2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【江藤農水相】「和牛の在庫が倉庫にこれ以上入らない。成牛を肉にできない。このままでは和牛文化そのものがなくなる」★13

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/29(日) 11:37:43 ID:Y2Vs6/TL9.net
和牛の消費が落ち込み、在庫が急速に増えています。

江藤農林水産大臣:「倉庫に和牛の在庫が積み上がってこれ以上、入りません。成牛になっても肉にすることができない」
 
新型コロナウイルスの感染拡大で、外国人観光客の減少や宴会のキャンセルが続き、和牛やマグロなど高級食材の消費が落ち込んでいます。ランクの高い和牛は値下がりして、全国の食肉処理施設などでは在庫が急速に増えているということです。江藤農水大臣は「このままでは和牛文化そのものがなくなる」と危機感を示し、対策を検討する考えを示しました。

2020/03/27 17:37
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000180242.html
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200327-00000049-ann-000-thumb.jpg

★1が立った時間 2020/03/28(土) 09:21:12.51
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585431261/

2 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:38:15 ID:tm8MHVhg0.net
何故安く市場に流さない?馬鹿なのか?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:38:39 ID:4chZ/f180.net
中国人頼みの産業なんか
勝手に滅びろ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:38:45 ID:I404xzFb0.net
家は豚肉派なので

5 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:38:51 ID:3Og3Veqq0.net
お肉券・お魚券・お利権

6 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:38:53 ID:3JtoP/ua0.net
直売しろよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:39:06 ID:JQy/X1pV0.net
安く売って近隣スーパーに卸せば飛ぶように売れるだろうに。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:39:33 ID:o3EuP4Pa0.net
牛さんを長生きさせてあげて

9 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:39:43 ID:hLs0OGI+0.net
需要が減ったら安売りしろよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:39:44 ID:UAywFdv50.net
ウチの冷凍庫あいてますよ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:39:49 ID:N5W+o9OX0.net
また韓国絡み?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:40:05 ID:8ktCt7Mh0.net
江戸時代は牛なんて食べてなかったよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:40:06 ID:c4fGQeGv0.net
さっさと細切れグラム98円で売れよ無能政府

14 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:40:13 ID:E4vdtT5s0.net
安く売れ。バカなのか。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:40:28 ID:41aL2tFB0.net
需要がない産業は滅ぶんですよ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:40:46 ID:Um6dA7i90.net
需要と供給

17 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:40:48 ID:vPzrnfW00.net
さっきイオンの肉売り場で確認してきたけど
特に安くはなってない

18 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:41:05 ID:DjzRufnR0.net
市場原理って知ってるか?

19 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:41:10 ID:XkRe04Vk0.net
ブランドだろ
価値が下がるのが嫌なだけ
野菜と同じやアホ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:41:14 ID:/CsilAg80.net
和牛なんて文化生まれたのバブルの頃からじゃないか
無理やり太らせたデブ牛

21 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:41:40 ID:rIYCRckv0.net
日本人が食べない国産牛、それが和牛
俺はバカ舌だから交雑牛とかオージーでいい

22 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:41:43 ID:rTsr8WSm0.net
加工品に回せば

23 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:41:51 ID:t7a5SW/r0.net
嘘こけ 倉庫なんてどこにでもあるだろ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:06 ID:7aSGRr/W0.net
政府買い上げて封鎖時の備蓄に備えれば

25 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:14 ID:bi0WtFvQ0.net
安く売ればいいのでは?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:18 ID:WBwiylpx0.net
安く売るか倉庫を増やすしかないんじゃないの

27 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:23 ID:pDu+AqaJ0.net
それで肉券なんですね

28 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:29 ID:hMPfbrhu0.net
戦時下において不謹慎

29 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:30 ID:l/YSYYuZ0.net
>>17
イオンの安売りは海産物だけ
伊勢海老が980円とかだ
和牛もヒレやサーロインが100g498円ぐらいなら買うけどなー

30 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:39 ID:qyBjOsiS0.net
今まで外国人相手にボロもうけしてたくせに

31 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:42:50 ID:vUl6QtMd0.net
食べてもらうために安くするなりすればいいのに

32 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:01 ID:6CUDlngD0.net
売れる状況になるまで肉にしないでいいだろ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:05 ID:pqb9AJyR0.net
学校給食胸に安く配るとか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:11 ID:EXBvkuuo0.net
食品というより嗜好品なんだから非常事態に売れなくなるのは仕方がない
難局に消えていくのも文化のひとつなんだよ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:16 ID:eFOSCyni0.net
叩き売ればいいじゃん

36 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:21 ID:BcKpS6yg0.net
安く売れば?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:50 ID:8ZAVPuUe0.net
残海お肉拳

38 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:53 ID:cQb5i2sx0.net
需要と供給の関係からいけば安くして売るということになる。利幅がどれくらいか知らんけどもうちょっと安くなるだろ。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:54 ID:B/ZQs+L20.net
農水省患部「コロナ脳症」

40 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:43:56 ID:II25wUDN0.net
売れ残ってるのは需要が無いだけだろ
どうしても売りたきゃ安く売れ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:44:08 ID:GNb+S28r0.net
毎月29日は、肉の日

42 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:44:29 ID:Aick1CYp0.net
フードバンクに配ればいい
子供食堂は閉鎖中かな
冷凍して開業後に配給

43 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:44:31 ID:BOngaP9y0.net
サイコロステーキが懐かしいな
殆ど脂肪だど安い上手い

44 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:44:58 ID:WvYwpA3p0.net
1kg100円くらいでスーパーに並べれば秒で売れるよ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:09 ID:aMgVWXw80.net
中国政府に文句言えよ。キンペーが高く引き取ってくれるだろう

46 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:10 ID:0ZdkJvNo0.net
いや倉庫作れ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:12 ID:xrloJ0zj0.net
食品・食材の消費税を0にすれば安く食べられてなおかつ業者も助けられるのにな
一番の近道は消費税を0にすることだよ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:20 ID:8XD+x4YO0.net
牛養いは普段ぼろ儲けしてるでしょ
口蹄疫の時も国から一頭当たり70万円だっけ?の金をもらって
数億円稼いだ牛養いもいる
まーたこれで金儲けを企んでるんでしょクソ牛養い

49 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:24 ID:L+KMwUm40.net
無くなればいいんじゃね?需要と供給って知ってるか?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:39 ID:Nc5mRllx0.net
狂牛病のときにみたいに高級和牛を激安で売ればいいのに

51 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:50 ID:NCJhNTmz0.net
>>1
なんでそんなに食肉ピンポイントで肩入れしてるんだ?
献金?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:45:56 ID:MQEJysGJ0.net
供給不足のマスクは高くなっているんだから、
供給過多の和牛は安くなって当然だろ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:46:01 ID:XWnE4nFv0.net
安売りするくらいなら捨てる!

54 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:46:02 ID:Or1GAtWY0.net
スーパーは大行列だったけどなあ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:46:13 ID:9CvaA4tJ0.net
少し価格下げて売ればええがな、スーパーに人多いし

56 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:46:13 ID:unDzGypC0.net
それだけの在庫がある事が不思議 値段を下げない為意図的としか考えられない

57 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:46:40 ID:vUl6QtMd0.net
残念だけど安売りはブランドに傷が付くとかの狭義思考じゃこの難局は乗り越えられんな
今は安く売って味覚えてもらって未来に繋げればいいのに

58 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:46:44 ID:VKbqhDfJ0.net
在庫=文化?
バカなのか?

59 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:48:03 ID:45c4YRQR0.net
脂が多過ぎて苦手

60 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:48:08 ID:sz4JQjZ70.net
このままでは遺体安置所に感染者の死体が積みあがることになるかもしれないのに・・・

61 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:48:22 ID:+KFT7kR90.net
>倉庫に和牛の在庫が積み上がってこれ以上、入りません。成牛になっても肉にすることができない

つまり、いまから「和牛商品券」について法案を成立させ、
予算を獲得し、商品券を刷って、各家族に申請させ収入を調べて審査して、
その後商品券を配布しても、十分間に合うってこと?w

62 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:48:46 ID:Ar9P4wdv0.net
安くで出せばいいのにな
捨てたほうがマシってか?

63 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:48:52 ID:OxH9Iz/p0.net
一口食べれば充分な和牛 2万円/kg
いくら食べても飽き足りない国産F1 1万円/kg

64 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:49:08 ID:/+kxdikx0.net
元々上級の食べ物なんだから、上級は米の代わりに毎日和牛食ってろよ

困った時だけ庶民に押し付けるなよ
税金を使うなど論外

65 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:49:16 ID:NqHFffF30.net
和牛をやすくできないんなら、
一度オーストラリアの商社を通してオージービーフにかえてもらえばどう?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:49:21 ID:J9UMHuEC0.net
>>12
喰ってたよ?
今に比べりゃ微々たるもんだけど

67 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:49:22 ID:SG/YRtne0.net
なくなっていいのです(´ω`)

68 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:49:25 ID:fgWO+3yy0.net
和牛なんか口に入らない貧乏人の税金は回すなよ。金持ちが払った税金だけ使え。

69 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:50:00 ID:8ihyB7cZ0.net
鶏肉のほうがうまい

70 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:50:08 ID:ybbaBq9w0.net
ギュウギュウ詰め

71 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:50:19 ID:J9UMHuEC0.net
>>44
水より安い.....

72 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:50:21 ID:RVxWvkX/0.net
スーパーで安く売ったら?

73 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:50:33 ID:o9gJLOjK0.net
こないだスーパーで和牛安いのかと思って期待したらそうでもなかった
おまけにいつも食ってるアンガス牛が値上がりしてたorz

74 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:00 ID:vUl6QtMd0.net
牛丼屋に安く卸したら

75 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:02 ID:h2Oh1xdG0.net
てか、半年遅れる位が一番いい肉じゃないっけ?
今出てる肉は若すぎる

76 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:05 ID:zfD/HfS/0.net
こども食堂に提供すればいいだけの話

77 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:15 ID:6eaGngJW0.net
今だけお試し価格ってことにすればいいのに
もっと臨機応変に立ち回れよ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:20 ID:uU6bgyL10.net
コロナで
和牛かよ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:23 ID:i77j6wGZ0.net
不要不急の和牛肉

80 :相場師 ◆lXlHlH1WM2 :2020/03/29(日) 11:51:24 ID:ARxzkTHn0.net
和牛商品券バブルに備えてとことん在庫を蓄えてるというのが真相だろうな

81 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:51:49 ID:J9UMHuEC0.net
倉庫建て増しすればいいんじゃないかな?

82 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:52:22 ID:MpUeSyvB0.net
缶詰にして配れば

83 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:52:26 ID:O93uRpgT0.net
学校給食で出してやれよ廃棄よりいいだろ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:52:48 ID:J9UMHuEC0.net
>>74
吉野家にお断りされそう

85 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:52:50 ID:fmmzwMZB0.net
100円でもとって配ればええやん

86 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:53:25 ID:7mb2BtDS0.net
お肉食べたいからお安く売ってほしーなー

87 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:53:41 ID:nC6dnjtl0.net
消費させる方法を考えれば良いんじゃないかな
在庫がいっぱいだから値下げします!みたいな理由じゃなくて、
不景気な雰囲気を少しでも押し返すため、応援価格で提供します!というような前向きな感じの理由をつけて提供すれば、価格も戻しやすいと思うし

88 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:54:02 ID:yn8jU5xS0.net
>>84
鍋の半分くらい油になりそうw

89 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:54:02 ID:2RhhA3JR0.net
肉やってる人達を優遇したいのもわかるが、脂注射したとおぼしき肉や、国産品かどうかもわからない肉を高値で売らなければいいだけでは?

90 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:54:40 ID:tm8MHVhg0.net
>>83
新学期から登校OKにするとか言ってたけど
また学校再開できない状況になるから給食など無理でしょ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:03 ID:FCsvBGfe0.net
値下げしろやw

92 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:14 ID:qyBjOsiS0.net
エサ代がどうこう言うなら、全国の動物園や水族館も同じだからな。こいつらだけが困ってるわけじゃない。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:19 ID:4EfI5Veu0.net
グレタさんも言ってる通り
温暖化の主因だし、このまま潰れて全員死ねばいいだろ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:24 ID:pnYgMyO90.net
野菜なら廃棄するのに、やらんの?

95 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:25 ID:ybbaBq9w0.net
濃厚接触

96 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:25 ID:sZ4Y+kur0.net
マジで潰れろ

97 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:26 ID:9gVMpsqw0.net
インドみたいに神様認定して町で放し飼いすればいいじゃん。

和牛食いたい奴がハントしてくれるよ。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:55:57 ID:hLTxViGo0.net
こんなときくらい安く国民に食べさせたらいいじゃん

99 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:56:05 ID:F6q8oxWr0.net
牛は長生き出来てウッシシだろ

100 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:56:16 ID:NpKASj9l0.net
安く売れというのもな…
赤字で売ることになるんだろうけど、下手に安く売ると、元の値段に戻した後に
前は安かったのに値上げしやがったと逆ギレし、
批判し続けるようなキチガイに潰される

総レス数 922
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★