2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の大気汚染が劇的に改善、「死亡率が大幅に低下」との試算

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/17(火) 16:58:07 ID:MkMttDGW9.net
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、中国の主要都市で大規模な封鎖が行われたことにより、大気汚染が大幅に軽減された。これにより、数万人もの人々の命が救われたとのデータが、スタンフォード大学の研究データで示された。

スタンフォード大学教授のMarshall Burkeは、中国の4都市の大気中のPM2.5の濃度の推移を分析した。その結果、2カ月間にわたり大気汚染レベルが低下したことで、中国では5歳以下の子供4000人と、70歳以上の高齢者7万3000人以上の命が救われたという。

Burkeはこの論文を、世界の環境問題や食糧問題を調査する研究者7人が共同で運営するブログ「G-Feed」で公開した。Burkeは、より保守的な数値をもとに再度、試算を行ったが、それでも1400人の子供と5万1700人の高齢者の命が救われたとの結果が導かれた。

「大気汚染の軽減によって救われた人命の数は、新型コロナウイルスの感染により亡くなった人命の約20倍にも達している」と、Burkeは3月8日に述べていた。

Burkeは、ここで提示した数値があくまでも予測値である点を強調した。さらに、都市の封鎖は、別のネガティブな要素を人々に与えた可能性もあると指摘した。

「それでも、ここで示されたデータは普段は見過ごされている健康上の脅威を明らかにしている。人類の活動は、人々の命を危険にさらしている」

新型コロナウイルスの感染拡大により、その脅威の深刻さが明らかになったというのが、彼の主張だ。「見方を変えれば、人々が通常行っているオペレーションの大規模な中止により、前向きな効果が与えられることが示されたともいえる」と彼は続けた。

Burkeによると、大気汚染が最も軽減されたのは上海や、武漢などの都市だったという。これらの地域では冬の間、排気ガスや工場の煙で甚大な健康被害が生じている。

中国と同様な現象は、既に欧州でも確認されつつある。欧州宇宙機関(ESA)も衛星画像から、イタリア北部上空での二酸化窒素濃度が低下したことを確認している。「イタリア北部のポー平原上空では、二酸化窒素濃度が明らかに低下している」と、ESAの担当者は述べた。

「今後は、大気汚染が原因で亡くなる人の数が、世界レベルで減少することも予想できる」と、Centre for Research on Energy and Clean Airの担当者も述べた。「ただし、新型コロナウイルスの感染拡大が引き起こす被害の甚大さを考えると、これは決して明るいニュースではない」と、担当者は続けた。

一方、中国では、政府が都市の封鎖の解除を始めた結果、再び大気汚染レベルが上昇中であることも確認されている。

3/17(火) 7:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200317-00033056-forbes-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200317-00033056-forbes-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:58:48 ID:VZzjdNdw0.net
騙されないよ?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:58:52 ID:VsMdUa1C0.net
コロナのお陰で助かった命が増えたwww

4 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:59:01 ID:Q5yY9mvX0.net
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・14,991人 ・死 853
4 スペイン・・・・・9,942人 ・・死 342
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,272人 ・・死 17
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,731人 ・・死 93
9 スイス・・・・・・2,353人 ・・死 19
10 イギリス・・・・・1,543人 ・・死 55

17 日本・・・・・・・839人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・121人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・82人
6 神奈川県・・・58人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 新潟県・・・・20人
10 京都府・・・・16人

※中国人・・・・・18人
  

5 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:59:06 ID:5McOEFJw0.net
やっぱ武漢の異様な光景は大気汚染とのコンボだったのかな?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:59:41 ID:WKB1qrVn0.net
大気汚染改善は工場動いてないからなんだがそれでいいのか

7 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:59:52 ID:zFE/+lMO0.net
7万人も焼いたくせに

8 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:00:09 ID:cdmLzyhy0.net
つまり中共は滅びるべき、と

9 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:00:25 ID:VsMdUa1C0.net
 
コロナで3000人が死んだせいで工場が止まり、
PM2.5が止まり死ぬはずだった77000人が助かった中国さんすげーーー!!

10 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:00:29 ID:K0RCS0WV0.net
コロナは、グレタのしわざ。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:00:46 ID:FUhzh5hz0.net
もう人類は何もしなくていいな

12 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:01:30 ID:HCOitwp+0.net
どんだけ空気澱んでたんだ
そりゃ重症化もするわ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:01:30 ID:yMOu35k40.net
中国の犠牲のお陰で便利な暮らしが出来てる
感謝感涙

14 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:01:33 ID:tidXNkrO0.net
色々考えさせられるなあ
経済活動縮小したほうが幸せって気がしてきた

15 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:01:40 ID:ivjmpLP00.net
黄砂とかPM2.5とか

16 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:03 ID:4FVyAs9n0.net
大気汚染改善はデマじゃなかったんだ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:09 ID:IPC4cC+U0.net
そりゃ、ごはん食べなかったら、うんこでないわ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:09 ID:ff0rwloq0.net
中国人が更に増えちゃうのかよw(゜o゜)w

19 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:19 ID:GZFyJ8xT0.net
外仕事の人死ぬレベルだったからな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:35 ID:7PxJXcKp0.net
なるほど、終息して普段通りにしたら、また感染爆発のループか

21 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:43 ID:HuKHSQQ10.net
とんでもなく汚いのが馬鹿みたいに汚い程度になっただけだろ。

北京でも上海にでも集まって深呼吸しろや支那人は。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:02:43 ID:7q3Z0PDF0.net
コロナで年寄りの寿命が短くなればその分の需要が減ってやはり経済活動が鈍化するだろう
イギリスのノーガード戦法の結果はそちらに傾くだろうがまだ結果は分からない

23 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:03:12 ID:WKB1qrVn0.net
>>16
東京も盆正月は星見えるくらい空気綺麗になるからな
中国の工業地帯で工場動いてないと劇的な改善だろ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:03:16 ID:Zhk6Z8420.net
皮肉だよな
中国が大人しくなったら世界が綺麗になった
今年の花粉症が弱いのもこれのおかげ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:03:35 ID:h/0hS8JY0.net
大気だけでなく水質も改善したんだろうか

26 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:03:45 ID:6F2Bvg9y0.net
±0

27 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:03:56 ID:nqATUOqh0.net
黄砂もどうにかして

28 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:04:33 ID:YfeZPBJq0.net
>>13
設備投資をけちってるだけだろ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:04:33 ID:6hh3kHi90.net
>>4
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2020/03/post-92768.php?page=1
中国、新型コロナウイルス新規感染者が増加 北京など海外からの入国者の感染が原因
嘘なんだろ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:04:42 ID:C8XqnId30.net
中国が発展しない方が人類のためになるってことか

31 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:05:11 ID:6jO2Vo8g0.net
Black History【最高音質】【音声530kbps】
https://nico.ms/sm23878150

32 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:05:34 ID:UoaNqZXu0.net
とりあえずさぁ、中国は上下水道きちんと整備してみろよ。出来っこないだろうけどね

33 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:05:42 ID:14o6bCF90.net
グレタ「なるほど(ニヤリ)」

34 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:05:54 ID:8oI9tiee0.net
>>5
そう思う。
確実に何か肺に疾患がある人達多そう

35 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:06:17 ID:2NweuD530.net
大気汚染による死者って案外多いのよ
汚染地域に住んでるだけで普通に呼吸器をやられる

36 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:07:02 ID:lsU0Hh3d0.net
グレタは中国滅ぼせば希望がかなうんじゃね

37 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:07:04 ID:xnjylOqX0.net
>>5
ヨーロッパの大気の汚れの噂を聞くと何となく納得してしまう

38 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:07:12 ID:VbG+ajhR0.net
中国の工場とかがやべぇのが露呈したか

39 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:08:09 ID:8/vgcmzW0.net
これで公害対策にも気を配る国にでもなれば良いが、ならんだろうなあ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:08:10 ID:ivjmpLP00.net
そりゃそうだ。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:08:32 ID:Q2ZdDWSX0.net
汚染による死者・病人の方が多いなんて支那は最低だな

グレタ ダンマリ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:08:42 ID:aKQmvX1s0.net
コロナはむしろ毎年パンデミックしたほうが良いってこと?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:08:50 ID:6hh3kHi90.net
中国は水も海も空も汚し
世界を汚い金で釣りウイルスで汚す

44 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:09:57 ID:X1xBK89F0.net
バッタが大喜び?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:10:29 ID:IQqL7RrL0.net
スタンフォードって鳩山ルーピーの母校だよ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:10:48 ID:Tib4wcSz0.net
大気汚染が原因の肺炎もあるだろうな

47 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:11:37 ID:yyNflEA30.net
無理矢理工場稼働再開させたから、現在再度のパンデミック中
元々不潔な国だし、このまま終わる

48 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:11:39 ID:7ibtwwj60.net
工場再稼働で元通り
2ヶ月だけ良くなったって大差なし

49 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:11:41 ID:T2uWqgjP0.net
ずっと外出んなよ…

50 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:11:47 ID:Dt3SwaKE0.net
天安門広場前を人民服を着た集団が自転車で通勤
この頃はエコだった

51 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:11:59 ID:xnjylOqX0.net
って考えるとあれだ
昨日、一昨日から中国の工場かなり復旧して動かしてるから日本でおかしな事が起きるの
これからだな

52 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:12:12 ID:yyNflEA30.net
さあもう呑むぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:12:31 ID:nkz4uFbU0.net
雲南省経由でバッタが大量入植してるみたいだな
シナ人は世界中を荒らし回って迷惑かけたからな
外からの襲来がどれほど迷惑なのかとくと味わうといいよw

54 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:12:35 ID:15b6q/Xr0.net
>>5
画像だけ見たけど、中国の町の中空が もう おかしかったもんな

55 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:12:48 ID:neQicUYO0.net
経済がた落ちで工場稼働してないだけだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:14:05 ID:6L9EV7nV0.net
すぐ汚くなるけどな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:14:47 ID:4FVyAs9n0.net
1カ月くらい工場を操業停止しただけでこんなに大気汚染が改善されるんなら
毎年やればええよ
物を買うのを我慢すればいいんだろ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:15:44 ID:7I6zEdIG0.net
>>1
グレタもニッコリ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:15:56 ID:u8MnBJId0.net
黄砂も来なくなった

60 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:16:52 ID:Kk4eRycr0.net
ココ笑うとこかな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:17:33 ID:HR1hfso70.net
東京も綺麗になったな

62 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:17:41 ID:ZRc38liM0.net
NASAが撮影した映像がすごかったよな

63 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:18:24 ID:pPdn9ZQk0.net
つまりシナの経済活動が落ちると世界が平和で健康になると

64 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:19:13 ID:15b6q/Xr0.net
>>39
戦後すぐの日本人にそっくりだよね

イケイケドンドンで、国土汚染 汚水・難病を出しまくって
容赦なく 公害やりまくってた頃の産業工業時代の日本に、今の中国は

65 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:19:30 ID:6hh3kHi90.net
大阪もスモッグがなくなり
空気が綺麗になった

66 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:20:04 ID:YlfLOlb80.net
だって今はビルごと倒壊して埋めてるし

67 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:21:17 ID:jN3yAH6/0.net
武漢イラン北イタリア
共通点は大気汚染都市って事で合ってる?

68 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:21:25 ID:Z0qrW1xM0.net
世界はどうすれば大気汚染が改善されるか分かっちゃったか

69 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:24:37.15 ID:9J8LBJvG0.net
http://imepic.jp/20200317/626390

70 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:26:59 ID:dD9LtnV10.net
コロナVSPM2.5

ファイ!

71 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:27:51 ID:vNgLoTGR0.net
塞翁が馬

72 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:28:07 ID:tWq60z+i0.net
心筋梗塞起こすかもとか発がん性物質とか放射性物質とか多少入ってるから検索してくれ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:28:51.98 ID:JQlRe5pa0.net
中国いらないやんw

74 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:29:43.72 ID:BJxJiOA30.net
で、中国はスタンフォード大学に幾ら寄付したんだ

75 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:30:32.28 ID:CObHlZ8N0.net
もう、農業立国になれ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:33:58 ID:IVfDq0Nh0.net
>>5
なんかそれもあるっぽいよね

77 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:35:13 ID:38LytYqn0.net
>>39
多少は減るんでないかな
中国から工場移すところ増えそうだし

78 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:36:55 ID:8tJoUvlF0.net
中国では庶民の命ほど安い物はないですから

79 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:37:16 ID:38LytYqn0.net
>>42
毎年は勘弁して流石に…

80 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:38:25 ID:r2/toxk50.net
ウィルス汚染か大気汚染か選べ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:39:09 ID:y5AyYnBu0.net
どんだけ大気汚染で死んでたんだよ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:42:27 ID:IhiNar4dO.net
これを機に自転車社会に回帰しよう>中国

83 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:45:25 ID:ObmKtB1x0.net
中国からの情報の出が、ある時を境に極端に渋くなってきている。
ちょっと誰かスネーク行ってきてくれよ。
また近いうちに仕事で行かされる運命なんだから。

84 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:47:37 ID:CObHlZ8N0.net
>>83
日本人なら帰って来いよ

85 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:47:53 ID:Gj2Lkw070.net
まるでグレタの呪いだなw

86 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:49:50 ID:IhiNar4dO.net
>>83
軍隊が隔離されてるって情報いくつかあるな。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 17:49:50 ID:IPC4cC+U0.net
>>37
そうか確かに欧州のクリーンじゃないディーゼルと、中国の大気汚染か
それで差がでてるのか・・・と思いたい

88 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:07:07.75 ID:vd5bJGBs0.net
試算

89 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:11:27.42 ID:O+udWs4Q0.net
>>64
対応しても金にならんことだからなぁ

90 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:16:41.97 ID:MUTenCe50.net
なんだ
やっぱりコロナって
中国がアレだったんだな

91 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:23:36 ID:vvsZlCJY0.net
グレタより武官肺炎ヴィルスが有能()

92 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:30:52.16 ID:oc0Th7oB0.net
今年花粉症が楽なのはこのせいかも。

93 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:31:07.02 ID:w+O24Srr0.net
コロナ感染沈静化→収束宣言→経済活動本格的に再開…
あとはわかるよな

94 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:31:23.19 ID:+fzPe90e0.net
グレタも大喜び!!

95 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:31:49.41 ID:v33PsZSr0.net
>>92
絶対そうだと思う

96 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:38:31.90 ID:9J8LBJvG0.net
>>92
ええー、私、今年デビューしちゃった

97 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 18:38:48.56 ID:EFOKl/rV0.net
1ヵ月で劇的に変化するほど工場のばい煙酷かったんか

98 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:04:13 ID:W3IsZHG30.net
綺麗な空気を覚えちゃった中国人が工場再稼働に耐えられなくなって
環境改善のブームが起きたらいいな

99 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:13:46 ID:CsRvM9kO0.net
>>83
行けば解るんだからスネーク要らんだろw

100 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:49:43.17 ID:st633Bs/0.net
武ッコロが支那人を救ったってか?

総レス数 102
17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★