

149 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:38:16 ID:QDhGtCLx0.net
知事はただちに休業要請しろ
できなければ無能決定

150 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:38:22 ID:F7N+fuj00.net
17日、札幌市会見 4名のコロナウイルス患者が再検査で再び陽性反応と発表。 

今日の20人のうち?

151 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:39:10 ID:humRkmqL0.net
>>22
ご近所さんちーっす

152 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:39:59 ID:v7/J77jx0.net
これは北海道だけの問題ではないな
結局、検査の徹底と無症状・軽症者の隔離施設の確保をしないかぎり
延々とこんな状況が続く。そうなるともう日本経済がもたない

153 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:40:26 ID:vjPOt6fK0.net
>>147
わざわざ北の最果てから癌治療に来てコロナ貰って、カウントは居住地第1号て踏んだり蹴ったり過ぎて可哀想過ぎる

154 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:41:48 ID:aVeUxEZQ0.net
キーボード叩くのが五月蠅いの居るな(笑) 
エンターキー!!パターン!パターン!

155 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:43:28 ID:humRkmqL0.net
>>92
「リンク」って連呼してたからなぁ
ほとんどリンクが追えてて他の散発例は東京ススキノのせいって思わせたいんだろうなぁ

156 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:43:43 ID:QNebYPfu0.net
札幌酷いな。道民が大人しく自粛してたように見えたのは、雪が有ったからなのかもな…
北海道は観光客にも人気あるからな

157 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:45:25 ID:F7N+fuj00.net
>>156
院内感染はどうしようも無い

158 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:46:00 ID:humRkmqL0.net
>>132
東札幌イオン?
東光もなかなか

159 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:47:37 ID:Kcbj2U2c0.net
>>157
実際に市中感染が起こっているから
まず院内感染が顕著に見えてくるだけなんだかな

160 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:49:25 ID:Y6i+m8JC0.net
北大とか入学生の7割が道外で、そのほか会社員などが
3月下旬に大量に転勤で札幌に入ってきたわけだしな
そこに追い打ちで東京の緊急事態宣言&休校による疎開流入
政府の動きは遅いし増える要素しかない

161 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:49:31 ID:aVeUxEZQ0.net
なんでしつこく病床数聞くかな? 
誰か招くのか?

162 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:49:52 ID:x/0O1IG90.net
>>42
それ旭川、今日やってた

163 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:50:33 ID:aVeUxEZQ0.net
>>160
その前に遊びに行きたかったけど 
ア〇オので諦めたんだよ

164 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:51:28.76 ID:Kcbj2U2c0.net
>>160
そこら辺のやつはまだ出てきている数字じゃなくて
この先現れてくるんじゃないかと思うんだけど
若干は見え始めているのもあるのかもしれんな

165 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:52:11.20 ID:RJ36atjq0.net
>>22
スーパーコロナが発生しそう

166 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:52:53.38 ID:aVeUxEZQ0.net
>>165
召喚しちゃアカン(笑)

167 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:53:32.83 ID:frso5dcb0.net
>>120
え、ステラも休業になるの?
1月後半に札駅周辺に行ったきりそっち方面に行ってないけど
札駅、大通は今どんな感じなのかな

168 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:53:36.88 ID:Leh8BGq60.net
そういやつい1週間前くらいは知事が病床300あるからもうヨユーとか言ってたけどこの1週間でほとんど埋ったんじゃないか

169 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:57:29.04 ID:WozN+esZ0.net
>>120
いまさっきニュースで大丸は営業て言ってた

170 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:57:55.76 ID:gudyaFKM0.net
>>167
わからん札駅大通り付近は全く行ってない

171 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:58:32.57 ID:dkU4K1vp0.net
帯広市民だけど十勝管内ではまだ中札内で1人しか出てないけどそんな訳ないよね。隠蔽してる?検査を受けさせてないの?発表がないから逆にこわいわ

172 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:58:45.58 ID:S1nQqPcb0.net
>>158
白石なら場所によっては新札幌行く人も多そう

173 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:59:24.22 ID:QDhGtCLx0.net
>>168
道庁のHPでチェックすることをお勧めします
昨日現在で道内300床のうちまだ150床余裕があるよ
札幌圏でかなり埋まってきたのは事実だけど

174 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 17:59:46.57 ID:k8tsqqkk0.net
>>150
となると、国内で13例になるのかな?

175 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:00:09.69 ID:aVeUxEZQ0.net
会見してる人イイ人なのは分かるけど 
思い入れが強すぎるのかな?

176 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:00:13.78 ID:gudyaFKM0.net
>>169
アピアやエスタもJRタワーなんかも休業なのに大丸はやるのか…

177 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:00:49.25 ID:41glNYQW0.net
昨日のススキノ結構人いたんだよな。

178 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:00:56.43 ID:vjPOt6fK0.net
>>171
検査ハードルがめちゃ高いと言う噂は聞いた

179 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:01:20.32 ID:aVeUxEZQ0.net
>>176
雇われは辛いよな

180 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:02:53 ID:k8tsqqkk0.net
とにかく罹らないようにしろ
外出を極力控えろ
買い出しはマスクをして人に近寄らずに素早く済ませ
食事は自炊しろ
とにかく罹るな
これを見ているおまいらだけでも罹るな

181 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:03:52 ID:HMKASE9d0.net
そもそも人が少ないところは検査少ないのも分からなくもない
確実に隠蔽、というか検査してないって断言出来るのは函館あきらかに数字おかしい

182 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:04:27 ID:gudyaFKM0.net
>>179
そもそも行く人いるのか?

183 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:04:37 ID:vjPOt6fK0.net
>>180
お、お前もな( ω-、)
皆、頑張ろうぜ
踏ん張ろうぜ

184 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:05:11 ID:gudyaFKM0.net
軽く咳あるけど病院行っても仕方ないし家にいるしかない

185 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:07:29 ID:Y6i+m8JC0.net
>>176
東京の緊急事態宣言の時に大手4社百貨店が休業したら
政府に呼び出されて「勝手に閉店するな!」と叱責された件あったろ
また勝手に閉めると怒られるから閉めないんじゃないか
政府に反発した三越伊勢丹HDは知らんけど

186 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:09:34 ID:GU0mqF9B0.net
最後の砦、宗谷陥落

187 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:11:42 ID:Y6i+m8JC0.net
宗谷名人まで陥落かよ

188 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:16:44 ID:HYqnCtHu0.net
駅近勤務だが飲食店休みならコンビニ混みそうだな。おにぎり作って持って行くか。

189 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:16:51 ID:hCRVEJRZ0.net
住所宗谷だが札幌がんセンター入院患者という話もあるな。詳細広報資料はよ載せろ

190 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:18:31 ID:hhBg7Pfu0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
アベ公よ
最後のご奉公ユダー
お前の空っぽの頭をもってジャップでパンデミックを引き起こさせるユダー
徹底したPCR検査こそ院内感染や家庭内感染、不顕性感染者による感染拡大を防止し、
パンデミックを阻止できる唯一の方法ユダー
ジャップでパンデミックがより甚大なものになるか否かはお前たちがどれだけ隠蔽できるかに掛かっているユダよqqq
励めや励めポチどもよ!qqq
このウィルスは完全隔離、完全排除させない限り、いずれモンゴロイド系ジャップそのものが絶えるほどのウィルスユダーqqq
ジャップの根絶、種無し、奇形(アビガンを服用すると奇形児が生まれる)、経済崩壊のためのお膳立てをするユダーqqq
その後は太郎か誰かに消費税減税を行わせてハイパーインフレを引き起こさせるユダーqqq

                      /::::::::ソ::::::::::゛'ヽ、
                      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
                     /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
          __          /::::::==        `-::::::::ヽ
    〈 ヽ 三 |  }          |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l.
     \ ヽニ 〈          li::::::l゛ /・\,!!_/・\、,l:::::::!
      \ ≡ ヽ         .|`:::|  :⌒ ノ/.. i\:⌒  |:::::i
        〉   \         (i ″   ,ィ____.i i    i /
       /      `ー- 、_  ヽ i   /  l  .i    i  はっはっはっ!わん!わん!
      /                 ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´ (はい!喜んで!売国と解憲を推し進めますだワン!)
     |                   |、ヽ ` ̄´  /
     |     |               ヽ` "ー−´/
     |     |                ___  !
     ノ    ノ        ,'        |米国犬|  !
     ',   /ヽー、      ノ         ̄ ̄ ̄   /
     |  |   ヽ `ー─--{            ,ノ  /
     |  l、   ',  ヽ、 |         _, ‐'  /
     ゝ_i_ヽ   `ー‐`  ',      )  ̄ |    /
                  ヽ.    (   }   (
                   ヽ,   `ヽ '、   `ヽ
                    `ー-ゝ-‐`  `ー-ゝ‐`

★奇形児を増やすアビガン錠は平成30年に191万人分を随意契約で購入済み★
今回のパンデミックで100万人以上は重症者が出るということだろう。
実は今この世界で発生している事象というのはすべてシナリオに基づいて行われているに過ぎない。
http://www.mhlw.go.jp/sinsei/chotatu/chotatu/kobetsufile/2018/03/zk0322-01.html
アビガンを服用すると男女ともに催奇性(奇形)が生じる危険性があることが警告されている。
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00066852
>>(アビガンは)実際に使われた実績がなく、広く使われた場合にどんな副作用が生じるかは不明だ
https://toyokeizai.net/articles/amp/342917?page=4

67い67

191 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:18:38 ID:hMjzdlyI0.net
>>181
保健所に断られたってのは4月の頭頃だけど地元新聞の記事で見たな

192 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:19:36 ID:aVeUxEZQ0.net
>>189
詳細が無いから安心できないよなぁ

193 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:22:26 ID:gGV0O7IY0.net
>>180
もう無理な気がしてきた
仕事で関わる人がせっかく1人だけなのにその1人が意識低いんだわ
マスクはしないしATM触った後に手も洗わずに詰め物取れたとか言って指奥歯に突っ込んでるし
気持ち悪いからやめてくれ手を洗ってからにしろとは言ったけど根本的に頭のネジ緩んでるからな

194 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:22:46 ID:41glNYQW0.net
「サンドラッグ」、インバウンド需要蒸発の札幌・狸小路商店街に逆張り出店

195 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:23:05 ID:27567lyg0.net
>>171
帯広の某優良企業で何日も高熱出してる若いのがいるとか…検査してるか分からないけど

196 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:24:04 ID:DLx65i2Y0.net
区ごとに何人って発表してほしい

197 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:24:34 ID:hCRVEJRZ0.net
>>192
一応北海道は一人一人の感染確認経緯をサイトに載せるからそれ待ちだな。本人要望があると市町村名伏せて管内しか載せないのが厄介だが
宗谷はまだしも、上川とかオホーツクとか広すぎる

198 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:24:40 ID:hhBg7Pfu0.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
>>1
アベ公よ、不作為や感染者の隠蔽、PCR検査拒否でもってよくぞここまでジャップで新型コロナの感染を拡大させたユダー、

褒めてつかわす!qqq

ジャップの感染爆発はとっくに起こってもはや止めることは出来ない段階ユダーqqq

後は非常事態宣言を発令し経済に打撃を与えハイパーインフレを促すとともに

PCR検査を拡大させ、実際の感染者を表に出し、 その者ども隔離名目で医療施設などで一箇所に集め、

複数の種類の新型コロナに感染させて、重症者と死者を激増させるユダーqqq

新型コロナには系統(起源)の異なるものが3つあり(初期は2つ、後にもう1つが投入された)、

初めに感染した新型コロナに対する抗体では別の種類の新型コロナに効かないユダからね

かといって人の免疫細胞は別の新型コロナを区別できないから別の種類の新型コロナに対する抗体が

作られることはないから重症化するユダーqqq

それに複数の種類の新型コロナに感染しなくても

このウィルスは結核と同じで治ったかのように見えて長期に渡って感染し続け人体に悪影響を与えるウィルスユダー

一度でも感染すればその感染者の生産性を大いに削ぐユダーqqq
54y

199 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:26:59 ID:MUtCFKxX0.net
あれ?知事のおかげで収束したとか言われてたのに

200 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:28:36 ID:qD5egBQ50.net
>>195
帯広の名の知れている企業って少ししか思いつかないけど、優良企業じゃないよな

201 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:29:51.86 ID:sMZY0qxn0.net
>>171
40人前後検査済で今は結果待ちらしいよ

202 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:30:38.74 ID:sMZY0qxn0.net
>>200
帯広に名の知れた企業はあるけど優良ではないわな

203 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:31:04.41 ID:Y6i+m8JC0.net
個人的には人数の多さより、退院してから陽性再発したのが4人もいることが恐怖だわ
一度かかったらもう治らないじゃんこれ

204 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:33:58.93 ID:vjPOt6fK0.net
帯広は花火大会が中止になったから今後本格的に出てくるんだろ
東京五輪並みw

205 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:36:57 ID:jZS51bJL0.net
>>203
陰性になった=ウイルスが消えた
じゃないからな

206 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:39:19 ID:aVeUxEZQ0.net
>>205
実は発病してませんでした!!だもんなぁ

207 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:39:40 ID:41glNYQW0.net
>>199
常識的に考えて知事ごときで収束するわけないやん。 
持ち上げすぎなんじゃないの。

208 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:40:16 ID:sTgFARpw0.net
今月だけで3例くらい東京から持ち込まれてるよね北海道

209 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:40:57 ID:34a4Onnb0.net
ピークアウトしたな。疎開にぴったりだ!

210 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:42:02 ID:Y6i+m8JC0.net
>>205
陰性=ウイルスが検出できないレベルまで減った
だからな
普通はそこまで減ったら全滅して消えるのに
HIVみたいに休眠して免疫細胞をやり過ごしてやがるのか

211 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:42:40 ID:PjdAX6QH0.net
33www

212 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:43:37 ID:C1I+Ubf60.net
>>37
そんな理性あったら自粛厨やけしからん発見隊にはならん

213 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:43:52 ID:kictXUKX0.net
何が起こってるんだよ、北海道

感染した都民が北海道に押し寄せてるのか?

214 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:44:23 ID:zl54IPW60.net
>>208
札沼線廃線の影響だと思う
そうであれば今月末には減ってるはず

215 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:44:54 ID:aVeUxEZQ0.net
>>210
だからって、陰性になったからってさ? 
肺を掻っ捌いて見る訳に行かないし?なぁ

216 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:45:07 ID:wul2AZkX0.net
地元はなれて関東で仕事もしていて離れて暮らしてると
感染してからじゃ二度と家族に会えないんじゃないかって不安にもなるよね
だったら早々実家帰りしちゃうってのもあるのかもな…
感染して死亡したら葬儀もなしに直葬で、顔も見れないまま遺骨でご対面なんて なんだからなぁ…だよ

217 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:46:29 ID:8/EnFlRE0.net
>>203
死ぬまで隔離生活?とかもう
10代20代で罹ったら何十年も隔離人生

218 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:47:18 ID:z6nHVvC50.net
@函館だけど 最近でてないな。
検査してないだけとは思うが。
函館はどこも人いなくなってるのも効果あるのか?

219 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:47:35 ID:8/EnFlRE0.net
>>213
多分それ

220 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:48:20 ID:KT93wJkQ0.net
北大の件マスゴミにチクったの誰だよ!

221 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:48:40 ID:pjXWHUsh0.net
>>205
風邪には何度もかかるわけで、最悪な意味で風邪に近いのか?

222 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:49:43 ID:gudyaFKM0.net
ピヴォもパルコも4プラも休みか!地下街も!
オーロラタウンで働いてた頃毎日仕事辞めたかったからあの頃だったなら歓喜で小躍りしてたな

223 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:50:17 ID:gudyaFKM0.net
>>185
あーあったね

224 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:50:21 ID:8/EnFlRE0.net
>>221
旧コロナウイルスは風邪ウイルスの一種だからな

風邪は風邪でも、陽性=隔離なのが最悪
陰性が続かない限り社会生活を送れなくなる、若者は何十年もそれ

225 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:50:32 ID:ufffgd8Q0.net
明日から5月6日まで地下街 札駅の大丸やステラとかの商業施設全部臨時休業

226 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:51:53 ID:8/EnFlRE0.net
>>225
大通や新札の方分かる?

227 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:52:11 ID:llFRfctY0.net
だから知事はさっさと空港とフェリーターミナルと北海道新幹線駅の使用停止命令出せや

人が入ってこなきゃいいんだろ

228 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:52:25 ID:C2sDHbK80.net
北大医師送別会とかキチガイかよ

229 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:53:35 ID:pjXWHUsh0.net
>>227
それ出せる権限あるやついねーよw

230 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:54:51 ID:6cAAdKuV0.net
>>224
だからまあ、重症者のみ検査ってのは仕方ないんだよな
隔離したってキリがない
発症しとるやつの方がスプレッダー能力も高いだろうからって判断なんだろうけど
さすがに梅雨になったら、落ち着くとは思うけど

231 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:55:26 ID:gudyaFKM0.net
>>226
カテプリ専門店街は18日からしばらく休館
イオンはやる

232 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:56:30 ID:DvLIOVm10.net
>>216
別にならないよ。
そんな弱っちいメンタルしてるなら近くに住んで生きて行けるように
人生の選択をするべし。
早々に帰るっていうなら2月中に実家帰れ。

233 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:56:49 ID:ufffgd8Q0.net
>>226
大通は地下街 PARCO 4プラピボとか
丸井三越は発表とかしてないからやるみたい

234 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:56:57 ID:pjXWHUsh0.net
>>229
気づいたので自己レスだけど、
病院として接収する権限あるんだから、病院に指定してやればいいのか。

235 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 18:58:39 ID:fca6jhe/0.net
うちの会社の老害がテレワークは怠けるからだめ、コロナにかかるやつは気合が足りない。とか言って会社の若いやつ連れて飲み歩いてる。月曜日からの一切の対策も無し。終わってるわ 

236 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:08:59 ID:hCRVEJRZ0.net
やっぱり宗谷はがんセンター入院患者みたい。癌で遠く離れた地に入院した挙げ句コロナ貰うとか、踏んだり蹴ったりだな

237 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:11:14 ID:aVeUxEZQ0.net
>>236
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kth/kak/kisyakaiken0417-2siryou.pdf

ついでにソースな

238 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:12:17 ID:pjXWHUsh0.net
道庁のページやっと更新されたけど、表示の仕方変えたせいでまず札幌市しか表示されないのはマイナスだな。

239 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:13:21 ID:ufffgd8Q0.net
大丸は11時から19時の時間短縮だった JRタワー全館休業 東急土日休業来週以降検討中 イオンは検討中だって

240 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:15:40 ID:NsEDSf8+0.net
>>200
お菓子の方でないのか。

241 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:18:52 ID:ukzRymSl0.net
>>218
観光客いなけりゃ西武地区とか閑散としてるもんな

242 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:19:55 ID:sh1fjZjS0.net
いやーまじで全員1度感染しないと
この事態は収束しないよ
死ぬ奴は死ぬ
生き残る奴は生き残る
それが自然淘汰って事で
今までずーっと地球上で起こってだ事なんだよ

243 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:21:36 ID:MO57YFPr0.net
死ぬのなんか60代以上なんだからとっとと経済活動再開する方が死者少ないわ

244 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:22:56 ID:PUDxEb5E0.net
陽性でも症状無い人、もしくは症状がまだ出てないって時でも感染力あるのかな

245 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:27:54 ID:Ah08HUEG0.net
>>21
第一波のときはおまえらがちょくちょく札幌来るから感染拡大してるんだろ
第二波はトンキンが札幌来たせいで感染拡大した
そういえば今日大通1丁目で旅行用キャリーバッグの二人組見かけたけどキレかけたわ
何しに来た?って問い詰めてやりたかったね

246 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:28:47 ID:KOAK6KZC0.net
>>244
発症の数日前からウイルス増えて最強になるらしい

247 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:29:10 ID:ukzRymSl0.net
>>245
ユーはナニしにコロナタウンに?

248 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:31:32 ID:3+qH8DqK0.net
>>245
おなじ

病院に薬貰いにいったら
キャリーバッグ持ってるやついて
うわーついてねぇと思ったよ

249 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:33:30 ID:Ah08HUEG0.net
今日大通2丁目でサックス吹いてた男
あれたしか毎夏北九州からバイクで来てるオッサンじゃなかったかな
今日のは別人かなあ

250 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:51:48 ID:UePj9hMt0.net
>>37
時代遅れ

251 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:53:11 ID:OEAqgakv0.net
20人で怯えてるのは何故?

252 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:53:37 ID:QRJXjUwI0.net
北海道がんばってくれ
終息のお手本になってください
本土はもうだめですたぶん

253 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 19:53:45 ID:UePj9hMt0.net
>>74
まだジムに行ってる奴なんているのか。
お笑いだな

254 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:00:09 ID:ukzRymSl0.net
>>252
北海道はもう無理だ
俺達のことはもう良いから本州だけでも生きてくれ

255 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:01:56 ID:aVeUxEZQ0.net
>>254
なんか塗り絵を塗り終わったら一気に疲れた

256 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:02:09 ID:UePj9hMt0.net
>>203
サーズとエイズのハイブリッドって初めから言われてたしな

257 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:03:26 ID:2a0EZTkS0.net
今から東京に遊びに行く奴とかいないだろうな
いそうな気がして怖い

258 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:04:52 ID:aVeUxEZQ0.net
>>257
言っても聞かないし 
感染したら騒ぐんだよな

259 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:09:13.28 ID:n0u99RLh0.net
>>248
キャリーバッグは入院する人とかじゃないのか

260 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:16:51 ID:ZTrxD8Gy0.net
北海道ってだだっ広くて人少ないのにどんだけ危機意識ないんだよ

261 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:22:23 ID:X3TuuoWR0.net
SNS見てるとススキノ、小規模のスナックとかバーは
営業してるとこ多いね。徹底してほしい

262 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:24:05 ID:DlHd5Zdj0.net
丸井三越は土日やらないよ
月曜からの対応はまだ決まってないみたいだけど

263 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:24:24 ID:GpsuwjJZ0.net
デパートやスーパーが自粛してるのはナイス
ヨドバシやビックカメラも続いてほしいんだが?パチ屋もな

264 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:24:43 ID:yFefoL8p0.net
試される大地北海道

265 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:26:30 ID:RDVZnMYG0.net
>>253
今ジムって貸切状態になるくらいガラガラらしいよw

266 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:27:21 ID:yFefoL8p0.net
>>245
明日キャリーバッグ持って大通り徘徊するわ
お前を狩りに

267 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:27:52 ID:/KP9xKdv0.net
>>260
観光で中国人を入れ過ぎなんだよ
金儲けの為に得体の知れない外国人に頼ったバチが当たったと思う

268 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:30:49 ID:fDN2J3Dx0.net
北海道というより札幌がだめ。動物園とか月寒リンク開放にはビックリ。危機管理能力なさすぎ。

269 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:32:33 ID:8/EnFlRE0.net
>>263
郊外のヤマダ電機とかは困る

後、スーパーの食料品以外や100円ショップやコンビニは今後どうなるんだろう

270 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:35:57 ID:cEExgX/k0.net
札幌市民が頭おかしい
公共施設が閉鎖になったからと江別や岩見沢や北広島の公共施設に押し寄せやがんの
岩見沢は札幌市民が多くくる施設を閉鎖したってよ
キチガイか札幌市民

271 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:38:47 ID:8/EnFlRE0.net
>>270
え?空いてたの?
車ないからどうせ行けなかったけど

272 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:42:00 ID:88ro9YT40.net
>>171
帯広の保健所で検査出来なくて、よそでやってた
ようやく1日10件だか帯広で出来るようになるって聞いた。
多分その時に感染者出ると思う。

273 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:45:11 ID:Y6i+m8JC0.net
>>259
今キャリーバッグ投げ売り状態なんだよな
GW見込んで大量に生産・仕入れする時期なのに全く売れてねえからな
場所取るわ在庫過多だわで店頭めちゃくちゃよ

274 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:47:10 ID:/s+Atmvf0.net
>>1
砂漠のマスカレードは、まじめなネット工作員
違う名前や名無しで、嬉しそうに日本人に嫌がらせをしています

275 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:48:36 ID:QDhGtCLx0.net
【悲報】秋元札幌市長が協力金出すからと休業要請求めるも鈴木北海道知事は休業要請せず

276 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:49:42 ID:eghojmJV0.net
北海道に疎開してきた奴は大バカ

277 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:50:22 ID:Y6i+m8JC0.net
>>270
東京のパチンコ閉めたら茨城や栃木のパチンコに殺到したってニュース見たな
開けてると行く奴は行くのが人間なんだよ
だから「どこに行っても休業してる」という状態を作らないとダメ
同じ理由でススキノも休業させるべきだが議論のテーブルにすら乗ってないようでなあ

278 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:55:14.45 ID:gudyaFKM0.net
>>277
すすきののお店が今日テレビで出てたけど意識高いからお客さん全然来ないって言ってた。
まぁみんなコロナになりたくないからね

279 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:55:42.52 ID:Kcbj2U2c0.net
>>275
政府としては80%の接触機会を減らす最低でも70%接触機会を減らしたいが
北海道知事はその件に関しては全く言及せずやる気がないのが丸見え

280 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:57:23.28 ID:TA9RIcwR0.net
>>249
中島公園にも昼間いたわ

281 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:27 ID:cEExgX/k0.net
>>277
パチンコ屋に押し寄せるのとと公共施設に押し寄せるのと同じ非常識でも東京って民度が低いんだな

282 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:34 ID:erR9sLe40.net
>>275
まじ?
札幌だけでもやった方がいいと思うけど経済死ぬかな

283 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 20:58:44 ID:QDhGtCLx0.net
>>277
NHK見た?
札幌市長は協力金出してもススキノ休業させたがっているけど、
要請の権限持っている知事がうんと言わない

284 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:03:16 ID:sUASg6ce0.net
みんななんとなく冬が終わって暖かくなったら一段落すると
根拠もなく考えて寒いうちはじっと我慢してきた気がするが
むしろ暖かくなってから本番が来た感があるな

285 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:04:10 ID:QTCrxbZP0.net
宗谷陥落か・・・

286 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:09:32.38 ID:hCRVEJRZ0.net
宗谷は札幌の院内感染者だからね。てか住所じゃなくて居所出せよ。姑息な。

287 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:12:00 ID:QTCrxbZP0.net
そりゃまた随分遠くに入院したもんだね

288 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:12:35 ID:Z+GHNJJdO.net
すすきのは全部潰して再開発でいいよ。公園でも住宅地でもいいや。

289 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:14:19 ID:NsEDSf8+0.net
>>263
アリオとかも食品以外明日から休みやな。

290 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:15:37 ID:N9Wfw5Pe0.net
コロナが日本の湿度に耐えられなきゃいいのになあ・・あっ

291 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:15:48 ID:NsEDSf8+0.net
>>275
これで批判が集まり数日後に動くかな
まるでどっかの総理大臣みたいやな。

292 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:16:12 ID:aVExwU5F0.net
>>275
北海道は他県と同じ考えは通用しない感じだな
札幌市を考慮するとよくわからん市町村までの話になる訳だし

293 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:18:34 ID:U1L5qLW00.net
ホストとか風俗?

294 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:19:52 ID:hCRVEJRZ0.net
まあガンだし、状態によっては宗谷の田舎じゃ治療もきついんだろう
札幌市発表じゃ新たながんセンター院内感染8人となってるけど、他に道発表5人と小樽市発表1人がいて、住所の管轄毎に発表してるからややこしい

295 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:20:44 ID:C2sDHbK80.net
>>275
その権限は政令市長には無くて知事だけなのかね?

296 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:20:54 ID:Fhe4wTrO0.net
>>22
東札幌かい?

297 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:22:39 ID:C2sDHbK80.net
>>286
旭川のバカ歯科医夫婦は東京在住のままじゃなかった?

298 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:23:20 ID:GpsuwjJZ0.net
札幌市は多少金あっても他の地域保証できる金なんてないからな…そりゃ知事はなんもいえんだろ

299 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:23:25 ID:aVExwU5F0.net
>>275
因みに和歌山知事も自粛要請で補償はおかしいと言ってる

300 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:23:46.76 ID:Kcbj2U2c0.net
>>22
そこら辺の病院がたまたま出てきただけで
実は札幌中の大きな病院はみんな出ていると考えた方がいい
要するに市中感染が発生していることがこれで分かったわけだから
病院の患者には確実にその中に感染者が混ざっているんだから
それを防ぐことなんて不可能なんだ今のやり方では

301 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:24:58.82 ID:NsEDSf8+0.net
>>295
札幌市は近隣に隣接して石狩、小樽、北広島、江別があるからやるなら最低でも道央圏をやらんと意味ないんやろ。

302 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:26:15.14 ID:QDhGtCLx0.net
>>295
特措法によると都道府県知事だけ

303 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:26:21.10 ID:YDeDpEPR0.net
すすきのを東京や大阪から目指すし

304 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:26:45.80 ID:cEExgX/k0.net
>>295
飲食店営業等の許可は政令指定都市に権限がある
権限外の北海道が何も言えんわな

305 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:27:20 ID:NsEDSf8+0.net
>>299
補償ではなく協力金とせっかく小池が粋な事をやったのだから使わん手はないやろ。
ダラダラやってていつまでもチョロチョロされると本当に街が死ぬぞ。

306 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:27:36 ID:zaKS7hkz0.net
>>270
じっとしてられない犬並み知能のヤツ一定数いるんだよなw
お前ら犬かっつーのw

307 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:29:26 ID:hCRVEJRZ0.net
一番最初に流行し一番最初に自粛を呼びかけてるんだから、一番最初に補償・救済しないと一番最初に死ぬぞ

308 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:30:14 ID:NsEDSf8+0.net
>>306
昭恵の悪口は止めろ。

309 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:32:16 ID:QDhGtCLx0.net
>>304
特措法の条文読んだ?
休業要請できるのは都道府県知事
政令市でも市長は勝手に要請はできない

310 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:32:58 ID:sh1fjZjS0.net
だからマジでみんな感染しないと
収まらないんだって
そこで淘汰されていくんだって

311 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:34:18.58 ID:R9dGYRKe0.net
札幌の入院患者を
居住地の感染者としてカウントしてるのはちょっと姑息なんじゃ

312 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:34:34.73 ID:sh1fjZjS0.net
検査数増やしても何の意味も無い
感染してる年寄りは切り捨て
きれい事なんて本当に通用しない

313 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:35:47.56 ID:sUASg6ce0.net
感染者の大部分は人にうつさずに終わって一部の人だけが大量にバラ撒くのが特徴なんだろ
逆に言えば夜の歓楽街に人が絶えないせいで他の大部分の人が我慢させられてるってことになる
すすきの閉鎖でいいよもう

314 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:42:45 ID:7wkWy2bB0.net
>>229
緊急事態宣言発令だと施設使用停止命令を知事が出せるだろ?

315 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:44:24 ID:NsEDSf8+0.net
鈴木ってなんなんやろな。
アホの秋元がたまにマトモな事を言っても潰すの前回の休校にむけての動きもそうやし感染者の地区を発表するのも秋元がやるまで止めてたし本当にダメな知事やな。
責任取るとあれだけ言ってたのにいざその場になるとマトモな意見を潰すクソ知事やらないならさっさと辞めて埼玉帰れよ。

316 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:46:23 ID:NTWkV1lk0.net
完全に第2波が来たな

それも第1波よりも大きい

これがパンデミックの怖いところ

国単位でも同じような事が起きるぞ

317 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:46:50 ID:Kcbj2U2c0.net
>>313
そういうことじゃなくて 人々がそれぞれの小さなコミュニティの中で
毎日同じ人と接する限りには感染は拡大しないんだ
そのコミュニティの中で

誰か一人が感染させられて戻って

きたりするようなケースが問題になるので
不特定多数特に知らない人と会うことをやめましょうっていう考え方で行けば感染拡大は抑えられる

毎日同じ人と会っているには問題がない
知らない人と会う数を8割減らしましょう

318 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:49:40 ID:tl8a3KOx0.net
北海道旅行したかったがもう無理やな

319 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:50:04 ID:zaKS7hkz0.net
>>316
日本だってデカいイベントやってL型撒けばイタリアみたいになるぞ

320 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:53:05 ID:aVExwU5F0.net
札幌だけじゃないし礼文も北海道だし単純に補償しますは言えないでしょ

321 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:53:24 ID:sUASg6ce0.net
>>317
実質上歓楽街がクラスターの巣になってるじゃん
しかも志村や例の議員みたいにこの期に及んでも
通うのがやめられない依存症みたいな人が必ずいる
夜のお店関係はクラスタ追跡も難しいし、
効果的に再生産数減らすならここをまず何とかしないとどうしようもなくね?
はっきり言っちゃえばそういう店が多少つぶれても社会にはたいして影響ないけど
感染と程遠いところまでまきぞえで経済活動縮小しちゃったら被害甚大になる

322 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:53:34 ID:C39zTrKE0.net
北海道だけじゃないけど
3月末の公務員・企業の転勤がほぼ予定通り
全国で行われてしまったのも大きいと思う

323 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:55:30 ID:hRGE17xb0.net
やばいなこれは 政府の不作為責任のせいだわ

324 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 21:56:12 ID:Kcbj2U2c0.net
>>321
そういう点では北海道知事の言うことも結構的を射ている
農業従事者や漁業従事者が
すすきのに行ってもらってくるなよっていうことなんだろうなぁ

325 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:00:26 ID:Wes9L4050.net
無症状もしくは軽症の陽性トンキン人が5人くらい乗り込んで、
1週間くらい滞在して動き回ればそれでその町は終了だw

326 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:00:53 ID:XnZHA2fJ0.net
>>323
マスク真っ先に大量送付したじゃん
日本のほかの地域と違って特別待遇だよ?
まだ抑えられないのは無能すぎるんじゃね

327 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:01:23 ID:qWJTsTI80.net
転勤や進学などで全国民シャッフルしたのが大きいね。
普通に考えたら北海道だけで増え続けているわけないし、1番の原因は4月に人を入れすぎていたからじゃないかな。
4月から2週間くらいすぎて感染者が増えてきたよね
収束してた道民に道外から来た人が感染させちゃったって感じ。

328 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:01:52 ID:gudyaFKM0.net
>>322
それに伴う送別会や歓迎会やるアホも全国にいたものね。卒業旅行に行った新入社員とかも

あとは大学入学とかかな、こればかりはどうにも…

で感染拡大

329 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:02:30 ID:Y6i+m8JC0.net
>>322
総理の緊急事態宣言が遅かったのもおそらくそれが理由だからな

330 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:03:23 ID:NsEDSf8+0.net
>>321
大半の道民は2ヶ月耐えてきてるからあと1ヶ月耐えたら見通しつくならすすきのだけでなく少なくとも千歳を含めた道央地区に自粛要請出して協力金と言う形のサポートをするべきだとおもうよ。
このままやとマジでどないして良いかわからずヒャッホー状態のやつが止まらんわ。
ぶっちゃけ俺もそろそろ出たい気持ちはある。

331 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:03:37 ID:U5F1oWHY0.net
>>318

もう北海道は完全に汚染されてる、マジヤバイから本当来ない方がいい

332 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:03:51 ID:Z+GHNJJdO.net
>>317
それは近所の常連スナックでいい。すすきの雑居ビルなど感染クラスター間違いないぞ。

333 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:04:23 ID:qVFI41NA0.net
>>218
函館って金森とか朝一とか観光地除けば3密少ないからね
札幌みたいに地下鉄やら地下歩行空間ないし。まあ、たまたま運が良いだけかも知れんが

334 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:04:42 ID:zaKS7hkz0.net
そりゃ人の移動が原因さ
石川県見ても明らか
だから移動すんなっつの

335 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:06:59 ID:8/EnFlRE0.net
>>325
なのに集中して叩かれる札幌市
新千歳空港が止まってない以上札幌市としては防ぎようがないのに

336 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:07:47 ID:zaKS7hkz0.net
三密だけじゃなく大規模イベントと移動を禁止しないと終息は無理だろう

337 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:08:26 ID:8/EnFlRE0.net
>>336
飛行機の物流以外を止めるしかないな

338 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:10:13.41 ID:Z+GHNJJdO.net
>>335
すすきのに休業要請せずして、外部からの流入のせいにはできないよ

339 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:11:37.57 ID:Kcbj2U2c0.net
>>332
北海道全体で見ると結局はヨドバシカメラにパソコンとかゲーム買いに行ってドンキホーテよって
夜はススキノで遊んで翌日地元に帰る様な定番メニューが無くなれば良いんだから
ヨドバシカメラ ドンキホーテススキノ 閉めるだけでも
かなり効果があると考えられるなあ

340 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:12:07 ID:QDhGtCLx0.net
とにかく、こんだけ感染者がどんどん増えてるのに休業要請しないとかありえない
このままだと、全国で感染終息しても北海道だけ取り残される
今回は札幌市長が正解
知事は最近迷走してるんじゃね?

341 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:18:10 ID:187uae+40.net
札幌市だけでも休校延長しようって言ってたときも知事が反対したせいで結局再開からの即休校だしな
そもそも知事最初は2日続けて2桁出たら緊急事態宣言出して自粛要請するって自分で言ってたのにそれはどうなったんだよっていう

342 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:21:35 ID:Z+GHNJJdO.net
休業要請して従わないと会社名、店名を公表し「指示」できるんだぞ。
法的根拠ある要請はただのお願いとは違う。
補償を出す出さないは別の話。

343 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:22:36 ID:ufffgd8Q0.net
>>313
すすきのなんか閑古鳥だよ すすきのでお店やってる人も働いてる人もかわいそうだよ 知り合いの女の子も食べていけないって違う仕事バイト行き始めた

344 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:22:56.31 ID:wEaqBerz0.net
最大の食糧供給基地の我が十勝さえ生き残れば何度でも日本は復活する

345 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:25:19.57 ID:ZbpHYS+U0.net
もしかして愛知抜いちゃった?

346 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:28:26 ID:NsEDSf8+0.net
>>344
警察署にロケット花火を投げ込むやつらがいる街だとコロナが出たら一気に広まるだろ。

347 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:32:46 ID:C2sDHbK80.net
>>342
要請しても開けてる店には、指示なんかしなくても、保健所と消防の査察をガッツリ入れればいいんだよ
(国の管轄だけど税務監査とかも)

348 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:39:06 ID:rGDpnx2V0.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200417/k10012393501000.html

>白石区にある北海道がんセンターの60代から80代の患者6人と、看護師2人の感染が確認され、これでこの病院での院内感染者は12人になりました。
>また、白石区の札幌呼吸器科病院でも、新たに4人の入院患者の感染が確認され、この病院に関連した感染者は30人を超えました。


どうも2つの病院で院内感染起こってて、クラスター発生してて、それで増えてるようだ・・・

349 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:40:44 ID:8/EnFlRE0.net
>>348
ススキノとは関係なさそうだな

350 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:40:44 ID:C2sDHbK80.net
>>348
白石で病院3つだよ
さらにそこから飛び火して北広の病院とか

351 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:41:38 ID:zaKS7hkz0.net
癌センターでも出たのがショックだな
家族がかかってるからよく知ってるけどあそこ厳戒態勢だぞ
札幌には自宅しか逃げ場が無い状況

352 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:41:53 ID:Z+GHNJJdO.net
疎開者、旅行者は警官が警棒でぶん殴り留置所にぶちこんでくれないかな。

353 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:41:59 ID:Kcbj2U2c0.net
>>350
そこら辺の住人 すすきのから歩いて帰れる距離なんだよなぁ

354 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:42:31 ID:rGDpnx2V0.net
>>341
あれ、札幌市が休校に反対してたと勝手に思い込んでていたけど
違うのか?北海道知事の方が休校に反対だったの?

355 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:43:17 ID:rGDpnx2V0.net
>>350
がんセンターと呼吸器科病院と、もう一つはどこ?

356 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:43:41 ID:zaKS7hkz0.net
>>355
長野病院

357 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:44:24 ID:qvfErwB80.net
これって日本の将来と考えたらもう嫌になるな
北海道がピークアウトしたって言ってた馬鹿でてこいよ!!

358 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:46:10 ID:w3/a+3sx0.net
prc検査検査っていうけど病院に配布される検査キットは30ぐらいだからな
んで単発は一泊2日、クラスタークラスで10時間後ぐらいの結果待ち
これがいまの保健所のキャパだ
そんなほいほいできんのだよ

359 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:46:23 ID:IhcwO0wg0.net
数が増えたのは院内感染だろ
いずれは増えると思っていたが
電車で感染とかはまずいないんでないの
病院とススキノから逃げたら良いんだよ

360 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:46:24 ID:rGDpnx2V0.net
>>356
そこは看護師1人の単発っぽいな

しかし、「白石」というけど、結構広いし
3つの病院の距離無茶苦茶離れてるね

たまたま、白石区だっただけだと思う
この3つの病院は、完全に生活圏別々だし

361 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:47:40 ID:C2sDHbK80.net
>>360
陽性患者が媒介してつながってるんだよ

362 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:49:08 ID:ukzRymSl0.net
>>357
お呼びですか?

363 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:49:21 ID:8/EnFlRE0.net
>>359
電車の中よりも連絡通路やプラットフォームが危ない
何か、電車の中では咳我慢してて、降りた途端にゴホゴホ聞こえてくる感じ

364 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:50:40 ID:w3/a+3sx0.net
院内の、予備事例はたくさんあるよ
面会制限しても突破してくる面会者なんて多いしな
不憫なのは医療関係だけだぞ

365 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:51:01 ID:QHhpY0BO0.net
>>354
札幌市は他はともかく札幌市だけでも休校延長した方がいいんじゃないかって言ってた

366 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:51:05 ID:zaKS7hkz0.net
>>360
例えば癌センターは二週間入院して二週間退院を繰り返す
この退院してる期間に日常生活で感染して来るんだろう
そして院内で広めるパターン
或いは看護師が感染してくるパターン

367 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:51:18 ID:ukzRymSl0.net
ライブハウスや飲み屋でクラスター出るんだから
そりゃ病院に一人感染者いたら蔓延するわな

368 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:51:58 ID:52gI+RGz0.net
8割おじさん西浦教授の膝元を邪魔する直道

369 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:52:09 ID:8/EnFlRE0.net
>>364
それより、無症状の他の病気の患者や風邪気味の患者が実は・・・の方が多そう

370 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:52:13 ID:NsEDSf8+0.net
>>354
違う秋元と教育委員会で話がついてたけど鈴木が止めたおかげで納品業者が困惑した。
3回も予定代わり人が少なくて大変だったそうだよ。

371 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:52:16 ID:QTr1p2tV0.net
暖かくなると収まるとはなんだったのか

372 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:52:47 ID:w3/a+3sx0.net
今、病院はマスクなくて
至急されるのは2日に一個だぞ
おまえらよこせよ
や、俺はちがうけど

373 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:53:16 ID:3l+Dt81e0.net
非常事態宣言を早く出したのは良かったが解除したのが早すぎたんだよ
解除するとまた爆発するからどの国も外出禁止を解除できずにいる

374 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:54:39 ID:C2sDHbK80.net
>>368
ていうか、送別会でコロナの北大バカ医師w

375 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:56:09 ID:ZULzYCNm0.net
緩みすぎ
お茶しないと死ぬの?

376 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:56:15 ID:C2sDHbK80.net
>>373
少ないとはいえ、毎日数人の経路不明者が出てたからね

377 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:56:29 ID:IhcwO0wg0.net
どこよりも早く宣言したころは良かったんだけど
中途半端に終了させたり、その後はあんまり精彩が無いな
どしたんだろ
雑音も多いしプレッシャーもキツイ
大変だとは思うが、お前が頼りだ(中田翔じゃないが)
もうひと踏ん張り、あいすまぬが頼んだぞ

378 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:56:48 ID:3l+Dt81e0.net
>>363
俺は外って結構ヤバイと思ってる
人が多かったら特にヤバイし、地面に溜まったコロナが歩いたりすると舞い上がって吸い込むんじゃないかと

379 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:56:52 ID:bb06YMzX0.net
サツエキと大通エリアは静かになるね

380 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:57:41 ID:vjPOt6fK0.net
ここんとこ右の肋骨横が痛くて医者に行きたいのだがアホコロナのせいで行けん
医者に行くときは死ぬ気で行かんと

381 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:57:48 ID:3l+Dt81e0.net
>>376
経路不明がいるってことは蔓延してるってことだからな

382 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:58:01 ID:T3BZm/uM0.net
>>54
コロナセンターに名前変えろwww

383 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:58:08 ID:w3/a+3sx0.net
あと、コロナが出ると
その人専属に看護師が一人付きっきりになる
もともとギリギリの人数でやってる
看護師一人に対して6.7人患者なんだが
一人専属で取られるだけで、もう崩壊するからな

384 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:58:12 ID:Kcbj2U2c0.net
>>373
解除する時に素晴らしく美しいグラフを見せてくれたんだけれども
それのグラフのデータがただ単に PCR 検査を減らしていただけ
これで騙せたんだから鈴木直道は詐欺師としての才能の方が今の仕事よりもありそうだな

385 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:58:40 ID:8/EnFlRE0.net
>>375
ガラガラのスタバドドールで1人で、他人と離れて、ティッシュでいいからテーブル拭いてからお茶するくらいなら全然大丈夫だな
全部守ればだが

386 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 22:59:24 ID:w3/a+3sx0.net
医療崩壊なんてあっという間だぞ

387 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:02:21.94 ID:rGDpnx2V0.net
>>54
ただ、世界のデータみてると
必ずしも「がん患者」が致死率高いわけでもない

呼吸器とか循環器の持病持ちの方が致死率高いんだよ
まぁ、ガンの程度とか、患者の体力にも左右されると思うけど

388 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:02:55.98 ID:w3/a+3sx0.net
ちなみに、コロナ患者を担当しても
現時点ではなんの手当てもない
ただの奉仕、命がけの
マスコミは院内何件ばかりじゃなく
問題を話してほしいわ

389 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:03:07.57 ID:YvarNZSl0.net
>>373
それな
ちょっとでも気を緩めると暴走につながってくる

390 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:03:15.85 ID:ukzRymSl0.net
レジにビニールの幕出来てた

391 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:05:37 ID:8/44JfhD0.net
>>388
看護士はやめても仕事いくらでもあるから
退職が止まらないのよねニュースにならんけども

392 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:05:38 ID:rGDpnx2V0.net
>>390
どこのお店?

ワイの近所は、レジにビニール貼ってるところ
未だにない・・・

てか、未だにレジの列が密集なのな

393 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:08:34 ID:vjPOt6fK0.net
>>390
家の近くも!床にはテープで立ち止まり位置も張り付けてあったわ
でも糞婆とか完全無視

394 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:08:39 ID:QHhpY0BO0.net
緊急事態宣言解除したあとの検査数1日40とかだったし
それで経路不明含めて1日4-5人とか出てたのに収束扱いしてたのが理解できない
今と同じくらいちゃんと検査してたら2桁なんて余裕で出てたろ

395 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:10:37 ID:V28og6cK0.net
>>393
店内で繰り返しテープに沿って並べ!と放送するしかないな

396 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:11:06 ID:w3/a+3sx0.net
>>391
ですな
感染リスク考えれば変えるかも
肺炎形の患者多いところは気が狂いそうだろなー

397 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:15:40 ID:SEOjlCBd0.net
北海道が「緊急事態宣言」の終了を宣言
2020/03/18

 北海道・鈴木直道知事:「当初、懸念されていた爆発的な感染拡大と医療崩壊による
命と暮らしを守れない状況については回避されたと考えているため、予定通りあす3月
19日をもって(緊急事態宣言を)終了致します」

こいつ甘く見すぎていただろ、バカすぎ

398 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:16:25 ID:rGDpnx2V0.net
>>394
マジレスすると、春節で93万人もの支那人を安倍が外患誘致した時点で詰んでいる
各地にウイルスばらまかれてるので、無症状者多数出てると思うし、若者の中で蔓延してる限り
「コロナ」と検知もされないので、そもそも「クラスター」とも認識されない

1月下旬〜2月中旬まで沢山、札幌に中国人が来たし、それが市内各所(飲食店、ホテルなど)でウイルスをばらまいて
ごく一部の「高齢者」や「持病持ち」が発症して、PCR検査対象となって
その周辺が「濃厚接触者」とされただけで、それ以外にも既に蔓延済みだったわけ

で、1人が別の1人に感染させるタイムラグが2週間以上あるんで、2月下旬から3月下旬までの1ヶ月って
大元の感染源である中国人から2人〜3人くらい経由した状態だと思われる

399 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:17:38 ID:T3BZm/uM0.net
>>392
イオン、ヨーカドー、ラッキー、郵便局、ローソン、セブンとみんな付けてるよ

ジョイフルエーケーでビニール爆買いwww

家で透明ビニールをテーブルクロスで使ってるけど、買い替えできないよ、もうほとんど無いw

400 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:18:29 ID:jPRVX1ef0.net
士幌町とかどうなん?

401 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:19:09 ID:rGDpnx2V0.net
>>399
うーん、地域によるのかな?

ワイ、ここ最近、週に2回くらいしか買い物行かないので
ここ数日で急に変化したのなら気が付いてないかも・・・

今度、店に行ったら、どうなってるか見てみるわ
数日前に、某ドラッグストア行ったときは、レジにビニールなんぞなかった

402 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:21:44 ID:Kcbj2U2c0.net
>>398
まだまだ中国発第一波の序の口としか言えないと思う
誰がどういう根拠で第二波と言っているのかよく分からんわ
ローカルテレビでもいつも聞くのだけど

403 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:21:48 ID:GpsuwjJZ0.net
GWが恐怖でしかない…空港閉鎖してくれないか

404 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:29:20 ID:w3/a+3sx0.net
俺は武漢系よりも
ヨーロッパ帰還組の感染が影響大な気がするわ

405 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:38:38.40 ID:U5F1oWHY0.net
東京がこの状態だからね・・・
遅かれ早かれっていう感じ
くそ、ついに知り合いの飲食店が閉店に追い込まれた
飲食=罪みたいになってるし、本当このウイルス出した国、腹たつ

406 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:39:20.09 ID:cSmi1ACY0.net
>>25
さっぽろ雪まつり開催しちゃったしね

407 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:42:05.72 ID:s4hjJ54F0.net
>>392
札幌だがビックハウスにもビニールできてた
店舗によるかもしれん

408 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:44:25 ID:fca6jhe/0.net
キャンプ場、やってても札幌から行くのはやっぱり自粛すべきだよなぁ

409 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:45:44 ID:IhcwO0wg0.net
>>408
どうしてもと言うなら、ご自宅のお庭でおやりなされ

410 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:48:24.28 ID:S+eo0PBLO.net
とりあえず、ススキノには近づいてはいけないってことか?
まあその前に不要不急の外出はしないけどさ

>>360
俺の身内が先週、白石区の某病院に入院していたから心配になってきた
まあ最寄り駅が南郷7丁目で多少離れているから大丈夫だと信じているけど

411 :名無しさん@1周年:2020/04/17(金) 23:49:39 ID:gvU4ux040.net
珍しく市長が本気だな
あとは知事がどう動いてくれるかなんだが...どうしてここに来てゴネるのか

412 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:18:09 ID:kmpMp17M0.net
解除しなくたって4月なんだから結局東京コロナはやって来ただろうからなあ

413 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 00:52:06 ID:QWGcyc7C0.net
>>411
考えられるとしたら
「札幌は協力金出せても、ほかの街は出せないんです。だから要請できないんです」
っていう理由かな
それなら、道が肩代わりしてでも出せよと思う
「道もお金がない」なんて言ってる場合じゃないだろ
夕張の市長ならそれですむかもしれんが、この状況で北海道知事が何やってるの

414 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 01:08:36 ID:X58tdoX80.net
>>413
地方財政で保障は出来んだろ
将来の住民税で負担する事になる
国が潔く中国をシャットアウトし保障するのが一番コストが小さい
今からでも切り替えないとコストはどんどん膨らむだろう
コストはGDP減という形で数字に表れる
国がやらんのなら地方・国民がやるしかないけどな

415 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 04:28:25 ID:S9disoqW0.net
>>126
どうせ市長の指示だろ

416 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 06:09:05 ID:yqTaYZx/0.net
今感染してるバカってどこでもらってくるんだ???

417 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 07:00:31 ID:x8Fyq/1Z0.net
北海道の第2波感染者

★新型コロナ患者を受け入れた病院の患者や医師や看護師の院内感染
★老人介護施設の院内感染
これで5割

あとは
★「3月に東京に行った」
が2割

★大きな病院に通ってた老人、大きな病院に入院してた老人
(感染症指定病院じゃない)が1割

★あとコロナ疎開やら、市中感染が2割

418 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 07:07:49 ID:hRSeqFYe0.net
いやほんとに
全員1度感染しないと事は収まりません
金もらっても一時的なもの
だったら各税金やライフラインの大幅値引き
を継続して薬出来るか免疫できるまで
じっと我慢するしか無いよ

419 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 08:08:49 ID:uAXxHCNg0.net
>>397
それを真に受ける人もどうかと

420 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 08:15:59 ID:7terjXPl0.net
これのスレ立たないね

北大病院の感染40代男性医師 3月下旬に"送別会"…「3密バーやカラオケ店など出入りし3次会まで」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200417-00000001-hokkaibunv-hok

421 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 08:59:10 ID:QWGcyc7C0.net
知事が休業要請検討中って新聞に出てたね
結局やるしかないんだから、一刻も早くやれって

422 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 09:09:18 ID:8lvfvx9Y0.net
>>171
感染者居ないことにしたいとしか思えんわ、食への風評被害恐れて

423 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 09:42:09 ID:BGpVUAC90.net
食い物なら洗ったり加熱したりすりゃ大丈夫だろ

424 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:26:42 ID:Pt9MIOLO0.net
http://www.chitose-bus.co.jp/topics2/p0300.html

大丈夫かーい

425 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 10:29:28 ID:djPNt7uY0.net
4月17日まで、
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/tkk/singatakoronahaien.htm
4月17日 検査数 110人 (うち陽性33人)
感染者 369人(再5人) (うち患者176人 死亡16人、陰性確認済177人)
4月16日 検査数 146人 (うち陽性23人)
4月15日 検査数 182人 (うち陽性23人)
4月14日 検査数  40人 (うち陽性18人)
4月13日 検査数  62人 (うち陽性5人)
4月12日 検査数 147人 (うち陽性12人)
4月11日 検査数 212人 (うち陽性16人)
4月10日 検査数 146人 (うち陽性13人)
4月9日 検査数 118人 (うち陽性18人)
4月8日 検査数 84人 (うち陽性10人)
4月7日 検査数 45人 (うち陽性4人)
4月6日 検査数 14人 (陽性0)
4月5日 検査数 66人 (うち陽性1人)
4月4日 検査数 67人 (うち陽性3人)
4月3日 検査数 79人 (うち陽性5人)
4月2日 検査数 53人 (うち陽性3人)
4月1日 検査数 68人 (うち陽性5人)
3月31日 検査数 20人 (陽性0)
3月30日 検査数 12人 (うち陽性1人)
3月29日 検査数 50人 (うち陽性4人)
3月28日 検査数 38人 (うち陽性3人)
3月27日 検査数 47人 (うち陽性1人)
3月26日 検査数 41人 (うち陽性1人)
3月25日 検査数 67人 (うち陽性4人)
3月24日 検査数 27人 (うち陽性1人)
3月23日 検査数 19人 (陽性0)
3月22日 検査数 20人 (うち陽性3人)
3月21日 検査数 48人 (うち陽性1人)
3月20日 検査数 55人 (うち陽性1人)
3月19日 検査数 65人 (うち陽性3人)
3月18日 検査数 72人(うち陽性2人)
3月17日 検査数 25人(陽性0)
3月16日 検査数 28人(うち陽性4人)

426 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:01:18 ID:QWGcyc7C0.net
少な

427 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:35:38 ID:g1AN6hai0.net
つーか休業要請なんてどうせ補償しないんだからさっさと言えばいいのに
てか準備してなかったんかいな

428 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:36:20 ID:fYe05vNh0.net
こう見るとやっぱり解除後は収束したんじゃなくて検査してなかっただけだって分かるな
その間に市中感染しまくってる分が今から出てくるのか

429 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:38:57 ID:pnLAM1n70.net
札幌中心部は市と協力して続々と休業発表出してきてる
最近の知事の判断は後手ばっかりだし待ってられない

430 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:43:08 ID:Pld3m0320.net
再度気を引き締めるとき。花見で騒ぐな。

431 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:45:01 ID:T2qrpXhv0.net
まあいまさらだが
年度末の歓迎会送別会自粛要請出すべきだったな
担当交代の挨拶とか

432 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:45:44 ID:Ip3/2Ptb0.net
ぶっちゃけ鈴木知事って若さとルックスで得してるところある?

433 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 11:49:58 ID:g1AN6hai0.net
そりゃあるだろな
やってる感出すのも上手い
中身は知らんが

434 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:02:35 ID:4pw9Ufqk0.net
反対に秋元は今までただの頭カタいジジイだと思ってたのに
こんな柔軟に動けるんだなって正直ちょっと驚いた

435 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:11:57 ID:QskSWiXO0.net
知り合い二人検査断られて自宅待機してるわ。ほぼ確定じゃないと検査すらしてくれないんじゃねーかな

436 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:20:20 ID:7uap7YyX0.net
だから、「3密」疑いのある患者しか検査してないんだってば
海外旅行や夜の街や飲み会とかが原因と報道されてるのは、そこしか見ていないせい
今だに公式発表を前提に議論するのが馬鹿すぎる
本当にマスコミも学者も頭が悪く、情報を疑うという事を知らない

437 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:24:00 ID:TtRt5Y9z0.net
今複数のクラスター発生しててそれでも1日100人とかしか検査出来ないんじゃ
1ヶ所につき何十人いるクラスター関連以外までは検査回ってくるわけないな

438 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:33:32 ID:7uap7YyX0.net
東北ローカルニュースだと、岩手が今ハエ叩き戦法で疑わしいのを検査してるらしいけど、いつまで持つのやら
厚労省のやり方は感染者がせいぜい二桁くらいじゃないと使い物にならんと思う
ものすごく楽観的な見込みで感染対策を考えていて、今になってようやく見直そうとしている所

439 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:52:17 ID:ejNgTOEq0.net
北海道広すぎるから支庁で分けないと限界じゃね

440 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 12:56:44 ID:T2qrpXhv0.net
夕方あたりにコロナ専用情報番組とか北海道ローカルでやって欲しい

441 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:29:48 ID:vqEbsquB0.net
>>180
そんなことしたらコロナ以外でもっと早く死ぬでしょ
物流止まれば、食べ物に飢えた人がお前の家に入り込んで殺して奪うぞ

442 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 13:58:36 ID:bbZJsbWh0.net
>>441
物流を止めろってどこに書いてあるの?

443 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:16:25 ID:9d10i51n0.net
>>427
一斉休校要請すると
親から「子供の面倒見ないといけない」
「子供がスーパー(イオンモールとか)で遊んでるぞ」
ってクレームが教育委員会にくる

一斉休校要請解除すると
「子供の命を粗末にするのか!」
ってクレームが来る

だからブレーキを緩めたり、踏んだりしてるんだよ

444 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:19:05 ID:9d10i51n0.net
>>434
秋元は夕張西高校卒業 北海道大学卒
鈴木は元夕張市長な「夕張ネットワーク」があるから
静岡県や愛知県みたいにお互いバラバラに動くってことは無いから
連携は取れとると思うよ

445 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:21:03 ID:KP48lTzj0.net
実際イオンやスーパーにいるのは年寄りばかり

446 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:21:21 ID:vfaJUGs10.net
日本医師会会長、慟哭。「PCR検査をたくさんやっていれば医療崩壊は防げた」「安倍のせいでたくさん人が死んだ」 [761216991]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1587122671/

やっぱりか。どんどんやって軽傷の隔離を入院が必要な人だけ入院。指定感染症にしたから全員入院させるしかなかったが…

検査不要、医療崩壊と言ってた人見てる?

447 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:22:08 ID:lW2OwJKO0.net
タイミングが悪かった
年度末は人の出入りを避けれない

448 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 14:29:02 ID:Jq0YTQVg0.net
>>420
三次会まで行っても一人だけの感染?が怪しい

449 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:00:32 ID:NgKeKSDG0.net
友達の子供、休校中の中高生が友達同士で毎日遊びに出かけて飲食しているみたいでひいている
休校にして野放しにしてないでしっかり指導補導してくれよ

450 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:03:30 ID:cPhrjRZg0.net
さっきのニュースで札幌の体育館が休館だからわざわざ近隣市まで出かけて体育館使ってるってさ自粛しろよ札幌から出るなよばか?

451 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:26:29 ID:djPNt7uY0.net
13人感染確認 のべ382人に
04月18日 15時23分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200418/7000020315.html
道は18日、新たに13人が新型コロナウイルスに感染したことが確認されたと発表しました。
感染が確認されたのは▼石狩地方で7人▼胆振地方で1人▼オホーツク海側で3人▼宗谷地方で1人▼十勝地方で1人です。
これで道内の感染者は、のべ382人になりました。
道は、18日午後5時から記者会見を開き内容を説明することにしています。このあと札幌市も発表する予定で感染者はさらに増える見通しです。

452 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:32:35 ID:+2kNY26W0.net
>>446
それなら何故クルーズ船のあたりでそれ早く言わなかったの?
医師会も狡いよ

453 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:36:32 ID:ubAAGdFE0.net
収束なんか来年以降まで絶対しないよ
なぜそんなに楽観的なんだ?

454 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:36:47 ID:NreccZZP0.net
>>451
がんセンター絡みかな

455 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:37:44 ID:LXNdJra60.net
今日も宗谷?ん?ん?

456 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:39:26 ID:q8he9uxG0.net
昨日宗谷から出たけど札幌の病院に入院中だから実質無傷?

457 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:41:38 ID:LXNdJra60.net
俺的には無傷なんだけどなぁ〜 
今日のは、どっちだろう?

458 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:41:53 ID:JAa4/reH0.net
>>432 >>433
埼玉のかなりのアフォしか行かない底辺三流高校卒。
埼玉県民なら、こんな低レベルのアフォは全く相手にしないからな。

459 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:42:12 ID:6gseKFZ00.net
はい、十勝きましたーー!

460 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:45:11.60 ID:QF1ReWIh0.net
北海道の例で非常事態宣言が全く意味ないことが証明されたね
外出禁止令じゃないと収束しない

461 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:46:20 ID:LXNdJra60.net
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kth/kak/kisyakaiken0418siryou.pdf

今回は男性かぁ

462 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:46:48 ID:NreccZZP0.net
>>460
2波3波が来るのは想定済みだろう

463 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:54:05 ID:q8he9uxG0.net
今度こそ被弾かな。

464 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 15:56:34 ID:LXNdJra60.net
>>463
そんな気がしてきたよ 
さすがに同年代で、がんセンターは不自然だしな

465 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:08:06.56 ID:q8he9uxG0.net
>>464
ここまで出なかったのが不思議なくらいだからね。

466 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:08:51 ID:Jq0YTQVg0.net
>>456
そうや

467 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 16:13:55.90 ID:LXNdJra60.net
>>465
ただ順当に南から攻めてくるなら理解出来るんだが(笑) 
いきなりだからなぁ 

まぁ、普通に旭川&札幌までドライブするのも居るし 
転勤もあるしな

時間の問題ではあったよ
医療リソースがなぁ人口と相まって、足りないんだよなぁ

468 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:00:07.13 ID:NreccZZP0.net
札幌遅いなあ怖い

469 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:03:30 ID:NreccZZP0.net
函館市は18日、市内在住の60代自営業の女性が新型コロナウイルスに感染したと発表した。市内で感染者が出るのは2月26日以来で、4人目。午後5時半から市立函館保健所が会見を行う。

 市によると、女性は9日に発熱があり、自宅で経過観察の後に13日に医療機関を受診。発熱が続いたことから17日に再び医療機関を受診し、肺炎の所見がみられたことから同保健所に相談後、
別の医療機関に救急搬送され、入院した。18日の市衛生試験所の検査で陽性が確認された。

470 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:03:34 ID:LXNdJra60.net
最近ニュースの少ない土曜日が怖く感じるようになった

471 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:09:53 ID:MCfmI1D40.net
札幌まだ出てないの?
まったくいなかったとか?
それならそれで嬉しいけど遅いね。

472 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:12:09 ID:NreccZZP0.net
>>471
発表することは発表してる

473 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:14:54 ID:6gseKFZ00.net
会見が遅れてる
何時も喋ってる人が過労で倒れませんように

474 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:18:02 ID:LXNdJra60.net
会見始まった、道庁からで良かった

475 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:20:55 ID:/RSiNI9N0.net
https://i.imgur.com/QkmLZZ5.jpg
コロナを撒き散らすランナー

476 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:21:36 ID:T4DRl7NU0.net
38人(札幌23)、2人死亡、オワタ

477 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:21:55 ID:9d10i51n0.net
>>471
札幌市がゼロな事は無い
第2波は札幌市が中心

478 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:29:39 ID:+2kNY26W0.net
ホテル隔離分も早々に足りなくなりそう

479 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:30:04 ID:/RSiNI9N0.net
https://i.imgur.com/Zz5JnbQ.jpg
https://i.imgur.com/1C38Cdo.jpg
マスクをしないランナー、コロナ感染源

480 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:32:57 ID:djPNt7uY0.net
北海道で新型コロナ感染 計38人に…1日としては過去最多…札幌市で新たに23人確認 2人死亡
4/18(土) 17:20配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/204c35118ff07d1210e54fb49a63b1c456e76088
札幌市は4月18日、札幌市内で新たに23人が新型コロナに感染したと発表しました。
道内では、北海道が13人、函館市が1人、旭川市が1人の感染を確認していて、4月18日の道内の感染者は計38人となり、これまでで最も多い数となりました。
道内の感染者は計400人を超えたことになります。
また札幌市によりますと、2人が死亡したということです。
道は18日午後5時から、札幌市は午後6時から会見を開き、詳細について発表する予定です。

481 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:33:00 ID:Py2G7p8b0.net
ステラも大通もみんな5/6まで休みなんだろ
大人しゅうしていたら、時期に鎮まるさ
今は我慢だ

482 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:34:07 ID:fhqGN7Pz0.net
ああ、東京ショックだな
東京からの感染者襲来でまた北海道は危機に陥る

483 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:37:22 ID:Py2G7p8b0.net
来襲とあらば、新千歳に降りる前に、苫小牧上空で撃墜だ
死ぬ気でかかってこいや

484 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:55:59 ID:LXNdJra60.net
あれ?380例目以降って? 
冒頭聞き逃したけど札幌市で?

485 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:58:28 ID:PW/P8K7N0.net
検査能力が高いから

486 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 17:59:45 ID:6gseKFZ00.net
>>481
千歳空港と札幌駅もお休みにすれば良いのに

487 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:04:06 ID:djPNt7uY0.net
>>484
380-382は、北海道がんセンターの患者さん(石狩、宗谷、十勝)

488 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:13:14 ID:LXNdJra60.net
>>487
ありがとうございます 

ってことは、がんセンターヤバいよね? 
同年代、同管内って確率的にどうなん?とか思ってたけど 
月並みの事しか言えないけど、クラスターって凄いことなんだな

489 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:48:41 ID:r+UhcH0K0.net
>>487
院内感染を居住地でカウントされるの混乱するわw

490 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 18:57:59 ID:DrXre6kv0.net
このペースなら病床も持ってあと5日だな

491 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:03:18 ID:VkWsDGOn0.net
スレ立ったようだ

>>420

北大病院の感染40代男性医師 3月下旬に"送別会"…「3密バーやカラオケ店など出入りし3次会まで」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587201743/

492 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 19:56:42 ID:mNqJj8tk0.net
いやー本当札幌市の会見は長いな
山口さんかわいそう

493 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 20:20:27.39 ID:LXNdJra60.net
>>489
そうんそれ!!!紛らわしくなる 
あと会見する前に、道庁みたいにPDF上げるだけで 
こんなに混乱しないのになぁ 

いきなり紙渡されて例目じゃなくてABCだもん 
訳わからなくなる自信あるわ(笑) 
人柄良いのに、記者に怒られてるし 

会見の時間数も長くなるし
せめてコピーする前にPDF化してアップしてから 
会見に臨むべき 

紙は無駄になるが、質問内容整理出来るし 

道庁が会見前にPDF上げてるの知らないのかな? 
〇月〇日 会見資料に、スキャンデータアップするか
PDFプリンターってのもあるし 
ワードだって出来る 

各記者はそれを見て、質問内容絞り込んで
会見に臨むってダメなのかな?

例目 国籍 年齢 性別 居住区 
二本線引いて、クラスタごとの分類
この表を会見前に見れるようにして欲しい 

頼むよ〜ついでに、一人でテーブル付かないで 
資料検索係2人も、横に居てやってくれよ 
頼むからさ

494 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:10:19 ID:vfaJUGs10.net
>>452
2月上旬からこの意見は変わらないし何度か書いてるよ。なんせ疑わしきものでも検査拒否だから。自分が陽性だった場合の行動は変えなきゃいけない。
薬がないから検査むだ。ってのも散々見たな。
もちろん薬があり治癒するに越したことないが当時から移さない事が重要。
検査拒否も自分も体験してるから。

495 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 22:41:14 ID:QDyvLKr90.net
ススキノの交差点にいる居酒屋の客引きは酷いな
煙草の吸殻とゴミのポイ捨てするわ
マスク無しで話しかけるわ
オッサンの客引きを想像したかい?
ライブで確認してみな、若い男女の集団客引きだよ

496 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:04:07 ID:+2kNY26W0.net
>>494
いや医師会の発言のことだよ

497 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:27:33 ID:kbRz2VMu0.net
スポーツクラブ営業してるのか…

498 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:35:18 ID:kiiS7UXA0.net
ディノスは休業してるが、自由空間は営業してた。

499 :名無しさん@1周年:2020/04/18(土) 23:52:04 ID:r+UhcH0K0.net
満喫は住んでるやつ居るんだろ

500 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:11:41 ID:C9STILrk0.net
最初から疑わしきは検査した上で、無症状と軽症者は借り上げホテル等で隔離
病床は重症者専門にすれば良かったのに
日本の役人は特例や臨時措置には融通がきかないし、なによりも
安倍があのザマだから!
その上、ただの風邪とかほざいてたくらいだからな

501 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 06:14:01 ID:C9STILrk0.net
未だに公式妖精の出てない地域なんて逆に恐くて近付けんわ
地元じゃ間違いなく怪しいのがいるのにノー妖精w

502 :名無しさん@1周年:2020/04/19(日) 07:03:20 ID:myUFVNRy0.net
シズシズと若者が帰省してるもんね。

総レス数 502
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★