2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風習】香川にはお風呂でうどんを食べる習慣があるらしい →嘘だと思って調べてみたらマジだった

1 :チミル ★:2020/03/22(日) 12:51:44 ID:uE1ZJwxF9.net
「香川県の一部地域で風呂うどんの習慣があるという情報が本当なのか気になっています」

先日、Jタウンネット編集部のツイッターにこんな疑問の声が届いた。うどん県として知られる香川とはいえ、お風呂に入りながらうどんを食べるとは...。

はたして、この話は本当なのだろうか。

真相を知るべく、Jタウンネットは2020年3月18日、香川県観光協会に詳しい話を聞いてみることにした。

一部地域では...

単刀直入に、「お風呂でうどんを食べるのか」と聞いてみると...。

「一部地域では、そういった風習がありますね」

こう答えるのは、観光協会専務理事の内田裕幸さんである。本当に食べる風習があるようだ。詳しく話を聞けば、厳密な調査などをしたわけではないものの、

「家を新築したときに風呂でうどんを食べる風習はあります。主に香川県の西讃(西部)に多くみられますね」

と話す。家を建てた時に、親戚や近所の人が集まり、年長者から順にお風呂に浸かりながらうどんを食べるというのだ。

ただし、この風習が始まった時期は分からないそうだ。

内田さんが聞いた話によると、西部に位置する三豊市や観音寺市で行われているともいう。三豊市出身で現在62歳だという内田さんは、自身は経験がないものの、妻の実家が新築された時には、親戚などが集まり、お風呂でうどんを食べたと聞いたことあるそうだ。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/303087.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:52:14 ID:1SkjaaQg0.net
風呂の湯で食うならともかくさー(^ω^)

3 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:53:29 ID:QOwVJ/qJ0.net
キモイな
ゲーム1日60分とかやってるだけのことはある

4 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:53:34 ID:U9lB7NMN0.net
香川はゲームがちょっと一日一時間ってまじ?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:53:48 ID:Cmo3Hgwy0.net
中国人は風呂でウナギ飼って肛門から侵入されて手術したらしいな。前にニュースやってたな。

6 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:54:39.47 ID:0fyAHuvW0.net
血糖値が速攻で上がって死に近くなるぞ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:54:51.46 ID:hHeuc0M40.net
うどんは1日60分まで

8 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:55:22.55 ID:OTD4vx5f0.net
糖尿県

9 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:55:46.09 ID:5qvR6XBl0.net
なぜ嘘だと疑う?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:55:49.26 ID:6z/bS9GS0.net
お風呂で酒飲むよりかは良いんじゃねw

11 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:56:43.33 ID:GNZxsCTN0.net
香川ではお風呂でうどんを茹でる!???

12 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:57:23.40 ID:cMb8mscC0.net
汚ったねえなww

流石ゲーム1日1時間を可決する未開の地ww
うどんしか食わないから脳みそがうどんなんだろww

13 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:57:41.17 ID:65fz5UlW0.net
良い出汁がでてそう??

14 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:58:09.16 ID:8sfGv5bI0.net
何を今さら
トイレでも食べるぞ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:58:28.53 ID:LgP10lcw0.net
なんの意味があんのそれ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:58:38.14 ID:crvK8CUg0.net
湯船でうどんをこぼすと熱いらしい

17 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:59:00.68 ID:glud8dnx0.net
1日1時間の県か

18 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 12:59:18.93 ID:yHigCJBy0.net
浅香光代が風呂で焼きそば食べるらしい

19 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:00:27.17 ID:cnkbdfDw0.net
うどんも規制しろ。

20 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:00:40.35 ID:TK97w6N/0.net
それよりおまえら画伯に謝罪したんだろうな?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:00:56 ID:03ZXQU8w0.net
年長者から順にというルールしかないなら
隣家の幼馴染と二人きりで風呂うどんとかになっちゃーうよー

22 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:01:23 ID:r2hhkgdh0.net
ザルに入れたうどんを湯舟に浸けておくと
身体を洗って自分が浸かる頃にはいい感じになっているから
シャンプーの隣に常備してある醤油をかけてつるっと頂きます

23 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:02:18 ID:Hz53AwBC0.net
香川は石鹸の代わりにうどんw

24 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:02:48 ID:5YEd7tcE0.net
>>7
そんなことされたら香川県民生きていけない

25 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:03:20 ID:8sf+d03W0.net
そのうち新妻の初夜権はうどんが行使とか
村の若者は筆おろしならぬ饂飩おろしとか
そっち方面の民俗学的発見で出てきそう

26 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:03:21 ID:dsF7j4sg0.net
いまさら驚かない
香川県では蛇口をひねるとうどんが出てくるらしいし

27 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:06:12 ID:InUS/UnB0.net
湯船でうどんを?!

28 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:06:58 ID:jJABSl4+0.net
誰がツイートしたのか知らないけど
このくらいではゲーム規制をごまかすことはできないw

29 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:07:28 ID:5qvR6XBl0.net
>>24
よく計算してみろ!
一食15分として4食いける!
工夫が足りん

30 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:09:59 ID:B5EppEqZ0.net
写真も無しに

31 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:11:03 ID:OyYVoLnC0.net
石川県もお風呂で食事するよ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:11:07 ID:Db5xafxL0.net
トイレで食べても驚かんよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:11:17 ID:a5DdKyEf0.net
湯船にうどんを浮かべてケロリン桶で食べるのか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:13:08 ID:5YEd7tcE0.net
>>29
主食のうどんだけでなく
おかずのうどんも考慮しよう

あと充実した生活には
デザートのうどん、おやつのうどん、夜食のうどんも必要

35 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:15:00 ID:CoKdLzAC0.net
ぼっち飯

36 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:16:14 ID:dEIjXUOX0.net
秘密のケンミンショーでやったのもうだいぶ前だぞ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:16:34 ID:iz09Mf730.net
逆に絶対にうどんでお風呂を食べない都道府県ってどこだ?

38 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:17:47 ID:knHZ+n870.net
・・・(・c_・`)フーン

39 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:18:43 ID:SIPUl4hh0.net
香川はうどん一日一杯に規制した方がいいだろ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:20:14 ID:+jWHnARR0.net
>>34
じゃあもううどんは一日60杯まででいいよ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:20:28 ID:0iFMybbP0.net
>>1
風呂で食べもの食べるとか身体に悪いよ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:20:57 ID:u9p0jMIK0.net
ゲームするかわりにうどん食えば満足

43 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:21:04 ID:aInKnbYd0.net
さすが香川だなw
ここまでのうどん愛はもう認めるわw

44 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:24:40 ID:+oDoin3i0.net
香川はうどんを禁止しろ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:25:59 ID:pEYHWh2I0.net
生粋の香川県住まいだけど聞いたことないな
ごくごく一部の地方の奇習をあたかも香川県で広く行われてるみたいにかかれると迷惑
乞食ライターは死ねよ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:27:52.61 ID:NhUX9uHG0.net
ご飯にする?お風呂にする?それとも……う・ど・ん?

47 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:30:24 ID:2rlp4EmB0.net
これは嘘
むしろうどんの汁の中に人間がつかる感じ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:30:30 ID:d/z8hxWq0.net
香川舐めてんなこの程度で

うどん粉病にすら萌えられる、それが香川県民だよく覚えとけ

偽物うどん県のさえたま菌どもが

49 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:31:20 ID:dlAcsGOL0.net
カップ麺は食べるな。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:33:48 ID:8AAQImWZ0.net
>>3
うどん一日60本とかに変えるべきか

51 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:38:32.91 ID:xbM3SeND0.net
新築のトイレで何か食べる風習のとこもあったやん

52 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:39:29.00 ID:EC5QHcHK0.net
香川の最高神はうどん神
VHVHもアラーもそのパシリ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:39:49.52 ID:CgW/Ti8p0.net
ウドン風呂
ワイン風呂
ミルク風呂
ビール風呂
チョコ風呂

54 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:40:32.32 ID:EC5QHcHK0.net
×VHVH
○YHVH

間違えたのはオレが
うどん神を軽んじた天罰だろうな

55 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:41:26.58 ID:jnIsSDpr0.net
香川県は糖尿病の死亡率が全国で第2位というのも理解できるな。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:44:22.26 ID:5ZXI8A8C0.net
何のまじない?

57 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:56:25.50 ID:iU5JjUE10.net
血糖値とか大丈夫なの?

58 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 13:57:25.53 ID:sITv5KT60.net
なんでそんなにうどんが好きなのかよくわからない

59 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:02:58 ID:EnvObpkR0.net
四国に新幹線を!🚅
https://i.imgur.com/CTe3lbf.jpg

60 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:03:11 ID:L+lpcpwO0.net
便所で蕎麦食うところもあったと思うが…そんなに変か?

61 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:03:56 ID:bM6fQBvs0.net
でも美少女家族だったらお前らも喜んで食うだろ

62 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:17:17 ID:LuegwLeU0.net
>>3
うどんばっかり食ってるから基地外が誕生してるんだもんなw
うどん規制しろよ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:22:17 ID:7A5NV2Xh0.net
湯船に浮かぶうどんが想像できない

64 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:24:19 ID:bm6apsJI0.net
香川は保険証代3倍な

65 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:26:05 ID:eCLgyxHY0.net
>>59
政治家として何をやったのかはさっぱりわからんなw

66 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:27:06 ID:sH/a2DcK0.net
出しの効いた汁を風呂に溜めて、ゆでたうどんと一緒に入浴。そして食べるのか。
うどん県人は未来に生きてるわ。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:27:32 ID:gYXIZMAG0.net
>>1
湿気が良いのかな?
体温が暖まるのが良いのかな?
→香川県はコロナウイルスの患者が居ないか、ゼロに近いよね。

68 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:29:03.90 ID:e3OauFPS0.net
静岡は蛇口からお茶が出る、くらいのネタ話かと思ったらマジかよ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:31:16.49 ID:JpAC6K1R0.net
五右衛門風呂でうどんを茹でたのか

70 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:32:05.75 ID:5D9TdlOi0.net
うどんの茹で汁に浸かるの?

71 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:35:14 ID:8Z2QhYnt0.net
露天風呂に桶浮かべて日本酒みたいな
桶一杯のうどんが湯船にプカプカ浮いてるんか?

72 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:35:14 ID:Oy0n6prG0.net
地元民だけど誰も条例の話なんてしてない
気にしてないというより一般人は内容を知らない

コロナの人全然知らない人だし丸亀とか知り合いもいないけど
どこへ何があって行ってたとか職業とか結婚歴とか伝わってきたわ
どこから出てくるのか分からんしプライバシーはネット上にかけないけど井戸端口伝こわい
自分に話した人もその人知らないしそのまた話した人もその人知らないのに

73 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:37:15 ID:AI8LIVtN0.net
落ち着いて食べたいとは思わないのか

74 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:39:05 ID:NJUP7x8Y0.net
>>58
染色体にうどんが混じっている。

75 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:41:43 ID:jDUc890B0.net
逆に考えよう
うどんがお風呂なのだと

76 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:43:11 ID:9vJOe9vg0.net
香川県民は起きてるときは30分毎にうどんを摂取しなければならない

77 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:44:49 ID:Oy0n6prG0.net
うどんそんなに食べない人もいるよ

遠慮したけど親戚の新築祝いに行ってお風呂でうどんをすすめられたことはある
食べた身内は話のネタ的に入った

78 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:45:47 ID:Oy0n6prG0.net
やった方も面白がってやった感じ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:46:45 ID:ChP6jD6g0.net
小池さん思い出した

80 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:46:49 ID:N+O4SWSq0.net
うどん県じゃ蛇口からうどんのつゆが出てくるってほんとですか?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:47:03 ID:7WO5pauv0.net
まあ、インドでも風呂でカレー食うからな

82 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:52:22 ID:QWUWO37k0.net
うどん県を自称するのも頷ける
俺らにそこまでの情熱はない

83 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:56:41 ID:TN4GSScS0.net
>>50
餓死してしまうよ

うどんをおかずにうどんを食べる県民性

84 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:58:07 ID:t2paNgFo0.net
>>25
御食い初めはうどんとか普通にありそう。

85 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 14:58:07 ID:fO/3vEup0.net
トッピング自分そのものとか香川やヴぁすぎw

86 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:01:27.94 ID:qnhMS2zx0.net
徳島県は香川の文化を維持するために、もっと水を分けてくれないと

87 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:03:05.54 ID:5qvR6XBl0.net
>>69
五右衛門風呂っぽい釜で釜揚げしとる有名店は何軒かあった気がする

88 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:43:56 ID:leqjeaFj0.net
ちょっと前ならさすがうどん県w
みたいな反応だったのに今じゃキチガイ扱いしかされないの草

89 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:45:54 ID:4buq+1380.net
コロナ予防に最適

90 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:48:24 ID:BY/srE2E0.net
2002年に香川の新聞社が記事にしてるな・・・。
わざわざニュー速プラスでやるニュースでは無いのでは?
https://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/syoku/14/

91 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:56:33 ID:4buq+1380.net
熱い風呂で熱いうどん
体を内外から熱くしてコロナウイルスを死滅させる

92 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:03:16 ID:8y4nmLyK0.net
石川五右衛門と関係が有りそうだな。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:03:47 ID:w0IoMOrf0.net
うどん桶に入るんだろ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:05:17 ID:hDVfqgLK0.net
湯船入りながら飯食うのはよくやるなー。皿洗うのもシャワーで済ませるし楽だもん。風呂つかりながら冷やしうどん食べたい。激辛坦々麺も良いかも

95 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:05:47 ID:PXwlOkxm0.net
香川の風俗ではうどんプレイとかありそう

96 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:06:53.04 ID:A2vAVk9X0.net
まんまんの残り湯で食べるうどんとかちんこがヤバいな

97 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:08:14 ID:+nMOjxvX0.net
アニメで、温泉に入りながらお銚子飲んで、ってシーンよく見るが、香川を舞台にするとうどん食うシーンになるわけか

98 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:10:12 ID:JRIA1ik40.net
>>59
岡山から南風に乗り換えりゃいいやん
めっちゃ気持ち悪いです

99 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:27:15.65 ID:8pF0u1Ss0.net
糖尿病患者が多いんだろ、香川って。うどん食い過ぎ。

100 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:33:35 ID:BY/srE2E0.net
>>99
炭水化物好きな上に野菜をあまり食わなくて運動もしない(免許取ってからは主に自動車移動)だからね。
責任をうどんに全部押し付けたらうどんがかわいそうよ。

総レス数 115
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★