2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスク2枚配布 政府関係者「これが今できる限度だ」

1 :どどん ★:2020/04/03(金) 13:20:31 ID:YeoDYW5S9.net
 安倍晋三総理大臣が1日、全国5000世帯のすべてを対象に1住所あたり2枚ずつ布マスクを配布することを表明。洗濯して繰り返し使える布マスクを日本郵政の全住所配布のシステムを利用して再来週以降、
配布する見通しであることを明かした。心配される費用やその効果の問題について菅官房長官は1枚200円程度になると説明しているが、この対応についてネットでは「マスク2枚でごまかすな」など波紋が
広がっている。

 マスク2枚およそ400円が5000万世帯で費用は約200億円。さらに5000万世帯分の送料がかかる懸念も指摘されており、中には布マスクそのものの効果について疑問視する声も。東邦大学看護学部教授で
感染制御学の専門家である小林寅てつ氏は「一般的なマスクよりも(効果は)低くなりますし、しないよりはした方がいいと考えて活用するべき」と話す。

 6人家族のある女性は「お父さんとお母さんに疾患があるので使用することになる。感染しちゃうと重症化しやすいので」と、マスク使用の優先順位について考えを明かした。

 テレビ朝日政治部の前田洋平記者はマスク配布の決断に至った経緯について「マスク不足は2月の初めから問題になっており、政府は頭を悩ませていた。通常7割を占める中国からの輸入が止まったために
一気にマスクがなくなった。当初は経産省から国内の各工場に増産を要求して月6億枚、普段はマスクを作っていない工場にも『補助金を出すから』などお願いして月7億枚など策はいろいろ講じたが、
どうしても市場に出回らないことに政府高官も頭を悩ませていた。そんな中で、国民の不安を払拭したいと注目されたのが、再利用可能な布マスク。3月上旬に経産省の方でも『使い捨てマスクは限度がないが、
布マスクであればどうにか持ちこたえられるのではないか』と各工場にお願いをし、約1億枚程度の生産見込みが立ったとして全国の5000万世帯に2枚ずつでちょうど1億枚。その準備が整ったことで今回の配布に
至った」と説明した。

 さらに前田記者は「官房長官会見に毎日出ているが、毎日『マスクはどうなったんだ』と聞かれ、そのたびに官房長官も『今頑張っているところだ。需要がかなり多いようで供給が追いついていない』と
繰り返していた。少しでもお店に殺到することを回避する方法を模索する中で再利用可能な布製マスクの配布に至った。家族内でだれが使うのかなど難しい問題もあるが、『これが今できる限度だ』と
政府関係者は話している」と補足した。

 一方、与党内や政権内からも懐疑的な声が上がったことについては「官邸主導で行われたということがあるだろう。ただ政府はマスクだけに注力し、全精力を注いでいるというわけではない。医療崩壊や
治療薬の開発などに主眼を置いていく中で、国民の不安を払拭したいという一つのアイデア。それが突然の発表により、不安を払拭するためにやったことが、逆に不安になってしまっている側面もあるが、
実際に届けば安心することもあるだろう。そこは見守っていきたい」と解説した。(ANNニュース)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200403-00010015-abema-soci

952 :実況ひらめん:2020/04/03(金) 14:05:23 ID:ivbyu+GM0.net
>>1
くっそショボいな

糞ジャップは
www(´・・ω` JAPつ )

953 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:28 ID:zfqO0JRN0.net
>>906
お前はすでに地獄に落ちてるじゃん

954 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:30 ID:vAGKNXwu0.net
なんてこったい

955 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:34 ID:iT6n3tJm0.net
安倍は知的障害者だもんな(´・ω・`)
あれがキチガイの顔ってやつだ

956 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:37 ID:GARYmfuM0.net
マスクいらない
マスクいらない

957 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:37 ID:ZgtwmD9F0.net
>>921
G7ね・・・
日本よりコロナ死者の少ない国は、どこ?

958 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:43 ID:ziyNipvD0.net
楽天市場で1枚100円の使い捨てマスク買えたんだけど、それじゃだめなん?

通常価格よりだいぶ高いけど、非常事態で需給崩れてるんだから
十分常識の範囲内だ思うんだがな・・・

転売屋が1枚500円で売ってた時はシネって思ってたけど。

959 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:52 ID:iC8ggian0.net
今できる限界じゃなくて
やらなくていい事に税気使うな
現金支給を申告制にするならマスクも欲しい人は申告してくださいでいいでしょう
馬鹿なの本当に

960 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:55 ID:py0JcmYp0.net
マスコミのニュースにしたがらない
自民の公選法違反(買収)の疑いで逮捕された事件
でもいいな。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202003/sp/0013170586.shtml

961 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:57 ID:CQb7JJxR0.net
このままだと欧米と同じになるは時間の問題だなw

962 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:05:57 ID:MgMq/o8r0.net
テレビ朝日の記者に「ようやっとる、見守ってあげて」といわれる安倍晋三

963 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:00 ID:w3scm4C/0.net
マスクのつけ方ひとつで
その人間の真の姿が見える。
どうせ装着するなら
正しく綺麗につけろよ。
慎重を期して重ね着けもアリだ。
人前では着用が最低限のエチケット。

964 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:02 ID:bndRZhE10.net
まだ配る前だろ?今すぐ止めて現金に変更しろ
今ならまだ間に合うぞ安倍自民

965 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:02 ID:fYjp66D60.net
歌舞伎町の集団感染が明るみに出たのに、今だに「自粛してください。」しか言わない無能国家。

濃厚接触する店や場所を行政が強制的に閉鎖しない限り、他がどんなに犠牲を払って自粛や閉鎖をしても全く意味をなさない。

それをやっと国が腰を上げたと思ったら、国家を上げてやることが今さらマスクの配布だとか(マスクなど手作りも出来るし、洗い廻し出来るモノならネットで買える)…

日本の国家議員は地球で一番無能だ。

966 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:03 ID:5AUdCwoV0.net
>>898
ーーーーー

Myナンバーを全日本国民(日本国籍あり)と全在日外人(国籍無し)に必須とするべきです。
Myナンバーでは、在日特亜人に通名を許さない。
(日本語名と日本語苗字を名乗らせてはならない。)

日本国内で、嘘を連発し、日本を壊すのが在日チョン&在日チャンコロ
ーーーーーーーー
反日二階、反日小池、
反日山本新選組(中核派)

反日枝野(在日チョン&中核派)、反日鳩山(在日チョン)
反日小沢(在日チョン)、反日福山(在日チョン)
反日辻元(在日チョン)、反日福島瑞穂(在日チョン)
etc、その他ごろごろ反日の在日チョンが居る。
ーーーーーーーー
こいつ等は、朝から晩まで、寝言も【嘘を付く】。
こいつ等は、生まれて死ぬまで、【嘘を付く】。
反日言動の在日特亜人を全て、強制送還しよう。
日本が美しくなります。
ーーーーーー

>>1

967 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:05 ID:rb85th/F0.net
スピード感(笑)

マスクなんか自己申告でいいよ

968 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:06 ID:+P40Hd9V0.net
>>945
パヨクは選挙で負けてるし
その通りだろ

969 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:08 ID:GARYmfuM0.net
>>955
そんなこと言うなよ

970 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:25 ID:D1tNuBGJ0.net
もう限界に達した/(^o^)\

971 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:27 ID:T6dE8o+M0.net
>>899
個人的にはまともな野党を作ろうと思って野党に経験値を稼がせようと
自民以外にひたすら投票してきたが
脳死自民支持者+脳死公明工作員の暗躍以下略

>>890
30円か

972 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:31 ID:Bfakg9ws0.net
政府の限界がわかったのでドラッグストアは行列が長くなったらしい

973 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:33 ID:u8kjXkIk0.net
限度かどうか以前に
8割の人が使わねーって言ってるんだから
250億も無駄金じゃん

974 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:35 ID:CeT+A55M0.net
コロナの傘に隠れてJOC代表後釜の高橋個人にも税金から9億渡してんのにな

975 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:36 ID:TLcSywm/0.net
これからは緊縮派の時代だからお前ら覚悟しとおけよw

976 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:37 ID:wMiz4R8u0.net
マスク2枚ができる限度って、こんな貧しい国になてしもた

977 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:38 ID:tl8FJAHY0.net
生物的に劣化した老人が政治やってんだから
こんなもんだろう

978 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:44 ID:ZgtwmD9F0.net
>>953
こうやって人の心配をしてるうちは、余裕があるってことだよw

979 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:47 ID:MERj4A5l0.net
この2枚のマスクが使えるうちに増産体制を確立

ってなことが手配されてるわけでもなさそう
まあ中国のコロナ騒ぎが落ち着いて輸入が回復するって見通しなんだろうなあ

全部、感染爆発重大局面の欧米に売られるだけだというのに

980 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:06:49 ID:ZVxxzeTH0.net
国外に流しまくっといてこれが限界w

981 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:12 ID:E3D3WUVr0.net
マスク転売してSWITCH買うわ

982 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:14 ID:AoDHBJMc0.net
菊の紋入り恩賜マスクなら
ありがたさあるのに

983 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:14 ID:hdmXqak50.net
>>1 「朝日」名乗ってるくせにアベに好意的な内容だ。
けしからんな。
破門だ。

984 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:20 ID:h+wNFSnv0.net
国家予算100万円?

985 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:22 ID:NcCsJmHT0.net
>>958
それすら買えない人も多いからな
割とマスクしてない人見るし

986 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:23 ID:MuaOAOP00.net
>>896
小泉が殺した自民党の死骸の皮被って
中から赤い目光らせてる邪悪な人外モンスター
それが安倍一味

987 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:25 ID:kckwGFlY0.net
1枚200円は販売価格やろその税金をどこに持ってくんや

つーかマスクて
マ ス ク 2 枚 て
マ ス ク 2 枚 て

988 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:25 ID:pMSa1J190.net
10月頃 なんとなく特売で買ったマスクで過ごしてるが
蒸れる季節になったなあ。

989 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:28 ID:ypBn9v7G0.net
今まで無駄遣いしてたツケだろうが!
海外にいい顔してばら撒きやがって!
しねよ!無能!

990 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:30 ID:py0JcmYp0.net
台湾の製造技術は世界一だな

991 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:34 ID:p7p5d/+d0.net
これが東大出た天才の限界なんだw
東大出てマスク二枚が限界ですぅー、ってw
東大では何教えてんのwマスクの配り方?ww

992 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:38 ID:Lm2pzQCn0.net
日本全国の無職引きこもりこどおじを無給で24時間強制労働させれは善良な偏差値50以上の市民が週に7枚使える量くらいは生産、供給出来るのでは?

993 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:42 ID:44HKKC2i0.net
もしかしてさ、日本人は死んでもいいっていうのが安倍の本音?

994 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:43 ID:YNGZhzUo0.net
はあ〜

995 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:48 ID:uJRBCoXa0.net
アベちゃんが7年間で海外バラマキしたのが
約700兆円
日本国民にはマスクすら、与えない→家族2枚じゃ足りない

これでも、まだ自民党に命を預けるのか?

996 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:54 ID:PYI4D51F0.net
>>945
いいんじゃね?その通りだわ
つまりマスク二枚内閣ってことだよ

997 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:55 ID:u8kjXkIk0.net
>>991
安倍独断らしいよ

998 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:56 ID:MERj4A5l0.net
>>976
もはや戦後なんだよ
昭和の人がやったみたいに、俺たちも一からやり直そう

999 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:57 ID:t2KnGSgI0.net
本当にアホだ
マスクの製造装置を購入して民間に貸し出すだけで全然違うんだよ
そこは設備コストがかからないから低価格の統制価格で供給できる

1000 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 14:07:58 ID:R6NSvkMZ0.net
この期に及んで中国製の粗悪品を使う気にはならないので
国内で作ってくれるなら少し高くても我慢できる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
175 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200