2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大分医療センターの休憩室で拡大か 新型コロナ集団感染

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/30(月) 22:52:41 ID:VWQbp0oZ9.net
 県は29日、大分医療センター(大分市)で発生したとみられる新型コロナウイルスの集団感染について、院内の休憩室が感染経路の一つになった可能性があるとの見方を示した。・・・
2020/03/30 03:01
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2020/03/30/JD0059102167

2 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:53:01 ID:M7hcLvHQ0.net
>>1  
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

** 中国・・・・・・81,470人 死3,304 (?)
01 アメリカ・・・142,793人 死2,490
02 イタリア・・・・97,689人 死10,779
03 スペイン・・・・85,195人 死7,340
04 ドイツ・・・・・63,079人 死545
05 イラン・・・・・41,495人 死2,757
06 フランス・・・・40,174人 死2,606
07 イギリス・・・・19,522人 死1,228
08 スイス・・・・・15,475人 死327
09 ベルギー・・・・11,899人 死513
10 オランダ・・・・10,866人 死771
** 韓国・・・・・・・ 9,661人 死158
** 日本・・・・・・・ 1,933人 死56
**ダイプリ・・・・・・・712人 死10 

▼国内武漢コロナ 居住地【検査数28,966 退院424】

*東京都・・・・432人
*大阪府・・・・218人
*北海道・・・・172人
*愛知県・・・・167人
*千葉県・・・・150人
*兵庫県・・・・133人
*神奈川県・・・129人
*埼玉県・・・・・92人
*京都府・・・・・44人
*新潟県・・・・・30人
*大分県・・・・・28人
*福岡県・・・・・27人
*岐阜県・・・・・21人
         

3 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:53:34 ID:9Cd8n/GZ0.net
医者や看護師からじゃないの?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:53:49 ID:HyvP+QuH0.net
濃厚セックスしてたのか

5 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:53:54 ID:sR92tOIv0.net
日本のメディアが何故か報道しない国内陽性感染者数の内訳

日本国籍   1032人
それ以外    800人

※1 うち日本国籍の者1032人(これ以外に国籍確認中の者がいる)

http://dat.2chan.net/38/src/1585469098123.jpg

厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html

6 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:54:15 ID:OD6zupVd0.net
知事がお爺ちゃんの都道府県はダメだなwww

7 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:54:18 ID:5cTxC7xJ0.net
休憩室

あっ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:54:36 ID:YlA6wFen0.net
休憩?
2時間?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:55:27 ID:bVw7Tjoy0.net
喫煙室は

前からやべーと思ってた

10 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:55:38 ID:0OwvhRcw0.net
休憩室でぺちゃくちゃ喋るからやろ、集団で喋ってるの見かけたら逃げた方がいいな

11 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:55:50 ID:rGngTAhq0.net
やってたの

12 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:55:58 ID:NFJ1+aaI0.net
>>6
そうなんよ。
精力的に働く大阪や北海道知事はすごいなと思う。
何人か感染者が出ても、一回も記者会見にすら出てこない知事もいる。
日本人初感染者を出してすら、記者会見に出なかった。
あいつ何してるん

13 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:55:59 ID:SebyBlat0.net
>>3
医者や看護師とか介護士とかは常に検査してほしいわ〜

14 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:55:59 ID:cWN1rrLd0.net
看護師と医者で………なんかするから////

15 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:56:35 ID:sR92tOIv0.net
ソファでの接触感染か?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:56:38 ID:XY8pfiun0.net
スタッフ専用なのか、入院患者や面会の人たち用なのか、どっちなんだろうな。

17 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:56:44 ID:IljAIoD80.net
簡単に検査出来てれば集団感染ふせげたわ

よって検査渋らせた安倍晋三が悪い

18 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:57:08 ID:sFo5WWcW0.net
>>9
換気はすげ〜ぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:57:16 ID:nyRAWQPa0.net
おしゃべりするんだろうなぁ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:57:41 ID:4RB1OfmJ0.net
原因不明の肺炎

21 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:57:42 ID:hDZ1cAtI0.net
休憩室で濃厚接触

22 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:57:52 ID:GecP786O0.net
やっぱコロナって院内感染が一番ヤバそう
コロナっぽくても病院に行かず、家で大人しく寝てた方がずっといいのでは...

23 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:58:40 ID:STsSD6iR0.net
>>18
密度高けりゃダメだわ。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:59:13 ID:VQ1nL9JY0.net
お前らAVの見過ぎだろ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 22:59:56 ID:Pm2iFEhJ0.net
ベタベタに触ったドアノブで

濃厚接触

26 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:00:45 ID:LqM89B3D0.net
これは病院モノ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:00:49 ID:VkLXyPes0.net
>>5
外国籍ってダイプリのかと思ってたらその後もずっと増えてるやん
これ日本の医療にただ乗りしようとして中国とかアメリカから来てるんじゃないの
入国禁止にさっさとしてないから
貴重なベッドが取られてるの腹立つ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:01:40 ID:JW4kEYBs0.net
ご休息室ですね?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:01:41 ID:7EHrMx720.net
>>5
数日で200人増加とか
報道されてない気がするんだが

30 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:01:53 ID:mmPeju9PO.net
>>12
1号どこだったっけ?もう忘れてる…

31 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:01:54 ID:LSP1laCg0.net
うちにも休憩室で飲食しながらコロナ怖いとか言ってるのいるわ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:02:02 ID:yeL+dXBE0.net
>>13
あと装備とボーナスだせ!今や医療戦士だぞ
戦士が死んだらコロナにたくさん殺される

なのにフリーランスに金出そうとする無能安倍政権

33 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:02:20 ID:sgXJ5Sow0.net
休憩室で何やったら、そんな集団感染みたいになるんだ?

34 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:02:39 ID:HVbzmTOE0.net
医者の接待禁止令出しとけよ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:02:53 ID:zoR3CG/b0.net
屋内での面合わせの会話が駄目って、専門家会議でずっと言い続けているだろう。
マスク無しで会話していたんじゃ無いのか。
屋内でのマスク無し面合わせの会話禁止!!!

36 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:03:59 ID:2M/5urHm0.net
接触感染よりエアロゾル、電子カルテ消毒なしよりおしゃべりか?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:04:34 ID:+jkJCPFf0.net
病院多いね

38 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:04:54 ID:1NRiZFSr0.net
やっぱりタバコだろ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:06:31 ID:77CdwlpR0.net
会社や学校において、朝昼の健康確認を行い、風邪症状(熱、咳、鼻水、味覚異常、嗅覚
異常、その他)がある人を帰宅させる
自民党政権と厚労省は、何でこれを要請して徹底させないの?
それよりも先に、感染リスクと重症化リスクの高い高齢者に対して、濃厚接触の発生する
人混みへの外出自粛を要請するというのを、何故真っ先にやらない

40 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:07:07 ID:OgLH81tv0.net
誰が持ち込んだのか追跡しようがないんでしょう
別府でも10代の子供が大阪に出かけてコロナをお持ち帰りしてるね

41 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:08:06 ID:YoVYOa000.net
乳パブクラスターの客がいたんじゃね?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:09:50 ID:w2Imhefc0.net
これはエロいシチュエーション

43 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:10:00 ID:pq5FGBCz0.net
結局、人が集まる場所はどうしたって感染さけられないよな。
いつか感染するまでどうにもならんわ。

44 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:10:22 ID:OgLH81tv0.net
ほんと、そかもな接待攻撃を受けるから医者が持ち込むってありそうだよね

45 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:11:24 ID:3cyGA+BA0.net
この武漢人工ウイルスの感染力とんでもねえよ
甘く見たら死ぬ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:12:32 ID:Ww4KyNYJ0.net
>>33
言わせんなよ恥ずかしい

47 :!id:ignore:2020/03/30(月) 23:13:56 ID:5PJsXCKr0.net
>>6
和歌山は?

48 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:14:30 ID:OgLH81tv0.net
大分は密集度が都会に比べたら低いから感染者も少ないね

49 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:17:42 ID:qdzio9VB0.net
>>14
男と女の組み合わせとは限らないぞw

50 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:22:29 ID:Ch0jNaU50.net
アッーー

51 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:26:00 ID:xjgBO74H0.net
カルテ用のタブレットは違ってたん?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:30:39 ID:lzJftKC80.net
田舎でもデカい病院やられると広がるといういい例だな
安心してんなよって事だ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:32:04 ID:wtRjdwQ30.net
マジで病院に行けないじゃん

病気は、コロナだけじゃないのに
今でも、ガン患者とかの内面的なものから、骨折とかの外的なものも含めて
とてもとても

みんな、コロナに罹るかも知れないと思いつつも
コロナ以外の治療のために病院に行ってるのかな?

54 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:33:31 ID:a4WQr+2n0.net
大病院ってやられると一瞬で崩壊
やはり分散配置が必要

55 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:34:54 ID:9O6c7wMz0.net
うーん、実際、休憩室で昼飯食べるしかない場合はどうしたらいいんだろ。
換気してても無駄かなあ。
一度にそれなりの人数が休憩するんだよね。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:35:20 ID:4NV+NLwT0.net
消毒もろくすっぽしないで気を抜いてたんだろう

57 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:37:07 ID:vjW1Fi/C0.net
>>55
逆方向向いて食う

58 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:37:42 ID:STsSD6iR0.net
ガンガン窓あけろや。だいぶちがう。

59 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:44:07.00 ID:4AyZEA7U0.net
同じ職場で休憩室以外で濃厚接触しない確率は?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:48:09 ID:+lDdsA2E0.net





61 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:51:55 ID:ZQVuy75w0.net
>>12
動いてるから!頑張ってるから!
で評価しちゃう、まさに情緒論。
大阪感染抑制できてないじゃん。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:59:10 ID:e7WUroym0.net
イタリアも1月中に病院の待合室で感染が広がったとか言ってたな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 23:59:11 ID:1aivxn5F0.net
新型コロナの症状にキンタマに鈍痛って無いよな
昨日から痛いわ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:00:50 ID:sRyX6Vkh0.net
>>56
消毒しても院内に感染者いたら意味ないよ
消毒したあとその人が触っただけで汚染されるんだぞ?

65 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:06:00 ID:Wpeim/Xu0.net
>>63
発熱してたらありそうだが

66 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:08:36 ID:YKIW08wa0.net
>>61
うん、ごめんね
けど、動かなすぎるおじいちゃん県も困るのよ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:09:04 ID:YKIW08wa0.net
>>30
武漢ツアーバス運転手

68 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:10:15 ID:e67Bdz/s0.net
院内の休憩室で濃厚接触か

69 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:10:41 ID:tvI49Cw50.net
>>65
熱はないから大丈夫やろ
まぁ明日も仕事

70 :医療崩壊開始:2020/03/31(火) 00:13:18 ID:Jcd3IThq0.net
やはりこれが院内感染から医療崩壊のメカニズムだな。

東京の永寿-慶応の波及と全く同じだろ。つまり医療の自滅なんだよ。

こう言うのが続くと1つの院内感染で5つとしても500-2000の病床が全滅する。

これが災害拠点病院レベルの400病床で起き、まるまる転院するような
ことになるとまたまた転院で感染が拡大したり感染病床が一挙に激減する。

日本の医療業界が非常に感染症に対して甘い考えがあったか、最悪、日本の
医療水準ではこの感染症には対処できないかどちらかだな。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/595419/
一方、センター絡みの感染者24人のうち、入院していた患者7人は転院先の県内6病院で
感染が分かった。県は全体像を把握するため、センターの全職員と入院患者計612人に加え、
出入り業者、転院先6病院の関係者に対し、濃厚接触の有無にかかわらずPCR検査を実施。
26日に全1107人の検査を終え、25日までに判明した24人以外の感染者はいなかった。 (岩谷瞬)

71 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:15:58 ID:xLQ5XxPt0.net
>>69
出し過ぎワロタwww

72 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:17:32 ID:e1oX2PvI0.net
医療や福祉の人たちに臨時手当て出すべき
感染しないよう神経使って暮らしてるんだから気の毒だ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:25:59.89 ID:SUill+K10.net
【画像】こんな恵体の女の子も夜はヤラれて喘いでいるという事実wwwwwwwwwww
http://csmjk.ryanandjen.org/hpbh4r3j5j/223oqn5g82v544.html

【愕然】隠れてゴムつけて 「今日生でいいよね」って言いながら挿入したらwwwwwww

http://csmjk.ryanandjen.org/52f6pqvy2w/4lcf453b5dd

74 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:37:30 ID:t8TCNmjz0.net
大分のクラスター、実はおっパブで発生

75 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:39:24 ID:CmuKi6Rp0.net
安倍ちゃんの検査不要令で病院感染なし♥
ランサーズで、巨大掲示板
書き込みスタッフを
100人以上の大募集 報酬は
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584509173/

安倍ちゃんの検査不要令で病院感染なし♥

安倍ちゃんの検査不要令で病院感染なし♥

安倍ちゃんの検査不要令で病院感染なし♥

安倍ちゃんの検査不要令で病院感染なし♥

安倍ちゃんの検査不要令で病院感染なし♥

76 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:39:54 ID:TMPFuNjw0.net
検査して無かったらこうなるに決まってるだろ!
市中感染するんだから。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:42:37 ID:As35JYU60.net
>>76
むしろ検査することでなるやんけ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:44:51 ID:7dV6PoZb0.net
マスクつけて働いてると息苦しいから
休憩室では外して
外したマスクを食卓や椅子の上に置くわな

で、

79 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:47:59 ID:/gQa0uk10.net
濃厚セックス

80 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:50:16 ID:+EW6p3ef0.net
医学生や看護婦は戦時下みたいに繰り上げ卒業させないと
国家総動員して国難に対処しないと、官邸と厚労省はもっと密に会見しろ
ばらばらにやってる場合か

81 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 00:50:17 ID:vcmW14+T0.net
>>55
外で食う。

うちは食堂が3交代になって空間空けて食堂では会話も禁止に

出来ることくらいはみんなで頑張ろう

82 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 01:07:44 ID:Jcd3IThq0.net
頑張ってもそろそろ日本の医療の限界に
来ているようだから、エリア単位の外出禁止と隔離をするしかない。

おそらく下手な転院は感染症を拡大させるだけだ。
自衛隊の化学班にでも頼んで転院させた方がいい。

事実上の医療崩壊の始まりだな。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 01:08:41 ID:+ZYKC4I50.net
>>63
精巣は感染しやすいからダメージ受けるって読んだよ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 01:11:55 ID:z8HoW0r30.net
控え室で密着濃厚しちゃったわけだ
コロナ患者を扱っている自覚が足りなかったのか
油断してたのか、残念だね

85 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 02:38:36 ID:zULiyWoD0.net
私がいた病院の惨状を暴露します。そこの休憩室はごくたまに掃除機をかける程度で拭き掃除はしない。
換気もしないからカビだらけ。白衣の洗濯は週2。その休憩室で食事したらみんなで寝転がる。
小さな台所で皆歯磨きをする。歯磨きをしたコップを洗わずそのまま再利用。
当然病院内も掃除せず。
そのクソ病院、ミスも何もしてないのに「なんとなく合わないから」てクビになった。ボーナス前で、払いたくなかったらしい。
あの病院コロナも時間の問題だわ。つぶれてしまえ。

86 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 02:49:21 ID:EWZYCLQ80.net
誰もぬこはよ言わなくなったな(´・ω・`)

87 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 03:10:43 ID:e350ImZ00.net
うちの病院も休憩室は窓開かないから換気悪いし狭いし何十人ものスタッフが出入りして食事したりしている

88 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 05:36:49 ID:NbvU22OO0.net
医療関係者って喫煙者多いよね
流石に呼吸器科の医師で吸う奴はいないだろうけど
医師以外の喫煙率高いよ
おかんが入院してた病院は患者と兼用で外に喫煙スペースあったんだけど通るたびに白い服の人達がたくさんいた

89 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 05:41:23 ID:NbvU22OO0.net
>>55
換気ってどんな方法でしてる?
窓開けただけじゃ風のない日はあまり意味がないから窓用換気扇とかつけたら多少改善されるかも

90 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 05:44:24 ID:x5jdQ6aE0.net
韓国だしな

91 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 05:55:59 ID:Rgg33JKo0.net
ここの病院がおっパブか

92 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 06:03:08 ID:BTwvoZ6s0.net
休憩室といってもいろいろな形態あるだろうからどういうもんなのか
具体的にいってくれないとわからん
いまならCGとかあるでしょ

93 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 06:06:33 ID:ayvCvl2F0.net
>>12
奈良と京都って、意地でも出てこないよね
よっぽど維新の若造に仕切られたくないのか
チンタラやってる内にクラスタ発生w

94 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 07:18:09 ID:JTQcDOR60.net
>>64
消毒は意味あるよ。
していなかったらダメだよ。

95 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:17:46 ID:0.net
■ 北九州市 60代男性の感染確認 福岡県内29人に

3月31日 0時09分

北九州市は、新たに小倉北区に住む60代の男性が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。市は男性の行動歴を確認するとともに濃厚接触者の特定を急ぐことにしています。
新たに新型コロナウイルスへの感染が確認されたのは、北九州市小倉北区に住む60代の男性です。

男性は病気の治療のため市内の医療機関に入院していて、今月27日に37度台の発熱があり、翌日、いったん熱は下がりました。

しかし29日になって最高で42度の発熱があったため医療機関から保健所に相談があり、30日、検査した結果、陽性が判明しました。

男性は引き続き入院していますが、状態は安定しているということです。

北九州市は男性の行動歴を確認するとともに、濃厚接触者の特定を急ぐことにしています。

また、院内感染の有無についても調べることにしています。

これで北九州市で新型コロナウイルスへの感染が確認された人は4人となり、福岡県内では合わせて29人になりました。

96 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 14:40:55 ID:JFrsg/My0.net
>>88
医師もめっちゃ吸ってるよ

97 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 15:02:07 ID:UXnEt5dx0.net
広瀬淡窓の子孫だっけ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 15:04:07 ID:oUWgw08A0.net
さすが乳パブクラスター

99 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 16:32:01 ID:o/W1J8wjO.net
>>98
まだこうやって間違えたことを堂々と宣う輩がいるからなあ

総レス数 99
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★