2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】東京コロナ感染者急増で五輪選手村「隔離」使用なら事故物件?

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/28(土) 17:25:30 ID:BfFwhT9B9.net
東京都は27日、新型コロナウイルスの感染者が新たに40人判明したと発表し、3日続けての40人超えとなった。このまま感染拡大が続けば、小池百合子都知事が示唆しているロックダウン(都市封鎖)もあり得る事態になってきた。病床不足が懸念される中、小池氏は東京・中央区晴海にある五輪選手村の使用を模索し始めた。五輪後は民間利用される選手村を本当に“隔離施設”にできるのか?

感染者増大を受け、小池氏は週末(28、29日)の不要不急の外出自粛を要請。イタリアでは27日、感染した死者が前日から969人増え9134人に。1日の死者数は過去最悪となった。東京でも感染増加に歯止めがかからなければ、米ニューヨークやイタリア、フランスのように、事実上の外出禁止となる都市封鎖の発動も現実味を帯びてきた。

そんな中、民放各局に引っ張りだこの小池氏は27日、「とくダネ!」(フジテレビ系)に出演。世界各国で医療崩壊が起きている事態に「(東京も)病床が足りなくなるんじゃないかといわれている。やり方を考えないといけない。軽症の方にはご自宅にいていただく、もしくはホテルなど借り上げる形で入っていただく。とにかく皆さんが安心していただける環境を急いでいる」と話した。

すると、コメンテーターで新潮社出版部長の中瀬ゆかり氏から「選手村を軽症者に開放するのは?」と水を向けられ「組織委員会の管理下にあるが、工夫のしどころ。むしろ、あれだけのものがあるのにどうして使わないのか? 海外から見ればそういう声もあると聞いている。組織委員会の方々の協力も得られれば」と選手村の病床利用に言及したのだ。

選手村はマンション21棟で構成され、五輪、パラリンピック開催時に選手・関係者ら最大約1万8000人が過ごすことができる。外部との隔離、管理のしやすさから選手村の病床利用は、クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」で感染拡大した際、乗客を一時的に受け入れる策として、本紙でも報じていたウルトラC案だ。

ただ、ネックとなるのは、選手村が五輪後に「晴海フラッグ」として、民間に分譲、賃貸利用されること。権利関係が複雑で、現時点では都が開発業者から借り上げ、五輪組織委に貸し出す形となり、決して国や都の公共施設ではない。

「榊マンション市場研究所」主宰の榊淳司氏は「晴海フラッグは大手デベロッパー10社の共同開発で、都との契約がどのようになっているかにもよるが、既に第1期で890戸は販売済みです。購入した人は選手村として利用するのは了承済みでも、病院的な利用をされるのは聞いていないハズ」と、既に販売済みの部屋を使用するのは難しいとみる。

総戸数は現時点で約4000戸。既に販売された約900戸を差し引けば、残り約3100戸が病床として利用できる可能性は残されている。販売はこれから行われる。

「まずデペロッパー全社と病床として利用することを検討し合意を得なくてはいけないが、人道的観点から渋々、OKにはなるでしょう」(榊氏)

合意を取り付けるハードルを乗り越えたとして、避けられないのは心理的瑕疵(かし)だ。

「もともと五輪後には部屋の内装を全部はがして、コンクリ状態にまで戻す。消毒もするので衛生的には問題ないが、売り出す時には『この部屋は新型コロナの患者を収容した施設である』と告知の義務が出てくる。軽症者といえども何百、何千人も収容するようなことになれば、急変して、亡くなってしまう人も出てきてしまうかもしれない。そうなると我々の世界では“事故物件”となり、もちろん告知しないといけない」(榊氏)

晴海フラッグの販売価格は5400万円から2億3000万円で、最多価格は8000万円台と強気の設定だ。

「五輪延期で2023年入居予定が1年延び、既に購入者の人生設計が狂っている。そこに病床活用にでもなったら、嫌がる人も多いでしょう。もともと高く売り過ぎたのもあるし、最終的に売れ残るだろうし、ケチのつきまくりになる」(榊氏)

同日夕の定例会見で小池氏は「選手村はいくつもの機能がある。権利関係などいろいろございますので、課題を整理していく段階」と、改めて病床利用に前向きな姿勢を見せた。感染者が膨れ上がった場合、選手村が隔離施設へと変貌する日は近づきつつある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000017-tospoweb-spo
3/28(土) 16:41配信

https://sp.fnn.jp/image/program/00434681CX?n=1&s=13_l

2 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:50 ID:n+ElYvWC0.net
東京からの疎開者を村八分にしてください

命を守る行動をしてください!

3 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:03 ID:sh070MsB0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,394人 ・死 3,295 (?)
1 アメリカ・・・・104,256人 ・死 1,704
2 イタリア・・・・・86,498人 ・死 9,134
3 スペイン・・・・・65,719人 ・死 5,138
4 ドイツ・・・・・・53,340人 ・死 395
5 フランス・・・・・32,964人 ・死 1,995
6 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
7 イギリス・・・・・14,543人 ・死 759
8 スイス・・・・・・12,928人 ・死 231
9 韓国・・・・・・・・9,478人 ・死 144
10 オランダ・・・・・・8,603人 ・死 546

27 日本・・・・・・・・ 1,533人・ 死 49
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数27,005  退院372】

1 東京都・・・・300人〜
2 大阪府・・・・179人
3 北海道・・・・166人
4 愛知県・・・・160人
5 兵庫県・・・・124人
6 神奈川県・・・107人
7 埼玉県・・・・・82人
8 千葉県・・・・・55人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※和歌山県・・・・・18人
※福岡県・・・・・・17人
    

4 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:12 ID:4olnIKMP0.net
大島てる物件

5 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:41 ID:wLRRoTo/0.net
死人出て大島てる物件やな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:42 ID:1Os/uTpn0.net
事故物件でもういいだろ
呪われた五輪なんだから何が起きても驚かんよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:43 ID:I2WPT6ea0.net
仮設住宅建てろよな!

8 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:43 ID:ndllI7qk0.net
>>1
選手村使用後はそのまま民間物件として売却されるらしいから大島てるだな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:46 ID:0iz1YgY50.net
先に議員宿舎使えよ
新しいのあるだろ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:11 ID:c1JweosZ0.net
そんなこと気にしてる場合か

11 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:04 ID:qYYscMHZ0.net
世界中そんなこと言ってられん。普通に使って消毒すればいい。
スペインの屋内アイススケート場だってイギリス・バーミンガムの見本市会場(ビッグサイトみたいなとこ)
とか遺体安置所、臨時病院に使ってるし

12 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:21 ID:Q/gKsjVa0.net
もう医療崩壊始まってるんだから明日からでも使わなきゃ間に合わんぞ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:30 ID:SnSjXjmV0.net
選手がパコパコするんだから、デフォルトで心理的瑕疵有り物件やろ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:33 ID:KTg/Yip30.net
割引してくれるの

15 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:34 ID:dOvGIdyd0.net
くっだらね
馬鹿じゃねえの?
事故物件とか言ってるイケヌマ
じゃあ死人が出た病院は「事故病院」でもう患者来ねえってか
死ねよチテキショウガイ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:36 ID:gdQraaii0.net
もうセクロス村で事故だろ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:45 ID:sIjpeFV80.net
何暢気なこと言ってるんだか

今年の1月までの平穏な日本はもうおまえらの生きてる間はずっと戻ってこないんだよ
腹くくれや

18 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:49 ID:Y8fztJz40.net
段ボールベッドなんかを使うんでなかったっけ?
あれは使い捨てでいいよな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:52 ID:LAzO8vpr0.net
いいから使えるものは使え
ついでに東京を早く封鎖して地方に帰らせないようにしろ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:56 ID:K0u4hgv70.net
使った後さっさと解体すりゃいいじゃん
どうせ中止になるんだから

21 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:59 ID:bqiiC9yG0.net
取り敢えず選手村使ってその間にプレハブでも建てりゃいい

22 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:13 ID:qnMDXsoq0.net
選手が使った時点で中古じゃん

23 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:16 ID:wTiPAxq60.net
廃校舎使えばええやん…

24 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:21 ID:GdPPcHLZ0.net
>>13
ワロタw

25 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:22 ID:flURnFJV0.net
潔癖なやつはこんなとこ買わんやろ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:26 ID:E5uEaR180.net
隔離施設として一番利用しやすいんだから数年後のことは考えずさっさと使え

27 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:26 ID:vh0zCyp10.net
言ってる場合か?
ベッドもダンボールだし
使えばいいよ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:28 ID:pic8L7rw0.net
病院はほぼすべて事故物件だけどな☆

29 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:38 ID:6RTG01fk0.net
いや、改装してからの引き渡しなんだから大丈夫やろ
軽症患者が悲観して自殺したらちょっと嫌だけどw

30 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:47 ID:hYYAYTX50.net
そんな事言ってる場合か!
使えるもんはどんどん使えよ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:51 ID:yRYf5vPJ0.net
どうせ消毒された街から来るんだろ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:01 ID:coUa1OsZ0.net
早よ使えタコ
隔離施設として使う方が価値あんだろが
未だにカネカネカネかよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:09 ID:Pa2hkAlr0.net
ウイルスが長期間残るわけないから余裕だろ
潔癖性の俺でも気にならんわ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:18 ID:eQB1f8oK0.net
買ったやつらも東京自体が死んだら意味がないと思ってる。
喜んで提供するだろうよ。

35 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:34 ID:YnjJtKzh0.net
まずは首相官邸から搬入して

36 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:42 ID:Orwhzqlj0.net
事故物件だなんだ縁起なんか気にすんな
空いていて使えるものは合理的に使えや

37 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:51 ID:0gy1pWbt0.net
との物件じゃないのか。それならホテルを丸ごと借りる方がいいな。
アパタワーとか。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:53 ID:hPcWl/Ae0.net
アホか
事故物件になるほどウイルスが生存するなら人類滅びるよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:55 ID:RR280FBR0.net
しかたないね

終息したら建て替え前提だね

40 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:59 ID:b/ayJseT0.net
さっさと使えよ
後で完全消毒すりゃいいだろ
あれだけの感染者を出した後、消毒してまたクルーズツアー客募集してるダイプリの会社を見ろw

41 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:01 ID:WVzn0S1s0.net
別に事件事故じゃないんだからいいじゃん
必要ならどんどん使え

42 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:01 ID:zILFY9Ee0.net
んなもん消毒すれば終わりだろ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:16 ID:qYYscMHZ0.net
事故物件で使えないって意見のやつアホ? 自殺殺人現場でもあるまいし

44 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:29 ID:09Z4i86j0.net
東京都からの天下り役人が阻止するだろ。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:40 ID:wLRRoTo/0.net
事故物件だけど安く中央区に住めるから需要はあるだろ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:54 ID:zOj+7ID70.net
https://youtu.be/tNqAbERCAdU
すごいわ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:59 ID:hPcWl/Ae0.net
ちなみにダイプリは船
ダイプリ敬遠されるのは船は縁起気にするってだけでしょ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:03 ID:zILFY9Ee0.net
ホテル三日月は事故物件か?バカバカしい

49 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:04 ID:kKeE2Cbo0.net
こんな物件買う人なんてそうとうな金持ちなんだからいいだろ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:50 ID:UVT9Tl+70.net
何が事故物件だよ3000万キャッシュで買ってやるよ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:05 ID:Q/gKsjVa0.net
取り敢えず小池は会見でこのアイディアを叫びまくれ
賛同が得られれば自ずと障害になってるクズが炙り出される

52 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:14 ID:gA+Ndu2U0.net
非常事態宣言して国が接収して瑕疵減損分国が支払えば済む話

53 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:16 ID:LU+7gcbC0.net
ホテル三日月さんの足の爪の垢でも煎じて飲めよ、このファック野郎が(´・ω・`)

54 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:28 ID:OzHCtVr50.net
仕入れ価格がタダ同然なんだから、市場価格の半分でも儲けが出る。一戸平均三千万円でも儲けは出ます。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:28 ID:SJ8y5EXw0.net
こんなんで事故物件扱いするような人間は、最初から願い下げでいいだろう。
どーせホテル三日月を攻撃していたようなクズだろうし。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:30 ID:Z8MD/pzh0.net
武漢小杉物件として家政婦は見た的に
家政婦役は白鴎大の岡田晴恵教授しかない

57 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:31 ID:+YQ+iG6I0.net
そんなの国で接収出来る法律作っちまえば一発だ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:43 ID:SqI8k0JW0.net
>>15
だよね

何か意図があるマスゴミが
馬鹿な市民を煽ってわざと選手村を利用させないようにしてるようにも見える

三日月みたいに「素晴らしい行いなので購入者は意識高いです!付加価値高いです」って煽れば良いだけなのに

59 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:49 ID:y68KAtZv0.net
嫌なら買うな
選手のウンコならありがたいのか?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:50 ID:zWWKUFjt0.net
そのままずっと隔離施設と病院でいいぞ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:55 ID:ah4BBvUS0.net
2年経てばいいんじゃないの

62 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:00 ID:SJ8y5EXw0.net
こんなんで事故物件だなんだというのは、放射脳と変わらん。

63 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:04 ID:eb1s6yrc0.net
ウィルスは完全には消毒出来ないから事故物件以下だろう

64 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:16 ID:0iz1YgY50.net
東京小石川病院も潰れて間もないから使える

65 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:24 ID:fuvu3sc60.net
世話人とか雇わなきゃならないならホテル借り上げた方が手っ取り早そうだけど
ホテルの部屋は死人が出ても告知義務がないし

66 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:29 ID:q0RFf4Vv0.net
後のコロナ村である

67 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:43 ID:mwk+9u4L0.net
>>1
突然死があり得るからな。

68 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:52 ID:STEWll/m0.net
全部東京都が買い上げろよ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:57 ID:zILFY9Ee0.net
本当の事故物件は武蔵小杉のタワマンみたいなのをいうもんだ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:59 ID:eQxambfo0.net
どうせホテルも客いないし部屋いっぱい空いてるじゃん

71 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:21 ID:FxkDKYBA0.net
非常事態法を制定して購入者の口を黙らせろよ
国が大変なときに事故物件になるから利用したら駄目とか
こいつら愛国心のかけらもないのかよ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:23 ID:GaInGvcH0.net
コロナ蔓延だな

73 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:24 ID:CE8P9lF10.net
まーもともとこんなの買う金持ってる馬鹿なんだから何でもいいんじゃね

74 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:28 ID:aeLjDkLE0.net
隔離施設にしたらマスメディアと野党が事故物件扱いするってことね。

75 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:58 ID:Z35tNGdT0.net
新古物件より安く中古より高い価格で売れる

76 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:16 ID:kQayDlp70.net
>>1
症状の軽い人中心だろ
ウイルスが何日生きてると思ってるんだよ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:21 ID:KChlULuq0.net
そら価値は落ちるやろ、それでもやれって話だ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:21 ID:0SIGF+b10.net
>>48
それな

79 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:26 ID:Ws4Ze1ND0.net
もう使えんやろそんなもんw

80 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:27 ID:Y3isvGcf0.net
オリンピックで使うリソース先食いしてどうする
さっさと臨海部に隔離施設を突貫でつくれよ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:33 ID:+bdQfIdp0.net
東京五輪はどうせ中止に成るんだから
選手村は好きに使ってよし

82 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:42 ID:dIhtErac0.net
壁にコロナが10年は住み着いてる

83 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:58 ID:a9BRFNli0.net
ありそうな話やな

84 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:07 ID:wLRRoTo/0.net
大島てるのせいで事故物件て物がみんなに周知されたからな
大島てるの罪やな

85 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:08 ID:eb1s6yrc0.net
>>74
隔離施設にするっつーことは重傷者つまり死亡の一歩手前で使うっつーことだから
その時点でやべえプラスウィルス付きだもんなあ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:37.51 ID:Ja2N4vZt0.net
大島てる

87 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:38.61 ID:GD7dqB6N0.net
・・・・後に目的の選手村として使うのなら問題は無いだろうに・・・・

88 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:58.02 ID:Z8BCfWxP0.net
>>38
急変死亡による心理的瑕疵だからなぁ
無念の思いで地縛霊になった云々って思い込みだから
残存ウイルスが怖いって理由ではないかと

89 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:04.65 ID:dnbzIQ+J0.net
資産価値の下落による瑕疵のほうが問題になるだろうな。まあ、ここの奴は僻みがあるから、
購入者の不幸は大賛成だろうけど。

90 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:23.23 ID:fqdw9/z70.net
俺を呼んだか? by 松原タニシ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:24.42 ID:oMCDUS7j0.net
ぶっちゃけトンキン自体、事故物件。
トンキンやその周辺で人生送るなんて、ほんとバカの極みw

92 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:46.03 ID:gaq9dcCY0.net
>>80
先食いしてなんか困ることがあるのか?
一回しか人が入れない部屋なのか?

93 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:58.20 ID:TvN5WsmW0.net
そもそも、コロナがこの世に存在しなかったとして、五輪選手が感染症を発症する場合もあるわけで
それすらも事故物件とクレームつけるつもりだったのかよw

94 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:59.17 ID:q4yqY/910.net
まさに呪われたオリンピックらしくていいじゃないか

95 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:00.88 ID:8CGGLIhr0.net
消毒したら問題なし

96 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:04.36 ID:m0BKM0Ux0.net
違反スレ

東スポが事故物件と刷り込み

損害賠償へ

【東京五輪】東京コロナ感染者急増で五輪選手村「隔離」使用なら事故物件?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585383930/

97 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:10.38 ID:pZbRxRHL0.net
つうか売り出しなんかしないで、緊急時に使う施設にしとけば良かったんだよ
こんな時に収容が足りないとか言い始めるなら

売って建設費補填するつもりだったんだろうけどさ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:14.42 ID:fP9rldre0.net
>>8
内装は改修されるよ?

99 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:19.08 ID:GUVSjf6B0.net
べつに
名誉物件として賞賛してやりゃいいじゃん

100 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:41.07 ID:VHbD2mhC0.net
たとえ死者が出たとしても東京五輪が開催されれば選手が寝泊りをすることになるから、その後販売しても事故物件の条件には当たらないだろ

総レス数 222
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★