2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所得急減対策、1世帯に現金20万円…自己申告制で政府調整 ★4

1 :ばーど ★:2020/04/03(金) 10:05:49 ID:YWGFdljy9.net
 政府は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で所得の減った世帯などを対象とする現金給付について、1世帯あたり20万円とする方向で調整に入った。給付を望む人から所得の金額や減少幅の申請を受けて給付する「自己申告制」とすることを検討している。

 現金給付は、政府が来週中にまとめる緊急経済対策の柱で、低所得者や所得が急減した世帯を中心に家計を支援する狙いがある。政府・与党は、対策を盛り込んだ補正予算案を5月の大型連休前に成立させ、早期の給付を目指す考えだ。

 安倍首相は2日の衆院本会議で「国民全員に一律で行うのではなく、困難な状況にある中小・小規模事業者や生活に困難をきたす恐れのある方々に必要な支援をできるだけ早く届けられるよう、具体策の検討を急ぐ」と表明した。

 現金給付は与党が求めており、公明党は「1人10万円」の給付を首相に提言した。政府は、世帯間で不公平が生じることを避けるため、1世帯単位で給付することが妥当だと判断した。

 給付額の設定では、米国が大人に最大1200ドル(約13万円)を支給するなど、各国が大胆な現金給付策を打ち出していることも参考にしたとみられる。所得が一定水準以上の世帯は、経済的影響が比較的小さいとして対象外とする。

 給付した現金は非課税とする方針だ。特例扱いはリーマン・ショック直後の2009年に実施した定額給付金でも行われ、1人当たり1万2000円(18歳以下と65歳以上は2万円)が非課税で給付された。

 政府は、与党と調整して制度を設計する。焦点は所得制限の線引きだ。与党が給付額の増額を求め、調整が難航する可能性もある。

 現金給付を自己申告制とするのは、「感染の影響で減収した」という事実を行政側で確認することが難しいからだ。迅速に給付し、経済的な影響を最小限にとどめる狙いがある。

 ただ、自己申告制には「虚偽申告が相次ぐのではないか」(与党幹部)との懸念がある。このため、政府は、証明書類の添付や不正申請に罰則を設ける案も含めて検討する方針だ。

     ◇

 検討中の現金給付のポイント

▽1世帯に20万円を非課税で給付

▽所得が急減した世帯などが対象

▽給付を望む人が申請する自己申告制

2020/04/03 09:20 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200403-OYT1T50023/

★1が立った時間 2020/04/03(金) 08:30:12.96
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585874270/

952 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:28 ID:FwykSVWG0.net
>>817
自民以外に政治やれる政党無いわな

953 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:30 ID:stSixn+L0.net
>>602
直接給付は減税と変わらない

954 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:31 ID:YNxjJgCP0.net
>>1
この程度の話をウダウダ揉んでりゃ
そりゃ人間足りないって言いたくなる
地沼霞ヶ関特殊学校だな

955 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:32 ID:2fTShzKm0.net
下げ幅が問題な訳だから
所得で制限するのは本質とは違うんだがな

956 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:33 ID:9ifqrUHU0.net
役所が住民税非課税世帯に申告書を郵送して、
それに記入して返送というやり方じゃないの?
対象は、ド貧乏の赤貧世帯でしょ

957 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:34 ID:CHjXPfY60.net
まぁ、支給条件・支給内容は妥当なレベルだな。
問題は、その申請内容を精査・審査して支給額を算定する人的リソースだろうな。
地方自治体の業務量が半端なくて役所が破綻する懸念。

958 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:36 ID:XIaF0Ux10.net
安倍政権は意地でも国民には金を使いたくないらしいな

959 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:36 ID:VAlDa7lV0.net
>>775
それいろいろデマみたいだよ

960 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:38 ID:Rz7KMu540.net
国民だから普段から市民言うてるやつは却下な

961 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:41 ID:zl7a7Iu10.net
所得が急減って所がほとんどの人が無理じゃん

962 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:43 ID:kqgAdlsf0.net
>>530
出した実績だけ欲しいから。
支給総額は極限まで抑えたい。

963 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:43 ID:RRx6mnmV0.net
まぁ、ざっくり言えば、年金貰ってない失業者だな

964 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:43 ID:HqnUvSfK0.net
こんなの独身が得するやんかずるい!

965 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:44 ID:k2SPtOm80.net
駄目だこりゃ
どうせあとから何だかんだで制限を付けて殆ど貰えなくなるやつや
いちいち真に受けてたらぬか喜びするだけやで

966 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:47 ID:06nllL1y0.net
全員に配って後から累進課税上げればいいのに
金に色ついて無い事を日頃さんざん悪用してるくせに
ご都合主義もいい加減にしてもらいたい

967 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:51 ID:I5ZTR1hq0.net
サラリーマンなんてほとんど固定給なんだから貰えるわけないわな自営業だけだろ貰えるのは

968 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:52 ID:911gQPCv0.net
混乱して世界の笑いもの
ギャグの世界だな

969 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:54 ID:yrDV+s3FO.net
次はフルアーマーのところに入れるわ

970 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:57 ID:bt/evyLB0.net
この発表後離婚したとこには給付すんなよほぼ詐欺だろうしw

971 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:57 ID:v2McWSoN0.net
おまえら、

20万円は貰えないけど、

アベのマスクは国民全員、一律に貰えるから安心しろ

972 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:57 ID:1OAm7jGG0.net
生活困窮者でも収入が減ってなかったら貰えんのか?
年収1000万の高給取りが年収900万に減ったら貰えるんか?
舐めてんのか?

973 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:58 ID:BHQVsHuh0.net
>>8
良いトンチだw

974 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:28:58 ID:6sqDy7vd0.net
>>879
野党「すぐに1人一律10万円配れ」
安倍「ヤダ、条件付けて対象絞りまくる」

975 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:01 ID:w6/KVPVw0.net
非課税世帯って資産0ならナマポ貰えるんじゃないの

976 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:02 ID:HLoCwYDQ0.net
(´・ω・`) SUBARUは底掘ってるなあ

977 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:02 ID:jmqGaNSk0.net
>>381
その時には不服審査請求
みんながやると役人の負担が増えるが仕方ないな

申請が却下されたら窓口で「不服申し立てをします」
と言えばよい。
役人は手続きの仕方を教える義務がある。

978 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:03 ID:QDwwf4mX0.net
政府はなるべく金出したくないんだろうなという

979 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:09 ID:MqdkQ/Ug0.net
>>812
30万は課税されるから無理や
だいたい月収が10万以下やな

980 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:09 ID:Q89s+Rp90.net
自民党の発表は毎回曖昧で
どこまでが対象として貰えるのか全くわからない

981 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:10 ID:piOOtjuw0.net
>>616
いい

982 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:11 ID:zv07vPcF0.net
税金の金>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>国民

983 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:14 ID:7fvpe1nS0.net
>>889
一律ばら撒いてもいいんだよ
所得申告対象なんだから富裕層は所得税で回収すりゃいいだけの話

984 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:14 ID:umrxYTve0.net
>>53
これ本当ならほとんどの人はもらえないね、元々かなり低収入で、体調少し悪くても仕事休んで収入減るから大変なんだけど

985 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:15 ID:1y0aYhsa0.net
>>888

いつもと変わらないんならいらねーでいいだろう?

そいつらに配ったらコロナでボーナス貰えてラッキーなだけじゃんよ

986 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:16 ID:6smyKnbp0.net
これ普通のサラリーマンは貰えないね期待して損したわ

987 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:17 ID:car+lWcq0.net
非課税パートの人はもらえないね

988 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:20 ID:7krLhaC00.net
>>961
調べないみたい

989 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:22 ID:crI39yht0.net
非課税クラスは年収36万くらいまで落ちないと無理よ

990 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:25 ID:AjgBC8p/0.net
馬鹿親が貯金して終わり
子供に使ったりもするわけがない
無い悪知恵絞って出した答えがこれなら、俺でも国会議員が務まりそうだな(笑)

991 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:26 ID:1eQh9JdQ0.net
一律給付は生活困窮者のためで富裕層にまで渡す必要がないから止めるって言ってなかったか?

月収100万の高所得者がコロナの影響で90万になりました→20万円給付します
月収13万のワープアが現状維持の13万円でした→コロナの影響受けてませんね給付金はなしです

これはひどい

992 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:27 ID:D0F2l6vM0.net
>>967
所得減ってないなら貰う必要ないじゃないですかw

993 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:28 ID:G3nB/l/10.net
国民を甘やかしてはならぬ

994 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:29 ID:d+w/34TT0.net
コロナで所得減が証明できた世帯だけ給付かよ。不平不満のできることをわざわざやるんだな。

995 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:29 ID:Qxuwqfeu0.net
>>882
いや、感染じゃなく、新型コロナによる景気悪化の
雇止め

996 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:31 ID:y4Yn01eW0.net
断固反対するわ。マスクに10万同封で

997 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:32 ID:Fi+0hem70.net
>>891
無能無策だからどうしようもない。
貧乏人はマスク2枚で我慢しろって安倍は言ってるんだよ

998 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:32 ID:v8Otz2SD0.net
>>865
低所得=非課税=270万以下だぞ

999 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:32 ID:+B/LmmPWO.net
こんなもん弱者ビジネスに長けた共産党あたりの指南受けた奴等ばかりが給付受けるに決まってるやん
3万でも5万でも良いから国民1人1人一律に給付せい

1000 :名無しさん@1周年:2020/04/03(金) 10:29:34 ID:gLt8CkuY0.net
年収億ある連中も減ればもらえらわけか。無茶苦茶だな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
158 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★