2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナウイルス】武漢市の感染者数はうそ?─情報統制の中で奮闘する中国メディア

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/28(金) 21:33:14 ID:c09fOgSs9.net
新型コロナウイルスの発生以来、感染の中心地となっている武漢市の発表には常に疑念がもたれてきた。

そんななか、いくつかの中国メディアが奮闘している。
.

食い違うメディアと武漢当局の発表

2月23日、武漢市の共産党委員会機関紙「長江日報」は、同日午前中に亡くなった29歳の夏思思医師を賞賛する記事を掲載した。

記事はその中で、「夏思思医師は、新型コロナウイルス感染症の検査で2月14日に陽性と診断された患者の治療にあたった」と伝えた。この記事は中国共産党の機関紙である「人民日報」のウェブサイトにも転載された。

ところが、中国国営放送「中国中央テレビ」は、2月15日に武漢市衛生健康委員会が「2月14日には新型コロナウイルスの新たな感染者はいなかった」と発表したことを伝えていた。

上記「長江日報」が言及した2月14日の感染者は、武漢衛生当局の発表では存在しないことになっていたのだ。
.

証拠をつきつけ当局に反論する「財新」誌

経済誌「財新」と武漢市の間でも興味深いやりとりがあった。2月20日、「財新」は「11人の高齢者が高齢者福祉施設で死亡」と報じた。

すると翌日、武漢市はSNSウェイボーの公式アカウントでこれを否定し、「12人が感染、1人が死亡」しただけだと訂正した。そして、「伝染病流行時に流言を拡散すること」は「7年の禁固刑」にあたると警告を発した。

だが、「財新」は言われるままにはしておかなかった。武漢市による訂正の翌日、同紙の曹文?記者が、年齢、死因、死亡日を含む同施設の死亡者リストを公開したのだ。

「2019年12月と2020年2月の間に、武漢華南海鮮市場から数100メートルに位置する高齢者福祉施設で19人が亡くなっている」と「財新」は報じた。

その後、武漢市はこの情報を否定していない。
.

最初の死者が出たのはいつか?

もうひとつ、感染の初期から続いている大きな論争がある。

1月11日、中国国営通信「新華社通信」は「1月10日午前0時までに、41人の感染が確認され、うち7人が重症、1人が死亡した」と発表した。

これを受け、米紙「ニューヨーク・タイムズ」は同日「中国が新ウイルスによる初の死者を発表した」と報じた。

だが、その1週間後、北京の日刊紙「新京報」は別の見解を示した。「中国疾病予防管理センターは最新の研究の中で、2019年12月31日以前に15人の死亡と104人の感染があったことを確認している」と同紙は伝えた。

同紙はまた上記の記事の中で、中国予防医学会によれば「2019年12月半ばから新型コロナウイルスのヒトヒト感染」が起こっていたと指摘している。

情報統制がおこなわれる中で、いくつかの中国メディアは読者に正確な情報を伝えるべく努力をしているようだ。

2/28(金) 18:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200228-00000004-courrier-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200228-00000004-courrier-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:33:22 ID:BdRjL/qU0.net
>>1
こマ???
https://i.imgur.com/shOwXJj.png

3 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:34:23 ID:3VKrhM4s0.net
NHKの安倍絡みの報道に比べたら遥かに信用できる

4 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:34:24 ID:64trNcaD0.net
安心しろ

最初から中共の発表なんて誰も信じてないから

5 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:34:45 ID:oe0S7DVu0.net
中国共産党の発表を誰が信じるというんだ。
中国人でさえ、いや当の共産党の人間さえ信じてないよ。

6 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:34:49 ID:nDiJkqap0.net
嘘ばっかりなウイルス
やばいから

7 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:07 ID:q9WOPTUN0.net
安倍晋三に不都合なメディアは中国見習ってぶっつぶそうぜ!

8 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:08 ID:CWavC0o50.net
>>1
TBS

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
http://matometanews.com/archives/1540326.html

9 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:29 ID:CWavC0o50.net
>>3
TBS

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
http://matometanews.com/archives/1540326.html

10 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:31 ID:RwzTUzV50.net
嘘に決まってんじゃん
適当にこれくらいの時期に収束したことにするシナリオで行こう
って数字コネコネしてんだろ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:48 ID:V0LVQ6oc0.net
マジで世界中にばらまいて迷惑かけてるんだから情報を残さず全部よこせバカタレ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:59 ID:CWavC0o50.net
>>7
TBS

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
http://matometanews.com/archives/1540326.html

13 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:36:11 ID:SG/f0Cs+0.net
今年も成長率5%くらいは維持しそうだしなw

14 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:36:52 ID:K+V5cD8W0.net
武漢の火葬場の稼働率からの換算で3万五千くらいは焼いてるんじゃないかって話もあるし
もう10万くらい死んでるのかもな

15 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:37:49 ID:sZrigH040.net
すげーな
俺が同じ立場で公正な報道が出来るか自信無いわ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:37:55 ID:xPiFj1k+0.net
さすが財新は中国の中でもまっとうだな。
共産党機関紙は嘘ばっか。

17 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:38:09 ID:ZOzguKyv0.net
WHOは中国の対応を絶賛していたよね

18 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:38:23 ID:stYEfcZW0.net
本人も数字いじりすぎてわけわからんなってるやろw

19 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:39:37 ID:6ijUufJe0.net
>>1
こういう煽り記事で喜ぶなバカマスゴミ

中国に取ってみれば、感染者が多ければ多いほど致命率は下がるから
実は感染者数を多く出したいんだろうけど

それはそれで批判されるから二の足踏んでるだけだろうに

20 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:41:40 ID:b5lu9vH00.net
WHOはもちろん武漢に行って確認してるんでしょ?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:42:21 ID:ndSA4MmJO.net
中国メディアは命懸けだよな

日本はお花畑で嘘メディアだらけ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:42:53 ID:nDiJkqap0.net
わかったこと
日航機墜落事故政府の隠蔽説
東日本大震災の放射能問題
新型コロナウイルス
これらの大事件では全て極悪政府が嘘を言ってるかもしれないってこと

23 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:43:20 ID:W2aeV3rr0.net
中国にメディアなんてないだろ
そういう報道をしろと言われてやるだけ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:44:28 ID:fSv3cKDt0.net
何を当たり前のことを言っているんだ?

25 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:44:33 ID:qFypxxZs0.net
その点日本の数字はガチだからな

検査なs

26 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:45:21 ID:l+jb1LeR0.net
武漢の初期対応と数字はゴミ
信じる奴なんかおらんだろ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:45:21 ID:sy92IBW20.net
中国共産党の発表信用するって東スポの記事信用するようなもん

28 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:45:45 ID:X62o+b4j0.net
中国の指導部はパンデミックしても世界人口の2%が減るだけだからヘーキヘーキと思ってそう、多少死んでも経済回した方がマシって感じで。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:46:07 ID:pLbZqQxy0.net
むしろ信じてるやついるのか?

30 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:46:18 ID:lny7KHCy0.net
中共がホントのことを言った事があるか?

31 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:46:33 ID:dNvFamQn0.net
>>28
安部政権も同じだろうな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:46:44 ID:1m8sI3CX0.net
そもそも中国に真実なんてないよ

33 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:46:47 ID:feytB5Lq0.net
中央当局という社会のためなら国民に真実を話さず犠牲は国民が被る
これが中共だということはわかりきっているが、問題なのは
そのマネをしている日本の現政権と官僚だということ

34 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:46:55 ID:DGXEu6yH0.net
安倍と中国共産党は嘘つきだからな

35 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:48:04 ID:RSoteVhV0.net
だから怖いんだよ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:48:38 ID:UYGTX+5J0.net
普段はまーた数字いじってるよで面白がってるけど
今回は皆に火の粉が飛んでくるので騒いでるみたいな感じ
ほんと困った害虫だね
だれか10億くらい駆除してくれんかね

37 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:48:38 ID:XOTVlF710.net
こんなもん嘘に決まってる
実際は発表の100倍はいるだろう
勿論日本もな

38 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:48:39 ID:l+jb1LeR0.net
都市封鎖に徹底的な外出禁止令はすごいと思うが…数字の確度は日本大本営発表レベルだろう。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:50:08 ID:6MCgXe620.net
日本のマスゴミはヌルいよなぁ。
安倍に何言っても投獄されないんだから。
あんな東京新聞のババァパヨクがスター記者としてもてはやされてるし。

40 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:50:54 ID:DZ/3N1T80.net
中国なんてコロナを機に内乱起こって分裂すれば一番良い
チベットも開放される
漢民族なんて糞の元凶
もともと多民族の集まり

財政難の地方の軍であちこちで反乱が起きればいいのに

41 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:50:55 ID:/UeRR2850.net
アウトブレイクのジータークリークみたいな街だな

42 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:51:54 ID:HTj1ljci0.net
>>14
中国人の糖尿病の罹患率が1割以上だから
死者の数は相当少なく見積もってるやろ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:51:58 ID:NuKs01zn0.net
>>37
日本は死因何にしてるの?
もし隠蔽して死因を肺炎にしてるんなら肺炎での死人の統計激増するはずだけど

44 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:52:39 ID:LVaSj0LI0.net
中国人は超個人主義であるからね
今まで独裁で良かったのは自分等の利益にもなっていたからだけれども、
命まで脅かされて、生活まで危うくなったら、やはりこれも超個人主義だから
無理なんだろう

ただ恐らくは多くの中国人もわかっているハズ
「自己主張が激しい民族アルから、あまりにも自由や権利があっても
あまりよろしくないアル」とかね

45 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:53:57 ID:NE6UdSmj0.net
>40
中国で内戦が起こると難民が大量に発生するしてやって来る先は・・・

46 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:55:39 ID:LVaSj0LI0.net
かつて中国政府の独裁は、中国人を豊かにし、お互いにwinwinの状態であった

武漢の事が起こるまではね

情報を信用出来ない、政府を信用出来ない、ひたすら命や家族や生活を脅かされるだけ
それでやはり誰もが認めざるを得ない、民主主義の制度なんだね。上手く取り扱えば
これほど安心できるシステムはない

47 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:55:57 ID:CFGjpsFJ0.net
 検査なんてできないだろうしな。
中国公表の感染者数なんてすでに数字をいじるだけのやっつけ仕事だろ。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:01:34.08 ID:DZ/3N1T80.net
>>45
台湾じゃね?
もともと難民国だし

49 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:21:27.45 ID:p8ZMnmvR0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://instagram.vizvaz.com/liveplus/1582334349.html

50 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:27:33.75 ID:dGzVbIYp0.net
YouTube使ってた記者が消されてるやん

51 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:28:30.09 ID:A1tr4u8L0.net
公共交通機関停止、ガソリン無し
まぁガソリンあっても車持ってる人超少ないけど
移動手段が電動スクーター持ってる人だけに限定されてる
病院行けない
行ける距離でもキャパ超えてて診察受けれない
自宅で亡くなっても火葬場まで運べない
死体袋搬送袋に入れて家や店の前等に置いている状態
この現実離れした状況は複数YouTubeでリークされてる
投稿した人は身バレすれば公安に連行される
こんな状態で感染者や死亡者数の正確な調査なんてできるわけもない
最初から少なめに発表しているのは間違い無いだろうけど
ちなみに、死体搬送袋が不足してくる程の事態になっているらしく、国からメーカーに10万体分作るように要請があったとか

52 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:29:48.67 ID:JXeFqVIF0.net
中国は武漢市封鎖後は真面目に検査していたんだが
経済活動や人の移動を大幅に規制して感染拡大を防ごうとしていたが
元々米中貿易戦争で経済が後退していたのにコロナショックで更に
経済が縮小してこのままでは中国経済がショック死するので
止めていた工場などを再操業しなくてはならなくなった。
しかし国民にはコロナ恐怖が蔓延しているので真面目に検査して感染者を
増やしていたら国民が職場に戻ってくれないので検査方法を変えて感染数の
抑え込みを図っている。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:32:33.23 ID:Eco+GM5k0.net
ドクズ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:33:22.56 ID:IT66i5cg0.net
毎日のパーセンテージが一定って
数字操作してるだろ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:34:19.31 ID:WKlRXmxk0.net
迷惑メールの数が以前の5分の1以下になった気がする
去年までは1日に100件くらい来ていたのが今年はせいぜい20件かそれ以下になったな
それだけでも中国がいかにやばい状況になってるかが推測できる

56 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:36:01.63 ID:QnQHuyGZ0.net
>>2
うざい
NG

57 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:40:06.08 ID:5jsPKqf70.net
嘘つきシナチョン

58 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:43:51.76 ID:Za4s6Z+J0.net
>>1
正直、今の状況だと日本も中国のこと言えなくなってきてるけどね。

検査数を制限して無理やり感染者数を数字上で抑えてるんだから。
北海道での厚労省の検査妨害のニュースもあったし。
完全に腐敗してんじゃん

59 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:48:46.15 ID:l17iyNCC0.net
中国ではジャーナリズムは命懸け。

日本の朝日新聞にように安全地帯で喚くのとは違う。

60 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 23:04:20.75 ID:HSlGvPb30.net
ここ1週間で1日に出る死者数が
それまでの半分以下になったけど、
これも嘘かな。急すぎるんだよね

61 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 00:14:44.00 ID:6IXJbGLL0.net
中共グラスノスチのはじまりはじまり。

62 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 01:19:47 ID:0nLzuSXh0.net
武漢の警察官の感染は1000人以上に! 警察が食料を略奪?

63 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 01:22:05 ID:CqDf6HIC0.net
安倍はノーマスクで武漢行って来いよ

64 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 01:26:10.70 ID:0nLzuSXh0.net
湖北省では1600人のネット警察がネット監視し、都合の悪い情報発信者は逮捕
もう本当の情報は出てこない

65 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:06:56 ID:Yg0oKiwD0.net
なんだ、世界中が俺を騙そうとした壮大なドッキリだったのか
全ては夢、幻でよかった。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:09:03 ID:D+wnxcll0.net
自衛隊も感染してるだろ
家族が感染してんだから
さっさとクーデターで安倍スガを殺せ
中国人の国内移動禁止して送還しろ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 03:05:28 ID:/Kq5ZQ320.net
懐疑的に捉える層をコントロールしたいんやろう

68 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 05:58:49 ID:wHRyi1A90.net
メディアは感染者数と死亡者数言わなくなったな
言ったところで全く的はずれな数字だからムダって事に
なったんだろうな

69 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 05:58:57 ID:KPv2LstB0.net
中国はケジメつけろや

70 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 06:02:03 ID:XdqgqBtJ0.net
ここ1週間急に感染者の増加が止まってるのが不気味

71 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 07:38:41 ID:OiOpiXHW0.net
死者が出たタイミングと死因が判明したタイミングが違うのは当然じゃね?
当時新型コロナウイルスの遺伝子配列は未解明でPCR法も確立してなかっただろ

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★