2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【滋賀】教諭、生徒の大学願書出し忘れ、経緯説明も受理されず 「人生左右する失態」懲戒処分

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/28(土) 10:47:39 ID:QO9Y/suU9.net
滋賀県立高の男性教諭(31)が昨年11月、私立大推薦入試の出願書類を大学に発送し忘れ、3年生1人が受験できなかったことが分かった。生徒は、他の私立大の一般入試で合格したという。

 県教育委員会は27日、男性教諭と同校の進学担当教諭(61)を、ともに減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にした。

 県教委によると、男性教諭は昨年11月1日、担任していた3年生から指定校推薦入試の願書を受け取った。不備はなく、願書を発送する進学担当教諭に渡そうとしたが不在だったため、個人ロッカーに保管。出願締め切り日を数日過ぎた同11日、失念に気づいた。進学担当教諭も確認を忘れていた。

 同高の校長や教頭、保護者らは、この大学に経緯を説明し、出願を認めるよう求めたが、公平性などを理由に願書は受理されず、校長らは生徒と保護者に謝罪したという。

 男性教諭は「生徒の人生を左右する失態を犯し、大変申し訳ない」と話しているといい、県教委高校教育課は「人的ミスで希望した進路を妨げてしまい、本来生じない負担を強いて申し訳ない」としている。

 県教委は「生徒の保護者から、そっとしておいてほしいと強い要望があり、今日まで公表を控えた」などとしている。

2020年3月27日 19:34
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/202658
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/f/c/600wmwm/img_fc7675352d6980b2f9b108e6b169c6bf496494.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:48:54 ID:fBBEYacc0.net
コロナのせい

3 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:49:22 ID:pYv5OHDn0.net
速報厨遅いぞw

4 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:49:35 ID:gVZhxHkF0.net
人事が反社に乗っ取られるってこういう事なのよ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:49:43 ID:j91eSE240.net
他人の人生潰しといて、処分軽いな。

さすが功無員。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:49:51 ID:f4aRbRtv0.net
コネで教員になった奴だろ?こんなの

7 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:50:29 ID:fe3SWlaC0.net
>県教委は「生徒の保護者から、そっとしておいてほしいと強い要望があり、今日まで公表を控えた」などとしている。

じゃあなんで公表したんだ?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:50:40 ID:a08kLLbL0.net
保護者がそっとしておいて欲しいって言ってんならいいじゃん

9 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:50:42 ID:wsiXctIg0.net
>>1
自分で出願するシステムにしろよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:50:55 ID:oWUDdTHY0.net
処分かっる

11 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:51:04 ID:ugDn4w3h0.net
公務員って頭からっぽなの?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:51:07 ID:nG1JxBod0.net
お決まりの 滋賀クオリティ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:51:16 ID:FvawXdWk0.net
あのコピペはまだなの

14 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:51:21 ID:q+UG6/WH0.net
今どき紙で処理してるからミスが発生するんだよ
いい加減に電子化しろよこんなの

15 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:51:48 ID:vkLdGiIO0.net
他人に自分の人生を委ねてはいけない

16 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:04 ID:AgngAp680.net
あばれる君の野球部ネタ思い出した

17 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:05 ID:OR8KRNGn0.net
滋賀なら何も不思議じゃない

18 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:08 ID:6lnedB2K0.net
これ民事で幾らかでも搾り取れないの?
推薦なら枠によっては学費免除とか有るのに一般入試だと満額でしょ?
その差額とか慰謝料的な物を民事で搾り取って幾らかでも学費の足しに
してほしいわ。つか自らそれくらいの賠償申し出ろよ!>糞教諭

19 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:24 ID:KTg/Yip30.net
たまにあるよな 進捗具合をシステム的に管理するアプリくらいすぐ作れるだろ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:25 ID:dOg4qhVz0.net
>>1
で?この生徒はその志望大学にはいけたのか?
まさか浪人とかしてないだろうな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:40 ID:K+43h/8j0.net
受けられなかった大学によるね。
私立受かったのとどちらが良かったのか

22 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:52:55 ID:eb2KeSJa0.net
処分のうちに入らないじゃん
クソ爺死んでいいよ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:04 ID:wrIKkLoJ0.net
減給1/10 一ヶ月
ぬるっ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:05 ID:6lnedB2K0.net
>>7
一般入試で合格したからじゃ無いの?
落ちてたらかなりのショックだろうし落ち着くのを待ったのかも知れない>親御さん

25 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:07 ID:dOg4qhVz0.net
>>18
それどころか一般通ったのかわからないだろ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:10 ID:nG1JxBod0.net
>>6 >>11 ちみ なんで分かったの

27 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:10 ID:MKvzGxaP0.net
もともと、書類を受け取る方がおかしい
一般社会でもよくあるトラブル
「書類は直接渡せ」これが鉄則

28 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:14 ID:vjWG65Og0.net
一回だけなら過失?

29 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:15 ID:1EEpO4bE0.net
俺も願書出し忘れたせいで東大行けなかったー

30 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:17 ID:vkLdGiIO0.net
>>20
最初の一行すら読めないカス

31 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:49 ID:X/KAWiag0.net
軽い処分やのぉ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:53:59 ID:nPAy4ACF0.net
推薦とかw
願書だけで受かるからなw

33 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:01 ID:zCtpZAkk0.net
この手の出し忘れって毎年ニュースになってるような気するけど

34 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:14 ID:DLOyNF7T0.net
俺も出し忘れたからニートなんだよなあ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:20 ID:nG1JxBod0.net
>>19 それを またチェックし忘れるんだなぁ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:34 ID:VgKYmZDx0.net
>男性教諭と同校の進学担当教諭(61)を、ともに減給10分の1(1カ月)の懲戒処分

生徒の人生大きく変えてしまったかもしれないのに、1ヶ月減給で済むのか〜
さすが上級国民さまやのぉ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:36 ID:6lnedB2K0.net
>>25
他の私大に合格って書いてあるじゃん

38 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:42 ID:S653wT9N0.net
ミスした高校の名前はいいから受理しなかった大学の名前を公表しろ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:43 ID:cX2iktn40.net
え首じゃないのかよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:54:45 ID:OL5/LlibO.net
わざとじゃないよねえ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:03 ID:SX2eW41a0.net
>>11
カラッポならまだまし

42 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:30 ID:ZuK1IIZq0.net

なんで生徒が自分で出さないの?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:34 ID:6lnedB2K0.net
>>11
ウンコが詰まってる

44 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:36 ID:dOg4qhVz0.net
>>37
見落としてたわ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:39 ID:HhYRU5gQ0.net
>>24
でも他大学だよ?

46 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:40 ID:70HMEvR50.net
ライバルからチャリン

47 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:48 ID:ZRDuAbQA0.net
これ前もどこかであったよね
推薦は教員頼みになるのが怖い

48 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:58 ID:2VoOOJj30.net
推薦でよかったじゃん
一般で受かればいいだけ
一般で受からないなら学力不足なんだからしょうがない

49 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:55:58 ID:d4gHwzZp0.net
>>1
人一人の人生を棒に振ったが謝ったふりをしてお咎めなしだったわwwwww

B枠教師

50 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:08 ID:Pg9FzUZp0.net
1割1ヶ月なんて寒すぎる、財布落とすよりぬるい
懲戒歴がつくといっても大して重荷にはならない

51 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:13 ID:hZhlINRy0.net
そのレベルの推薦だった

52 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:19 ID:7DSWYExv0.net
滋賀w

53 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:32 ID:fHF57dKJ0.net
クビにならないのが不思議

54 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:40 ID:dOg4qhVz0.net
>>47
結構あるよな
>>38
なんで?

55 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:40 ID:ixVMun1h0.net
私立大なら別にいいじゃん

私大しか行けないアホ、私大に行けるようなボンボンならなんら問題ない

56 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:50 ID:nnIRuUKk0.net
老害はさっさと退場しろ
いつまで社会活動してるんだよ。

57 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:51 ID:1Mo7FMgO0.net
>>5
減給10分の1とかなww

58 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:58 ID:c+7HMTF70.net
アホすぎる
人間は忘れることあるんだから
出願後学校から本人にメールするとかして
本人が受け取らなかったらアラームあげる仕組みにしない限りまた起きるだろう

59 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:56:59 ID:6lnedB2K0.net
>>45
まぁ浪人するにしても他の大学進むにしても何処儲かってないよりは少しは心落ち着くんじゃね?
おれなら1年棒に振るくらいなら進学してあわよくば編入試験模索するけどな

60 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:57:25 ID:ZRDuAbQA0.net
とはいえ私大はもう半分以上が推薦AO だからな
教員経由という事は指定校かな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:57:32 ID:MfLQ/0d30.net
公表されるんだ
都内だとこのケース隠蔽だよ
菓子箱持って校長がやってくるんだ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:57:32 ID:zF0dUsmy0.net
>>44
お前は推薦も一般も絶望的だな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:57:57 ID:N7wgU7z60.net
なんで減給だけで済むんだよ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:58:31 ID:jUY1Juex0.net
滋賀の学校に通うということがリスクなんだな

65 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:58:49 ID:BqHziuZ40.net
謝罪で済む問題なんですか?
土下座しろよ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:59:08 ID:xHFCgfh10.net
大学の出願なんか自分でやるんじゃないの?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:59:13 ID:8sqn6vCX0.net
他人を信用するな!

特に先生と名の付くものは大きく信用ならんからな
信用しやすい肩書だけに全ての下駄を預けて大事な事になるのさ

医者だろうが議員だろうが平気で嘘をつくし騙すしでうっかり頼りたくなるが
一番信用しちゃいけない人物だ

他の奴は最初から信用なくてまず下駄を預けないから被害は殆ど無い

68 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:59:18 ID:EytgQwfv0.net
俺なら切腹するわ
さすがに生徒が可哀想すぎる

69 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:59:27 ID:CL8KcLXj0.net
謝罪だけじゃなくて大学の授業料を1年でも代わりに払ってあげれば
人生を左右する失態なんだから100万円の賠償ぐらいで済んだらお互い気が楽になるだろ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:59:29 ID:Um0U80H/0.net
そもそもなんで学校経由なんだろうな
学校からは推薦を証明する書面なりが発行されて「個人」が申し込むべきだろ

指定校推薦は学校でいいと思うけど

71 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 10:59:49 ID:hd/qRvXd0.net
生徒に受験失敗という一生消えない汚点を刻み付けた教師

72 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:07 ID:BK3eOsZT0.net
他人が出したら責任問題が起きるし、原則自分で出すようにしろよ。

73 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:11 ID:BJXAT5JS0.net
指定校推薦はレベルが低い大学ばかりだから本当は行きたく無かったのかもな
一般で受けた私立大の方がレベルが高かったのだろうよ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:16 ID:SsG3bh7x0.net
願書って受け取りくれないけど、
自分で出したときも何か受け取り確認みたいなもの
くれないかと思ったよ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:23 ID:BqHziuZ40.net
俺だったら土下座させないと気がすまないな

76 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:25 ID:Tbzlnjdo0.net
やるべきことをしなかったり、感情任せの体罰やらイジメ隠蔽
AI教師に任せた方がマシなんじゃ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:43 ID:JLUDVfim0.net
一般で入れない推薦で人生掛けてるガチ勢だと、出願出し忘れはキツイな・

78 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:49 ID:JK/LyOw60.net
小指もらえばいいだろ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:00:57.55 ID:ZRDuAbQA0.net
>>58
願書出し忘れたり入学手続き忘れるような人間をハジくという意味合いもあるらしい
でもこれは自分の責任じゃないから悔しいな

80 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:01:02.38 ID:vjWG65Og0.net
じゃあなんで今更公表?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:01:12.54 ID:K+43h/8j0.net
大学名知ったら 何や てなるのか

82 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:01:23.39 ID:fdBkpgnb0.net
学校通すところとかあるんだ
わざわざそれやらせてミスするって

83 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:01:26.83 ID:lHvNK2l80.net
一般企業なら、上司から叱られて終わりだぞ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:02:03.86 ID:rH2bDWC10.net
教師という職業を何と心得る。こいつは切腹しろ。

85 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:02:43.24 ID:eXcgPxNC0.net
>>11
頭カラッポの方が夢詰め込めるらしいぞ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:02:55.33 ID:aU6Biog20.net
処分が軽過ぎだろ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:03:11.47 ID:JdbEldVh0.net
いやー、軽い処分ですね。
さすが上級職。

88 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:03:47.10 ID:fb1vH8Ov0.net
こんな事して1ヶ月小遣い無し程度の処分じゃ安心して何度でもやれるな

89 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:04:05.65 ID:WrDfS7gc0.net
>>1
31歳でこんな甘ったれ馬鹿が教師とか次担任になる生徒気の毒だな

90 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:04:14.26 ID:ulGCiCzW0.net
一生償うレベルだと思うが

91 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:04:17.10 ID:/1wzVChf0.net
>>1
男性教諭はともかく、進学担当は何かできたのか?
あと1ヶ月の10分の1って、3〜5万くらい?処分軽すぎるだろ。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:04:26.26 ID:gJzI6bQ10.net
自分で出せるようにすればいいのに。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:04:40.05 ID:dipMiPS40.net
よく分からん
自分で出すもんじゃないのか?
最近のガキは願書すら自分で出せないの?

94 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:05:02.47 ID:pVwUQaOv0.net
しがたがない

95 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:05:51.25 ID:jBfDaXcQ0.net
人生変わるだろうに
お気の毒

96 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:05:58.87 ID:lb0MgUO70.net
推薦自体を禁止しろ

97 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:06:19.39 ID:W4TP7Ult0.net
指定校推薦が玉川学園でダメになってがむしゃらに追い込み勉強したら慶応に合格したってんならこの処分でもいいかなとは思わなくもない

98 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:06:25.35 ID:lkOyZ4Dn0.net
>>93
指定校による「学校推薦」だから
学校が提出することになる

99 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:06:28.98 ID:YaK8AIln0.net
この猿、ええやっちゃ!

100 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 11:07:09.97 ID:1cZC/bhx0.net
>>1
最低だな。つか生徒もさすがに確認を促さないか。教師に預けたら大丈夫だと思う罠

総レス数 852
145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★