2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉市長、安倍首相の小中高に臨時休校要請に「衝撃。社会が崩壊しかねません」 ★2

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/27(Thu) 20:10:49 ID:SYHRUyiL9.net
夜の政治

千葉市の熊谷俊人市長(42)が27日、自身のツイッターを更新。安倍晋三首相がこの日、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、3月2日から全国すべての小学校、中学校、高校について、春休みまで臨時休校とするよう要請する考えを示したことに見解を示した。

 熊谷氏は一報に「衝撃の報道。全国一斉春休みまで休校…いくらなんでも…」とした上で、「医療関係者など社会を支えている職種の親はどうするのか。社会が崩壊しかねません」とつづった。

 この日、「休校の方針を公表します。児童生徒・教職員が罹患した場合、その学校を休校とするのは当然として、学校関係の罹患が無くとも地域で複数罹患があり、感染拡大のおそれがあると判断した場合はその地域全体の小中学校について休校に踏み切ります。市内全域に拡大のおそれがあれば全市一斉休校とします」とツイートしたばかり。その後の首相の発表に「私達のこの間の悩んだ末の検討が全て吹っ飛びました。なんとか社会を維持する方策を週末に考えます」とした。

 続けて「医療関係者や福祉関係者、警察・消防など社会を支える職種で、親等に預けられない事情を抱える方々を何とかしなければ…。学童保育も同じく閉鎖するしかなく、中学生や小学校高学年はまだしも、そうした職種の方は低学年を家に置いておくことになります。それは別の意味で危険です。何か検討します」と投稿した。

2/27(木) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-02270205-sph-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200227-02270205-sph-000-view.jpg

★1 2020/02/27(木) 19:48:42.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582800522/

952 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:34.40 ID:hB7IIkKF0.net
>>820
いいねえ、そういうの
要するに狭い教室内で、何時間も何十人と濃厚接触するのが問題だから
広い屋外で、離れてテント張ってキャンプさせとけばいい

953 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:35.97 ID:pc+YKCnB0.net
このコロナ騒動で伝え聞く官邸と地方行政の連携の取れてなさ
地方は寝耳に水な上に問題を丸投げされたという例が多いと伝え聞く
これすっごいやばくないか?

954 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:37.17 ID:jfhAfQWe0.net
熊谷さん 良く言ってくれた

ここまで大量の外国人(特に中国と韓国)を入れまくっておいて、大丈夫だ風邪だと
言っときながら、何も準備期間も設けずに、いきなり2週間+春休みの1ヵ月の休みを
ぶち込んでくるのって、思い付き行動の最たることだわ。

現場は否応なく混乱する。これで、子供たちの面倒を見ようと、全国各地で高齢者の
大量移動が始まって、またコロナが拡散する。
本当にいい加減にして欲しい。

955 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:39.76 ID:ksYSWbSM0.net
>>720
遅いとかいうと思う

956 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:40.91 ID:gZECw9Au0.net
学童は1人1教室にして隔離すればいいよ
人によっては体育館に1人もありえる

957 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:40.93 ID:zUmxM4U/0.net
夏休みは、小学生は学童保育の受け入れがあるから
数カ月前からスケジュールが判ってるので
計画的に休みが取れて、共稼ぎができる家庭が多い。

いきなり、週明けから1カ月休校って
共稼ぎやシングルマザー、シングルファザーの家庭が対処しきれないと思うよ

958 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:41.28 ID:oSNPsZyY0.net
>>1
千葉市長はパヨクか?、さすがに崩壊はないやろ

959 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:46.60 ID:NEquBTqS0.net
ああいえばこういう

960 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:48.18 ID:mWy/7pux0.net
どうせ春休みなんだし崩壊するかよ

バカかよ

961 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:50.72 ID:BVZ/ptPs0.net
アベは、まだ日本が十分コロナに漬かってないと思ったんだろな
だからここで、もう1回スープを混ぜるんだ
1ヶ月間、スープの音を聞き、できるだけ手を加えないできた
名コックでこその忍耐
後は塩コショウだけ

962 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:53.18 ID:Va8JdcFn0.net
そこのお前たち〜水も食料も全部おいてきな〜

963 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:53.96 ID:eOgQnutv0.net
日本全国の小・中学校、高校を休校にしろというのに、
中国や韓国からの入国を止めないって
頭おかしいと思う。

964 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:32:55.11 ID:TSzCAOKcO.net
市長なんだから思う通りにやれば?
一般人じゃなく動かす側なんだから

965 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:00.33 ID:IIn+cmiy0.net
自体が深刻化してから
ようやく重い腰を上げて
そして急に対応した感を出そうとするもんだから
国民住民は大迷惑

966 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:01.73 ID:SUmEtVlM0.net
>>893
ほんとに
失政悔やまれる

967 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:05.43 ID:NhDOjK/D0.net
何をやってもアベガー

968 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:05.01 ID:iLaYirTX0.net
韓国も左翼政権なw

969 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:04.74 ID:X+Xa4t+c0.net
>>958
普通にあるだろ

970 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:06.18 ID:8FCCwDnM0.net
>>730
と言うかどう考えてもその人達だけが感染源じゃないよね
感染者はもうそこら中に沢山いただろうよ

971 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:07.42 ID:k4kFwJKM0.net
>>876
学校外には不特定多数の人がいるし
どちらかというと学校行った方がリスク少ないと思うぞ
自宅待機をするのならリスクは休校のが減らせるだろうけど
でも自宅待機しないよね?

972 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:08.25 ID:rdiuVyTr0.net
>>836
その結果医療崩壊してるけどね
韓国は
コロナで手一杯で、たらい回しにされた人が亡くなってるし

973 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:08.71 ID:j89L0mKn0.net
>>934
その分みんなうちにいるから店は暇w

974 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:09.25 ID:GTanNvI/0.net
細かいフォローは市が協力してやればいい

975 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:11.54 ID:uZS0BEJz0.net
千葉って市川で感染したばっかりだろ
市長は何か対策したのか?

976 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:12.85 ID:3MbspYlT0.net
>>907
少なくとも、ここでブーブー文句垂れてるヤツには出来ないんだろう。

977 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:13.55 ID:vSgRi4ua0.net
ロリコンが跋扈しそうだな。

978 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:14.10 ID:Sh4i6/H50.net
千葉で校内感染したらお前死ねよ
学校休校できるのお前の判断1つやからな

979 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:14.22 ID:K0Gj04jh0.net
>>820
集めるなっての

980 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:15.14 ID:NADMozh90.net
学校の休校なんてとっくの昔にやってなきゃいけない対策
企業も可能な限り早く止めろ
満員電車を無くない限り抜本的な対策にはならない
大都市圏はすぐにでもやるべき対策

981 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:15.47 ID:jAlFNznp0.net
>>722
くっそふざけてるwww

982 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:16.05 ID:3aO0pWGb0.net
>>888
なぜコイツが必死なのか知りたい人は
「新天地イエス会日本 西早稲田」でググれ
検査しなけりゃCDC騙せるなんて本気で信じてるバカなんていないって分かるから

983 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:19.11 ID:GGbSbXlw0.net
>>951
私立はとっくに休校決定済みだよ

984 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:21.05 ID:D6waBJrh0.net
>>934
夏休みはパート休んでるの?

985 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:24.47 ID:FTadPqvY0.net
疎開ですよ

986 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:25.39 ID:PSjCUbnK0.net
>>935
市長のくせに動かないけど文句は言うとか笑えないよな

987 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:26.56 ID:k262T3W60.net
1ヶ月だろ
社会崩壊って夏休みの1ヶ月とどう違うんだ?

988 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:27.93 ID:j9zYdsnA0.net
数週間、親に仕事休めっていってるも同然なのにコロナ関連予算150億で足りるとか無能極まる。

予算組み直せもしくは死ね無能。

989 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:29.47 ID:mfc9iNmq0.net
子供が一人で留守番して事故は増えるかもね

990 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:35.69 ID:VqjYeIK10.net
文句言えばいいんだから楽だよなあ
そっから踏み込んでくれや

991 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:37.13 ID:oxDFSJ8Q0.net
>>934
非正規に何を求めるの?

992 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:37.77 ID:X0QMYbOW0.net
愛知県人だが、応援してるぞ

993 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:38.37 ID:MsUWtmpf0.net
武漢見てないのかバカ市長
なにが衝撃だ朗報じゃないのかよ

994 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:38.39 ID:AmzY6KgY0.net
では千葉はコロナまみれでww

995 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:39.92 ID:X+Xa4t+c0.net
>>989
はんとそれ

996 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:40.56 ID:TPnoEtJr0.net
俺がガキなら気分が上がるな
でもすぐ飽きそう

997 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:42.09 ID:8dPBRn4L0.net
学校が休校になっただけで崩壊する社会なら崩壊して構わないのではないか

998 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:40.76 ID:M5H/8cwq0.net
>>954
さっさと入国規制と強制送還やれってなるよな
こうなったのは誰のせいだとなる

999 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:42.73 ID:niPgXAU80.net
>>907
流石に朝から丸一日子供だけで留守番は心配じゃない?

1000 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:33:46.91 ID:VWlSR+oU0.net
イベント自粛要請の件といい、方向転換が早すぎやで

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
167 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★