2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペイン、NATOに人道支援要請 人工呼吸器45万台、簡易検査キット50万セット等 新型コロナ死者2700人に迫る

1 :ちくわ ★:2020/03/25(水) 21:43:47 ID:5J/BFKUa9.net
【3月25日 AFP】スペインで新型コロナウイルスによる死者が2700人、感染者が4万人に迫る中、同国軍は24日、北大西洋条約機構(NATO)に人道支援を要請した。

 新型ウイルスのパンデミック(世界的な大流行)が巻き起こっている中でも特に大きな被害が出ているスペインでは、過去24時間で514人が死亡。死者数は計2696人となり、世界で3番目に多い国となっている。

 他の多くの国と同様、スペインも検査や治療に必要な医療用品、医療従事者用の防護具の不足に苦しんでいる。

 NATOによると、スペイン軍は軍内部および民間人の間でのウイルス感染拡大を抑制するための医療用品を求める「人道支援」を要請した。具体的には人工呼吸器45万台、簡易検査キット50万セット、換気装置500台、外科手術用マスク150万枚の要請があったという。

 スペインでは今月14日に異例の非常警戒宣言が発令されたにもかかわらず、死者数・感染者数ともに増え続けており、感染拡大封じ込めのために軍も動員された。

 ペドロ・サンチェス(Pedro Sanchez)首相は23日、警戒宣言をさらに2週間延長し4月11日までとすることを議会に提案した。

 スペイン厚生省によると、検査を強化した結果、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)と診断された人は20%増加し、3万9673人に上っている。

 外出禁止令が望ましい効果をもたらしているのかどうかは間もなくはっきりするだろうと保健衛生当局は述べている。サルバドール・イジャ(Salvador Illa)厚生相はテレビ中継された記者会見で、「わが国は流行のピークに差し掛かっており、ウイルス禍を克服する第1段階にいるため今週は非常に難しい週だ」と述べた。

 レジェス・マロト・イジェラ(Reyes Maroto Illera)産業相は会見で「われわれは戦時産業、戦時経済について語り始めている。そうせざるをえない」と語った。

 患者数の急増は、スペインの医療システムを崩壊寸前に追いやっている。医療従事者約5400人が検査で陽性と判定されており、感染者の12%を占めている。(c)AFP/Hazel WARD

https://www.afpbb.com/articles/-/3275118?cx_part=latest
2020年3月25日 10:42

2 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:44:22 ID:M1MvMTtk0.net
45万台?
日本もそんなねーよな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:44:27 ID:BOJScq3s0.net
そんなやばい国に旅行へ行く日本人が大勢・・・・・・

4 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:44:43 ID:qy3GJHr/0.net
人工呼吸器45万台

むりぽ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:44:52 ID:rddd1YSk0.net
茨城県「呼ばれた気がした」

6 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:45:03 ID:lW1hM1g30.net
無敵艦隊さまも瀕死か…

7 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:45:13 ID:9Br3ZuGE0.net
>>1
(NATO)なんか役に立たねーよ
ロシアに頼れ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:45:40 ID:97/Z9zPE0.net
NATOはそんなに隠し持ってるのか
各国のをかき集めたらそんぐらいになんのか

9 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:45:44 ID:A9G5iQQ+0.net
無いです

10 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:45:50 ID:kZM9RkEO0.net
NATOより
納豆が効く

11 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:16 ID:SkAhgAKT0.net
ないない


早く感染した者勝ち

12 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:17 ID:uhU3EAYb0.net
これは収束後に全世界で中国共産党に対して宣戦布告やな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:39 ID:H2T6ESzV0.net
NATOにそんな在庫あるのか??

14 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:44 ID:YG46CD+t0.net
人工呼吸器45万台も運用できるわけないだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:50 ID:hhrjMxok0.net
>>7
ロシアの国防費はイタリアと同額なんですが・・・

16 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:50 ID:0ZELy7bf0.net
EUはもうあてになんねえアメリカ様助けて

17 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:46:55 ID:S+Xu/ZeF0.net
ある訳ねーだろw

18 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:01 ID:U4+amprv0.net
んなもん あったらイタリア送ってます

19 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:02 ID:9HgIvf770.net
人工呼吸器つくればって言うけどさ
あれ酸素ボンベで動いてるんだぜ
下手くそな機械組み上げたら病院ごと丸焼けになる

20 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:15 ID:cCc9EaeX0.net
で、一台1,000万円やろ?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:23 ID:0oOhWof40.net
人工呼吸器は4500台の間違いじゃないのか

22 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:24 ID:1XwzdcJn0.net
検査キットより全員マスクの着用を徹底しろよ
どんだけ馬鹿なんだよ全く

23 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:25 ID:3nZq0nAv0.net
スペインもイタリアみたいに老人が多いの?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:33 ID:FvVZawiG0.net
大統領大変です”NATOが応答しません”

玉砕したかもしれません

25 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:34 ID:5sladeEw0.net
>>4
酸素マスクじゃねえかな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:37 ID:rlfveUAkO.net
イタリアが既にパニック状態になってた時にフェミニストデモで馬鹿騒ぎしたりサッカーの試合したりしてた連中だし

27 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:45 ID:CS7joGX70.net
リタイアしてスペインに移住してた日本人も相当死んだかな

28 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:46 ID:Czj5Fqkg0.net
ネイトーもそんなにはネイトー(民主岡田)

29 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:47 ID:FEs8Qre30.net
嫌いじゃ無いが特に親近感もわかない国だな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:52 ID:dep0Dxpf0.net
だからもう簡易キットなんてもう無意味だっつーの

31 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:54 ID:XIa/Fs8j0.net
1割でも融通してくれたら御の字ってことだろうけど
余りに無茶な数字を挙げると見捨てる選択肢が生まれるから現実的な要求にしとけよ…

32 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:47:54 ID:Ntw4uVpB0.net
ベビコンとか届きそう。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:00 ID:LG4h1aLn0.net
NATOに要求しても困るがな
マスクすら手に入らんだろ、オタクの国は

34 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:09 ID:9HgIvf770.net
人工呼吸器は1台400万
人工心肺は1台3000万
ないよねえ、まともにあるのは日本とスイスとドイツくらい

35 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:15 ID:SrryMwLk0.net
>>10
座布団

36 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:22 ID:vYbJknPW0.net
NATOに救援要請って
もはやバイオテロという位置づけか

37 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:32 ID:gjKgfnfq0.net
乞食にも程があるだろ
渡せるわけねーじゃん
その他の国もいつどうなるか分からんのに
渡した後で自国の呼吸器が足りなくなったら
責任はマスク渡したけど返して〜とか言ってるマヌケの比じゃねえぞ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:33 ID:HN3y5jzZ0.net
>>1
清々しいほどの高飛車要請

39 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:48:38 ID:SN+AjpF00.net
無茶すぎる要求でワロタ

人工呼吸器そんなに余ってたら、まずイタリアに行ってるのに
わがまますぎる

40 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:02 ID:tohYJoqy0.net
>>2
日本は確か2万台くらい
この先ちょっと危ないかもな

41 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:08 ID:sohtGgw30.net
>>2
日本にはないし流石に45万台要請は何か変
重症者で45万人に達する見込みってことになるから
死者が2万人以上出る計算
人工呼吸器45万に対し検査キット50万は少なすぎる
45000台の間違いじゃなかろうか?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:11 ID:FIQf6rOB0.net
気になって調べたけど日本全国で2万ちょいしかないんだね
スペインダメ元で言ってないか?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:11 ID:hPZsZcYo0.net
スペイン風邪からなにもまなんでないのか。

44 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:16 ID:IWSju+hz0.net
うひょ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:28 ID:0zuX9At60.net
今はどこの国にもそんな余裕はないよ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:30 ID:kXhXL2A30.net
スペインに回す分なんてあるわけない

47 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:43 ID:ZNxEArRx0.net
おフランスさんは助けてあげればよろしいですのに

48 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:47 ID:3JXpTh940.net
呼吸45万台あって誰がその呼吸器管理するんだろう?
呼吸器つけるだけつけてその辺に放置状態になるよね

49 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:49:57 ID:q3IXf/HQ0.net
ドイツが助けろや
EUでうまい汁吸ってんのに一人勝ちしてんじゃねぇぞ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:50:02 ID:xBltALVa0.net
まず要請しても無理だろうな
イタリアもドイツもフランスもイギリスもアメリカもカナダも
他のNATO国も欲しいだろう

51 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:50:03 ID:c8S9KlAF0.net
>>10
定吉セブン乙

52 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:50:09 ID:JPYEmOoI0.net
ニューヨークは3万台ひつようといってたっけ?これも無理だろうな

53 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:50:24 ID:NuoGn4lT0.net
もうどこも余裕ねーよ・・・
イタリアの二の舞になりそうだなかわいそうに・・・

54 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:50:36 ID:jLpb+3fH0.net
>>1
スペインちょっと見なかっただけでこんなに増えてんのかよ
イタリア超えそう

55 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:50:58 ID:59OphYpx0.net
45万台もあるわけないだろ
本当に45万台も必要としているのならその大部分は死ぬしかない

56 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:06 ID:xGYu0YZ20.net
宇宙最強のNATOU

57 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:10 ID:gvgni3al0.net
ヨーロッパの他の国から移住している人が多いらしいが、慌てふためいているだろうな。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:11 ID:Aumh25bb0.net
ふっかけてきたなw

59 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:12 ID:fLLcGzVf0.net
>医療従事者約5400人が検査で陽性と判定されており、感染者の12%を占めている。

人工呼吸器とか検査キットとか、物的な緊急補充も大切だけど
医療の人的リソースの保護・レベル維持が前提条件だ。厳しいよな・・・

60 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:22 ID:anVqBQY/0.net
年よりから切り捨てていかないと供給がまにあわなくなる
70以上は無条件で取り外せ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:26 ID:D2lA6Rk20.net
そんなもん何処にあるんよ?

62 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:51:36 ID:np8j8k+N0.net
他の国も足りてないから無理だろう

63 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:52:08 ID:NxwGrlMR0.net
老人を切り捨ててもまだ足りない現実
上が死ねば次に死ぬのはその下ってだけなのにな

64 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:52:11 ID:/XFBQECs0.net
お前先進国やん

65 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:52:23 ID:MO4c8ur90.net
https://this.kiji.is/615502342502843489

 【パリ共同】スペイン保健省は25日、新型コロナウイルスによる死者が1日で700人以上増え、合計3434人となったと発表した。中国の公式発表の死者数を超えた。

死者数1日で700人増加って
何でこれでスレ立ってないんだよ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:52:39 ID:C/foUb6Q0.net
SNSや匿名の医者を名乗る方々は呼吸器だけあっても扱える人手が足りなければ無駄だって言ってるけど
45万台に見合う医療従事者の支援は求めなくて平気なのかな?

67 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:52:39 ID:jh+vJi7A0.net
日本も緊急に1万台、1年内に全国5箇所に10万台づつくらい人工呼吸器が必要
東京や大阪で、あと1,2週間で毎日数百人規模の患者が出て、毎日5人づつくらい人工呼吸器が必要になる
3週間後くらいに、都市部では人工呼吸器が足りなくなり、地方に搬送する様になる
それで持ちこたえるのも1ヶ月が限度で、夏までに数万台は増やさないと、日本もイタリアの状態になる

68 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:52:56 ID:/XFBQECs0.net
>>54
パッパララテン長男だからな…

69 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:04 ID:/ayG1xaB0.net
検査しなけりゃ感染しないはずなのに、アレって嘘だったの?
答えてよネトウヨ。答えられないならいますぐしね

70 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:09 ID:np8j8k+N0.net
どこも他を助けてる余裕ないからな

71 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:12 ID:1XwzdcJn0.net
>>37
あれほんと恥ずかしいと思ったけど中国10倍返ししてきたからな
あるとないじゃ全く違う

72 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:13 ID:0zuX9At60.net
コロナで国家財政が傾きだす国が増えると
日本が保有している外国の債権やべえんじゃないの?

73 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:15 ID:eI4YVegA0.net
要請があってもそんな数あるわけないし
仮にあってもスペイン人ってそんな価値ないし出せない

74 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:39 ID:rSeA7JS80.net
機械あっても、完全に全自動ではないから
専門的人員が必要そうだが・・・・・・

75 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:54 ID:x2hpyNsp0.net
>>34
人工呼吸器は看護師でもおkだけど@国によって違う
エクモは、一部の医者しか使えん

76 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:53:58 ID:ovo+teXh0.net
日本にも2万台しかないのでは?

77 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:54:22 ID:jLAAlqZF0.net
ラテンは無理だな

78 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:54:30 ID:Ek9FKFtw0.net
はよ薬かワクチンを…
経済も人命も尽き果てちまう…

79 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:55:11 ID:3NolGps+0.net
これでもまだ中国に感謝するっていうんだからもうねwww

80 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:55:11 ID:RSGW+4HT0.net
日本が3兆円くらい支援しそうだ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:55:26 ID:ovo+teXh0.net
人工心肺措置は国内に1400台程度とか

82 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:55:32 ID:9HgIvf770.net
>>1
救急車に搭載されてる
持ち運び可能な人工呼吸器「ParaPac」
あれならまだ日本にも世界にも在庫あるが
やっぱりあれも作ったほうが早いな

83 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:55:39 ID:0G02qkbf0.net
人工呼吸器45万台って?
世界中からかき集めてもこんなにあるのか???

84 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:55:42 ID:jm7FyNNx0.net
死者2700ていつの話やねん
すでに3400突破しただろーが

85 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:12 ID:np8j8k+N0.net
どこも助けてくれない
国力の勝負になる、戦争と同じ
日本は食料がやばい

86 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:15 ID:x2hpyNsp0.net
>>76
人工呼吸器は22254
エクモ1412

アメリカでも45万は無いぞ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:18 ID:eI4YVegA0.net
>>80
今は金より物でしょうよ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:31 ID:3ehJjuvj0.net
どんだけだよ!

89 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:33 ID:gMRb8XPP0.net
くそーーーーーー

90 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:38 ID:G1pFfEZG0.net
人工呼吸器45万台もあるわけない。

91 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:58 ID:bwmcPznt0.net
WHOは何してまんねん
仕事してんのか

92 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:56:59 ID:Sc0IHxqM0.net
いつまでもサッカーで騒いでるからこうなった訳で

93 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:57:14 ID:miYy0p1K0.net
全員まとめて高圧酸素室に放り込むのではダメ?

94 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:57:20 ID:kXhXL2A30.net
>>69
テドロスが検査検査検査なんて言ったばっかりに・・・

95 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:57:28 ID:OxrBB0w70.net
こういう諺がある
「無い袖は振れない」

96 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:57:37 ID:SN+AjpF00.net
>>65
【速報】スペイン、死者3,434 中国の死者を抜く 25日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585133764/

97 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:57:38 ID:1XwzdcJn0.net
どうやったら1日700人も死亡すんだよマジで
戦争で兵士が戦ってる訳じゃないんだぞ
どうやって感染者増やしてんだ?

98 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:57:48 ID:6kz208ZF0.net
>>83
余裕だよ
http://www.jfmda.gr.jp/kikaku/09/images/02_02.jpg

99 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:58:04 ID:3nZq0nAv0.net
>>92
無観客試合にしたけど場外に集って応援してたのはスペインだっけかイタリアだっけ?

100 :名無しさん@1周年:2020/03/25(水) 21:58:25 ID:nVloJ+850.net
いくら何でも一国にそんなに支援はできないよ
45万台の人工呼吸器って患者は陽性者がその1/10くらいだよね?
いくら何でもがめつ過ぎるんじゃないの?

総レス数 261
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★