2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タバコ】4月1日より全国の飲食店が「禁煙」に 資本金5000万円以下100平米以下なら喫煙可 違反で店に50万円、喫煙者に30万円の罰金

1 :サーバル ★:2020/03/31(火) 18:44:46 ID:DyWa++Hr9.net
従業員の受動喫煙NO! 飲食店はどうなる?
東京都受動喫煙防止条例が4月1日に全面施行される。都条例では改正健康増進法にさらなる制約が加わり、都内飲食店の84%が原則屋内禁煙となる。

[産経新聞]2020年3月30日
 東京都受動喫煙防止条例が4月1日に全面施行される。都条例では改正健康増進法にさらなる制約が加わり、都内飲食店の84%が原則屋内禁煙となる。都は中小飲食店や宿泊施設の喫煙室設置に最大400万円の費用補助を行うなど対策を推し進める。禁煙・分煙を行わない飲食店は大幅に減る見通しだ。(吉沢智美、写真も)

 都条例は、受動喫煙対策を強化する改正健康増進法に合わせたもの。一部施行で既に学校や病院などが屋内完全禁煙となり、4月1日からは飲食店やホテルなどにも同法や同条例が適用されることになる。

 飲食店やホテルなどに設置できる喫煙室は、「喫煙専用室」と「指定たばこ専用喫煙室」の2種類。喫煙専用室は文字通り喫煙しかできず、紙巻きたばこや葉巻などを含め、たばこ全般が吸える。指定たばこ専用喫煙室では喫煙しながら飲食なども可能だが、加熱式たばこしか吸えない。

 家族経営で従業員がいないなど一定基準を満たした飲食店では「喫煙可能室」として、全スペースで飲食などをしながら種類に関係なく喫煙ができるようになっている。シガーバーやたばこ販売店の屋内なども「喫煙目的室」として飲食などをしながら喫煙が可能となる。都条例では飲食店に対して喫煙室の種類などについて、店頭に標識掲示を義務付けている。

 改正健康増進法では特例措置として、4月1日に既存の飲食店で客席面積が100平方メートル以下で、中小・個人経営店では喫煙可能室の設置を認めている。同法では原則屋内禁煙の飲食店は全体の45%程度だ。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2003/30/news067.html


禁煙対象となる施設は飲食店、旅館・ホテル、理美容院、コンビニ、パチンコ・マージャン店、カラオケボックス、ネットカフェ、職場、結婚式場、葬儀場など多数。違反者には罰金(施設管理者に最大50万円、喫煙者に最大30万円)が科される。
https://www.jc-press.com/?p=4595



タバコのルールが変わる。改正健康増進法が4月から全面施行 - Impress Watch
2018年7月に成立した健康増進法の一部を改正する法律が、4月1日より全面施行される。これにより、喫煙ルールがどのように変わるのか、屋内施設や店舗などの喫煙ルールをまとめた。なお、都道府県条例等により、さらに細かいルールが定められている地域もあるが、ここでは法律部分のみ紹介する。

健康増進法の一部を改正する法律(改正健康増進法/改正法)は、タバコの煙を非喫煙者が吸い込むこと(受動喫煙)を防止するための法律。2019年7月から学校、病院、児童福祉施設といった一部施設での原則敷地内禁煙などの施行が進められており、4月1日より全面施行される。

ルールは大きく、「屋内の原則禁煙」、「喫煙室設置」、「喫煙室への標識掲示義務付け」、「20歳未満の喫煙エリアへの立入禁止」の4つが定められる。違反すると、罰則の対象となることもある。

なお改正法では、「タバコ」と「加熱式タバコ」の2種類のタバコが想定されている。タバコとは、燃焼による煙が発生するタバコのことで、紙巻タバコ、葉巻タバコなどに代表される。以下、記事中では「紙巻タバコ」と表現する。加熱式タバコとは、燃焼による煙が発生しないタバコのことで、「IQOS」、「glo」、「プルーム」シリーズなどが代表的な製品。

屋内の原則禁煙

多数の利用者がいる施設、旅客運送事業船舶・鉄道、飲食店等の施設において、屋内原則禁煙となる。施設によっては屋外を含めた施設内が原則禁煙となり、学校・病院・児童福祉施設といった行政機関、旅客運送事業自動車・航空機については、屋内は完全禁煙。喫煙室等の設備を設けることもできない。ただし屋外には、必要な措置が取られた場所に限り、喫煙場所の設置ができる。

また、飲食店等において、所定の要件に適合すれば、各種喫煙室(専用室、可能室、加熱式タバコ専用室、目的室)の設置ができる。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/1244116.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:45:12 ID:rMyI82r00.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,518人 死 3,305 (?)
01 アメリカ・・・164,359人 死 3,173
02 イタリア・・・101,739人 死 11,591
03 スペイン・・・・87,956人 死 7,716
04 ドイツ・・・・・67,051人 死 650
05 フランス・・・・44,550人 死 3,024
06 イラン・・・・・41,495人 死 2,757
07 イギリス・・・・22,141人 死 1,408
08 スイス・・・・・15,922人 死 359
09 ベルギー・・・・12,775人 死 705
10 オランダ・・・・11,750人 死 864
** 韓国・・・・・・・ 9,786人 死 162
** 日本・・・・・・・ 2,050人 死 59
**ダイプリ・・・・・・・712人 死 10 

▼国内武漢コロナ【検査数28,966 退院424】

*東京都・・・・443人 死 9
*大阪府・・・・216人 死 2
*北海道・・・・176人 死 7
*愛知県・・・・172人 死 19
*千葉県・・・・166人 死 1
*神奈川県・・・141人 死 6
*兵庫県・・・・139人 死 11
*埼玉県・・・・・86人 死 2
*京都府・・・・・58人 死 N/A
*福岡県・・・・・35人 死 N/A
*新潟県・・・・・31人 死 N/A
*大分県・・・・・28人 死 N/A
*岐阜県・・・・・22人 死 N/A
  

3 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:45:19 ID:jOScLCxA0.net
都条例は「従業員がいないこと」も条件に追加される

4 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:45:19 ID:RWjA99+N0.net
これにより折角行きたい店が増えたのに、

5 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:45:41 ID:I0dXQTp30.net
オフィスビルは?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:46:06 ID:w7EI9QYM0.net
みんなiQOSに移行するんかな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:46:21 ID:NF7PFteL0.net
例外なくせよ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:46:46 ID:1ZeiDD1v0.net
>>5
ダメだよ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:47:02 ID:WhmzCxoS0.net
焼肉屋なら良いだろ。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:47:44 ID:0Z5Vr1Hw0.net
あーあ、やっちゃったね
コロナと禁煙の組み合わせで日本国内の外食産業は全滅するよ
喫煙者を追い出した居酒屋なんて今の5割も客が入らないでしょ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:47:56 ID:gFeip0Ab0.net
酒も禁止しろよアホ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:48:07 ID:61odnh/P0.net
俺の行きつけの店 非喫煙者お断り の張り紙入口に貼るらしい

13 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:48:08 ID:iverDFq00.net
>>3
名ばかりシガーバーで頑張るところもあるとか

14 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:48:53 ID:SESA9yO30.net
許可の基準が不明でワロタ。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:48:58 ID:01MdfTxp0.net
>>5
オフィス、事務所、工場は屋内禁煙になる

16 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:49:01 ID:6f5lfRi40.net
>>1
飲食店より先に外での喫煙全面禁止にしてくれ
公園の子供とか可哀想やし歩きタバコとか傷害やろ!

17 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:49:13 ID:jZ9okVFQ0.net
例外のほうが多いざる法案。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:50:07 ID:01MdfTxp0.net
>>13
シガーバーで逃れるにしても主食出せなくなるんだよね

19 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:50:12 ID:VUDawZGh0.net
死ぬまで喫煙者はタバコが悪いと言わないし病気になってもタバコが原因だとは思わないんだな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:50:17 ID:odPcyB9P0.net
飲食店は原則ダメってこと?
分煙って完全に隔離しないとだめってこと?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:50:48 ID:61odnh/P0.net
喫煙所で酒類提供すればいいんじゃね?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:50:57 ID:xgj/6Tlp0.net
JTが悪いんだよね
駅に喫煙ボックスを作らないのが悪い
そもそもJT自体が他の事業に流れてるんだけど

23 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:05 ID:01MdfTxp0.net
>>17
84%禁煙対象ですけど?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:08 ID:EeZwiqQS0.net
もうタバコ売るのを止めたらどうかね

25 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:18 ID:BHNjeeRO0.net
急に禁煙になったところで、くせえし
近寄らねえよ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:20 ID:/LQM6NIt0.net
飲食業には個人的思想でさらに追い込むw
独裁都政w

27 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:36 ID:zXf7s5Pj0.net
喫煙室を設けるとこが多いね
この機に完全禁煙に踏み切るとこもあるけど

28 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:45 ID:OABJ5W690.net
そこまでするならはなから違法にしろ 中毒にしといてこれはおかしい

29 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:51:47 ID:CODCwY3i0.net
>>1
とにかくタバコが悪 って風潮おかしいだろ
タバコ吸わない奴から嫌煙税取れや

30 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:02 ID:DAgJ/+3k0.net
ニコチン中毒者は恥さらしのクズだよ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:10 ID:zSSBzQvj0.net
この半年位、街中でタバコ吸ってる人が増えたような気がするけどな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:14 ID:01MdfTxp0.net
>>20
喫煙席というのが存在しなくなる
喫煙ルーム(飲食不可)を作らないといけない

33 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:16 ID:w/m27Brc0.net
例外つくるなよ

アホか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:19 ID:7ehXUICO0.net
いいことだね

35 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:19 ID:iverDFq00.net
>>18
基本的に酒だけ

乾き物ぐらいなら良さそうだが保健所の
裁量次第なのであまりふざけた店が多いとどうなるやら

36 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:29 ID:L/0jdHkA0.net
コロナに禁煙に外食産業大打撃だな

37 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:32 ID:KQ4kA/jM0.net
小さい居酒屋でランチもやってるようなところは変わらず喫煙可だろうな
表に「喫煙可」って書いといてほしいわ、行かないから

38 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:35 ID:l7sGbZO40.net
>>6
バカ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:37 ID:RzreJ1eF0.net
罰金の額 もう一桁行っとけ。

40 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:48 ID:oMSGnQxW0.net
>>9
焼き肉屋の隣の席で吸われてすげー臭かったわ。
別に嫌煙家って訳でも無かったけど禁煙店、禁煙席に知らずに慣らされてて食事中に吸われると我慢出来ない体になってたみたい。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:51 ID:QPwmtMnr0.net
タバコ吸う人にやめろとは思わないが、なんでタバコなんて吸うのだろう?
一時、吸ってみたけれどやっぱり良さがわからず、また吸いたいとも思わない。色々めんどくさいだけだった

42 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:54 ID:Sn1vmE460.net
資本金と床面積の条件に該当する「飲食店」は
たかが知れているのでは?
また一つザル法ができただけ
「やったよ」と宣伝に使われただけで、実際はなんもやってない同然

43 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:52:56 ID:8eBk6xUl0.net
タイミング良くね 夜の店に行くなって小池

44 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:01 ID:N6+mlq2r0.net
パチンコとか雀荘もだめ?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:05 ID:W5rFrzel0.net
>>10
そんなデータないから

46 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:06 ID:1sPWY0kK0.net
まぁ肺炎ウイルスが毎年蔓延するようになるならな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:15 ID:2Ru273Ik0.net
タバコ吸うバカは銃殺した方が早いよ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:21 ID:pOehEuII0.net
セブンも明日から全国で灰皿撤去するらしいね
ファミマとかローソンはどうすんだ?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:24 ID:sDpLmvdT0.net
>>12
タバコくらい吸えない輩は来るな!ってこと?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:40 ID:H5Ee0ud20.net
屋根と壁を取っ払えば屋内じゃなくなるぞ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:46.36 ID:PcJKstl20.net
貧乏な店だけはオーケー

52 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:53:59.26 ID:ofg+22VD0.net
コンビニの灰皿もやめろ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:54:02.86 ID:iverDFq00.net
>>42
例外が適用されるのは既存店だけなので
今後の新規店は禁煙のみになる

54 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:54:29.59 ID:hJ0JA0160.net
焼肉屋とかでタバコガー!とか言ってそうw

55 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:54:42.15 ID:Ju7HycFc0.net
都内だけ?

56 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:54:45.34 ID:xgj/6Tlp0.net
フィリップモリスが紙タバコから完全に撤退することを表明してる
JTもどうせ追いかけるから、近い内に紙タバコは買えなくなるよ

57 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:02.01 ID:YRpmaYSl0.net
正義マンの通報が捗るな

58 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:05.92 ID:3cFVzJhW0.net
>>9
ホントそれ
煙出して焼いて肉食って酒飲むとタバコが吸いたくなる。
てか、焼いてる煙には害は無いのか?

59 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:10.00 ID:LO6uSdEq0.net
やっとか、でもコロナで行けないと言うね

60 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:10.25 ID:zk2pi46B0.net
禁煙標準になるとひいきの店のアドバンテージ薄れちゃうな
美味いから行くけど

61 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:14.37 ID:/LQM6NIt0.net
焼肉屋とかでタバコガーとか言ってそうw

62 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:23.01 ID:Glvvphli0.net
喫煙喫茶店というものが可能になるという事か

63 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:54 ID:X0uxslBG0.net
町田に今時席の半分が喫煙席のモスバーガーがあるんだよね
小中学校が近いのに
なんなんだろう

64 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:55:57 ID:PcJKstl20.net
>>56
タバコの穴埋めで、次は酒の税金が上がるな

65 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:03 ID:wNZVj4c60.net
スヌースしか代替はない、
スヌースは煙が出ないから禁煙の場所でもOK

66 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:05 ID:4hVML6Fg0.net
ドトールとか大丈夫なのかね?
タバコ吸えるくらいしか、メリットがなさそうに見えるんだけど

67 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:10 ID:aECOHbYV0.net
これまで以上に吸殻ポイ捨てされるんだろうなぁ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:14 ID:KQ4kA/jM0.net
メットライフドームは屋内か屋外か

69 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:15 ID:xgj/6Tlp0.net
>>62
新規の店は駄目らしい

70 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:15 ID:/LQM6NIt0.net
まぁ今の都内じゃ飲食店潰れてもいいやくらいに思ってそうだしな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:15 ID:JVo/RNHU0.net
ほとんどの個人経営の飲み屋はセーフだわな

72 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:16 ID:1HrNl24D0.net
ん?全国なの?東京だけじゃなくて?

73 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:18 ID:Ju7HycFc0.net
IQOSくらい許してくれ〜!と言うと嫌煙厨の基地外にフルボッコの予感

74 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:43 ID:rKMHalu80.net
今池のホルモン屋ならok

75 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:51 ID:AMhXpOAm0.net
ヤニカス ざまぁwww

76 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:56 ID:z1umvn4x0.net
喫煙所があるなら飲酒所も必要だよ
酒飲まなきゃやってられないご時世なんだし

77 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:58 ID:O0OJ1tQx0.net
飲食店で当たり前のようにスパスパやってるの日本くらいだろ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:56:58 ID:3cFVzJhW0.net
完全禁煙にした近所のサイゼリアは潰れた

79 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:57:12 ID:6f5lfRi40.net
>>9
タバコの煙で肉がまずくなる

80 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:57:24 ID:Ju7HycFc0.net
酒には触れないっておかしい
これだけは本当に理解出来ない

81 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:57:32 ID:ofg+22VD0.net
全国一斉だぞ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:57:39 ID:lVeHVK8+0.net
つか違法化しろよ。マリファナよりやべー薬物だぞ。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:58:18 ID:XjY799Qu0.net
タバコも酒も馬鹿のアイテム

84 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:58:21 ID:nm1s8PBA0.net
>>2-5



タバコはやばいw




隣のやつの肺まで犯すからなwwwwwww

85 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:58:34 ID:3yAsPipp0.net
30万 うぉぉ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:58:36 ID:Ju7HycFc0.net
>>83
賢いアイテムとは?

87 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:58:38 ID:KQ4kA/jM0.net
>>73
あんだけ臭い煙吐き出してたらしゃーない

88 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:58:42 ID:zSSBzQvj0.net
士業の世界は今でもタバコ酒をガンガンやる人の方が多いけどね
若いのが事務所に入って最初の仕事は先生の灰皿の掃除

89 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:10 ID:z1umvn4x0.net
近所のコメダに喫煙所作られてたけど、今までの喫煙ブースも禁煙になって、そこに通される可能性もあるのか
臭いが染み付いてそうで嫌だな

90 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:10 ID:8eBk6xUl0.net
セブン-イレブン 一部店舗で灰皿撤去
https://www.fnn.jp/articles/-/27067
セブン-イレブン・ジャパンは、4月1日から受動喫煙対策強化のための
改正健康増進法が全面施行されるのを前に、一部店舗で灰皿の撤去を始めた。
これまでは、先行して都内のフランチャイズ加盟店などで、
撤去など受動喫煙への配慮を要請していたが、
3月上旬に全国の店舗にも要請を行っていた。

営業妨害かってくらいヤニカスがきそうじゃね
コンビニ灰皿撤去したほうがかしこいとおもうな

91 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:18 ID:iverDFq00.net
>>80
受動飲酒なんてものは無いし
酒飲んで暴れたら警察のお世話になる

92 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:21 ID:ri6YAr0h0.net
>>82
酒もな。
酒でどれだけ保険料が使われ、人体に害をなして人を殺しているか?
タバコもクソだが酒を飲む輩もクソだ。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:22 ID:JlIti6KQ0.net
犬の散歩しながらヤニ吸ってるやつ増えてきて外くっせえwwwwwwwwww

94 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:32 ID:O5g2t5oL0.net
じゃあ、車の排気ガスも規制しろよ。

95 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:33 ID:/5wd1EZ+0.net
>>31
吸える場所が減ってるから屋外での喫煙が目立つようになった気がする

96 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:35 ID:O0OJ1tQx0.net
駅前に開放型喫煙所作ってる国だからなw

97 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:39 ID:PcJKstl20.net
>>62
公共で吸えないのだから税金取る必要ないしな
タバコ200円で喫煙喫茶でいいな

98 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:40 ID:RWjA99+N0.net
>>58
元喫煙者はそんな事知ってるだろう
それでも皆やめたんだよ
お前はそれが出来ない落ちこぼれ、と言う話

99 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:41 ID:M/E+dtWZ0.net
>>92
そのための酒税だよ

100 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 18:59:53 ID:Ju7HycFc0.net
>>91
酒呑めないから酒臭いのが嫌いなの

総レス数 1001
178 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★