2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ不況】消えた酔客「店が持たない」 東京の繁華街閑散、飲食店悲鳴 新型コロナ

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/28(土) 13:52:19 ID:BfFwhT9B9.net
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、平日の夜間や週末の外出自粛が呼び掛けられた首都・東京。

普段は仕事帰りのサラリーマンでにぎわう金曜の夜、東京・新橋の繁華街は閑散としていた。
「商売上がったりだ」「これが続いたら店が持たない」。飲食店関係者からは悲鳴が上がった。

27日午後6時、JR新橋駅前には仕事を終えて帰宅するとみられる人たちが多く行き来していた。
飲食店の従業員が「割引してますよ」「いかがですか」と声を掛けるが、ほとんどが見向きもせずに改札へ。
「そっちはどう?」「全然入ってないです」と客引き同士でぼやく声も聞こえた。

普段は満席のことが多い老舗の居酒屋も、埋まっていたのはテーブル一つのみ。「先月からずっと客が減ってますが、今夜は特にひどい。
周りの店もみんな静かですよ」と男性従業員が首をすくめた。周囲では、小池百合子都知事が外出自粛を呼び掛けたことを受け、週末にかけて臨時休業にした飲食店もあった。

特に客が少ないのがすし店とカラオケ店。大手すしチェーンの店は1階フロア全体が無人で、カラオケ店も軒並み受付に客の姿はなかった。
対照的に、ニンニク注射が人気のクリニック前にはマスク姿の客が路上にあふれるほど並んでいた。

駅前の路上でキャバクラ店の呼び込みをしていた男性従業員は「ふだん10組に声を掛けたら2組は興味を持ってくれるけれど、きょうは全然だめ」と困り顔。
「高価な食材の仕入れがある飲食店はうちよりもっと厳しいと思う。客が来なければ捨てるしかないし、テナント料と人件費は出て行くばかり」と話し、こう続けた。
「このまま自粛が続いたら、来年にはこの辺の店が半分になっているよ」。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000043-jij-soci
3/28(土) 13:32配信

201 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:46:35 ID:dk3zDnac0.net
三軒茶屋は昨晩アホみたいに
混んでたよ。目黒川から流れてきた
若い子たちでどこの飲み屋も
溢れてた

202 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:47:02 ID:0x/az8MT0.net
>>192
典型的な藁人形論法で笑うわ

破綻「し始める」とは書いたがこの数ヶ月で一気に破綻するなんて書いてない

現時点で既に製造の現場だけで見ても資材調達や製造機械部品の調達に支障が出始めてる上に極端に消費が冷え込めばそれらの調達が更に厳しくなるのは目に見えてるのによくそんな頭お花畑で土人ガーとか言ってられるもんだ

203 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:47:13 ID:nen76j940.net
飲食もデリヘルでいいじやん

204 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:47:23 ID:B6MSKFr+0.net
自己責任おじさん「自業自得」

205 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:47:43 ID:0x/az8MT0.net
>>203
ヘルの部分が意味不明や

206 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:47:52 ID:uoGAJbk00.net
なんばで飲み放題・2時間(LO90分)500円てのを見た。
行きたかったけど、都合が合わなくていけなかった。
でも、いくなら何でも安すぎるよな。

207 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:48:27 ID:xAUbj6U10.net
自民党の経済対策の基本
中小のお店が潰れてから商品券をバラまいてチェーン店やコンビニを救済

208 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:49:52 ID:p1bMmHvl0.net
>>205
ヘルシーだな

209 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:50:23 ID:N5wEX0XR0.net
ニンニク注射wwwwwwwwwwwwww

210 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:50:57 ID:ZhbNqTR30.net
水商売とはよく言ったもの…
上流で水がせきとめられると流れてこない…(´・ω・`)

211 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:51:09 ID:MGY9YoEG0.net
生きているだけでもラッキーと思えよ。飲み屋の二つ三つ潰れたところで、ぎゃーぎゃー一転じゃねーよ。

212 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:51:15 ID:J2kKgs4l0.net
>>202
数ヶ月で破綻し始めるってことは
それなりに影響あるってレベルだよな?
ねーよ

213 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:51:28 ID:DJQN2mxA0.net
ソーシャルディスタンスを確保せずに商売を続けようというのが間違い

214 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:51:42 ID:MV5DUnhb0.net
宅飲みで十分なんだよ

215 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:51:55 ID:6lxNk1240.net
だから水商売なんだろうに
この世の中に安定なんてないんだよ

216 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:52:07 ID:yVy8tZ/A0.net
キャバクラの呼び込み!

217 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:52:59 ID:mRhnyrVk0.net
なんか消費者金融とかに手を出してる人もいるみたいね
夏には自殺者の数がえらいことになるわ

218 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:53:20 ID:0x/az8MT0.net
長期的に淘汰されて行くならともかくとしてこんな短期に市場から1つの産業の売上が消し飛んで回復の見込みがないとなると相当なインパクトがあるよ

明日は我が身ってのはそういうこと

219 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:53:38 ID:6L1hfAKN0.net
先週の3連休は客足も戻ってきて盛況だったんだろ
それでいいじゃないか
これ以上入ったらクラスター化するぞ

220 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:55:25 ID:oJP3ZAYn0.net
商品券もらっても外出できなきゃ買えないやん

ネットで使えるようにクーポンにしろよ

221 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:55:49 ID:Jh6Scquf0.net
知り合いのしゃちょーさんは大口の取引先から
あんたのところでコロナが出たら即取引中止と脅迫され
自分も今はゴルフも夜の街も逝かずに
ひたすら自宅と会社を往復する毎日だとか
こんなの初めてって言ってたな

222 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:56:31 ID:/66wpFm30.net
>>1
不要不急の外出は避けてください
来年も桜は咲きます
お花見もできます

223 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:57:36 ID:33QFkxH60.net
>>221
真面目に働くようになって良かったね

224 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:57:59 ID:L6RtJ32E0.net
そもそも水商売の意味分かってんのか
水みたいに安定せず低きに流れるか蒸発するかしちまう商売なんだぞ
コロナショッククラスで安定を求める方がオカシイ

225 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:59:10 ID:7J9CL5N40.net
パヨク学生が飲み会励行してるんだろうな
中国の指示で

226 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:59:16 ID:92nGYVkT0.net
サービス業はどうにもならないね
4月の倒産件数は過去最大に成るのでは?

227 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:59:42 ID:3e9KqCxGO.net
水商売はまともに税金払ってないから蓄えがあんだろ。
大丈夫だ。
営業のタイムライン流すなよ。なーにがお誕生日だ。

228 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 14:59:56 ID:O/dTUGsr0.net
これはミシュラン系のレストランも閑古鳥なのかな
食も文化の一つだからなぁ
絶えてほしくない

229 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:00:18 ID:FyUyJvMc0.net
深夜にコソコソ飲むような店は街に不要

230 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:01:30 ID:LNrqzdDo0.net
だらしない酔っ払いも減って良かった

231 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:01:31 ID:pUaWLMMI0.net
今後風俗や水商売の人間が威張らなくなるのはとてもいい
お金があるから結構いいマンションに入り込んでるのもいるから出ていくだろうし
とてもありがたい

232 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:03:17 ID:Jh6Scquf0.net
お肉お魚券の次は
キャバクラ券でも発行しますかね

233 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:03:19 ID:mng4Za3hO.net
>>1

これが水商売という事だ

234 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:04:54 ID:DpLh/65XO.net
ウーバーイーツ使えよ。

235 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:04:59 ID:bgsgQ3BO0.net
無駄な飲み会に金払わずにラッキー

236 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:06:16 ID:hHnr5Dxb0.net
家飲み楽しい

237 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:06:16 ID:YYYFCQbo0.net
消費税増税、コロナ禍、喫煙禁止。
飲食店にとっては受難コラボだな。
でも東京は、やたら居丈高な店も
多いから、淘汰されても良い。

238 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:10:33 ID:gDvSo4hY0.net
死んでも、商品券とか〜お肉券とか〜お魚券とか〜
香典にもらえるよ〜

239 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:11:52 ID:3e9KqCxGO.net
消費者金融から金を借りる前に日払いの仕事でもやれ。
これから景気は失速する一方だから水商売で返すあてはなくなるぞ。

240 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:11:53 ID:ZhWpgXu80.net
なくてもいい産業の典型的な例でワロタwww

241 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:13:53 ID:+UesSZoK0.net
サウナとか銭湯もやばいよな
汗で感染しまくってさ

242 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:16:21 ID:2rgbLMjh0.net
まぁ潰れてもあんまり困らない

243 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:16:33.04 ID:lt9Bqity0.net
不要不急の業界は大変だなあ

244 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:17:29.40 ID:lMZYt32E0.net
一番税金ごまかしてる酒場潰れろ

245 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:17:42.34 ID:QvT7pCxo0.net
アベノミクス大恐慌やろ

246 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:18:41.68 ID:jXajqzZM0.net
飲食店守る為に自粛緩めて、他の産業が潰れたらかなわんわ
水物商売なんかやめて真っ当な稼業につけよ

247 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:19:14.67 ID:aH7c0P0n0.net
>>221
いい話だろそれ
今までいい思いしてきたんだから、今後は身を粉にして働けってこった

248 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:20:03.40 ID:3e9KqCxGO.net
そこそこの企業の事務員兼キャバ嬢ならまだわかる。一方が堅実だから。
美容師(見習い含む)兼スナック店員とかリスクヘッジがなっていない。
不安定オン不安定でどうすんだよ。サラ金に金借りんなよ。
専業で水商売とかママでもアホだろ。暇なんだから昼も働け。

249 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:21:10.64 ID:HuVLu4fg0.net
政府「借金しろ!」

250 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:22:31.43 ID:aH7c0P0n0.net
飲み屋もスナックもカラオケもキャバクラも全部行くの苦痛だったから助かってるわ
宅飲みで間に合ってるし

251 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:22:59.00 ID:60MQaUhM0.net
志村けんはいいことしてくれたかもしれない

252 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:23:49.84 ID:c88F3onq0.net
具体的な対策が打てない店主なら、即店畳んだほうがいいと思うけど
株の損切以上に首くくる羽目になるだけ

253 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:23:51.44 ID:aSO8n80s0.net
>>10
いきなりステーキ馬鹿にしてたとこも軒並みピンチだわこんなん。

254 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:24:03.33 ID:sm6QVX9c0.net
歓楽街はクラスター源になってるからな

255 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:24:32.37 ID:ofp3/Ug80.net
観光立国だとかいう後進国レベルの愚策により
内需までもぶっ壊したから国民は飢えるやろね

256 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:25:09.26 ID:V1JUE47z0.net
>>252
具体的な対策なんかあるのか?

257 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:25:19.52 ID:c88F3onq0.net
>>208
じゃあピザはデリヘルじゃないわけだな

258 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:26:07.20 ID:7yQ/Sbd20.net
さっさと現金給付して当面の不安を解消させてやれよ

259 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:27:46 ID:bqvovYjO0.net
飲み屋なんか不要

260 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:27:59 ID:5LM+z56O0.net
中途半端な事をずるずるやってるからいつになってもおわらねーんだよ

さっさと首都封鎖して1ヶ月外出禁止すりゃいいのに
週末の外出禁止とか学校だけ休校とかウイルスは人間の都合なんて関係なしに正直だよ
小出しにやっても意味なし広がるに決まってんだろ

261 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:28:27 ID:06k3OL940.net
計画性の無い 需要の無い ビジネス わろた

262 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:28:56 ID:AprWYQ1y0.net
これコロナのせいにしてるけど単なる淘汰されてるだけな気が…
よく行く居酒屋とかバーは週末いつも通り盛況なんだけど

263 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:29:06 ID:cbqeP3m80.net
PUBに行く為に生きてる、とか言ってた外人がいっぱいいればね
鎖国状態じゃ無理だし

264 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:29:50 ID:5B2OToQ10.net
行けば氏ぬだけ
氏ぬだけよ

265 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:30:27 ID:q6QyDvQx0.net
>>134
先日東京都内のホテルで食事したらテーブルが通常より少なく1つのテーブルが3メートルくらい離れてた
対策してるんだなと思った
客も少ないし席減らせばいいよ

266 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:30:37 ID:BDNRCIKx0.net
>>240
むしろ、無い方がいい業界だな

267 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:30:43 ID:uTB0PjPe0.net
自民党「和牛券を配るからあと数か月待て」

268 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:32:53 ID:+NgYyL5A0.net
>>41
見抜いてるんだな

269 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:33:20 ID:3e9KqCxGO.net
スナックとかキャバとか風俗とかああいう連中に義理人情はない。
他人の義理人情につけこむ習性と同族へのもたれ合いはあるが。

270 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:33:27 ID:LvpfT4Np0.net
酔っ払い放出されて迷惑してたから、この機会に酒は家呑みだけにして、酔っ払いが玄関から一歩でも出たら逮捕にすれば良いよ

271 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:35:08 ID:vnzy+4Ka0.net
個人の居酒屋とか飲食やってる人は、まじめに別の事業考えておいたほうがいいかもな
終息なんてしないだろうし

272 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:37:21 ID:HBNM4fLs0.net
>>255
こういうバカは内需の意味わかってんだろうか?

273 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:38:23 ID:DIZ5Bphq0.net
コロナ不況は永遠に続くよ
なぜなら、高齢者の重篤化率は30%、すぐに病死するからね
出かけて感染したら人生終わりなので、もう行けない

274 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:39:25.78 ID:jmimmbr20.net
各都道府県警察と警視庁生活安全特捜隊さんよ
こういう時に客引き引っ張れや
よくやる私服のオトリで20日間留置の嫌がらせしろよな
暇すぎて入れ食いだろうよ
クソガキとチンピラ一掃しろ

275 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:40:31.27 ID:QgvSjgBz0.net
>>3
田舎で世間から隔離されるのもコロナで都市ごと隔離されるのも目糞鼻くそやなw

276 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:40:40.02 ID:DIZ5Bphq0.net
日本の内需は高齢者と中国人観光客の支えられてただけ、ばーか

277 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:40:48.71 ID:c409WIMZ0.net
>>20
小売業は逆に讃美歌 外食はコロナが収まるまで忍耐

278 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:41:46.42 ID:3qIn4d9V0.net
銀座のクソ飲食店とか絶滅しますように!

279 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:43:04.14 ID:JQIPvtC50.net
進撃の巨人で、作戦の決断を迫るエルヴィン団長に、リヴァイ兵長が言うセリフ
「俺は決めたぞ 夢をあきらめて死んでくれ 新兵を地獄に導け」

280 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:50:55 ID:ewfwvxhI0.net
要するに世間から必要な商売かどうかがわかってしまうわけで

281 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:51:10 ID:czieIryl0.net
まだまだ序盤これから何ヵ月も
こんな状態だろうな

コロナじゃ食べて飲んで応援出来ないからね

282 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:52:35 ID:7J9CL5N40.net
>>255
いま思えば、観光立国の時点で
中国の策略にハマっていたんだな

283 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:53:28 ID:75JO00q30.net
>>1
これで経営力の勝敗がつくね。
潰れずに普通に残る店の方が多いわけで、普段から誠実な
商いをしてたところは、ちゃんとお客さんが店をささえてくれる。
そうでないところは淘汰される。
世の中うまくできてる。

284 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:53:55 ID:nkD8wUOK0.net
元々多すぎ。淘汰されてちょうどいい具合に減る。

285 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:54:21 ID:jmimmbr20.net
飲食店行くのはまぁしょうがないとして今、飲み屋のトイレとか絶っっっ対に使いたくないんだよ
コロナ感染者の糞便の臭気があったら一発アウトだし、泥酔してゲロ吐いたりして飛び散ったのとか危険すぎて
そんな暇なら1人トイレ使ったら消毒清掃してくれ

286 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:54:39 ID:3e9KqCxGO.net
これから景気は悪くなるに決まってるんだから早く正業につけ
真面目に働くのが無理な奴は多いのも知っているが早い方がいい

287 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:55:02 ID:B1x+JcZO0.net
志村のインパクトも大きいだろうな

288 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:56:46 ID:rZCqXOIe0.net
ザマァ(´▽`)ハハハハテメエら全員死ね

289 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:57:50 ID:HxJr5Uvx0.net
日本が収まっても他の国が観戦者出してる限り自粛しなくちゃならんから相当長引くよ
1年程度になる可能性も全然ある

290 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:57:54 ID:OgKM7o+b0.net
飲食業界のピンチはコロナ以前の軽減税率入れたところからすでに始まってたよな
コロナのとどめは凄いがスーパーの8%で差をつけられたことがかなりダメージ
受けてる
雇用の面から考えても貢献してる業界だしそこを考えてあげないと失業率があがるぞ

291 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:58:24 ID:XaANqi3q0.net
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
よりによって
いま一番行ってはならない場所のひとつ
夜の飲食店

アルコールで口鼻が無防備になり
大口ゲラゲラ接触深呼吸

まぬけな阪神藤浪、志村
重篤化、老若男女関係ないからな

藤浪、重篤化し肺がウィルスにボロボロにされ
激しい運動ができなくなり現役引退
最悪、酸素吸入、人工呼吸器みたいな補助とずっと生きる未来
この危険性にいるのはどんな気分だ?

292 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 15:59:09 ID:DXIFW0y70.net
>>289
完全に日本経済の底が抜けるな
上にも書いてるのいるがインフラや医療すら危うくなるぞ

293 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:01:00 ID:VV7Ltb9G0.net
飲食店もさ、悲鳴ばっかりあげてないで

客が来ないなら宅配サービスでもすりゃーいいだろwww

客だって出来るだけ外出したくねーんだからさ

294 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:01:21 ID:nkD8wUOK0.net
>>292
超円安になるのかな

295 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:01:54 ID:OgKM7o+b0.net
今回で分かったことは1極集中のもろさ
外国依存の産業空洞化による国の弱体化
この方針をかえれば日本はまだまだ成長できる

296 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:02:36 ID:LkblErvt0.net
ゲロが減ったのは良い事だ。

297 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:03:23 ID:0z3ue5ki0.net
もう、どうにも止まらない♪

298 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:04:05 ID:nkD8wUOK0.net
>>293
ホステスを宅配するのかな

299 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:04:33 ID:VJVZiXBI0.net
新橋の呼び込みボッタクリの不味い居酒屋が淘汰されるのは朗報

300 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:06:03 ID:LNrqzdDo0.net
酒の勢いが消えたら日本ヤバいww

301 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 16:08:13 ID:RfqlCPQH0.net
安倍さんの言うことなんでも反対する野党支持者は飲みに行けよ。
ひょっとしてイキってるのはネットだけで、実際は行動できないヘタレなんか

総レス数 439
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★